Как правильно обрезать черешню

Особенности обрезки вишни

Поскольку вишня дает плоды на однолетних побегах и коротких букетных веточках, то обрезку деревьев следует проводить ранней весной еще до начала вегетационного периода. При обрезке вишни необходимо меньше укорачиватьветви, но больше их прореживать. Если длина приростов достигает 50-60 см, побеги можно укоротить на 1/7.

Обрезка вишниОбрезка вишни

При обрезке вишни важно прореживать крону, а не укорачивать ветки

При формировании кроны молодых неплодоносящих вишен важно не допускать загущения кроны, сохранять соподчинение ветвей, при этом не угнетая рост центрального проводника. Необходимо также удалить скрещивающие ветви, которые мешают развитию и росту друг друга.

Молодые ветви можно приподнять при помощи подвязки к более высоким веткам, а растущие под острым углом можно отклонить при помощи распорок и специальных грузов.

Приподнимание обвисших ветвей и побегов необходимо для того, чтобы усилить рост растений. Чтобы, наоборот, задержать рост или вызвать образование плодовых веточек на побегах, необходимо придать им горизонтальное направление.

При правильной формировке вишни в кроне должно быть от 8 до 10 основных ветвей.

В дальнейшем вишня нуждается только в корректирующей обрезке. Большие приросты у плодоносящих деревьев нужно слегка укоротить, поскольку они имеют больше ростовых почек. Короткие приросты, имеющие длину 30-35 см, не следует укорачивать, поскольку они заканчиваются цветковыми почками. Из них в следующем году формируют плодоносящие ветви и боковые побеги.

Ветви, которые находятся внизу кроны, а также в тени, постепенно засыхают. Поэтому в этот период вырезают загущающие крону побеги. Если после сильной обрезки появляются волчковые побеги, их переводят в разряд плодоносящих и укорачивают или отклоняют.

Обрезка вишни и черешниОбрезка вишни и черешни

На правильно обрезанном дереве должно быть 8-10 основных ветвей

Сроки проведения и ее назначение

Черешню обрезают буквально с первого года роста саженца на постоянном месте. Причем делают это как весной, так летом и осенью. Каждая манипуляция реализует определенные задачи.

обрезка черешни

Проводится в несколько приемов:

  • в начале марта, сразу после схода снега, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму ветки;
  • в апреле, до начала активного движения древесных соков и набухания почек, начинают формирующую обрезку, призванную скорректировать, а в случае молодых деревьев, начать формирование кроны дерева.
Весной проводят санитарную и формирующую обрезку черешни

По поводу необходимости проведения летней обрезки мнения садоводов неоднозначны.

Некоторые отечественные специалисты сомневаются в целесообразности ее проведения. Западные считают летнюю обрезку необходимой, аргументируя это возможностями формирования кроны под себя.

Этапы летней обрезки черешни:

  • в конце мая, начале июня, после цветения, но до начала созревания плодов, в целях стимулирования роста горизонтальных ветвей и коррекции направления их роста, проводят обрезку методом пинцировки (прищипывания) еще неодревесневших побегов. В это же время укорачивают основной ствол;
  • в средине июля и до начала августа, после сбора урожая, подросшие после первой обрезки побеги укорачивают на 10 см.

Проводится после опадания листвы с целью:

  • прореживания: удаления поломанных, старых и слабых, а также растущих под неправильным углом ветвей и отводов;
  • укорачивания длины побегов на треть.

Осеннюю обработку нужно закончить в сентябре. Осенью раны от срезов затягиваются медленнее. Дерево должно восстановиться до прихода холодов.

Правила проведения

Формирующая обрезка обязательна в первый после посадки год. Она позволит сформировать компактную, правильной формы и хорошей густоты крону.

Рост молодых побегов под острым углом по отношению к плодоносящей ветке корректируется с помощью груза или подвязки к растущей ниже ветке. Это исключает риск слома плодоносящей ветки.

Как правильно обрезать черешню

Раз в 5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Эти несложные правила позволят вам избежать ошибок, вырастить черешню с правильной кроной и добиться получения отменного урожая.

Как правильно обрезать?

Осенью дерево обрезают по окончании сбора урожая, но до наступления низких температур. Весной можно проводить процедуру до начала движения соков, и когда уже достаточно хорошо потеплело. Летом обрезка выполняется в тот период, когда еще не начали появляться плоды, но дерево уже отцвело. Зимой процедуру делают в теплые дни, ближе к концу февраля, для омоложения растения. Выполнять работы нужно в безветренную и сухую погоду.

Молодую черешню не стоит подрезать зимой: она очень чувствительна к холоду и зимняя работа с деревом может нанести ему серьезный вред.

От правильно проведенной обрезки будет зависеть урожайность и дальнейший рост растения:

  1. Осенью необходимо подготовить черешню к зиме, для этого проводится санитарная обрезка. Удаляют высохшие и не дающие урожая ветви.
  2. В зимнее время обычно обрезают отростки у старых деревьев, в случае обнаружения в осенний период снижения урожайности.
  3. Весной, преимущественно в мае, производится прищипывание побегов на верхушке. Отростки необходимо оставить на высоте 20 сантиметров.
  4. Летом срезают сломанные и больные побеги во внутренней части дерева. Кроме того, в июне выполняется обрезка молодых побегов на 30 см при помощи секатора. В дальнейшем из почек обрезанного прироста в конце летнего периода появятся молодые побеги.

Чтобы не было острых развилок, обязательно необходимо удалить все ветви, которые растут внутри кроны.

Как правильно обрезать черешню

На видео — весенняя обрезка черешни для начинающих садоводов. Снято каналом Мужской досуг.

Схема обрезки

Самый распространенный метод обрезки — это срезание однолетнего прироста:

  1. Способ слабой обрезки черешни. Необходимо укоротить побеги на 1/3 длины. Благодаря этому просыпаются верхние почки, из которых вырастают молодые побеги.
  2. Способ средней обрезки. Остается 50% длины побега. Боковые ветки ускоренно растут, а за счет большего угла отхождения уже в первый год побеги начинают плодоносить.
  3. Метод сильного укорачивания. Оставляют 10% длины побега. В дальнейшем стремительно вырастают молодые ветви с углом расхождения примерно сто градусов.

Применяется садоводческий инвентарь: секатор и садовая пила. Инструмент обязательно нужно наточить и использовать чистым. Также их следует обрабатывать дезинфицирующим раствором для предотвращения проникновения инфекции в дерево.

Важное правило — необходимо нанести специальную краску или садовый вар по окончании работы на места срезов.

Молодой саженец

Молодая черешня быстро вырастает, имеет способность наращивать значительную массу. Наиболее подходящей для такого дерева является средняя обрезка. Сильную необходимо сделать в случае образования большой зеленой массы. В течение одного сезона срезают примерно половину побегов молодого саженца.

Прочитайте также:  Как правильно сажать петунию

Формирующая обрезка

Следует регулярно хотя бы раз в год делать обрезку черешни. Это необходимо для правильного роста и направления побегов в нужную форму. Процедура имеет большое сходство с весенними видами обработки. В первый год срезается центральный проводник, во второй год веткам, находящимся в первом ярусе, необходимо придавать форму. Побеги срезаются, образуя второй и третий ярус на третьем и четвертом году соответственно. Потом срезают все ветви, растущие ближе к стволу.

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

зачем обрезать черешню

Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Как правильно обрезать черешню

Формирование кроны

• обрезка;

• исправление углов отхождения ветвей;

• зеленые операции;

• стимулирование отрастания ветвей в нужном месте.

Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню. Традиционный подход и новые методы интенсивного садоводства

Сроки обрезки

Традиционное время обрезки – ранняя весна до набухания почек. Эту операцию следует выполнять только в теплую сухую погоду. Считается, что нужно обязательно уложиться в указанные сроки.

Однако, оказывается, что черешню можно резать и позже. В поздней обрезке есть немало плюсов: лучше затягиваются раны, дерево меньше страдает от камедетечения. Черешня хорошо переносит летнюю обрезку. Ее можно проводить сразу после съема урожая. Главное, чтобы молодые побеги, выросшие летом, успели одревеснеть и не вымерзли зимой.

Черешня вступает в пору плодоношения на 4-5-й год и плодоносят на однолетних приростах и однолетних букетных веточках.

Многие современные сорта черешни имеют округлую форму кроны, в которой нет ярко выраженного центрального побега, а все скелетные ветви несут одинаковую нагрузку и плодовыми и ростовыми побегами.

У молодых неплодоносящих деревьев побеги, которые растут под острым углом, отклоняют при помощи груза, распорки или подвязки к нижней ветви, чтобы в дальнейшем такая ветка не надломилась под тяжестью ягод. Отклоняющиеся ветви, наоборот, подтягивают к стволу, чтобы придать кроне компактную форму.

Если же ежегодные приросты ослабевают и составляют менее 20-25 см, необходимо провести омолаживающую обрезку на боковое разветвление. При этом удаляют 2-4-летние ветви. Омолаживающую обрезку проводят через 3-4 года. Появляющиеся волчковые побеги укорачивают и переводят в разряд плодоносящих ветвей.

Обрезка черешниОбрезка черешни

Раз в 3-4 года необходимо проводить омолаживающую обрезку черешни

Если регулярно проводить обрезку вишни и черешни в своем саду, хороший ягодный урожай не заставит себя ждать.

Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева

Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.

Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.

Обрезкой черешни:

  • создают правильное формирование кроны;
  • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
  • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный.

На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.

Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.

Растениям, как и людям, свойственно старение. Его признаки:

  • снижение количества плодов и размеров ягод;
  • ухудшение вкусовых качеств ягод;
  • частые болезни растения.

Все эти проявления старения говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки.

схема обрезки черешни

Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.

Что делать, если по каким-то причинам черешня сильно вытянулась вверх, унося плоды за пределы их досягаемости человеком?

Даже в этом случае высоту и форму дерева можно подкорректировать, сформировав так называемую безлидерную или чашеподобную крону.

Корректировку кроны начинаем с удаления всех сильно приподнятых и растущих непосредственно у кроны веток. Это активизирует развитие наружных ответвлений.

Выросшие ветви будут расположены под большим углом отхождения от скелетных побегов и слабее предыдущих. Но именно это нам и нужно.

После удаления растущих вверх веток крона станет светлее, шире и ниже. Как только черешня оправится от срезов, начнется ее активный рост. На месте удаленных побегов останутся лишь незначительные изгибы.

Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, вовремя отслеживая рост направленных внутрь кроны побегов.

Если черешня сильно вытянулась вверх, нужно всоту и форму дерева подкорректировать

Поддерживающая

После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Они подлежат безоговорочному удалению.

Чем раньше вы заметите такой побег, тем проще его будет удалить и тем безболезненнее перенесет эту процедуру черешня.

Вам будут интересны эти публикации:

  • Как правильно посадить черешню осенью.
  • Топ лучших сортов черешни для Подмосковья.
  • Правильная посадка и уход за колоновидной черешней.
Прочитайте также:  Дальневосточная красавица пекинская капуста

obrezka-chereshni-10

Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.

В противном случае верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению.

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

как обрезать черешню

Схема обрезки черешни в первые годы

обрезка черешни

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

крона черешни

Разновидности формирования кроны черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Общепринятый прием. Применяется во многих формировках черешни, в том числе разреженно-ярусной. Особенно часто его используют в первые годы после посадки деревьев. Однако укорачивание может отодвинуть начало плодоношения. Дерево тратит силы не на закладку будущего урожая, а на молодые ветки, так как укорачивание вызывает рост многочисленных побегов. В интенсивном садоводстве молодые деревья обрезают минимально, чтобы ускорить начало их плодоношение.

Позволяет поэтапно без ущерба для дерева удалить или ослабить сильные вертикальные ветви.

Сильно растущая вертикальная ветвь укорачивается наполовину;

Расположенная ниже горизонтально ориентированная ветка укорачивается до двух-трех почек.

Цель этой операции — вызвать рост сильных побегов на верхней ветви, оттянув энергию роста от тонкой ветви к более толстой. Когда на вертикальной укороченной ветви новые ростки достигнут длины 20–25 см, прирост удаляют полностью. Такой прием позволяет освободиться от слишком сильных побегов без стимуляции чрезмерного роста вновь вырастающих ветвей.

Ошибки

Внешние проявления ошибок обрезки Причины
Вместо ожидаемого усиленного развития наружных веток произошло интенсивное нарастание волчков наверх. Перевод прироста переведен на слишком слабую боковую ветвь.
Появление большого количества волчков, ведущее к загущению кроны, позднему плодоношению и смещению плодов на периферию кроны. Чрезмерное укорачивание побегов при обрезке.
Отмирание ослабленных нижних веток, приводящее к оголению штамба и размещению плодов на верхнем ярусе. При формировании ярусов ветки нижнего яруса были слабее верхних.

Нюансы обрезки:

  1. Обрезая ствол и побег любого возраста, не делайте слишком низких срезов, но и не оставляйте пеньков.
  2. Спиливая 3-5-летние ветки, постепенно ослабляйте нажим ножовки к моменту завершения процесса. Это снизит риск возникновения задирания коры.
  3. Убирая нижние массивные ветки, делайте заглубляющие надпилы с нижней стороны побега. Это убережет ветки от падения, если вы их не удержите, сохранив целостность коры.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Шаг 1. Формирование скелета кроны и планирование ее высоты.

Является основным этапом формирования кроны путем снижения ее высоты. Работы удобно провести весной, до появления листвы:

  1. Выбор скелетных веток нижнего (первого) яруса: внимательно рассмотрите дерево, обойдя его со всех сторон. Визуально определитесь с выбором основных (скелетных) веток.
  2. Обрезка боковых веток нижнего яруса: отберите 3-4 нижние ветки, растущие по горизонтали в разные стороны от ствола. Ежегодной боковой обрезкой этих веток вы сможете добиться расширения кроны.
  3. Формирование основы следующих ярусов проводится аналогичным образом.
  4. Спланируйте желаемую высоту дерева и сделайте метку на главном стволе.
Формирование скелета кроны и планирование ее высоты удобно провести весной, до появления листвы

Шаг 2. Постепенное удаление основного ствола.

обрезка черешни

Является дополнением первого и проводится непосредственно после него:

  1. Делаем спил выше метки, поставленной на основном стволе (Шаг 1, пункт 4) и третьего яруса. Он должен пройти примерно на ½ длины отрезка до оставленной нами горизонтальной ветки 3 яруса (Шаг 1, пункт 3).
  2. Ждем появления новых побегов-лидеров. Подращиваем их на 20-30 см. Как только это произойдет (ориентировочно в июле), дерево готово к завершающей процедуре.

Шаг 3. Удаление основного ствола.

Завершаем постепенное укорачивание лидера, делая спил по ранее сделанной метке (Шаг 1, пункт 4).

Прочитайте также:  После укуса клопа появилась сыпь

Поэтапная тактика обрезки снижает вероятность возникновение большого количества волчков, а появившиеся будут слабыми. Сэкономленные силы дерево направит на развитие и плодоношение.

Как видите, обрезка черешни не является очень сложной процедурой. Проштудировав соответствующую литературу и разобравшись в схемах, с ней справится и новичок.

Остается напомнить, что главным условием эффективного проведения обрезки является регулярность. По мнению опытных садоводов, если дереву регулярно показывать, что вы от него хотите, оно вас поймет, и не будет убегать вверх.

Запись Как правильно обрезать черешню? впервые появилась Про ферму.

Омолаживающая обрезка

Вызывает рост молодых побегов при уменьшении прироста текущего года. Вместе со старыми ветками удаляется часть цветочных почек. Это разгружает дерево и повышает качество плодов.

Обрезка с переводом на боковую ветвь

• Если ветвь не имеет боковых разветвлений, ее обрезается на шип длиной от двух до нескольких десятков сантиметров. Из вновь выросших побегов выбирают тот, который заменит укороченную ветвь. Остальные удаляют. Этот метод обрезки применим во всех формировках для получения плодов высокого качества.

• Если на укорачиваемой ветке имеется новый побег, который оставляют для дальнейшего роста, срез выполняют немного выше от его основания. Следует соблюдать правило, чтобы точка роста оставляемой ветви была выше выполненного среза.

Прореживающая обрезка черешни

С ростом деревьев в кроне образуется много ветвей, препятствующих проникновению солнечного света во внутреннюю и нижнюю часть кроны. Это приводит к их отмиранию.

Для создания лучшего светового режима внутри кроны проводят прореживание.

При этом полностью удаляют загущающие ветки, волчки или побеги. В последнее время практикуют удаление ветвей с оставлением сучка.

obrezka-chereshni-9

Прореживание можно проводить, не удаляя, а укорачивая ветки. Подрезают переплетающиеся, трущиеся, близкорасположенные, параллельные, вертикальные ветви.

Срез делается над боковым ответвлением, направленным в свободное пространство. Удаление ветвей проводится так, чтобы увеличить проникновение света вовнутрь и к нижним ветвям кроны. Поэтому особенно тщательно проводится прореживание верхней части кроны.

Этот способ обрезки практически не влияет на силу роста новых побегов и не задерживает начала их плодоношения. Применяется во всех формировках черешни.

Отгибание побегов и ветвей

Черешня склонна к росту ветвей, отходящих от проводника под острыми углами.

В развилках с такими углами отхождения отмирает ткань, и соединение со стволом ослабляется, что может привести к отлому ветвей. В местах отхождения ветвей зачастую поселяется инфекция, способная вызвать их усыхание.

обрезка черешни

Чтобы увеличить углы отхождения, ветви отгибают.

Эта процедура облегчает проникновение света внутрь кроны и ускоряет вступление деревьев в пору плодоношения.

Отгибать ветви начинают на молодых саженцах, высаженных в сад. Фиксируют травянистые побеги длиной примерно десять сантиметров. Для этого используют бельевые прищепки или зубочистки. Прищепки крепят на стволик, придавая побегам горизонтальное положение. Зубочистки используют как распорки между центральным проводником и веточками.

Отгибание побегов зубочистками

Через две недели прищепки переставляют на концы побегов, чтобы они продолжали горизонтальный рост.

Однолетние ветви для получения необходимых углов отгибают с помощью специальных приспособлений – грузиков, оттяжек и резинок.

При отсутствии специальных приспособлений, для увеличения угла отхождения ветви фиксируют, привязывая их веревкой к кольям или крючьям, забитым в землю или к стволу самого деревца. Обязательно нужно следить за местами крепления бечевок. По мере роста черешни их нужно ослаблять, чтобы они не повредили штамб и ветви.

Летние операции

Зеленые операции широко применяются в интенсивном садоводстве. С их помощью ускоряется формирование кроны, приближается начало плодоношения, повышается урожай. При летней обрезке черешня не страдает от камедетечения. Быстро и хорошо зарастают раны. Как обрезать черешню летом?

• пасынкование (выщипывание или вырезка молодых побегов);

• пинцировка (или прищипка – удаление верхней части зеленых побегов);

• летняя обрезка (полное или частичное удаление молодого одревесневшего прироста).

Oсновная часть этих приемов применяется на растущих зеленых побегах, поэтому и называется «зелеными операциями».

• отклонение ветвей и отрастающих побегов до горизонтального положения;

• удаление многолетних ветвей с целью прореживания крон для улучшения освещенности.

Применяют также такие методы формирования кроны, как выломка побегов и их деформация.

Раны после выломки побегов и деформации хорошо заживают

Многие страны с развитым садоводством полностью перешли на летнюю обрезку.

Летом при обрезке удаляется значительно меньше древесины, чем при обрезке в период покоя. Экономится расход питательных веществ деревом.

Летом проводят две обрезки. Летом, как только видно завязи и распустились листья, черешню прореживают. В этот момент хорошо видны веточки с омертвевшей древесиной – на них не распускаются листья. Удаляется лишняя завязь. Обрезка черешни летом заключается в удалении всех веток, которые начали усыхать от грибковых заболеваний.

Для удаления молодых веточек, растущих внутрь кроны или будущих волчков, пользуются пинцировкой. Прищипывая кончики побегов можно направить их в нужную сторону. Убрать зеленую неодревесневшую веточку летом – не ослаблять дерево обрезкой, когда ненужная ветка станет толстой. Это ответ на вопрос многих начинающих садоводов – можно ли обрезать черешню летом.

После уборки урожая черешня нуждается в санитарной обрезке. Она заключается в удалении сломанных веточек, вырезке незамеченных волчков. Опытные садоводы часто используют не вырезку волчка, а его оттяжку в нужном направлении веревками. Только горизонтальные ветви дают урожай.

Летняя формирующая обрезка черешни. Снято каналом Простой советский парень.

Формировки черешни для интенсивных садов

обрезка черешни

Традиционная конструкция кроны черешни – разреженно-ярусная. В настоящее время в интенсивном садоводстве разработаны формировки, позволяющие снизить высоту деревьев даже на сильнорослых подвоях.

• Фогель;

• стоп-лидер;

• чаша;

• плоская пальметта;

• испанский куст.

Все виды операций по формированию кроны направлены на скорейшее вступление деревьев в плодоношение и получение высокого урожая. Это касается и обрезки в период покоя и летних зеленых операций. Как и в какие сроки обрезать черешню, решает хозяин сада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector