1. Резюме проекта “Кондитерская”
Суть проекта – открытие собственной кондитерской в городе с населением более 500 тыс. человек. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование эффективности и прибыльности проекта для инвестиций. Кондитерская будет расположена в арендованном помещении площадью 100 кв. метров, где будут расположен кондитерский цех и зал для размещения 20 посетителей. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1.
Стартовый капитал проекта кондитерской – 1 903 000 руб. В качестве источника денежных средств будут использованы собственные сбережения. Расчетный срок бизнес-плана – 3 года. Ожидаемый оборот кондитерской составит 800 тыс. рублей, чистая прибыль – 175 тыс. руб. Рентабельность продаж будет равна 21%.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseen-GB
Таблица 1. Интегральные показатели эффективности
Показатели кондитерской | Значение |
---|---|
Ставка дисконтирования (r-год), % | 5 |
Ставка дисконтирования (r-мес), % | 0,407 |
Срок окупаемости (PP), мес. | 12 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. | 12 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. | 2 183 048 |
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % | 15,36 |
Внутренняя норма прибыли (IRR), % | 10,63 |
Индекс доходности (PI) | 1,15 |
Рынок глазури для кондитерской отрасли в России
Кондитерские изделие – понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению.
Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству.
Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)
Основу ассортимента кондитерской составят мучные кондитерские изделия – пирожные (более 100 видов) и торты (более 10 видов). Производимые нами изделия – это высококалорийные, но при этом быстро усваиваемые продукты с высокой пищевой ценностью, имеющие отличный вкус, необычный вид и аппетитный аромат.
Масса пирожных будет варьироваться от 40 до 120 гр., тортов – от 500 до 2000 гр. В Табл. 3 представлен ассортимент кондитерской и переменные издержки на производство. Ассортимент является ориентировочным и может быть изменен в зависимости от спроса, включения новых видов изделий и т.д. В дополнительный ассортимент кондитерской войдут безалкогольные напитки: кофе, чай, молочные коктейли и прочее.
Таблица 3. Ассортимент кондитерской
№ |
|
|
|
|
|
---|---|---|---|---|---|
Кондитерские изделия | |||||
Торты бисквитные | |||||
1 | Торт “Микеланджело” | Торт бисквитный с желе и ягодами | 181 | 93 | 349 |
2 | Торт “Мистер Орешек” | Торт бисквитный с грецкими орехами | 121,4 | 113 | 259 |
3 | Торт “Морковная крепость” | Торт бисквитный с морковью, творогом, корицей и орехами | 148,1 | 169 | 399 |
4 | Торт “Немецкое приключение” | Торт бисквитный с шоколадной глазурью, бананом и сливочным кремом | 348,6 | 473 | 1 999 |
5 | Торт “Шоколадный малый” | Торт бисквистный с шоколадом | 222,4 | 165 | 589 |
6 | Торт “Шоколадный король” | Торт бисквитный с шоколадом и вишней | 333,6 | 435 | 1 799 |
Торты песочные | |||||
7 | Торт “Сладкоедоff” | Торт песочный с цукатами и орехом | 263,7 | 74 | 459 |
8 | Торт “Термит” | Торт песочный со сгущенным молоком | 157,3 | 71 | 269 |
9 | Торт “Чудо-глазурь” | Торт песочный с глазурью | 182,3 | 74 | 329 |
Торты слоеные | |||||
10 | Торт слоеный “Мефистофель” | Торт слоеный сливочный с сюрпризом внутри | 444,6 | 98 | 879 |
11 | Торт “Наполеон” | Торт слоеный классический “Наполеон” с заварным кремом | 349,4 | 97 | 679 |
Пирожные бисквитные | |||||
12 | Пирожные бисквитные | Пирожные бисквитные в ассортименте | 24 | 70 | 41 |
13 | Пирожные заварные | Пирожные заварные в ассортименте | 15,5 | 60 | 25 |
14 | Пирожные песочные | Пирожные песочные в ассортименте | 19 | 80 | 34 |
15 | Пирожные слоеные | Пирожные слоеные в ассортименте | 34 | 50 | 51 |
16 | Пирожные-корзинки | Пирожные-корзинки в ассортименте | 27 | 50 | 41 |
Напитки | |||||
17 | Коктейль молочный | Коктейль молочный в ассортименте | 25 | 260 | 90 |
18 | Кофе | Кофе в ассортименте | 10 | 700 | 80 |
19 | Чай | Чай в ассортименте | 7 | 610 | 50 |
20 | Сок | Сок в ассортименте | 16 | 400 | 80 |
Основным сырьем в кондитерском производстве будут являться мука, яйца, сахар и сливочное масло. Также будут применяться молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи и прочее. В расчетах данного бизнес-плана использованы средние расценки на сырье по России на декабрь 2016 года.
Анализируемый период: 2016 – 2018 гг.
Внимание, цена снижена со 149 000 рублей до 119 000 рублей.
описание текущей ситуации на рынке глазури для кондитерской отрасли и мороженого, выявление сложившихся тенденций и определение перспективных сегментов.
Источники информации:
- Информационный массив ID-Marketing;
- Росстат;
- Данные статистических служб стран СНГ;
- Данные Федеральной таможенной службы РФ;
- Данные министерств РФ
- Пресс-релизы компаний;
- Годовые и квартальные отчеты эмитентов;
- Обзор отраслевых СМИ и Интернет-источников;
- Данные иностранных статистических и аналитических агентств.
До 2017 года позиция ОКПД 2007 Глазурь шоколадная в первичных упаковках массой более 2 кг, т 15.84.21.150
С 2017 года позиция ОКПД2 Глазурь шоколадная, т 10.82.21.120
- анализ предприятий: глазурь
Внешняя торговля – глазурь с содержанием какао (темная), глазурь без содержания какао (белая).
страниц – 141
рисунков – 46
таблиц – 96
Демо-версия исследования “Российский рынок глазури для кондитерской отрасли 2016 – 2018 гг.”
Запросить краткую версию БЕСПЛАТНО
Краткое описание исследования “Рынок глазури для кондитерской отрасли в России”
Введение
1. Анализ сырьевой базы для производства глазури для кондитерской отрасли
1.1. Рынок сахара в России
1.2. Рынок масла какао в России
1.3. Рынок какао-порошка без добавок в России
1.4. Рынок заменителей и эквивалентов какао-масла в России
1.5. Рынок сухого молока в России
1.6. Рынок лецитина в России
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyen-GB
2. Производство глазури в России
2.1. Динамика производства глазури в России
2.2. Региональное производство шоколадной глазури в России
2.3. Профили производителей глазури – общие сведения, финансовые показатели, производственные мощности, импортное оборудование
ООО «Фабрика Шоколадных Масс» (Калининградская область)
ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша»
Группа компаний «Инфорум» (ЗАО «Инфорум-Пром»)
ООО КФ «СлаСти» (Тольятти)
ООО «Зеленые линии» (ГК «СоюзСнаб»)
АО «Пуратос»
ООО «Альфапрод» (Belgostar)
ООО «Пи-Продакшн»
ООО «Кондитерская Фабрика «Шоколатье»
ООО «Таганрог»
ООО «Глазурьпром»
ООО «Сименон»
ООО «Гоциан»
ООО Компания «Дукат»
ООО «НПО «Маргарон»
2.4. Экспорт глазури из России – страны, иностранные покупатели, российские поставщики (производители)
2.4.1. Экспорт из России глазури без содержания какао
2.4.2. Экспорт из России глазури с содержанием какао
3. Анализ потребления глазури в стране
3.1. Анализ импорта глазури в Россию – страны производители, иностранные производители, российские компании
3.1.1. Импорт в Россию глазури с содержанием какао
3.1.2. Импорт в Россию глазури без содержания какао
3.1.3. Характеристика ведущих иностранных производителей
Unigra S.P.A.
AB Bakels Aromatic
Barry Callebaut
IRCA S.P.A.
Zeelandia Group
3.2. Анализ закупок глазури производства Калининградской области
3.2.1. Анализ закупок глазури с содержанием какао производства Калининградской области
3.2.2. Анализ закупок глазури без содержания какао производства Калининградской области
4. Анализ развития и тенденций кондитерской отрасли
4.1. Общий обзор кондитерской отрасли
4.2. Анализ производства кондитерских изделий с применением глазури
5. Выводы и тенденции рынка
Список рисунков
Рисунок 1. Производство сахара в России в 2011 – 2018 гг., тыс. тонн
Рисунок 2. Производство сахара в 2018 году крупнейшими регионами России, тонн
Рисунок 3. ТОП-5 компаний по выручке в отрасли «производство сахара» в России в 2017 году, тыс. руб.
Рисунок 4. Доли производителей сахара в России в 2018 году, % (натур. выраж.)
Рисунок 5. Динамика средних цен российских производителей на сахар белый свекловичный в 2017 – 1 квартале 2019 гг., руб. за тонну
Рисунок 6. Динамика импорта масла какао в Россию в 2015 – 2018 гг., тонн
Рисунок 7. Сравнительные доли иностранных производителей в 2015 г. и 2018 г. в импорте какао-масла в Россию, % (натур. выраж.).
Рисунок 8. Динамика производства какао-порошка без добавок в России в 2017 – 1 кв. 2019 гг., тонн
Рисунок 9. Динамика импорта какао-порошка без добавок в Россию в 2015 – 1 квартале 2019 гг., тонн
Рисунок 10. Сравнительные доли иностранных производителей в 2015 г. и 2018 г. в импорте какао-порошка в Россию, % (натур. выраж.).
Рисунок 11. Объемы импорта альтернатив масла какао иностранными компаниями в Россию в 2018 году, тонн/ % (натур. выраж.)
Рисунок 12. Доли производителей на российском рынке заменителей и эквивалентов масла какао в 2018 году, % (натур. выраж)
Рисунок 13. Динамика производства сухого молока по видам в России в 2017 – 1 кв. 2019 гг., тонн
Рисунок 14. Ведущие иностранные производители в импорте сухого обезжиренного молока в РФ в 2018 году, тонн
Рисунок 15. Ведущие иностранные производители в импорте сухого цельного молока в РФ в 2018 году, тонн
4. Продажи и маркетинг кондитерской
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressen-GB
Ключевым каналом сбыта кондитерской на начальном этапе проекта будет собственное кафе-кондитерская при цехе, в дальнейшем продукцию планируется поставлять в продуктовые магазины города.План продаж (см. Табл. 4 бизнес-плана) рассчитан на три года существования проекта. Выход на плановые объемы запланирован к 4 месяцу работы.
Таблица 4. План продаж на 2017-2019 гг.
ГОД | 2017 | 2018 | 2019 | |||
Выражение | В натуральном выражении | В денежном выражении, руб. | В натуральном выражении | В денежном выражении, руб. | В натуральном выражении | В денежном выражении, руб. |
Вид продукции | ||||||
Торты | 680 кг | 581 000 | 884 кг | 756 000 | 1105 кг | 945 000 |
Пирожные | 500 кг | 192 000 | 700 кг | 270 000 | 870 кг | 335 000 |
Напитки | 30 000 | 44 000 | 60 000 | |||
Всего: | 803 000 | 1 070 000 | 1 340 000 |
В качестве маркетинговых инструментов для привлечения целевой аудитории планируется использовать:
-
раздачу листовок и визиток;
-
платное размещение постов в социальных сетях (популярные городские паблики и группы);
-
проведение промоакций с раздачей готовой продукции.
Поскольку для эффективной работы кондитерской важна обратная связь с клиентом, целесообразным будет ведение социальных сетей, куда будут выкладываться фотографии кондитерских изделий, где посетители смогут оставлять отзывы о разных вид продукции. Также возможно проведение конкурсов с розыгрышем кондитерских изделий или сертификатов на их покупку.
Для поддержания лояльности клиентов планируется создать фирменные скидочные карты. Для привлечения внимания аудитории на старте работы в день открытия кондитерской будет проведена рекламная акция с бесплатной дегустацией кондитерских изделий. На рекламные цели перед открытием заведения будет потрачено 40 тыс. руб.
6. Организационный план кондитерской
Кондитерских цех с кафе-магазином будут размещены в центральной части города, в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Из них 55 кв. метров составит кондитерских цех, 40 кв. метров займет гостевой зал, рассчитанный на одновременный прием 20 посетителей. Для размещения кондитерской будет использовано помещение, ранее использовавшееся под кафе, в связи с чем отпадает потребность в подведении основных коммуникаций.
Технологический процесс приготовления кондитерских изделий будет зависеть от конкретного рецепта. В целом же, его можно разделить на 5 основных этапов: подготовка продукта к замесу теста, замес теста, выпечка полуфабриката, приготовление крема, оформление изделия. Для оснащения кондитерского цеха потребуется закупить оборудование на сумму 611 000 руб.
Таблица 5. Перечень оборудования
№ |
|
|
|
---|---|---|---|
Оснащение кондитерского цеха | |||
1 | Взбивальная машина | 111 000 | 111 000 |
2 | Котел для варки крема | 91 000 | 91 000 |
3 | Тестомес | 52 000 | 52 000 |
4 | Формы кондитерские | 50 000 | 50 000 |
5 | Печь кондитерская конвекционная | 42 500 | 42 500 |
6 | Миксер | 37 500 | 37 500 |
7 | Электроплита | 32 000 | 32 000 |
8 | Расстоечный шкаф | 30 000 | 30 000 |
9 | Протирочная машина | 28 000 | 28 000 |
10 | Холодильник | 28 000 | 28 000 |
11 | Просеиватель муки | 26 000 | 26 000 |
12 | Морозильник | 22 000 | 22 000 |
13 | Весы | 3 000 | 12 000 |
14 | Ванна моечная | 5 000 | 10 000 |
15 | Производственный инвентарь | 10 000 | 10 000 |
16 | Стеллаж | 5 000 | 10 000 |
17 | Зонт вытяжной | 9 000 | 9 000 |
18 | Производственный стол | 4 000 | 8 000 |
19 | Овоскоп | 2 000 | 2 000 |
Холодильное оборудование для торгового зала | |||
20 | Витрина кондитерская | 42 000 | 84 000 |
21 | Шкаф кондитерский | 47 500 | 47 500 |
22 | Сокоохладитель | 36 000 | 36 000 |
23 | Шкаф холодильный барный | 23 000 | 23 000 |
Прочее оборудование | |||
24 | Мебель для посетителей | 90 000 | 90 000 |
25 | Кофемашина | 42 000 | 42 000 |
26 | Кассовое оборудование/терминал безналичной оплаты | 36 000 | 36 000 |
27 | Барная стойка | 16 000 | 16 000 |
28 | Инвентарь | 15 000 | 15 000 |
29 | Миксер для молочных коктейлей | 12 500 | 12 500 |
30 | Прочее | 30 000 | 30 000 |
Итого: | 1 043 000 |
В среднем в месяц планируется производить 680 кг тортов и 500 кг пирожных. На объемы производства будет оказывать влияние фактор сезонности. Так, наибольшая загрузка цеха ожидается накануне новогодних праздников, а также в феврале – марте.
Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда
№ |
|
|
|
|
---|---|---|---|---|
Производственный персонал | ||||
1 | Кондитер | 30 000 | 3 | 120 000 |
Торговый персонал | ||||
2 | Продавец | 20 000 | 2 | 40 000 |
Вспомогательный персонал | ||||
3 | Уборщица | 15 000 | 1 | 15 000 |
Итого: | 145 000 | |||
Социальные отчисления: | 43 800 | |||
Итого с отчислениями: | 188 800 |
Инвестиции в проект кондитерской “Глазурь” составят 1 903 000 руб. Подробнее статьи затрат изложены в Табл.2 и в Табл. 5 бизнес-плана. Все основные финансовые показатели в основной период деятельности, включая денежный поток, выручку, чистую прибыль, постоянные и переменные издержки, даны в Приложении 1.
В переменную часть войдет себестоимость сырья, в постоянные (см. Табл. 7) – арендная плата, коммунальные услуги, коммерческие расходы, бухгалтерия, амортизационные отчисления, управленческие расходы, аннуитетный платеж по кредиту (на срок – 36 месяцев). Амортизационные отчисления были рассчитаны линейным способом на срок полезного использования 5 лет.
Таблица 7. Постоянные затраты кондитерской
№ |
|
|
1 | Арендная плата | 40 000 |
2 | Амортизационные отчисления | 17 400 |
3 | Коммерческие расходы | 10 000 |
4 | Бухгалтерия | 9 000 |
5 | Коммунальные услуги | 6 000 |
6 | Управленческие расходы | 3 000 |
Итого: | 85 400 |
8. Оценка эффективности кондитерской
Об эффективности проекта можно судить на основе анализа финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей проекта (Табл. 1 бизнес). Изменение стоимости денег во времени учтено при помощи метода дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования равна 5%. Ожидаемый оборот кондитерской – 800 тыс. руб., чистая прибыль – 175 тыс. руб., рентабельность продаж – 21%.
https://www.youtube.com/watch{q}v=upload
Простой (PP) и дисконтированный срок окупаемости проекта равны 12 месяцам. Чистая приведенная стоимость (NPV) – 2 183 048 руб., что является положительным значением и превосходит размер стартовых вложений. Внутренняя норма доходности (IRR) составляет 10,63%. Об инвестиционной привлекательности проекта также свидетельствует индекс доходности (PI), который равен 1,15 и превышает 1.