Предпосадочная подготовка картофеля залог стабильного урожая

Как подготовить картофель к посадке, чтобы получить небывалый урожай{q}

От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.

Откалибровать картофелины можно «на глазок», собрав в разные ведра:

  • крупные клубни по 75-120 г;
  • средние – по 55-70 г;
  • мелкие – по 25-50 г.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dR2AK5rslW0

Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.

Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.

Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы. Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.

Озеленение картофеля уже даст значительную защиту от вредителей. Но если на вашем участке много проволочника, медведок, совок, стоит провести дополнительную обработку химическими или народными средствами.

Среди препаратов хорошо себя зарекомендовали Имидалит, Актара, Круизер, Престиж и т.д. Защитить картофель поможет и древесная зола (1 кг на 10 л воды). Окуните клубни в раствор, а затем просушите. Либо опудрите золой картофелины из расчета 1 кг на 30-40 кг клубней.

Результат: картофель реже страдает от вредителей, уменьшается необходимость в лечебных опрыскиваниях в период вегетации, урожая вырастает больше.

Опрыскивание картофеляОпрыскивание картофеля

fermer.blog

Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.

Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой. Можно использовать препараты Эпин Экстра, Потейтин, Вермикон, Биоглобин и т.д.

Также для обработки клубней применяют минеральные удобрения. Например, приготовьте такую смесь: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата разведите в 10 л воды. Поместите картофель в раствор на час, а затем просушите и высадите в грунт.

Самый простой способ – опудрить клубни древесной золой. Это напитает их калием, фосфором и одновременно даст защиту от болезней и вредителей (см. Способ 5).

Результат: всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше обычного, молодые растения быстро растут, отличаются крепким иммунитетом.

Этот способ подготовки картофеля к посадке понадобится, если вам не хватает посадочного материала или вы хотите размножить редкий сорт. Иногда к процедуре прибегают и в случае, когда семенной клубень слишком крупный.

Если острой необходимости нет, лучше не прибегать к резке клубней перед посадкой, т.к. в холодную или дождливую погоду повышается риск их загнивания.

Резать клубни следует так: средние – вдоль на две части, крупные – на 3-4 части, с сохранением на каждой не менее двух глазков.

Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же такой возможности нет, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка.

Результат: получено больше посадочного материала, почки прорастают активнее.

Готовьте клубни картофеля к посадке своевременно и правильно. Тогда кусты будут полноценно развиваться и отлично плодоносить.

Как и осенью, весной, перед началом подготовки клубней, необходимо провести сортировку: выбросить сухие, подгнившие, больные и клубни с чёрными ростками. На оставшихся удалить тонкие волосовидные корешки. Если осенью не калибровались клубни, это необходимо сделать весной, далее проводить манипуляции, ускоряющие появление толстых коротких ростков.

Провяливание

Этот способ практикуется, если картофель зимовал в специализированных хранилищах и к весне клубни ещё не вышли из состояния покоя. Их выносят на свежий воздух, расстилают под навесом (для защиты от осадков) слоем не более трёх картофелин и выдерживают две — четыре недели. Если есть опасность заморозков, на ночь следует прикрывать их соломой, рогожей или плёнкой.

Прогрев клубней

Этот приём применяют для ранних сортов, поскольку он позволяет получить всходы на неделю раньше и сделает их устойчивыми к засухе. Картофель помещают в ящики и выставляют в отапливаемом помещении. При температуре 27 °C выдержка составляет 6 дней, а при температуре 35 °C — достаточно 3 дня. Ферментация проходит ускоренными темпами, движение питательных веществ активизирует рост побегов.

Процесс направлен на появление крепких ростков, готовых к образованию полноценных всходов. Картофель на яровизацию раскладывают так же как и для провяливания. Но при этом способе важен температурный режим:

  1. Первый этап появления ростков проходит при 12 – 15 °C.
  2. Второй этап — закаливание. На 2 суток температуру снижают до 6 – 8 °C.
  3. Третий этап — активный рост при 15 – 20 °C.

Такая смена температуры при обязательном хорошем освещении активизирует рост глазков и образование ростков с зачатками корней.

Предпосадочная подготовка картофеля залог стабильного урожая

Окончательный этап предпосадочной подготовки. Можно его провести самостоятельно или комбинировать с одним из предыдущих способов. Принцип проведения:

  1. В ящики насыпать слой опилок или стружки слоем 5 см.
  2. Разложить картофель в один слой.
  3. Присыпать опилками слоем 5 см.
  4. Полить тёплой водой 15 – 18 °C.
  5. Установить ящики в тёмное проветриваемое место с температурой от 12 °C до 20 °C и влажностью около 70%.

Процесс считается завершённым, если появились толстые ростки, корни на них достигли длины в два — три сантиметра. Это произойдёт через две недели. Если погода не позволяет высаживать пророщенные клубни, то можно остановить дальнейший рост корней, снизив температуру до 5 °C или поливая их холодной водой.

Полив следует дозировать, чтобы не переувлажнить клубни. Также опасно попадание холодной воды на ростки — это приведёт к отмиранию или загниванию корней. Во время проращивания появившиеся всходы необходимо затенять, так питательные вещества будут расходоваться на образование корней, а не на прирост зелёной массы. Такие клубни быстрее укоренятся и дадут всходы на 4 – 5 суток раньше, чем выращенные при попадании света.

Пришел апрель, совсем мало времени остается до начала посадки картофеля, а нам еще нужно к этому ответственному процессу подготовиться. Начнем, не откладывая.

Скажу так: варианты всегда возможны, но надо понимать, что и результаты будут разными. Я в первые годы своих дачных экспериментов, когда еще ни опыта не было, ни знаний, сажала картошку и без какой-то специальной подготовки. Росла ли она{q} Росла, разумеется — а куда ей деваться. Только вот урожай получался, что называется, «то густо, то пусто». Так что я уверена: готовить картошку к посадке надо.

Во-первых, правильной и своевременной предварительной подготовкой мы запускаем в клубнях биологические процессы, связанные с образованием ростков и развитием корневой системы. И благодаря такому старту, после посадки получим более ранние и крепкие всходы, чем при использовании неподготовленного посадочного материала.

Во-вторых, на этом этапе мы можем выбраковать больные и малопродуктивные клубни — те, у которых проявились различные гнили, образовались слабые, нитевидные ростки или вовсе не проснулись глазки (так тоже случается, особенно если условия хранения были нарушены). Соответственно, всходы получатся более ровными и дружными, не будет «проплешин» в рядках.

Выбор способа зависит от ваших возможностей, имеющихся условий. Иногда его диктуют обстоятельства: например, если посадочный материал был приобретен незадолго до посадки, заниматься проращиванием уже просто некогда — нужны другие методы. Поэтому, даже если вы всегда используете какой-то один вариант, стоит иметь представление и о прочих — вдруг пригодятся.

Кстати, если вы еще не выбрали сорта для посадки, если хотите обновить посадочный материал или испытать новые сорта, загляните в наш каталог, чтобы выбрать семенной картофель. Свой ассортимент в каталоге представляют различные садовые интернет-магазины.

Проращивание

Цель — получение крепких, здоровых ростков, что после посадки ускорит появление всходов, а в перспективе — приблизит начало образования клубней и увеличит урожай. Это основной — пожалуй, наиболее эффективный и результативный — метод подготовки. Проращивание может быть сухим и влажным, в зависимости от созданных условий.

Сухое проращиваниеСредняя продолжительность — 30 дней (диапазон — от 20 до 40 дней). Важные условия: свет и соблюдение температурного режима.

Роль освещения в данном случае двойная. Во-первых, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми. Проращивание на свету дает именно тот результат, который нам нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев; цвет ростков может варьироваться в зависимости от сорта картофеля (белые, розоватые, сиреневые и так далее).

Прогрев клубней

Программа-минимум

Обязательными операциями по подготовке семенного картофеля к посадке являются прогревание, проращивание на свету, переборка и калибровка клубней. Пренебрежение любым из этих приемов всегда оборачивается недобором урожая.

: Подготовка картофеля к посадке

Клубни, недостаточно прогретые и слабо проросшие, долго будут находиться в земле без заметного развития, дадут изреженные или неравномерные всходы. Чем дольше материнские клубни находятся под землей, тем больше они повреждаются почвенными вредителями, заражаются грибными и другими болезнями.

Всходы же сорняков появятся гораздо раньше и, не ощущая никакой конкуренции, будут наращивать зеленую массу опережающими картофель темпами, а выпалывать их, не видя всходов картофеля, очень сложно. Многие растения картофеля будут повреждены еще под землей во время проведения первой прополки. Естественно, всходы появятся ослабленными и в поздние сроки.

Извлекать клубни из хранилища и приступать к их прогреванию следует заблаговременно. Наиболее естественно идет яровизация, если посадочный материал, который не вышел из состояния покоя, проращивают перед посадкой в течение 20-30 дней при температуре 12-15 °С.

Однако, если нет возможности извлечь картофель из хранилища в ранние сроки и сложно поддерживать весь период необходимую температуру (например, в случае морозов), прогревать клубни можно начать и позже, за 15-20 дней до посадки, но при более высокой (комнатной) температуре.

В крайнем случае, если картофель необходимо высадить срочно, его в течение 3-5 дней прогревают при температуре 20-35 °С, разместив вблизи отопительных приборов, и при достаточно высокой влажности (клубни периодически сбрызгивают водой).

Влажность воздуха в период проращивания должна быть в пределах 85-95%, это необходимо, чтобы клубни не усыхали. Для поддержания оптимальной влажности картофель можно опрыскивать или раскладывать в помещении влажную мешковину.

Предпосадочная подготовка начинается с переборки перезимовавших в хранилище клубней. Явно больные и просто сомнительные клубни для посадки непригодны. Если сорт на вашем огороде культивируется не первый год, то для сохранения им в дальнейшем ценных сортовых признаков следует отбирать для посадки клубни типичной для данного сорта формы и окраски, отделять сортопримеси.

Клубни также калибруют по фракциям (крупная, средняя, мелкая). Это необходимо для того, чтобы добиться равномерного стеблестоя, освещенности и почвенного питания растений. Но если вы сажаете картофель вручную и не торопитесь, то можно просто изменить расстояние между клубнями в рядке в зависимости от количества проросших ростков (из расчета 5 см на каждый образовавшийся росток).

Озеленение картофеля

Прорастать картофель должен на свету, независимо от того, был ли он озеленен с осени. В темноте клубень образует длинные и ломкие ростки, при посадке многие из них будут повреждены. Поэтому недопустимо проращивание семенных клубней насыпью, в корзинах, ящиках и т. п.

Наиболее подходят для проращивания мелкие тарные ящики от фруктов с боковыми вертикальными вставками. Их удобно штабелировать, при этом свет попадает сквозь щели на все ярусы «этажерки». Раздобыть такие ящики на любом овощном рынке не составит труда.

Хорошее освещение, стабильную температуру и влажность можно создать, проращивая картофель в прозрачных полиэтиленовых мешках или рукавах. Ширина их должна быть не больше 28 см, по всей длине нужно проделать отверстия диаметром 1-15 см. Такие перфорированные мешки можно подвешивать на перекладинах или петлях в хорошо освещенном помещении или на улице (при подходящей погоде).

Довольно часто для создания благоприятных условии прорастания клубней огородники используют подоконники, самодельные полки, стеллажи и т. п. Картофель размещать на них желательно в 1-2 слоя.

После очень жаркого лета, в безморозную зиму или при высокой температуре хранения картофель может преждевременно прорасти еще в хранилище, дать короткие или даже длинные (10-20 см) ростки. Короткие незасохшие ростки без язв и рыжих пятен, с непочерневшими верхушками (даже если вокруг них образовались зачатки корневой системы) можно оставить, но обязательно увлажнить их водой той же температуры, что установилась в хранилище.

Однако длинные ростки перед прогреванием все же следует обломать, так как без надлежащего ухода они могут засохнуть. На свету клубни вновь прорастут крепкими короткими ростками. Все засохшие и почерневшие, а также надломленные ростки также следует удалить.

В репродукционном картофеле могут встречаться клубни, проросшие пучком длинных нитевидных ростков. Это признак экологического вырождения, такие клубни хороший урожай не дадут, их высаживать не следует.

Калибровка картофеля

Многие огородники традиционно этим и ограничивают мероприятия по подготовке семенного картофеля к посадке, в лучшем случае еще опудривают клубни древесной золой. Однако, как подтверждает практика, без последующей защиты от колорадского жука получить сколько-нибудь пристойный урожай не удастся. Неоднократные опрыскивания вегетирующих растений пестицидами отнимут время, силы и средства, к тому же они небезобидны для здоровья человека и окружающей среды.

К счастью, сегодня в распоряжении картофелевода есть высокоэффективные протравители посадочных клубней, которые практически на весь будущий период роста надежно защитят посадку от вредителей и некоторых болезней (престиж 290 FЅ т. к. с., максим 0,25 FЅ т. к. с.).

Престиж защищает растения картофеля от вредителей (колорадский жук, медведка, личинки проволочника и майского жука), а максим — от грибных болезней. Поэтому максим обычно добавляют к другим протравителям, применяя смесь согласно инструкции на упаковке.

Например, практически полная защита от колорадского жука, почвенных вредителей, переносчиков вирусов и многих болезней картофеля достигается при использовании 1 л рабочего раствора (60 мл престижа 50 мл максима и воды до 1 л). Таким количеством рабочего раствора можно опрыскать 70-80 кг клубней непосредственно перед высадкой их на 2 сотках.

Учтите: если планируется уборка молодого картофеля для пищевых целей, протравители использовать нельзя!

А если уж вы нашли время для опрыскивания клубней, то что помешает вам сделать недорогую баковую смесь из протравителя, микроэлементов и регулятора роста{q} Такая обработка заметно повысит будущий урожай, иногда на 50% и более.

Готовить смесь и обрабатывать ею клубни следует непосредственно перед посадкой и согласно заводской инструкции к каждому протравителю и регулятору роста (самые лучшие из них и недорогие — Эль-1, фумар, потейтин, эмистим-С, эпин, иммуноцитофит и др.). В качестве микроэлементов можно использовать готовые препараты (например, Реаком-СР-картофель, эколист-стандарт, нутривант плюс, мочевин-К6).

Но если нет возможности приобрести фирменные концентраты микроэлементов, то можно и самому приготовить такой раствор: в 1 л баковой смеси растворяют 0,15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,2 г марганцовокислого калия (все компоненты можно приобрести в аптеке и хозяйственном магазине).

Программа — максимум

Проращивание картофеля

Если же выращивание картофеля для вас — любимое занятие, увлечение, а желание получить наилучший результат от своего труда совпадает с возможностями, круг операций по предпосадочной подготовке клубней следует существенно расширить.

Непроросшие клубни сразу после извлечения из хранилища поместите возле источников тепла на пару дней или устройте для них «ванну» из воды, температуру которой на протяжении 20 мин поддерживайте в пределах 45°С, осторожно подливая боле горячую воду. Такой термостресс быстро пробудит жизненные силы клубней, пребывающих в зимней спячке, и частично избавит их от патогенов. Резко прогревать уже проросшие клубни нельзя, их неокрепшие ростки погибнут.

Далее следует обработка клубней дезинфицирующими и питательными растворами. И здесь картофелевод должен сделать сознательный выбор между биоорганическими препаратами, содержащими микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности («Байкал ЭМ-1″, «Сияние-1», «Сияние-З»,MG-Zaime и т. п.) и растворами макро- и микроудобрений. Совмещать эти две технологии нельзя.

Итак, если вы — приверженец биоорганического земледелия, то обрабатывайте клубни биопрепаратами в течение всей яровизации согласно прилагаемым рекомендациям, если же доверяете официальной науке, проведите замачивание клубней в течение 1 ч или опрыскивание раствором удобрений.

Доказано, что обработка клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет всходы, усиливает вегетацию и клубнеобразование, повышает урожайность — удобрения стимулируют также распад питательных веществ, содержащихся в материнском клубне, на усвояемые формы.

Приводим рецепт раствора для замачивания клубней: карбамид или аммиачная селитра — 400 г, монофосфат калия — 200 г или заранее приготовленный настой из 400 г суперфосфата, борная кислота — 15 г, медный купорос — 2 г, калий марганцовокислый — 0,5 г, вода — до 10 л. В растворе можно замачивать несколько партий картофеля (лучше это делать в сетках), пока он не потеряет свой цвет или не загрязнится.

Большое количество посадочного материала удобнее увлажнять с помощью пластмассовой лейки или опрыскивателя. Для этой цели рекомендую раствор такого состава: карбамид или аммиачная селитра — 40 г, монофосфат калия — 20 г или настой 40 г суперфосфата, борная кислота — 15 г, медный купорос — 0,2 г, калий марганцовокислый — 0,1 г, вода — до 1 л.

Таким раствором можно опрыскать 50-75 кг клубней. Обработки можно повторять каждую неделю в течение всей яровизации. Клубни периодически переворачивают, чтобы они позеленели и питательные вещества поступали в них со всех сторон.

С целью ускоренного размножения нового сорта или экономии посадочного материала многие огородники прибегают к отделению ростков, которые укореняют, как любую рассаду, или к резке клубней на доли. При последней операции (напоминающей именно хирургическое вмешательство) следует соблюдать следующие правила:

  • резать на доли уже пророщенные клубни не позже чем за З дня до посадки, чтобы на срезах успела образоваться защитная корочка;
  • доли должны иметь два ростка и более , а их масса – не менее 25 г;
  • резку следует производить в отапливаемом помещении, а дальнейшее заживление ран — при температуре 18-25 °С, на свету и при достаточной влажности воздуха (94-96%);
  • для резки использовать ножи из нержавеющей стали, после каждого разреза дезинфицируя их в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия или в 0,5%-ном растворе салициловой кислоты;
  • срезы следует сразу опрыскивать раствором, активизирующим заживление ран, например, 5-10% ячменным солодом с добавлением стимуляторов роста (янтарная кислота — 0,0025%);
  • разрезанные клубни нужно разложить в один слой срезами вверх для просушивания и скорейшей суберинизации.

Ваш посадочный материал, в том числе и разрезанный на доли, скорее сформирует более высокий урожай и будет в меньшей степени подвержен вырождению (что важно для долговечности сорта), если вы проведете и комбинированное проращивание.

Для этого после обычного проращивания на свету за 3-7 дней до посадки клубни помещают в ящики или в парник, пересыпая их слоями увлажненных опилок (лучше – перепревших), торфокрошки или перегноя-сыпца. Можно просто засыпать клубни влажным субстратом в тех ящиках, где они проращивались.

В таких условиях картофель начинает формировать корневую систему и, если его высадить в открытый грунт, сразу пойдет в рост. Однако следует контролировать развитие ростков, не допуская их перерастания (длина не более 15-2 см), для чего температуру в помещении при необходимости понижают.

Во время влажного доращивания рекомендуется проводить 1-2 подкормки раствором удобрений, например, такого состава: карбамид — 30 г, монофосфат калия — 30 г или суперфосфат и сульфат калия — по 20 г, медный купорос – 5 г, вода — до 10 л.

Непосредственно перед посадкой, как уже отмечалось, клубни необходимо протравить и обработать стимулятором роста, микроудобрениями. Стимуляторы не повредят, если обработку одним из них провести и в начале яровизации, и перед закладкой на влажное доращивание.

Для «продвинутых» картофелеводов рекомендуем более сложный состав микроэлементов: борная кислота, гептомолибдат аммония, сульфаты цинка, магния, марганца и меди – по 0,5 г, хлорид кобальта, йодид калия, сульфаты железа и алюминия — по 0,15 г, растворенные в 1 л баковой смеси.

После всех этих процедур можно со спокойной совестью приступать к посадке картофеля, зная, что любимая культура изначально получила хороший старт для своего дальнейшего развития. И будьте уверены, результат вас не разочарует.

Заготовка семенного картофеля: принципы и этапы проведения процедуры

Картофель размножается клубнями, поэтому от качественного их отбора зависит урожай следующего года. Есть три этапа подготовки посадочного материала:

  1. Отбор клубней.
  2. Сортировка и калибровка.
  3. Подготовка к закладке на зиму.

На каждом этапе есть важные нюансы, которые помогут сохранить семенной картофель (так называются клубни, используемые только для посадки) до весны и, совместно с весенними приёмами, получить стабильно высокий урожай.

Отбор клубней

Для размножения выкапывают картофель летом, выбирая урожайные кусты. Клубни должны быть крупные, ровные, характерной для сорта формы и цвета, без механических повреждений и не поражённые болезнями. Этот приём увеличит урожайность не менее чем на 15%.

Крупные ровные клубни — идеальный посадочный материал

Размер клубней имеет значение при планировании сроков сбора урожая, поэтому отобранный материал необходимо рассортировать на мелкие, средние и крупные экземпляры. Высаживать их необходимо также по группам:

  • крупные от 70 до 100 г дадут ранний урожай;
  • средние от 50 до 80 г оптимальные для посадки;
  • мелкие от 30 до 50 г используются только при дефиците посадочного материала, долго развивается куст, поэтому урожай будет поздним.

Защита картофеля

Первая предпосадочная обработка клубней — зеленение — увеличивает урожай до 20%, предотвращает повреждение грызунами и болезнями во время хранения. Это происходит за счёт увеличения содержания в клубнях соланина.

Озеленение происходит под воздействием солнечного света. Чтобы процесс происходил равномерно, клубни раскладывают слоем не более трёх штук в ящиках или на полу. Через 10 суток поверхность картофеля начнёт приобретать зелёный оттенок. Процесс может занять до трёх недель. Убирать в хранилище подготовленный посадочный материал можно тогда, на разрезе когда вся мякоть становится зеленоватой. Весной заготовленный семенной картофель перебирают, удаляют повреждённые клубни и подготавливают к посадке.

Соланин вреден для людей и животных, но помогает сохранить посадочный материал

Тот, кто считает, что предпосадочная подготовка клубней проводится только весной, непосредственно перед высадкой в открытый грунт, во многом ошибаются. Опытные огородники начинают такую подготовку еще перед закладкой клубней на зимнее хранение.

Предпосадочная подготовка включает в себя несколько важных этапов:

  • озеленение;
  • калибровку;
  • проращивание;
  • обеззараживание;
  • стимуляцию роста.

Нельзя сказать, что все они являются строго обязательными, но каждый из них способен дать прибавку урожая в 5-15%.

Подготовку клубней к посадке нужно начинать с осени, практически сразу после уборки урожая. При сортировке картофеля отбирают предназначенные для будущей посадки семена, выбраковывая деформированные и поврежденные клубни.

Затем отобранные семенные клубни размещают в один слой под навесом или кроной дерева, и выдерживают там 10-15 дней, регулярно, раз в 3-4 дня, переворачивая их. Размещать клубни под прямыми солнечными лучами не стоит: жаркое солнышко может навредить им, а для озеленения вполне хватит и рассеянного дневного света.

Под его воздействием, клубни меняют свой окрас, становятся матово-зелеными. Виновником этих изменений является соланин — яд, в больших дозах опасный даже для человека. Понятно, что позеленевшие клубни не себе в пищу, ни на корм животным пускать нельзя, но зато эта процедура уничтожит большинство находящихся на кожуре вредоносных грибков и бактерий. Да и мелким грызунам позеленевшие клубни не по вкусу.

Эта процедура, к которой многие огородники относятся пренебрежительно, позволяет не только высадить здоровый семенной материал.

Давно замечено, что при посадке озелененными клубнями всходы появляются раньше, выходят из земли дружнее, что способствует прибавке урожая. Поэтому, если озеленение не было проведено осенью, лучше позаботиться и выбрать такой способ проращивания картошки, при котором она одновременно могла бы и озелениться.

Калибровка клубней

Тоже важный этап, позволяющий получить равномерные посадки картофеля. На семена обычно оставляют клубни массой от 40 до 80 гр. Понятно, что у 80 гр клубня проростков будет больше, чем у 40 гр.

Если высадить их вперемежку, то на одних участках огорода ростков будет больше, чем на других. Чтобы этого избежать, клубни калибруют по их величине. Обычно их разделяют на два вида: крупные (массой от 60 до 80 гр), и мелкие (массой от 40 до 60 гр.) Я для большей равномерности делю их на 3 вида: маленькие (40-55 гр), средние (55-70 гр) и крупные (70-80 гр).

https://www.youtube.com/watch{q}v=RouRd-l_WVw

Калибровку можно проводить как осенью, перед закладкой клубней на хранение, так и весной. Мне сподручнее делать это весной — работы на огороде почти нет, к тому же за зиму на некоторых клубнях проявляется не замеченная осенью гниль, и ее весной хорошо заметно.

Вы здесь

В.И. Косов – специалист отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Существует множество сортов картофеля отечественной и импортной селекции. Самое главное при выборе сорта, чтобы он был районирован для нашей зоны. Не стоит кидаться на картофель, привезённый из Голландии, Израиля или какого-нибудь другого заморского региона, если он не рекомендован для нашей зоны. В противном случае, на будущий год клубни могут не дать вообще ростков, т.к.

произойдёт быстрое вырождение из-за неподходящих климатических условий и других факторов. Но если вы всё-таки решили испытать чудо селекции, то хотя бы поинтересуйтесь у продавца наличием сертификата соответствия и карантинного сертификата. Если их нет, то фантастического урожая не ждите, да ещё можете получить букет всякой инфекции, от которой иногда избавиться невозможно никогда.

Назову некоторые районированные сорта для нашей зоны. Импортной селекции: Адретта, Ароза, Романо, Колетте, Импала, Розара. Российской селекции: Волжанин (самый засухоустойчивый сорт), Невский, Жуковский ранний (Иван да Марья), Удача, Чародей, Красная роза. Каждый год список обновляется и добавляются новые сорта. Из личного опыта могу сказать, что некоторые малокрахмалистые сорта, выращенные при летней посадке, имеют бесподобные вкусовые качества.

Посадка картофеля должна быть проведена в оптимальные агротехнические сроки, т.к. в это время закладываются основы будущего урожая. Здесь спешка ни к чему и опоздать нельзя. Самое главное минимум за месяц семенной картофель необходимо перебрать и удалить клубни, поражённые раком картофеля, гнилями, чёрной паршой (ризоктонией), чёрной ножкой, фомозом, фитофторозом, обыкновенной паршой и опасными вредителями.

Желательно удалить уродливые клубни, с механическими повреждениями, мелкие и крупные. Самые лучшие по размеру 50-70 грамм. При переборке каждый клубень нужно внимательно осмотреть и пощупать с надавливанием с обеих сторон. Это необходимо для выявления клубней, поражённых стеблевой нематодой (дитиленхозом).

Поражённый клубень в начальной стадии развития может ничем не отличаться от здорового. Поверхность тканей поражённого клубня, на ощупь кажется мягкой, бархатистой и пружинящей, как сухая губка. У сильно поражённых клубней кожица растрескивается и видна трухлявая ткань. Стеблевая нематода – это паразитический червь нитевидной формы длиной не более 1 мм (увидеть его можно только под лупой).

Размножается только в живых, здоровых тканях клубня (при температуре 20-25 градусов за 3 недели). Поэтому, если вовремя не удалить больные клубни, то заражена будет вся партия вашего картофеля. Нематоды и их яйца обладают большой устойчивостью к большинству химических препаратов. Поэтому от больных клубней нематода попадёт в почву, где она прекрасно живёт на других растениях и в дальнейшем, будет заражать чистый посадочный материал картофеля.

Кстати, стеблевая нематода – это заморский вредитель и попал к нам с заражённым посадочным материалом. А если к нам попадёт ещё золотистая и бледная картофельная нематоды, то всё – о картофеле можно забыть. Легче будет тогда выращивать бананы. Поэтому будьте внимательны при покупке семенного картофеля.

Итак, переборка закончена и картофель желательно положить на проращивание в течение месяца при температуре 12-15 градусов в светлых помещениях. Клубни засыпаются в ящики или на стеллажи (не более 3-х слоёв). По мере появления ростков, клубни необходимо повторно осматривать на наличие инфекции. Если на ростках появляются тёмные пятна, штрихи и язвы, это значит ризоктония.

Такие клубни необходимо немедленно удалять, а также клубни с признаками других вышеуказанных болезней и с нитевидными ростками или совсем не проросшие. Больные клубни необходимо поместить в пакеты и отправить на санкционированную свалку, чтобы не допустить в дальнейшем заражение растений картофеля.

Если нет возможности провести проращивание, то нужно хотя бы сделать провяливание клубней – это выдержка их при температуре 12-15 градусов в течение 5-8 дней до образования зачатков ростков. Для этого подойдёт любое помещение, даже не светлое. Можно также сделать прогревание клубней. Для этого за 2-3 дня до посадки, их помещают в условия высокой температуры (40 градусов), что угнетающе действует на стеблевую нематоду, усиливает ферментативную деятельность и в дальнейшем благоприятствует появлению более ранних и дружных всходов.

Важным мероприятием при подготовке семенного картофеля является предпосадочная обработка клубней стимуляторами роста и препаратами, убивающими возбудителей болезней и вредителей. Просто смачивать картофель водой при проращивании или прогревании нельзя ни в коем случае, так как на влажных клубнях в тёплом помещении быстро развивается инфекция и произойдёт заражение всего материала.

Существует огромное количество стимуляторов роста и химических препаратов для семенного картофеля, перечислить их все невозможно, а применять нужно строго по инструкции и с соблюдением техники безопасности.

Отбор клубней

Как подготовить картофель к посадке, чтобы получить небывалый урожай{q}

Предпосадочная подготовка картофеля залог стабильного урожая

Картофель — неприхотлив, но для ускорения всходов и увеличения урожайности есть ряд приёмов предпосадочной подготовки клубней. Получение высокого урожая зависит от правильной закладки семенного материала. В специализированных магазинах и питомниках продаётся сертифицированный картофель, очищенный от болезней и защищённый от вредителей.

Замачивание

Семейство паслёновых, к которым относится картофель, подвергается болезням: фитофторозу, парше, бактериозам. Это снижает урожай, ухудшает вкус корнеплодов и увеличивает количество потерь при хранении. Это можно предотвратить предпосадочным протравливанием клубней.

Вы здесь

Против грибной инфекции можно применять: 1% раствор бордоской жидкости при расходе раствора 10 л на 1 т клубней; Колфуго Супер 0,3 л на 5 литров воды для обработки 1 т клубней; Максим 0,4 л на 2 л воды на 1 т клубней.

Эффективно защищает картофель от почвенных вредителей, колорадского жука, грибной инфекции и частично от стеблевой нематоды смесь Престижа (70 мл), Максима (20 мл) и Планриза (1 мл), растворённых в 5 литрах воды в расчёте на 100 кг клубней. Ранние сорта картофеля им обрабатывать нельзя, т.к. Престиж – это системный препарат и сохраняется в клубнях 60-70 дней.

Клубни не обязательно окунать в раствор препаратов, а лучше разложить их в один слой на плёнку и путём распыления из опрыскивателя нанести препарат. После чего дать клубням подсохнуть и только тогда приступать к посадке.

Замачивание

Выбираем семенной материал

Картофель для посадки должен состоять из клубней одного сорта. Отбираются только здоровые, сухие, неповрежденные экземпляры. Зараженные мокрой и сухой гнилью, помятые, порезанные клубни выбраковывают. Сортируют на фракции, наиболее пригодны массой 50-60 г. Клубни массой более 60 г более урожайны, но резко увеличивается расход посадочного материала. Мелкие, менее 25 г, долго прорастают. На 1 га понадобится около 3 т картофеля при густоте 60 тыс./га.

Зачем нужна предпосадочная подготовка клубней{q}

Процедура ускоряет вегетацию, повышает урожайность, и обеспечивает уборку в оптимальные сроки. Ее игнорирование приводит к замедлению развития и роста. Чем больше клубни находятся в почве, тем больше вероятность их встречи с вредителями. Проросшая картошка быстрее поднимется над землей, составит конкуренцию сорнякам, даст раннюю продукцию.

Три способа подготовки клубней картофеля к посадке:

  • Прогревание картофеля при температуре 20-25ºC. Это простейший прием, проводят его за 2-3 дня до высадки, но если времени в обрез, придется поднять температуру до 40ºC. Метод провоцирует ферментацию. Питательные вещества переходят в легко усвояемые формы, что способствует ранним всходам, на 1-2 дня раньше. Ускоряется наступление фенологических фаз.
  • Провяливание при температуре 12-15ºC. Картошку раскладывают тонким слоем и через 10-15 дней появляются ростки 1-2 мм. Всходы поднимутся над землей на 5 дней раньше.
  • Проращивание на свету 30 дней при температуре 12-16ºC. Удобно проращивать картофель перед посадкой в мешках или пакетах из прозрачного полиэтилена ‑ свет попадает со всех сторон. Воздух проходит через отверстия диаметром 1 см. Перфорируют пленку через каждые 10-15 см. Пакеты шириной 28 см, длиной 135 см заполняют 11 кг картошки. Это две трети от всего объема. Распределив клубни равномерно, мешки завязывают и подвешивают. В промышленных масштабах проращивание проводят на открытых площадках.

При температуре ниже 7ºC, прорастание тормозится, при температуре выше 20ºC – клубни вянут, а ростки древеснеют. При нехватке света ростки ломкие, длинные. При недостатке естественного освещения используют искусственное. На каждый метр квадратный разложенной картошки требуется 60 Вт. Досвечивают ежедневно после появления ростков на протяжении 9 часов. Ростки получаются крепкие, зеленые 0,8-1,5 мм с корневыми бугорками. Всходы появляются на 9 дней раньше, их число повышается на 3%.

Нужно помнить, что под воздействием света синтезируются вещества, которые тормозят рост проростков. Поэтому перед посадкой пророщенные клубни затемняют на 5 суток.

На что влияет подготовка семенного картофеля:

  • Срок прорастания уменьшается. При прогревании входы появляются на 1-2 дня раньше, при провяливании ‑ на 5, при проращивании ‑ на 9.
  • Всхожесть увеличивается на 0,09% при прогревании, при провяливании ‑ на 1,5%, при проращивании ‑ на 3%.
  • Площадь листьев увеличивается, повышается интенсивность ростовых процессов и прирост сухой биомассы. Давно подсчитано, что хороший урожай возможен, если площадь листьев составляет 40-50 тыс. м 2 /га. Среднесуточный прирост сухой биомассы возрастает на 12-25 кг/га, в зависимости от вида предпосадочной подготовки.
  • Растения приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Сохранность клубней повышается на 0,4-1%. Кроме того, больные картофелины удаляются еще до посадки. Пораженные экземпляры становятся заметными при проращивании.
  • Увеличение урожая, формируется большее количество крупных клубней. Прибавка составляет 1-9 т/га.
  • Качество овоща. Быстрое развитие ботвы и длительное ее сохранение способствует накоплению крахмала. Содержание крахмала в картошке возрастает при проращивании на 0,9%, при провяливании ‑ на 0,3%, при прогревании ‑ на 0,1%. Товарность продукции, которую получили с пророщенных клубней, составляет 94%, что на 6% больше чем при высаживании неподготовленного материала. Провяливание дает товарность 90%, прогревание ‑ 88,4%.
  • Снижение содержания нитратов в продукции. В результате полевых экспериментов доказано, что пророщенные и провяленные клубни дают более чистый урожай. При внесении удобрений в расчете 35 т/га, содержание нитратов в овоще составляет 70 мг/кг. При прогревании ‑ 68 мг/кг, при провяливании ‑ 63 мг/кг, при проращивании ‑ 60 мг/кг.
  • Содержание витамина C. Проращивание увеличивает концентрацию витамина C в клубнях на 0,8 мг. Провяливание на 0,5 мг. Прогревание не влияет.

Таким образом, существует прямая зависимость урожайности и качества конечной продукции от способа подготовки клубней. Кроме того, экономятся средства защиты растений. Культура растет активней, площадь листьев увеличивается, повышается устойчивость к вредителям и болезням. Предпосадочная подготовка с помощью света и температуры ускоряет образование клубней, повышает урожайность.

Разрезание картофеля

В статье использованы результаты многолетних исследований о влиянии способов подготовки клубней картофеля к посадке на урожайность и качество продукции Чекмарева П.А., доктора с/х наук, Самаркина А.А., кандидата с/х наук, Шашкарова Л.Г. доктора с/х наук.

Выдерживание клубней на свету до появления зелени способствует последующему скорейшему росту всходов картофеля и предотвращению развития болезней. Клубни помещают в решетчатые ящики и или на стеллажи в теплом, хорошо освещенном помещении слоями не более двух клубней в толщину. Дневная температура при этом должна быть не менее 12-15°С, а ночная около 7-8°С.

Хороший результат дает «закаливание» – смена температурного режима несколько раз за время проращивания. После образования на клубнях полусантиметровых ростков температуру на 1-2 дня снижают до 6-8°С, затем проращивание продолжается при 16-20°С.

Примерно через 25-30 дней клубни готовы к посадке – на них образуются достаточно крепкие ростки с зачатками корней. Клубни, не образовавшие ростки за это время, не высаживают.

Отобранный картофель помещают в место с влажностью воздуха не менее 80-90%. Для этого клубни в субстрате (торф, опилки, мох, перегной) регулярно опрыскивают водой.

Как уже понятно из названия, это совмещение двух вышеописанных методов для ускорения созревания будущего урожая. Помещение для проращивания должно быть достаточно освещенным, а субстрат – влажным. Первые 15-18 дней клубни держат на свету, как это описано в первом методе, а затем дней на 10-12 помещают их в хорошо увлажненный субстрат либо накрывают влажной тканью и выдерживают в таком виде при температуре около 18-20°С до образования корней длиной 3-5 см. Слой верхнего субстрата при этом должен быть не менее 5 см и его нужно постоянно увлажнять.

Прогревание клубней

Еще один простой способ проращивания клубней картофеля перед посадкой – их прогревание. Обычно его используют, когда нет возможности создать посевному материалу вышеописанные условия с обилием света и влажности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=13Npzm8SZrA

Прогревать клубни начинают за 10 дней до посадки. Все это время их выдерживают в помещении с температурой воздуха не менее 20°С.

Прочитайте также:  Подкормка вишни сливы осенью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector