Как сохранить аромат эстрагона

Свойства тархуна его выращивание и применение

Первое, что приходит в голову при слове «тархун» — лимонад. Но это еще и полезное растение, которое распространено в кулинарии. Особой популярностью эстрагон пользуется во французской и восточной кухне. Тархун еще называют эстрагоном. Заготовить на зиму траву тархуна можно различными способами.

Заготавливать растение на зиму можно начинать уже в июне. Кусты быстро растут, и как только на улице устанавливается теплая погода, они активно наращивают лиственную массу. Срезать стебли для заготовок на зиму можно все лето вплоть до самой осени. Наиболее оптимальным временем для заготовки сырья считается период бутонизации растения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nIPx6g2bizI

В первый год после посадки траву рекомендуется срезать в августе. В последующие годы период сбора стеблей затягивается с апреля (в южных регионах) по октябрь. Лучше всего срезать зелень утром в сухой теплый день. Стебли срезают в 15 см от корневища.

От правильного выбора сырья для заготовок на зиму зависит, как долго будут они храниться. Для заготовок используют сочные стебли без признаков повреждения. Не должно быть желтых и сухих листочков, а также следов от насекомых. Отдать предпочтение нужно только здоровых стеблям.

Поврежденные листочки нужно сразу выкинуть. Также нужно обратить внимание на то, что на тархуне часто откладывают яйца насекомые. Поэтому нужно внимательно осмотреть сырье, прежде чем приступать к приготовлению заготовок на зиму.

Существует множество способов хранения зелени тархуна на зиму. Сохранять заготовки для приготовления блюд зимой нетрудно. Главное выбрать, какой способ подходит больше всего и для какой цели заготавливается трава эстрагона.

Один из наиболее простых способов заготовить на зиму эстрагон — засушить его. В домашних городских условиях сделать это проще всего. Сушка тархуна на зиму выглядит следующим образом:

  • Стебли эстрагона срезать и осмотреть их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
  • Тщательно промыть под проточной водой стебли.
  • Мелко нашинковать листья и расстелить тонким слоем на газете.
  • Сушить вдали от солнечного света в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  • Собирать заготовку нужно после того, как листочки полностью высохнут.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной банке. При таком способе получится сохранить все полезные свойства и аромат пряности.

Заморозка

Как сохранить аромат эстрагона

Еще один способ сохранить на зиму эстрагон — замораживать его в свежем виде. Многие пряные травы именно так и заготавливают на зиму. Подготовка к заморозке пряности не займет много времени.

Прочитайте также:  Сосновые иголки - лечебные свойства. Хвоя сосны. Лечение. Противопоказания

Как и в предыдущем способе, срезанные стебли тархуна осматривают и промывают в прохладной воде. Затем тархун нужно подсушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное, не забыть про специи, иначе листочки станут жухлыми. После этого нарезать эстрагон и расфасовать его по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

Хранить пряность нужно не больше года. Чем быстрее заготовка будет использована, тем лучше.

Необычный способ заготовить к зиме тархун — приготовить из него сироп. Сварить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа понадобится:

  • 300 г свежей травы тархуна;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 маленькая ложка лимонной кислоты;
  • лимон.

Для того чтобы приготовить сироп, нужно промыть зелень. Листья оторвать от стеблей, а сами веточки нужно нарезать. Лимон нарезать кружочками. Поместить заготовку в кастрюлю и залить водой. Поставить на водяную баню и варить сироп 1 час на медленном огне. Когда час пройдет, сироп процеживают, а жмых отжимают.

Добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить сироп снова на огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать. Готовый сироп переливают в стеклянные банки. Если сироп готовится на зиму, то его стоит закрутить и убрать в подвал.

Как сохранить аромат эстрагона

Готовый сироп используют для приготовления лимонадов. Достаточно развести несколько ложек сиропа в минеральной воде. Получится вкусный освежающий напиток, который не будет содержать в своем составе вредные вещества. В отличие от магазинных лимонадов.

Варенье

И еще один способ заготовить эстрагон на зиму — сварить из него варенье. Приготовить варенье из тархуна просто, но процесс займет много времени. Свежую зелень тархуна промывают и разрезают ножницами. Нужно помять ее руками или толкушкой, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 л кипятка.

Накрыть тархун крышкой и убрать на 8-12 часов в теплое место. На следующий день засыпать в воду 1 кг сахара, поставить емкость с будущим вареньем на огонь. Варить придется долго, не менее двух часов. Если во время варки варенье не густеет, не нужно расстраиваться. Через некоторое время, когда оно будет готово, оно само загустеет.

Пищевая промышленность с лихвой обеспечивает нас разнообразными соленьями и замороженными продуктами. Но домашняя консервация не сравнится с магазинной. В этой статье мы познакомим вас с основными принципами предварительной обработки овощей, фруктов и грибов. По рецептам, представленным здесь, вы сможете самостоятельно заготовить полезную и вкусную провизию.

Чтобы продукты не потеряли своих вкусовых качеств при обработке и сохранились долго, необходимо соблюдать некоторые принципы.

Прочитайте также:  Как сохранить овощи свежими на зиму

Вне зависимости от того, какой тип продукта вы хотите сохранить, тщательно осматривайте его. Не используйте битые, мятые и гнилые фрукты и овощи, червивые грибы. На них не должно быть коричневых бочков и червоточин. Допускается удаление пораженной части и последующее использование здоровой. Не забывайте про мытье перед тем, как приступить к приготовлению.

Мойте тару

Как сохранить аромат эстрагона

Чистая посуда для заготовок – залог безопасности для вашего здоровья. Промойте ее с помощью соды или порошка горчицы, делайте это новой губкой. Это экологичный и проверенный способ. Тщательно сполосните тару, чтобы на ней не осталось следов моющих средств. Если вы повторно используете пластиковые контейнеры, следите, чтобы в них не остался запах от предыдущих продуктов.

Крышки и контейнеры

Герметичность – условие, благодаря которому хранение будет безопасным. Если вы используете метод консервации, обратите внимание, чтобы на горлышке банок не было сколов, на самой емкости – трещин. Выбирайте ровную крышку. Лучше не использовать бывшую в употреблении.

Протестируйте тару перед использованием – налейте в нее кипяток, закройте и тщательно потрясите. Если вода не пролилась, значит, трещины отсутствуют, а крышка качественная и плотная. После того, как вы зафиксируете крышку, проверьте ее прочность.

Переверните банки вверх дном и следите за появлением протечек. Если вода начала сочиться, придется использовать новую. Если вы не до конца использовали продукты из контейнера с заморозкой и поместили его обратно в камеру, следите, чтобы крышка прилегала плотно.

Морозилка – замкнутое пространство, в нем отлично смешиваются запахи.

Стерилизация

Перед тем, как приступить к засолке или маринованию, нужно простерилизовать посуду, в которую будут помещены продукты. Процесс проводится при высоких температурах. Будьте аккуратны! Самый простой способ – использовать водяной пар и решетку или специальный круг.

Найдите широкую кастрюлю (так вы сможете одновременно стерилизовать несколько банок), подогрейте в ней воду до закипания, положите сверху решетку, а на нее поставьте тару. Подержите банки над паром в течение 7 минут, аккуратно снимите их, чтобы не обжечься, и просушите на чистом хлопковом полотенце.

Одновременно прокипятите крышки в другой емкости. Извлеките их вилкой и дайте им остыть.

Дайте емкостям как следует просохнуть после того, как вы промыли их.

Если вы маринуете овощи или грибы, заполните тару продуктами плотно, до состояния «под крышку», так в ней почти не останется воздуха. Это снизит вероятность окисления.

Прочитайте также:  Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

При наполнении контейнеров для заморозки не утрамбовывайте продуты, иначе их будет сложно достать, не прибегая к размораживанию. Пусть они лежат свободно.

Чтобы соления не забродили и там не появилась плесень, дайте таре самостоятельно остыть при комнатной температуре, не ускоряйте процесс. Если вы искусственным путем начнете занижать температуру, банки могут лопнуть. Накройте их одеялом и дайте «отдохнуть» пару дней. Не ходите вокруг, чтобы не провоцировать их вскрытие.

Храните правильно

Самое лучшее место для хранения консервированных заготовок – погреб. Но в условиях квартиры это практически неосуществимо. Постарайтесь найти темное и холодное место, но не допускайте минусовых температур. Осенью можно вынести консервы на балкон, зимой – поставить в холодильник и затенить.

Замороженные плоды и грибы хранятся в морозильной камере. Отрегулируйте условия таким образом, чтобы продукты не перемораживались. Оптимальная температура камеры – 18 градусов ниже нуля. Если продукт необходимо заморозить быстро, выставьте максимально возможное значение, а затем скорректируйте до стандартного.

В таких условиях продукты могут храниться 2 года.

сушка яблок позволяет их долго хранить

Если технология не соблюдена, человек может заразиться смертельной болезнью ботулизм. Ее вызывают микроорганизмы, проживающие в почве. В герметичной таре они начинают выделять яд ботулинотоксин. При попадании в организм он парализует мышечную систему, человек перестает дышать. Чтобы избежать заражения, соблюдайте простые правила:

  • добавляйте в маринад уксусную или лимонную кислоту, соблюдая пропорции рецепта; они нейтрализуют яд;
  • не используйте испорченные продукты, тщательно сортируйте и очищайте от мусора;
  • обрабатывайте плоды щеткой с применением экологичных моющих средств под проточной водой;
  • обязательно стерилизуйте банки и крышки;
  • не допускайте повышения температуры выше 6 градусов тепла в месте хранения;
  • не употребляйте в пищу забродившие консервы, с признаками появления плесени и пузырей.

Соберите материал. Если вы заготавливаете ягоды с куста, позаботьтесь о том, чтобы избавиться от листьев и черенков. Не мойте их перед тем, как положить на хранение. Ягоды содержат большое количество воды. Если вы предварительно промоете их и дадите обсохнуть, они потеряют часть сока, станут вялыми и невкусными.

https://www.youtube.com/watch{q}v=iIbnNFc5RQU

Лучше оставить в прохладном проветриваемом помещении на газете, чтобы ветер выдул лишний мусор. Если такой возможности нет, используйте струю холодного воздуха из фена, выставив мощность на минимум. После обработки разложите ягоды по контейнерам или поместите в целлофановый пакет, равномерно распределив внутри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector