Как сохранить перец чили на зиму?

Горький перец чили: как хранить в домашних условиях?

Этот вкусный и красивый овощ — редкий гость на нашем столе в период межсезонья. Не все хозяйки знают, что сохранить болгарский перец на зиму можно несколькими простыми способами. Практически все его полезные свойства во время хранения остаются неизменными. А сохранять есть что. Болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Он содержит антиоксиданты, кремний, йод, железо и еще множество других биологически активных соединений.

Существует две стадии спелости этого овоща.

  1. Техническая спелость – плоды достигли величины, заложенной особенностями сорта, но не имеют характерного цвета, при нажатии на плод слышится хруст.
  2. Биологическая спелость – плоды окрасились в цвет, характерный для данного сорта.

Для замораживания, сушки, маринования нужно, чтобы плоды были в стадии биологической спелости, а для хранения в свежем виде можно использовать перец, находящийся в стадии технической спелости. Отбирают для хранения только плоды безупречного качества, без дефектов, следов гнили, трещин и вмятин.

Собирая этот овощ, нужно аккуратно срезать его вместе с плодоножкой, потому ветки растения очень хрупкие, можно легко их повредить. Лучше это делать с помощью секатора, ножа.

Плоды аккуратно складывают в ящики, располагая небольшим слоем, уносят в прохладное помещение, сортируют для переработки. Болгарский перец с небольшими дефектами можно использовать для замораживания.

Такой способ может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления различных блюд, свежих салатов по меньшей мере на 1-2 месяца. Перец имеет свойство дозревать в определенных условиях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости биологической. Оптимальная температура для этого – от 2 до 5⁰С.

Чтобы этот овощ дольше оставался свежим, нужно хранить его в темном месте, регулярно отбирать испорченные плоды.

При наличии условий можно использовать интересный способ хранения свежего перца на зиму. Для этого нужно сорвать куст вместе с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае или погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

Чтобы сохранить свежим болгарский перец в стадии биологической спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

  • Оптимальная температура – от 0 до 2⁰С. Местом для такого хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
  • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать дырочки для притока воздуха.

Как сохранить перец чили на зиму?

Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный 1-2 месяцам.

Обеспечить себя на зиму перцем для фаршировки можно, заморозив его. Если его правильно подготовить, он будет храниться в морозилке до нового урожая. Для этого перец аккуратно чистят, стараясь не повредить. Нужно вымыть его, отрезать плодоножку, извлечь семена.

После чистки от семян желательно заготовки больше не мыть, а если этого избежать не удалось, то нужно протереть плоды салфеткой с внешней стороны.

Плоды вкладывают друг в друга так, чтобы получилась «башенка», укладывают каждую порцию в отдельный пакет, отправляют в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить столько перца, сколько нужно для фарширования. Вкус их ничем не будет отличаться от свежих.

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Как сохранить перец чили на зиму?

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0… 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Как сохранить перец чили на зиму?

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0… 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Сохранить перец на зиму не сложно. Для этого, сортируем плоды в зависимости от степени зрелости. Откладываем отдельно механически поврежденные, больные перцы или плоды без плодоножек . Основные способы хранения:

  1. Перец (целый) укладываем в картонные ящики и пересыпаем сухим речным песком. Храним в подвале при температуре близкой к нулевой отметке.
  2. Можно плотно укладывать перец в ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Храним плоды при температуре от 0 до 1 градуса Цельсия.
  3. Перец заворачиваем плотно по одному плоду бумагой и складываем его в картонную коробку в 1-2 слоя. Коробку размещаем в сухом подвале на полке.
  4. Если растение выращено самостоятельно, тогда вырываем его из земли и подвешиваем корнями вверх у потолка в проветриваемом подвале.
  5. Растения нанизываем как бусы на леску за плодоножку так, чтобы между плодами было расстояние в 2-3см, и подвешиваем к потолку в сухом, хорошо проветриваем помещении или подвале.
  6. Перец можно сушить. Для этого берем отбракованный ранее перец, удаляем семенники, нарезаем тонкими полосками до 0.5см, раскладываем на солнце и просушиваем на подносе или сите на подготовленном каркасе в саду, на жарком солнышке. Периодически помешиваем перечную соломку или встряхиваем ее для лучшего проветривания. Если перец плохо подсыхает – ставим его в противне в духовку на минимальную температуру на 5-7 минут . Если перец стал сухим (при помешивании он «шелестит»), то складываем его в заранее нагретые с закручивающимися крышками банки и храним их в шкафу .
  7. Плоды нарезаем кольцами или полосками, складываем в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживаем его.
  8. Замораживать перец в контейнерах можно очищенным от семенников, промытым, методом складывания один в один.
  9. Замораживаем в контейнерах и фаршированный перец любыми продуктами (овощами, мясом, проваренными крупами).
  10. Сохраняем перцы на зиму еще и консервированными, маринованными и квашенными.

Зная как сохранить перцы на зиму, вы сможете не ограничивать себя в выращивании этих растений. И когда получите большой урожай, смело соберете его и закатаете в банки.

Как хранить овощные перцы в домашних условиях, чтобы они не теряли своих свойств до весны?

Обозначим общие правила хранения перцев разных степеней зрелости.

Перец может быть технически спелым, т. е. пригодным для начала сбора урожая, закладки на хранение и реализации, и биологически спелым, т. е. физиологически зрелым.

«Огонек» — горький многолетник. Может расти в квартире (доме) в качестве декоративного растения, из которого получается ароматная приправа. Плоды небольшие, в виде стручков.

В странах Запада «Огонек» выращивается лишь для декоративных целей, в нашей стране из этого растения готовят острую приправу. Как сохранить перец огонек на зиму?

  • Высушивание стручков. Высушенные плоды хранят в ящике, а также подвешивают в кладовке или в другом прохладном помещении к потолку (за плодоножки). Перед высушиванием не обязательно срывать плоды, их можно хранить вместе с кустиком.
  • Высушивание и перемалывание стручков. Заготовленная таким образом приправа складывается в пакетики (из полиэтилена или бумаги) или в стеклянные баночки.
  • В масле. Только что сорванные стручки отделяют от плодоножек и кладут в банки, предварительно их простерилизовав. В емкости наливается подогретое подсолнечное или рапсовое масло. Банки закатываются крышками.
  • Как сохранить перец на зиму в домашних условиях?

    1. В холодильнике, в перфорированных полиэтиленовых пакетах.
    2. В холодильнике, в ящиках с бумагой: слой перцев — слой бумаги.
    3. Заморозка. Обрезаются плодоножки, достаются семена. Плоды промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.
    4. Сушка. Перцы сушат в духовом шкаф, в электросушилке или в микроволновой печи. Перед сушкой плоды моют, тщательно протирают и разрезают на полоски, убирая плодоножки и семена.
    5. Вяление. Способ позволяет сохранить больше полезных свойств перца, по сравнению с сушкой.
    6. На кустах. Растения вырываются с корнями, связываются в пучок. Такие пучки можно развесить на балконе (утепленном) или в кладовке.

    Как сохранить перец свежим на зиму?

  • Плодоножки у стручков не обрезают, овощи не моют (если не предполагается заморозка).
  • Оптимальная температура хранения — от 0 до 2 градусов Цельсия.
  • Перед хранением плоды рассортировывают по степени зрелости. Биологически спелые овощи употребляют в пищу в первую очередь.
  • Самый надежный способ хранения перца зимой — заморозка плодов, но в этом случае приходится жертвовать вкусовыми качествами урожая.

    Поэтому многие хозяйки предпочитают хранить перцы в холодильнике, вялить или сушить их. Информация на нашем сайте поможет вам разобраться в премудростях хранения перца в домашних условиях.

    Как хранить горький перец?

    Острый перец в процессе созреванияНо из личного опыта могу сказать, что острый перец с технической спелостью тоже хранится, причем он у меня, как правило, подвешен в прохладном месте. Постепенно то, что не поедается, становится перцем высушенным. Этому виду перца высыхание не помеха, в отличие от болгарского, он так вкуснее, при этом сохраняются и острота, и форма, и все его полезные свойства.

    • Сушка в пучках или на веревочке

    Я срываю острый перец прямо кустиком и подвешиваю к потолку в гараже, там у меня тепло, но есть приток свежего воздуха и рассеянного света. Можно просто связать перчики ниткой за хвостики и пучками подвесить в сухое прохладное место, а можно нанизать их на веревочку. 

    Как сохранить перец чили на зиму?

    Сушка острого перца в пучкеЯ считаю, что суть острого перца в его зернышках, поэтому и в сухом виде он меня несказанно радует, а красивые красные плоды можно сложить в герметичную банку с необычной крышкой, и ваш перец станет еще и предметом декора.

    Свежий острый перчик многие хранят в масле. И перчик сохраняется, и масло приобретает некоторую долю перчинки. Хотя чаще всего в масле можно встретить очищенный от косточек перец, так он становится менее жгучим.

    В электросушке тоже можно насушить себе нужное количество острого перца. Я считаю, что не стоит его резать, можно сушить маленькие перчики целиком, но занятие это достаточно долгое. У меня ушло более 8 часов!

    Сушёные перцы чили в банкеВ любом случае, какой бы способ вам ни приглянулся, главное — результат! То есть много вкусных витаминов со своего участка зимой. Что позволяют все вышеперечисленные способы.

    С радостью узнаю, как храните вы свой урожай перца.

    Перец чили, так же, как и болгарский перец, в процессе хранения дозревает. Если его выращивают на собственном участке, то для хранения в свежем виде его собирают тогда, когда он приобретёт бурую окраску.

    Спелые стручки перца чили можно собирать для сушки или на семена. Кстати, если сушить бурые плоды, то в итоге они также становятся красными.

    Сколько хранится печень в морозилке куриная

    Отбирайте только целые стручки, без изъянов и признаков порчи.

    Плоды должны быть обязательно с плодоножкой длиной около 2–3 см.

    Способ первый. Перец чили хорошо хранится в холодильнике. Его предварительно вымойте , аккуратно промокните от влаги бумажным полотенцем, сложите в полиэтиленовый пакет.

    Чтобы на стенках пакета не скапливался конденсат и перец мог дышать, в пакете сделайте небольшие отверстия. Но нужно помнить, что в таком виде перец всё равно не сможет храниться долго. Его можно держать в холодильнике 1–2 недели.

    Прочитайте также:  После чего можно садить перец

    Читать ещё  Перец чили: польза и вред

    Способ второй. Некоторые хозяйки с помощью перца ароматизируют уксус. Для этого в бутылочку с уксусом помещают несколько кусочков перца и настаивают.

    Но можно поступить по-другому. Чтобы сохранить перец в свежем виде, его консервируют с помощью уксуса.

    • Из тщательно вымытого перца удалите семена.
    • Стручками заполните чистую банку. Добавьте соль или сахар по вкусу.
    • Перец залейте кипящим уксусом (не эссенцией!). Когда перец остынет, закройте банку завинчивающейся крышкой и уберите в холодильник.

    Для придания большей пикантности в банку с перцем можно положить лавровый лист, перец горошком, зелень.

    Способ третий

    • Тщательно вымытый перец просушите с помощью бумажного полотенца.
    • Разрежьте пополам, удалите семена.
    • Сложите ломтики перца в чистую сухую банку, залейте слегка подогретым подсолнечным или оливковым маслом.
    • Закройте крышкой. Уберите в холодильник. В таком виде перец может храниться очень долго.

    Болгарский перец

    Большое количество перца чили можно засушить или заморозить.

    Предисловие

    Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить перец чили? Ведь этот продукт является незаменимым на кухне, его добавляют в салаты, приправы, а любители остренького постоянно употребляют в свежем виде. В некоторых странах красный перец является главной приправой, без которой не готовится ни одно блюдо, и поэтому он не убывает со столов на протяжении всего года.

    Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке.

    Правильное размещение острого перца в морозильной камере продлевает его срок хранения без потери полезных свойств на протяжении 1 года.

    Многие женщины, которые часто добавляют красный перец в блюда, перед заморозкой промывают его, измельчают до нужного размера и, расфасовав в пакетики или лотки одноразовые порции, кладут в морозилку.

    А зимой наслаждаются вкусными блюдами, которые ускоряют обмен веществ, ведь он замедляется в холодное время года, и способствуют сжиганию лишних калорий, сохраняя стройность и отличную фигуру, повышая работоспособность и противостояние организма перед вирусами.

    Для уменьшения остроты и смягчения вкусовых качеств рекомендуется удалять все или часть семян перед заморозкой.

    Способы сушки перца

    Хранить острый перец проще всего в сушеном виде, существует несколько способов, чтобы довести продукт до необходимого состояния:

    1. Газовая или электрическая духовка: перец чили промывают, убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем. Для удобства большинство хозяек разрезают плоды пополам, на кусочки или удаляют плодоножку, можно производить сушку острого перца целиком. Противень выстилают пергаментом для выпечки, укладывают продукт в один слой и отправляют в духовой шкаф при температуре 50-60°С. Обязательным условием является чуть приоткрытая дверца, благодаря этой вентиляции он высушивается, а не припекается.
    2. Бабушкин метод с веревкой является самым простым способом, который используется не один десяток лет. Если существует хорошо проветриваемое место, куда попадают солнечные лучи, перец чили, нанизанный на нитку с помощью иголки и прикрепленный на необходимой высоте, высушивается за считаные дни. Продукт необходимо распределять таким образом, чтобы плоды не касались друг друга.
    3. Решетка для плиты: это приспособление закрепляется над плитой, благодаря длинным ножкам, соблюдается пожаробезопасность, сушка производится на протяжении 3 часов, стручки необходимо через некоторое время поворачивать. Конфорки включают на среднюю мощность, позволяя совершаться постепенному нагреванию и просушиванию продукта.
    4. Электрическая сушилка: себестоимость этого оборудования окупается за сезон, а польза получается огромная. Хранить горький перец, высушенный в подобных приборах, не составляет проблем, он получается идеально правильной консистенции и не теряет витаминов. Время сушки составляет около 12 часов, на протяжении которых стручки необходимо иногда переворачивать.
    5. Окно и солнце: при невозможности воспользоваться более удобными методами сушки острого перца существует незатейливый способ, благодаря ему хозяйка не потратит ни копейки, но будут присутствовать определенные неудобства. Промытый перец чили равномерным слоем распределяется на пергаментной бумаге и кладется на окно, чтобы солнечные лучи доставали до всех стручков. Во избежание попадания пыли на продукт его сверху накрывают тканью или бумагой. Сушка подобным образом длится до 3 недель с условием постоянного переворачивания перца. Для получения более быстрого результата стручки разрезают вдоль или на небольшие кусочки.

    Сушка перца на веревке

    Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества.

    Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

    Полезные свойства

    Острый перец входит в десятку наиболее полезных для человека продуктов наряду с яблоками, морковью, черникой, брокколи и кресс-салатом. В нем содержатся витамины А, В2, В6, Е, Р, а аскорбиновой кислоты в этом продукте в 2 раза больше, чем в лимоне! Богат перец чили и микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием и фосфором.

    Очень полезно употреблять острый перец при заболеваниях печени, бронхиальной астме, любых проявлениях аллергии, простуде и бессоннице. В небольших дозах этот продукт рекомендуют детям для повышения аппетита и улучшения умственной деятельности.

    А взрослые, регулярно употребляющие перец чили, отличаются крепкой нервной системой и хорошим самочувствием. Интересно, что сотрудники производств, которые занимаются заготовкой перца чили, никогда не болеют насморком.

    А согласно последним исследованиям, этот продукт даже способен предупреждать развитие рака.

    Иметь столь ценный продукт необходимо в каждом доме круглый год. Однако чтобы хранить этот овощ всю зиму, необходимо правильно его выбрать. Плоды, пригодные для длительного хранения, обычно бывают блестящими и упругими, без пятен и трещин.

    Кроме того, они должны полностью созреть и приобрести насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет. Спелые плоды содержат максимальную концентрацию вещества, которое придает продукту его фирменный жгучий вкус.

    Так что если вы не любите чрезмерную остроту, лучше употребляйте недозрелый перец чили.

    Кстати, это же самое вещество, которое заставляет гореть огнем наш рот, выступает в качестве природного консерванта.

    Именно благодаря ему острый перец практически не гниет, а если о нем забыть, он благополучно засохнет там, где его положили, не потеряв своих питательных свойств.

    Однако лучше, конечно, не забывать об этом ценном продукте, а грамотно организовать его хранение зимой в домашних условиях.

    Замораживание

    В обычном холодильнике перец чили лежит до 5 дней в полиэтиленовом пакете и до 14 суток — в герметичном контейнере. Затем он начинает сморщиваться и сохнуть, так что если вам по душе именно сочная мякоть этого плода, попробуйте его заморозить. Правда, при этом теряется часть ценных веществ, но вкус и запах овощей остаются прежними.

    1. Самым простым способом является обычное высушивания отдельных стручков острого перца. После этого высушенный острый перец складывают в ящики, и в них он сохраняется до весны. Каждый высушенный стручок перца можно перевязать ниткой за плодоножку и связав их в пучки подвесив к потолку в прохладном месте. Также часто стручки острого перца высушивают вместе с кустом, на котором они росли. После этого высушенный таким образом острый перец подвешивают к потолку в темном прохладном месте.

      Сушеные стручки перца могут храниться в течение длительного периода, его можно использовать до следующего урожая.

    2. Другой способ заключается в том, что высушенный перец перемалывается на специальном приспособлении. После этого мелко перемолотый перец складывают в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Также перемолотый острый перец хорошо хранится в стеклянных емкостях.
    3. Острый стручковый перец очень хорошо и эффективно сохраняется в растительном масле. Для этого свежо собранные стручки острого перца с обрезанными плодоножками закладывают в стерилизованные банки. После этого в банки с перцем заливается теплое растительное масло (из подсолнечника или рапса). Затем банки плотно закрываются металлическими крышками. Для того чтобы перец имел меньшую горечь, перед закладкой его в банки нужно с каждого стручка выбрать семена. Для такого хранения выбираются лучшие стручки перца. Этот способ требует затрат на растительное масло, но он является самым эффективным при сохранении острого перца.

      Как хранить острый стручковый перец

      Поскольку в масле не теряются его основные свойства и даже усиливаются вкусовые качества и запах.

    1. Самым простым способом является обычное высушивания отдельных стручков острого перца. После этого высушенный острый перец складывают в ящики, и в них он сохраняется до весны. Каждый высушенный стручок перца можно перевязать ниткой за плодоножку и связав их в пучки подвесив к потолку в прохладном месте. Также часто стручки острого перца высушивают вместе с кустом, на котором они росли. После этого высушенный таким образом острый перец подвешивают к потолку в темном прохладном месте. Сушеные стручки перца могут храниться в течение длительного периода, его можно использовать до следующего урожая.
    2. Другой способ заключается в том, что высушенный перец перемалывается на специальном приспособлении. После этого мелко перемолотый перец складывают в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Также перемолотый острый перец хорошо хранится в стеклянных емкостях.
    3. Острый стручковый перец очень хорошо и эффективно сохраняется в растительном масле. Для этого свежо собранные стручки острого перца с обрезанными плодоножками закладывают в стерилизованные банки. После этого в банки с перцем заливается теплое растительное масло (из подсолнечника или рапса). Затем банки плотно закрываются металлическими крышками. Для того чтобы перец имел меньшую горечь, перед закладкой его в банки нужно с каждого стручка выбрать семена.

      Как хранить перец чили

      Для такого хранения выбираются лучшие стручки перца. Этот способ требует затрат на растительное масло, но он является самым эффективным при сохранении острого перца. Поскольку в масле не теряются его основные свойства и даже усиливаются вкусовые качества и запах.

    Способ 1

    • Полностью созревшие перцы лучше всего подходят для заготовки на зиму;
    • Следует отбирать только неповрежденные насекомыми и гнилью стручки;
    • Обращайте внимание на хвостик жгучего перца – он должен быть свежим и зеленым.

    Как отобрать перец для хранения?

    У перца есть 2 этапа спелости: 

    • Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.
    • Ботаническая спелость — плоды яркой расцветки: желтые, оранжевые, лиловые, коричневатого или красноватого оттенка. Такой перец сразу идет в готовку и переработку. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев, у меня был несколько переспелый, поэтому хранился совсем мало.
    Хранение свежего перца

    Свежий перец чили

    Многие женщины, которые часто добавляют красный перец в блюда, перед заморозкой промывают его, измельчают до нужного размера и, расфасовав в пакетики или лотки одноразовые порции, кладут в морозилку. А зимой наслаждаются вкусными блюдами, которые ускоряют обмен веществ, ведь он замедляется в холодное время года, и способствуют сжиганию лишних калорий, сохраняя стройность и отличную фигуру, повышая работоспособность и противостояние организма перед вирусами.

    Рекомендуем ознакомиться

    Хранение сухого перца

    Красный сушенный перец

    Предисловие

    Способы сушки перца

    По степени зрелости перцы бывают:

    • технически зрелыми;
    • биологически зрелыми.

    Рис. 1. Перцы с механическим повреждением, сморщенной кожицей, признаками гниения – для длительного хранения не пригодны.

    К технически зрелым перцам относят те плоды, которые имеют массу и размер зрелого перца, но по окраске еще зелёные. Они пригодны для транспортировки и долгосрочного хранения (могут дозревать в течение двух месяцев, при соблюдении правил хранения).

    Биологическая зрелость (физиологическая зрелость) – полная спелость плодов. Такие перцы имеют уже яркую окраску. Их рекомендовано использовать сразу, потому что эти плоды долго не хранятся.

    Во время хранения тщательно следят, чтобы все перцы были без повреждений, плесени, гнили и других заболеваний. Если такой плод оказывается среди общей массы, то его следует убрать, иначе все остальные тоже начнут портиться.

    Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

    Прочитайте также:  Как солить капусту красную на зиму

    Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до 2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

    Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

    Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

    При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

    Рис. 3. Для хранения болгарского перца в холодильнике подходят полиэтиленовые пакеты. Чтобы не образовывался конденсат, в пакетах делают вентиляционные отверстия. Для этих же целей подходит пищевая пленка, которая гораздо плотнее прилегает к поверхности перцев

    В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

    • острый (популярные сорта – Огненный букет, Язык дракона, Коралл, Огонёк);
    • полуострый (Витязь, Красная молния F1, Венгерский жёлтый);
    • сладкий (Абрикосовая Фаворитка, Ласточка, Золотой слиток, Колобок, Винни-пух).

    В зависимости от толщины стенок, перцы бывают толстостенные и тонкостенные.

    Толстостенные болгарские перцы ценны тем, что являются сочными и мясистыми. Плоды их достаточно тяжелые, большая часть сортов высокоурожайны.

    Среди представителей толстостенных перцев следующие сорта: Калифорнийское чудо, Оранжевое чудо, Агаповский, Кубышка, Рапсодия, Колобок, Соната, Кудесник, Атлантик, Толстый барон, Вини-пух.

    Виды сладкого перца:

    • раннеспелые (Айвенго, Клаудио F1, Севилья, Оранжевое чудо);
    • среднеспелые (Красный гигант, Красный бык, Калифорнийское чудо, Колобок, Анастасия, Вероника, Жёлтый бык);
    • позднеспелые.

    Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта (таб. 1).

    Название сорта

    Форма и цвет плодов

    Примечания

    Гладиатор Плоды пирамидальной формы жёлтого цвета Вес одного плода около 350 г.
    АристотельF1 Цилиндрические плоды красного цвета Вес порядка 200 г. Сорт толстостенных перцев, устойчив к условиям транспортировки.
    Чёрный кардинал Форма плодов имеет вид усечённого конуса, окраска – от красной до чёрной. В стадии биологической спелости перец имеет сочную мякоть.
    Колокольчик Причудливая форма цветка колокольчика. Плоды красного цвета. Этот сорт относят к многолетним, высокоурожайным культурам. С одного куста получают до 2 кг перцев.
    Гороглед 6 Тёмно-красный цвет имеют плоды ботанической зрелости. Технически зрелые плоды тёмно-зелёного цвета. Удлиненная форма плодов, бывает треугольная. Сладкий сорт перцев, из которых делают паприку. Вес  плода около 45 г. Этот вид относят к среднеурожайным сортам.
    Болгарский ратунд Плоды этого сорта имеют сплюснутую сферическую форму. Технически зрелые перцы зеленого цвета, при наступлении биологической зрелости плоды краснеют. Средний вес плода около 100 г.

    Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях

    Высокоурожайный сорт сладкого перца.

    Крупный жёлтый Плоды биологической спелости желто-оранжевого цвета. Улучшенный американский сорт Ош-Кош. Куст имеет штамбовую форму со средней высотой (около полуметра).

    Таб. 1. Виды позднеспелых сортов.

    К поздним сортам также относят: Ночка F1, Хоттабыч F1, Рубиновый, Альбатрос F1, КапроF1, Париж F1.

    Все поздние сорта перцев отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре. Поэтому урожай такие растения дают с августа по октябрь. Хорошо подходят южные районы для выращивания позднеспелых сортов перца, особенно для открытого грунта.

    Способ 1

    Выбрать спелыйстручок (острый может быть зеленого, желтого или красного цвета, но считается, будто последний – более жгучий).

    Вымыть его, удалить плодоножки, а семена не удалять, потом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить соль, залить уксусом, все тщательно перемешать.

    Сложить в банки до самого горлышка, а потом закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом и темном месте, где всегда невысокая температура.

    Способ 2

    Острый стручковый перец вымыть и просушить на бумажной салфетке.

    Взять полиэтиленовый пакет, заложить туда перчинки и отправить в морозилку.

    Поспорить по этому поводу можно, но тогда сорванные созревшие плоды в любом из хранилищ пролежат не больше 2-3 недель. И это в лучшем случае. Зеленые или никогда не станут полностью съедобными, или погниют.Если же хочется, чтоб было так, как сказано в самом начале, необходимо соблюсти некоторые требования.

    1. Для длительно хранения выращивают поздние сорта.

    2. Во время сбора урожая плоды срезают с плодоножками, причем место среза должно быть сухим.

    3. Если так получилось и погода сырая, перцы сушат, но не моют.

    В завершение подготовки все недозревшие экземпляры откладывают в сторону, они будут храниться по своим правилам. Зрелые откладывают в другую сторону, для них свои места хранения. Порченные перерабатывают и пускают на еду. Дальше о дозревании.

    Хранение недозревшего болгарского перца

    Кто-то может спросить, зачем терять время, заботиться с зелеными плодами, ждать, переживать и надеяться что они, может быть, покраснеют. Только никакого переживания быть не может, если знать, как хранить перцы чтобы они покраснели, и где их хранить. Но перед тем как закладывать урожай в места его зимнего содержания необходимо знать, что требуется для полноценного дозревания. По климатическим и не только условиям это:— температура максимально приближенная к плюс 10 С;— влажность 95%, это в идеале;— отсутствие света.

    По месту хранения недозревшего сладкого перца есть несколько вариантов. Но об этом чуть дальше, а для начала о том чего нельзя. Недопустимо в качестве хранилища для дозревания использовать холодильник. При пониженной температуре ничего никогда не созреет. Погнить – да, и весь результат. Для «зелени» подходит другое.

    Погреб. Универсальное место для выдержки собранного урожая. Почему выдержки? Потому что собранные плоды укладывают дозревать, а не хранить. В это время на улице достаточно тепло и микроклимат в погребе как раз подходит для «преобразования» зеленого овоща в красный зрелый.

    Способ 2

    Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.

    Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.

    Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться. Еще один вариант – обернуть каждый овощ в пищевую пленку, она поможет избежать возникновения конденсата.

    Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.

    Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.

    В погребе. Для хранения в подвале болгарский перец выкапывается из почвы и подвешивается на специальные тросы таким образом, чтобы корневище располагалось вверху. Также овощи можно хранить в деревянных ящиках с устланным газетой днищем. Предварительно каждую перчинку рекомендуется обернуть в пищевую бумагу, а при расфасовке пересыпать песком.

    Рецепты для заготовки салатов

    Морозильная камера поможет сохранить на зиму болгарский перец и для других целей. Овощное рагу, борщ, супы, салаты из свежих овощей – все эти блюда от присутствия перца в составе их ингредиентов только выиграют. Поэтому желательно кроме целых плодов заморозить его в виде соломки или половинок.

    Для этих целей подойдут плоды с небольшими повреждениями. Желательно, чтобы они были в стадии биологической спелости. Радуга цвета украсит любое блюдо. Плоды моют, чистят от семян, нарезают по желанию хозяйки соломкой, квадратиками, половинками. Их раскладывают по пластиковым контейнерам, замораживают.

    Перед заморозкой на зиму желательно подсушить нарезанные кусочки или заморозить их сначала в свободном пакете в один слой, а потом пересыпать в контейнер.

    Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

    Так он максимально сохранит свою ценность.

    Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

    Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

    Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

    Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

    Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

    Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.

    Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

    Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.

    Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.

    Маринованный перец. На первом этапе следует заняться подготовкой плодов. Для этого перец нужно промыть, очистить от семечек, порезать продольными полосками, а затем бланшировать около 5 минут в интенсивно кипящей воде. Пока овощи будут остывать, можно заняться маринадом. Чтобы его приготовить, закипятите 3 л воды, туда засыпьте 6 ст. л.

    пищевой соли, стакан сахара и проварите все вместе приблизительно 5 минут. Затем долейте туда же 0,5 столового уксуса. На следующем этапе на дно чистых банок выложите по два очищенных чесночных зубчика, лавровому листу и 2–3 горошины горького перца. Далее утрамбуйте в посуду кусочки сладкого перца, добавьте 3 ст. л. растительного масла и влейте горячий маринад. Завершается процесс маринования болгарского перца на зиму стерилизацией, время – 20 минут.

    Засолка. Для этой заготовки очистите овощи, пробланшируйте несколько минут в кипятке, после чего бросайте в холодную воду. Далее следует уложить перец в деревянную кадку, бочку или другую емкость, где и будет проходить засолка. Все это сопровождается пересыпанием слоев солью и специями по вкусу. Где-то часов через 12 плоды болгарского перца пустят сок, а засолка на зиму будет тем лучше, чем больше его получится.

    Засолка допускает использование цельных перцев. Правда, приготовление закуски затянется, уже будет не 10–12 дней. Для надежности удвойте срок. И еще важно в нескольких местах проколоть плод, чтобы засолка прошла по всему объему.

    Квашеный перец. Эта закатка отличается особо насыщенным вкусом и пикантным, аппетитным ароматом. Да и все популярные рецепты предлагают сделать квашеный перец предельно просто. Приготовление начинается с того, что предварительно вымытые и очищенные плоды 2–3 минуты провариваются в кипятке. Квашеный перец также не требует сложного рассола.

    Просто доведите до кипения 5 л воды, добавьте к ней 0,5 кг пищевой соли крупного помола, и, тщательно помешивая, проварите на протяжении 1–2 минут. Пока рассол будет остывать, утрамбуйте плоды в тару, где вы решили выдерживать квашеный перец. При этом вы можете добавить различные специи и пряные травы на свой вкус.

    Квашеный болгарский перец

    Консервированный болгарский перец. Существует большое количество способов консервации перца. Рассмотрим наиболее известные и оригинальные рецепты. Для первого смешайте стакан воды, уксуса и сахарного песка со столовой ложкой соли и равным количеством меда, туда же добавьте пару зубчиков чеснока. Получившуюся смесь закипятите.

    Чтобы провести консервирование на зиму по второму рецепту, вам нужно будет использовать 3 кг болгарского перца. Его необходимо помыть, очистить и порезать крупными кусками продолговатой формы. Подготовленные овощи выложите в объемную кастрюлю и дополните их 5 ст. л. меда, 200 г растительного масла, 0,5 л воды и специями.

    Прочитайте также:  Болгарский перец: выращивание в теплице. Посадка и уход за сладким перцем в теплице

    Образовавшуюся массу доведите до кипения, не забывая время от времени перемешивать ее. Затем, убавив огонь до среднего, прокипятите заготовку минут 5–6, после чего влейте туда 150 мл столового уксуса. Далее разложите будущий консервированный перец в стерильную посуду, закатайте и укутайте теплым одеялом. Можно попробовать заготовить таким образом и целые плоды.

    Болгарский перец может служить основой и незаменимым ингредиентом для заготовки различных салатов, рагу и других овощных блюд. Рассмотрим приготовление некоторых из них.

    Лечо. Для приготовления классического варианта этой ароматной закуски вам понадобится 1 кг болгарского перца, а также равное количество помидоров. Для начала сделайте пюре, подавив томаты через мясорубку или с помощью блендера. Затем предварительно подготовленный перец нарежьте полосками или в форме квадратиков.

    Овощное рагу с болгарским перцем. Для этой заготовки вы найдете рецепты в огромном количестве. Мы возьмем самый популярный. Заготовьте 1 кг перца, по 2 кг баклажанов и кабачков, по 1,5 кг помидоров, моркови и репчатого лука. Предварительно очищенные баклажаны и кабачки порубите небольшими кубиками. Нашинкуйте лук, морковь и перец нарежьте в виде тоненькой соломки.

    Томаты измельчите до консистенции пюре. Теперь поместите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте смесью из 0,5 л раст. масла, 200 г сахара и 50 г соли, поставьте все это на огонь. Помешивая, дождитесь кипения смеси, после чего тушите на минимальном огне 30 минут. Затем залейте к овощам 100 мл уксуса, все это старательно перемешайте и потушите еще около 10 минут. Кипящее рагу разложите в предварительно подготовленную посуду и закатайте.

    Икра. Измельчите 1 кг лука, по килограмму томатов и болгарского перца порежьте небольшими кусочками. Далее все ингредиенты следует перемешать и потушить на слабом огне под крышкой в течение получаса. Потом добавьте к овощам по 1 ст. л. сахара, соли и молотого перца, а также пару лавровых листочков. Прибавьте огня и варите икру на протяжении 15 минут, пока смесь не загустеет. Распределите смесь по стерильным банкам, накройте крышками и закатайте.

    Маринуем и консервируем

    Сохранение болгарского перца на зиму можно обеспечить с помощью маринования в банках. Существует множество способов заготовки: аджика, лечо, маринады, салаты. Вот некоторые рецепты.

    • Печеные перцы . Перцы пекут на противне или жаровне, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают маринадом: на три литра воды – 3 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), душистый горошек, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист.
    • Маринованные перцы . Мясистые плоды бланшируют 1 минуту в кипящей воде, укладывают в литровые банки, где находятся 1 ч. л. сахара, треть ч. л. лимонной кислоты, листья сельдерея, душистый горошек. Все заливается кипящим рассолом (1 ст. л. соли на литр воды) до его переливания через край, закатывают без стерилизации.

    Для надежности можно укрыть горячие перевернутые вверх дном банки до остывания. Для этого используют старые одеяла, плотную ткань.

    Правила сушки перца

    Хранить такие заготовки нужно в сухих стеклянных банках, холщовых мешочках.

    Зимой достаточно достать горсть сушеного перца, положить его в суп, рагу за 10 минут до готовности, и блюдо приобретет незабываемый аромат и красивый внешний вид. На юге России сушеные овощи перемалывают в порошок и используют в приготовлении соусов, мясных блюд.

    Итак, урожай болгарского перца можно сохранить на достаточно продолжительное время, если применять различные способы: замораживание, сушку, маринование, хранение в свежем виде. При соблюдении технологии в плодах сохраняются все полезные свойства.

    Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

    В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

    Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

    Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

    Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

    Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

    Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать. Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.

    Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку ( 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

    Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

    Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

    Собираем ароматный урожай

    Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

    Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

    Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

    Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

    Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

    Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

    Ответы на часто задаваемые вопросы садоводов

    Вопрос №1.Сколько времени можно хранить болгарский перец при комнатной температуре?

    Спелый перец при комнатной температуре не хранят, потому что он быстро начинает портиться или становится вялым. Перец технической зрелости может сохраняться несколько недель при комнатной температуре с условием, что на него не будут попадать солнечные лучи.

    Вопрос №2.Как ускорить созревание болгарского перца?

    Если болгарский перец собран в состоянии технической зрелости, то его кладут на хорошо освещенное место, чтобы он созрел. Ещё один из способов ускорения созревания плодов: положить незрелые перцы со зрелыми другими овощами (например, помидорами) в полиэтиленовый пакет. Завязать пакет. Зрелые плоды (овощи и фрукты),выделяют газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов (рис. 6).

    Рис. 6. Если нужно ускорить созревание перцев, то хранят зрелые овощи вместе с недозрелыми перцами

    Вопрос №3. Как засушить болгарский перец?

    Помыть и протереть перец. Затем извлечь сердцевину и нарезать (кубиками или полосками). Затем, при температуре 50 °C в духовке сушить несколько часов.

    Вопрос №4. Какие плоды перцев отбирают для получения семян?

    Ещё в летнюю пору намечают пару самых добротных и здоровых растений, потом при сборе урожая с этих кустов отбирают несколько зрелых плодов.

    Хранят зрелые плоды при комнатной температуре. Если это тонкостенный сорт перца, то ему хватит 5-6 дней. Если сорт толстостенный, то достаточно трех дней. Далее следует процедура отделения мякоти. Затем семена сушат при температуре 50°C.

    Просушенные семена раскладывают по пакетикам (или конвертикам из бумаги). Важное условие при хранении семян – это не допускать сырости.

    Семена, которые отобрали должны выглядеть здоровыми и крупными. Такую высокую всхожесть семена дадут, но не по истечении двух лет. Даже при соблюдении всех условий хранения, всхожесть теряется с годами. Это происходит потому, что у семян теряется запас питательных веществ.

    Вопрос №5. Какие сорта перца подойдут для консервирования, а какие для длительного хранения?

    Для консервирования подходят сочные плоды крупных размеров. Наиболее популярные сорта среди перцев, обладающих такими характеристиками:

    • Калифорнийское чудо и Анастасия (среднеранние сорта);
    • Асти красный (раннеспелый сорт).

    Также подойдут и такие известные сорта как Сиреневый блеск, Китайский фонарик, Золотой слиток и другие.

    К лёжким сортам или сортам для длительного хранения относятся следующие: Симето, Винни-Пух, Новогогошары, Воловье ухо, Комета F1 , Виктория, АдигеF1, Пламень F1 и другие.

    Выбираем перчик правильно

    Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

    Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

    Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

    В маринованный перчик принято добавлять листья хрены, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок…). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

    Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

    Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

    Секреты и советы

    • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
    • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
    • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

    Предисловие

    Способы сушки перца

    Рекомендуем хозяйкам обратить внимание на такие интересные факты и советы:

    • Не смотря на то, что жгучий перец – это «заморский» овощ, он прекрасно растет и плодоносит в домашних условиях в течение круглого года. Поэтому вы можете выращивать его в горшке для комнатных растений на солнечном подоконнике;
    • При обработке горького перца обязательно используйте латексные перчатки для того, чтобы избежать раздражения кожи;
    • Учитывая предпочтения и вкус вас и вашей семьи, при разделке удаляйте или оставляйте наиболее жгучую часть овоща – семенную, тем самым регулируя остроту горького перца.

    И помните – от правильного выбора стручков перца, их подготовки к хранению, таре, температуре воздуха и влажности зависит вкус и польза пряности.

    Виды спелости

    1. Техническая спелость. Овощи бледно-зеленые или бледно-желтые.
    2. Биологическая спелость. Овощи приобрели яркую окраску: покраснели, пожелтели, стали оранжевыми, коричневыми или чернильно-лиловыми.

    Как хранить перец зимой?

    Сладкий перец, выдержанный на ветках до физиологической спелости, обычно, не закладывают на хранение и используют в первые недели после уборки урожая: он быстро начинает гнить.

    Как хранить зеленые перцы, чтобы они покраснели? После сбора урожая перцы нужно в течение месяца выдержать при температуре от 9 до 11 градусов Цельсия (на балконе, в кладовке или в подполье). За это время плоды дозревают, и их окраска становится яркой.

    Также, по пере необходимости, чтобы ускорить вызревание овощей, положенных на хранение в состоянии технической спелости, стручки в нужном количестве кладут на свет, и вскоре они приобретают зрелую окраску.

    Технически спелые перцы кладут в помещение, температура в котором не поднимается выше 12 и не опускается ниже 10 градусов Цельсия (кладовка, балкон). Через месяц их перекладывают в холодильник и хранят при нулевой температуре.

    Сроки сбережения

    Как сохранить перцы свежими подольше? Биологически зрелые плоды сохраняют свою свежесть в течение 20 дней, если во время их хранения температура находится в пределах от 10 до 12 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха — в пределах от 85 до 90 процентов.

    При температуре от 0 до 2 градусов Цельсия биологически спелые овощи могут храниться максимум 2 месяца. Зеленый сладкий перец, собранный по достижении технической зрелости, при правильном хранении остается свежим до нового года.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия садовника
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector