Приправа эстрагон для чего применяется

Полезные свойства эстрагона

Эстрагон сочетается со многими продуктами. В список неизменно входит:

  • мясо всех видов, включая птицу и дичь;
  • субпродукты;
  • яйца и сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и любая растительная пища;

Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля. Во французской кухне он, наряду с этими компонентами, входит в список самых распространенных пряных трав.

Тархун прекрасно сочетается с кунжутом. Он входит в состав смесей с черным, зеленым, душистым и красным перцем, лавровым листом, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, майораном и так далее. Уфф… Это далеко не полный перечень!

Лечебные свойства эстрагона многочисленны. Многие исследователи утверждают, что видовое название этой травы (Artemisia dracunculus) происходит от имени жены царя Мавзола Артемизии. Жила она в Древней Карии, расположенной между Лидией и Ликией, еще в 4 веке до н. э.

эстрагон

С помощью эстрагона не только Артемизия излечилась от тяжелой болезни. Индийские раджи почитали его. Им готовили на основе тархуна целебные, питательные отвары. Персы применяли его при потере аппетита. Во все времена и у многих народов отмечались противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие, ветрогонные, успокоительные, антиспазматические и прочие полезные свойства это специи.

Зеленая масса растения содержит белки, жиры, а также желтоватое, подвижное эфирное масло с характерным запахом. В нем присутствует каротин, флавоноиды, метоксикоричный альдегид, линалацетат, фелландрен, сабинен, оцимен, дубильные вещества, смолы и пр. Высоко содержание витамина С, В1, В2 и А. Также присутствует некоторый объем фосфора, кальция, калия, железа. Все это формирует полезные свойства растения.

  • Эстрагон способен придавать бодрость, укреплять организм, снимать головную и зубную боль (корни).
  • Регулярное употребление – это отличная профилактика цинги.
  • Специя поможет мужчинам, у которых появилась проблема с потенцией.
  • Растение поможет снизить вес, вывести лишнюю воду из организма, нормализовать жировой обмен и снизить уровень холестерина в крови.
  • Эстрагон эффективен при бронхите и даже пневмонии.
  • Употребляют его при бессоннице, депрессиях, излишней нервозности.
  • Он нормализует артериальное давление и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Диетологи рекомендуют включить эту специю в рацион, если требуется убрать соль.
  • Эстрагон избавит от паразитов, повысит иммунитет.
  • Напитки, в состав которых входит тархун, стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока.

Из свежего и сухого эстрагона готовят настойки для внутреннего употребления, отвары и чаи.

Эстрагону присуще много полезных воздействий на организм, но главную известность он приобрел в качестве тонизирующего средства. Это растение богато каротином, алкалоидами, кумарином, аскорбиновой кислотой и флавоноидами. Кроме того, он содержит много жирных кислот (как насыщенных, так и ненасыщенных), витаминов B-группы, а также витаминов K, D, A и E. Из микро- и макроэлементов стоит отметить высокое содержание цинка, фосфора, магния, натрия, селена, калия, меди и железа.

Среди целебных свойств эстрагона выделяются:• Тонизирующий эффект;• Повышение работоспособности;• Нормализация артериального давления;• Улучшение работы сердца и сосудов;• Противовирусное и противовоспалительное воздействия;• Нормализация работы нервной системы;• Усиление секреции желудочных соков;• Стимуляция пищеварения;

Благодаря высокой концентрации витаминов и полезных элементов эстрагон нередко используют в качестве природного поливитаминного комплекса. В древности его применяли для профилактики цинги. Также тархун помогает бороться с заболеваниями мочевыводящих путей и почек, снимая воспалительные процессы в этих органах. Используют его и для лечения респираторных заболеваний (бронхитов, простуд, легочных воспалений и т.д.).

Поскольку эстрагон содержит много ценных антиоксидантов, его применяют для борьбы со старением кожи, активизации иммунной защиты и предупреждения развития опухолей. Применяют его и для лечения зубных болей.

Имеется у эстрагона и противопоказания. Так, его можно употреблять только в минимальных дозах, в больших количествах он может спровоцировать тошноту и рвоту, стать причиной серьезного отравления (вплоть до потери сознания и появления судорог). Исключено употребление эстрагона при язвенной болезни и гастритах повышенной кислотности, при беременности (может привести к выкидышу).

Листья этой полыни содержат эфирные масла. Если их выделить, то это будет жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. В составе такого масла альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечь.

тархун трава

В листьях есть аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР, и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.

В 100 граммах тархуна содержится 24,8 ккал: белков — 1,5 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5 г.

Несмотря на то, что тархун принято считать травой, его стебли в естественных условиях могут достигать 1,5 м в высоту.

Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.

Также в стеблях содержится небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Эти компоненты нашли свое применение в парфюмерной промышленности и медицине. Они используются как добавки в препаратах-антикоагулянтах, т. е. способствуют свертываемости крови.

Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор. В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.

Приправа эстрагон для чего применяется

Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему. При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением. Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.

На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.

Напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и нехватки витаминов. Можно пить утром натощак для улучшения аппетита или вечером для успокоения нервов.

В стакан кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 100 г измельченного тархуна. Прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне. Добавить сок половины лимона и настаивать в течение часа. Полученную жидкость процедить через сито или марлю. Готовый напиток разбавлять кипяченой или газированной водой по вкусу.

Вместо сахара можно класть мед, а лимон заменять лаймом. Количество ингредиентов также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только для этого растения запахом.

Эстрагон

Как раз именно эти свойства эфирного масла эстрагона и создают этот неповторимый аромат и приятный острый вкус с небольшой горчинкой. В состав эфирного масла эстрагона входят фелландрен, сабинен и оцимен. В свежем эстрагоне содержатся такие витамины как А, В1, В2 и С, а также присутствует небольшое количество фосфора, кальция, калия, железа.

Эстрагона состоит на 45 % из углеводов и на 25 % – из белков. Его часто употребляют в качестве витаминного, лекарственного растения. В народной медицине эстрагон пользуется популярностью в качестве мочегонного средства, а также отмечается его хорошее противоцинготное действие, кроме того, он просто может использоваться как общеукрепляющие средство.

Прочитайте также:  Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей

Это замечательное растение отличает не его жгучесть, а высокая ароматность эфирного масла, которое находит себе применение в парфюмерии. Эстрагон способен улучшать аппетит, также стимулировать пищеварение, его применяют при водянке, в качестве мочегонного средства. Также растение может оказывать успокаивающие действие, улучшать сон. При лечении туберкулёза, пневмонии и бронхитах в тибетской медицине эстрагон использовали как лекарство.

Употребление эстрагона в пищу полезно для профилактики инфаркта и инсульта, так как содержащиеся в его составе соединения препятствуют образованию тромбов.

В зависимости от того, для каких целей используется эстрагон, можно достичь следующих эффектов:

  • Успокоительное действие (нормализует сон, помогает справиться с депрессией);

  • Ранозаживляющий эффект (укрепляет стенки сосудов, обеспечивает их эластичность);

  • Снятие воспаления;

  • Тонизирующий эффект;

  • Укрепление организма (повышает иммунитет);

  • Снятие спазма (расслабляет нервы, снимает зубную боль);

  • Избавление от паразитов;

  • Мочегонный эффект (способствует устранению отеков, выводит лишнюю жидкость из организма);

  • Ветрогонный эффект.

эстрагон применение и полезные свойства

Благодаря эстрагону, можно снизить артериальное давление, нормализовать обменные процесс, укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение. При применении травы в пищу, происходит усиление выработки желудочного сока, улучшается аппетит.

В свежем, но, преимущественно, в сушеном. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона – надземную часть растения. Ее, собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат. От того, в каком виде применяется эстрагон, во многом зависит вкус блюда.

Полынь эстрагонная, в отличие от своих собратьев по роду полыни, наделена от природы слабо-пряным ароматом и совершенно не горьким вкусом. Она придает блюдам острый, пикантный вкус. Это единственный вид негорькой полыни!

Показания к применению

Противопоказания эстрагона обусловлены входящим в его состав ядом. Не стоит забывать, что растение относится к роду Полыни, а значит использовать его нужно очень осторожно. Если эстрагон применяется как лекарственное средство, то превышать рекомендуемую дозу строго запрещено. Это грозит серьезным отравлением, развитием судорог, потерей сознания.

Противопоказан эстрагон при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), его нельзя употреблять в пищу во время вынашивания плода, во время кормления грудью, при наличии индивидуальной непереносимости.

Кроме того, имеются данные относительно того, что продолжительное применение эстрагона в пищу может спровоцировать развитие раковых опухолей, так как в нем присутствует такое вещество, как метилхавикол. Но в данном случае речь идет о регулярном потреблении травы в больших количествах. Как пряность, используемая в кулинарии, эстрагон не представляет опасности для здоровья человека, если у него отсутствуют вышеперечисленные противопоказания.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

6 мифов о ГМО: правда, о которой не принято говорить (научные объяснения)

15 научно доказанных полезных свойств кунжута!

Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:

  • для борьбы с нервными расстройствами и снятия психического напряжения;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракт и повышения аппетита;
  • уменьшение отеков;
  • повышения иммунитета и сопротивляемости к вирусам;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • снятия головной и зубной боли, мышечных спазмов;
  • у мужчин – улучшения кровообращения в органах таза и повышения потенции;
  • у женщин – нормализация менструального цикла;
  • заживления ран, ссадин, ожогов;
  • для лечения авитаминоза у детей и взрослых;
  • как противокашлевое и отхаркивающее средство в терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для избавления от кишечных паразитов;
  • улучшения состава крови;
  • укрепления стенок сосудов и капилляров, работы сердца;
  • для нормализации гормонального баланса;
  • как общеукрепляющее и тонизирующие средство при высоких физических и интеллектуальных нагрузках.

В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.

Несмотря на множество полезных качеств, есть случаи, при которых это растение может навредить.

  1. Листья и эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
  2. Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление. А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
  3. С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
  4. Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  5. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых).

Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии. И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект. Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.

Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.

Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.

Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета

Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.

Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.

Эстрагон способен причинить вред лишь при использовании в слишком больших объемах. Как и с любой целебной травой, все должно быть в меру. При передозировке эффект будет обратным, более того, он спровоцирует развитие заболевания. Если растение употреблять в больших количествах и длительно, можно столкнуться с галлюцинациями, головокружением, спазмами, дойти до расстройств нервной системы и депрессий.

Не рекомендуется применять настои эстрагона беременным женщинам, поскольку известны случаи, когда передозировка провоцировала выкидыши. Не добавляют тархун в пищу эпилептиков. Детям также эстрагон дают ограниченно. Масло, назначенное при определенных заболеваниях малышам, разводят водой.

Культивируется и используется эстрагон практически повсеместно. Его выращивают в Центральной и Восточной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Мексике, Канаде, даже на Аляске (!). Из-за огромного ареала распространения его иногда даже называют сорняком, но на самом деле – это один из настоящих даров природы.

В России он произрастает везде, как в европейской, так и в азиатской части, включая Сибирь и Дальний Восток. В Закавказье и Средней Азии выращивают специальные сорта салатного направления, а в Молдавии и Украине – ароматические. Эта приправа популярна у испанских, итальянских, греческих поваров.

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Прочитайте также:  Какая температура должна быть в инкубаторе

Собирать «урожай» рекомендуют с июля по сентябрь, но лучшее время – середина и конец августа. В этот период эстрагон цветет, поэтому основная часть пахучих веществ находится именно в соцветиях.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Эстрагон – ведущий компонент в кавказской и арабской кухне. Самые разнообразные древние традиционные блюда этих народов включают в свой состав эстрагон. Арабы с удовольствием добавляют эту пряность в блюда из козлятины.

Кавказцы обильно приправляют им баранину. Эстрагон в армянской кухне используется при приготовлении рыбных блюд, особенно форели. Французы не представляют без него говядину.

  • Трава незаменима в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов. В домашних заготовках он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твердость овощей и грибов.
  • Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, в супах (мясной, овощной бульон, картофельный суп, уха, борщ и пр.).
  • Он подходит фактически при изготовлении любых маринадов. Тархун добавляют при квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это отличный консервант.
  • Используют эстрагон при приготовлении блюд из риса и вареной (приготовленной на пару) рыбы, соте из овощей, блюд из помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля.
  • Применяется он в блюдах из дичи (в Германии свежим эстрагоном натирают дичь и мясо – это не только придает особый вкус, но и отгоняет мух), баранины и другого мяса.
  • Его добавляют в холодцы, сыры и кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из субпродуктов.
  • Тархун незаменим в нескольких рецептах майонезов, зеленого масла, светлых соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный (подают к яйцам вкрутую), равигот, беарнез и др.).
  • С эстрагоном готовят бернский соус к стейкам и соус тартар. Отдельные сорта классической дижонской горчицы также не обходятся без него. Во Франции особой популярностью пользуется тархунный ароматно-пряный уксус, который, в основном, применяют для заправки рыбы.
  • Эта пряность великолепна в салатах, которые заправляются растительным маслом.
  • Широко известен во всех регионах мира освежающий, безалкогольный напиток, который готовят на основе тархуна. Во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.
  • Пряность используют в рецептуре ликеров, для ароматизации вин — по всему миру известно испанское крепленое вино Tarragona на основе тархуна. Попробуйте положить небольшой пучок эстрагона в бутылку с водкой и настоять несколько дней. Вкус будет неповторимым!
Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки. Он обретает горчинку. Именно поэтому кулинары кладут его в почти или уже готовые блюда. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата кладут за 1-2 минуты до готовности.
Свежий эстрагон храните в прохладном месте и не более недели после срезки. Рекомендуется обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.
Для получения хорошего сухого тархуна листья отделяют от стеблей, мелко нарезают и сушат отдельно. Сушеная пряность теряет значительную часть аромата и буреет. Хранят приправу в сухом и темном месте, в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

В диетическом питании эстрагон в сочетании с другими травами используют вместо поваренной соли. В косметике эстрагон тоже нашел применение: из него делают компрессы при уходе за стареющей кожей шеи. Эфирное масло используют в парфюмерии.

Растение подходит не только для человека. Оно имеет важное кормовое значение. Тархун выращивают для получения особого сена и силоса. Крупный рогатый скот очень любит такую приправу к традиционной пище в зимний период. Животные безошибочно выбирают лучшее.

Чаи и отвары

  1. Чай от бессонницы. В 300 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сухого эстрагона. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне 2-3 минуты. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Пить по 100 мл перед сном.
  2. Отвар для укрепления нервной системы и снятия головной боли. В 250 мл воды всыпать ложку измельченного тархуна. Довести до кипения и варить еще 5-6 минут. Настоять в течение 1-2 часов. В полученном отваре смачивают платок и накладывают на лоб.
  3. Настой для профилактики аппендицита. Горстку сухого эстрагона залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить за 15 минут до еды в течение 3 дней. Важно! Это только предупредительная мера. При обострении аппендицита – заниматься самолечением противопоказано.
  4. Витаминный чай. На стакан кипятка добавить по щепотке зеленого чая, дробленых листьев тархуна и 2 горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивать в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавить водой. По вкусу добавить сахар, мед или лимон.
  5. Настой для избавления от сыпи и зуда. Смешать сухие ингредиенты лекарственных трав в таких пропорциях: по 3 ч. ромашки и корня лопуха, по 2 ч. крапивы и пустырника, по 1 ч. тимьяна и эстрагона. Горстку смеси залить 250 мл кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимать 2-3 раза в день до устранения симптомов.
    Также допустимо класть несколько листочков свежего или сухого эстрагона к обычному чаю. Но такой напиток нежелательно принимать регулярно, из-за риска возникновения побочных реакций.

Целебные мази

Для лечения болезней кожи: экзема, грибок, аллергический дерматит – применяют следующую мазь. В одинаковых пропорциях соединить чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»). Измельчить до образования порошка и смешать с жидким медом в соотношении 1 ч. сухого вещества на 3 ч. меда. Мазь накладывать на проблемные места 1 раз в день в течение двух недель. Готовую смесь хранить в холодильнике.

Также можно приготовить универсальный крем, который хорошо справляется с радикулитной болью, трещинах и язвах на коже, стоматитах. Нужно растопить 100 г домашнего сливочного масла и добавить 2 ч. л. порошка эстрагона. Варить на медленном огне 3 минуты, после чего переложить в баночку и остудить. Готовую мазь хранить в холоде, использовать по мере необходимости.

Применение в косметологии

В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск. В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.

Прочитайте также:  Когда и чем обрабатывать помидоры в открытом грунте

Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.

  1. Тонизирующий лосьон. Несколько щепоток измельченного тархуна залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук 2 раза в день.
  2. Отбеливающий лосьон. Смешать сок эстрагона и огурца в пропорции 1:1 и добавить 5 капель эфирного масла тархуна. Полученной смесью протирать лицо и шею.
  3. Подтягивающая маска. ¾ стакана заполнить геркулесовой кашей, добавить 3-4 ст. л. измельченных листьев драгун-травы и залить кипятком. Когда смесь остынет, добавить 1 яичный белок и хорошо размешать. Наносить маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. После применения использовать увлажняющий крем.
  4. Маска «Интенсивное питание». Соединить 2-3 ч. л. жидкого меда с 1 ст. л. свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ на 20-25 минут. Смыть теплой водой.
  5. Отвар для волос. На литр кипятка добавить 2-3 ст. л. измельченных листьев. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Процедить через сито и охладить. Ополаскивать волосы после мытья шампунем. Можно применять 2-3 раза в неделю.
  6. Маска для силы и роста волос. Смешать по 2 ст. л. масел оливы и жожоба, после чего добавить 4 капли эфирного масла тархуна. Подогреть смесь на водяной бане. Массажными движениями нанести на корни волос. Замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем. Держать 30-40 минут, после чего смыть шампунем.

Использование в кулинарии

Применение эстрагона в кулинарии широко распространено. Растение используют как пряность, добавляющую блюду аромат и усиливающую его вкус. Его добавляют при консервации, во время квашения капусты, при замачивании груш и яблок.

Используют эстрагон при приготовлении горячих блюд: мясных, грибных, рыбных. Эстрагон часто добавляют в алкогольные напитки, например, в ликер, водку, вино, что делает их вкус и аромат более пикантным.

Пища может не только изменить свой вкус и аромат, если в нее добавить эстрагон, но и будет дольше храниться, так как это растение выступает в качестве природного консерванта

Особенно распространено использование эстрагона в кулинарии во Франции, где трава входит в состав знаменитого соуса Беарнез.

Россия, Грузия, Армения, Казахстан, Украина – жителям всех этих стран знаком вкус безалкогольного напитка под названием Тархун, в котором эстрагон используется как основной ароматизатор.

эстрагон полезные свойства и противопоказания

Заваривают с эстрагоном чай, который особенно будет полезен людям, страдающим бессонницей.

Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.

Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.

Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.

Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

трава эстрагон фото

Поскольку растение содержит в себе природные консерванты, его добавляют в соления и маринады (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочения яблок и арбуза.

Эстрагон гораздо чаще других специй используется при приготовлении лимонадов. Он придает готовому продукту приятный, изумрудно-зеленый оттенок и мягкий освежающий вкус с тонизирующим эффектом. Особенно часто эту специю используют в североамериканской, европейской и азиатской кухнях, однако популярна она и в арабских странах, и на Кавказе.

Как приправа, эстрагон достаточно универсален, он добавляется в холодные и горячие закуски, мясные и рыбные блюда, прекрасно сочетается со всевозможными овощами, бобовыми культурами и грибами. Его кладут в супы, соусы и бульоны, разного рода маринады и консервированные продукты. В салаты чаще добавляют свежий эстрагон (в качестве одного из главных ингредиентов), приправу же из него чаще используют при приготовлении салатных заправок. Также эстрагон добавляют в хлеб и лепешки, применяют для ароматизации десертов и придания им зеленого оттенка.

Эту приправу нередко добавляют в фарш (для котлет, чебуреков, мясного суфле и т.д.) или используют при изготовлении сыров. Особенно хорошо данная специя «раскрывается» в блюдах из дичи. Кроме того, эстрагон чаще других приправ применяется при мариновании мяса и рыбы, засолке всевозможных овощей (капусты, огурцов, помидоров и т.д.) и замачивания фруктов (груш, яблок). Можно добавлять его и в кисломолочные продукты, блюда из риса (особенно – плов) и блюда из яиц.

Еще одна особенность эстрагона – он превосходно сочетается со многими специями. Его можно комбинировать с разными видами перца (кроме, пожалуй, самых жгучих), мятой, имбирем, сельдереем, горчицей, тмином, чесноком, базиликом, орегано, укропом, кориандром, майораном и гвоздикой.

Интересные факты об эстрагоне:

  • По одной из версий исследователей Artemisia, общее название разных видов полыни, произошло от греческого слова artemes, что означает «здоровый». Еще одно видовое название эстрагона — dracunculus, что означает «дракончик», связывают с формой листьев, похожих на раздвоенный язык маленького дракона, а также с тем, что тархун используется как противоядие от укусов некоторых видов змей.
  • Врач-ботаник Ибн Байтер, араб испанского происхождения, в своих трудах XIII века писал, что срезанные побеги тархуна незаменимы в блюдах из овощей. Он рекомендовал добавлять свежеотжатый из этого растения сок для улучшения вкусовых качеств напитков. Он рекомендовал использовать специю, чтобы сделать дыхание «сладким», снять горечь некоторых лекарств, устранить бессонницу.
  • В Средние века растению приписывали магические свойства. Его веточки сушили и развешивали в домах, используя, как оберег от темных сил.
  • В Европе тархун считается французской пряностью (во многих европейских языках название закрепилось на основе французских поваренных книг), хотя родиной его признана Восточная Сибирь и Монголия. Из этих регионов распространили специю арабы. Мавры завезли ее в Европу через Испанию еще в 17 веке. Тархун быстро распространился и достиг Британии. Там его прозвали «золотом Марии» за яркую окраску цветов.
  • Сегодня во Франции культивируется так называемый «французский» и «немецкий» вид, для которого характерен очень нежный аромат.
  • В России многолетник культивируется с XVIII века, но это «русский эстрагон», имеющий короткие листья, грубоватый запах и вкус без сладости. Название «эстрагон» у нас употребляется чаще «тархуна», пришедшего с Кавказа.
  • Один из видов тархуна выращивают в Польше. Он отличается от русского и французского растения не только внешним видом, но даже химическим составом. Иной у него и способ культивации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector