Сажаем яблоню весной правильно

Содержание
  1. Подготовка грунта и посадка яблони весной
  2. Сроки посадки
  3. Выбор участка
  4. Подготовка
  5. Схема посадки
  6. Советы по уходу
  7. Болезни
  8. 1 метод
  9. Характеристики яблонь для Сибири
  10. Но вернёмся в родные пенаты. Покупка саженцев
  11. В глинистые почвы
  12. В торфяные
  13. В песчаные почвы
  14. Почва для яблони
  15. Уход за саженцем яблони после посадки
  16. Болезни
  17. Пошаговая инструкция
  18. Подготовка грунта
  19. Инструкция
  20. Инструкция
  21. Заключение
  22. Особенности посадки саженцев в разные типы почв и соответствующие удобрения
  23. Посадка яблони
  24. Выбор саженца
  25. Оптимальное место
  26. Необходимая почва
  27. В песчаные почвы
  28. Лучшие сорта сибирских яблонь
  29. Пошаговая инструкция
  30. Инструкция
  31. Инструкция
  32. Как посадить яблоню
  33. Как пересадить яблоню весной на новое место?
  34. Подготовка почвы
  35. Транспортировка
  36. Чем еще опрыскивать яблони весной от вредителей?
  37. Когда снимать укрытие с яблонь весной? Побелка яблонь весной: чем белить?
  38. Чем подкормить и удобрить яблоню весной?
  39. Как поливать саженцы?

Подготовка грунта и посадка яблони весной

Выбор оптимальных сроков посадки яблони зависит от региона выращивания. В южных районах с жарким и засушливым летом стоит отдать предпочтение осенней посадке, так как если это делать весной, то молодое растение не успеет хорошо укорениться и окрепнуть до наступления знойной поры. В этом случае ему понадобятся дополнительные поливы и сооружение временных укрытий от палящего солнца.

В остальных регионах лучше применять весеннюю посадку. Высаженные весной саженцы за лето успеют хорошо укорениться, дать приросты, набраться сил для первой зимовки. В обоих случаях время для посадки выбирают так, чтобы растения находились в состоянии покоя. Весной — до того момента, когда наступит сокодвижение (это можно определить по набуханию почек), а осенью — после его окончания (после листопада).

Указанные правила действуют в случае посадки саженцев с открытой корневой системой (ОКС). Высаживание саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) допускается в любое время вегетации с апреля по октябрь.

Лучше всего приживаются деревца, находящиеся в состоянии зимнего покоя: весной или осенью. Правильно это делать в сентябре или октябре, когда опадает листва. В этом случае при наступлении теплых дней яблонька сразу начнет развиваться. В таком методе есть и минус: если рано и резко похолодает, неокрепшая корневая система может подмерзнуть.

В холодных регионах – Сибири, Ленинградской области – лучше сажать деревья весной, когда земля оттаяла, но почки еще не распустились. За лето яблоня хорошо укоренится, окрепнет и успеет подготовиться к зимовке. Если деревце досталось вам осенью, после посадки утеплите его еловыми ветками. Желательно провести эту процедуру в любом случае, чтобы защитить молодую яблоньку от грызунов.

Пересадку летом можно проводить только в крайних случаях, например, при срочном переезде на другой участок или ликвидации сада. В этот период деревца приживаются очень плохо, в особенности с открытой корневой системой. Если возникла такая необходимость, выкопайте саженец с большим комом земли.

Большинство сортов яблони устойчивы к негативным погодным факторам и приживаются даже в климатически сложных районах. Но разные сорта имеют свои особенности, поэтому выбирайте тот, который подходит именно для вашего региона. Также от этого фактора зависят сроки посадки. Яблоня будет расти и давать урожай даже в экстремальных погодных условиях, главное, вовремя ее укоренить.

Яблоневый сад

Например, в Сибири саженцы высаживают исключительно в конце апреля или даже позже, если зима затянулась. Визуальный фактор-подсказка: когда земля прогрелась на глубину лопаты. На юге эффективно сажать деревцо осенью. Во время мягкой зимы оно успеет укрепиться и пережить летний дефицит влаги.

Саженцы яблони

  1. Зимняя погода год на год не приходится и может ударить губительными длительными морозами по неукоренившемуся в полной мере деревцу.
  2. Яблоня начнет плодоносить раньше на год.
  3. Летом садоводу легче контролировать вероятные проблемы с приживаемостью.
  4. Даже запоздалая посадка не страшна, если затем правильно поливать саженец.

Среди минусов весенней посадки: относительно небольшой выбор саженцев. Однако их можно заготовить осенью. В первые месяцы жизни за деревцом нужно тщательно ухаживать и контролировать его полив. Риск гибели молодой яблоньки в этот период очень велик.

Если вы решили высадить саженцы весной, то поспешите с этим, чтобы у вашей яблони не начали распускаться почки. А до жаркого периода яблони должны адаптироваться за месяц, чтобы их корни окрепли. Тогда к наступлению зимы саженцы окрепнут и намного легче вынесут зимние морозы.

В каждой климатической зоне посадка и уход за плодовыми культурами имеет свои особенности, знание которых позволяет создать максимально комфортные условия для них.

Сроки посадки

Весна является не самым подходящим временем для высадки яблонь в Сибири, лучше всего, как утверждают опытные садоводы, производить посадочные работы осенью. Среди положительных моментов осенней посадки плодовых культур отмечают:

  • быстрое укоренение молодых деревцев;
  • кора и почки успевают вызревать, и уже подготовленное растение уходит в зиму;
  • сформированная к зиме корневая система способна эффективнее обеспечивать крону влагой и повышать степень морозостойкости;
  • весной окрепшие растения раньше выходят из состояния покоя и быстрее идут в рост, в отличие от посадки яблонь весной;
  • благодаря полноценному периоду вегетации молодые деревца благополучно подготавливаются к будущей зиме и с большей вероятностью ее переживут, в то время как растения весенней высадки при неблагоприятном летнем сезоне подвергаются риску не перенести морозы.

ябл

Для информации! Если высаживать летние разновидности яблонь, то урожай собирают в июле, но храниться он долго не может. Осенние сорта достигают своей съемной зрелости ближе к середине сентября, срок хранения плодов свыше двух месяцев.

Выбор участка

Для высадки яблонь в условиях сурового климата рекомендуется выбирать хорошо освещенную и защищенную от сквозных ветров местность. Если будет дефицит солнечного света, то растения не смогут полноценно развиваться и давать качественный урожай. Кроме этого, в месте посадки не должны быть близко расположены к поверхности земли грунтовые воды, минимум 2,5 м до их залегания.

Подготовка

Яблони очень остро реагируют на истощенный и тяжелый тип грунта. Для них предпочтительнее выбирать участки плодородной почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Если грунт с повышенной кислотностью, то рекомендуется для ее нейтрализации использовать селитру.

Пагубно на яблони действует и глинистая почва, ее лучше смешивать с речным песком и питательными смесями. Благодаря чему удается окультурить такие грунты. Идеальным вариантом для плодовых культур считаются суглинистые почвы, где потребуется только периодически добавлять удобрительные составы, чтобы повысить их морозостойкость и степень сопротивляемости к заболеваниям.

Схема посадки

Готовить посадочное место следует заблаговременно, за один месяц. Размеры: 60-65 см в высоту и 70 см в ширину. Чтобы произвести посадку яблони, необходимо:

  • выкопать яму;
  • извлеченную землю смешать с торфом, перегноем, компостом либо комплексным минеральным составом;
  • сформировать из плодородной почвы возвышенность в виде холмика;
  • поместить саженец и расправить его корни;
  • аккуратно присыпать землей и слегка утрамбовать;
  • полить;
  • замульчировать органическим составом.

Для информации! Для поддержания молодого деревца в посадочную яму устанавливают вертикальную опору толщиной до 5 см, над уровнем земли должно возвышаться минимум 40 см колышка.

Советы по уходу

Для быстрого укоренения и адаптации за высаженным растением следует правильно ухаживать:

  • удалять сорную растительность вблизи насаждений;
  • подсыпать мульчу в приствольный круг;
  • осуществлять полив;
  • делать обрезку;
  • вносить удобрительные смеси необходимо только на 3-4 год после высадки.

Болезни

Чтобы не допустить развития опасных для яблонь заболеваний, рекомендуется не пренебрегать профилактическими мероприятиями. Кроме этого, необходимо вести борьбу против вредителей, которые часто являются источником появления болезней.

Какие бы дизайнерские фантазии ни приходили вам в голову, не сажайте вперемешку разные породы деревьев. Яблони должны расти вместе с яблонями, вишни – с вишнями, груши – с грушами. Выделите участок под каждый вид, определите его размеры. Теперь можно рассчитать, сколько каких сортов поместится на этой территории. Никогда не загущайте посадки, лучше вырастить одно урожайное дерево, чем три чахлых яблоньки, почти не дающие плодов.

Сажаем яблоню весной правильно

В тесноте посадки создадут вам много проблем:

  • повысится опасность грибковых инфекций;
  • тесно посаженные деревья – любимое место обитания вредителей;
  • плоды окажутся мелкими, больными, с плохими вкусовыми качествами;
  • урожай будет скудным, а сроки созревания долгими.

Площадь, которую нужно выделить одному дереву, зависит от формы и размера его кроны, высоты, особенностей привоя и подвоя.

  • высокорослые – 4,5х5 м;
  • высокие на диком подвое – 3,5х5 м;
  • слаборослые на карликовом подвое – 2,5х4 м;
  • яблони колоновидных сортов – 0,5х1 м.

Вокруг ямки набросайте валик из грунта.

Вылейте под яблоньку до 5 ведер воды.

Привяжите ее к колу.

Положите на землю слой мульчи из гумуса, торфа, опилок.

Постарайтесь сажать яблоньку не в заморозки.

Сажаем яблоню весной правильно

Но после высадки в любое время весной могут наступить заморозки, это нужно ожидать.

Есть 2 метода защиты от заморозков:

  • защита водой. Если Гидрометцентр сообщил, что ночью будут заморозки, то советуют обрызгать водой деревья из шланга, а еще лучше, если обрызгивание из шланга будет длиться всю ночь. Таким образом защищать деревья не следует при ветре, так как это приведет к противоположному эффекту;
  • защита дымом. Сначала воткните в почву кол, около него сложите опилки, торф, опавшие листья. Перед заморозками кол выньте, а кучку подожгите. Тогда дым будет идти через отверстие, оставшееся от кола.

Вы сможете понять, что на вашем участке близко расположены подземные воды, если у вас растут: щавель конский, рогоза, мать-и-мачеха, осока.

Обычным яблоням требуется расположение грунтовых вод на уровне не выше 2 м от поверхности.

Если у вас подземные воды залегают выше, то вы можете посадить карликовые яблони.

Если вы все же приобрели обычные яблони, делают возвышенности, на которые сажают яблони.

1 метод

В саду выберите место площадью 2 м на возвышенности или насыпьте ее искусственно, перекопайте на штык лопаты.

Сажаем яблоню весной правильно

Из досок сбейте короб, имеющий высоту 0,8 м и ширину 1 м. Рассыпьте требующиеся для посадки яблони удобрения по участку и внутри короба, сверху насыпьте плодородный грунт. В короб высадите саженец, утрамбуйте землю, полейте водой.

  1. Углубление подготавливается заранее, после того, как почва прогрелась, за 6-9 дней до переноса саженца в грунт. Параметры выкопанной ямы 60 на 80 см, а глубина от 60 см – для грунта хорошего качества и 70 см – для бедных почв;
  2. С целью защиты корневой системы растения от высыхания, необходимо перед тем, как высаживать его в почву, поставить саженец в емкость с водой, чтобы напитать влагой корни;
  3. Высаживают яблоню в почву точно также, как и осенью. Отличается методика только объемом воды, используемым для полива. Поливают растение до тех пор, пока почва не перестает ее впитывать;
  4. Для посадки колоновидных видов заранее готовится ямка, которая выкапывается на глубину штыка, ее параметры 3м на 3,5м. Почву удобряют специальной смесью, которая состоит: из ведра компоста, 2 ложек суперфосфата, 2 ложек калийной соли, которая берется в пропорции на 1 м 2. Почву необходимо скородить с помощью граблей и добавить еще один слой обычной земли, толщиной 60-70 см. Саженцы через 2-3 недели высаживаются, между рядами добавляют специальные углубления для отвода грунтовых вод.

Характеристики яблонь для Сибири

Чтобы получить не только качественный, но и количественный урожай в Сибири, яблоня должна соответствовать следующим критериям:

  • быстро адаптироваться к условиям произрастания;
  • формировать крепкую корневую систему;
  • восстанавливаться в кратчайшие сроки после болезней;
  • выдерживать сильные морозы.

Существует три группы растений, разделяющихся по степени зимостойкости:

  • Высокозимостойкие, способные противостоять отрицательным температурам в 40 градусов. Сорта позиционируются, как достаточно продуктивные с мелкими яблоками. Созревает урожай преимущественно осенью, фрукты подходят для употребления в свежем виде и для приготовления заготовок.
  • Среднезимостойкие, которые отличаются средними размерами плодов, отличными вкусовыми качествами и способностью выдерживать температуры в пределах -35 градусов.
  • Слабозимостойкие, растения могут сопротивляться низким температурам только до -25 градусов. Яблоки привлекают внимание своими крупными размерами.

Но вернёмся в родные пенаты. Покупка саженцев

Ошибочное мнение многих начинающих садоводов: яблоня – самое распространенное фруктовое дерево, поэтому она может расти где угодно. Возможно, саженец не погибнет даже в болоте на закрытой с 3 сторон площадке при полном отсутствии солнечного света, только плодов вы не дождетесь.

Хотите быть с урожаем, помните, что этой культуре понравится:

  • много солнца летом;
  • плодородная почва;
  • отсутствие сильных ветров, но не застоявшийся воздух.

Такое сочетание природа дарит нам нечасто. Обычно требуется самостоятельно устранить некоторые неблагоприятные факторы. Постройки или высокий забор защитят дерево от ветра, бедную почву можно улучшить удобрениями, от грунтовых вод спасет дренаж или посадка колоновидных яблонь с неглубокими корнями.

Если вам достался участок, на котором раньше располагался фруктовый сад, постарайтесь узнать, где какие породы росли. С каждым годом растения выделяют в почву вещества, характерные для этого вида, происходит самоотравление грунта. Если сажать яблоню на место, где раньше росли деревья той же породы, она станет болеть.

СОВЕТ! Если у вас глинистая земля, то делайте ямы более широкими и менее глубокими. Если у вас песчаные земли, то яма выкапывается немного уже и несколько глубже.

В глинистые почвы

При подготовке земли за год помещения в нее саженцев рассыпьте по площади в 1 м² — 15 кг опилок, 15 кг перегноя, 0,5 кг гашеной извести. Добавьте 50 кг песка, а также 150 г комплексного удобрения. Далее заглубите удобрения, перекопав землю на 0,5 м в глубину.

Для улучшения структуры почвы посейте сидераты, не дайте им образовать бутоны, скосите их до этого времени, затем при перекопке заделайте их в грунт.

Когда выкопаете яму, то на ее дне сделайте дренаж из веток или камней.

В торфяные

Если у вас верховой торф, то кислотность земли повышена и вам надо всыпать в землю известь: доломитовую муку, мел.

Для обогащения почвы на 1 м² грунта насыпьте 2 кг готового компоста, 150 г суперфосфата, 200 г фосфоритной муки, 50 г сульфата калия.

После заделайте удобрения на глубину 25 см, перекопав почву.

Сажайте яблони после того, как у вас вырастут сидераты на этом участке, и вы их скосите.

В песчаные почвы

Подготовьте почву за год до высадки саженцев, рассыпьте по площади 1 м² — 15 кг гумуса, 0,5—0,7 кг извести, 70 г суперфосфата и 40 г калия. Добавьте в такую землю 50 кг глины на 1 м². Заделайте удобрения на глубину 50 см.

Так же посейте сидераты, скосите их и можете приступать к высадке саженцев.

На дно ямы насыпьте глину либо ил.

Правильная посадка в песчаную почву.

Сажаем яблоню весной правильно

Это первый вопрос, который необходимо решить, приступая к посадке яблони. От правильности выбора места и условий произрастания зависит здоровье растения, продолжительность его жизни и регулярность плодоношения. Для яблони желательно выбрать такое место, которое будет надёжно защищено от северных ветров.

Цветущие яблони

Яблони лучше растут на хорошо освещённых и вентилируемых участках с естественной защитой от холодных северных ветров

В полутени существует риск снижения урожайности, вытягивание деревьев в высоту, а также образование сырости, приводящей к различным заболеваниям. По этой же причине нельзя выбирать подтопляемые, заболоченные места. Не годятся и участки с близким (до 1—2 метров) залеганием грунтовых вод. Лучшим выбором будет участок на небольшом (10—15°) южном, юго-восточном либо юго-западном склоне.

Однозначный ответ — нет. Дело в том, что почва за много лет устаёт, обедняется. Кроме того, в ней накапливаются в большом количестве специфические ингибиторы, выделяемые корнями старой яблони, а также патогены и вредители.

Прочитайте также:  Красивые и простые садовые беседки

Лучше всего сажать яблоню на отдохнувшую почву после трёх — четырёх лет выращивания сидератов либо аналогичных культур. При недостатке места можно, конечно, попытаться вырыть побольше яму, заполнить её большим количеством удобрений, макро- и микроэлементов и т. п. Но потрудиться при этом придётся немало, а результат всё равно не гарантирован.

Расстояние посадки деревьев от соседских заборов обычно регламентируется местными органами самоуправления либо уставами садоводческих товариществ и кооперативов. Как правило, высокорослые деревья разрешено высаживать не ближе четырёх метров, а низкорослые не ближе двух метров до границы участка.

яблоня

Чаще всего яблони в саду высаживают рядами. Расстояние между ними должно обеспечивать удобство обслуживания, хорошую освещённость и вентиляцию растений. Лучший вариант размещения такой, при котором ряды расположены с востока на запад. В этом случае создаются оптимальные условия освещённости. Расстояние между рядами выбирают от трёх — четырёх метров для низкорослых яблонь с небольшим диаметром кроны, до шести — семи метров в случае выращивания высокорослых сортов. Интервал посадок в ряду от 0,8—1,5 метров для колонновидных сортов и до шести метров в случае высоких деревьев с обширной кроной.

Но всё же имеются и нежелательные соседи. Это:

  • орех;
  • облепиха;
  • калина;
  • бузина;
  • ель;
  • туя;
  • сосна.

Почва для яблони

Считается, что яблоня неприхотлива и может расти на любой почве. Но это заблуждение. На самом деле эта культура требует определённых параметров почвы, на которой она покажет лучшие результаты. Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина рекомендует для яблони почвы, обладающие следующими характеристиками:

  • Рыхлая, пористая структура с хорошей капиллярной влагоёмкостью.
  • Слабокислая реакция в пределах pH 5,1—7,5.
  • Карбонатность не более 12—15%.
  • Недопустимы солонцеватость, сульфатное и хлоридное засоление.
  • Высокая микробиологическая активность в сочетании с содержанием гумуса не менее 2%.

Лучше всего этим условиям отвечают суглинистые, супесчаные почвы и чернозёмы. Конечно же, далеко не всегда удаётся найти участок с почвой, отвечающей указанным показателям. Зачастую реальные условия далеки от идеала.

В кислую почву следует добавить известь-пушонку или доломитовую муку, а весной их лучше заменить золой. Литровой банки золы будет достаточно для посадки одного саженца.

Давайте порассуждаем. Корневая система плодового дерева (рис. 1) состоит из скелетных и всасывающих корней, последние расположены на концах скелетных корней, они нежные и отличаются светлой окраской. Только всасывающие корни извлекают питательные вещества из почвы.

Внимание! Корни яблони не должны быть сухими. Очень хорошо, если они обработаны глиняной болтушкой.

Как правило, максимальную вероятность прижиться имеют однолетние, максимум двухлетние саженцы яблонь, у более взрослых деревьев при выкопке из почвы слишком сильно повреждается корневая система, они могут просто не прижиться. Одно и двухлетки легко отличить: у первых нет никаких боковых веточек, а у вторых их 2-3. Соответствие заявленному сорту удастся проверить, только когда яблоня даст первые плоды.

Совет! Не покупайте саженцы с открытой корневой системой, если у них не опали все листья. Такая яблоня еще не закончила вегетацию, и подготовиться к зиме не успеет.

Саженцы яблони с закрытыми корнями, т. е. выращенные в больших емкостях, при посадке по всем правилам приживаются стопроцентно.

Предупреждение! Иногда саженцы яблонь выкапывают и сажают в емкости непосредственно перед продажей. Их брать не следует. Проконтролировать состояние корней у них невозможно, а всех преимуществ такого товара они лишены.

Наконец, качественный саженец яблони выбран. Остается его посадить по всем правилам.

Основной уход за саженцем яблони после посадки заключается в поливе и удалении сорняков. С сорняками все ясно. А какая норма воды на один саженец?

Правило, по которому каждому саженцу надо 2 ведра воды, необоснованно и часто губительно. На самом деле, количество воды определяется по нескольким факторам:

  • размер посадочной ямы;
  • влажность и тип почвы;
  • время посадки.

Если посадка выполнена осенью, нужно 3-6 ведер воды на лунку. Весной же, сразу при посадке саженца, достаточно одного ведра. В дальнейшем придерживайтесь следующей схемы полива:

  1. Весенняя посадка на суглинистых почвах – трехкратный полив: в первый день, через две недели, в июле. Второе и третье орошение – по 2-3 ведра, в зависимости от состояния почвы.
  2. Поздняя посадка в любой грунт, засушливое лето – два полива весной, три – в течение лета.
  3. Супесчаные почвы – 5-6 поливов.

Со второй половины лета, когда количество осадков уменьшается, а корни начинают усиленно развиваться, норму полива нужно увеличить в два раза от весенней. При этом необходимо расширить поливную лунку, а сам полив проводить в два этапа с интервалом 1-2 часа.

Если осень выдалась засушливая, перед подготовкой к зиме нужно сделать влагозарядковый полив (объем воды в 2 раза выше весенней нормы). Это сохранит корни зимой от подмерзания.

Сразу после посадки и полива саженца яблони, приствольный круг замульчируйте. Наилучшие результаты дает перегной и торф: в этом случае не только влага в почве сохранится, но и получится защита почвы от перегрева солнечными лучами. Менее удачный, но допустимый вариант мульчи – древесные опилки и сухая листва.

Помимо мульчирования, агротехника в открытом грунте заключается в регулярном рыхлении. Через два месяца после посадки разровняйте поливную лунку. В дальнейшем, если потребуется для полива, ее можно заново сделать.

  1. Корни саженца перед посадкой опускают в почвенную болтушку, куда можно добавить стимулятор роста.
  2. Из питательной смеси в яме вокруг посадочного кола формируют холмик и устанавливают на его вершину саженец с расправленными корешками.
  3. Засыпают корни саженца остатками питательной почвенной смеси, придерживая ствол в строго вертикальном положении и слегка покачивая, чтобы межкорневые промежутки были равномерно заполнены. Окончательно засыпают яму неплодородной почвой.
  4. Проверяют положение корневой шейки — она должна остаться на 3–4 см выше уровня почвы. Если посадка получилась мелкой, следует сделать подкоп снизу и осадить деревце до требуемого уровня. Исправить глубокую посадку можно, если осторожно вытянуть саженец за середину ствола.
  5. Выравнивают почву в приствольном круге и уплотняют её ногой (носок обуви направляют к стволу).
  6. По краю приствольного круга делают бортик из плотно утрамбованной почвы.
  7. Подвязывают саженец к колышку мягкой тканью. Поливают деревце 1–2 вёдрами воды и мульчируют перегноем или просто сухой рыхлой почвой.
Последовательность весенней посадки яблони с закрытой корневой системой

1 — выкопка ямы; 2,3 — заправка ямы дренажным материалом; 4–6 — заправка ямы удобрениями; 7 — заливка ямы водой для посадки «в грязь»; 8–12 — размещение саженца в яме и засыпка почвой

  1. Отдавайте предпочтение двухлетнем деревцам.
  2. Если у однолетних саженцев корневая система хорошо развита и выглядит не пересушенной и здоровой, такой молодняк нужно приобретать.
  3. Плюсы прививаемого деревца в том, что оно более устойчиво к болезням и различным дефектам. Поэтому если в питомнике саженцы прививаются, можете смело их приобретать.
  4. Старайтесь, чтобы у выбранной культуры не было сломанных ветвей, а её корень был крепким и здоровым.
  5. Если вы приобретаете непривитые саженцы, то их можно прививать самостоятельно. Старайтесь прививать яблони в области корневой шейки.

Уход за саженцем яблони после посадки

  • регулярно поливайте яблоньку, ведь своевременное увлажнение, залог того, что культура выработает устойчивость к сильным морозам;
  • рыхлите землю на садовом участке и уничтожайте все сорняки;
  • как правило, на второй год после посадки у молодых яблонь появятся цветы, которые следует непременно удалять, поскольку – это пустоцвет, забирающий много питательных веществ у культуры;
  • в летнее время за яблонями предусматривает внесение азотных подкормок, помогающих интенсивно наращивать зеленную массу.

Важно! В первый год после посадки в уходе за яблонями очень важен полив. Его производят минимум 4 раз за лето. При этом количество воды должно составлять минимум 4 ведра.

В целом яблоня посадка и уход не требует обладать огромным запасом знаний. Главное, выполнять и придерживаться простейших правил, которые и помогут вам вырастить здоровым и щедрым на урожай дерево.

Уход за молодой яблоней после посадки
Уход за молодой яблоней после посадки

В день посадки необходимо провести хороший полив: на одну яму понадобится 30-40 литров воды. Главное чтобы вода перестала свободно уходить в почву и начала немного застаиваться. Процедуру повторяют через неделю, добавляя азотосодержащие смеси (по 35-45 грамм аммиачной селитры или нитроаммофоски).

Болезни

Пошаговая инструкция

выкопанная яма для посадки яблони со сложенной землей в тачке

Посадку яблони весной запланируйте на вторую половину апреля. Но место выберите заранее — либо поздней осенью, либо ранней весной сразу после таяния снега.

посадка яблони

Опытные садоводы рекомендуют лунки под яблони готовить осенью.

  • Выкопайте яму за неделю-полторы до посадки саженца. Верхний слой почвы складывайте с одной стороны, землю с глубины — с другой.
  • Размеры ямы-лунки — 80 см вглубь, диаметр 1 метр. Такая глубина обусловлена внесением удобрений и других почвенных средств для выравнивания состояния грунта.
  • Разрыхлите ломом дно ямы на глубину 30 см. Добавьте горсть скорлупок грецкого ореха, пару консервных банок или старого железа.
  • Если тип почвы чернозем и суглинок, засыпьте лунку на треть землей, снятой с верхней части при ее выкапывании.
  • Если есть почвенные особенности, то разбавьте глинистую торфом, речным песком, компостом, а песчаную — торфом, глинистой смесью, перегноем и компостом. Добавьте верхний слой земли, снятый при выкапывании ямы.

Внесите минеральные органические удобрения:

  • навозный перегной — 3 ведра
  • суперфосфат — 1 стакан
  • сернокислый калий — 4 столовые ложки
  • древесная зола — 10 столовых ложек

Залейте сверху ведро воды и досыпьте немного плодородной почвы.

  • Перемешайте все в яме и сформируйте холм по центру, который будет выше уровня земли на 15-20 см. Через неделю он значительно просядет.
  • Вбейте деревянный кол по центру так, чтобы он возвышался на 0,5 метра над землей. Кол будет служить опорой молодой яблоне пока она не окрепнет.
  • На земляном холме лунки разложите аккуратно корни саженца так, чтобы корневая шейка была приподнята на высоту спичечной коробки над поверхностью земли.
  • Присыпьте корни землей на половину, утрамбуйте вокруг ствола и залейте 5 литрами воды.
  • Добавьте земли до 100% наполнения ямы, утрамбуйте слегка вокруг дерева и сильнее ближе к стенкам ямы. Обильно полейте водой. Показатель насыщения почвы — ее свободное проникновение. Потому 3-4 ведра легко войдут в яму.
  • К колышку, расположенному с южной стороны от саженца, привяжите дерево восьмеркой.
  • Повторите обильный полив молодой яблони через неделю после посадки.

схематический рисунок правильного расположения саженца яблони после посадки

схема последовательности работ по поасдке саженца яблони

Перед посадкой требуется подготовить яму. Этот этап должен быть запланирован с осени. Если этого не случилось, можно начать подготовку за 10 дней до посадки.

Более плодородный слой грунта — верхний. При выкапывании ямы следует разделить верхний и нижний слой. Разложите их в разные стороны.

Рекомендуется четко соблюдать параметры для ямы:

  1. Если высота дерева от 2 метров, то диаметр — 100-110 см, 70 см — в глубину.
  2. Средние деревья, от 1,2-2 метров, диаметр — 100 и 60 см соответственно.
  3. Низкорослые, ниже 1,2 м — 90 и 50 см.

Подготовка грунта

Проверка грунта осуществляется просто: копните лопатой верхний слой. Если штык легко проникает в почву, то грунт готов.

Но следует учитывать нюансы:

  1. Глинистую почву следует разбавить песком в соотношении 2:1.
  2. Песчаную — перегноем и торфом в соотношении 2:1:1.
  3. Дну ямы следует уделить особое внимание: его нужно разрыхлить лопатой, засыпать раскрошенным кирпичом или плиткой. Идеальное решение — скорлупа грецкого ореха. Это хороший дренаж для излишней влаги. Он препятствует вымыванию полезных веществ.

Инструкция

Пошаговые рекомендации по посадке яблони весной:

  1. Добавить удобрения: 1 стакан суперфосфата на яму, сернокислый калий — 3 ст.л. на яму. Желательно положить на дно немного древесной золы и 1-2 ведра навозного перегноя. Удобрения следует перемешать с землей и добавить часть верхнего слоя почвы, чтобы половина ямы была заполнена.
  2. Оставшийся объем засыпают плодородным слоем земли. Из ямы должен показываться небольшой холмик, примерно 15-20 см. Это нужно сделать, чтобы саженец не просел.
  3. Установить опору. В центр холмика вбиваем колышек — будущую опору. Саженец устанавливаем в центр, расправляем корни и засыпаем их плодородным слоем почвы. Саженцы должны быть утрамбованы в землю так, чтобы в месте соединения ствол и корни были приподняты на 5 см от земли. Края ямы утрамбовываются более плотно. Рекомендуется устанавливать опору вдвоем. Обязательно следует подвязать деревце ко вбитому колышку. Следует тщательно полить саженец.
  4. Правильно обрезать саженцы. Обрезать некронированные однолетние саженцы следует для того, чтобы образовалась крона. Кронированные саженцы требуется укоротить на одну или 2/3 веточек.
  5. После посадки делается лунка для полива и хорошо заливается водой. Потребуется примерно четыре 10-литровых ведра, вода должна свободно проникать в лунку. Следующий полив осуществляется через 6-7 дней.

Схема посадки включает следующие этапы:

  1. Перед высадкой поместите корни деревца в воду на несколько часов.
  2. В подготовленной яме нужно вырыть лунку требуемого размера (в нее спокойно должно помещаться корневище).
  3. Поместите яблоню в лунку таким образом, чтобы кол был с южной стороны.
  4. Расправьте корни.
  5. Немного полейте их теплой водой.
  6. Быстро присыпьте землей до того, как впитается влага. Место соединения ствола и корневища должно быть выше земли на 5 см.
  7. Подождав несколько минут, утрамбуйте грунт.
  8. Привяжите яблоню к установленной опоре.
  9. Обильно полейте лунку. Следующий полив состоится через неделю.
  10. Мульчируйте саженец соломой, перегноем, листьями и торфом.
  11. Проведите подрезку, чтобы сформировалась крона.

Инструкция

Заключение

Итак, выше мы детально рассмотрели, как сажать яблоню, что необходимо обеспечить для нормального роста и развития саженца. Остаётся только подчеркнуть, выращивание деревьев в открытом грунте, сможет каждый, если будет придерживаться вышеописанных правил.

Совет! Сажайте яблоньки очень рано весной, когда у них еще не начали набухать почки. Помните, что если у вас подпочвенные воды примерно на 2,5 м от поверхности, то лучше приобрести яблоньки на полукарликовом подвое.

Если у вас воды еще ближе к поверхности, то сажайте яблоньки на карликовом подвое.

Деревья на карликовом подвое возможно садить при близком залегании грунтовых вод.

Правда, если вы все же приобретете обычную яблоню, то вы можете специально подготовить почву — налить цемент на дно посадочной ямы или наспать холмики, и посадить саженцы в сбитые короба.

При посадке следите, чтобы корневая шейка яблони была выше уровня поверхности на 4—5 см.

Особенности посадки саженцев в разные типы почв и соответствующие удобрения

Подбирая место для яблони, обращайте внимание на климатические условия и особенности почвы садового участка. Яблони не любят кислый грунт и плохо переносят близкое расположение грунтовых вод. Для большинства районов Ленобласти предпочтение нужно отдавать низкорослым саженцам, привитым на зимостойком подвое. Высокорослые яблони можно высаживать, применяя специальные технологии.

Посадка яблони

Яма для посадки дерева

Посадкой яблони лучше заниматься ранней весной, в конце апреля — начале мая. Место для саженцев готовят осенью, выбирая для него защищённый от ветра, хорошо освещённый участок сада. Весной рекомендуется приобретать саженцы с закрытой корневой системой.

Далее мы рассмотрим особенности посадки яблони на грунтах разного состава:

  • Если на участке преобладают тяжёлые суглинки или глина, яблоню высаживают на холм.

    Посадка на холм

    Если на участке преобладает глина, нужно высаживать саженец яблони на холм

  • Если на участке песчаный грунт, нужно выкопать посадочную яму 80х80х80 см, уложить на дно дренаж (куски кирпича, слой камней), сверху разместить мох-сфагнум, а затем заполнить яму плодородной землёй (добавить компост, перегной).

    Посадка в яму

    При посадке яблони в песчанную почву надо подготовить яму

  • На лёгких суглинках и супесях яблоню нужно высаживать на ровную поверхность. Для этого снимаем верхний слой, переворачиваем его дерновиной кверху и укладываем вокруг посадочного места.

    Поверхностная посадка

    На лёгких грунтах вместо посадочной ямы делают бордюр из дернины

Прочитайте также:  После каких культур нельзя сажать огурцы

Общие рекомендации для всех участков:

  1. При посадке в лунку добавляют золу (2 стакана) и вливают ведро воды.
  2. Саженец размещают так, чтобы место прививки было на 2 см выше земли, и аккуратно присыпают плодородной землёй.

Выбор саженца

При выборе саженца необходимо отдавать предпочтение сортам, которые отлично зарекомендовали себя в условиях этого региона. Это даст возможность получать стабильный урожай при минимальных усилиях и без дополнительных затрат.

Также саженец яблони должен соответствовать основным критериям:

  • однолетний или двухлетний саженец, так как в таком возрасте саженцы быстрее адаптируются, имеют высокий иммунитет к заболеваниям, устойчивы к резким перепадам температурного режима:
  • наличие живых почек;
  • корневая система без повреждений и наличия каких-либо наростов и новообразований;
  • целостность коры на стволе;
  • дерево не должно иметь признаков начала вегетации;
  • высота саженца не должна превышать 1,2-1,5 м, так как излишне высокое или низкое дерево говорит о неправильном уходе за ним или чрезмерном внесении подкормок в процессе развития яблони.

Оптимальное место

До проведения посадки необходимо заблаговременно выбрать подходящее место для саженца, ведь от него во многом зависит количество и качество будущего урожая. Яблони хорошо растут на открытых солнечных участках.

Расположение грунтовых вод имеет также большое значение при посадке. Они должны быть не ближе чем на 1,2 м к поверхности почвы, иначе через несколько лет активного роста верхушка саженца усохнет и дерево погибнет, что является признаком того, что вода размыла грунт и тем самым разрушила корень яблони.

Минимальное расстояние между саженцами яблони имеет большое значение и влияет на стабильность урожая и срок жизни яблони в дальнейшем. Чтобы правильно провести посадку необходимо составить предварительно схему размещения деревьев с учетом сортности и разрастания кроны деревьев.

Длина отступа между деревьями рассчитывается с учетом подрезки яблони и удобства при сборе урожая в дальнейшем.

Между классическими и слаборослыми сортами минимальное расстояние не должно быть меньше 3,5 метра, а в рядах – 5 метров.

Между рослыми и высокими видами должна сохраняться дистанция не менее 4 метров, а в рядах — минимально 6 метров.

Если в планах посадить одну-две яблони, то расстояние от других деревьев и кустарников в саду по периметру вокруг должна сохраняться в пределах 4 метров.

Необходимая почва

Многие садоводы особо не уделяют внимания выбору почву, хотя это также имеет особое значение. Яблони относятся к категории деревьев, которые могут расти на черноземе, дерново-подзолистом или лесном грунте, но он должен иметь нейтральный или слабый уровень кислотности, а также отличаться легким механическим составом.

схема посадки яблони весной

Яму под посадку яблони необходимо подготовить заранее, оптимально сделать это еще с осени. Но если решение посадить дерево появилось весной, то яму следует приготовить за две недели до проведения процедуры, что позволит почве осесть за этот период. Для этого необходимо выкопать углубление на 20 см шире и глубже от предположительного размера корневой системы яблони.

Существуют определенные стандартные размеры посадочных ям, соизмеримые видам и размерам саженцев:

  • для рослых сортов, высота которых в итоге будет превышать 2 метра, рекомендуется подготовить углубление глубиной 70 см и в диаметре 100 см;
  • для средних видов с высотой от 1,2 м до 2 м выкапывать яму следует в соотношении 60 см на 100 см;
  • низкорослым саженцам с ростом до 1,2 м необходимо посадочное углубление 50 см на 90 см.

Также посадочную яму для яблони необходимо заранее наполнить до верха специально подготовленной питательной смесью, что должна содержать комплекс необходимых компонентов для дальнейшего развития корневой системы. Непосредственно возле углубления необходимо вбить деревянный колышек выше 70 см высотой, что будет служить опорой для молодого саженца.

Чтобы дерево сразу имело все вещества необходимые для развития, следует приготовить питательный субстрат. Поэтому при подготовке посадочной ямы верхний слой грунта отбрасывают в сторону для дальнейшего использования.

Его необходимо смешать со следующими компонентами:

  • 2 части верхнего слоя почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перепревшего перегноя;
  • 1 часть компоста;
  • 50 г древесной золы;
  • 50 г суперфосфата.

Смесь необходимо равномерно перемешать и наполнить ей посадочную яму, чтобы предотвратить ожог корней минеральными удобрениями лучше их насыпать в нижнюю часть углубления.

Проведенная посадка яблони весной по правилам дает возможность дереву быстро освоиться и пойти в рост, а также помогает ему окрепнуть до зимы.

Саженцы за сутки до проведения процедуры необходимо поставить в воду, чтобы корень напитался влагой, и активизировались биологические процессы в нем.

Шаг 1. Обильно полить посадочную яму из расчета 1 ведро воды на 1 саженец и подождать пока влага впитается в почву.

Шаг 2. Обследовать корни, отрезать секатором поврежденные участки и расправить их на всю длину.

Шаг 3. Поставить саженец в центр углубления на уровне, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 5 см.

Шаг 4. Засыпать яму почвой при этом, изредка встряхивая саженец, что помогает равномерно заполнить пустоты между корнями. Уплотнить почву у основания дерева, чтобы оно плотно сидело в земле.

Шаг 5. Привязать саженец к опоре мягким шпагатом, чтобы дерево оставалось в необходимом положении.

Шаг 6. Полить яблоню, вылив как минимум 2-3 ведра воды.

Шаг 7. Укрыть почву мульчей слоем 3-6 см у основания саженца, используя для этого лапник, перегной или опилки, что поможет избежать пересыхания корней и излишнего испарения влаги.

  1. посадкаяблонь13Подготовительные работы перед переносом саженца в открытый грунт необходимо начинать за 4 недели, но не позже 11-13 дней до начала посадки. Предварительно формируется яма глубиной 70 см, с параметрами 1м на 1м. В центре полученного квадрата вбивается кол, на расстоянии 0,3-0,4 м над землей. Верхнюю часть почвы необходимо выложить отдельно от остальной земли;
  2. Верхний слой грунта смешивают с остальной землей и выделяют 1/3 часть. Добавляют в эту смесь 3 ведра заранее подготовленного навоза, который перепрел, 10 ложек золы, 4 ложки калийной соли и стакан суперфосфата, все компоненты тщательно перемешивают. Удобренную, грунтовую смесь выкладывают на дно углубления, а сверху покрывают ее слоем оставшейся земли;
  3. В выбранный день дерево сажают в подготовленную ямку, в которую также добавляют чернозем и присыпают слоем земли;
  4. Корни растения хорошо засыпают землей и оставляют корневую шейку на уровне от земли до 5 см. Саженец закрепляют шпагатом к установленной опоре;
  5. После проведения данной процедуры растение обильно поливают водой (около 3-4 ведер) для того, чтобы корни смогли прилипнуть к грунту;
  6. Чтобы избежать быстрого испарения жидкости необходимо добавить перегной или торфяную крошку в полученную лунку.

схема посадки яблони

Методов, как сохранить саженец яблони зимой, очень много. Толщину мульчи необходимо увеличивать с наступлением холодного периода. Небольшие деревца необходимо защитить от заморозков с помощью укутывания ветками сосны, ели или плотной бумаги. Такие меры помогут не только не замерзнуть растению, но и сберегут побеги от солнечных ожогов и вредителей.

Посмотрите видео! Посадка яблони осенью

В условиях Поволжья посадку яблонь весной рекомендуется проводить, начиная с начала апреля, так как в этом регионе существует угроза ранней засухи, что негативно отражается на укоренении саженцев.

В Средней полосе России весеннюю посадку следует проводить, начиная с середины апреля, так как это является оптимальным периодом для адаптации деревьев.

В Подмосковье сажать яблони весной необходимо с конца апреля и заканчивая серединой мая, так как более поздние посадки не рекомендуется проводить исходя климатических условий региона.

Садоводам в Сибири и на Урале при весенней посадке яблонь следует отдать предпочтение периоду с начала и до конца мая, так как ранние сроки не подходят в связи с риском поздних весенних заморозков.

В песчаные почвы

Лучшие сорта сибирских яблонь

К морозостойким и выносливым сортам, которые оптимально подходят для непростого климата, относятся:

  • Горноалтайское;
  • Сувенир Алтая;
  • Ермаковское горное;
  • Баяна.

Правильно подобранный сорт является залогом обильного урожая.

посадка яблони

Далеко не все сорта яблонь могут проявить свои качества в условиях прохладного и влажного климата. Из-за короткого лета в Ленинградской области существует опасность, что зимние яблоки не успеют дозреть на дереве. Поэтому отдавайте предпочтение летним и осенним яблоням, добавляя к ним районированные сорта позднего срока созревания.

Яблоки летних сортов созревают в июле — августе. Они слаще, чем плоды более поздних сортов, но отличаются рыхлой мякотью. Их сразу можно употреблять в пищу, однако долго хранить эти яблоки не получится. Плоды сохраняют товарный вид не больше месяца после сбора.

Пошаговая инструкция

ряд яблонь с плодами, посаженных год назад весной

Саженцы яблони сажают и весной, и осенью.

Осенью лучше это сделать:

  • если вы купили саженец с хорошими здоровыми корнями и ветками, который был выкопан не раньше середины сентября,
  • для сортов, пригодных для вашего района,
  • если зима в регионе их будущего роста умеренная, температура опускается не ниже -20℃. В противном случае рациональнее посадить молодые яблони ранней весной.

Определиться со временем просто. При температуре воздуха выше ноля можно сажать яблоню:

  1. В южных регионах России посадка приходится на середину апреля.
  2. В средней полосе рекомендуется приступать к работе в конце апреля.
  3. На Урале, в Сибири время посадки — не ранее середины мая.

Инструкция

Корешки молодой яблоньки опускают перед посадкой на 4-24 часа в воду со стимулятором корнеобразования, разведенным согласно инструкции. Перед этим проводят ревизию корней, если нужно обрезают все поврежденные корешки острым режущим инструментом.

В центре выкопанной ямы формируют холмик, на него устанавливают саженец, хорошо расправляя корни, стараясь их углубить в почву. Засыпают саженец приготовленным грунтом, проливают водой, выливая около ведра. Снова засыпают землей.

Совет! Чтобы в земле не образовались воздушные пузыри вредные для корней, саженец во время посадки нужно слегка встряхивать, немного потягивая вверх.

Слегка утаптывают землю вокруг саженца. Ступня при этом располагается по радиусу окружности, мысленно очерченной около стволика. Вокруг саженца должна образоваться горка земли, она осядет после первой зимовки. Саженец привязывают к колышку восьмиобразной петлей.

Делают углубление для полива — насыпают бортик по периметру на расстоянии около полуметра. Выливают в лунку еще пару ведер воды. Грунт вокруг саженца покрывают слоем мульчи. Верхушку деревца прищипывают.

Яблони, как и другие плодовые деревья, можно сажать осенью и весной. Главный недостаток осенней посадки — необходимость окончить процедуру как минимум за месяц до заморозков. Весной сажать целесообразнее: почва уже прогрелась, а растения легче восстанавливаются. Многолетний опыт садоводов свидетельствует, что в средней полосе России весенняя посадка яблонь более эффективна по сравнению с осенней.

Сроки весенней посадки отличаются в зависимости от климатических особенностей, в целом это период с конца марта до начала мая. Яблони нужно высадить до того, как начнут распускаться почки. В большинстве регионов этот период приходится на начало апреля.

Весенняя посадка яблони

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать позже обычных сроков

Для определения оптимального срока посадки нужно следить за температурой воздуха. Яблоню можно сажать, когда температура надёжно установится выше нулевой отметки.

Желательно перед посадкой проверить влажность почвы: если грунт можно перекопать без усилий, значит, настало нужное время. Деревья лучше приживаются в насыщенной влагой почве, поэтому при поздневесенней посадке (в начале мая), а также в регионах с ранней засухой необходимы дополнительные поливы.

Инструкция

Как посадить яблоню

саженцы яблок

Для посадки яблони нужно иметь посадочную яму и саженец выбранного сорта. Яму садовод готовит самостоятельно, а саженец приобретает в питомнике либо выращивает из черенка или семечка.

В любом случае яму для посадки нужно готовить заблаговременно, как минимум за 3—4 недели при осенней посадке, а для весенней посадки её готовят осенью. Так поступают потому, что весенняя погода может не позволить вовремя подготовить яму, а уж если условия на участке далеки от рекомендованных, то подготовка тем более займёт немало времени.

На хороших плодородных почвах подготовка посадочной ямы не составляет труда. Нужно просто вырыть стандартную яму диаметром 60—70 см и такой же глубиной. Вынутый грунт смешать с удобрениями и засыпать обратно в яму. На каждую часть грунта добавляют по одной части перегноя и торфа, а также 0,5 ведра древесной золы и 200—300 грамм суперфосфата на посадочную яму.

Для южных регионов, где деревья растут интенсивнее, приведённые расстояния нужно увеличить на 0,5–1 м, а для холодных регионов и горных районов с неорошаемым земледелием — уменьшить на 1–1,5 м.

Расстояния в ряду для деревьев с сильнорослым подвоем зависят от индивидуальных особенностей сорта. Для сортов с крупной раскидистой кроной (Антоновка, Анис) нужно принимать большие значения (5–6 м), а для деревьев со средней кроной (Папировка, Пепин шафранный и др.) — меньшие (4–4,5 м). Пока деревья молодые, они не будут занимать всё предназначенное им пространство.

Схема размещения яблонь и плодовых культур на приусадебном участке

При закладке фруктового сада между яблонями рекомендуется высаживать косточковые деревья и ягодные культуры

Для уплотнения ряда можно использовать ягодные кустарники. Если уплотняете ряд косточковыми породами деревьев, их нужно размещать строго посередине между двумя яблонями. Ягодные кустарники сажают по 1–2 куста на расстоянии не менее 2 м от яблонь. Сажать ягодные культуры можно и в междурядье. Когда яблони достигнут взрослых размеров (через 6–8 лет), ягодные кустарники нужно удалить. Также в междурядьях можно выращивать овощи, землянику, цветы.

Если вы планируете выращивать в саду не только яблони, стоит позаботиться о правильной расстановке деревьев, поскольку не все культуры одинаково хорошо уживаются на одном участке.

Положительную аллелопатию (совместимость) имеют яблоня, груша и рябина. А такие культуры, как абрикос или черешня лучше сажать в другой части сада. Самым «тяжелым» деревом считается грецкий орех, именно поэтому его чаще всего размещают на краю участка под забором.

  • Не любит соседство вишня.
  • Абрикос, алыча или слива, посаженные рядом, скорее всего, погибнут.
  • Яблоня хорошо уживается со сливой, чего не скажешь про персик и грушу.
Как правильно посадить плодовый сад
Как правильно посадить плодовый сад

Выбор места для посадки яблонь зависит от высоты будущего дерева. Саженцы высокорослых сортов разместите на северной стороне дачного участка, а низкорослых – на южной. Такая посадка обеспечит равномерное освещение всех деревьев, и они не будут затенять друг друга. Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 4 м, чтобы деревья не переплетались кронами и корнями.

Самый оптимальный вариант использования околоствольного круга – это задернение. Таким образом, почва будет получать больше кислорода и влаги. Приятный внешний вид газона создаст атмосферу отдыха.

Но если у вас небольшой участок, а деревьев много, лучше не терять драгоценные метры и использовать их с умом. Яблоня имеет не слишком загущенную крону, поэтому теневыносливые растения под ней будут получать достаточное количество света.

Околоствольная клумба - превосходный элемент дизайна сада
Околоствольная клумба — превосходный элемент дизайна сада

Если вы желаете создать в околоствольном кругу благоухающую клумбу, на вопрос что посадить под яблоней, ответ прост — цветы. Лучше всего засеять почву:

  • маргаритками и бархатцами;
  • крокусами и примулой;
  • колокольчиками и бальзамином;
  • анютиными глазками.

Когда свободной площади совсем мало, под яблоней можно разместить целый приствольный огород из петрушки, укропа, чеснока и салата. С южной стороны дерева хорошо приживутся огурцы, баклажаны и кабачки. Так как корневая система яблони располагается близко к поверхности земли, рекомендуется организовать небольшую насыпную грядку вокруг ствола, чтобы растения не мешали друг другу.

инструменты для посадки яблони весной на участке

Красные яблоки на ветке

Учитывайте сорт деревьев и их пышность кроны:

  • если она раскидистая, оптимальное расстояние между лунками 5х5 метров,
  • средняя — 4х4, ближе к карликовому — 4х3, карликовые сорта — 3х2.

схема посадки саженцев колоновидной яблони с обознаечнием расстояний между деревьями

садовод обрезает садовыми ножницами яблоню весной

Яблоню обязательно следует обрезать с первого года посадки. Так вы:

  • формируете крону и удобство сбора будущего урожая
  • сохраняете силы и целостность дерева
Прочитайте также:  Сорт яблони Благая весть

Некоторые нюансы процедуры:

  • следите за стволом и препятствуйте развитию его раздвоения. Вторую ветку срезайте, оставляя почки для роста вертикально,
  • соблюдайте правило — более толстые ветки внизу, тонкие — вверху. Так вы сохраните устойчивость ствола и плодоносных веток.

схема обрезки яблони разного возраста

схема с рекомендациями по обрезке веток яблони в зависимости от их расположения и структуры

Как пересадить яблоню весной на новое место?

  • Солнечном свете;
  • Хорошо подготовленном грунте;
  • Отсутствии болотистости;
  • Хорошо вентилируемом участке, который защищен от резкого ветра.

Комфортные условия, которые влияют на рост растения и его урожайность, можно создать своими силами. Избавить почву от лишней влаги можно с помощью дренажа, повысить ее питательность — с помощью удобрений, а защитить от ветра – забором. Не стоит сажать деревце на месте, где до этого выращивалась яблоня.

Высаживая яблоню, которая не относится к категории самоопыляемых, необходимо предусмотреть варианты опыления насекомыми, пчелами или высаживать рядом определенный вид дерева. Например, для районов средней полосы, опылителем может стать яблоня сорта «Антоновка».

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли и часто ее затапливают, то саженцы следует разместить на насыпи, высота которой — 0,6-1,2 метра, диаметр — 2 м.

Идеальное место для посадки саженцев — то, где раньше не росли плодовые деревья.

Яблоню можно посадить рядом с грушей и рябиной. Абрикос, черешню лучше сажать в противоположной стороне участка. Самым нежелательным соседом является грецкий орех. Хорошо уживается яблоня со сливой, плохо — с персиком.

Место следует выбирать в зависимости от высоты будущего деревца. Яблони высокорослых сортов желательно разместить на северной стороне участка, низкорослых — на южной. Так, все деревья получат равномерное освещение и не будут затенять друг друга.

Посадка яблони

Расстояние между посадочными ямами — не менее 4 метров. Деревья не должны переплетаться кронами и корнями.

Многие садоводы сталкиваются с необходимостью пересадки яблонь на новое место. Причины могут быть разные:

  • неудачный выбор первоначального места посадки;
  • высадка самопроизвольно выросшего сеянца для прививки и дальнейшего выращивания;
  • необходимость освободить место под строительство;
  • подтопление и связанное с ним загнивание корневой системы;
  • разросшееся дерево затеняет другие посадки и загущает сад.

Эти причины могут обуславливать необходимость пересадки как молодых, так и взрослых деревьев. Правила пересадки зависят от возраста яблони.

В качестве срока для пересадки яблонь садоводы называют как весну, так и осень, и даже зиму (для взрослых деревьев). Но опыт показывает, что наиболее подходящим временем для этой процедуры является весна. Дело в том, что для осуществления, например, осенней пересадки требуется совпадение нескольких факторов:

  • с дерева должны опасть все листья (или их нужно оборвать);
  • почва должна быть влажной, а температура воздуха не менее 5 оC;
  • процесс пересадки должен быть завершён за 2–3 недели до наступления морозов.

Весной растения, как правило, легче переносят «переезд» на новое место, но произвести его надо до момента распускания почек.

Подготовка почвы

Как и для посадки саженцев ямы для пересаживаемых яблонь готовят заранее. Для весенней пересадки — с осени. Для молодых деревьев до трёх лет размеры посадочной ямы берутся по рекомендациям для первичной посадки. При пересадке взрослых деревьев размер ямы зависит от земляного кома на корневой системе.

Диаметр ямы должен быть немного больше диаметра кома, а глубина — в 1,5 раза больше его высоты. Перед посадкой дерева яму нужно очистить от набравшихся за зиму сорняков, листьев и другого мусора. Затем засыпают органические и минеральные удобрения (0,25 кг суперфосфата, 0,5 кг золы), известь (если требуется снижение кислотности), песок. Количество питательной смеси должно быть достаточным, чтобы заполнить яму на 1/3 глубины. Затем заливают в яму не менее 10 л воды.

Почвосмесь для яблони

Перед пересадкой в яму для яблони рекомендуется засыпать органические и минеральные удобрения

При посадке на тяжёлых почвах дно ямы надо засыпать слоем дренажного материала (керамзит, гравий, битый кирпич).

Для обеспечения успеха пересадки яблони нужно помнить ряд правил:

  1. Пересадке подлежат деревья не старше 15 лет. Исключение составляют яблони на карликовом подвое — их можно пересаживать и в более позднем возрасте.
  2. Не пытайтесь пересаживать деревья со сломанным стволом.
  3. При транспортировке дерева до нового места нужно обезопасить корни и ветви от поломки.
  4. Необходимо придерживаться рекомендованных для пересадки сроков.
  5. В течение первого года после пересадки необходима обрезка и контроль роста.

При выкапывании дерева полезно помнить, что размеры корневой системы примерно равны размеру кроны, поэтому и откапывать корни нужно по периметру кроны. Извлекать корни нужно обязательно с земляным комом. Для облегчения работы почву нужно предварительно полить водой.

Молодые деревца в возрасте до трёх лет не представляют большой проблемы для выкапывания. В крайнем случае их корни можно извлечь и без земляного кома. Глубина откапывания составляет 50–60 см. Подкопав на эту глубину лопатой, корни молодой яблони подцепляют вилами и извлекают деревце.

Пересадка яблони

Пересадка молодых деревьев не представляет проблемы даже для начинающего садовода

Гораздо сложнее обстоит дело со взрослыми деревьями. Сначала прокапывают по кругу траншею глубиной 1 м. Корни, выходящие за пределы траншеи наружу, обрубают острой лопатой. Затем подкапывают основание земляного кома и извлекают дерево. Для яблонь 7–10-летнего возраста диаметр земляного кома должен быть не меньше 1,5 м, а для 11–15-летних — 2 м. Об этом нужно подумать заранее, потому что с пересадкой большого дерева одному человеку справиться затруднительно.

Если при выкапывании часть корней сломалась или обнаружились подгнившие участки, их нужно удалить до здоровых тканей.

Транспортировка

В зависимости от того, на какое расстояние нужно переместить выкопанное дерево, требуются разные приёмы транспортировки. Молодые яблони на короткое расстояние можно перенести на двух лопатах. Более крупные деревья можно поместить на мешковину и перетащить волоком. Если растение нужно перевозить на большое расстояние, корни с земляным комом помещают в мешок (или оборачивают брезентом) и завязывают. Если молодое дерево выкопано без земляного кома, его корни помещают в мешок и насыпают туда влажные опилки.

От возраста дерева зависит его способность переносить пересадку. Общее правило: ветки после пересадки нужно укоротить — это уменьшит нагрузку на корневую систему, а штамб нужно обернуть плотной тканью для уменьшения потерь влаги. Полив дерева и мульчирование приствольного круга осуществляют сразу после пересадки. Повторные поливы проводят раз в неделю.

мужчина присыпает землей пересаженное дерево яблони

  • Во-первых, запланируйте пересадку пораньше, пока почки яблони находятся в состоянии покоя.
  • Выбирайте пасмурный день либо проводите мероприятие вечером. Возможны манипуляции с пересадкой зимой, если температура не опускается ниже 5℃.
  • Обмотайте ствол яблони тряпками, чтобы не повредить кору.
  • Отметьте стороны света для сохранения ориентации веток на новом месте. Данный пункт важен для скорости пробуждения яблони и поддержания ее самочувствия на новом месте.
  • Выкопайте дерево по периметру его кроны с углублением до 0,5 м. Землю не стряхивайте. Если он слишком сухая, выдайте на нее ведро воды, чтобы корни до посадки были во влаге.
  • Подденьте ком вилами и перевалите его на целлофан/мешковину. Завяжите корни с землей упаковочным материалом.
  • При необходимости транспортировки разместите откопанное дерево на толстом слое опилок и обшейте земляной ком с корнями досками.
  • Постарайтесь максимально раньше посадить выкопанное дерево на новом месте.
  • Яму подготовьте заранее. Ее диаметр должен быть 1,5 метра либо на 0,5 метра шире и глубже землянином вала с саженцем.
  • Удалите все сорняки и их корни во время выкапывания ямы, внесите удобрения и грунтовые корректоры для почвы в соответствии с рекомендациями раздела выше.
  • Приготовьте 3 деревянных колышка и веревки для привязывания дерева.
  • Разместите яблоню так, чтобы ее корни лежали в яме на почве, а перешагнула кольцо возвышалось на 6-7 см на уровнем земли.
  • Присыпьте плодородной почвой и затопчите, двигаясь от ствола к стенкам ямы. Максимальные усилия прикладывайте по мере отдаления от ствола.
  • Полейте 2-3 ведрами воды яблоню и повторите процедуру через неделю.

Чем еще опрыскивать яблони весной от вредителей?

садовод опрыскивает яблони во время распускания почек весной

На весенний период у садоводов запланированы несколько мероприятий по опрыскиванию яблонь медным купоросом и другими средствами. Мы рассмотрим первый.

Чтобы избавить распускающееся дерево от зимующих в коре личинок и возбудителей грибковых поражений, обработайте яблони до набухания почек. Оптимальная температура окружающей среды от 5℃.

  • Сначала пройдитесь щеткой по стволу и веткам. Она счешет старую и мерзлую кору, под которой и прячутся вредители.
  • Отложите обработку яблонь медным купоросом, если день солнечный и жаркий. При температуре воздуха 30 и выше ℃ этот препарат станет ядом для вашей яблони.
  • Если предыдущий момент был упущен, выполните опрыскивание после их пробуждения. Так вы нейтрализуете личинки паразитов, поражающих почки и молодые листья.

Посадка яблони

Медный купорос поможет устранить паршу, антракноз, клещей, пожирателей молодой завязи, если вы им обработаете яблони сразу после их цветения.

Готовьте раствор для опрыскивания из:

  • медного купороса 100 г
  • воды 10 л

Тщательно обрабатывайте:

  • ствол и ветки, когда на них еще не распустились почки,
  • ствол, ветки и каждый лист, когда проводите, мероприятие по защите от вредителей и болезней поздней весной.

мужчина опрыскивает яблоневый сад от вредителей

Перечень средств, помогающих нейтрализовать личинок, насекомых, грибки, которые вызывают болезни у яблонь, у садоводов широк. Среди них вы найдете и химические препараты и естественные, народные.

Первые — это:

  • железный купорос
  • коллоидная сера
  • бордоская жидкость
  • хлорофос
  • нитрафен
  • фунгицид
  • суспензия севина
  • другие специальные растворы и порошки, которыми изобилуют прилавки садовых магазинов

Вторые — это:

  • чеснок
  • табак
  • мочевина, или карбамид
  • хозяйственное мыло

Все основные болезни и вредители яблони, а также меры борьбы смотрите далее (клац мышкой по нужному)

  • Парша
  • Плодовая гниль
  • Мучнистая роса
  • Цитоспороз
  • Бактериальный ожог
  • Черный рак
Основные признаки Меры борьбы
На листьях появляется налет, сначала светло-серого, затем бурого цвета. Листва опадает, на яблоках появляются трещины, прекращается налив. Опрыскивание препаратами:
Топаз 2 мл/10 л
Хом 40 г/10 л
Основные признаки Меры борьбы
Пятна бурого цвета на яблоках, покрывают всю поверхность, после чего плоды опадают Хом 40 г/лит, расход раствора на одно дерево 6 л
Основные признаки Меры борьбы
На листьях, молодых побегах и почках появляется налет бурого цвета, с образованием небольших темных точек. Листва желтеет, опадает. Прекращается рост побегов и плодоношение. Скор 2 мл/10 л воды. Обработка посредством опрыскивания дерева.
Основные признаки Меры борьбы
Язвы коричнево-красного цвета, распространяющиеся по стволу и веткам дерева. При набухании почек – обработка препаратом Хом (4 г/л), перед цветением раствор медного купороса 5 г/литр, после цветения снова препарат Хом в той же дозировке.
Основные признаки Меры борьбы
Появляется в середине лета, характеризуется почернение листвы. Срезание пораженных ветвей, обработка ран садовым варом
Основные признаки Меры борьбы
На листьях множественные темные точки, кора трескается, на яблоках очаги гнили. Удаление пораженных ветвей, опрыскивание здорового ствола и листвы 1% раствором бордосской жидкости

Вредители яблони и меры борьбы с ними (клац мышкой по нужному)

  • Яблонная плодожорка
  • Яблоневый цветоед
  • Боярышница
Характерные признаки Меры борьбы
Гусеницы вредителя вгрызаются в плоды, добираются до семян и питаются ими. Наиболее распространенный вредитель. Очистка верхнего слоя коры по весне с последующим сжиганием стружки.
Перекопка приствольных кругов.
В июне обвяжите стволы ловушками (мешковина, гофрированный картон), осенью снимите и сожгите.
Если гусениц много – опрыскайте дерево карбофосом 20 г/10 л воды.
Характерные признаки Меры борьбы
Жук размером до 5 мм, коричневого цвета. Весной поедает почки. Опрыскивание 0,2% хлорофосом
Характерные признаки Меры борьбы
Крупная бабочка, откладывающая яйца на внешнюю сторону листа. Вылупившиеся гусеницы поедают лист, оставляя прожилки, заплетают поверхность паутиной. Опрыскивание энтобактерином 100 г/10 л воды
  • Яблонный пилильщик
  • Яблонная медяница
  • Зеленая тля
Характерные признаки Меры борьбы
На вторую неделю после цветения обнаруживаются червивые завязи. Опрыскивание трихлорметафосом(20 г/10 л) перед цветением
Характерные признаки Меры борьбы
Паразит поражает молодые листья и бутоны, при этом можно увидеть капельки сока. Поврежденные части дерева осыпаются. Обработка дерева до цветения 3% раствором нитрофена
Характерные признаки Меры борьбы
Повреждает все зеленые части дерева, оставляя после себя прозрачную слизь. На нее собираются муравьи – это самый яркий признак. Опрыскивание дерева до фазы набухания почек 2% раствором нитрофена. Важное условие: температура воздуха при обработке должна быть не ниже 50С

Когда снимать укрытие с яблонь весной? Побелка яблонь весной: чем белить?

девушка белит яблоню весной

Прежде, чем снять зимнее укрытие с яблонь, примите к сведению:

  • ваше географическое положение. Весна у вас может приходить в марте, а может и в конце апреля,
  • изменения климатических условий. Когда температура воздуха и днем и ночью плюсовая, а в светлое время суток повышается до 15℃ и выше,
  • что дерево испытает сильный стресс, если вы уберете укрытие за один раз. Помимо замерзания ночью, поражения вредителями тонкой коры, солнце способно вызвать ожоги на ней.

Для средней полосы оптимальное время снятия зимнего укрытия с яблони — вторая половина апреля. При этом длительность процедуры составляет 3-4 дня.

После весеннего раскрытия ствола яблони защитите его от солнечных лучей и перегревов побелкой. Она:

  • создаст на стволе дополнительный слой после снятия старой коры,
  • убережет дерево от перегрева и замерзания во время весенних перепадов температуры,
  • препятствует растрескиванию коры из-за влияния изменчивых температур,
  • служит светооотражателем для жарких солнечных лучей.

Существует разница в составах жидкости для побелки молодых саженцев и взрослых яблонь. Основные ингредиенты — это известь и вода. Дополнительные:

  • глина
  • канцелярский клей
  • молоко
  • медный купорос
  • порошок ДДТ
  • мел

Молодым деревьям готовьте раствор для побелки из мела, а не извести. Последнюю используйте для обработки стволов взрослых яблонь.

Смешайте:

  • 300 г извести пушонки
  • 2 ст л клея или 0,5 стакана молока или 300 г белой глины
  • 2 л воды
  • по 1 ст л медного купороса и порошка ДДТ

Наносите на ствол в одно движение. Раствор получится достаточно вязким, чтобы сразу схватываться на коре.Проводите побелку в солнечные сухие дни.

Чем подкормить и удобрить яблоню весной?

ведро с зеленым удобрением из сорняков и воды перед подкормкой яблони

Основной перечень и последовательность внесения удобрений весной под молодые саженцы мы рассмотрели в разделах выше.

Для укоренившихся яблонь, растущих на одном месте не один год, используйте:

  • компост
  • коровяк
  • птичий помет
  • золу
  • борную кислоту
  • азотсодержащую органику

Разводите ингредиенты в 2 раза жиже рекомендуемых доз.

Схема внесения весенней подкормки яблоням состоит их 3 этапов:

  • 1 — разрыхлите землю вокруг ствола и внесите на выбор аммиачную селитру 30 г, мочевину — 1 стакан, перегнивший навоз — 5 ведер. Указанные нормы для одного дерева,
  • 2 — в период распускания цветов.
    Внесите по периметру кроны вокруг ствола водные растворы на выбор суперфосфата 100 г, куриного пометка 2 л, навозной жижи 5 л, мочевины 1 стакан.
    Нормы указаны на 10 литров воды. Под каждое дерево внесите по 3-4 ведра сдабривающего раствора,
  • 3 — после цветения, например, зеленым удобрением. Залейте водой любую траву, подойдут сорняки, в пропорции 1:10. Накройте ведро полиэтиленом, проколите в нем несколько дыр. Через 2-2,5 недели вылейте настой в прикорневую зону яблони.

Альтернативный способ подкормки — это опрыскивание водным раствором мочевины во время распускания листьев. Смешайте 100 г вещества с 10 л воды и обработайте каждую ветку яблони. Выбирайте прохладный пасмурный день для работы.

Как поливать саженцы?

лейка и высокие сапоги — инвентарь для полива яблони

Сразу после посадки молодых саженцев яблони, полейте их из лейки с рассекателем. Так вы обеспечите попадание жидкости к корням, а не растекание ее вокруг лунки по участку.

Пока земля в лунке не просядет раз в неделю поите молодые саженцы до распускания цветов.

Дальше обращайте внимание на погодные условия. Палящее солнце, отсутствие дождя длительное время — факторы для обязательного полива всех плодовых деревьев, не только яблонь.

Чтобы напитать влагой ветки, проводите дождевание — распрыскивание воды из шланга. Проводите процедуру вечером после заката солнца. Ее необходимость обусловлена длительным засушливым периодом без дождей.

Посадка яблони

Итак, мы научились сажать молодые яблони, ухаживать за ними весной, чтобы сохранить их здоровье и способность к хорошему урожаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector