Как правильно формировать куст помидоров

Как правильно прищипывать верхушки помидоров, пасынковать: советы

Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

В теплице у новичков часто разрастаются томатные джунгли, ботва такая, что ничего не видать и дышать нечем, а плодов почти нет. Причина в том, что хозяин парника не знает, что такое пасынкование помидоров для чего оно нужно. Между тем, для тепличных сортов, которые набирают рост бесконечно и образуют множество боковых побегов, – это обязательная операция, так как листья и пасынки забирают себе всю энергию и соки и не дают плодам завязываться и наливаться.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые вырастают из пазух листьев на основном стволе. Лист отличается от пасынка тем, что он растет прямо из ствола, а пасынок между стеблем и листом.

Пасынок, который нужно удалить

Пасынкование томатов необходимо не только для увеличения урожая, у этой процедуры много полезных функций.

Формирование куста (удаление пасынков, обрезка листьев и вершкование) позволяет решить целый комплекс задач:

  • Сформировать кусты в определенное количество стеблей.
  • Получить ранний урожай и увеличить количество плодов и их качество, так как энергия куста направлена на созревание определенного количества томатов.
  • Улучшить проветривание растений и, следовательно, провести профилактику появления грибковых заболеваний.
  • Увеличить освещенности и повысить шансы на созревание плодов прямо на кусте.
  • Создать комфортные условия для заботы о растениях, их окучивания, подкормки.

Когда на каждом стебле выросло необходимо количество кистей с цветками, необходимо срезать верхушку куста. Этот этап формирования куста необходим для того, чтобы остановить рост куста вверх, и направить все питательные элементы непосредственно к плодам, которые уже сформировались. Новые завязи все равно не успеют вызреть, потому тратить на них силы нет смысла.

удаление соцветий томата

Прищипывание верхушки куста

maxresdefault

Каждый стебель томата срезают, оставив сверху кистей по два листа.

  • Прищипывается верхушка в утренние часы солнечного дня.
  • Место среза лучше обработать марганцовкой.
  • Процедура повторяется через 10-12 дней.

Формирование детерминантных томатов

Высокорослые помидоры также называют индетерминантными. Рост главного стебля и пасынков продолжается весь период вегетации. В высоту они могут достигать от 1,5м до 2,5м. Однако, правильно формируя куст помидора, вы самостоятельно можете регулировать его высоту.

Достоинств у высокорослых помидоров хоть отбавляй! Для того, чтобы выращивать высокорослые помидоры не требуется большой земельный участок. А количество высаживаемых кустов можно сократить, так как на одном стебле может завязываться до десяти кистей с плодами. Ухаживать за помидорными гигантами легче, чем за низкорослыми собратьями.

Первый метод (картинка слева) заключается в следующем:

  • На высаженной рассаде ждем появления первой кисти;
  • После ее появления верхушку помидора наклоняем или прищепляем прищепкой, ждем пока вырастит верхний пасынок;
  • Кисть с цветами, которая впоследствии появится на пасынке снова отклоняем;
  • Отклоненные побеги помидор прищипываются на уровне листа после каждой цветочной кисти.

Второй метод (картинка справа) заключается в том, что куст помидора выращивается до необходимой высоты, а затем основной стебель направляется горизонтально. Куст томата при этом тормозит в росте, а кисти формируются не через три листа (как у индетерминантных помидор), а через один лист. При подобном выращивании можно даже получить своеобразный шатер из помидор!

При формировании куста высокорослого помидора вы можете придумать и свои собственные способы, ведь томат очень пластичное растение. Самое главное – не допускать излишней нагрузки на побеги.

Выращивание томатов и перца в открытом грунте я начинаю с того, что в начале мая подросшую рассаду я пикирую, высаживаю в землю и накрываю ее агроволокном. Во второй половине мая (20-25 числа), когда рассада подрастет, я убираю агроволокно.

Для того, чтобы вырастить рассаду помидор и перца большой и крепкой, я высаживаю ее на определенном расстоянии друг от друга. Между ямками отступаю 10 см, а расстояние между рядами оставляю в 20 см.

При соблюдении такого расстояния рассада не вытягивается, так как ей досточно света для роста, стебли получаются толстыми и крепкими, а корневая система – хорошо развитой и сильной.

При посадке высокорослых перцев и помидор расстояние между кустами я делаю в 25 см (в отдельных случаях возможно даже 50-70 см!), а между рядами – 1 метр.

Для данной культуры необходима рыхлая, теплая, водопроницаемая и питательная почва. В этом случае корни растения будут нарастать равномерно во всех направлениях и проникать на значительную глубину, что позволит получать высокие урожаи.

Под баклажаны отводят небольшую, хорошо освещаемую гряду, без затенения. В почву вносят торф, перегной, песок, перепревшие опилки — из расчета 1 ведро на 1 м². Совершенно непригодны для баклажана тяжелые грунты, медленно прогреваемые весенним солнцем.

Растение хорошо выращивать после капусты, лука, корнеплодов или бахчевых, возвращая на то же место через 2–3 года. Нельзя сажать их там, где росли другие пасленовые — перец, помидоры, картофель. Вредно баклажану соседство с томатами.

Прием формирования заключается в пасынковании, прореживании листьев и прищипке точки роста.

Важно: после прищипки побеги замещения продолжают расти – их следует удалять.

Как правильно формировать куст помидоров

Начинать стоит с правильного выбора сортов. Лучше всего для теплицы подойдут гибриды и индетерминантные сорта. Они будут давать вам урожай до самых заморозков.

зачем формировать кусты томата

Чтобы получить богатый урожай томатов, силу растения нужно направлять в развитие плодов

И было бы гораздо проще, если бы кусты помидоров росли исключительно вверх. Но нет. Есть у помидоров отличительная черта, кроме основного ствола они любят давать еще и боковые побеги, так называемые пасынки. Растут они в пазухах листьев, чаще всего по одному или два пасынка в каждой пазухе. Но если вы будете кормить свои помидоры, как бабушка любимого внука, то пасынки появятся даже на листьях. И казалось бы, что в этом плохого, большие кусты — большой урожай. Но не тут-то было.

Самое меньшее из неудобств это то, что уже к середине лета вы не сможете даже зайти в теплицу. Помидорный лес разрастется так широко, что проход будет весьма и весьма затруднителен. Кроме того, все силы растения уйдут в это буйство зелени, и на развитие и созревание плодов просто не хватит питания и короткого лета.

пасынкование томата

Пасынки на кустах томата

А самое неприятное — в таких зарослях болезни чувствуют себя как на курорте. В плохо проветриваемых зарослях им полное раздолье. Учитывая все вышеперечисленное делаем вывод: чтобы получить максимальный урожай на ограниченной площади и избежать при этом заражений растений и почвы — кусты томатов нужно формировать.

  • Садоводы южных широт выращивают помимо прочих распространенных овощных культур такие растения как томаты. Теплый климат идеален для томатов: в благоприятных погодных условиях можно получить щедрый урожай.
  • При недостаточном освещении и низких температурах, что характерно для северных широт, томаты растут и развиваются медленнее.

Низкие сорта томатов

  • С рекомендациями формированию кустов томатов в теплице лучше ознакомиться заблаговременно. Совсем скоро наступит весна и актуальными станут садоводческие и огороднические темы.

Для выращивания в условиях теплицы огородники советуют остановиться на индетерминантных сортах и гибридах.

  • В условиях теплицы много плодов  дают индетерминантные сорта и гибриды. Томатные кусты этой группы продолжают рост вплоть до наступления минусовых температур. Но такие томатные кусты растут не только вверх, но и обрастают боковыми ветками.
  • Растения обладают особенностью, с которой огородникам приходится постоянно бороться: на главном стволе образуются побеги. Их принято называть пасынками.
  • Из листовых пазух в течение недели вырастает один или два пасынка.
  • Перекорм кустов может привести к тому, что пасынки будут образовываться не только в листовых пазухах, но и в цветочных кистях, даже на листьях.
  • Садоводу придется долго бороться с появлением пасынков, чтобы свободно перемещаться по теплице. В противном случае к середине июля томаты займут все тепличное пространство, а к августу передвигаться по теплице станет просто невозможно.

Как определить, где пасынок, а где — лист

  • Начинающий огородник может решить, что такой «лес» из томатных побегов – это непременно большой урожай. Но томаты при такой буйной листве будут испытывать недостаток питания, да и короткого лета не хватит пасынкам, чтобы развиться в полноценные побеги.
  • Недостаток солнечного света, сырость создадут настоящие курортные условия для различных болезней.
  • Растения будут вынуждены направлять энергию не на созревание плодов, а на наращивание зелени и большого количества неполноценных цветоносов. А ведь листву и цветы томатов в пищу не употребляют. Стоит ли наслаждаться красотой зеленой ботвы?
  • Потому, если в ваши планы не входит разведение  в течение лета нескольких поколений колорадских жуков, тогда формировка томатных кустов с 1 или 2 стволами – один из важных этапов правильного выращивания.

Формирование томатных кустов в теплице – один из важных этапов их рационального выращивания

  • Томатные кусты всех видов нуждаются в проведении пасынкования. Боковые побеги просто обрываются.
  • И только штамбовые виды, которые относятся к детерминантной группе томатов, являются исключением. Выращивание штамбовых томатов несколько отличается от выращивания остальных видов томатных растений. Все манипуляции выполняются легко и просто.
  • Удалять боковые побеги штамбовых томатов не нужно. Главное, сформировать центральный ствол и подвязывать поросль к опоре. Томаты штамбового типа вырастают до 60 см в высоту, образуя до 4-ох плодоносящих кистей на крепком, мощном стебле.

При выращивании высоких томатных растений в условиях теплицы необходимо формировать кусты

  • Потому при выращивании томатов в теплице необходимо дополнить список обязательных процедур формированием кустов: убирать боковые ветки, удалять слабые соцветия.
  • После удаления боковых побегов у томатов будет достаточно сил для развития и созревания большого количества плодов.

Пасынкование томатов в теплице

Причины проведения пасынкования:

  • Обрывают чрезмерно разросшиеся боковые ветки с целью предупреждения чрезмерного разрастания куста и появления боковых цветущих побегов  и завязей. На развитие лишней зелени томатному кустику требуется питание и  энергия.
  • Густая ботва с цветами не обеспечиваются  в достаточном количестве солнечным светом и воздухом.
  • Для получения большого количества плодов необходимо своевременно формировать томатный куст.
  • Это значит, что обрезать нужно не просто листву, а пасынки томатного растения. Чтобы отличить одно от другого, смотрят, где появляется листва. Пасынок начинает расти между главным стеблем и листьями. Растет он над самим листом из одной с точки. Убирается только верхний побег. Нижний лист оставляется.

Схема посадки томатов

  • У томатов, растущих на открытом грунте, оставляется два ствола на растении. У томатов, растущих в поликарбонатной теплице, оставляют один ствол. Это правило касается всех видов высоких томатов.
  • Детерминантные виды томатов, которые выращиваются в  теплицах, формируют в два ствола, а на томатных растениях открытого грунта рекомендуется оставлять три стебля.
  • Формирование стебля томата согласно рекомендаций опытных огородников приостанавливает рост растения. Это положительно сказывается развитии. В результате садовод получает щедрый урожай.

Формирование стебля томата согласно рекомендаций опытных огородников  приостанавливает рост растения

формирование куста томата

Что такое формирование томатов?

Для получения щедрого урожая необходимо проводить следующие процедуры:

  • прищипывать томаты
  • пасынковать
Прочитайте также:  Польза и вред свеклы для организма

Эти несложные манипуляции являются частью особенной агротехники, способствующей получению увеличенного урожая без потерь.

  • В южных широтах томатные кусты для нормального развития и быстрого созревания получают в достаточном количестве влагу, свет. Температурный режим для растений также оптимальный.
  • Низкая температура северных регионов сказывается на росте и развитии растений: период созревания плодов увеличивается.
  • На развитие томатов влияет и холод, и большое содержание влаги. Потому в задачу садоводов северных широт входит проведение работ по ускорению созревания томатов.
  • Удаление пасынков и листьев – одна из манипуляций, позволяющих получить за короткий период хороший урожай.
  • В арсенале огородников есть несколько методов формирования кустов томатного растения. Выбирают нужный исходя из следующих критериев: где и при каких условиях будут выращиваться томаты: на открытым грунте или в теплице.
  • Первый раз обрезку пасынков проводят на 10-12 день после высадки рассады. Верхнюю часть растения просто отрывают.
  • Повторяется процедура через 10-12 дней с определением основного ствола и побега. Производится прищипывание верхушки и срезаются пасынки.

Как формировать томатные кусты

  • Низкорослые томатные кустики — это штамбовые детерминантные сорта. Отличительная особенность низких томатных кустов — наличие главного укороченного и плотного стебля. Листья растения напоминают крону деревьев.
  • Уход за штамбовыми томатами отличается простотой: можно не обрывать пасынки и не прищипывать растение. Боковые ветки не нарастают. Верхняя часть томатного растения со временем обрастает густой листвой.
  • Некоторые томаты относятся к раннеспелым. Например, сорт Дубрава: плоды созревают за короткий период, потому оптимальным является метод формирования растения в два или три стебля.
  • Штамбовые и раннеспелые сорта томатных растений можно не прищипывать и не пасынковать.
  • Если на кисти сформируется много томатов, то они созреют и без дополнительных манипуляций по формированию куста. Сорт Дубрава подходит для тех садоводов, которые не имеют опыта пасынкования или прищипывания растений.

Томаты черри

Когда и как проводить пасынкование

От гигантского помидора с огромным количеством стеблей с завязями не стоит ждать такого же урожая, если вы, конечно, не живете в таком месте, где лето круглый год. Куст должен иметь не больше трех стеблей, и примерно 10 цветочных кистей в общем. Если речь идет о выращивании томатов черри и посадки не загущены, то можно сформировать больше стеблей и оставить больше соцветий. Остальные сорта высоких томатов надо регулярно пасынковать.

Томат черри с очень мелкими плодами

Первый раз убирают пасынки через 14 дней после высаживания на постоянное место, если рассада хорошо прижилась. Потом этот процесс повторяют каждые 10-12 дней, но лучше отслеживать пасынки каждый день, не допуская их перерастания, чтобы зелень не забрала всю энергию у плодов.

Растение, которое сильно обрезали или оборвали за один раз, испытывает стресс и может долго акклиматизироваться и не наращивать помидоры.

Огородники уже очень давно культивируют томаты, поэтому накоплен огромный опыт по поводу того, как правильно пасынковать помидоры в теплице. Есть определенные рекомендации, на которые следует опираться при ликвидации пасынков и листьев:

  1. Все ростки, которые появляются из пазух листьев главного стебля, признаются пасынками, их убирают, когда они подрастут до 6-8 см. Раньше не надо, иначе они опять быстро отрастают, но и передерживать нельзя, так как плодовая кисть недополучит энергию, а растение испытает приличный стресс при удалении уже взрослого второстепенного побега.
  2. Иногда куст так обрастает, что трудно понять, где главный стебель. Ориентиром должно быть первое соцветие, оно появляется на основном стволе.
  3. Если на кусте оставляют два или три стебля, на боковых побегах тоже будут пасынки, от них надо своевременно избавляться.
  4. Пасынки нельзя удалять под корень, нужно оставлять пенек 1,5 – 3 см, иначе они будут быстро отрастать снова, так как растение бросит всю энергию на ликвидацию раны.
  5. На каждом стебле оставляют от трех до пяти цветочных кисти (в зависимости от размера томатов), остальные удаляют.

Пенек от пасынка 2-3 см

Как пасынковать помидоры, чтобы повысить эффективность и сделать «хирургическую операцию» менее травматичной для растения:

  • Пасынки лучше обламывать вбок в резиновых перчатках, а не срезать. В утренние часы они более ломкие. Если это не получается сделать аккуратно, то обрезка острыми ножницами тоже подойдет.
  • Если есть подозрение, что одно из растений в парнике заражено грибком, то нужно пасынковать его в последнюю очередь. Ножницы следует окунать в раствор марганцовки, а обламывать пасынки так, чтобы сок не оказался на руках или перчатках. Так можно будет избежать распространения инфекции.
  • Удалять надо и прикорневые побеги, которые вырастают из-под земли. Однако если высокая рассада пострадала при перевозке – например, сломалась, то не надо выбрасывать куст. Можно использовать свойство томатов отращивать корни из любого сегмента ствола для формирования нового стебля.
  • Пасынковать следует утром, когда светит солнце, чтобы срезы за день заветрелись, подсохли. Если пасынкование проводится в дождливую пасмурную погоду, можно припудрить срезы золой.
  • Нельзя сажать рассаду с цветочной кистью, такое соцветие удаляют, а кустик сажают под наклоном и немного заглубляют.

Лист помидора, зараженного инфекцией

Дачникам без опыта трудно различить пасынки и листья. Перед формированием куста важно разглядеть растение томата и уяснить, что побег вырастает из почки между стеблем и основанием листа.

Одновременно с удалением побегом помидоры подвязывают. Для проведения работ готовят приспособления и инструменты:

  • для пасынкования требуются раствор марганцовокислого калия, вода, ножницы или нож;
  • для подвязывания нужны опоры, верёвка.

Обрезка листьев

Необходимость обрезать листья при выращивании помидоров в теплице вызывает жаркие споры среди огородников уже длительное время. Часть из них утверждает, что удалять необходимо полностью все листья. Это, по их мнению, предотвращает и грибковые инфекции и напрасное расходование энергии кустов томатов на рост листьев. Кроме того, это обеспечивает больший доступ воздуха и освещения кусту. При таком формировании оставляют только два-три верхних листа.

формирование куста помидоров в теплице

Удаление нижних листьев с куста томата

Другие же огородники утверждают, что полная обрезка листьев нарушает циркуляцию, тем самым разрушая процессы питания, а также ограничивает фотосинтез растения. Эта часть помидороведов рекомендует удалять только нижние листья на растении, а также пожелтевшие и подсохшие.

Методов формирования куста много. Каждый огородник делает это по-своему. Однако цель у всех одна — получить максимальный урожай на небольшом участке. При правильном выполнении всех агротехнических мероприятий вы создадите благоприятные условия для набора массы и созревания плодов.

правила формирования куста томата

Формирование куста следует проводить только стерильными инструментами

Подробно про формирование кустов томатов в теплице вы можете посмотреть на видео.

Обычно под процессом пасынкования подразумевают еще вершкование и обрезку листьев. Важно грамотно удалять листву и верхушки растения, если это необходимо.

Вершкование – это обламывание или обрезка верхушек томатов над последней полноценной кистью со всеми распустившимися цветками. Томат вершкуют через два листа после такой кисти. По инструкции полагается произвести эту операцию после того, как на главном стебле образуется 4-5 кистей, если он не завершкуется сам, обычно это нужно сделать в середине июля или в первых числах августа. Однако это очень приблизительные сроки.

Момент окончательного сбора урожая определяется условиями посадки – в открытом грунте, в парнике, в неотапливаемой или в отапливаемой теплице он выпадет на разное время. Помимо этого, на сроки влияет климат конкретного региона.

У томатов в парнике верхушки обломаны после образования 2-4 кистей

Как правильно формировать куст помидоров

Например, в неотапливаемой теплице на Северо-Западе вершкование стоит произвести в конце июля или в первой половине августа (зависит от размера томатов), чтобы все плоды дозрели до начала сентябрьского похолодания, когда из-за разницы ночных и дневных температур будет выпадать большая роса, и можно потерять весь урожай, если его вовремя не собрать.

Внеплановое вершкование проводится, если есть подозрение, что томат заражен фитофторозом.

Куст также лишают всех листьев внизу стебля. Под кистью с недозревшими помидорами не должно быть листвы. Листья можно отрезать или выламывать немного набок, чтобы не снять часть кожуры со стебля. Нельзя проводить «генеральную уборку» на помидорной гряде, удаляя всю листву скопом. Лучше срезать по 1-3 листа снизу за раз, иначе растение испытает стресс и может выдать задержку роста. Некоторые садоводы срезают всю листву, но опыт показывает, это сказывается на вкусе плодов.

Помидоры почти лишены листьев

Выращивание рассады баклажанов

Чтобы вырастить рассаду помидор и перца в домашних условиях и получить овощи для разных целей, одним сортом я не ограничиваюсь.

Для посадки использую различные сорта помидор: черри, розовые, красные, желтые. До того, пока куст полностью не сформируется, на нем я оставляю 4-5 штук кистей. Одна кисть у меня получается около 1 килограмма и при большом их количестве не до конца сформированный куст может не выдержать.

Сладкие перцы высаживаю высокорослые, голладских сортов Клаудия и Джемени. Такой перец очень вкусный, толстостенный. На кусте я оставляю 5-8 штук плодов. Чем меньше плодов, тем крупнее будет каждый!

Как правильно формировать куст помидоров

Хороший полив необходим рассаде для того, чтобы она хорошо принялась и пустилась в рост. Поливаю рассаду в зависимости от состояния земли и погодных условий. Если стоит солнечная и жаркая погода, то полив учащаю.

Помидоры и перец любят обильный полив, поэтому, как правило, увлажняю растения один раз в 3 дня. Если погода не сильно жаркая, то поливаю через каждые 5 дней. 

Правильно посадить помидоры – это только часть дела. Важно также правильно и своевременно их подкармливать. 

Для того, чтобы помидоры пустились в рост, я удобряю их минеральными удобрениями: азотом, фосфором и калием в соотношении 22:5:22, 18:5:18, 17:5:18.

Через 20 дней, когда помидоры уже тронулись в рост и начинается цветение, удобряю их фосфором. В период завязывания плодов снижаю количество фосфора, но увеличиваю дозу калия в 2 раза – 15:5:30. Когда созревают помидоры, то азотсодержащие удобрения снижаю до минимума – 3:11:38.

При выращивании сладкого перца удобряю его азотом, фосфором, калием в одинаковом соотношении, но когда начинают завязываться плоды, то содержение фосфора уменьшаю, а количество калия, наоборот, увеличиваю в два раза.

Можно также подкармливать перцы куриным пометом и настоем крапивы (азотсодержащие удобрения) для наращивания массы.

Обязательно нужно смотреть, чтобы рассада не жировала. Такой эффект получается от переизбытка азотсодержащих удобрений. Она может сильно идти в рост, но при этом плоды завязываться не будут, а будут сбрасываться растением.

Самое распространенное заболевание у помидор – фитофтороз. Для борьбы с ним использую опрыскивание таким средством как Средобил – тогда перец болеет реже. Вообще, любое заболевание стараюсь предупредить и не допустить его с помощью правильного ухода и регулярных подкормок.

Перец и все виды бобовых не самые лучшие друзья на грядке, так как поражаются одним и тем же заболеванием – антракнозом. Это грибок, который приводит к загниванию плодов, появлению черных пятен и язвенных поражений листьев и стебля.

Прочитайте также:  Рекомендации: как правильно установить теплицу на участок

Вместе с перцем и бобовыми также не садите тыквенные культуры (дыни, огурцы, кабачки), а также малину, крыжовник и смородину. Перец, горох, фасоль лучше не садить вместе с клубникой. Все перечисленные растения склонны к поражению антракнозом.

Правильно подобранная почва для посадки моркови в открытый грунт – залог ее хорошего роста. Земля должна быть легкой и хорошо пропускать влагу, а на место будущей посадки лучше за год-два внести навоз. Рекомендуемая кислотность почвы для моркови – PH 5,5-7.

Место лучше выбирать так, чтобы оно было хорошо освещено. Не стоит высаживать морковь несколько лет подряд на одном и том же участке, хорошими предшественниками для культуры являются огурцы, чеснок, капуста, лук, картофель, а неудачными – сельдерей, укроп, петрушка и пастернак.

Время весенней посадки моркови в грунт зависит от сорта:

  • Ранний – под зиму, если сорт морозостойкий или весной, как только верхний слой почвы достаточно прогреется;
  • Средний и поздний – в конце апреля или в первой половине мая, когда температура воздуха будет не ниже 15оС.

Если почва легкая, то посадку моркови семенами можно проводить вплоть до конца мая. Перед посевом семена моркови желательно замочить, а затем выложить на влажную ткань и продержать в тепле несколько дней. Первые всходы при такой обработке появятся уже через 10 дней.

Прорастает баклажан чуть дольше, чем помидор, — 9–10 дней, а потом растет медленно. В течение всего рассадного периода поливайте растения теплой водой, не заливайте чрезмерно и не ставьте емкости к самому окну.

Рыхлить почву в горшочках нужно особенно аккуратно. Перед высадкой рассады, когда уже начинают образовываться бутоны, почву нельзя подсушивать, а накануне высадки нужен обильный полив.

пасынкование томата в теплице

При пикировке и высадке баклажана максимально сохраняют корни. При пикировке рассаду заглубляют на 5–7 мм. Высаживают баклажаны в возрасте 70–80 дней, при наступлении устойчивой теплой погоды. Естественно, в теплице можно получить урожай раньше. Приживается баклажан около 20 дней.

Рассаде часто досаждают корневые гнили. Фузариозное увядание вызывает побурение и опадание листков. В этом случае стоит использовать биопрепарат «Триходермин». Применение препарата «Превикур» возможно до начала плодоношения.

Если болезнь проявилась позже, можно срезать все плоды и подлить им растения. И хотя вы потеряете часть урожая, проблема будет снята. Подкармливать баклажан лучше комплексными удобрениями со всем набором микроэлементов на органической или минеральной основе, 1–2 раза за рассадный период.

На формирование куста томатов в теплице влияет сорт: индетерминантный, полудетерминантный, детерминантный, штамбовый. Отсюда порядок и необходимость удаления боковых побегов в пазушной части листьев.

  • Индетерминантные постоянно растут и образовывают цветы и плоды. У растения формируют 1 стебель, удаляя пасынки.
  • Полудетерминантные помидоры отличаются непрекращающимся ростом стеблей. Их должно быть два при условии правильной агротехники.
  • Детерминантные сорта с ограниченным ростом даже в теплице. Пасынкуют кусты, оставляя 2-3 стебля и 6-7 цветочных кистей.
  • Штамбовые томаты напоминают маленькое деревце. Дорастают до определённой высоты и не требуют формирования куста. Помидоры легко выращивать, но плодов собирают меньше по сравнению с индетерминантными сортами.
  • У раннеспелых томатов не обрываются растущие по бокам ветки. Благодаря короткому периоду созревания растение быстро развивается и томаты формируются за короткий период. Оставшиеся пасынки развиваются при незначительном в целом для томатного куста количестве питательных веществ.
  • Выращивая высокие томаты, следует убирать все отрастающие от главного ствола ветки. Прищипывание выполняется раз в семь дней. Такие простые манипуляции гарантируют щедрый урожай, да и процесс созревания проходит быстрее.
  • Для средних кустов оптимальным способом формировки является три стебля. Создается настоящий куст из трех стеблей. Ветки и пасынки, отрастающие по бокам главного стебля, обрываются.

Как правильно пасынковать томаты

Формировка высокого томатного куста в один ствол  позволяет:

  • сократить расход питательных веществ
  • развивается только главный ствол и кисти с созревающими на них плодами
  • корни растения работают только на главный ствол, а боковые ветки удаляются раз в 10-12 дней

Именно поэтому огородников, которые придерживаются описанных выше рекомендаций, томаты щедро одаривают сочными плодами.

Штамбовые томаты

Томаты черри

Как правильно формировать помидорные кусты в 3 стебля: схема, описание

В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.

Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.

О том, каким способом формировать томаты в теплицах,  спорят огородники уже давно. Но все дискуссии сводятся к одному. Оставлять на кустах желательно не больше, чем 3 стебля и не более 8 кистей.

Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.

Пасынки – это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.

  • Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
  • В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
  • Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
  • На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.

Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.

Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.

  1. Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
  2. Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.

Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.

Очень важно выбрать правильную схему формирования помидорного куста, обычно эта информация указана в рекомендациях на пакетике с семенами. Помидорный куст можно сформировать в один, два, три и более стеблей.

Традиционно рекомендуется формировать лиановидные высокие помидоры в один стебель. Плюсом такого способа считается возможность получения раннего урожая и хорошего качества плодов, так как все силы растения идут на 5-10 кистей с помидорами. Для помидоров с крупными плодами это самый подходящий способ.

Лианные помидоры с очень крупными плодами лучше формировать в один стебель

При этом методе избавляются от всех пасынков и нижних листов, все соцветия (в пределах 10) оставляют. Важно не перепутать основной ствол и его «двойника», сильный пасынок перед первым соцветием, благодаря которому куст как бы раздваивается. Надо ориентироваться на помидорную кисть, она находится на центральном стебле.

Не все огородники согласны, что одностебельный метод лучше всего подходит для высоких томатов в теплице – опыт доказывает, что происходит потеря объемов урожая почти в два раза. При грамотном уходе, на двух стеблях тоже дозревают все томаты, но чуть медленнее (с опозданием примерно на неделю). К тому же, нужно выращивать и сажать меньше рассады.

Чтобы сформировать растение в два стебля рекомендуется проводить пасынкование по такому плану:

  1. Нужно оставить сильный пасынок, который отрастает непосредственно под первым соцветием.
  2. Остальные пасынки и нижние листья на помидорах следует постепенно удалять.

Схема формирования в два стебля

Иногда огородники оставляют три и даже больше стеблей на растении. Это обосновано, если выращивается сорт помидоров с мелкими плодами, например, черри, у которых размер помидорчиков 5-15г, и в парнике достаточно места.

Однако надо внимательно следить за растением, чтобы понять – не отнимает ли третий стебель соки у двух центральных и не тормозит ли сильно рост плодов. Обычно это становится понятно, если формируются неполные кисти – на нескольких цветках нет завязей.

Формирование помидорного куста в три стебля осуществляется по следующей схеме:

  1. Оставляют сильный пасынок под первой кистью.
  2. Помимо этого стебля, выбирают еще один крупный пасынок, обычно он расположен ниже первого разветвления, под первым оставленным пасынком.
  3. Все остальные пасынки обламывают или срезают, нижние листья также убирают.

Схема формирования в три стебля

Иногда после сбора первых кистей, оставляют еще пасынки выше, чтобы увеличить урожай. Особенно это актуально, если куст сам завершковался.

формирование куста томата

Самый распространенный у опытных огородников способ формировки томатов — в один стебель. Применяют его для тепличных томатов или растений, которые выращиваются без дополнительного укрытия.

Формирование томатов в один стебель: 

  • Первый раз боковые ветки прищипывают на 10-12 дней после высадки рассады. Обрываются все боковые листья.  После такой формировки цветы и томаты будут расти на основном стебле.
  • В последних числах августа, когда уже на кустике сформируется много плодов, обрывается верхушка. Это ускорит процесс созревания томатов.
  • Опытные дачники именно так проводят прищипывание и пасынкование томатных кустов на грядках: на одном стволе формируется много плодов, а по бокам на стебле не нарастает листва.

Как формировать супердетерминантные сорта томатов

  • Метод формирования томатных кустов в два ствола можно применять для сортов, которые сильно не вытягиваются в высоту.
  • Это детерминантные сорта. На верхушке каждого растения формируется небольшое количество цветочных кистей.
  • Для получения щедрого урожая необходимо так сформировать томатное растение, чтобы осталось несколько стволов. После этого на каждой верхушке кустика нарастет цветочная кисть и созреют томаты.

Формирование томатных кустов в 2 стебля:

  • Побеги не обрываются до появления рядом двух листов. Пасынок убирается вместе с боковыми ветками.
  • На стволе остается приличное количество веточек и два ствола. Такой способ применяется на растениях открытого грунта.

Преимущества формировки томатов в два стебля:

  • Сокращается период созревания урожая
  • Увеличивается количество плодов

Способы формирования кустов томатов в 2, в 3 ствола

Как правильно сформировать томатный куст в три стебля?

  • Боковые ветки обрезаются через 10-12 дней. На стволе после каждых двух веток, которые нарастают с боков, удаляется третья.
  • Формируется три ствола, на которых образуются кисти с томатами. Куст при этом остается пышным.

Зависимость объема работ от вида помидоров

Чтобы грамотно пасынковать помидоры и формировать куст, важно знать, что существуют томаты разных видов:

  • индетерминантные;
  • детерминантные.

Также есть промежуточные виды:

  • полудетерминантные (полудеты);
  • супердетерминантные.

Этот вид помидоров не приостанавливает рост после определенного количества соцветий, куст тянется вверх в ходе всей вегетации и может достигнуть гигантских размеров. Индетерминантные томаты больше всего подходят для высокой теплицы, так как позволяют эффективно использовать место, но они нуждаются в тщательном пасынковании и разумном формировании куста, чтобы помидоры могли дозреть.

Чтобы такая кисть дозрела, куст нужно формировать

Ранее такие томаты предлагалось формировать только в один стебель, убирая все пасынки и оставляя на стебле до 10 кистей. В последнее время, опираясь на опыт огородников, производители семян все чаще рекомендуют формировать лиановидные помидоры в два стебля, если в парнике есть возможность посадить их свободно (в идеале по схеме 70*100).

Такой способ формирования куста благотворно скажется на урожае, но плоды могут быть немного меньше. При этом выбирают самый сильный пасынок под первой гроздью или выше, а все остальные пасынки, нижние листья и прикорневые побеги удаляют. На второстепенном стебле оставляют не больше 4-5 соцветий. Все кусты обязательно подвязывают.

Индетерминантные черри можно формировать в несколько стеблей

Бывают случаи, когда огородники не могут понять, почему высокий помидор вдруг самостоятельно завершковался. Конечно, это может произойти из-за погодных катаклизмов – например, резкого перепада температур, но, скорее всего, в теплице оказался полудетерминантный куст (полудет).

Прочитайте также:  Туя как правильно подготовить куст к зиме

Такие растения могут достигнуть высоты 1,5-1,8 метра и прекратить рост сами. Если в парнике есть полудеты, на них всегда надо оставлять резервный побег на тот случай, если основной завершкуется. Труднее тем огородникам, которые точно не знают, к какому виду относятся помидорные кусты, ведь пасынкование проводится раньше, чем растение сильно вытянется.

Появляется вопрос: можно ли выявить полудеты до того, как они завершковались. Первое соцветие образуется после девятого листа, а дальше кисти распределены равномерно, примерно через 15 см, это немного чаще, чем у индетерминантных томатов. Получается, что значительных внешних отличий у полудетов нет, поэтому если есть подозрения, лучше перестраховаться и оставить второй стебель.

У полудетов в теплице лучше оставить второй стебель

Это низкорослые помидоры, которые удобно выращивать в открытом грунте или небольшом парнике. Чаще всего сорта этого вида не требуют пасынкования, так как второстепенные побеги начинают появляться позже и растут с низкой интенсивностью. Штамбовые сорта, предназначенные для массового выращивания, имеют очень компактную корневую систему, что позволяет уместить много помидоров на небольшой территории.

Именно на таких кустах лучше всего получится добиться раннего урожая (на 2 недели раньше обычных сроков), если сформировать его в один стебель и отвершковать, оставив 2-3 соцветия.

Низкорослый детерминантный помидор

Эти сорта помидоров могут вырасти не выше 80 см, они формируют 2-4 соцветия, последнее завершает куст, вершкуя его. Плоды созревают почти одновременно, после этого кустик перестает расти. Обычно огородники высаживают один-два таких куста для получения раннего урожая.

Помидоры – это растения с характером. Особенно трудно получить хороший урожай, когда климатические условия региона не на стороне огородника. У высоких тепличных сортов почти все тонкости ухода связаны именно с пасынкованием. Если, несмотря на прочитанную информацию, не удается подобрать стратегию формирования, можно обратиться к знакомому огороднику с опытом или посмотреть, как пасынковать помидоры в теплице на видео.

Уход за культурой с учётом сорта

Так как у меня растения высокорослые, то я их обязательно подвязываю, чтобы кисти не ложились на землю.

Также важно правильно сформировать куст. Высокорослые помидоры я формирую в один стебель, низкорослые – в два-три стебля. Для этого я просто обрываю лишние пасынки.

Первое рыхление и окучивание проводят после второго полива. , когда полив проводят раз в неделю, почву рыхлят неглубоко. В период цветения делают освежающие поливы.

Корневую поросль удаляют регулярно, т. к. она забирает у растений немало питательных веществ и замедляет рост. Даже если на ней уже образовались цветки (плоды), не стоит ее оставлять.

Как и у помидора, у баклажана нужно регулярно удалять пасынки. Они могут быстро догнать в росте главный стебель, рост затормозится и сложно будет понять, какой же из них обкручивать вокруг шпагата, к тому же замедлится рост плодов.

Не менее важно удалять лишние цветки. Оставьте в соцветии самый крупный и развитый цветок, удалив остальные. Не стоит надеяться, что растение само отрегулирует этот процесс — получится раскидистый куст с мелкими плодами и сплошной порослью.

Также баклажан требует подвязывания, причем на 2–3 шпагата, поскольку формируется не в один стебель (побег), а в 2–3. Подвязав, нужно обкрутить растение, словно куст.

Предупредить проще чем лечить

Первый шаг при выращивании имбиря дома – это выбор материала для посадки. Сделать это предельно просто – достаточно купить в магазине или на рынке свежий корень с побеговыми почками и поместить его на пару часов в теплую воду.

Если для посадки вы разрезаете имбирь на части, то место среза стоит обработать слабым раствором марганцовки.

Для посадки корня имбиря выбирается горшок с широким основанием, на дно которого выкладывается трехсантиметровый дренажный слой, состоящий из листового перегноя, песка и дерновой земли в одинаковых пропорциях. Поверх засыпается грунт, в который на глубину около 3 сантиметров закапывается корень имбиря. После посадки землю следует обильно полить водой.

Условия для выращивания имбиря в доме должны быть следующими:

  1. Температура – не более 15 градусов тепла в период покоя и не более 22 – в период активной вегетации, растение не любит жару;
  2. Полив – часто и много. Имбирь является очень влаголюбивым растением, поэтому почва не должна пересыхать, а для лучшего впитывания влаги ее необходимо регулярно рыхлить;
  3. Влажность – тоже должна быть высокой, поэтому сразу после появления первых всходов их необходимо опрыскивать из пульверизатора по несколько раз в день;
  4. Освещение – воздействие прямых солнечных лучей растение переносит плохо, поэтому для его выращивания лучше подойдет полутень;
  5. Подкормка – органические и минеральные удобрения, которые вносятся в период вегетации и цветения.

Если вы все делаете правильно, то всходы появятся уже через две недели после высадки.

формирование куста томата

В открытом грунте вырастить имбирь несколько сложнее, чем дома, так как на садовом участке не получится контролировать температуру почвы и окружающей среды. Перед тем, как высаживать растение в открытый грунт, его необходимо прорастить дома, до появления как минимум двух глазков.

Посадку корня имбиря в грунт лучше всего осуществлять ранней весной, но тогда, когда почва уже достаточно прогреется. Участок должен быть слегка затененным, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, он не должен продуваться сильным ветром, а грунтовые воды на нем не должны залегать близко к поверхности.

Лучше всего имбирь приживается на легких среднекислых почвах, а перед посадкой в грунт стоит внести минеральные удобрения и перегнивший навоз.

Основной уход за имбирем, растущим на вашем дачном участке, заключается в обильном поливе и подкормке, а также регулярной прополке участка от сорняков.

Весной и летом имбирь нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями не реже трех раз в месяц. Осенью подкормка осуществляется при помощи удобрений на основе калия и органических составов.

Урожай имбиря собирается осенью после того, как стеблевая часть пожелтеет.

Вырастить имбирь дома или в саду не так уж сложно, достаточно своевременно поливать и удобрять его и беречь от прямых солнечных лучей.

Фунгицид Консенто® для помидоров и картофеля – удобный в использовании концентрат суспензии, объединяющий в своем составе два активных компонента – пропамокарб и фенамидон. Первый из них хорошо знаком потребителям по таким препаратам как Превикур®, Татту® и Инфинито® – он является прекрасным системным профилактическим средством и обладает свойствами стимулятора роста растений.

Фенамидон имеет абсолютно новый механизм действия на патогены, что объясняет его высокую активность по сравнению с традиционными способами защиты растений. 

Вещество действует на патоген в ранней стадии его развития – на этапе подвижных зооспор, цист, созданных зооспорами и ростковых трубок конидий.

Вещество имеет высокое родство с восковым слоем листьев и создает в их поверхностных тканях прочный защитный экран. К тому же, оно имеет высокую трансламинарную подвижность, что позволяет защищать противоположную сторону листьев и новосозданные части растений.

Для достижения максимального профилактического и частично лечебного эффекта желательно использовать блочные опрыскивания – 2-3 раза подряд с интервалом в 7-10 дней.

Специфический механизм фунгицида Консенто® обеспечивает защиту от широкого спектра патогенов. Эта особенность имеет все большее значение, так как общее потепление климата на планете создало благоприятные условия для развития такой болезни, как альтернариоз.

формирование куста томата

Сложность борьбы с ней заключается в том, что развитие альтернариоза отличается от развития фитофтороза. Поэтому в системе защиты приходится использовать разнонаправленные препараты отдельно против каждого патогена. 

По универсальности действия фенамидон в этом смысле не имеет аналогов – он надежно контролирует не только фитофтороз, но и альтернарию, что позволяет «убить одним выстрелом двух зайцев». Тем более, что в последние годы наблюдается тенденция к одновременному проявлению этих болезней.

Наличие в составе препарата Консенто® пропамокарба предотвращает возникновение стойкости у патогенов, усиливает системное действие препарата и стимулирует рост растений.

  • Способ формирования куста томатов в один ствол рекомендуют применять начинающим садоводам. Плоды томатов индетерминантных сортов можно получать в течение всего лета.
  • После появления 10-ого или 11-ого листа, растет цветочная кисть, дальнейшие цветы томатов будут появляться уже через 3 листа.
  • На пакете с семенами томатов обычно указывается способ формировки стебля. При отсутствии такой пометки  обязательно указывается, что выбранный сорт относится к группе индетерминантных.

На пакете с семенами томатов обычно указывается способ формировки стебля

Когда появляются пасынки на томатном растении?

  • Отрастающая по бокам основного ствола ботва, которую правильнее называть пасынками, появляется после распустившейся первой цветочной кисти.
  • Пасынок растет сразу под ней. Первый на стволе пасынок отличается прочностью и толщиной, потому опытные садоводы не отрывают его, а прищипывают после появления цветочной кисти.
  • Прищипывание производится таким образом, чтобы осталось два листа над кистью. Эта несложная, но обязательная манипуляция позволит соку полноценно циркулировать.
  • Дальнейшее выращивание помимо полива и внесения подкормок заключается еще и в выламывании пасынков раз в неделю.

Обрезка боковых побегов

С наступлением августа стоит опять уделить внимание формировке куста томатов:

  • В это период необходимо провести прищипывание верхушки томатов.
  • Удаляются цветы и незрелые плоды, размер которых не превышает размер лесного ореха.
  • Если в сентябре сохраняется достаточно теплая погода, то томатные растения можно не прищипывать  и не обрывать мелкие цветочные кисти.

Формирование куста томатов в 1 стебель

Обрывать или оставлять нижние листья?

  • Листва снизу обрывается если полностью сформировались плоды и начинали созревать.
  • Начинать обрывать листья по 1-3 шт. раз в неделю нужно в последних числах мая – в начале июня.
  • Если обрывать за один раз больше 3 листьев, то у растения будет сильный стресс.
  • Этот неблагоприятный для томатного куста  период скажется на росте (произойдет его задержка), также возможна частичная потеря сформировавшихся плодов.

Выращивание томатов в один стебель

Когда вы собираете первый урожай

Первый урожай помидоров, при выращивании в открытом грунте, я получаю ориентировочно в последних числах июля. Перец начинает плодоносить в зависимости от того, какого возраста рассада использовалась для высадки.

Если высаживаемая рассада была сроком 80-90 дней (посаженная в январе) и при высадке была уже достаточно большая (сантиметров 10), то первый урожай можно получить уже в июле. С более поздней рассады (посаженной в феврале) урожай будет уже в августе.

На урожай помидоров и перца влияют также погодные условия и состояние куста. На маленьких кустах завязи появляются позже и урожай, в этом случае, задерживается.

Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это происходит в середине августа и продолжается до первых заморозков. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20–35 дней после цветения.

Для равномерного созревания баклажаны собирают регулярно, через каждые 5 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся. Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.

Что будет, если помидоры не формировать?

Для получения приличного результата необходимо организовать правильный уход за томатами. Иначе томатные растения в условиях отсутствия достаточного количества тепла и света просто не успеют созреть до такого состояния, чтобы садовод получил плоды хорошего качества и в достаточном количестве.

  • К сожалению, даже бывалым огородникам не известны методы, помогающие сформировать правильно кусты томатов. По мнению большинства садоводов, главный этап – это высадка растений, а количество полученных плодов будет зависеть от подкормки, солнечного света и воды, которые достались растению.
  • Однако, соблюдая инструкцию по формированию томатных кустов в тепличных условиях или на открытом грунте, процесс выращивания будет проходить более рационально, томаты отблагодарят щедрым урожаем и опрятным видом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector