Как хранить капусту в пищевой пленке зимой

Сколько хранится капуста в погребе?

,От Ольги Платоновой видео – хранение капусты зимой в пищевой пленке. Для этого вам понадобиться толченый мел, плотные тугие кочаны зимних сортов с толстыми листьями, пищевая пленка и веревка или проволока для подвешивания.

Отбираются здоровые кочаны без повреждений и болезней. Именно зимние сорта могут долежать до тепла. Если есть корень, то его обрезаем. Опудриваем обильно овощ толченным мелом. Затем, предназначенную для хранения зимой капусту обтягиваем пищевой пленкой.

Кочерыжку прокалываем шилом и протягиваем через отверстие проволоку. Именно на нее и подвешиваем в подвале под потолком.

При температуре 4 — 5˚С кочаны сохраняться до самой весны и не утратят своей упругости и сочности.

Смотреть бесплатно видео советы огородникам – хранение капусты зимой в пищевой пленке от Ольги Платоновой

Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.

Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

  • Сбор урожая.
  • Подготовка овощей к хранению.
  • Правильное помещение или где хранить урожай.
  • Температура и влажность воздуха.
  • Способы хранения.

Как хранить капусту в пищевой пленке зимой

Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.

Важно! Хранение капусты лучше всего происходит зимой в погребе или подвале при температуре воздуха от -1 до 2°C при влажности воздуха 90–98%. При таком хранении удастся сохранить свежую хрустящую капусту на длительный срок.

Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м 2 берется 30–40 г вещества).

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1— 2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 90—98%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Владельцам собственных приусадебных участков, собравших осенью щедрый урожай, будет интересно узнать, как хранить капусту, чтобы до весны избежать неприятных сюрпризов в виде гниения, заплесневения или увядания кочанов. Каждый сможет подобрать для себя максимально приемлемый вариант сохранения овоща в течение длительного периода времени.

Выбирая способы хранения капусты, следует учитывать сорт овоща, габариты, свежесть и плотность вилков.

  1. Для длительного хранения отбирают плотные, налитые кочаны, с отсутствующими или минимальными воздушными прослойками.
  2. Более рыхлые или мягкие экземпляры отбирают для первоочередного употребления и переработки.
  3. Немаловажен и сорт овоща: для качественной сохранности подойдут только позднеспелые сорта. Среднеспелые или раннеспелые вилки сгодятся для употребления в свежем виде или для приготовления всевозможных заготовок.
  4. Правильные условия хранения капусты предполагают обеспечение качественного микроклимата и поддержание температуры от -1 до 3 градусов с влажностью в помещении в пределах 90-100%, которая может варьироваться в зависимости от сорта овоща.

Самый распространенный способ, которым пользуется большинство хозяек – хранение капусты в погребе на зиму. При наличии подобного хозяйственного помещения удается качественно и длительно сохранять свежие овощи.

  1. Срезанные кочаны можно хранить в вентилируемых деревянных или решетчатых пластмассовых ящиках. Плоды для этого укладываю в один или два слоя. Сами ящики устанавливают на поддонах, сделанных таким манером, чтобы к таре был обеспечен доступ воздуха снизу.
  2. Капусту можно уложить пирамидой. На поддоне из дерева располагают одним слоем самые большие и увесистые кочаны. Сверху укладывают кочаны поменьше, сбавляя и их количество. Итогом будет хорошо вентилируемая пирамида.
  3. Кочаны можно подвесить на некотором расстоянии друг от друга к потолку или балке. Для этого оставляют кочерыжки с корнями, которые прокалывают проволокой или обвязывают веревкой.

Далее о том, как хранить капусту на балконе или лоджии. Способ уступает предыдущему тем, что в данном случае будет гораздо труднее обеспечить постоянную прохладную температуру и влажность в помещении.

  1. Балкон должен быть хорошо утеплен и застеклен. При сильных морозах и недостаточном утеплении стен кочаны нужно будет переносить в более теплое место во избежание замерзания.
  2. Для сохранения сочности овоща вилки заворачивают в бумагу и укладывают на полки или стеллажи одним слоем или проветриваемыми рядами.
  3. Правильное хранение капусты на балконе зимой можно обеспечить, сложив кочаны в решетчатые пластмассовые или деревянные ящики. Последние устанавливают друг на друга и накрывают плотной х/б тканью.

Качественное хранение кочанов капусты со сбережением их сочности и должного вкуса обеспечит использование пищевой пленки. Обернутые аксессуаром в два-три слоя вилки останутся свежими и невредимыми дольше обычного, а если один из плодов начинает портиться, он не станет причиной гниения рядом находящихся экземпляров.

  1. Обернутые пищевой пленкой кочаны можно хранить в ящиках, мешках или на стеллажах в погребе.
  2. При должных климатических условиях на балконе упакованные подобным манером вилки будут храниться максимально долго.
  3. При наличии свободного места допускается хранение капусты в пленке на зиму в холодильнике.

Не менее приемлемым способом наряду с использованием погреба является хранение капусты в холодильнике. Постоянная температура и влажность в устройстве позволят как можно дольше наслаждаться свежим и сочным вкусом ценного овоща.

  1. Важно отобрать качественные плоды, обрезав наружные грязные или подпорченные листья и кочерыжку.
  2. Чтобы овощ не начал гнить, его нужно уберечь от попадания капель влаги или образования конденсата.
  3. Вилки оборачивают плотно в три слоя пищевой пленки или помещают в пакет.
  4. Тем, кто не знает, как хранить капусту в холодильнике нужно запомнить, что упакованные кочаны следует располагать на полке с минимальной плюсовой температурой. В отделение для овощей можно класть овощные экземпляры, если холодильное отделение устройства настроено на минимально допустимый плюсовой температурный режим.

Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить савойскую капусту на зиму. Данный сорт не более требователен к условиям хранения, чем классические белокочанные сорта. Важно для длительной сохранности срезать вилки в сухую погоду или подсушить овощные экземпляры, подвесив их кочерыжкой вниз в сухом проветриваемом месте.

  1. Савойскую капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или полках в погребе, подвале или на балконе.
  2. Кочаны можно дополнительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.
  3. В холодильнике кочаны в пленке сохраняться не хуже, а то и лучше, чем при любых других условиях.

Далее о том, как хранить цветную капусту. Данный сорт в отличие от белокочанного овоща требует более высокой влажности в помещении, требователен к температурным условиям и менее морозостойкий.

  1. Срезанные кочаны можно подвешивать поодиночке в погребе, поместив каждую цветочную головку в полиэтиленовый пакет.
  2. Кочаны зачастую оборачивают пленкой и укладывают на полках одним слоем.
  3. Допускается в данном случае хранение капусты в домашних условиях в земле. Подобным манером можно сохранить как уже созревшие, так и не успевшие вырасти вилки. Их выкапывают и «пересаживают» в емкость с землей, располагая плотно друг к другу. Подобный запас накрывают пленкой и сверху тканью. Важно при этом полностью преградить доступ света к цветочным головкам.
  • By swap
  • On 31.12.2014 07.10.2015
  • достаточно приобрести несколько рулонов пищевой пленки в специализированном магазине. Ее количество напрямую зависит от того, сколько всего кочанов в наличии.
  • в первую очередь, нужно помнить, что обвертывать овощи необходимо таким образом, чтобы пленка максимально плотно прилегала к их поверхности. Чем туже, тем лучше, но не настолько, чтобы полиэтилен, который весьма тонкий, порвался в самый неподходящий момент;
  • как сохранить капусту с помощью пищевой пленки? Важно знать, что суть ее действия заключается в том, что она не пропускает воздух. То есть, между ней и непосредственно самой капустой образуется вакуум. Если отмечается наличие складок и пупырышков, это значит, что там есть воздух. Соответственно, качество хранения из-за такой обмотки существенно упадет.
  • Напоследок, предлагаем еще один очень эффективный способ – головки капусты подвешиваются к потолку веревкой за длинные кочерыжки, на толстые доски, которые прибиты к потолку погреба. Приготовьте для этого гвозди и острый нож. Нарежьте много веревок разной длины, от полу метра до метра. Вбейте гвозди в доску на потолке, на расстоянии друг от друга в двадцать сантиметров (это можно сделать до того, как закрепите доску к потолку). Привяжите к одному концу веревки кочерыжку и подвесьте за второй конец к гвоздю. Проделайте так с каждым овощем. Благодаря такому способу, вы сохраните пространство в погребе, легко брать нужную головку капусты (нужно просто отрезать веревку и забрать), овощи не «слеживаются» и хорошо проветриваются. Многие огородники считают, что это самый лучший способ хранения капусты, когда им задают вопрос, как хранить капусту.
  • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
  • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
  • Просушить собранные плоды.
  1. Способ 1. Хранить капусту в мешках или коробках. Только следует учесть, что при таком способе хранения кочанам не обеспечено всестороннее проветривание, в результате чего они легко портятся.
  2. Способ 2. Сложить кочны на деревянную решетку пирамидой. Так они будут прекрасно проветриваться и храниться. Но если какой-то кочан в средней части пирамиды испортился, обнаружить и достать его будет непросто.
  1. Способ 1. Хранить белокочанную капусту в погребе или подвале на деревянных полках, набитых по всей высоте помещения. В этом случае кочаны укладываются рядом, не касаясь друг друга, в один слой.
  2. Способ 2. Поместить капустные кочаны в песок. Не важно, в коробках, мешках или на полу в погребе будет лежать капуста, главное – пересыпьте ее песком, ведь он хорошо впитывает влагу и сохраняет овощи от гниения.
  3. Способ 3. Каждый кочан обернуть газетой. Такие упакованные кочны можно хранить как угодно: и в пирамиде, и в таре, и рядами.
  4. Способ 4. Каждый кочан обернуть пищевой пленкой и хранить в погребе, желательно подвешенными к потолку.
Прочитайте также:  Натирать морковь

Сколько хранится капуста в погребе?

Чаще всего хранят на зиму белокочанную капусту. Однако существует много других видов капусты, которые можно хранить на зиму. Каждый из них имеет свои секреты хранения в погребах (подполах, подвалах).

Самый распространенный сорт капусты. Выращивается в большом количественном преимуществе перед другими видами. Особенности хранения в погребе:

  • подходят для хранения только позднеспелые сорта;
  • температура хранения от 0 до 2 °С;
  • требовательна к условиям хранения;
  • хранится разными способами: от размещения в ящиках до обмазывания глиной.

Дополнительную информацию о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Стала популярна благодаря приятному вкусу и полезности.

  • хранится при температуре около 0 °С;
  • идеальная влажность около 90%;
  • хранится лучше всего в деревянных ящиках, присыпанная мокрым песком;
  • хранится максимум 4-5 месяцев.

Всю зиму, к сожалению, в погребе собранную цветную капусту сохранить вряд ли удастся. Она не предназначена для столь длительного хранения.

Однако подвал (подпол) – неплохой вариант продлить срок жизни этого вида капусты. Особенности хранения цветной капусты:

  • хранится в деревянных ящиках, накрытая полиэтиленом (до 2 недель);
  • для длительного хранения доращивается в погребе в специально подготовленных емкостях;
  • идеальная температура хранения от 0 до 2 °С.

Хранение этого вида капусты осложнено тем, что он быстро вянет. В ней слишком много влаги, которую восполнить можно только повышенной относительной влажностью воздуха.

Хранить пекинскую капусту можно в полиэтиленовых пакетах, уложенных в ящики, которые нужно опустить в погреб. При температуре от 0 до 2 °С пекинская капуста может храниться около 3 месяцев.

Как хранить краснокочанную капусту в вилках на зиму?

Этот вид капусты хранится примерно так же, как и белокочанная капуста. Лучший способ для хранения ее в подвале – подвешивание за ножку к потолку.

Таким образом, практически все виды капусты можно хранить в подвале (погребе). Этот способ считается одним из лучших. Если следовать всем правилам хранения, капуста пролежит в погребе целую зиму и попадет на стол свежей и вкусной.

Читайте на нашем сайте об особенностях хранения савойской капусты, а также брюссельской и брокколи.

Общие правила хранения в подвале для всех видов капусты:

  • температурный режим от 0 до 5 °С;
  • влажность воздуха в границах от 80 до 95 °С;
  • отсутствие плесени, грибков в погребе;
  • многообразие способов хранения;
  • сохранность от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от вида.

Хранение капусты иногда предполагает трудоемкий процесс обработки и подготовки.

Итог стоит затраченных усилий, так как капуста – вкусный и полезный овощ, необходимый для употребления в зимнее время года.

Почему вино хранят в горизонтальном положении

За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.

Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.

На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1.

Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает. Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует.

То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!

Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.

За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:

  • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три — четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
  • Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
  • Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
  • Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
  • Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.

Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, т. к. они обладают большей плотностью по сравнению с кочанами раннеспелых сортов и менее подвержены гниению. Для выбора сорта капусты, ознакомьтесь с таблицей.

Срок созревания в днях

Хорошие вкусовые качества во время зимнего (5-6 месяцев) хранения

Пригоден для длительного хранения и квашения

Прекрасно хранится, к концу мая – 90% сохранность

Пригоден для длительного хранения

Обладает высокой лежкостью. Товарность после полугода хранения 80-90%. Может храниться до июня, с улучшением вкуса

Прекрасно сохраняется до нового урожая

Подходит для длительного хранения. Хорошо устойчив к гнилям и бактериозам

Высокая устойчивость к болезням, хорошо хранится

Устойчив к болезням, отлично сохраняется до следующего урожая.

Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Срок хранения около 7 месяцев.

Хорошая лежкость в течение 4-5 месяцев

Устойчива к растрескиванию, хорошо хранится

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкусовые качества отличные. Хранится до весны

Чудо на Хранение F1

Хорошо хранится до весны

Если приусадебного участка у вас нет, или нет возможности вырастить капусту самостоятельно, вы приобретаете ее в магазине или на рынке, и не знаете, какой сорт перед вами, то определите визуально, можно ли сохранить эту капусту зимой в погребе. Выбирайте округлые, слегка приплюснутые сверху, плотные вилки среднего размера. Продолговатые и рыхлые кочаны капусты для длительного хранения непригодны.

Самый распространенный — это хранение капусты в погребе. Кочаны можно подвешивать, заворачивать в бумагу или пищевую стрейч-пленку, можно засыпать капусту песком, или даже обмакнуть ее в глиняную болтушку. Диапазон температур для хранения капусты небольшой, от 1 до 3 градусов С . Каждый из этих способов мы рассмотрим подробно и подскажем, как подготовить сам погреб.

  • Московская поздняя 15, имеющая плотные, нерастрескивающиеся кочаны;
  • Зимовка – вкусная, сочная, прекрасно хранящаяся.
  • Идеальны для закладывания в погреб сорта Колобок, Крюмон, краснокочанный сорт – Родима F 1.
  • При формировании кочанов в жаркую погоду, лучше использовать сорта Орбита, Валентина, Квартет.
  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале?

  • застеклен, и при этом сквозь рамы не проникают сквозняки, налипания снега и дождь;
  • балкон утеплен как полноценное жилое помещение.

В качестве утеплителя подойдет обычный пенопласт, которым изнутри обшивают абсолютно все без исключения поверхности. Некоторые считают, что капуста в душных условиях может запреть. Такое случается только в условиях теплой зимы, однако она бывает редко. Холодная температура наоборот повлечет за собой промерзание плодов, которые к весне полностью испортятся.

Итак, если балкон годится для хранения овощных культур, сделайте следующее:

  • поместите каждую капусту в бумагу;
  • аккуратно заверните в пищевую пленку.

Уложите кочаны таким образом, чтобы между ними было расстояние, нельзя накладывать вилку на вилку, иначе при порче одного плода начнет портиться и рядом лежащий. Что нужно делать регулярно, так это проверять сохранность капусты, так сказать, осуществлять периодическую ревизию качества.

Как часто проверять овощ? Если за окном зима, 1 раза в месяц вполне достаточно. Ближе к весне лучше соблюдать проверку в 2 раза чаще.

Обращаем ваше внимание на то, что хранение на балконе предполагает только белокочанный сорт, цветная или брюссельская на балконе пропадут. Зарубежные овощные культуры требуют куда лучших условий хранения, чем балкон многоэтажки.

Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от 0 до 5 °С. Идеальная температура – от 0 до 2 °С. Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких – быстро портится. Оптимальная влажность колеблется от 80 до 90 %.

  • сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
  • треснувшие или гниющие кочаны;
  • подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.
  • Подготовка овоща к хранению
  • Подготовка балкона
  • Как хранить свежую капусту на балконе
  • Как хранить цветную капусту
  • Как сохранить квашеную капусту
  • Несколько старинных методов хранения
Прочитайте также:  Делаем погреб в доме - строительство хранилища под полом

Время от времени необходимо осматривать плод и обрывать загнивающие листья. Если вы увидели, что листья начали сохнуть, а капуста почернела, то такой кочан необходимо как можно быстрее переработать. Такой овощ уже не сохранится в должном виде, а может и заразить бактериозом другие кочаны.

Капусту, выращенную на собственной грядке, и предназначенную для зимнего хранения, нужно собирать в соответствии срокам выращивания, передерживать ее на грядке не нужно. Выберите для сбора урожая сухой теплый день. Аккуратно выкопайте кочаны, очистите кочерыжку от земли, но не удаляйте ее. Отсортируйте собранную капусту.

  • Механическим путем удалите видимые очаги плесени;
  • Загерметизируйте помещение, закрыв вентиляционные отверстия;
  • Поместите негашеную известь в бочку из расчета 2-3 кг на 10 м 3 погреба, залейте водой и быстро покиньте погреб, плотно закрыв за собой двери. Через двое суток погреб нужно открыть и основательно проветрить;
  • При сильном заражении через неделю повторите процедуру, или используйте серную шашку, действуя строго по инструкции к ее применению;
  • Проведите профилактику появления грызунов: заделайте все щели, установите сетку на вентканалы;
  • Разложите вещества, отпугивающие грызунов, или ядовитую подкормку, расставьте мышеловки.

Именно от подготовки зависит весь успех предприятия по сохранности капусты на зиму. Сюда входит:

  • Правильно подобранные для хранения сорта
  • Правильное выращивание
  • Правильная и своевременная уборка урожая
  • Подготовка хранилища

Мы будем рассматривать хранение не только белокачанной, но и краснокачанной капусты, так как оно практически ничем не отличается. Хранение цветной капусты, любимой всеми приверженцами здорового питания, отличается, в виду капризности этого вида.

Для тех, кто не знает, не все орта подходят для длительного хранения. Ещё при посадке капусты вы должны решить, сколько вам понадобится свежей на лето, ранних сортов, сколько среднеспелой или среднепоздней для засолки и сколько поздней, которая годится на хранение.

Эта капуста подходит только для употребления летнего в свежем виде. Кочаны у неё рыхлые, лёгкие и не пригодны к хранению.

Среднеспелые и среднепоздние сорта:

  1. Слава грибовская 231
  2. Надежда
  3. Лосиноостровская 8
  4. Подарок
  5. Зимняя грибовская
  6. Слава 1305

Эти сорта пригодны для хранения, но всё-таки лучше они в квашеном виде, для которого не подходят ни ранние, ни поздние сорта.

От правильной агротехники тоже зависит результат хранения. Ведь если капуста была залита чрезмерно водой, она очень скоро испортится, как и та, которая была перенасыщена удобрениями, особенно азотными. Если кочаны не были вовремя обработаны от вредителей, то на них останутся следы, и они начнут подгнивать.

К уборке капусты тоже нужно отнестись ответственно. Ранние сорта обычно срезают по мере необходимости. А все остальные осенью, уже по холоду. Если собрать кочаны раньше, они завянут, да и быстрее испортятся. Всё-таки лучше они сохраняются на корню. Затягивать со срезкой тоже нельзя, могут попасть под сильные заморозки. Тогда уже ничего не спасёт урожай.

Условия в хранилище, погребе или подвале должны соответствовать хотя бы минимальным требованиям для комфортного хранения. Влажность 90-92% и температура от -1 до 2, самая оптимальная. Выше 4-х градусов капуста начинает быстро вянуть, гнить или прорастать.

Капусту следует собирать так же, как и сажать, своевременно. О сроках посадки и сбора внимательно читайте на обратной стороне пакетика с семенами. Если капусту собрать раньше или, наоборот, передержать в земле, то храниться она будет хуже.

Сбор необходимо осуществлять в сухую теплую погоду. Кочаны выкапывают, аккуратно очищают от земли кочерыжку, не удаляя ее. Собранную капусту сортируют по размеру.

Поврежденные и мелкие плоды следует использовать в первую очередь. Если таких овощей слишком много для текущего потребления, делайте заготовки на зиму. Остальную капусту положите под навес для естественного проветривания. На нее не должны попадать влага и прямые солнечные лучи.

В подвале не должно быть ни грамма плесени, иначе капуста быстро начнет портиться. Грибки со стен помещения мгновенно захватят кочаны и испортят весь урожай капусты.

Погреб должен быть вентилируемым. О том, какие виды погребов бывают и как его построить своими руками читайте в этой статье.

Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от 0 до 5 °С. Идеальная температура – от 0 до 2 °С.

Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких – быстро портится. Оптимальная влажность колеблется от 80 до 90 %.

Также предлагаем вашему вниманию обзорную статью об уборке урожая капусты в целом.

В помещении, где будет находиться капуста должен поддерживаться температурный режим (0 – 1˚С), который также пригоден для таких овощей, как морковь, репа, сельдерей, свекла и различные виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная).

Как хранить черноплодную рябину в домашних

Такой температурный режим не рекомендуется для хранения картофеля, помидор, дынь. Кроме того, из картофеля, во время хранения, выделяется много влаги, что неприемлемо для капусты.

Теперь вы знаете, как хранить капусту в погребе, и сможете наслаждаться ее вкусом до самой весны.

Как хранить капусту — лучшие способы хранения овощей в домашних условиях

  • Собирать капусту надо в сухой солнечный день конца осени.
  • Необходимо выкопать кочан с корнем и стряхнуть с него землю.
  • Рассортировать — мелкие, подпорченные кочаны стоит оставить на еду или заквасить.
  • Неповрежденные крепкие кочаны, имеющие два зеленых кроющих листочка, нужно просушить на открытом воздухе в течение 20 часов, чтобы капуста могла долго храниться в неизменном виде.
  • Последний подготовительный этап – срезать корни.

Капуста – овощ, в котором содержится большое количество влаги, поэтому для ее длительного хранения необходимо позаботиться о холодном (от -1 °С до 2 °С), влажном (90—98%), хорошо проветриваемом и чистом погребе или подвале без плесневого грибка на стенах и полу.

Стоит помнить, что нельзя рассыпать капусту для хранения на земляной пол – избыток влаги обернется порчей овощей.

Чтобы капуста долго хранилась, нужно обеспечить ей доступ воздуха со всех сторон и абсолютную сухость поверхности, на которую ее положат храниться.

Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.

Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.

Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.

Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?

В промышленных условиях белокочанную капусту обычно хранят навалом или в таре.

При хранении навалом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Влажность помещения должна быть 90 – 95%. Оптимальная температура, обеспечивающая сохранность овощей от 0 до 1˚С. Подобных рекомендаций следует придерживаться и при хранении этого овоща в частных погребах или подвальных помещениях.

Необходимо обеспечить отсутствие грызунов в погребе или подвале.

Желательно предварительно перед закладкой провести проветривание, просушивание и дезинфекцию помещения, где предполагается хранить капусту.

Стены подвала или погреба можно обработать известью, или бордосской жидкостью для предотвращения образования грибка.

Места и способы

С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

Хранение в ящиках

Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

Пирамида из кочанов

Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.

Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.

Как хранить капусту в пищевой пленке зимой

Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.

Засыпание песком

Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.

Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.

Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

Пищевая пленка

Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.

В подвешенном виде

Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.

Глиняная болтушка

Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.

Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.

Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

Условия хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7—10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Прочитайте также:  Как заморозить цветную капусту в морозилке в домашних условиях

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом.

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

Подвязка (видео)

Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.

Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

Деревянные ящики

Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать. Так же подлежат удалению подпорченные листья.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.

Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.

Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.

В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.

Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.

В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

Пищевая пленка

  • Отобрать более тугие кочаны.
  • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
  • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
  • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
  • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
  • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

Деревянные ящики

Хранение в траншее

У многих дачников своего погреба нет. В этом случае в самом возвышенном месте участка следует выкопать траншею нужной длины глубиной 50 см и шириной около 60 см. На ее дно следует уложить слой сухой соломы, поверх него в 2 ряда укладывают капустные кочаны. Далее кладут еще один слой соломы. Сверху траншею накрывают деревянными щитами и засыпают их 20 см слоем садовой земли. В сильный мороз траншею сверху следует дополнительно утеплить (например, еловыми ветками, соломой, снегом).

При отсутствии погреба можно хранить урожай капусты в траншее, для этого на возвышенности нужно выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 50 см. На дно выкладывается слой соломы, а на нее кладут кочаны в два ряда. Далее, идет снова слой соломы, поверх этой насыпи нужно положить деревянный щит, а сверху присыпать слоем земли, толщиной 20 см. Когда установится морозная погода, траншея нуждается в дополнительном утеплении соломой.

Соседство с другими продуктами

Погреб, предназначенный для хранения овощей, чаще всего вмещает не только капусту. Все, что удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли вместе хранить картофель и капусту?

В идеале капуста должна храниться отдельно от других овощей, но на практике это сложно выполнить.

Правила совместного хранения капусты с другими овощами:

  • капуста лежит отдельно от них;
  • желательно выдержать между ними максимальное расстояние;
  • нельзя складывать вместе, перемешивать разные овощи;
  • нельзя хранить здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.

А также какой способ хранения выбрать для боярышника, вишни, груши, шиповника и яблок.

Пошаговые инструкции

Хранение капусты в яме гаража:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
  4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
  5. Опустить в яму гаража.
  6. Хранить.

Хранение капусты в кессоне:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Очистить самый верхний слой листьев.
  4. Сложить в деревянные ящики.
  5. По возможности пересыпать песком.
  6. Поставить ящики на пол кессона.
  7. Хранить.

Капуста

Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:

  1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
  2. Очистить один верхний слой листьев.
  3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
  4. Сложить в любую удобную тару или на полки.
  5. Хранить на зиму.

Хранение капусты с корнем:

  1. Выкопать капусту с корнем.
  2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
  3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.
  4. Хранить.
  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
  4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
  5. Опустить в яму гаража.
  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Очистить самый верхний слой листьев.
  4. Сложить в деревянные ящики.
  5. По возможности пересыпать песком.
  6. Поставить ящики на пол кессона.
  1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
  2. Очистить один верхний слой листьев.
  3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
  4. Сложить в любую удобную тару или на полки.
  1. Выкопать капусту с корнем.
  2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
  3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.

Как правильно хранить капусту зимой дома в погребе

  • Срезается капуста при наступлении холодов, при температуре воздуха 3 – 7˚
  • С. Уборка должна проходить в сухую погоду, иначе овощи придется предварительно просушивать перед закладкой.
  • Нельзя оставлять кочаны на солнечном месте – это приводит к их быстрому завяданию, и вызывает скорейшее поражение гнилями.
  • При срезании кочанов нижние листы оставляются.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту вместе с кочерыгой и корнями, в этом случае, её выкапывают с помощью лопаты и очищают от почвы. Для закладки в погреб кочаны отбираются и подготавливаются.

Отбираются плотные, целые кочаны, которые впоследствии зачищаются от лишних листьев, оставляется несколько покровных.

Бракованная или поврежденная капуста зачищается и используется, преимущественно, для засолки. Если они и хранятся, то складываются отдельно, и используются в первую очередь.

Перед закладкой кочаны подсушиваются в течение двух суток. Дальнейшая их подготовка зависит от выбранного способа сохранности.

Кочаны капусты хранят в подвешенном положении, в ящиках, насыпью, заворачивают в бумагу, в пищевую пленку, засыпают песком, некоторые даже обмазывают кочаны глиной.

  1. Хранение капусты в ящиках, пожалуй, самый распространенный, но недостаточно эффективный способ. Кочаны слегка подчищаются, убираются листья, и закладываются в ящики, которые должны иметь отверстия для проветривания. На пол ставить ящики не желательно – только на подставку.
  2. Хранение в подвешенном положении. Для этого способа корни у кочерыги не убираются. Капуста за неё подвешивается таким образом, чтобы не было соприкосновения с соседними кочанами, а также со стенами, потолком и полом подвального помещения. Вследствие отсутствия соприкосновения друг с другом, и хорошей обдуваемости каждого кочана, гарантируется сохранность овоща. Этот способ является наиболее эффективным.
  3. Хранение насыпью, или пирамидой. Для этого способа нужен будет деревянный поддон (который обычно используют на стройках, или в магазинах) высотой 10 – 15 сантиметров от пола, или подобная конструкция. Кочаны на него укладываются по размеру, вниз — крупные, далее, по высоте — мелкие. Между ними оставляются небольшие зазоры для вентиляции.
  4. Заворачивание в бумагу. Каждый кочан отдельно заворачивается в листы бумаги, предотвращающие их соприкосновение друг с другом.
  5. Капуста в пищевой пленке в погребе. В последнее время этот способ хранения набирает популярность. Кочаны, завернутые в пленку, из-за отсутствия доступа воздуха меньше портятся, остаются свежими и сочными. Но при этом способе их регулярно надо проверять и перезаворачивать, удаляя, если есть в наличии, подпорченные листья.
  6. Кочаны можно уложить в ящик и пересыпать их песком, или насыпать 15 – 20 сантиметровый слой песка и погрузить в него капусту – это увеличит срок их хранения. Песок должен быть чистым, протезированным, без спор грибов.
  7. Хранение в глине. Разводят глину с водой (2:1), и смесью обмазывают кочаны. Подсушивают. После чего отправляют их на полки.

Кочаны капусты, зачищенные от листьев и с обрезанной кочерыгой можно хранить при температуре 4 – 10˚С, сроком до трех недель.

От правильности хранения капусты зависят ее вкусовые качества и внешний вид

Приобретать капусту на рынке зимой или в магазине в холодный период стоит только в крайнем случае, когда возникает острая необходимость или желание. Лучше запасаться капустой осенью, чтобы лакомиться домашними или же качественными овощами. Как хранить капусту в погребе, чтобы она сохранила все качества? Зимой требуется профессиональный подход к сохранению кочанов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector