Сорт моркови Шантане, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Характеристики

Морковь – это один из самых полезных корнеплодов. Спектр применения морковки очень большой: детское питание, лечебное питание, диетическое питание, кондитерское производство и обычный рацион. Не удивительно, что на каждом приусадебном участке дачники выращивают этот овощ.

Морковь Шантане принадлежит к десятке лучших мировых сортотипов. Она выведена в 1943 году французскими селекционерами. После ряда успешных испытаний сорт обосновался в Азии, Европе и Америке. Благодаря стараниям российских селекционеров, Шантане удалось районировать в середине XX века, поэтому в России она тоже прижилась и полюбилась.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1GLBfChOJrs

Шантане признана универсальным сортом. Плод имеет форму конуса с плавным кончиком. Цвет насыщенный оранжевый, иногда красноватый. Вкус ярко выраженный сладкий. Ботва развивается очень мощная, с мясистыми стеблями ярко-зеленого цвета. Мякоть моркови очень сочная и хрустящая, стержень не выделяется сильно.

Морковь Шантане

Сортовая особенность Шантане  – отсутствие дефектных плодов.

Важная информация! Шантане – редкий сорт, который годится и для летнего выращивания (молодая морковь из парника), и для сезонного хранения.

Сорт моркови Шантане, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Морковь Шантане: описание сорта

ХарактеристикаПоказатель
Урожайность 5-9 кг/м2
Длина 0,12-0,25 м
Масса 0,1-0,25 кг
Период созревания 3-4 месяца
Содержание сахара 5,5-10,0 %
Содержание каротина на 100 г. 25 мг

Этот сорт получился настолько удачным, что стал родоначальником еще нескольких разновидностей:

  1. Морковь Шантанэ 2461. Период созревания – 4 месяца. Конусообразный плод вырастает длиной до 25 см и весом до 0,2 кг. Сорт адаптирован для всех климатических зон и типов почв. Плоды не растрескиваются и не зеленеют;
  2. Королевская. Период созревания – 3-3,5 месяца. Нередко выращивается в виде молодой морковки и продается пучками на рынках. Богата каротином, содержит много сахара;
  3. Морковь Шантанэ Роял. Основное внешнее отличие от других – укороченный плод, при этом урожайность выше остальных – 9 кг/м2. Роял отлично подходит для приготовления морковного сока;
  4. Ред Коред. Созревает за 3,5 месяца. При любых типах почв показывает стабильную урожайность – около 8 кг/м2;
  5. Курода. Единственный ранний сорт, максимальный срок созревания – 3 месяца. Через 2 месяца плоды начинают употреблять в пищу.

Дачники успешно выращивают любой из этих сортов на всей территории России. Купить семена можно в специализированных садоводческих отделах или крупных магазинах, а также заказать в интернете.

Шантенэ — сорт моркови, известный нескольким поколениям огородников. Появился он в сороковых годах прошлого века. Сегодня на его базе выведен с десяток новых сортов. Классический продаётся под названием Шантенэ 2461. Сорт проще многих других в уходе. Хороший урожай можно получить, используя самые элементарные агроприёмы.

История Шантенэ

Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ.

В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр.

В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.

Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму

Этот сорт моркови неспроста популярен у огородников уже восьмой десяток лет. Шантенэ имеет самую удобную для выращивания и хранения форму — конус с округлым кончиком. Корнеплод крепкий, не ломается при копке и транспортировке.

Кроме того, в процессе роста легко проникает даже в твёрдый глинистый грунт не искривляясь. Поэтому на грядке вы редко найдёте уродливые экземпляры.

Верхушка почти полностью находится в земле и лишь незначительно окрашивается в зелёный цвет.

Морковь ярко-оранжевая, ароматная, сладкая. Содержание сахара — 6–10%, каротина — до 25 мг на 100 г свежих плодов. Длина до 20 см, вес — 100–200 г.

Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. От посевов до сбора урожая проходит 90–110 дней, что указывает на среднеспелость.

Шантенэ ярко оранжевая и сладкая, в длину достигает до 20 см

Чем более ярким и насыщенным цветом обладает корнеплод, тем он вкуснее. Кроме того, закругленная форма моркови, с оптимальным соотношением длины и ширины, очень удобна в использовании. Этим стандартам в полной мере соответствуют многие представители сортотипа Шантане. К наиболее популярным и привлекательным для приусадебного огородничества относятся сорта Курода Шантане и Шантане Роял.

Название сорта Корнеплод Характеристика сорта Урожайность
Курода Шантане Толстый, твердый, однородный, хорошо оформленный, конической формы. Масса — 50–165 г, длина — до 20 см, диаметр — 3–5 см. Мякоть и кора оранжевые Раннеспелый, устойчив к жаре, болезням, стрелкованию. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки 230–420 ц/га
Шантане Роял Выровненный, крупный, без боковых корней, конической формы, оранжевый. Полностью погружен в грунт. Длина — 15–17 см, масса — 100–250 г Среднеспелый, с высоким содержанием каротина, устойчив к растрескиванию, цветушности. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Лежкость и транспортабельность хорошие 4–9 кг на квадратный метр

Морковь «Шантане» — среднеспелый сорт. От времени появления всходов до сбора урожая проходит 90-110 дней. Растения способны переносить практически любые климатические условия. Не боятся похолодания или жары. Не капризна в выборе грунта.

Урожай довольно обилен: с 1 кв. метра собирают до 9 кг корнеплодов. При этом плоды ровные, не потрескавшиеся. Кривые и уродливые морковки – редкость.

Плоды имеют форму удлиненного конуса с тупым концом. Могут достигать в длину 15 см, в диаметре – 6 см, весом до 200 г. Во время роста корнеплоды полностью покрываются землей, а потому головка не зеленеет.

Ботва раскидистая, пышная, с мощными стеблями, имеет ярко-зеленый окрас. Цвет самого плода – ярко-оранжевый. Стержневая часть выражена слабо, а потому ее можно есть в сыром виде. За сладковатый приятный вкус ее очень любят дети и взрослые.

В 100 г моркови «Шантане» содержится до 10% сахара и до 25 мг кератина, поэтому она очень полезна в сыром виде.

История Шантенэ

Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.

Прочитайте также:  Выращивание шелковицы и уход за деревом пошагово

Особенности и разновидности сортотипа Шантане

Морковь сортотипа Шантане имеет укороченную форму. Длина полностью вызревшего корнеплода составляет 12–16 см, а диаметр— 4–6 см. Корнеплоды конические, тупоносые, с крупной сердцевиной. Чаще всего  употребляются в пищу в свежем виде, что обусловлено недостаточно продолжительным сроком хранения.

Популярный и востребованный сортотип Шантане включает в себя следующие сорта:

  • Шантане сквирская,
  • Шантане королевская,
  • Гибрид Дарунок F1,
  • Шантане Роял,
  • Абако,
  • Ройал Шансон,
  • Шантане 2461,
  • Курода Шантане,
  • Краса-девица,
  • Гибрид Каскад F1,
  • Московская зимняя,
  • Гибрид Купар F1,
  • Гибрид Кантербюри F1,
  • Катрина,
  • Абледо,
  • Шантане Красное сердце,
  • Ред Кор.

Все сорта отличаются товарным внешним видом, высокими вкусовыми качествами, достаточно хорошей лежкостью и высокой урожайностью даже при выращивании на тяжелых и недостаточно плодородных почвах.

Подсортов «Шантане» довольно много. Несмотря на то, что все они имеют общего предка, каждый сорт отличается некоторыми особенностями. Самым первым сортом этой моркови был «Шантане 2461». Э

То классический образец, который обладает всеми нужными качествами – растет даже на истощенных почвах, неприхотлив к климатическим условиям и при этом дает стабильно хороший урожай.

Селекционеры постарались на славу. После их вмешательства характеристики моркови «Шантане» только улучшились. Благодаря селекции стали известны такие сорта, как Королевская, Шантане Роял, АбакоF1, Ред Кор и еще не один десяток других.

Королевская Шантане

Королевский сорт моркови выведен специально для европейской части России. Период зрелости у нее такой же, как и у классического образца – 90-110 дней. Отлично хранится зимой. Подходит для употребления в натуральном виде и для консервирования (салаты, соки). В сравнении с классическим образцом урожайность повышена примерно на четверть.

Шантане Роял – еще один «царский» сорт моркови. Плоды ровные, крупные, могут достигать в длину до 17 см и веса 250 г. Стойка к болезням и стрелкованию.

Гибриды

Гибриды – большая часть представителей линейки Шантане. Сюда входят такие сорта, как Абако, Кардифф, Карбета, Сивано и другие. Среди них особенно выделяется гибрид, выведенный в Японии – Курода Шантане. У него повышенное содержание сахара и каротина. Более того, этот сорт относится к раннеспелым, так как первыми плодами можно полакомиться уже через 60 дней после сева.

Характеристика сортов

Этот сорт моркови неспроста популярен у огородников уже восьмой десяток лет. Шантенэ имеет самую удобную для выращивания и хранения форму — конус с округлым кончиком. Корнеплод крепкий, не ломается при копке и транспортировке. Кроме того, в процессе роста легко проникает даже в твёрдый глинистый грунт не искривляясь.

Морковь ярко-оранжевая, ароматная, сладкая. Содержание сахара — 6–10%, каротина — до 25 мг на 100 г свежих плодов. Длина до 20 см, вес — 100–200 г. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. От посевов до сбора урожая проходит 90–110 дней, что указывает на среднеспелость. Шантенэ имеет универсальное назначение, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления соков, салатов и горячих блюд.

Агротехника моркови Шантане практически не отличается от ухода за другими сортами корнеплодов. Высаживать семена нужно на солнечном месте. Как и другие плоды, произрастающие в земле, морковь любит рыхлый грунт, а потому перед посадкой землю следует тщательно мульчировать.

Сев производится любым удобным или привычным способом. Весной на грядке делаются канавки глубиной 3-4 см на расстоянии 10 см друг от друга. В нее сеют семена (с бумаги, через песок, по одной семечке и т.п.). Затем канавка закрывается землей и поливается.

Особенного ухода морковь также не требует. После того, как показались всходы, их нужно проредить (если они слишком загущены), оставляя расстояние между ростками 3-4 см. При желании рассаду можно посадить на другой грядке. Второй раз при необходимости прореживание производится, когда уже сформировались плоды. Расстояние между растениями должно составлять 5-7 см.

Полив и прополка производятся по мере необходимости. Для прополки лучше всего взять мелкую сапку, которая позволит заодно разрыхлить грунт и дать корням растения кислород.

За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью.

Второй раз морковь Шантане удобряют нитрофоской, а в третий раз используют только зольный раствор. В последний раз растение поливают борной кислотой в пропорциях 2 г на 10 литров воды.

Если в процессе роста плод слишком показался над поверхностью грядки, его нужно присыпать землей. При попадании солнечных лучей головка зеленеет и начинает горчить.

Урожай собирается за один раз, высушивается, очищается от земли и складывается на хранение в хорошо вентилируемый погреб. Также морковь подходит и для заморозки. Ее очищают, натирают на терке и складывают в контейнеры или вакуумные пакеты, которые затем отправляются в морозильную камеру.

В рейтинге лучших сортов морковь Шантане неизменно входит в топ-10. Французская гостья прижилась на российских просторах, а благодаря отечественным селекционерам обрела здесь вторую родину. Классический, хорошо узнаваемый сорт обладает всеми качествами лидера – высокой урожайностью, привлекательным видом, приятным вкусом и ароматом, универсальностью применения.

Образец корнеплодов типа Шантане

Морковь Шантане, ее изображение представлено на фото ниже, получена методом отбора лучших французских образцов, районирована в России с 1943г. Она стала родоначальницей популярного сортотипа, представители которого, несмотря на индивидуальные характеристики, имеют много общих черт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aJZiMNPt2VA

У них ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды средней длины (12–15 см), напоминающие правильный конус с крупной закругленной головкой и тупым кончиком.

Розетка раскидистая, мощная, насыщенного зеленого цвета с аккуратной точкой крепления. Мякоть плотная, сочная, со слабовыраженной стержневой частью, сладкая на вкус.

Она содержит от 5,5 до 10% сахаров, при максимальных у столовой моркови 12%, до 25 мг каротина на 100 г свежей мякоти.

Морковь этого типа универсальна – вкусная в свежем виде, из нее получают соки, консервы, замораживают, хранят. Устойчивый сортотип обеспечивает красивые стандартные корнеплоды с минимальным процентом треснутых, разветвленных, уродливых экземпляров.

Прочитайте также:  Сорт картофеля Гала - описание, уход и другие особенности

За более чем 70-летнюю историю возделывания морковь сорта Шантане не только не утратила первоначальные характеристики, но благодаря селекции значительно их улучшила. На ее основе выведены такие востребованные сорта и гибриды как Королевская, Роял, Кардинал, Ред Кор, Шарлотта, Курода Шантенэ, АбакоF1, ЧикагоF1, Шакира F1 и еще несколько десятков.

А начиналось все с моркови Шантане 2461, описание этого сорта до сих пор лежит в основе характеристики сортотипа. Он относится к среднеспелой группе, со сроками вегетации в диапазоне 100–130 дней от посева. Корнеплоды конические, длиной до 15 см и средним весом 150–200 г, хорошо погружены в почву, головка не зеленеет.

Преимущество сорта в том, что он неплохо растет даже на тяжелых и истощенных почвах. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Почти не выгоняет стрелок, устойчив к растрескиванию даже во влажном климате.

Шантане 2461 – старый конь борозды не испортит!

Королевские сорта

Среднеспелый сорт моркови Шантане Королевская районирован в Европейской части России. От всходов культуры до периода зрелости проходит 90–110 дней.

При раннем посеве годится для пучковой продукции, обладает неплохой лежкостью. Плоды имеют красивый товарный вид, сочные, в меру сладкие, красно-оранжевого цвета. Содержат много каротина – до 14 мг на 100 г мякоти.

Урожайность сорта в сравнении с прототипом 2461 выше на 20–25%.

Еще один представитель королевской серии морковь Шантане Роял. У нее ровные, довольно крупные (до 250 г), укороченные (15–17 см) корнеплоды. Преимущества сорта в высокой урожайности (до 9 кг/м²), стандартных размерах, устойчивости к болезням и стрелкованию. Его выращивают для переработки и хранения.

Урожайные гибриды

Линейка гибридов сортотипа Шантане довольно внушительна. Она включает такие известные формы F1 как Абако, Абликсо, Кардифф, Карбета, Каракас, Санта Круз, Силвано и др.

Урожайностью, толерантностью к условиям возделывания и болезням, повышенным содержанием сахара (10%) и каротина (20, 4 мг/100 г) выделяется японский раннеспелый гибрид моркови Курода Шантане.

Овощ практически не имеет зеленого плеча. Отход некондиционной продукции (треснутые, уродливые, разветвленные корнеплоды) составляет менее 5%.

Одно из главных преимуществ гибридов – выровненные, стандартные, крупные корнеплоды

Как и любой столовый корнеплод, морковь Шантане любит рыхлые, хорошо аэрированные, питательные почвы на освещенных участках. Ее высевают после лука, капусты, томатов. Но в отличие от Нантского типа, она лучше адаптирована к тяжелым, обедненным грунтам, толерантная к высоким температурам воздуха.

Требует внесения комплексных удобрений под посев, азотных – вначале вегетации, калийных – в момент формирования корнеплода. Нуждается в 2-разовом прореживании, чтобы к моменту отрастания корнеплодов обеспечить расстояние между ними не менее 5–7 см.

Сроки созревания разных представителей сортотипа таковы, что в зависимости от выбора, морковь можно выращивать и как летнюю продукцию, и для хранения до весны. Морковь Шантане 2461 часто используется огородниками для посева под зиму.

История Шантенэ

Сортотипы моркови

Сорт моркови Шантане, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Эту морковь (особенно её короткоплодные формы) можно сажать даже в тяжёлую глинистую землю. Шантенэ менее других требовательна к плодородию почвы и поливам. Но если есть желание получить с меньшей площади большой урожай, то подготовьте грядку заранее и обеспечьте всходам достойный уход.

Лучший вариант для моркови — суглинистая почва, перекопанная с 0,5–1 ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр грядки. Если земля на вашем участке кислая, кроме удобрений, добавьте ещё стакан доломитовой муки. Хорошие предшественники: картофель, капуста, огурец, томаты, лук, зелень. Нельзя сажать морковь после корневой петрушки, пастернака, сельдерея, щавеля. Шантенэ сеют с междурядьями 20 см, глубина заделки семян — 1–2 см, расстояние между растениями после прореживания — 4–5 см.

Морковь относится к семейству зонтичных и является двухлетним растением. На второй год появляется стебель, который украшает небольшой цветок.

В нем завязываются семена, собрав которые, можно снова вырастить урожай. В моркови содежится огромное количество питательных веществ.

Сорт «Шантане» был выведен во Франции и за семь десятков лет своего существования сорт завоевал популярность на всех пяти континентах.

Выращивают эту агрокультуру как на больших плантациях, так и в частных хозяйствах. Созревает «Шантане» в течение 12-14 недель. С одного квадратного метра собирают до 10 кг урожая. Он имеет привлекательный вид, неплохие характеристики и отзывы.

Плоды этого сорта выносливы, хорошо выдерживают температурные колебания, имеют устойчивость к растрескиванию. Параметры:

  • диаметр моркови – до 6 см;
  • длина – до 15 см;
  • вес – до 200 г.

Плоды полностью находятся в земле, ярко-оранжевого цвета, обладают значительной плотностью. В ста граммах продукта содержится до 24 мг каротина, большое содержание сахара (до 10%). Самые известные подвиды сорта:

  • «Шантане 2461»;
  • «Шантане Королевская»;
  • «Шантане Роял»;
  • «Курода Шантане»;
  • «Чикаго F1»;
  • «Шантане Курода»;
  • «Шантане сквирская»;
  • «Шантане Красное сердце»;
  • «Ред Кред».

https://www.youtube.com/watch{q}v=qABivY6xU5U

Последний сорт отличается от остальных повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Все они выращиваются приблизительно в одинаковых условиях, но есть небольшие различия в агротехнике. Из моркови делается множество полезных блюд, незаменим этот продукт в рационе маленьких детей.

Морковь с давних времен использовалась для врачевания ран и нарывов. Описание и целебные свойства этого продукта встречаются в новгородских летописях с XIV века.

Морковь «Курода» – это ранний гибрид, который получил широкое распространение у аграриев. Имеет высокую урожайность, резистентность к низким температурам.

Урожайность доходит до 400 кг с одного гектара.

Морковь «Ред Кор» считается раннеспелой, ее отличает хорошая урожайность. Плоды появляются через 12 недель после первых всходов. Корнеплоды бывают сравнительно невелики, до 15 см. Морковь имеет большой процент сахара и не горчит. Сорт «Шантали» выращивается в открытом грунте, высаживается в апреле.

«Курода»«Ред Кор»

Морковь Шантане популярна среди огородников

Достоинства:

  • прекрасно переносит отрицательные температуры;
  • имеет высокую урожайность;
  • обладает резистентностью по отношению к вредителям.

Сорт «Шантане Роял» считается среднеспелым. Созревает через 15 недель после всходов. Ботва имеет вертикальную направленность; плоды не имеют боковых корней. «Роял» не нуждается в особом уходе.

Длина корнеплодов может достигать двух десятков сантиметров, вес – до четверти килограмма. Сорт может долго храниться, имеет хороший коэффициент лежкости.

Процент каротина в «Роял» высокий, но иногда отдельные плоды могут растрескиваться.

«Шантане 2461» предназначен для зимнего посева. Это очень стойкий сорт, не деформируется во время сбора урожая, долго хранится. Растение имеет хорошую резистентность по отношению к паразитам, особенно белой парше. Именно с этого сорта берет начало распространение моркови «Шантане» по территории России. Поспевает он в течение 14 недель, плоды весят до 200 граммов и достигают длины 16 см.

Прочитайте также:  Соседи травят клопов как защититься

Сорт моркови Шантане, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

«Шантане Королевская» растет в европейской части России, вегетативный период занимает 12-14 недель. Плоды содержат значительное количество каротина (до 15 мг на сто граммов продукта). Шантане «Королевская» обладает рекордной урожайностью (до 12 кг с одного квадратного метра), что на 25% выше классического сорта «Шантане 2461».

«Шантане Комет» – сорт, который можно назвать среднеранним, корнеплоды крепкие, при транспортировке и уборке выдерживают значительные механические нагрузки. «Шантане Комет» имеет хорошую резистентность к вредителям.

«Шанате Виктория» поспевает очень быстро, имеет схожие характеристики с сортом «Комет».

«Шантане Аблако F1» применяется для производства соков. Морковь обладает удивительной способностью не терять полезных качеств после переработки, хорошо хранится. Нередко «Шантане Аблако F1» используют в парфюмерной промышленности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8RlfkOMcDmY

Морковь «Шантане» – культура неприхотливая, уход за ней несложен. Прополка и полив строго не регламентированы, выполняются по мере необходимости. При этом из инструментов требуется только сапка, которая проникает в землю на небольшую глубину. Корни моркови располагаются близко к поверхности, этот факт следует учитывать.

Каждые две недели делаются подкормки. С появлением первых всходов делается подкормка суперфосфатами (1 столовая ложка разводится в ведре воды), иногда добавляют мочевину. Полученной смесью поливают грядки.

Состав для второй подкормки состоит из нитрофоски (столовая ложка химиката растворяется в емкости 6,5 литра). Третья подкормка состоит из зольного раствора (три столовых ложки золы на полведра воды). Четвертая – это два грамма борной кислоты, которая разводится в ведре воды.

Морковь, семена которой зимой были на грядке, проращивать рекомендуется в первой половине апреля.

В таких случаях над грядкой, где находятся саженцы, ставится небольшое сооружение, обтянутое пленкой (по форме оно напоминает миниатюрный домик), затем следует интенсивный полив.

Требуется учитывать сроки сохранности каждого сорта. Ранние сорта обычно засеваются в средней полосе во второй половине апреля. Если корнеплод предполагается хранить длительное время, то сажать его требуется в мае.

В таких случаях обычно сажают сорта среднеспелые или позднего созревания. При сборе урожая каждый плод очищается от земли, аккуратно складывается в ящики.

Сажать «Шантане» следует на участках, которые хорошо освещены солнечным светом. Точные даты сбора моркови не могут быть названы даже людьми, которые имеют многолетний опыт выращивания этой культуры. Зависят они от таких факторов:

  • сорт корнеплода и его размер;
  • климат, где произрастает растение;
  • сроки посева.

Перед сбором урожая выкапываются отдельные экземпляры моркови и изучаются. По тестовым корнеплодам можно сделать вывод, насколько поспел урожай. Если на моркови существуют небольшие корешки, то морковь можно собирать. Обычно это делается во второй половине сентября.

При сборе урожая из инструментов используются вилы и штыковые лопаты. После высушивания ботва срезается, производится пересортица. Важно сделать правильную сортировку, выбрав для длительного хранения только крепкие корнеплоды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=o6w8VQDHbXE

Хранят также морковь вперемежку с кожурой лука и чеснока. Стандартные сроки хранения моркови могут варьироваться:

  • в емкости с опилками в подвале – 1 год;
  • в емкости с песком в погребе – 10 месяцев.

Сорт моркови Шантане, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Выбирать для моркови рекомендуется «легкие» грунты, которые имеют хорошие характеристики в плане водопроницаемости. На глинистых почвах получить большой урожай не удастся.

При посадке обязательно рекомендуется вносить органические удобрения в почву.

Птичий помет провоцирует появление недугов у растений, уменьшает содержание сахара в корнеплодах, поэтому в качестве удобрения для моркови использовать его нельзя.

Следует вовремя прореживать растения. Делается это после образования третьего листа. Между ростками должно быть расстояние около 2,4 см. После завершения прореживания обычно делают подкормку растений мочевиной.

Необходимо также во время этого процесса убирать все сорняки, которые мешают полноценному питанию корневой системы культурных растений.

О том, как хранить морковь в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Не вся морковь одинаково тупоносая, это факт. Сортов моркови насчитывается великое множество, есть из чего выбрать. Ведь одному огороднику хочется сажать морковь только лишь цилиндрической формы, а иному — форма не столь важна, было бы витаминов по больше, ну а третьему нужно все и сразу — красивая, сладкая, лежкая, длинная.

Как избрать наиболее подходящий для ваших целей сорт моркови{q} Прежде всего узнать, к какому сортотипу он принадлежит. И тогда многое сразу станет ясно и понятно. В родной российской селекции выделяют десять сортотипов моркови, а вот заграницей их насчитывается более двадцати. Будем считать, что нам повезло: меньше мук с выбором.

История Шантенэ

Уборка и хранение урожая

Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.

Сбор моркови

После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место

Сорт моркови Шантане, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:

  • сразу же обрывайте ботву;
  • складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
  • не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.

Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до 10 ⁰C, влажность — 90–95%.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Clm8jUaROg0

Другой способ хранения:

  1. Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
  2. Помойте морковь и просушите.
  3. Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector