Разведение груши

Советы опытных садоводов

Главная » Для садоводов и огородников » Какие имеются способы размножения груши на дачном участке

Немного полезных советов по размножению груш:

  1. Перед тем как прививать растение, нужно полить молодые саженцы и прорыхлить приствольный круг.
  2. При соединении привоя с подвоем необходимо убедиться, что кора и камбиальный слой обеих частей совпадают.
  3. Срез черенка всегда нужно обрабатывать фунгицидами или древесным углём.
  4. В теплицах саженцы выращиваются под рассеянным освещением.
  5. Заготовку черенков желательно проводить в утреннее время в погожий день.
  6. Колоновидную грушу размножают прививкой (черенок на подвой).

https://www.youtube.com/watch{q}v=kLSNFJ5bDQk

Итак, грушевые деревья прекрасно размножаются вегетативными способами. Все они довольно просты и не требуют особых знаний и умений. Строгое следование рекомендациям позволит даже новичку вырастить у себя на участке хорошее дерево.

Выращивание груш из косточек часто заканчивается неудачей, если за это дело берутся новички. Достаточно даже небольшого нарушения агротехники, чтобы затея не удалась. Особенно часто возникают проблемы с проращиванием и получением всходов.

Что советуют специалисты начинающим садоводам:

  1. Семечки надо брать только из полностью поспевших плодов. В недозрелых грушах косточки недоразвитые, несформированные, для выращивания саженцев не годятся.
  2. Лучшими плодами для получения семенного материала являются те, что расположены на периферии кроны. Там более хорошие условия оплодотворения завязей и лучше освещаются плоды.
  3. Лучшее время для высадки семечек – весна. По завершении стратификации, которая длится целых три месяца. Поэтому семена покупают и подготавливают не позднее конца февраля, а сеют в мае-июне.

Выращивание любого фруктового дерева из семян занимает много времени и сил, а результат непредсказуем. Этот способ выращивания нецелесообразно использовать для получения плодоносящих деревьев. Размножение косточками имеет смысл только при получении подвоев или декоративных деревьев небольшой высоты.

Размножение зелеными черенками

Существует одна закономерность: чем мельче плоды у груши, тем лучше она будет размножаться черенкованием – ее отростки быстрее пускают корни и легче приживаются.

По наблюдениям садоводов, успешнее всего черенкованием размножаются такие сорта, как Нарядная Ефимова, Москвичка, Осенняя Яковлева, Лада, Память Жегалова.

Рассмотрим, как вырастить грушу из черенка.

В средней полосе черенки груши рекомендуется заготавливать в июле (во второй половине). В северных регионах это нужно делать раньше – в конце июня или начале июля.

Чтобы груши успешно размножались, они должны быть здоровыми, молодыми, но уже плодоносящими.

Верхняя часть ростков, предназначенных для разведения, должна быть зеленой, нижняя – с уже огрубевшей древесиной, покрытой корой. Листочки при этом должны быть раскрыты все, кроме одного верхнего.

Срезать ростки рекомендуется ранним утром – в это время в них содержится больше всего влаги. Срез делают острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. При этом нижний срез должен проходить под углом 45° по направлению к почке. Верхний делают горизонтально над почкой. На веточке должно остаться два междоузлия (если они короткие, то три) и три листа. Нижний из них удаляют полностью, от двух верхних отрезают половину, чтобы они испаряли меньше влаги.

Срезанные черенки на 18 часов ставят в воду с добавлением укоренителя. Сверху их желательно накрыть пакетом.

Иногда у садоводов возникает вопрос: можно ли вырастить грушу, используя воздушный отводок{q} Да, этот метод подходит. Для размножения подобным способом выбирают ровные, здоровые, активно растущие ветки. Весной, отступив на 2–3 междоузлия ниже верхушки, их надрезают до половины. Место среза обрабатывают раствором фунгицида или измельченным древесным углем для дезинфекции, а затем укоренителем.

После этого разрезают пополам пластиковый стаканчик и наполняют каждую половинку влажной садовой землей с песком 2:1. Соединяют половинки так, чтобы надрез на ветке оказался посередине, и скрепляют стаканчик бинтом или изолентой. Следите, чтобы почва в стаканчике оставалась влажной, и тогда из надреза начнут прорастать корни. В конце лета ветку можно отделить секатором и поместить в посадочный ящик для дальнейшего выращивания.

Саженцам потребуется ящик высотой примерно 30 см. На дно слоем 15 см насыпают питательный субстрат (чернозем с органическими удобрениями), над ним – пятисантиметровый слой прокаленного песка. Грунт нужно обильно увлажнить, желательно с добавкой укоренителя.

Черенки следует сажать на глубину 1,5 см, не больше, иначе это может спровоцировать гниение. Затем ящик накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Внимание, листья не должны касаться друг друга, стенок ящика или пленки!

Освещение при выращивании саженцев должно быть обильным, но рассеянным. Поддерживайте высокую влажность при помощи опрыскивания из пульверизатора. Полив струйкой нежелателен, он может размыть слои грунта. Раз в неделю тепличку нужно проветривать в течение нескольких часов.

Первые корни начнут образовываться спустя месяц. С этого времени увеличивают частоту и время проветривания, чтобы размножаемые саженцы закалялись.

Осенью ящик с саженцами закапывают в саду на уровне земли, не пересаживая растения. Сверху их дополнительно утепляют при помощи опилок, хвойного лапника или торфа.

Весной проводят пересадку выращенного посадочного материала в открытый грунт. При этом используется специальная грядка. Через год можно пересаживать саженцы уже на постоянное место.

Есть еще один способ черенкования: срезав у основания зеленый побег, вставьте его в наполненную водой бутылку из-под шампанского (листья не должны попасть в воду!) и запечатайте горлышко воском или садовым варом. Закопайте бутылку так, чтобы край горлышка был на 20 см ниже уровня земли, а росток срежьте, оставив три почки над уровнем земли.

Дальнеший уход

Если саженцы были выращены правильно, после пересадки они интенсивно растут, поэтому нуждаются в обильном поливе и подкормках минеральными веществами.

Полив груши, особенно в первые несколько лет, лучше проводить дождеванием про помощи специального садового распылителя или поливочного шланга. Если такой возможности нет, воду следует вливать в канавки глубиной 15 см возле приствольного круга. После полива их закапывают.

На зиму корни молодых деревьев нуждаются в утеплении: покройте приствольный круг опилками, лапником или просто присыпьте снегом. Стволы на зиму рекомендуется утеплять газетной бумагой или соломой. Можно использовать листья подсолнечника.

В этом видео эксперт расскажет о том, как размножать плодовые деревья.

Среди способов, с помощью которых можно вырастить плодовое дерево, выделяют размножение груши черенками. Важно соблюдать порядок действий, а также следовать правилам ухода за растением после черенкования.

Сорта груш

Чтобы размножить черенками грушу, обращают внимание на деревья с мелкими плодами. Их хорошо разводить именно таким способом. Погоны у таких деревьев быстрее обживаются корнями, а процесс приживления проходит легко.

К сортам, наиболее приспособленным к выращиванию черенкованием, относятся:

  • Память Жигалова;
  • Москвичка;
  • Нарядная Ефимова;
  • Лада;
  • Осенняя Яковлева.

Разведение груши

Эти сорта показывают отличные результаты при выращивании из черенков, погонки хорошо приживаются, мало болеют, быстро растут и приносят обильный урожай.

Подготовка черенков

Период подготовки черенков груши начинается в конце июня и длится до августа. В средней полосе заготовку отводков проводят позже, чем в северных регионах из-за разницы в климатических условиях.

Выбирая черенки для размножения, обращают внимание на соблюдение следующих условий:

  • верхушка погона зеленоватая;
  • нижняя часть начала огрубевать и покрылась корой (ранней весной дерево еще сильно ослаблено, а потому кора зеленоватая);
  • листва распустилась, за исключением пары верхних почек.

Срезать ростки следует до восхода солнца, когда они максимально наполнены влагой. Срез выполняют снизу вверх, под углом в 45° по направлению к почке. Перед проведением процедуры точат садовый нож: он должен быть острым, чтобы операция отсечения ветки прошла максимально быстро и безболезненно для основного ствола. Инструмент обязательно дезинфицируют, чтобы не заразить погон и материнское дерево инфекцией.

Корни подготовленного саженца груши расправляют по горке почвенной смеси (в яме) и присыпают землей. Стволик саженца встряхивают или слегка притаптывают в яме, чтобы не было воздушных пустот. Засыпав 2/3 ямы, выливают ведро отстоянной воды (чтобы она не была чрезмерно холодной). После впитывания воды продолжают засыпку посадочной ямы до верха.

Если саженец груши привитый, то место прививки находится выше корневой шейки (для новичков садоводов). Закончив посадку, почву слегка утрамбовывают руками, готовят валик высотой 3-5 см по кругу диаметром 40-50 см, куда выливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания почву вокруг ствола мульчируют, не доходя до центрального побега 8-10 см.

В средней полосе России часто в качестве подвоев используют молодые деревья других культур более зимостойких, чем груша, более приспособленных к местным условиям. Груша хорошо развивается на подвое ирги, черноплодной и обыкновенной рябины, боярышника. Но если у вас в саду уже растёт груша районированного сорта – можно самостоятельно вырастить надёжные подвои из черенков.

Для заготовки зелёных черенков груши очень важно «поймать» нужный момент. Период, подходящий для черенкования, у этой культуры длится всего около двух недель. Это то время, когда заканчивается активный рост молодых побегов в длину. Верхушечная часть, побег ещё зелёная, травянистая, на ней распустились все листочки, кроме самого верхнего.

Побеги срезают острым садовым ножом или секатором, делая прямой срез у основания побега. Места срезов на дереве необходимо замазать садовым варом. Для черенкования используют среднюю часть побегов. Верхушечная непригодна, поскольку она плохо укореняется.

Каждый побег нарезают на несколько частей так, чтобы в каждом черенке было по 2-3 междоузлия (т.е. по 3-4 листа). Нижний срез черенка делают под углом 45 градусов, на 1 см ниже узла. Верхний срез – прямой, на 0, 5 см выше узла. Для удобства посадки самый нижний листок с черенка удаляют.

Для укоренения черенки помещают в контейнер. Нужно заранее подготовить подходящий субстрат. При укоренении черенков груши обычно используют двухслойный субстрат. Основной, нижний слой представляет собой питательную смесь. Для её приготовления хорошо подходит дерновая или листовая земля, смешанная с компостом, торфом и крупным речным песком в пропорции 3:1:1:1. Толщина нижнего слоя должна оставлять 20-25 см. верхний слой субстрата делают из промытого крупного речного песка. Его толщина составляет 4-5 см.

Важные рекомендации

  • На ветке должно остаться 2-3 междоузлия, а длина воздушного отводка должна составлять 6-10 см. Верхний срез должен проходить горизонтально над почкой на расстоянии 5-6 мм. Под основанием почки также проделывают надрез снизу. Большие листья на черенке укорачивают на ½ длины.
  • Место, где находится срез, обрабатывают раствором фунгицида. Для дезинфекции также подходит измельченный древесный уголь.
  • Срезанные черенки, связанные в пучки, оставляют в воде на 16–18 часов. Для лучшего укоренения добавляют препараты, стимулирующие рост.
  • После обработки черенки готовы для высаживания в емкости.
Черенки груши

Черенки груши

Правильный уход за черенками

Правильный уход за черенками

Способы размножения груш

Груши можно размножать только различными видами прививки. Растения, выращенные из семян или черенков, не только не наследуют сортовых свойств, но и практически не дают съедобного урожая. На дичках плоды получаются очень мелкие и жёсткие, без свойственного груше приятного вкуса и аромата. Из семян и черенков можно выращивать только подвои для будущего растения. Семенное размножение груши – дело, очень хлопотное и дорогое, поэтому его практически не применяют.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6W7KGihIDqo

Груша размножается как семенным, так и вегетативным способом. Размножение груши семенами осуществляется без труда, но в дальнейшем возникают проблемы при развитии саженцев и с урожайностью.

Под вегетативным способом понимают размножение почками и черенками. Широко применяются в садоводстве из-за простоты взращивания и параметров плодоношения.

Размножение отводками – еще один способ, как из ветки размножить грушу.

Зелеными черенками

Такие технологии вначале применялись в аграрном секторе, в настоящее время востребованы у садоводов. Данный прием подразумевает заготовку зеленых веток-черенков и их дальнейшее обрабатывание активаторами роста. Это стимулирует корнеобразование, затем побеги сажают в плодородный грунт. Покупными биостимуляторами обрабатывают зеленые черенки груши. Веточки, у которых продезинфицирован нижний срез, сажают в емкости с заготовленной рыхлой почвой.

Размножить грушу черенками

Потребуется в течение нескольких месяцев интенсивно поливать землю и в то же время подкармливать черенки груши жидким минеральным удобрением. Через 3-4 месяца на зеленой поросли сформируются корешки, а спустя 6 месяцев отростки превратятся в полновесные саженцы, что высаживают в незащищенный грунт.

Размножаются успешно черенкованием сорта груши:

  • Осенняя Яковлева;
  • Память Жегалова;
  • Нарядная Ефимова;
  • Лала;
  • Москвичка.

В центральных российских регионах черенкуют груши в разгар летнего сезона. В северных районах черенкование груши летом осуществляется в последней декаде июня либо первых числах июля.

Верхняя часть отростков, которые предназначаются для разведения, зеленая. Нижний участок побегов с отвердевшей древесиной, что покрыта корой. Все листики раскрыты, помимо верхнего.

Срезку веток производят рано утром из-за большего содержания влаги. Срезают острым, продезинфицированным ножом. Нижний срез осуществляется под 45° углом навстречу к почке. Верхний – делают горизонтально над почкой. На ветви оставляют два междоузлия (когда они короткие, то 3) и 3 листочка. Нижний – удаляют целиком, от 2 верхних отрывают половину для меньшего испарения влаги.

Заготовленные черенки помещают на 18 часов в жидкость с укоренителем. Желательно прикрыть сверху полиэтиленовым пакетом.

Воздушный отводок является частью плодоносящей веточки, что стимулируют к корнеобразованию, окружая увлажненной почвой. В течение дачного сезона побег отращивает свои корни, превращается в полноценную, готовую для высадки сортовую культуру. Дерево, которое разводят из отводка, плодоносит на 3-4 год после высаживания.

Разведение груши

Технология размножения воздушными отводками несложная. У молодой груши пригибают нижнюю веточку и присыпают землей. На уровень грунта не выйдет ее опустить из-за высокого расположения веток над почвой и возможного облома. Для избегания подобных казусов советуют подвязывать на ветвь пакет с землей, где появятся затем корни.

Прочитайте также:  Нужно ли чистить хрен от кожуры

Можно применить иной способ. Под веточку ставят ящик, который наполняют плодородным грунтом. Стенки обкладывают полиэтиленом для сокращения испарения влаги. Пригибают веточку в тару. На месте, что прикасается с землей, производят пару поперечных надрезов на коре. Далее прикапывают веточку и укрепляют шпилькой для надежности нахождения в грунте.

Чтобы ускорить появление корешков, уместны препараты, которые активируют их рост, например, Корневин. Согласно инструкции, используют водный раствор для полива отводков. После этой операции происходит прикопка в почву.

Дальнейший уход заключается в отслеживании влажности почвы в ящике и недопущении ее пересыхания. Впору мульчирование поверхности подручными средствами:

  • куском пленки или рубероида;
  • компостом или травой.

Не забывают о регулярности полива. Так отросток выращивают в течение 2 лет. Образование корней наблюдают в конце первого сезона, осенью. Однако они очень слабые, не выдержат пересадки на постоянное место. Саженец оставляют на зиму в ящике. Для защиты корешков от морозов подходит укрытие отводка подобно розам: ветвями, лапником. Наилучший утеплитель в зимний сезон – снежный покров.

Прирост саженцев и укрепление корневой системы происходит до осени. В октябре осуществляют пересадку отводков вместе с земляным комом на постоянное место. Их отрубают от ветки топориком либо отделяют пилкой.

Отводок, как обычный саженец, помещают в лунку с плодородной почвой. Подвязывают к опоре. До поздней осени требуется обильный полив для лучшего приживания насаждения на новом месте. Далее – обычный уход. Цветение отводков происходит в более ранние сроки, по сравнению с покупным посадочным материалом. Достоинство данного способа:

  • доступность для всех огородников, что не ориентируются в технике прививки;
  • 100-процентный повтор особенностей сорта.

Таким методом размножают ровные, здоровые, интенсивно растущие веточки весной. Отступают на 2-3 междоузлия ниже верхушки, делают надрез до половины. Обрабатывают место среза фунгицидом для обеззараживания, а после укоренителем.

Семена груши

Далее делят наполовину стакан из пластика и заполняют каждую часть увлажненной садовой почвой с песком в пропорции 2:1. Присоединяют так, чтобы надрез на веточке находился посреди, и закрепляют части изолентой или марлей. Отслеживают состояние почвы в стакане и ее влажность, обеспечивая прорастание корешков. По окончании летнего сезона отросток отделяют секатором и сажают в посадочный ящик для дальнейшего взращивания.

Груша — популярное плодовое дерево в частных садах. Чтобы увеличить численность деревьев в саду, владельцы прибегают к их размножению. Какими способами можно размножить грушу и как это правильно сделать, вы узнаете из статьи.

Груша, как любая другая плодовая культура, может размножаться семенами и вегетативным способом. Размножить груши семенами не представляет сложности, однако существуют определенные проблемы с последующим ростом таких деревьев и их показателями урожайности.

Вегетативный способ подразумевает размножение черенками и почками. Именно вегетативное размножение получило сегодня в садоводстве наибольшее распространение, что объясняется его простотой и отличными показателями плодоношения выращенных деревьев.

В последние годы многие садоводы практикуют способ размножения отводками, о чём мы также поговорим в этой статье.

Есть несколько методов размножения плодовых деревьев

Есть несколько методов размножения плодовых деревьев

Существует четыре способа размножения груши, самый простой и дешевый – через семена. Этот способ носит название генеративный. Его применяют, когда хотят вывести новый сорт или вырастить подвой для прививки ценных культурных сортов.

Более сложные, требующие определенных навыков, способы размножения – при помощи отводков, прививок или черенкования.

Можно размножить растение семенами

Можно размножить растение семенами

Наиболее подходят для выращивания подвоя семена зимостойких сортов груш. Также желательно чтобы сорт был районированным. Такие семечки сеют прямо в открытый грунт в конце лета-в середине осени.

Если для посадки выбраны семена зимних сортов, нужно подождать до середины зимы, не извлекая семена их плодов. Такие семечки должны созреть в плоде в период хранения.

Разведение груши

После созревания семечек их нужно достать и завернуть в марлю, сформировав из нее как бы мешочек.

Мешочек нужно поместить на несколько дней в унитазный бачок. Таким образом с каждым смыванием воды из семечек будут вымываться вещества, которые тормозят их развитие.

  • Набухшие семечки помещают во влажный субстрат. С этой целью берут то, что есть под рукой – песок, опилки, измельченный торф. Пропорции соблюдают 1:3
  • Увлажненную смесь помещают в кулек, оставив его не плотно закрытым. Пакет ставят в прохладное место (температура 3-5 градусов)
  • Смесь хранят таким образом до тех пор, пока не появятся ростки. Каждые 14 дней смесь нужно осматривать, перемешивать и в случае надобности увлажнять
  • Как только появятся ростки, температуру хранения снижают до нуля

Ранней весной семена высевают, соблюдая схему посадки 10 х 10 см, глубина заделки – 4 см. В течение лета обязательно нужно их поливать и удобрять, а также оберегать от сорняков. В августе сеянцы осматривают и замеряют, при диаметре ствола больше 1 см на них можно прививать черенки.

По этому принципу отводками размножаются все растения

По этому принципу отводками размножаются все растения

Размножение отводками имеет ряд преимуществ. Во-первых, сохраняются все сортовые характеристики растения-донора. Во-вторых, дерево, выращенное из отводка, начинает цвести и приносить плоды быстрее, чем выращенное из саженца.

Понятно, что ветку дерева к земле пригнуть не получится. Но способы размножения отводками все же существуют. Например, можно взять ящик, выстелить его полиэтиленом, засыпать землей и поставить на возвышении непосредственно под веткой дерева.

В том месте, где ветка касается земли, на коре нужно сделать пару надрезов. Обработать места надрезов любым корнеобразующим препаратом. Затем зафиксировать ветку в нужном положении и прикопать.

Сверху ящик нужно чем-нибудь прикрыть или замульчировать. Когда похолодает, ящик утепляют лапником. А когда выпадет снег, на ящик накидывают сугроб. Весь процесс образования корней займет примерно два года, по истечении которых растение можно отделить и высадить как обычно.

Прививка сортового дерева

Прививка сортового дерева

  • Айва – деревце имеет низкий рост, быстро начинает приносить плоды, которые имеют очень приятный вкус. Срок жизни такого дерева – не больше 25 лет
  • Яблоня – прививка приживается без проблем и в достаточно короткие сроки
  • Рябина и боярышник – наименее популярные варианты, так как прививка приживается с трудом, плоды имеют специфический вкус, а срок жизни дерева очень мал

Разведение груши

За четыре недели до проведения процедуры прививки подвой присыпают почвой на высоту 20 см. За пару дней до прививки ствол подвоя очищают от земли и поросли, а также поливают.

Особенности выращивания груши

В Средней полосе грушу можно сажать как весной, так и осенью. Советую выбрать осенний период посадки, когда выбор саженцев и сортов в питомниках максимальный. Весна тоже подходит для посадки груши, потому что почва в эту пору богата влагой. Сроки посадки груши весной – апрель. Осенью грушу лучше сажать с конца сентября в течение октября.

В Сибири также грушу можно высаживать и в осенние, и в весенние сроки. Приживаемость будет хорошая при любых сроках посадки, потому что груша просыпается относительно поздно весной. Если высаживаете саженцы груши осенью, то надо позаботиться о защите от грызунов и солнечных ожогов. При весенней посадке потребуется более тщательный уход за саженцем – поливы до полной приживаемости.

В Приморье высаживать грушу осенью не рекомендуется из-за опасности подмерзания, выветривания и иссушения. Поэтому из-за сухих морозных ветров, грушу в Приморском крае лучше сажать весной.

Необходимо обращать внимание на возраст посадочного материала. Грушу независимо от системы ее формирования в питомнике (кустовой, полуштамбовон) следует сажать в двухлетнем возрасте.

Для успешного выращивания груши в северо-западной зоне России немаловажное значение имеет правильный выбор подвоя. Сорта груши должны быть привиты на стандартных подвоях, приспособленных как к климатическим, так и к почвенным условиям северозападной зоны России. В качестве основного подвоя принята Лесная Острогожская груша.

Разведение груши

Следует приобретать посадочный материал только тех сортов, которые приняты в стандарт или рекомендуются для производственного испытания и проявили себя по таким биологическим особенностям, как зимостойкость и урожайность.

Саженцы должны быть здоровыми, нормально развитыми, с законченным ростом, вызревшей древесиной, прямым, ровным стволом высотой 35-40 см, притом без следов морозобоин, ожогов и механических повреждений.

Крона у двухлетних саженцев груши, если она сформирована по мутовчато-ярусной системе, должна иметь не менее 4-5 боковых веток и побег продолжения, который является самым верхним вертикальным побегом и служит продолжением ствола.

Стандартные саженцы груши должны иметь боковые ветви кроны длиной от 30 до 45 см, побег продолжения — от 40 до 55 см, мощную мочковатую корневую систему с 3-4 основными разветвлениями длиною не менее 35 см.

Независимо от сезона посадки: осенью либо весной, посадочные ямы готовят с осени. До переселения саженца они должны выстоять минимум полторы недели.

Разведение груши

Деревьям, привитым на сильнорослом подвое, необходимо обеспечить достаточную площадь личного пространства. Как правило, экземпляры, склонные формировать раскидистые кроны высаживают квадратами, придерживаясь схемы посадки 4х6 м. Сорта груш, формирующие компактные кроны, а особенно колоновидные груши, в большинстве случаев высаживают рядами вдоль посадочных траншей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=41tdwkHFuRE

Для определения глубины посадочной ямы для грушевых саженцев необходимо учитывать, что активные корни деревьев на сильнорослых повоях проникают в почву на глубину более 0,8 м. В процессе ее выкапывания необходимо верхний плодородный слой земли (порядка 0,3 м) укладывать отдельно от более глубинных, менее плодородных слоев.

Достигнув дна ямы, его поверхность нужно старательно разрыхлить. Ровно по центру нужно вбить крепкий кол, который по длине будет достигать нижнего яруса ветвей грушевого саженца. После этого посадочная яма до краев заливается поливочной водой, что способствует уплотнению почвы.

Для обогащения почвы под посадку саженцев груши, прежде всего, используются органические удобрения: компост, навоз, торф и др. Помимо того, что они содержат множество питательных веществ, крайне необходимых для развития растения, внесение этих компонентов способствует улучшению механического состава почвы. Благодаря их присутствию тяжелые, забитые глинистые почвы становятся более воздухопроницаемыми, а песчаные – более влагоемкими.

В посадочную яму не рекомендуется внесение свежего, не перепревшего навоза. Затяжной процесс его разложения может спровоцировать заболевания корневой системы саженца.

Но, для полноценного развития саженца необходимо внесение не только органики, но и минерального комплекса: калий, фосфор, а особенно молибден, кобальт и бор. При покупке удобрений обратите внимание, чтобы эти микроэлементы входили в перечень, указанный на этикетке. Сбалансировать повышенную кислотность почвы можно внесением извести. Все добавленные вещества должны быть тщательно перемешены с посадочной почвой.

Саженец до посадки в грунт нужно подготовить. Его оценивают визуально – обрезают больные, поломанные и сухие побеги. Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, то почву с корней удалять не стоит, растение опускают в яму с земляным комом. На деревце не должны расти листья – при весенней посадке груши, не должны набухнуть почки, а на саженце, высаживаемом в осенний период должны уже опасть все листья.

Если растение куплено с открытой корневой системой, корни опускают в смесь золы и глины разведенную водой до сметанообразного состояния. Эта кашица должна полностью покрыть корни саженца. Смесь даст возможность корням хорошо прижиться..

Только если вы хотите сажать грушу колоновидную, то лучше выбирайте однолетние саженцы, болеть они будут меньше.

Как вырастить грушу из семечка в домашних условиях

Непосредственно перед посадкой грушевого саженца на дно заблаговременно подготовленной посадочной ямы насыпают холмик. С северной стороны относительно колышка располагают саженец. На этом этапе наиболее важным моментом является правильный выбор уровня заглубления.

Точка корневой шейки растущего дерева должна быть строго расположена на уровне поверхности почвы. Поэтому, с учетом проседания грунта, при посадке саженца уровень корневой шейки должен быть немного возвышен. На степень оседания почвы влияет механический состав почвы, плотность набивки посадочной ямы, объема внесенных удобрений и др.

Корневая шейка – место перехода ствола в корень. Ее уровень явно просматривается из-за резкого перехода буровато-коричневого покрова ствола к более светлому окрасу корня. Зачастую многие начинающие садоводы-любители ошибочно принимают за корневую шейку место прививки, которое располагается значительно выше.

Недостаточно заглубленная посадка приводит к оголению корневых отростков в процессе оседания почвы. Результатом становится их подсыхание. Чрезмерно заглубленная посадка, особенно на глинистых почвах, приводит к замедленному развитию саженцев.

В отличие от высокой посадки, которая может быть исправлена подсыпанием почвы, с заглубленной посадкой справиться сложней. Для этого в середине осени с одной стороны дерева на расстоянии около 30 см относительно ствола подкапывают корни.

Затем с этой же стороны устанавливаются рычаги, с помощью которых дерево постепенно приподнимается. Образующуюся в результате пустоту между корнями заполняют почвой. Но такую рискованную операцию можно проводить только с молодыми деревьями.

Гораздо удобней сажать дерево вдвоем. Один человек левой рукой фиксирует положение саженца, а правой – расправляет корни растения во всех направлениях. Второй человек засыпает посадочную яму рыхлой, обогащенной землей.

Разведение груши

Наиболее важным моментом при посадке саженца груши, прочем как любой другой культуры, является старательное заполнение пустот между корневыми отростками. Земля должна плотно прилегать ко всем корням. Для этого по мере заполнения посадочной ямы деревце слегка потряхивают, а затем набросанную почву аккуратно притаптывают ногой.

В результате саженец должен быть настолько прочно удерживаться в посадочной яме, чтобы его невозможно было извлечь без затраты значительных усилий.

Вокруг ствола саженца вдоль границы посадочной ямы насыпают 10 см земляной валик, образовывая таким способом лунку для полива.

Поливы

Сразу после посадки растение нужно обильно полить, выливая под каждое не менее 2 ведер воды. Это необходимо не только для его питания, но и для улучшенной усадки почвы и ее максимального прилегания к корням. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют. Остается привязать деревце к колу слабым узлом в виде восьмерки.

Прочитайте также:  Разведение австралийского красноклешневого рака

Поливы в дальнейшем. За молодым растением нужно присматривать, если оно слабо развивается необходимо проводить дополнительные поливы тёплой водой, примерно по одному ведру воды за неделю, но количество поливов зависит от состояния растения (хорошо прижилось или усыхает) и погодных условий.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2jDzXeLqOMA

Когда дерево начинает плодоносить, то полив груши следует проводить два раза за сезон вегетации (перед цветением и после цветения груши), вода должна проникать на глубину 80 сантиметров. Норма полива для груши составляет 2 ведра на каждый квадратный метр приствольной площади.

— дождевание. Полив проводится механическим способом: вода под давлением подаётся в распылители, которые вращаются, разбрызгивая капли воды подобно дождю.

—  полив по канавкам. По радиусу дерева на некотором расстоянии вырываются канавки глубиной 10 сантиметров. В эти канавки заливается вода из приведённой выше нормы, причём воду в канавки можно наливать в несколько этапов для обеспечения лучшего проникновения через толщу почвы.

Чтобы предупредить испарение поверхностной влаги, что особенно актуально для молодых растений пересаженных на новое место, почву мульчируют при помощи перегноя или торфа. Мульчирование не только сохраняет влагу в почве, но и препятствует росту сорных растений.

Высаженный саженец на открытый грунт возрастом в один год обрезают до высоты в полметра над землей, делается это весной. Но, как правило, покупают и сажают уже двухлетние деревца.

Если вы обнаружили у саженца второй вертикальный побег, конкурирующий с лидером, его нужно удалить, оставив один проводник. Если этого не сделать, разовьется побег-конкурент, который впоследствии ослабит центральный проводник.

Разведение груши
Формирование и обрезка кроны груши

Проводник или лидер у плодового дерева – это часть древесного ствола, начинающаяся от самой нижней скелетной ветки и идущая до самой вершины, прочность остальных ветвей зависит от него.

Обычно у дерева этого возраста уже имеется до восьми ветвей.  Сформируйте растение таким образом, чтобы осталось четыре скелетные ветви, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Оставленные ветки укорачивают примерно на четверть, это необходимо для лучшего развития крепкой кроны и для того, чтобы дерево не слишком разветвлялось.  Все ветки обрезают одинаково, но проводник оставляют выше на двадцать пять сантиметров.

Место для растения должно быть солнечным

Место для растения должно быть солнечным

Между деревьями должно быть достаточно свободного места

Между деревьями должно быть достаточно свободного места

Важные рекомендации

Прививка груши

Грушу можно прививать как на молодой подвой-дичок, так и на взрослое дерево. Последний вариант садоводы используют в том случае, если хотят, чтобы на одном и том же дереве было несколько разных сортов груши.

Возможно, кто-то сочтёт прививку слишком хлопотным делом – намного проще купить готовый привитый саженец. Но при покупке саженца нельзя быть на все 100% уверенными, что вы приобрели действительно именно тот сорт, который хотели. А подтверждения сортности приходится ждать несколько лет – некоторые сорта груши вообще начинают плодоносить только на 6-7-й год.

В предыдущих статьях мы рассмотрели два вида прививки – копулировкой и в расщеп. Они оба могут успешно применяться на груше. Есть и ещё один способ – прививка глазком или окулировка. В этой статье поговорим подробно о таком способе. В отличие от предыдущих, привоем в данном случае является не черенок, а почка плодоносящего дерева.

Окулировку обычно проводят в конце июля – начале августа. Прежде всего, нужно заготовить подходящий материал для прививки. Для этого на взрослом плодоносящем дереве нужного сорта (с наиболее ярко выраженным сортовыми качествами) ищут почки, удовлетворяющие ряду условий. Почка для окулировки должна быть зрелой, хорошо развитой.

Выбрав нужную ветку, с неё острым ножом срезают самые сильные почки с кусочками коры (рис. 12, а, б). Над почкой нужно сохранить черешок листа – впоследствии по нему можно будет судить, насколько успешно прижилась прививка. Полоска коры (так называемый щиток) должна иметь ширину в 0,5 см и длину 2,5-3 см.

Почки для окулировки срезают непосредственно в день прививки или за 1-2 дня до неё. Свежесрезанные почки оборачивают влажной тканью, а поверх неё полиэтиленовой плёнкой. Хранить подготовленные глазки следует в нижнем отделении холодильника. Во время проведения окулировки, если вы прививаете сразу несколько глазков, их берут по одному, оставляя остальные во влажной ткани до последнего момента.

Если прививку окулировкой делают на молодой подвой, нужно, чтобы диаметр штамба был не менее 1 см (лучше больше). Подвой следует подготовить к прививке. Если стоит жаркая погода, то за 2-3 дня до окулировки его обильно поливают. Все боковые побеги подвоя, находящиеся не выше 15 см от земли, удаляют.

Для проведения обычной окулировки на коре подвоя делают Т-образный разрез, длина и ширина которого на 2-3 мм больше длины и ширина глазка (рис. 12, в). Надрез нужно делать очень аккуратно – прорезана должна быть только кора, а саму древесину оставляют неповреждённой. Далее нужно отогнуть кору и вставить под неё приготовленный глазок (рис. 12, г).

https://www.youtube.com/watch{q}v=gSDuZPmLx7o

После того, как глазок будет заправлен под кору, место окулировки нужно тщательно зафиксировать. Его обматывают бечёвкой, ленточками из полиэтилена или изолентой (рис. 12, д). Если вы используете изоленту – обматывать нужно клейкой стороной наружу. В противном случае при разматывании можно повредить кору. Поверх обмотки желательно замазать место прививки садовым варом, чтобы уменьшить испарение влаги.

а – почка на материнском дереве; б – срезанный глазок; в – Т-образный надрез на подвое; г – заправка глазка под кору подвоя; д – обмотка места окулировки

Существует ещё один способ окулировки – окулировка в приклад. Он не менее надёжен, и при этом более удобен, поэтому многие садоводы предпочитают именно его. Удобство этого варианта окулировки заключается в том, что период её проведения на несколько недель дольше – её можно проводить с начал июля по середину августа. Кроме того, при таком способе не имеет значения диаметр подвоя.

Глазки для окулировки в приклад готовят точно так же. А вот на подвое вместо Т-образного надреза делают небольшой язычок из коры, равный по величине размеру глазка (рис. 13, а). Язычок наполовину обрезают и заправляют под него глазок (рис. 13, б). Точно так же совмещают слои камбия привоя и глазка, а затем фиксируют прививку с помощью обмотки (рис. 13, в) и замазывают садовым варом.

а – обрезанный язычок коры подвоя; б – заправка глазка под язычок; в – фиксирующая обмотка

Независимо от вида окулировки, прививка будет приживаться в течение месяца. После этого можно удалить обмотку. Если прививка благополучно прижилась – почка будет живой и свежей, а черешок листика над ней не засохнет. Кроме того, в месте окулировки на стволе будет небольшое утолщение. После того, как вы убедитесь в благоприятном исходе прививки, можно будет срезать штамб над ней и все боковые побеги ниже неё. Тогда все жизненные силы дерева пойдут на развитие привитого побега. Места всех срезов не забывайте замазывать садовым варом.

Размножение прикорневой порослью

С помощью прививки можно обновить старое дерево, добавив ему пару ветвей за счет черенков. Если крона дерева погибла, но ствол жизнеспособен, можно вырастить грушу, сделав прививку по технике в расщеп или за кору. При первом способе дерево спиливают, оставляя пень, в котором делают небольшие расщелины. У черенка заостряют один край, которым вставляют черенок в расщелину. Место прививки обрабатывают садовым варом, фиксируют изолентой.

При втором способе тоже спиливают основное дерево, только чтобы привить черенок за кору нужно не старое, а молодое дерево с эластичной, легко отделяемой корой, чаще это дички. На коре делают небольшой разрез сверху вниз, слегка ее разгибая. Черенок косым разрезом вставляют в подготовленный разрез, продвигают внутрь, что он плотно соприкасался с камбием ствола. Место разреза обрабатывают садовым варом, фиксируют изолентой.

Особенности выращивания груши

Важность освещения

Плодовая культура лучше плодоносит на освещенных солнцем участках. Свет нужен для того, чтобы в плодах больше было сахара. Находящиеся в тени деревья часто болеют паршой и другими инфекциями. Но сильную жару не все сорта переносят, поэтому лучшими склонами будут северные, северо-восточные, северо-западные и западные.

Требования к почве

Грунт для растения подходит черноземный, слабооподзоленный. А вот на песчаных, тяжелых глинистых почвах культура хуже развивается. Непригодными для груши будут болотистые, каменистые и засоленные почвы. Перед посадкой деревца проверяют глубину залегания грунтовых вод. Они должны находиться на глубине в 2 метра до поверхности земли.

В течение всего периода укоренения необходимо следить за влажностью почвы. Поливать черенки нужно регулярно, тёплой водой (около 20-25 градусов Цельсия). Полив лучше всего проводить из шланга с мелкодисперсной насадкой или с помощью ручного пульверизатора.

Показателем состояния черенков являются листья. Если они свежие, нормально развиваются – значит, укоренение проходит благополучно. Если же на каких-либо черенках начинают подгнивать листья или стебель – такие черенки нужно сразу удалить из контейнера.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CcscmleMUdM

После того, как все черенки укоренятся, надо приступить к их закаливанию перед высадкой в открытый грунт. Для этого каждый день плёнку с контейнера снимают на несколько часов. Каждый день продолжительность закаливания увеличивают. Таким образом, растения привыкают к свежему воздуху. После недели закаливания можно переживать черенки в отрытый грунт. Груша плохо переносит пересаживания, поэтому черенки высаживают не в школку, а сразу на постоянное место.

В первый год растения из черенков почти не растут в своей наземной части – происходит интенсивное развитие корневой системы. Подвои становятся пригодными для прививки обычно на 2-3 год.

При взращивании груши на садовом участке дачники зачастую сталкиваются с проблемой сохранения породы плодовой культуры. Приобретение посадочного материала в питомниках стоит дорого. Потому любители-садоводы стараются сами вырастить жизнестойкие побеги из семян либо прикорневых ответвлений. Они задаются вопросом, как размножить грушу и получить хороший урожай.

Дикорастущие груши распространяются семенами. Но даже среди них получаются экземпляры, которые по вкусу или форме отличаются от материнского растения. Если вырастить саженец плодового дерева из семян, характерные свойства сорта могут потеряться. В истории народного садоводства, кроме довольно сложного процесса прививки, популярно выращивание груши черенками.

Существует несколько способов вегетативно размножить плодовые деревья:

  • укоренение нарезанных черенков, полученных летом или осенью;
  • традиционные отводки с прикапыванием средней части побега;
  • воздушные отводки.

Выращивание груши воздушными отводками – оригинальный метод. Оправдывает себя при грамотном и внимательном исполнении всех шагов:

  • в мае или в начале июня выбирают ровную здоровую ветку, которая активно развивается;
  • отсчитывают от верхушки 2-3 узла и внизу зачищают острым ножом кору побега на 3-4 см;
  • с помощью мягкой щетки или ткани для дезинфекции обрабатывают раствором фунгицида или древесной золы;
  • затем таким же образом обрабатывают срез любым активатором роста;
  • берут ровную пластиковую бутылку, без изгибов, длиной до 15 см, или высокий пластиковый стакан, разрезают пополам и кладут в каждую половинку садовую землю с песком или торфом в соотношении 2:1;
  • тару подносят к срезу и закрепляют вокруг побега так, чтобы его закрыть;
  • туго завязывают, можно наверх поместить белый материал, чтобы не возникло перегрева.

Время от времени почву в стаканчике умеренно увлажняют. Через месяц должны образоваться корни. Раскрыв стакан, проверяют, насколько развиты отростки. Если корни длиной 10 см и больше, ветку срезают и помещают в лунку.

При правильных действиях на начальном этапе укоренения черенков и внимательном дальнейшем уходе за саженцем садоводы подтверждают результативность данного метода. Хотя существует мнение, что корнесобственные груши не такие морозостойкие, как те, что растут на подвое. Также усматривают еще один недостаток – средняя или скудная урожайность экземпляров из черенков и периодичность плодоношения. Сам метод действенный, и грушу из черенка можно вырастить. Дерево начнет цвести на 5-6 год развития.

Иногда для того, чтобы размножить этот тип плодовых деревьев, высевают семена из отобранных экземпляров. Но чаще размножение колоновидных груш проводят через прививку на подвои дички.

Также популярны следующие способы:

  • укоренение зеленых черенков;
  • заготовка вегетативного материала осенью.

Начало плодоношения колоновидных груш, которые размножили из черенков, наступает через 5 лет развития. Крона этого типа требует ежегодную обрезку боковых побегов.

За годы практики садоводы подметили, что лучше и эффективнее размножаются через черенки те сорта груш, у которых мелкие плоды. Образование корней проходит за 25-30 дней, а после пересадки ростки хорошо приживаются.

Кроме давно известных представителей народной селекции, успешно укореняют груши новых сортов:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Память Жегалова ;
  • Москвичка ;
  • Нарядная Ефимова ;
  • Лада .

Определить здоровые деревья для того, чтобы размножить грушу вегетационным путем, можно только после распускания листьев и отрастания новых побегов. В этот период уже сформировался основной прирост на дереве. Выбирают для нарезки черенков ветки из нижней или средней части кроны. Заготовку проводят только из плодоносящих не менее 3-4 лет деревьев.

Важные рекомендации

Растение укореняется под пленкой

Размножение самостоятельно выполненными отводками

Для выращивания груш выбирают емкости высотой около 30-35 см. После обработки черенки помещают в ящики с устеленной клеенкой и заранее подготовленным субстратом. Чтобы вырастить грушу, черенки должны хорошо укорениться, для этого:

  • дно емкости засыпают питательным черноземом, добавляя органические удобрения; идеально подходит перепревший компост или навоз; слой грунта должен составлять около 20 см;
  • насыпают слой песчаного субстрата высотой 5-7 см; выбирают хорошо промытый средне- или крупнозернистый песок, смешивают его с землей в пропорции 1:2: корни хорошо развиваются в такой почве;
  • обильно увлажняют грунт раствором с добавлением стимулятора роста;
  • проводят высаживание на глубину до 2 см: глубокая посадка провоцирует загнивание;
  • сверху накрывают прозрачным пакетом или стеклом, чтобы создать тепличные условия.
Прочитайте также:  Саженцы груши лучшие сорта

Почва не должна высыхать полностью — ее регулярно опрыскивают чистой водой и делают периодические проветривания. Ящики слегка затеняют, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ростки. Для саженцев хорошо обильное, но рассеянное освещение.

Увлажнение производят методом опрыскивания с пульверизатора. От полива струйкой следует отказаться: это размывает грунт. Проветривание проводят не чаще раза в 7-8 дней.

Приведенные методы способствуют появлению первых корней через 25-30 дней. По мере укоренения черенков груши уменьшают интенсивность опрыскивания, но увеличивают время проветривания. Через 15 дней накрытие снимают совсем.

Подготовка черенков

Черенки груши

Черенки груши

Хранить срезанные черенки необходимо в холодном и темном месте. Лучше всего для этих целей использовать темный полиэтиленовый пакет, который вывешивается на открытом воздухе и проводит так на холоде всю зиму (если зима мягкая). В последующем весной проводится прививка заготовленного посадочного материала.

Это позволяет существенно ускорить образование корней, после чего отростки высаживаются в плодородную почву. Для обработки зеленых черенков лучше всего использовать соответствующие покупные стимуляторы роста. Ветки с обработанным нижним срезом высаживают в ящики с заранее подготовленным плодородным грунтом.

Разведение груши

Необходимо на протяжении нескольких месяцев выполнять интенсивный полив грунта и одновременно подкармливать черенки легким раствором минеральных удобрений. Спустя три — четыре месяца на зеленых отростках появится корневая система, а спустя полгода вместо зеленых черенков у вас будут полноценные саженцы; их можно будет пересаживать в открытый грунт.

Однако если молодые деревца не показывают признаков жизни на протяжении полугода и более, его всё же лучше выкопать и посадить другой качественный отросток или черенок.

Уход за саженцами

Под кроной молодого саженца груши и впоследствии под взрослым деревом необходимо постоянно поддерживать почву чистой от сорняков. Лучшим соседом для груши является яблоня. Нежелательно располагать рядом с грушей посадки рябины, так как они поражаются одними и теми же видами вредителей.

Груши, даже зимостойкие, посаженные в регионах с длительными морозами, в молодом возрасте нуждаются в зимних укрытиях. Ствол молодого дерева обертывают мешковиной или другими материалами, предварительно обработанными противо-мышиными препаратами (соляркой, дустом, березовым дегтем). Утеплителем используют солому вперемешку со стеблями чернокорня, полыни, пижмы, бузины черной, красной, травяной, мяты и других, которые отпугивают мышей. Нижний конец утеплителя закапывают на 3-4 см в почву и зимой вокруг притаптывают свежевыпавший снег.

Подкармливают груши органикой, минеральными комплексами. Азотные средства дают до июня, в августе по бороздкам между укоренившимися черенками вносят 50 мл древесной золы. В 1 л горячей воды растворяют в течение суток 2 чайные ложки суперфосфата. На следующий день добавляют 1 чайную ложку хлористого калия, разводят в ведре воды и поливают школку с саженцами из черенков.

Осенью более вытянувшиеся груши перемещают в подготовленные заранее лунки с питательным субстратом. Следующую партию рассаживают через год. На зиму все деревца, индивидуально каждое, утепляют толстым слоем газет или оборачивают специальным утеплителем. На приствольный круг накладывают мульчу из перегноя, компоста, торфа. Обрезку выполняют после пересадки груши на постоянное место.

Опытные садоводы считают, что саженцы груши нельзя оставлять на вторую зиму, а выкопать, прикрепить название сорта и отправить на зимовку в подвал. Корни однолетних саженцев из черенков, предназначенных, чтобы размножить понравившийся сорт груши, обмакивают в глиняную болтушку, дают высохнуть и кладут в мешковину.

Весной деревца, полученные из черенков, высаживают.

Полив в первые несколько лет осуществляется с помощью дождевателя, а при отсутствии такого приспособления вода просто вливается в канавки, вырытые возле приствольного круга. После оросительных процедур их нужно закопать.

Осенью саженцы подкармливаются калийными и фосфорными удобрениями, весной — азотными. Помимо этого, осенью с минеральными комплексами можно использовать органику.

Чтобы молодые деревья хорошо пережили зиму, необходимо утеплить приствольный круг опилками и поверх присыпать снегом. Ствол обматывается газетами или соломой. В регионах с суровыми зимами молодые груши полностью накрываются агротекстилем.

Высадку черенков проводят осенью. Для этого в третий декаде сентября ящики с саженцами переносят в сад. Саженцы вынимают из ящика вместе с клеенкой, ставят в подготовленную яму. Клеенку осторожно вытаскивают, чтобы не повредить корни, потом яму закапывают в уровень с землей.

При правильном уходе размножить грушу черенками и порослью несложно. Уже весной они начинают интенсивно расти. В период активного развития для них важен обильный полив и полноценная подкормка.

На протяжении нескольких лет после высадки полив осуществляют дождеванием. Для этого используют специальные садовые приборы, к которым относятся распылители и поливочные шланги.

Груши на ветке

Приствольный круг — место, через которое корневая система получает питательные вещества. Весной его засаживают сидератами, которые выступают хорошими разрыхлителями почвы. Корни травы, остающиеся после скоса, в процессе гниения пополняют почву большим количеством полезных веществ.

Чтобы почва возле дерева не теряла быстро влагу, его мульчируют скошенной травой. Поливать лучше с помощью бороздки, которую прокапывают вокруг саженца, после полива ее закрывают травой. С профилактической целью обрабатывают фунгицидными средствами против грибковых заболеваний груш. Минеральные, органические удобрения можно вносить в конце июня. Почву вокруг дерева в августе посыпают древесной золой.

Размножать плодовые деревья, в том числе грушу не сложно. Начинающие садоводы могут начать с разведения груши порослью, воздушными отводками, так как эти способы не занимают много времени и не требуют глубоких знаний. Размножение черенками – процесс трудоемкий, так как необходимо правильно подобрать ветвь для среза черенка, определить область среза, подготовить материал для посадки с помощью активаторов роста.

Увлажнение необходимо грушам особенно в засушливые периоды. Начиная с посадки, поливают за сезон не более 2-3 раз. В период плодоношения необходимость в увлажнении возрастает. Чтобы часто не поливать груши, в приствольный круг укладывают слой мульчи.

Удобрение начинают вносить на второй год после высадки. Если годовой прирост составляет от 20 до 40 см, это знак недостаточного содержания в почве органических и минеральных веществ. На квадратный метр почвы вносится около 10 кг перегноя с периодичностью 1 раз в три года. Мочевина и суперфосфат вносится в количестве 20 г на 1 кв.м. ежегодно.

Первая обрезка груши следует сразу после высадки. Делается это с целью правильного формирования кроны. В дальнейшем обрезка проводится при удалении ветвей, подвергнутых заболеваниям.

Еще одна особенность в вопросе посадки – обязательное утепление на зиму. Крайне важно уберечь корневую систему от зимней стужи, прикрыв саженец у основания толстым укрывным материалом, либо позаботившись, чтобы у основания ствола всегда было большое количество снега. Сам же ствол молодого дерева на зиму закрывается полиэтиленовой пленкой, засыпается соломой или оборачивается толстым слоем бумаги.

Внимание к дереву – залог высокого урожая в будущем

Внимание к дереву – залог высокого урожая в будущем

Груша растение прихотливое и требует постоянного ухода.

В комплекс мер по уходу за деревом входят:

  1. Регулярный полив.
  2. Удаление сорняков вокруг дерева.
  3. Мульчирование почвы.
  4. Подкормка.
  5. Защита от вредителей.
  6. Предотвращение и лечение заболеваний.
  7. Формировка кроны.
  8. Уборка падалицы и опавших листьев.
  9. Утепление на зиму.

Если все сделать правильно, уже через 5-7 лет дерево вырастет на 8-15 метров (в зависимости от сорта). И, конечно же, начнет плодоносить на радость заботливому хозяину.

Весной

С деревьев снимают утепление, рыхлят почву вокруг ствола, вносят азотные удобрения. До того, как начнется движение сока, поврежденные, больные ветки нужно обрезать.
Как и любое другое дерево в саду, грушу необходимо обработать, уничтожая вредителей и патогенные микроорганизмы.

Летом

Уход заключается в поливе. А также в прореживающей обрезке кроны в случае надобности – чтобы не допустить загущения.

Осенью

Придется проделать те же процедуры, что и весной. Потребуется санитарная обрезка, подкормка, побелка, профилактика вредителей и заболеваний. Последние осенние месяца – это подходящее время подготовить деревья к зимовке.

Рекомендации по размножению груши

Дачникивырастятуспешно грушу, если последуют следующим советам:

  • Высаживание черенков в один ящик, однако заранее поместив каждый экземпляр груши в индивидуальный пакет, как минимум, размером 10×10 см, и обрезав дно;
  • Период заготовки зеленых черенков – всего 2 недели, важно уловить момент – это третья декада июля;
  • Побег для черенкования груши не должен быть разветвленным, его толщина напоминает габариты карандаша;
  • Только средняя часть ветвей пригодна для размножения груши черенками;
  • Опудривание древесным углем или обрабатывание фунгицидами мест срезов;
  • Использование картофеля для внедрения черенков: корнеплод с воткнутым в него побегом закапывают в почву таким образом, чтобы 3 почки находились в грунте, а три почки были над поверхностью земли. Овощ отвечает за обеспечение влажности во время развития черенка, вдобавок стимулирует рост груши.

Взращивание грушевых саженцев из черенка отличается простотой и результативностью. От разведенных таким образом деревьев ожидают спустя 3-4 года полноценный урожай.

Правильный уход за высаженными саженцами и черенками

Не нужно думать, что это слишком сложное занятие для начинающего садовода, но оно поможет сформировать крону дерева, чтобы впоследствии не она формировалась без загущающих ветвей и побегов. Взрослое сформировавшееся дерево также требует обрезку, но заключается она в удалении мелких веточек, волчков, которые растут внутрь дерева, и также сломанных веток.

Грушу можно подкармливать в любое время года, разве что кроме зимы. Начинать нужно с весенней, сразу, как только деревья выйдут из зимней спячки. Первые удобрения следует вносить в жидком или твердом виде, но обязательно под корень. Если весна дождливая, перекопайте почву, а потом удобряйте. Если же сухая, разбавьте удобрения водой и поливайте приствольный круг.

В период, когда начнут набухать почки, покормите грушу азотосодержащими препаратами. Повторите ее во время цветения дерева. Это может быть селитра, мочевина или разбавленный куриный помет. Когда груша отцвела, совершите подкормку удобрениями, которые активизируют процессы вегетации и повышают качество плодов. Сделать это можно органикой или же нитроаммофоской.

Летом груша не нуждается в дополнительном питании, ей вполне хватает накопившихся питательных элементов. Однако, с середины июня нужно внести азотные удобрения, но уже не в виде корневой подкормки, а опрыскиванием.

Это связано с тем, что в связи с нехваткой влаги груша плохо усваивает микроэлементы из почвы, а вот через листву это происходит лучше и быстрее. В июле стоит чередовать внекорневую азотную и минеральную подкормку, а также добавить удобрения с фосфором и калием.

Внимательно следите за проявлениями заболеваний на дереве. Сразу, как только заметили очаги болезней, обработайте дерево и произведите обработку средствами, которые помогут груше с ними бороться.

Из осенней подкормки груши азотные удобрения следует исключить.

Крайний срок подкормки азотными удобрениями – сентябрь, так как азот будет лишь стимулировать грушу к росту, не давая ей уйти на зимовку. Лучшее удобрение для груши зимой – минеральное. Их можно приобрести в магазине. Молодые деревья стоит подкормить древесной золой, внеся ее под перекопку на глубину десяти сантиметров.

Чтобы дерево не боялось зимних холодов, также рекомендуется удобрить его калием, фосфатом и суперфосфатом, которые вносятся в выкопанный вокруг ствола ров из расчета одна столовая ложка на квадратный метр грунта.

Обрезка груши – один из основных приемов получения высокого урожая хорошего качества. Различают 3 вида обрезки:

  • формирующую,
  • санитарно-поддерживающую,
  • омолаживающую.

Формирующую обрезку применяют в первые годы роста и развития саженца. Она направлена на создание кроны. Груши формируют высокие урожаи, но при неправильно сформированной кроне скелетные ветви могут обломаться, дерево изогнется или разовьется однобоким. В садоводстве груш типов формирующих обрезок довольно много – пальметта, колонна, пирамида и другие.

  • безъярусную,
  • мутовчато-ярусную или разреженно-ярусную.

При формировании кроны груши нужно неукоснительно соблюдать несколько правил:

  • основные скелетные ветви должны быть направлены равномерно в разные стороны,
  • угол расхождения скелетной ветви (первый ярус) от штамба должен быть тупым и составлять не менее 90-120 градусов,
  • оптимальное количество скелетных ветвей при ярусном формировании — 3-4 в первом и 2-3 — во втором,
  • ветки второго яруса всегда нужно располагать так, чтобы они росли в свободном пространстве ветвей первого яруса, чтобы его не затенять.
Деревья в первые годы нужно обрезать постоянно

Деревья в первые годы нужно обрезать постоянно

Каждый, кто сажает грушу, делает это с целью получения вкусных плодов в большом количестве. Без обрезки достижение этой цели невозможно. Если дерево не обрезать, со временем на нем появится масса загущающих побегов и веток, на которых просто нет урожая.

  • Формирующая
  • Санитарная
  • Омолаживающая – ее рассматривать нет смысла, так как саженцу до старости еще очень далеко

Обрезать дерево начинают сразу после того, как посадили. Нужно определить какие ветки будут скелетными, а остальные удалить. У двухлеток обычно бывает порядка 8 боковых побегов, из них оставляют только 4 – равноудаленные друг от друга, расположенные относительно ствола под углом 45 градусов.

Центральный проводник нужно укоротить на 14, но он должен быть выше, чем остальные ветки.

Обрезка «на кольцо»

Обрезка «на кольцо»

Грушу следует обрезать весной и осенью. С санитарными целями удаляют поврежденные, сухие, больные или сломанные. Подходящее время для санитарной обрезки – ранней веной до начала набухания почек и осенью после сбора урожая.

Начиная со второго года жизни весной нужно удалять ветки, конкурирующие со скелетными и проводником. Те, что расположены под острым углом к проводнику, растущих вертикально с ветвей. На каждой скелетной ветке нужно оставить несколько плодовых, растущих горизонтально.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6TwWWiz-giM

Вырезка производится «на кольцо» то есть полностью, без образования пенька. Место среза нужно обязательно обработать садовым варом.

Через год после посадки центральный проводник также укорачивают, примерно на 25 см. Длину скелетных веток уменьшают на 5-7 см. Нужно следить, чтобы дерево имело пирамидальную форму, то есть нижние должны быть длиннее расположенных выше.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RCJsScEz8KE

Формирующая обрезка груши заканчивается, когда дерево достигает взрослого возраста. Теперь можно проводить только удаление растущих внутрь мелких побегов и поврежденных, больных веток.

Время обрезки деревьев не должно совпадать со временем внесения удобрений. Подкормку груш лучше проводить тогда, когда срезы затянутся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector