Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление{q}

Состав

Минералы и масла в составе калины снижают артериальное давление

Витамины Микро — макроэлементы Жирные кислоты Аминокислоты Углеводы
A Калий Омега3 Лейцин Крахмал
В1 Магний Омега6 Лизин Лактоза
В2 Сера Олеиновая Фениланин Глюкоза
B3 Кальций Лауриновая Триптофан Фруктоза
В6 Натрий Стеаридоновая Метиони Сахароза
B9 Кремний Эруковая Изолейцин Клетчатка
В12 Серебро Бегеновая Гистидин Мальтоза
С Фосфор Клупанодоновая Валин Галактоза
E Алюминий Пальмитиновая Треонин
РР Железо Линоленовая Глицин
K Йод Миристиновая Цистин
Витамины Микро — макроэлементы Жирные кислоты Аминокислоты Углеводы
A Калий Омега3 Лейцин Крахмал
В1 Магний Омега6 Лизин Лактоза
В2 Сера Олеиновая Фениланин Глюкоза
B3 Кальций Лауриновая Триптофан Фруктоза
В6 Натрий Стеаридоновая Метиони Сахароза
B9 Кремний Эруковая Изолейцин Клетчатка
В12 Серебро Бегеновая Гистидин Мальтоза
С Фосфор Клупанодоновая Валин Галактоза
E Алюминий Пальмитиновая Треонин
РР Железо Линоленовая Глицин
K Йод Миристиновая Цистин

Как приготовить калину от давления

Перед тем, как принимать калину при высоком давлении, тщательно переберите ягоды, вымойте и высушите. Дозировка и схема приема зависит от рецепта.

Для понижения давление можно использовать свежевыжатый сок калины.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины свежие — 500 г.
  2. Сахар — 1 кг.

Как приготовить: Положите ягоды в миску с широким дном, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 2−4 дня. Выделившийся сок слейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте лекарство по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 25−30 минут до приема пищи. Терапевтический курс длится 1 месяц, профилактический — 2 недели.

Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление{q}

Результат: Стенки сосудов становятся крепче. Лишняя жидкость выводится из организма благодаря ягодам калины, и артериальное давление приходит в норму.

Еще один действенный рецепт — отвар из сушеных ягод растения.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины сушеные — 50 г.
  2. Вода (кипяток) — 500 мл.

Как приготовить: Перед тем, как заварить калину от давления, измельчите блендером сушеные ягоды. Залейте смесь кипятком и настаивайте 20 минут.

Как использовать: Пейте отвар 2−3 раза в день. Не превышайте норму в 2,5 стакана (500 мл) в сутки. Курс профилактики или лечения длится 2 недели.

Результат: Отвар калины от давления снимает отеки сердечного происхождения, оказывает противосудорожное и успокаивающее действие, снижает давление.

Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление{q}

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины свежие — 120 г.
  2. Мед жидкий — 100 г.
  3. Вода кипяченая теплая — 500 мл.

Как приготовить: Растолките ложкой ягоды калины в пюре и добавьте кипяченую воду. Размешайте смесь и подогрейте на водяной бане 25 минут. Остудите напиток. Процедите через сито, чтобы не осталось шкурок и косточек, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте лекарство из калины от давления по 2 ч.л. перед приемом пищи 4 раза в день. Лечение длится 30 дней.

Результат: Через неделю употребления морса из калины для понижения давления улучшается общее самочувствие, уходит головная боль, тошнота и головокружение.

При приготовлении спиртосодержащих настоек калины от гипертонии рецепты включают в себя водку и коньяк. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Алкоголь выбирайте качественный, хорошо очищенный.
  • Ягоды берите зрелые, собранные сразу после первых заморозков.
  • Храните настойку в сухой банке или бутылке.
  • Сделайте сразу несколько бутылок, поскольку лекарство готовится 3−4 недели.
  • Перед тем, как пить калину при высоком давлении, имейте в виду, что по законодательству РФ водку и коньяк нельзя принимать людям младше 21 года.
  • Не изменяйте пропорции ягод калины — рецепты от давления должны быть точными. В ином случае настойка станет горькой, а ее запах — неприятным.

Ниже приведен рецепт настойки из калины от давления.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины свежие — 500 г.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Чистые и высушенные ягоды засыпьте в банку. Не давите их. Залейте калину водкой таким образом, чтобы полностью покрыть ягоды. Поставьте банку в теплое место на 24 часа. Долейте остальную водку, плотно закройте сосуд и держите его в сухом темном месте 3 недели. Процедите настойку.

Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление{q}

Как использовать: Принимайте препарат 3 раза в день по 1 ч.л. после еды. Продолжительность лечения — 2 недели. При гипертонии делайте 2 курса в год.

Результат: Калина при повышенном давлении усиливает сердечную деятельность, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, оказывает вяжущее воздействие, выводит лишнюю жидкость из организма и постепенно снижает кровяное давление.

Также вы можете приготовить настойку калины от давления с коньяком.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины свежие — 500 г.
  2. Мед жидкий — 500 г.
  3. Коньяк — 500 мл.
  4. Вода охлажденная — 1,5 л.

Как приготовить: Насыпьте в трехлитровую стеклянную банку ягоды, добавьте коньяк и мед. Долейте воды и плотно закройте сосуд капроновой крышкой. Настаивайте смесь 1 месяц в темном месте. Процедите настой и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Принимайте лекарство 3 раза в день по 1 ст.л. во время еды.

Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление{q}

Результат: Калиновая настойка быстро снижает артериальное давление, убирает головную боль и спазмы. Мед и коньяк оказывают укрепляющее действие на весь организм и увеличивают срок хранения напитка.

В народной медицине используются все части растения: кора, соцветия, плоды, ветви, листья. Для усиления лекарственного действия калина может быть дополнена травами: ромашкой, мятой, тысячелистником, пустырником, боярышником.

Улучшают тонус сосудов, кровообращение, усиливают сокращения сердечной мышцы. Оказывают мочегонное, спазмолитическое действие, снимают отеки при повышенном АД. Эффективны при лечении нервной гипертонии.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Сок от повышенного давления. 100 г свежих ягод слегка размять, посыпать таким же количеством сахара, дать настояться 12 часов. За это время калина пустит много сока. Его процеживают через марлю, пьют по 1 ст. л. трижды/день. Курс – 14 дней.
  • Калина от давления с медом. 100 свежих, протертых ягод смешивают с 200 г меда. Принимают 2 ст. л. утром, вечером до еды. Лечение длится, пока не закончится смесь.
  • Калиновый сироп. Из ягод отжимают сок, добавляют сахар, пропорция 1:1. Массу оставляют на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился или подогревают, не доводя до кипения. Готовый сироп хранят в холодильнике. Пьют по 1 ст. л. 4 раза/сутки.
  • Калиновый морс. 100 г свежих или замороженных ягод заливают 2 стаканами горячей воды. Ставят на водяную баню, держат 20 минут. Охлаждают, процеживают. Пьют по 50 мл 5 раз/день. Можно подсластить медом, сахаром. Лечение длится от 2 до 5 недель.
  • Настойка на водке. 500 г ягод разминают, заливают 0,5 л водки. В 200 мл воды добавляют 150 г сахара, варят сироп. Остужают, добавляют к ягодам. Все перемешивают. Можно добавить корицу, ягоды облепихи, кедровые орешки. Настойку убирают в темное место на 30 дней. После процеживают, принимают 2 ст. л. дважды/день. Курс лечения – 3 недели.
  • Свекла и калина при высоком давлении оказывают сильное сосудорасширяющее действие. 500 г ягод заливают 1 л воды, проваривают на среднем огне 20 минут, процеживают. Столько же свеклы натирают на терке, заливают литром воды, проваривают 10 минут. Отвары соединяют, добавляют пол стакана сахара, снова кипятят 3-5 минут. Пьют по 100 мл дважды/сутки. Курс – 20 дней.
  • Целебный чай. Берут по 30 г цветков калины, ромашки, мяты, заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа. Выпивают за полчаса до еды, добавив 2 ч. л. меда дважды/день. Такой чай можно употреблять длительное время. Он поддерживает стабильное артериальное давление, укрепляет иммунитет.
  • Гипотензивный сбор. На литр кипятка берут по 50 г соцветий калины, боярышника, листьев пустырника. На слабом огне держат 15 минут, остужают. Принимают по половине стакана 2 раза/сутки. Мед, сахар добавлять нежелательно. Курс лечения – 4 недели. При выраженном седативном эффекте дозировку уменьшают вдвое, отвар принимают перед сном.
  • Настой из цветков. 100 г сухих или свежих соцветий залить 0,5 л кипятка. Настаивать час. Принимать 100 мл раз/день перед едой. Курс лечения 1-3 месяца.

как понизить давление народными средствами

Ягоды калины от давления можно есть свежими. Они созревают в августе-сентябре. Сочные, но имеют горьковатый привкус, который пропадает после заморозков. Ежедневно можно употреблять до 5 ст. л. свежих плодов.

Очищают сосуды от холестериновых бляшек, замедляют развитие атеросклероза, улучшают липидные свойства крови. Применяются для постепенного снижения высокого давления, лечения болезней печени, почек.

  • Отвар из коры снижает давление, помогает при высоком холестерине, склерозе сосудов головного мозга. 50 г сухой коры заливают 500 мл воды. На медленном огне доводят до кипения, проваривают 30 минут. Принимают по половине стакана раз/сутки, пока не закончится отвар. Через 2 недели курс лечения повторяют.
  • Отвар из веток калины от давления. Подойдут любые веточки. Их нарезают произвольно, чтобы они поместились в кастрюлю, заливают водой. Пропорция 1:2. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 10 минут. Настаивают 2 часа. Процеживают, пьют по 50 мл дважды/сутки.
  • Очищающий сбор. Используется для «очистки» печени, крови. Смешивают по 50 г коры калины, ромашки, крапивы, череды, березовых почек. 2 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают ночь в термосе, процеживают. Выпивают по 1 ст. утром и за час до сна. Можно подсластить медом. Курс лечения – 2 недели. Повторяют дважды, с перерывом в 7 дней.
Прочитайте также:  Какое хвойное дерево больше других любит свет

Кора, листья, ветки калины содержат много дубильных веществ, оказывают сильное гемостатическое действие, поэтому превышать рекомендованные дозировки нельзя.

Полезные свойства ягод и их применение

В калине содержатся такие полезные вещества:

  • витамины С, К, А;
  • железо;
  • цинк;
  • каротин;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • дубильные, смолистые элементы;
  • кумарины;
  • флобафены;
  • Филохиноны;
  • пектин;
  • глюкоза, фруктоза;
  • самбуцин;
  • фенолкарбоновая, уксусная, кофеиновая, линолевая и валериановая кислота.

Лечебное растение используют во время заболеваний, вызванных респираторными инфекциями, так как оно характеризуется выраженным антиоксидантным эффектом. А благодаря мочегонному свойству, положительно влияет на нормализацию АД.

Калина в природе

Плоды имеют кисло-горький вкус, отличаются накопительным действием, именно поэтому рекомендуется их длительное употребление. Для терапии применяют не только плоды, но и кору, листья, корни, цветки.

Помимо снижения АД калина помогает:

  • устранить отёчность ткани кровеносной системы;
  • снизить чрезмерную густоту крови;
  • вывести лишний холестерин из сосудов;
  • смягчить кашель при простуде;
  • снизить болевые ощущения при повышенном АД;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • устранить неврозы, нарушение сна, истерию, острую депрессию, которые негативно сказываются на АД;
  • нормализировать работу мышцы сердца;
  • снять сосудные спазмы;
  • укрепить, повысить эластичность стенок сосудов;
  • предотвратить дерматит, атеросклероз, болезни печени.

Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление{q}

Кроме того, что из калины изготавливают невероятно вкусные морсы и различные десерты, она ещё нашла своё применение в медицине и косметологии. Ягода благотворно влияет на организм при высоком артериальном давлении и других болезнях. Целебные составы делают из ягод, соцветий и коры кустарника. Польза во всех случаях одинаковая, разница лишь в применении. Используют её для:

  • Очищения организма от вредных веществ;
  • Укрепления и восстановления микрофлоры кишечника;
  • Устранения головных болей;
  • Повышения и укрепления иммунитета;
  • Лечения аритмии, тахикардии;
  • Улучшения состояния кожи;
  • Лечения заболеваний ЖКТ;
  • Устранения проблем с нервной системой;
  • Понижения холестерина в крови;
  • Профилактики преждевременного старения;
  • Лечения мастопатии, маточных кровотечений и болезненных менструаций.

В ягодах калины содержится большое количество витамина С, многие их кладут в чай вместо лимона. Это отличный способ защититься от «нападения» простуды в холодное время года и повысить иммунитет.

Кроме этого, соцветия калины используют для возврата потерянного голоса из-за вирусных заболеваний. Обратите внимание, применяется калина только в том случае, если нет противопоказаний.

Вкусные и полезные «лекарства» из калины, обладая широким спектром действия, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, приводя в норму показатели артериального давления. Однако, следует учитывать, что показатели АД могут быть как пониженными (гипотония), так и превышать норму (гипертоническая болезнь). Давайте разберёмся, какое же именно влияние оказывает ягода{q}

Ответ на этот вопрос кроется в воздействии эфирных масел, присутствующих в составе ягод. Дело в том, что эти масла производят мочегонный эффект. В результате выведения жидкостей из организма человека, артериальное давление падает.

В умеренных дозах ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо негативного влияния. Тем не менее с большой осторожностью необходимо пользоваться лечебными калиновыми снадобьями:

  • людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным женщинам (отвары коры принимать категорически запрещается, так как они могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов);
  • в период лактации;
  • страдающим острыми воспалительными процессами желудка и кишечника, особенно в случае гастритов с повышенной кислотностью;
  • при пониженном давлении.

В некоторых случаях красные плоды могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Фармакологические свойства

Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.

Плоды калины имеют богатейший состав:

  • 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
  • каротиноиды и флавоноиды;
  • атоцианы и сахара;
  • витамины Р, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • аминокислоты и ситостерин;
  • соли калия.

Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.

Ягоды калины:

  • усиливают сокращение сердечной мышцы;
  • нормализуют пульс;
  • обладают мочегонным действием;
  • используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
  • общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
  • очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).

Плоды, а также кора:

  • обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
  • являются отличными спазмолитиками;
  • используются как тонизирующее средство;
  • активизируют липидно-жировой обмен;
  • благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Кора является:

  • средством, усиливающим сократительную способность матки;
  • составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.

Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).

Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:

  • сарцина;
  • лимонно-жёлтый стафилококк;
  • ложносибиреязвенная бацилла.

Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление{q}

Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Влияние на артериальное давление

Также используется для лечения других заболеваний: сахарный диабет, расстройства ЦНС, болезни ЖКТ, вирусные инфекции.

Универсальность ягоды, ее лечебные свойства, объясняются химическим составом, содержащим комплекс биологически активных веществ:

  • кумарины – органические соединения группы бензопиренов, оказывают антиоксидантное, успокаивающее, спазмолитическое действие, повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям;
  • витамины К, А, Р – восстанавливают эластичность сосудов, уменьшают проницаемость капилляров, поддерживают сосудистый тонус;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – содержание вдовое больше, чем в цитрусовых, поэтому отвары, настои из калины применяют как общеукрепляющее, витаминное, противовирусное средство;
  • микроэлементы: фосфор, магний, калий, железо, магний, йод – необходимы для нормальной работы эндокринной, сердечно-сосудистой системы;
  • фенолкарбоновые кислоты – обладают антимутагенными, мочегонными свойствами, повышают иммунитет, замедляют развитие атеросклероза, снижают риск сердечно-сосудистых осложнений;
  • дубильные вещества – оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, улучшают работу пищеварительного тракта;
  • органические кислоты: кофеиновая, валериановая, уксусная – очищают сосуды от холестериновых бляшек, нормализуют работу сердца, снимают спазм сосудов, повышают мышечный тонус.

Калина используется как общеукрепляющее, слабительное, противоотечное, седативное средство.

Калина от высокого артериального давления используется с давних времён. В составе целительницы присутствуют эфирные масла, которые дают мочегонный эффект. Это помогает вывести излишки жидкостей и солей из организма человека, а также уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Вследствие чего происходит снижение давления. Поэтому калина при гипертонии очень полезна.

В случае с гипотонией не рекомендовано употреблять калину, так как это может привести к сильному понижению артериального давления, что категорически недопустимо. Поэтому на вопрос:«Калина повышает или же понижает давление{q}», можно ответить однозначно — «Калина понижает АД».

Нормализуем АД с использованием красной ягоды

Активные вещества в составе растения работают в отношении нескольких механизмов регуляции АД. Ягоды калины обладают следующими эффектами:

  1. Мочегонным. Молекулярный состав плодов растения позволяет работать им как средства, повышающие диурез. Тем самым получается снизить объем циркулирующей крови за счет выведения водного компонента, что ликвидирует высокое сосудистое сопротивление.
  2. Лечение калиной определяет и укрепляющее действие для сосудов. Нарушение сосудистой проницаемости способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, распространению отеков. Красные ягоды восстанавливают должную проходимость воды и других веществ через сосудистую стенку, которые далее удаляются естественным путем.
  3. Низкая эластичность сосудов также является предпосылкой повышенного давления. Калина помогает в восстановлении и этого свойства кровеносного русла. Лекарственным действием обладает ягода в свежем или замороженном виде, что позволяет круглогодично использовать ее для укрепления уязвимой сосудистой стенки.
Прочитайте также:  Оформление горшечных растений

В комплексе данные эффекты способны нормализовать давление и определить долговременное хорошее самочувствие. Сосудистая стенка в восстановленном калиной состоянии способна самостоятельно нивелировать патологический спазм, вызванный переменой погоды или стрессами.

Калина в природе

Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления{q}

Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.

Для сбора ягод нужен особый подход:

  • сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
  • аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
  • осторожное складывание в сухую чистую тару.

Правильное хранение предусматривает несколько способов.

Способ Что нужно делать
1. В свежем виде
  • Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
  • Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
  • Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.
2. Замораживание
  • Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»). Вкус замороженной калины только улучшается.
3. Сушка
  • Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.
  • Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами. Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.

Существует несколько простых рецептов приготовления этого удивительно приятного напитка. Вот некоторые из них.

  1. Чай из калины на основе зелёного чая. Для этого нужно заварить обычным способом ваш любимый чай зелёных сортов. Добавить к нему отдельно промытые и размятые ягоды калины (2 столовые ложки). Дать настояться снадобью в течение десяти минут. Насладиться отличными вкусовыми свойствами (к тому же понизив показатели давления на несколько позиций вниз).
  2. Чайный напиток из калины. 2–3 столовые ложки ягод засыпать в чашку, добавить сахар по вкусу, растереть плоды так, чтобы они пустили сок. Залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться минуту-две и пить ароматный напиток с удовольствием.

Настойками

Для того чтобы приготовить лечебное средство из калины на основе «классического спиртосодержащего» необходимо два основных ингредиента:

  • калина (ягоды) — 1,5 кг;
  • водка — 1,5 л.

Десятишаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебираем, убирая мелкие веточки и прилипшие листочки.
  2. Промываем несколько раз в ёмкости с водой, завершая «душем» из проточной воды.
  3. Высушиваем на чистой салфетке или хлопчатобумажном полотенце.
  4. Калину перекладываем в стеклянную ёмкость, заполнив её на половину объёма.
  5. Наливаем водку так, чтобы она полностью покрыла красные плоды.
  6. Закрываем тару плотно прилегающей крышкой.
  7. Помещаем в теплое место.
  8. Через 24 часа калиновую настойку достаём и вливаем оставшуюся часть спиртного.
  9. Возвращаем ёмкость на прежнее место, где она будет настаиваться ещё на протяжении месяца.
  10. По прошествии указанного срока напиток профильтровываем — и настойка готова к употреблению.

Самостоятельно приготовленную настойку калины на водке нужно принимать при высоком давлении трижды в день перед едой по столовой ложке на полстакана воды в течение 3–4 недель до улучшения состояния.

Рецепт с мёдом

Для приготовления этого средства поступаем так:

  1. Перебираем 2 кг калины.
  2. Промываем и обсушиваем ягоды.
  3. Складываем подготовленное сырье в большую банку.
  4. Добавляем пол-литра хорошего коньяка.
  5. Докладываем полкилограмма натурального меда.
  6. Вливаем 1,5 литра кипяченой охлаждённой воды.
  7. Закрываем плотной крышкой.
  8. Убираем в прохладное тёмное место.
  9. Через 1,5 месяца напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Принимаем для нормализации показателей АД по 1 столовой ложке во время приёма пищи три раза в день. Напиток оказывает также и общеукрепляющее тонизирующее действие, снимаем спазмы, устраняет головные боли, уменьшает отёки при нарушениях работы почек и сердца, улучшает пищеварение при гастритах с пониженной кислотностью.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TDQSflJIvS4

Мы рассказали о настойке калины с добавлением мёда, однако этот полезный ингредиент может добавляться в калиновый чай, делая его ещё более целебным. Обратите внимание, калину с мёдом во втором варианте можно давать даже маленьким детям, а также подросткам в период возрастных скачков артериального давления (со склонностью к его повышению).

Рецепты при повышенном давлении

Народная медицина насчитывает огромное количество средств от проблем с АД. Но наибольшей популярностью пользуется калина от давления при гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление{q}

Она влияет на повышенное давление понижающе, и благоприятно действует на сосуды. Применяют как ягоды, так и кору. По эффективности оба ингредиента одинаковы. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина в крови, и благоприятно влияют на весь организм.

Далее, представлены рецепты приготовления с калиной для понижения давления. Которые, судя по отзывам на различных интернет-ресурсах, пользуются наибольшей популярностью среди гипертоников.

Как калина красная повышает или понижает артериальное давление

Морс из ягод калины улучшает кровоток и нормализует давление при гипертонии

Чтобы приготовить полезный настой калины от повышенного давления, необходимо взять 4—5 столовых ложки спелых ягод и растолочь их (можно блендером). Затем положить измельчённую массу в чистую кастрюлю и заварить кипятком в количестве 500 мл.

Чтобы сохранить полезные вещества, напиток нельзя кипятить, поэтому он готовиться на водяной бане. Для этого в тару большего объёма нужно налить воду на 1/2 и поставить в неё кастрюльку с морсом. Время прогрева на медленном огне — 30 минут.

По истечении рекомендованного времени снять кастрюлю с огня, дать настояться 1—2 часа. Затем отфильтровать через сито или двухслойную марлю и добавить 2—3 столовые ложки липового мёда. Смесь тщательно перемешать, убрать в холодильник. При повышенном давлении калина принимается в несколько приёмов за день. Рекомендуемая дневная норма 300 мл. Курс терапии составляет 1 месяц.

Калина с мёдом от повышенного давления — достаточно эффективное средство. В этом лекарстве сохраняются все полезные свойства продуктов, поэтому средство считается достаточно действенным. Главное, соблюдать пропорции и технику приготовления.

Чтобы приготовить состав необходимо протереть 5—6 столовых ложек спелых ягод через сито и добавить 200 гр липового мёда нового урожая. Затем смесь как следует перемешать до однородной массы, убрать в холодильник. При гипертонии лекарство следует принимать ежедневно перед завтраком.

Рекомендуемая доза 1 столовая ложка с горкой за один приём. В случае стабильного повышенного давления можно принимать 2—3 раза в день, но не более трёх столовых ложек в сутки. Курс лечения гипертонии калиной и мёдом составляет 21 день.

Прочитайте также:  Птичий помет как удобрение как применять осенью

Можно использовать не только калину от повышенного давления, но и кору кустарника. Для приготовления отвара необходимо налить в кастрюлю 200 мл воды, поставить её на огонь. Когда вода начнёт закипать, добавить 7 граммов измельчённой коры и прокипятить в течение 30 мин. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня, укутать тёплым полотенцем, дать настояться 2—2,5 часа.

Затем, следует отфильтровать отвар через двухслойную марлю и убрать в холодильник. Принимается лекарство 3 раза в день по одной столовой ложке. Если повышенное давление стабильно, можно увеличить количество приёмов до четырёх раз. Курс терапии 21 день.

При лечении гипертонии используют не только ягоды, но и кору кустарника. На сегодняшний день разработано большое количество рецептов на основе этого растения. Лекарственные средства можно приготовить в любой форме.

Употребление калины по всем правилам

Чтобы калина и давление понизила у гипертоника, и насытила его организм полезными веществами, нужно знать, как следует правильно ее сохранить и приготовить.

Сохранению всех полезных свойств ягод способствуют следующие виды заготовок:

  • заморозка;
  • перетирание с сахаром;
  • сушка на открытом воздухе;
  • соединение с медом.

На сегодняшний день существует огромное количество целебных рецептов, основой которых является калина. Но чаще всего ее используют в виде морса, чая, отвара, меда. Можно употреблять ягоды в свежем виде ежедневно по 1 столовой ложке.

Приготовление морса не составит большого труда. Для этого необходимо взять 4-5 столовых ложек ягод и, хорошо растерев, залить их кипяченой водой в количестве 0,5 л. Морс следует готовить на водяной бане примерно 15-20 минут. Целебный напиток нужно пить по 50-70 г после каждого приема пищи.

Из коры калины обычно готовится отвар, который нужно пить по 100 г 3 раза в день в течение месяца. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. л. хорошо измельченной коры калины, добавить пол-литра чистой воды и довести до кипения. Затем отвар требуется настоять в термосе.

Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление{q}

Лечебный мед готовится очень просто. Нужно перемешать в равных количествах протертые ягоды калины и мед. Затем выдержать полученный состав в теплом месте несколько часов. Употреблять калиновый мед следует ежедневно, можно с чаем.

Из-за мягкого воздействия калины на организм результат лечения будет заметен не сразу. Только систематичность и длительность приема природных средств из калины позволят нормализовать давление у гипертоника.

Чтобы получить максимальную пользу от лечения калиной, необходимо знать правила приготовления и хранения ингредиента. Для сохранения всех свойств и пользы необходимо хранить плоды калины в таком виде:

  1. Замораживать.
  2. Перетирать с сахаром.
  3. Сушить.
  4. Совмещать с медом.

Зачастую калина при гипертонии используется в качестве морса, чая или отвара. Также можно кушать свежие плоды по 1 ст.л. в сутки для снижения показателей. Кроме ягод для нормализации состояния можно использовать кору калины. Из нее делают отвар, который употребляется курсом 1 месяц по 100 мл 3 раза в сутки.

Морс из калины

Описанное средство эффективно защищается человека от гипертонического криза и просто внезапных скачков давления.

Готовить полезный мед, который может снижать давление довольно просто. Нужно перетереть ягоды и добавить аналогическое количество меда. После чего оставить в теплоте смесь настояться и принимать каждый день вместе с чаем по 1 ст.л. От такого лечения эффект появляется не сразу, но если кушать мед с калиной каждый день, то спустя несколько недель начнутся первые результаты. Рекомендуется пройти 2-недельный курс, сделать паузу на недели и повторить лечение.

Отвар калины

Отвар можно делать из коры, по уже описанному рецепту или использовать ягоды. Для напитка из ягод надо на 2 ст.л. калины добавить 250 мл воды и оставить вариться. Когда средство закипит сделать медленный огонь, проварить четверть часа. После приготовления нужно подождать полного остывания напитка, процедить его и пить для снижения давления на протяжении суток.

  1. На 500 грамм калины добавить 0,5 л качественной водки.
  2. Закрыть сосуд и поставить туда, где не будет солнечного света.
  3. Лекарство готовится на протяжении 30 суток, периодически емкость нужно взбалтывать.

Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление{q}

После приготовления настойку для нормализации давления используются после трапезы 3 раза в день. Дозировка должна быть не более 1 ч.л. за раз. Терапия настойкой проводится до момента, пока не пройдут симптомы гипертонии.

Калиновый сок

Не менее полезным при гипертонии считается сок из калины. Для этого используются только зрелые ягоды. Их надо пересыпать сахаром в равных частях и оставить на некоторое время. Через несколько часов и даже дней калина будет отдавать сок, который нужно сливать в бутылку или банку. Хранить его нужно в холодильнике, а принимать для нормализации давления 3 раза за 30-40 минут до трапезы по 1 ст.л.

Сироп калины

Понижение давления будет происходить при использовании калинового сиропа. Для приготовления надо:

  1. Промыть ягоды и отжать из них сок.

  2. Вся кашица от калины кладутся в воду, и отправляется вариться около 10 минут на медленном огне.
  3. Отвар снять с плиты, оставить остывать и отфильтровать.
  4. В готовый отвар добавляется свежий сок и немного меда.

Сироп надо принимать за полчаса до трапезы по 2 ст.л.

При гипертонии можно использовать целебную смесь. Для этого подойдут плоды шиповника и боярышника, все ягоды используются в равных частях, в них вливается вода из расчета 250 мл на 1 ст.л. сбора. Компоненты надо поставить варить на протяжении 5 минут, оставить настояться на протяжении часа под крышкой.

Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление{q}

После приготовления процедить лекарство и пить его по 100 мл каждое утро. Это средство человек должен использовать в начале весны и перед зимними морозами. Принимать напиток лучше всего через сутки, курсом в 2 недели.

Хранение калины

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, необходимо знать, как правильно хранить калину. Это, возможно, несколькими способами:

  1. В свежем виде. Для этого способа необязательно снимать ягоды калины с веточек, можно хранить вместе с ними. Подготовьте контейнер, важно, чтобы он был сухой. Положите в него продукт и накройте крышкой, в которой есть отверстия для вентиляции, чтобы уберечь ягодки от гниения. Уберите в холодильник. В таком виде калина может храниться 2—3 месяца. Иногда нужно открывать крышку, чтобы проверить наличие испорченных ягод и удалить их.
  2. Калина красная сушёная. Сушку можно производить как в специальной электрической сушилке, так и в духовом шкафу. Во втором варианте укладываем ягоды на противень, накрытый бумагой для выпекания, ставим в духовку. Процесс сушки определяют по состоянию ягод, по окончании сушки они станут лёгкие и морщинистые. Обратите внимание, дверца духовки должна быть приоткрыта, это поможет сохранить ягоды в целостности и предостережёт от вытекания из них сока. После того как калина будет готова, её нужно остудить естественным путём и поместить в сухие стеклянные банки с плотной крышкой.
  3. В замороженном виде. Ягоды аккуратно снять с веточек так, чтобы остались плодоножки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше второй вариант, потому что в процессе замораживания пакет можно будет слегка встряхивать, чтобы ягодки не склеивались. Если нет возможности хранить продукт в морозильной камере, то их можно оставить зимой на балконе, результат будет тот же самый.

Ни один из способов не предусматривает мытьё ягод, это делается непосредственно перед применением.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dzNxWkNv-1Y

Народная медицина приятно удивляет разнообразием рецептов. Большинство из них действительно способны справиться с заболеваниями лучше некоторых таблеток и микстур. Кроме этого, в составах целебных средств нет химических компонентов, поэтому народные методы очень благоприятны для организма и не приносят вред. Калина влияет на организм благотворно, но помните, главное, соблюдать правила употребления и не превышать рекомендуемые дозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector