На каком расстоянии высаживать перец

Чтобы сладкий плод не стал горьким

Рассада перца — прихотливая культура, поэтому очень важно не упустить из внимания важные моменты. Ко времени высадки на грядку рассада должна иметь 8–10 листочков. Допускается с образовавшимися бутонами, когда перчик зацветет, пересаживать его нельзя. Это связано с тем, что в период цветения растению будет сложно прижиться на новом месте.

Рассаду перца высаживают в открытый грунт обычно в конце мая, когда минут ночные заморозки

Цветочки могут опасть, а рассада не примется. Существуют также временные периоды, когда нужно начинать высаживать, а когда уже поздно. В зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Для посадки на открытые грядки средняя температура должна находиться на уровне 15-18 °C тепла.

Нужно дождаться, чтобы миновала угроза весенних заморозков, иначе из-за низкой температуры почвы растение будет слабо развиваться. Возрастет вероятность развития болезней. Рассаду болгарского и горького перца высаживают в конце мая. Чтобы не опасаться ночных заморозков, обязательно прикрыть пленкой или памперсом.

Лучше опоздать, чем поспешить, ночные заморозки могут погубить весь будущий урожай.

Огородники часто задают вопрос, сколько перцев садить в лунку? Сажать по 2-3 штуки выгодно, эту технику практикуют многие огородники. Попробовав однажды такой способ, обычно на нем останавливаются. Парный метод дает хорошие урожаи. У метода посадки парно в одну лунку имеется множество преимуществ:

  • из двух кустов больше вероятности, что приживется один, если второй будет поврежден медведкой;
  • парная рассада крепче держится, связываясь между собой, в процессе роста, не требует подвязки;
  • таким образом, растения лучше опыляются, в народе раньше говорили «перец любит пошептаться»;
Посадка перцев по две-три штуки в лунку — это отличный способ вырастить богатый урожай плодов, особенно в жарких климатических условиях

Выращивая парным способом рассаду, нужно учитывать тот факт, что рост в один корень может дать, мелкие плоды. Если рядом будут расти два разных сорта взаимно опыляясь, могут получиться гибриды. Оба варианта имеют свои преимущества. Огородники принимают решение из личных соображений.

  1. Лучше высаживать ближе к вечеру, когда сядет солнце. Если это делать по жаре, рассада быстро завянет, ее восстановление будет сложным.
  2. Хорошо, если в этот период идут дожди, тогда почва будет влажная. Овощной культуре будет легче адаптироваться.
  3. Если рассада собственного выращивания, перед посадкой лотки нужно заранее вынести на улицу. Пусть она привыкнет к открытой атмосфере.
  4. Перцы должны быть хорошо политы, тогда их легко будет доставать из горшочков.
  5. Вынимать кустики из горшков нужно аккуратно. Посадку производить вместе с почвой, в которой она росла. Это поможет растению легче перенести стресс.
  6. Если рассада покупная, ее нужно хранить в прохладном месте. Корни должны быть укутаны в мокрую ткань.
  7. При желании корни можно обработать усилителем роста. Стимуляторы помогут быстро укорениться и правильно развиваться.

Рассада перца

Расстояние между рядками должно составлять 50-60 см для низкорослых сортов, и около 70 см для объемных кустов перца. Между кустами 25-30 см. Если высаживать густо, растение не будет получать нужное количество света. Затруднится уход кустами, сложно будет рыхлить почву и удобрять.

Схема посадки рассады перца в открытый грунт
На правильном расстоянии посадка обеспечит хороший урожай и удобство в уходе.

Габариты 3х6 относятся к самым распространенным у дачников. Самая распространенная схема посадки перца в теплице 3х6 м с двумя дверьми предполагает устройство широкой грядки в центре с посадкой в два ряда и однорядных посадок вдоль стен. Расстояния между лунками выбираются в зависимости от рослости куста.

В теплицах с одной дверью по противоположной стороне можно создать поперечную грядку, чтобы максимально использовать площадь. На схеме посадки перцев в теплице 3х6 (фото ниже) поперечную грядку владельцы решили устроить возле второй двери, пожертвовав свободным проходом с одной стороны.

Если теплица 3х6 м имеет наклоненные стенки, то более удобным будет вариант с четырьмя однорядными грядками, при котором можно увеличить расстояние от стенки до крайних лунок. Схема посадок приведена ниже. При выборе расстояния между лунками также ориентируются на кустистость сорта перца.

Не старайтесь загустить посадки в надежде собрать больше плодов. Напротив, растения станут конкурировать за питательные вещества, им будет недостаточно света, и урожай в итоге окажется ниже ожидаемого.

В северных районах рассаду в открытый грунт начинают высаживать во второй трети мая (это где-то десятое – пятнадцатое мая), на юге – во второй половине апреля – начале мая. В открытый грунт растения сажают глубже, нежели в теплицу.

Сроки посадки сладкого перца также зависят от того, внесены ли удобрения. Их стоит вносить на протяжении всего вегетационного периода. Нужно осуществить не менее двух – трех подкормок минеральными удобрениями. Первую осуществляют после десяти –пятнадцати дней после высадки, вторую и третью – в период цветения и образования плодов.

Перец требует внимательного ухода. Кроме того, что он требует хорошего освещения и тепла, его нужно регулярно и обильно поливать.  В период роста, перец нужно удобрять органическими удобрениями.

Расстояние между растениями чеснока

Для того, что бы урожай был максимально качественным, нужно правильно выбрать схему посадки.  Бывают случаи, когда у овощеводов не  имеется в распоряжении большое территории, они используют схему, при которой ширина междурядий составляетдвадцать – пятьдесят сантиметров, а между растения – десять сантиметров.  Такая схема посадки сладкого перца не самая лучшая, так как в таком случае растения созревают гораздо дольше, но, плоды крупнее.

Прочитайте также:  Эхинацея посадка и уход за многолетним растением

Если рассада высаживается густо, следует уносить больше удобрений, что позволит  получить лучший урожай. Также, следует иметь ввиду, что ухаживать за растениями при такой схеме посадки гораздо сложнее.

Еще одна известная схема посадки сладкого перца, предусматривает посадку в одну лунку три молодых ростка. Лунку предварительно нужно удобрить золой.  Таким способ следует садить растения в жарких регионах, где осадков выпадает очень мало.

Как правило, схема посадки сладкого перца того или иного сорта указывается селекционерами на упаковке, что значительно облегчает процесс посадки.

 Как видим, выращивать сладкий перец достаточно легко. Главное не забыть о том, что этот овощ любит тепло, свет и плодородные почвы.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Семена перца высевают в посевные ящики, горшочки или другие емкости с готовым рассадным грунтом. Отличным вариантом в качестве грунта для выращивания рассады перца является кокосовый субстрат.

Для приготовления грунта в домашних условиях используют торф, дерновую землю, лежалые опилки и перегной в соотношении 4:2:1:1. На 1 ведро почвогрунта берут 0,5 л речного песка и 2-3 ст. л. золы. Приготовленный грунт рекомендуется полить крепким раствором перманганата калия комнатной температуры.

Грунт в ящиках поливают, делают бороздки до 1 см глубиной, высевают в них семена, сверху присыпают почвой.

Ящик накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре 25… 27°С до начала появления всходов. Как правило, это происходит на 7-12 день, но иногда прорастание может затянуться и до 15 дней. Каждые два дня грунт в ящике поливают с помощью опрыскивателя.

При появлении первых всходов снимают стекло и организуют досвечивание рассады, которое особенно необходимо на начальной стадии развития растений. Необходимый уровень освещения ускоряет рост и развитие сеянцев и позволяет получить крепкую рассаду. Недостаток освещения приводит к вытягиванию и искривлению сеянцев.

Длина светового дня, необходимая для перца – 9-10 часов. Поэтому досвечивание рассады проводят только днем (с 8 до 20 часов). При таком световом дне рассада нуждается в достаточно высокой освещенности.

Соблюдение температурного режима – необходимое условие для получения крепкой рассады. Оптимальной для роста и развития сеянцев считается температура днем 23… 25°С, ночью 16… 18°С. При температуре ночью ниже 12°С у растений начинают опадать листья и они могут погибнуть.

Полив рассады проводят теплой водой (комнатной температуры), редко, но обильно, преимущественно в утренние часы. Не допускают пересыхания и переувлажнения почвы, которую периодически рыхлят. В теплую погоду проводят проветривание помещения. Сеянцы берегут от сквозняков и до пикировки не подкармливают.

Еще есть мнение, что перцы не любят, когда их листья прикасаются к соседним растениям. Если такое начнет происходить, то рассада начинает вытягиваться, чтобы получить больше света. Поэтому учтите такой момент и поставьте горшочки или торфяные таблетки подальше друг от друга (особенно, когда растения начнут разрастаться).

На каком расстоянии высаживать перец

Выращивание рассады перцев можно производить двумя способами:

  1. С пикировкойПикировку проводят своевременно, поскольку переросшая рассада приживается хуже. Пикируют перец на 15-20 день после прорастания семян. Корни у перца плохо восстанавливаются, поэтому при пикировке главный корень не прищипывают. О технике пикировки растений и уходе за распикированными сеянцами можете прочитать в другой статье этого сайта.
  2. Без пикировкиЭтот способ более привлекательный. При выращивании рассады перца без пикировки проводят перевалку – смену меньшей емкости на большую. В этом случае корневая система не травмируется и сеянцы легко приживаются.Поскольку перец не любит пикировку, рассаду хорошо выращивать в торфяных таблетках, которые очень удобны и просты в применении. Для перцев подойдут таблетки диаметром 33-36 мм.

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают. Хорошие результаты дают раствор коровяка (1:10) и сухой птичий помет, который заливают горячей водой (до 80-90 °С) в пропорции 1:20 и оставляют на 2 часа, чтобы он настоялся.

  • Почва. Для выращивания сеянцев подойдет смесь перегноя, дерна и песка в соотношении 1:1:0,5. При желании можно приобрести готовую почвосмесь.
  • Посев семян. Вначале семена нужно протравить 20 мин в перманганате калия, а затем на двое суток замочить в талой воде с добавлением стимулятора роста. Выращивание перца посредством прямого посева в грунт не дает ожидаемых результатов, так как его семена имеют длительный срок прорастания — от 10 дней до 21. Сеянцы этой культуры тоже растут очень медленно, поэтому сроки их посева прямо зависимы от сорта и времени планируемого высаживания рассады в грунт. Семена ранних сортов высевают за 65 дней, среднеспелых — за 65-70, а поздних сортов — за 75 дней до высадки. Сеять семена перца лучше сразу же в отдельные емкости, по 2-3 штуки в каждую. Таким образом можно избежать процесса пикировки, сильно травмирующего нежные корни. После того, как вырастет 2-3 настоящих листика, выбирают один сильный росток, а остальные удаляют.
  • Подкормка рассады. Первый раз перцы подкармливают комплексным удобрением при появлении трех листиков. Второй раз — после того как вырастет четвертый. Третий раз тогда, когда происходит образование цветочных почек, что совпадает с появлением восьмого настоящего листика.

Плотность высаживания томатов в теплице

Грядки делают шириной 80 см. Под низкорослые перцы можно оставить ширину гряд 70 см. Лунки под рассаду должны иметь глубину на штык лопаты. Посадку производят в вечернее время, когда почва прогрета уже до 15°.

  • между линиями на общей грядке 50 см;
  • между лунками на линии 40±5 см;
  • проходы между соседними грядками 65±5 см.
  • между линиями на общей грядке 50 см;
  • между лунками по линии 25-30 см;
  • проходы между грядками 60 см.
  • между линиями на общей грядке 45±5 см;
  • между лунками на линии 15-20 см;
  • проходы между грядками 60 см.
Прочитайте также:  Как сушить острый горький перец в домашних условиях

В схему посадки перца в теплице из поликарбоната можно включать бархатцы или лук, которые отпугивают тлю — настоящий бич для перцев.

Узкие грядки располагают так, чтобы расстояние между линиями посадок составляло не меньше 70 см. Рассаду перцев высаживают в одну линию с расстоянием между лунками не меньше 20 см для низкорослых перцев, 30 см для среднерослых и 40 см для высокорослых кустов. Приводим общую  схему посадки перца в теплице на рисунке ниже.

Лучшие часы для высаживания рассады — вечер теплого дня или вторая половина пасмурного. Если есть несколько сортов перца, грядки под каждый сорт следует сделать отдельно, перемежая их другими культурами.

Плотность посадки напрямую зависит от сорта перца. Как правило, высокорослые сорта и гибриды высаживают на расстоянии 45-50 см, среднерослые — на расстоянии 35 см, а раннеспелые низкорослые сорта можно расположить через 25 см. Ширина междурядий — 50-60 см.

  1. Для саженцев готовят лунки глубиной до 20 см, куда вносят древесный пепел и хорошо перепревший перегной, вливают 2 л воды.
  2. Растение осторожно вынимают из стаканчика и опускают в лунку на 1 см ниже высоты стаканчика: перец не любит заглубления в почву.
  3. Поливают водой стенки лунки, чтобы вымываемый грунт обволок корневую систему саженца.
  4. Засыпают лунку землей, уплотняют. Мульчируют торфом или перепревшими древесными опилками.

Первое время, до 10 дней, рассада выглядит болезненно, она практически не растет. В этот промежуток времени ее не нужно поливать, только при пересыхании почвы можно немного увлажнить грунт в районе стебля, вылив 150 мл воды.

Для создания более комфортных условий на грядках с наветренной стороны можно высадить высокорослые культуры, при этом нужно следить за тем, чтобы они не затеняли солнце.

Рассаду горького перца высаживают более плотно, расстояние между лунками 20-25 см, ширина междурядья 45-50 см.

Осенью самый красивый куст с несозревшими плодами можно пересадить в горшок и держать в помещении, своей декоративностью и оригинальностью он затмит многие комнатные растения.

На каком расстоянии высаживать перец

Главное, что надо знать, чтобы распределить рассаду томатов в теплице — это характеристики сорта, поскольку именно от них зависит высота и раскидистость помидорного куста.

Сорта и гибриды томатов делятся на 2 группы:

  1. Индетерминантные. Такие растения не прекращают рост. Они могут вытянуться до 3 м и в подходящих условиях плодоносить не один год. Корневая система у таких помидоров развита очень сильно. Их сажают по 2 куста на кв. м. Они требуют подвязывания и регулярного пасынкования.
  2.  Детерминантные. После 4–8 кистей такие томаты прекращают рост. Среди них различают сорта:
  • Низкорослые или штамбовые. Это ранние сорта, имеющие сильный стебель и невысокий (около 45 см) рост. Корневая система плотная, поэтому 6 кустов таких помидоров будут хорошо себя чувствовать на 1м2.
  • Среднерослые. Вырастают до 1–1,5 м. Корни длиннее, чем у штамбовых сортов. На 1м2 можно посадить 4 растения.

Большего простора требуют помидорные деревья, имеющие очень высокий рост. В этом случае между рядами должно быть не менее метра, между отдельными растениями — 90 см. Но теплица для таких сортов может быть тесна, поэтому сажают их преимущественно в открытом грунте.

При таком размещении томатам будет достаточно просторно, каждый куст будет полноценно питаться и свободно расти, не мешая соседям.

На участке теплицу располагают так, чтобы растения получали много света в течение дня. Грядки формируют по длинной стороне. Для томатов они делаются высокими — 40 см от уровня земли.

Между рядами оставляют расстояние:

  • для низкорослых сортов — 50 см;
  • для среднерослых — 60 см;
  • для высокорослых — 70 см.

Дистанцию между кустами томатов в рядах делают не меньше 30–50 см. Нежелательна как слишком частая посадка, так и слишком редкая.

Если посадить широко:

  • образуются лишние побеги;
  • ветви становятся слабыми;
  • нарастает много листвы;
  • плоды поспевают позже;
  • тонкие кисти не удерживают завязи, начинают их сбрасывать.

Если посадить гуще:

  • растения не получают питания в достаточном количестве;
  • кусты затеняют друг друга;
  • плоды хуже завязываются;
  • слабые растения погибают;
  • происходит взаимное заражение болезнями.

При выборе схемы размещения помидоров следует учесть и конструкцию теплицы. Если крыша двускатная, то высокие кусты сажают по центру, а низкие — по краям.

Помидоры целесообразнее всего сажать в соответствии с многократно опробованными схемами.

Традиционная (обычная). Так высаживают раннеспелые сорта томатов. Растения размещают в ряд, делая лунки через 50–60 см.

Ленточная (двухстрочная). Помидоры сажают двумя рядами, между которыми делают расстояние 50 см. Порядок может быть и шахматным. По такой схеме сажают:

  • низкорослые, которые будут формироваться в 2 стебля (между кустами оставляют свободными 40 см, между рядами — 50 см);
  • высокорослые(между рядами — 80 см, между кустами — 70 см).

Комбинированная. К ней прибегают, когда в теплицу высаживают разные сорта, дающие при формировании кусты различной высоты:

  • детерминантные сажают вдоль стенок теплицы через 40 см;
  • индетерминантные — вдоль дорожки через 70 см друг от друга (в шахматном порядке по отношению к низкорослым сортам).
Прочитайте также:  Лук-порей посадка и уход полезные свойства

Комбинированная схема посадки выгодна тем, что позволяет получить большой урожай помидоров с ограниченной площади.

Если теплица позволяет, для карликовых сортов томатов можно сделать третий ряд. Супердетерминантным помидорам достаточно 25 см между ними.

Чаще всего побеги помидоров формируют в один стебель, хотя можно и в два. В этом случае завязей будет больше, но сроки созревания растянутся, и часть плодов даже не успеет вырасти.

В теплице делают 3 гряды: крайние — по 60 см, средняя — 100 см, борозды — 40–60 см. Дорожку оставляют такой ширины, чтобы по ней можно было свободно перемещаться, не тревожа помидоры.

Применяя комбинированную схему посадки, в теплице 3х8 метра можно вырастить 40 детерминантных, 20 индетерминантных и 50 карликовых кустов.

Если же небольшие сорта сажать в лунку не по одному стеблю, а по 2, то даже в теплице 3х6 размещают до 100 кустов карликовых помидоров.

Рассаду, оставшуюся после высаживания в теплицу, лучше разместить на открытых грядках, а не прикапывать между саженцами. Иначе растения на удобренной почве очень скоро будут мешать друг другу развиваться.Урожайность от этого сильно понизится.

В теплицах практикуется выращивание перцев на грядах шириной в 1 м и междурядьями в 0,5 м. Плотность посадки растений зависит от сорта:

  1. Гибриды и сорта с сильным ростом лучше сажать через 35 см.
  2. Среднерослые перцы — через 25 см.
  3. Низкорослые раносозревающие сорта — через 15 см.

Иногда перец в теплицах сажают в шахматном порядке по схеме 30 см х 30 см.

 Как видим, выращивать сладкий перец достаточно легко. Главное не забыть о том, что этот овощ любит тепло, свет и плодородные почвы.

Сладкий перец — растение теплолюбивое, и правильно высаживать перец в пору, когда почва основательно прогреется и минует время неожиданных ночных заморозков.

Расстояние между перцами при посадке

Итак, давайте рассмотрим этот момент более детально. При посадке перца можно использовать одну из нескольких схем. Это, в частности:

  • традиционная;
  • квадратно-гнездовая;
  • в шахматном порядке.

Стоит отметить, что острый перец можно сажать более густо, чем сладкий. При этом методы высадки в парник и открытый грунт практически не отличаются друг от друга. В частности, расстояния между саженцами и рядами здесь примерно одинаковые. Однако не стоит забывать, что, например, в теплице из поликарбоната может быть банально меньше места, чем в огороде. Соответственно, небольшое уплотнение здесь – это просто вынужденная мера.

Каждая из описанных выше схем посадки имеет как своих сторонников, так и противников. Впрочем, практика показала, что если все делать правильно, то результат обязательно будет хорошим. Иными словами, нужно знать минимально допустимое расстояние между кустами, а также четко спланировать, сколько растений у вас будет в ряду.

Подготовительные работы при посадке

Подготовка начинается за 2 недели до планируемой высадки. Нужно проводить закаливание растений, снизив температуру в дневное время до 20°С, в ночное — до 16-18°С. В солнечную погоду рекомендуется выносить их на открытый воздух. В первые 2-3 дня рассаду прячут от прямых солнечных лучей, выставляя в защищенное от ветра и слегка затененное место (глубокая тень также нежелательна). С каждым днем увеличивают время пребывания на воздухе, условия приближают к естественным.

За пару дней до высаживания желательно удалить 1-2 нижних листика, это поможет растениям быстрее прижиться на новом месте. За несколько часов до высаживания в грунт рассаду следует обильно полить теплой водой.

Возраст от 55 до 60 дней.

Севооборот очень важен при выборе места под рассаду перцев. Хорошими предшественниками являются ранняя капуста, огурцы, кабачки, лук, бобовые и зелень. Плохие — картофель, перец, баклажаны, помидоры, физалис.

Любое растение на огороде требует питательной почвы, она должна содержать достаточное количество перегноя. Как понять подходит ли домашний грунт на огороде и где садить? Землю с грядки нужно взять в руку. Если она рыхлая и рассыпчатая, значит, растению будет комфортно. Подготовительные работы предусматривают следующие действия:

  1. Необходимо хорошо взрыхлить почву, заграбить, убрать траву и мусор.
  2. Разметить место будущей грядки. Отмерить нужное расстояние между рядками.
  3. Обильно полить лотки с рассадой на ночь перед посадкой, так она легче будет отделяться из контейнеров.
При подготовке грядок для посадки перца в землю добавляют навоз, перекапывают
На суглинке и кислой почве хороший урожай расти не будет, так как корням нужна влага и воздух.

Что класть в лунку

Чтобы растение питалось от корня, лучше всего положить внутрь каждой лунки огородную смесь. Готовят ее из золы, опилок и органического удобрения (навоз, птичий помет). Навоз берут осенний. Нужно, чтобы он был полежавший и несколько раз промерз. Если взять свежее удобрение, оно может попалить рассаду. Внутрь лунки достаточно добавить одну жменю огородной смеси.

Приготовление огородной смеси из золы, опилок и органических удобрений

Некоторые просто вносят под корень аммиачную селитру. Опытные огородники, чтобы отпугнуть от корня медведку, кладут битые яйца. Помимо защитной функции, скорлупа питает кустики кальцием. Чтобы корешки не загнивали, если почва не рыхлая, сыпят торф или перегной.

Перед тем, как добавлять питательную смесь в лунку, ее нужно полить. Если это сделать раньше, полезные вещества могут уйти глубоко под землю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector