Применение мочевины в огороде: пошаговое руководство

Как узнать, что растениям нужна мочевина

Раствор мочевины готовят в количестве, зависящем от цели использования. Чаще всего 500-700 г на 10 л воды, если речь идет о деревьях. Для овощей доза меньше.

При этом разводить карбамид надо сразу в емкости, подходящей по объему, чтобы в ней удобно было перемешивать. Лучше всего сразу взять ведро. Но важно обеспечить и безопасность, поскольку проводится работа с токсичным химикатом.

Гранулы карбамида
Вот так выглядит карбамид (мочевина).

Перед проведением опрыскивания нужно удалить все сухие ветви. При необходимости стволы и ветки зачищают от мертвой коры. Перед весенними работами производится рыхление почвы.

Обработка фруктовых деревьев проводится только после удаления отмерших веток и уничтожения вредителей, поселившихся в трещинах на коре. Лучше всего процедуру проводить рано утром или вечером, чтобы исключить солнечные ожоги.

Если в почву уже внесены органические удобрения, подкормку мочевиной проводить можно, но следует уменьшить ее количество в 2-3 раза.

Мочевина используется и для обработки овощных культур в период роста. Она необходима, когда ощущается нехватка азота, проявляющаяся в пожелтении и скручивании листьев, небольшом количестве соцветий и завязей и т.д. При опрыскивании овощных культур дозировка меньше, чем для фруктовых деревьев. В среднем — до 40 г на ведро воды. Такие же пропорции будут и для большинства ягодных кустарников, кроме крыжовника. Для него нужно всего 10 г на 10 л воды.

Иногда для овощей используется удобрение в сухом виде. Тогда все зависит от культуры. Например, для болгарского перца и томатов — всего 20-25 г на 1 кв.м. А для огурцов и бобовых культур хватит 5-8 г на 1 кв.м.

Мочевина – источник азота. Элемент жизненно необходим растениям для формирования зеленой массы: стебля, ветвей, листвы. Азот непосредственно участвует в образовании хлорофилла, нужного для фотосинтеза.

Растения, которые получают элемент в достаточном количестве, выделяются сочной зеленью насыщенного изумрудного оттенка. Их листовые пластины блестящие, глянцевые. При нехватке элемента ботва бледнеет, желтеет, жухнет.

Мочевина (азотный состав) нужна при следующих признаках:

  1. Медленное развитие молодых посадок.
  2. Измельченные, деформированные, узкие листья.
  3. Бледно-зеленая, желтеющая ботва.
  4. Преждевременный листопад.
  5. Новые побеги слабые, деформированные, истонченные, практически без листьев.
  6. На саженце завязывается минимальное количество почек.
  7. Побеги перестают ветвиться.

Об обратном явлении, переизбытке азота в субстрате, можно судить по «симптомам»:

  1. На ранних стадиях развития рост растений сильно заторможен.
  2. У взрослых посадок чрезмерно развитая, мощная ботва в ущерб цветению, образованию корнеплодов и плодов.
  3. Оттенок ботвы – темно-зеленый, сами листовые пластины – очень крупные.
  4. Затяженность периода вегетации, запаздывание стадии цветения.

Хоть азот непосредственно «не отвечает» за цветение и образование плодов, косвенно он влияет на урожайность. Чем крепче, полноценнее молодое растение, тем больше цветочных почек формируется, тем быстрее будут наливаться плоды в дальнейшем.

Норма применения мочевины устанавливается опытным путем. По своему опыту сужу, что она зависит от рыхлости субстрата. Чем он «воздушнее», тем меньше требуется азотной подкормки. Например, для чернозема достаточно 1 ст. ложки мочевины на ведро (10 л) воды.

Для овощей

Представлю стандартную схему подкормки перцев, картофеля, баклажанов, томатов, капусты:

  1. Первое удобрение – при высаживании на постоянное место рассады. Делают лунки, поливают обычной водой (1 л на каждую). После полного впитывания – внесение 1 л водного раствора мочевины (концентрация – по нормам для каждого растения). Такой подпитки достаточно, чтобы саженцы быстрее адаптировались, пошли в рост, сформировали полноценную зеленую и корневую массу. Полив удобрением можно заменить внесением сухих гранул.
  2. Вторая подкормка – спустя 2 недели. На растениях уже должны появиться завязи и бутончики. Достаточно 1 л водного состава мочевины под один куст. Концентрация раствора – по виду овощной культуры.

Для огурцов я обычно снижаю дозировки азотных составов – велик риск, что они уйдут в ботву в ущерб формированию зеленцов. Для них достаточно 1-2 стаканов мочевины под каждый куст.

Предупрежу, что избыток азота для многолетних растений не менее вреден, чем для однолетних: формируются недоразвитые завязи, опадают бутоны, вызревают невкусные, деформированные плоды. Для деревьев и кустарников рекомендуется опрыскивание или полив водным составом мочевины. Сухие гранулы применяются лишь единожды – перед посадкой саженца помещаются на дно ямы, после чего обязательно засыпаются землей.

Для удобрения предпочтителен полив: жидкость вносится по диаметру зоны расположения корней, в приствольные полосы. При недостатке времени можно раскидать гранулы – полив обычной водой после этого обязателен.

Опрыскивание карбамидом проводится только на голые ветви. Как подкормка, орошение не столь эффективно: оно используется как противодействие вредителям, профилактика заболеваний.

При внесении в грунт гранулы карбамида нужно сразу же заделать в почву на глубину 3–4 см. В почвах с высокой биологической активностью мочевина превращается в углекислый аммоний за 2–3 дня, а это соединение легко разлагается на воздухе до  газообразного аммиака, то есть часть азота попросту испаряется. Поэтому поверхностное внесение мочевины без заделки в почву неэффективно.

Перед посадкой гранулы перекапывают вместе с почвой из расчета 5–10 г/м². Однако газообразный аммиак, выделяясь, может повредить молодые ростки. Поэтому под посевы карбамид лучше внести заранее, за 1–2 недели до посевов. Отрицательный эффект от воздействия аммиака на молодые ростки можно практически полностью нейтрализовать при использовании калийных удобрений. При этом эффективность удобрений увеличится.

Для подкормки многолетних цветов в период роста используют 20–30 г карбамида на 10 л воды. Полив проводят из расчета 1 л на одно взрослое растение.

Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники подкармливают один-два раза за сезон. Карбамид вносят по всей проекции кроны, рассыпая по поверхности перед поливом. При использовании органических удобрений дозу карбамида снижают на треть или даже вполовину. В среднем под взрослую плодоносящую яблоню или грушу вносят от 150 до 250 г, под сливу – 100–140 г, под смородину – 30–40 г.

Подкормка овощных культур мочевиной: при использовании в сухом виде – 5–20 г на 1 м².

Под огурцы и горох вносят не более 5–8 г/м² сухой мочевины,

Под кабачки и патиссоны вносят – 10–15 г/м² мочевины,

Под томаты и перец – до 20 г/м² мочевины.

Для полива овощных культур можно приготовить раствор: 20 г карбамида на 10 л воды. Поливают из расчета 1 л готового раствора на одно растение.

При признаках азотного голодания у растений, а также в случае осыпания завязей полезно провести внекорневую подкормку карбамидом. У мочевины есть преимущество перед селитрой и другими азотными удобрениями: она меньше обжигает листья растений. Расход раствора карбамида при внекорневой подкормке – примерно 3 л рабочего раствора на 100 м².

Кроны плодовых деревьев опрыскивают в концентрации не более 0,5% (50 г мочевины на 10 л воды). Желательно чтобы раствор мочевины в мелкокапельном состоянии попадал как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листа, равномерно смачивая его.

Для комнатных растений раствор мочевины для внекорневой подкормки готовят из расчета 5–8 г карбамида на 1 л воды. Если у растений очень бледные листья (что говорит о дефиците азота), то на 1 л раствора нужно добавить 3 г сульфата магния (серно-кислый магний). Применение сульфата магния уменьшит риск возникновения ожогов и повысит эффективность подкормки, поскольку магний входит в состав хлорофилла.

Внекорневые подкормки проводят в утреннее или вечернее время.

Карбамид можно использовать и для борьбы с вредителями и болезнями.

При наступлении первых теплых весенних дней (среднесуточная температуре воздуха 5 °C и выше) до начала набухания почек концентрированный раствор мочевины (500–700 г мочевины и 50 г медного купороса на 10 л воды) используют для опрыскивания  плодовых деревьев от вредителей, а также от парши и других болезней.

Ранневесеннее опрыскивание способствует задержке цветения и снижает вероятность повреждения цветов весенними заморозками у теплолюбивых культур (алыча, абрикос и другие).

Осенью, в конце листопада (конец октября — начало ноября) для защиты яблонь от парши и других инфекционных заболеваний деревья опрыскайте раствором (500 г мочевины на 10 л воды). В принципе, профилактическая обработка деревьев раствором мочевины может продолжаться в течение всех дней, когда держится температура воздуха  5 °C и выше.

Полезно обработать и опавшую листву. На молодых деревьях перед обработкой заранее проведите тестовое опрыскивание и убедитесь, что концентрация раствора мочевины не вредит коре, не оставляет на ней ожогов. У деревьев старше 6-10 лет тщательно зачистите места отслоения старой коры, залечите трещины и заделайте дупла.

Особенности использования удобрения

Как любое другое азотсодержащее удобрение, карбамид необходим всем растениям. Но чаще всего с его помощью обрабатывают деревья и кустарники. Азот влияет непосредственно на скорость роста плодов — ягод и фруктов. Если этого элемента не хватает, то зеленой массы будет обрабатываться меньше, чем нужно.

Растения могут получать азот из воздуха и почвы. Но часто его концентрация в таких случаях слишком мала, и рекомендуется дополнительное внесение в почву и обработка сада карбамидом. Когда соединение попадает в грунт, в процессе химических реакций превращается за несколько дней в карбонат аммония. В этой реакции есть важный элемент — жизнедеятельность почвенных бактерий, которые делают такой процесс возможным.

Новое соединение будет легко забираться из почвы растениями, и никаких побочных эффектов при этом не появляется. В то же время обработка деревьев и кустарников мочевиной позволит предотвратить развитие инфекционных заболеваний и нападение насекомых-вредителей.

Опытные садоводы знают, сколько проблем могут доставить вредители, как жизнедеятельность таких насекомых сказывается на состоянии сада, и насколько тяжело спасти урожай.

Использование карбамида позволяет остановить распространение вредителей по участку и облегчает уход за растениями.

Божья коровка уничтожает тлю на яблоне
Тля на яблоне.

Мочевина — это гранулы, из которых готовят раствор. Для борьбы с тлей делают раствор в следующей пропорции — 500-700 г средства на ведро воды. Расход готового состава должен быть на уровне 2,5 л на 10 кв.м. Такая обработка проводится весной. Раствором в указанной концентрации можно обрабатывать растения не только от тли, но и долгоносика и яблоневого цветоеда.

Осенью процедура производится несколько иначе. На ведро воды берут 700 г мочевины в гранулах, но дополнительно смешивают с медным купоросом (50 г). Последнее вещество представляет собой сульфат меди.

Для борьбы с тлей важно опрыскивать не только крону дерева и его ствол, но и опавшие листья.

Колорадский жук

Любимая культура вредителя — картофель. Есть разные методы борьбы с колорадским жуком, но самый простой вариант — обработка ботвы раствором мочевины. Для этого гранулы смешивают с водой в равных пропорциях.

Существует еще 1 действенный метод. Ранней весной из старых клубней, вымоченных в растворе карбамида, делают приманки. Эти картофелины просто раскладывают в зоне, где собираются сажать культуру, а через какое-то время их собирают вместе с вредителями и уничтожают.

Нематоды

Нематоды — это черви, которые питаются корнями растений, что и приводит к гибели урожая. Бороться с ними сложно — для этого придется сначала избавиться от зараженных растений. Их следует выкопать вместе с почвой и сжечь или устроить для них специальную яму, которую засыпать карбамидом (дозировка составляет 5 кг гранул на 1 куб.м). После производится обработка территории мочевиной в пропорции 200 г на 1 кв.м.

Заболевания плодовых деревьев, лишайник
Лишайник на яблоне.

Заболевания

Мочевина помогает не при всех заболеваниях. Но она эффективна, если у растений парша, пурпуровая пятнистость и монилиальный ожог.

Обработка производится концентрированным раствором — 500 г мочевины на ведро воды.

  1. На открытом воздухе аммиак испаряется. Чтобы избежать его потерь, удобрение следует заделывать в почву на глубину не менее 3–4 см.
  2. Между гранулами карбамида и свежепосеянными семенами обязательно должна быть прослойка грунта. Лучше применять карбамид совместно с калийным удобрением.
  3. Карбамид с другими удобрениями можно смешивать только в том случае, если они сухие, и лишь перед рассевом, так как он увеличивает гигроскопичность смеси. Нельзя смешивать карбамид с простым суперфосфатом, известью, доломитом и мелом.
  4. Раствор мочевины при внекорневых подкормках не обжигает листья (5–10 г на 1 л воды) в отличие от аммиачной селитры. Уже через 48 часов после опрыскивания карбамидом азот обнаруживается в составе белка растений.
  5. Хранят неиспользованные гранулы удобрения в сухом месте, так как мочевина хорошо впитывает влагу.

Карбамид – концентрированное (до 46%) азотное удобрение, используемое в садоводстве и огородничестве. Гранулы (белые, иногда чуть прозрачные шарики) не обладают запахом, отлично растворяются в воде и иных жидких средах. При нагреве вещества растворимость шариков повышается.

Мочевина – проверенное временем удобрение: ее полезные свойства открыты еще в 18 веке. Попав в грунт, состав насыщает его азотом: амидная форма препарата переходит в аммиачную, а затем в нитратную. Такой постепенный распад равномерно питает растения – полезные элементы усваиваются долгое время.

Карбамид – традиционное средство на моем участке. Перечислю важные достоинства его применения:

  1. Удобрение гарантированно увеличивает урожайность овощных, ягодных, фруктовых культур.
  2. Внекорневые подкормки (орошение, опрыскивание) безопасны, не обжигают листовые пластины.
  3. Через двое суток после применения карбамида доля азота в белке растительных клеток заметно повышается.
  4. Быстро усваивается саженцами, чувствительными к повышенному рН субстрата.
  5. Карбамид – не только удобрение, но и действенный препарат против вредителей, болезней.
  6. Орошение растений раствором мочевины в первые весенние месяцы притормаживает цветение. Это полезно в пору заморозков – ранние бутоны не завянут, не осыпаются.

Но применять карбамид следует с осторожностью:

  1. При повышенной концентрации мочевины в почвогрунте снижается всхожесть семян, угнетается развитие растений.
  2. При нарушении правил внесения подкормки в субстрате происходит активная химическая реакция с образованием газообразного аммиака. Контакт вещества с корнями растений чреват их сильным ожогом. Чтобы обезопасить посадки, я соединяю сухой карбамид с калийным составом.
  3. Мочевину можно смешивать с фосфатными препаратами только в жидком виде. Сухая смесь значительно повышает кислотность почвы. Противодействие этому – внесение в субстрат мела.
  4. Удобрение действенно только при соблюдении всех условий хранения. Оно должно находится в помещении с нормальной, пониженной влажностью воздуха. Иначе комкуется, теряет полезные свойства.
  5. Мочевина несколько зачисляет грунт. Для нейтрализации эффекта вносят известь: 1 кг на 0,8 кг карбамида.

Попадая в грунт, карбамид вступает в реакцию с почвенными микроорганизмами, ферментами. В течение первых 2-3 дней от внесения он преобразуется в аммоний углекислый. Но при взаимодействии с воздухом элемент превращается в газообразный аммиак.

Поэтому мочевину следует заделывать глубоко в землю, иначе она просто «улетучится». На нейтральных, щелочных почвах такие потери значительнее, чем на кислотных. Поэтому я закапываю гранулы, в среднем, на штык лопаты – более 7-8 см.

Азотные удобрения способствуют активному развитию только зеленой части, ботвы. На поре цветения, плодоношения их уже не вносят – мочевина будет затормаживать эти процессы. Поэтому карбамид используется только на этапе активного наращивания ботвы.

Мочевина – весеннее, летнее удобрение. Под осень вносить эту подкормку нецелесообразно: почвенные бактерии уже отмирают, а без них углекислый аммоний (в него преобразуется карбамид) не разлагается. Вещество быстро разрушается, не принося пользы плодородию почвы.

К весне удобрение под воздействием талых вод опустится в столь глубокие пласты грунта, где будет практически недоступно корневым системам. Озимые, многолетние культуры не нуждаются в осенней подкормке мочевиной – она может принести им вред. Внесение карбамида осенью целесообразно только в одном случае: на участке супесчаные, песчаные почвы, установилась прохладная и дождливая погода.

Самое распространенное применение сухой мочевины – внесение в лунки, бороздки перед посевом семян, пересадке рассады в открытую землю. Подкормку обязательно присыпают тонким слоем субстрата для исключения прямого контакта с посевным материалом, корневой системой. Чтобы обезопасить молоденькие всходы и неокрепшую рассаду от воздействия аммиачного газа, можно внести мочевину на место будущей грядки за 1-2 недели до высаживания.

Карбамид – универсальная подкормка. Его можно использовать на всех известных типах почв. Допускается смешивание с калийными веществами, органикой. В последнем случае норму мочевины снижают на 30%. Но смешение этого азотного удобрения с суперфосфатом, известью, доломитовой мукой, мелом не советуется.

Применение мочевины в огороде: пошаговое руководство

Чтобы правильно рассчитать удобрение, пользуйтесь этими мерами:

  • 1 ст. ложка – 10 г мочевины;
  • 1 спичечный коробок – 15 г удобрения;
  • граненый стакан (200 г) – 140 г средства.

Представлю рекомендуемую дозировку карбамида для овощных посадок (в расчете на 1 м2 земли):

  • Перцы: 20–23 г
  • Кабачки: 10–12 г
  • Огурцы: 5–9 г
  • Лук: 19–22 г
  • Баклажаны: 10–12 г.
  • Чеснок: 19–23 г
  • Томаты: 20–23 г.
  • Свекла: 19–22 г.
  • Редис: 18–25 г.
  • Патиссоны: 10-12 г.
  • Капуста: 19–22 г
  • Горох: 5-8 г
  • Картофель: 10–12 г

Для многолетних плодово-ягодных посадок следующие нормы (на один кустик, дерево):

  1. Виктория, садовая клубника, малина: 10-25 г
  2. Молодые яблони, айвы, персики и груши: 150 г
  3. Плодоносящие груши, персики, айвы и яблони: 200–250 г
  4. Молодые косточковые кусты (сливы, черешни, абрикосы, вишни): 70 г
  5. Взрослые косточковые кустарники: 120-150 г
  6. Другие плодово-ягодные посадки: 70 г

В мочевине нуждаются клумбовые, декоративные растения – каллы, астры, гиацинты, ирисы, розы. Норма на 1 м2: 5–10 г.

Для овощей

Не забывайте, что карбамид – не только эффективное удобрение, но и средство против насекомых-вредителей и заболеваний:

  1. Тля, медянки, долгоносики. От этих вредителей, активизирующихся с наступлением теплого сезона, спасет раствор: 500-700 г сухих гранул на ведро (10 л) воды. Составом опрыскивают пораженную ботву.
  2. Парша, пятнистость пурпурная. С этими заболеваниями плодово-ягодных посадок справится тот же раствор карбамида: 500-700 г на ведро воды. Внекорневую обработку (опрыскивание ветвей) проводят ранней весной до образования первых почек. Процедуру повторяют также поздней осенью после полного опадания листвы.
  3. Грибковые заболевания. Действенная профилактика – подкормка растений концентрированным азотным удобрением (ориентируйтесь на вышеприведенные нормы для каждой из культур). Мочевина сама по себе не убивает патогенные грибки. Однако концентрация азота в растении усиливает его иммунитет в борьбе с заболеванием. Ударная доза – 300 г карбамида на 10 л воды. При ее превышении можно погубить растение.

Карбамид — как средство защиты растений от болезней

Божья коровка уничтожает тлю на яблоне
Тля на яблоне.

Нематоды

Заболевания плодовых деревьев, лишайник
Лишайник на яблоне.

Заболевания

Мочевина – универсальный помощник садовода, проверенный временем. Однако нужно верно определять, когда полезно внесение гранул, а когда – полив или опрыскивание жидким составом. Обязательно соблюдайте нормы, чтобы не навредить посадкам. Помните, что карбамид не теряет свои свойства при хранении в герметичной таре. Открытую пачку оставляют только в сухом проветриваемом помещении.

Поделитесь в социальных сетях:

Плюсы и минусы

У мочевины есть множество преимуществ:

  1. Практически моментальное начало действия, при этом эффект сохраняется надолго.
  2. Универсальность. Метод работает независимо от типа почвы или условий (например, для теплиц и открытого грунта эффективность будет одинаковой).
  3. Безопасность применения не только весной или осенью, но и в летний период. Хотя пропорции при приготовлении раствора соблюдать нужно, но если они случайно нарушены, никаких катастрофических последствий (например, ожога листьев) не будет. Нарушение рецептуры может сказаться только на эффективности опрыскивания, но и то незначительно.
  4. Небольшая задержка вегетационного периода при весеннем опрыскивании деревьев и кустарников. Такое замедление темпов даже идет на пользу растениям, поскольку защищает завязи от внезапных заморозков. Поэтому опрыскивают вначале плодовые культуры.
  5. Повышение показателей урожайности при условии, что обработка проведена в период формирования почек, поскольку мочевина защищает фруктовые деревья от вредителей.

Вносить мочевину можно также в переувлажненную почву. Раствор карбамида имеет еще 1 свойство — позволяет быстрее очистить участок от старых пней, поскольку ускоряет процесс их гниения.

Кроме того, внесение карбамида приводит к повышению кислотности. Поэтому нужно с самого начала продумывать меры, которые помогут компенсировать это повышение (многое зависит от того, какие культуры планируют высаживать на участке).

Особенности подкормки деревьев и кустарников мочевиной

Весенняя обработка

Ранневесеннее опрыскивание сада может производиться непосредственно после оттаивания. Но часто процедуру осуществляют во время цветения или сразу после него.

Многое зависит от ситуации. Так, чем гуще листва на деревьях, тем раньше следует завершить все процедуры. Например, при наличии молодых листьев на грушах и сливах проводить обработку можно даже поздней весной или в начале лета.

Раннее опрыскивание имеет свои преимущества, поскольку является эффективной профилактической мерой против различных вредителей и в то же время защищает от промерзания молодые побеги.

Осенняя обработка

https://www.youtube.com/video/AyN_qIgIXrA

Процедура стандартно производится после опадания листьев. Если у растения есть признаки заболевания, то опрыскивают дополнительно стволы и опавшую листву, повышая стандартную концентрацию раствора. Оптимальные сроки для процедуры в большинстве регионов — середина ноября, а в некоторых конец месяца. Более ранняя обработка только приведет к ожогу листьев, и морозостойкость снизится.

Прочитайте также:  Нашатырный спирт применение для комнатных растений
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector