Как сажать хурму в саду

Происхождение и ареал распространения

Хурма относится к семейству эбеновых и выделена в отдельный род — Diospyros. Латынь имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы чаще называют финиковой сливой или диким фиником.

По разным данным, родиной хурмы одни считают Китай, где дикие ее формы имеют 500 летний возраст. Другие местом происхождения считают Индокитай, где дикие формы живут на высоте до 2,5 км над уровнем моря и выдерживают минусовые температуры до 18-20 °С.

«Попробовав однажды – не забудешь» – говорят в народе о хурме. Действительно этот удивительный фрукт, формирующий вкусовые качества плодов только после морозов, завораживает. Сегодня трудно назвать страну, которой бы не были знакомы плоды хурмы. Культура распространена во многих странах Европы и Азии. Ее успешно выращивают в Китае, Японии, на Филиппинах, Австралии, Индонезии, США, Израиле.

В этот перечень государств входит и евразийский континент СНГ и России. Хурма поступает на рынки сбыта из Краснодарского края, южного Ставрополья, Ферганской долины и других теплых регионов. Как плодовая культура хурма культивируется во всех странах и регионах, где есть подходящие климатические условия, в открытом и защищенном грунте.

Японская хурма родом из Китая.

Созревшие плоды сладкие, имеющие приятный вкус. Недозрелые плоды содержат большое количество танина, который обладает вяжущим действием.

Одним из лучших сортов является хурма Шарон гибрид японской хурмы и яблока, выведенная израильскими селекционерами. Он не имеет косточек внутри плода. Хурма Шарон созревает на дереве до определенного состояния, затем хранят с бананами, яблоками или грушами в картонных коробках. Через сутки она приобретает ярко-оранжевый цвет и становится сладкой.

Краткое описание хурмы

В естественных условиях деревья хурмы достигают 10-12 и даже 20-30 м высоты и по внешнему виду напоминают яблоню. Листья очередные, темно-зеленые, без опушения, снизу более светлого оттенка. По форме листовой пластинки – широко-ланцетовидные, продолговато-яйцевидные, к осени приобретают красную окраску разных оттенков и интенсивности.

Цветки хурмы располагаются в листовых пазухах, одиночными или букетиками по несколько штук на коротких цветоножках. Чашечка и венчик 4-х – лопастные. Лепестки венчика желтовато-белые. Чашечка «прирастает» к плоду. Цветет хурма с мая по июнь. Цветки формируются 3-х типов: женские, мужские и смешанные. Растения могут быть одно– и двудомные, когда женские и мужские цветки располагаются на разных деревьях.

Начинающие садоводы иногда вырубают бесплодные деревья хурмы (мужские), лишая урожая и дерево с женскими цветками. Хурма относится к насекомоопыляемым культурам. Иногда не опыленные женские цветки развиваются как партенокарпики и формируют бессемянные плоды. (Партенокарпия – оплодотворение без опыления растений).

Плод хурмы – ягода, цвет которой в зависимости от вида колеблется от буровато-желтого до ярко-оранжевого, ярко-красного, коричневого, с вкусной слегка терпкой мякотью, необычайно сладкой в биологической зрелости. В мякоти располагаются 3-8-10 семян. Гладкая кожура ягоды и форма напоминают помидор. Масса плода от 100 до 500 г.

Незрелые плоды имеют вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высоким содержанием танинов. Созревают плоды в октябре-ноябре, оставаясь на дереве после опадения листьев. Именно после промораживания плоды приобретают свой необычайно сладкий вкус.

Американская хурма

Американская хурма родом из восточных районов США имеет хорошие вкусовые качества. По содержанию витамина С и кальция превосходит сорт Шарон. Для плодоношения необходимо не менее 2 деревьев (мужское и женское). Дерево быстро растет, выдерживает легкое затенение, но плоды вырастают вкуснее на солнце.

Где можно вырастить хурму? Требования хурмы к условиям выращивания

Для выращивания на дачном участке в средней полосе подойдет саженец, выращенный из семечка.

Прочитайте также:  Клематис как сажать и ухаживать

Как сажать хурму в саду

Необходимо подобрать сорт с максимальным уровнем морозостойкости, например, хурму виргинскую.

Этот сорт характеризуется самым длинным периодом зимнего покоя. Родиной сорта является Северная Америка.

Дерево может достигать двадцати метров в высоту. Корни способны выстоять при промерзании почвы до минус пятнадцати градусов. Сорт может благополучно расти на глинистых почвах, где скапливается большое количество влаги.

Длинный период зимнего покоя позволяет успешно пережить холодное время года. Это позволяет оттепелям не вызывать сокодвижение раньше времени. Сорт можно использовать в качестве подвоя для других культурных сортов.

Существует большое количество разновидностей хурмы, которые подразделяются на три группы в зависимости от сроков созревания, а точнее – от времени сбора урожая. Различают:

  • ранние сорта. В южных местностях их собирают с сентября по октябрь;
  • среднеспелые сорта. Хурму, относящуюся к этим разновидностям, получают в октябре – ноябре;
  • поздние. Плоды созревают в конце ноября – начале декабря.

Сроки созревания зависят от погоды в регионе. Некоторые снимают плоды раньше указанного срока, оставляя их доспевать. Прибегая к этому способу, нужно понимать, что качество плодов будет хуже.

Хурма должна расти на комфортной для нее почве, чтобы иметь возможность хорошо развиваться и плодоносить. Идеальными почвами считаются аллювиальные суглинистые или супесчаные. Они обязательно должны быть плодородными. Подземные источники не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 0,75 метров.

В своей основе корни залегают на глубине около полутора метров. Мощные сорта добывают питание на территории в шестьдесят четыре квадратных метра, а слаборослые разновидности – на площади в двадцать пять квадратных километров.

Выбирают место с хорошим освещением, спрятанное от промозглых зимних ветров. В месте, на которое падает сильная тень, дерево будет чувствовать себя плохо: плоды начнут опадать, листья потеряют форму.

Рекомендуется приобретение посадочного материала у производителя, который гарантирует качество продукта.

Покупка у перекупщиков и даже на выставке может разочаровать.

Вам может попасться растение, не соответствующее заявленному сорту, не морозостойкое и не подходящее для средней полосы.

Саженцы с открытыми корнями покупают в осеннее время. Внимательно осматривают внешний вид растения, чтобы понять, здорово ли оно.

Если дерево выкапывалось грамотно, у него останутся тоненькие корни с разветвлением. Они очень нежные: умирают спустя час – два после высушивания. Если эти корни погибли, а основная корневая система выглядит здоровой, посадочный материал подходит для выращивания.

На месте посадки хурмы устанавливают опору. В выкопанную ямку помещают саженец, размещая его у стенки, чтобы не повредить маленькие корешки. Корневую систему аккуратно расправляют и присыпают землей.

Как сажать хурму в саду

Когда наступают морозы, дерево защищают коробом и мульчируют торфом или перегноем. Ствол всегда белят. Резкое похолодание вызывает отслоение коры, поэтому необходимо максимально защитить растение от перепадов температуры в зимнее время.

Успешность выращивания зависит от правильного ухода, профилактики болезней и появления паразитов. Перед началом зимы обязательно проводят подготовительные работы. За полтора месяца прекращают поливать дерево, чтобы дать возможность побегам вызреть.

Вызреванию помогают удобрения, содержащие калий и фосфор, которыми растения усиленно подкармливаются с июля. Если дерево правильно подготовить к зиме, морозостойкость может повыситься на два – три градуса.

Важна грамотная формировка кроны растения. Сильную обрезку производят, когда хотят сформировать определенную форму. Во время появления плодов уничтожают поврежденные и высохшие побеги.

Прочитайте также:  Характеристика сорта помидор красным красно

По окончании плодоношения эффективной является обрезка для омоложения. В сезон, когда проводится такая процедура, урожая от дерева можно не ждать, однако через два года она одарит богатым урожаем.

Хурму может поразить серая гниль или парша, хотя обычно дерево устойчиво перед заболеваниями. Болезни излечивают с помощью опрыскивания бордосской жидкостью или системными препаратами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

 Хурма относится к семейству
эбеновых. Для наибольшего эффекта для выращивания в садах у любителей
используют три сорта.

  • «Хурма
    кавказская». Произрастает, судя из названия преимущественно на Кавказе.
    Формирует хорошие, крепкие деревья. Могут достигать высоты более тридцати
    метров. Выдерживает промерзание почвы до минус двенадцать градусов. Морозы
    для надземной части не более минус двадцати пяти градусов. Созревшие плоды
    отличаются довольно своеобразным вкусом и черным цветом. В ягоде
    содержится до трех – четырех семян. Сеянцы этого вида благодаря хорошей
    корневой системе отлично подходят под роль подвоя для культурных сортов.
  • «Хурма
    вингирская» — родиной этого вида считается южная часть Северной Америки.
    Деревья не высокие, не более двадцати метров в высоту. Обладает довольно
    хорошей устойчивостью к морозам. Так по надземной части способна выдержать
    даже мороз до минус тридцати пяти градусов. Промерзание почвы выдерживает
    до минус пятнадцати градусов. Помимо этого отлично переносит посадку на
    тяжелые суглинистые почвы с обильным переувлажнением.
  • «Восточная
    хурма» — выращенная непосредственно на родине хурмы в Китае. Очень хорошо
    прошла акклиматизацию и благодаря селекционной работе многих
    профессионалов и любителей насчитывает большое количество сортов. Путем
    скрещивания данного сорта хурмы и хурмы вингирской, был получен очень
    успешный сорт получивший название «Россиянка». Учитывая, что это было
    сделано еще во времена СССР, то он не только прошел многолетние испытания
    холодами России, но и получил многие свои разновидности:
    1. «Таненаши»
      — сорт среднеспелый, вес ягоды может достигать до 250 грамм. Цвет – от
      желтого, до оранжевого;
    2. «Сидлес» —
      отличается насыщенным коричневатым оттенком, имеет хорошие вкусовые
      качества. Плоды не большие до 150 грамм.
    3. «Хачиа» —
      созревает по сравнению с остальными намного позже, имеет форму конуса,
      несравненно хорошие вкусовые качества, вес до двухсот грамм.
    4. «Спутник»
      — плоды не большие до ста грамм. Цвет – оранжевый. Используется в
      качестве опылителя других сортов.
    5. «Зорька —
      187» — дает хорошую урожайность, плоды весом до двухсот граммов чуть
      приплющенные.

МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ

Чтобы получить
наиболее хороший урожай и не дать посаженному дереву погибнуть, нужно правильно
отнестись к выбору места для посадки хурмы. Для этого следует воспользоваться
некоторыми рекомендациями.

  • Хурма
    предпочитает хорошие суглинистые почвы с добавлением в них при
    необходимости перегноя из расчета два к одному. Но наиболее
    предпочтительным местом будут почвы – супесчаные. При этом надо правильно
    определиться с залеганием водоносных горизонтов с проходящими грунтовыми
    водами. Так если они будут расположены на глубинах не более восьмидесяти
    сантиметров от поверхности земли, то велика вероятность болезни и плохого
    развития растения.
  • При
    выборе места следует учитывать тот фактор, что хурма не переносит открытых
    ветрам пространств и сквозняков. А наиболее для нее губительны морозные
    ветры. Поэтому место лучше отводить защищенное от таких невзгод.
  • Относясь
    к южной ягоде, она очень требовательна к свету, поэтому предпочитает хорошо
    освещенные участки, не имеющих затенение. Очень плохо переносит соседство
    с другими деревьями дающие на нее тень. Начинает от этого болеть и урожай
    снижается.
  • К тому же некоторые сорта хурмы очень
    требовательны к питательно среде и поэтому ей требуется место, не
    засаженное другими видами растений.
  • Место
    не должно находиться в низине, где скапливаются атмосферные осадки.
  • Посадку
    можно осуществлять по принципу персика – на южной стороне участка, перед
    стеной (отапливаемого здания).
Прочитайте также:  Бордюрные многолетники цветущие все лето, какие цветы для бордюра бывают

ПОСАДКА

Чтобы заниматься
выращивание хурмы, нужно выбрать сорт и приобрести саженцы. Конечно, можно
вырастить их и из семян. Но наиболее предпочтительнее будет обратиться в
специализированные питомники или к заводчикам для покупки у них уже готовых
саженцев. При этом можно будет выбрать понравившийся сорт, который наиболее
будет подходить под регион высаживания.

При покупке следует
обратить внимания на время, когда был выкопан саженец, ведь у хурмы очень
чувствительная корневая система. Но главное чтобы был сохранен стержневой
корень, но тогда рост начнется с опозданием.

Высадку в открытый
грунт следует производить до того времени пока земля еще теплая. Но если регион
высадки относится к северной части с сильными весенними морозами, то высадка
откладывается на середину весны.

Высаженные молодые
растения нуждаются в опоре, поэтому заранее следует подготовить такой кол. В
последствие его надо установить рядом с деревцем, очень осторожно, чтобы не допустить
повреждение корневой системы.

Яма для посадки
готовится, так же как и для персика. Размер можно сделать шестьдесят на
шестьдесят. На дне ямы устаивается дренаж из крупнозернистого песка и битых
камней. Выкопанную землю смешиваем с перегноем из расчета два к одному.
Добавляем древесную золу. При необходимости добавляем и мелкий песок, чтобы
обеспечить рыхлость почвы и не повредить корни.

Как сажать хурму в саду

При посадке
существует определенный нюанс, который поможет не повредить корневую систему.
Для этого надо разместить — саженец около стены ямы. По ее нижнему краю и
располагаются мелкие корни растения. И постепенно засыпать землей без излишней
утрамбовки. Затем следует обильный полив и при необходимости, если произошла
осадка грунта, то добавить земли.

Следует заметить, что
шейку следует заглублять не более чем на глубину ладони.

Если производится
осенняя посадка, то на ствол саженца следует сразу нагрести земли, а в
последующем надежно утеплить его. Для этого можно воспользоваться сооружением
вокруг него короба, который будет засыпан перегноем или даже землей.

Мексиканская хурма

Очень интересен вид хурмы, родом из Мексики. Этот вид называется черной хурмой. Плод этой хурмы выглядит, как зеленый помидор. Не зрелая мякоть белого цвета. По мере созревания она темнеет и становится черной окраски. Вкус плода напоминает сливочный с легким оттенком шоколада. Такая хурма содержит большое количество витаминов А, С и относительно много калия.

Филиппинская хурма

Филиппинская хурма имеет плоды красно- коричневого цвета, по вкусу напоминает сливочный сыр.

Для Краснодарского края лучше выбирать сорта хурмы с ранним сроком плодоношения, так как дерево в этом случае подготовит свои ветви к зимнему периоду. Например, сорт инжирная хурма, Сидлис, Гошоаки.

Как посадить саженцы хурмы

Сорт Шоколадная хурма или Зенджиару, Королек или Хиакуме во взрослом состоянии достигает высоты 4,5 6 м. Темп роста умеренный. Зацветают деревья ранней весной розовыми или белыми цветами. Созревают плоды в конце октября, начале ноября. Можно выращивать хурму на юге Украины и России. Эти сорта самоопыляемые.

Многие азиатские сорта хурмы самоопыляющиеся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector