Как пожарить тыквенные семечки быстро и вкусно? Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

Как пожарить на сковороде?

Есть несколько способов жарки, и все они не требуют добавления растительного масла. В результате семечки получатся не только вкусными, но и умеренно калорийными.

  • Как пожарить тыквенные семечки на сковороде? Сковороду лучше всего взять чугунную, такая посуда отлично сохраняет жар. Ее хорошо разогревают и высыпают семечки. Несколько минут держат их на сильном огне, постоянно перемешивая. После огонь убавляют. Когда семечки сменят цвет на золотистый и начнут издавать характерный треск – плиту пора выключать. Семечки пересыпают в чистую посуду. Главное условие при приготовлении их на сковороде – постоянное перемешивание, чтобы ничего не сгорело. Лопаточка для перемешивания предпочтительнее деревянная, а не металлическая.
  • Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке? Этот способ требует небольшой предварительной подготовки. Семечки промывают и обсушивают в течение двух дней. После раскладывают на плоской посуде и отправляют в микроволновку на одну минуту, включив ее на максимальную мощность. По истечении времени вытаскивают семечки, перемешивают и снова жарят минуту. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не начнут щелкать.
  • Как пожарить тыквенные семечки в духовке. Духовку разогреть до 200°C, семечки высыпать на противень. Перемешивать каждые пять минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. После выключения огня не доставать семечки сразу, а дать им «дойти» несколько минут.

Чтобы семечки было легче чистить, предварительно их замачивают в воде на 10−15 минут. Но у этой хитрости есть минус: если снять семечки с огня слишком рано, они не будут такими вкусными.

При жарке на сковороде важно не накрывать ее крышкой, иначе внутри образуется влага и семечки будут иметь неприятный прелый привкус.

Жареные тыквенные семечки употребляют в качестве закуски, по желанию можно слегка посолить. Но их калорийность довольно высока, об этом нужно помнить тем, кто тщательно следит за своим весом.

Тыквенные семечки станут полезной закуской, дополнением к салатам и выпечке.

К тому же приобретая продукт в сыром виде и на развес можно существенно сэкономить. Предлагаем разобраться в том, можно ли в микроволновке жарить семечки и как это быстро сделать. Существует много способов, позволяющих приготовить зернышки быстро и вкусно.

Продукты
Семена тыквы свежие — 200 граммРастительное масло (лучше оливковое) — 30 млСоль мелкая — 1 чайная ложкаСушёный чеснок (по желанию) — половина чайной ложки

Рецепт жарки тыквенных семечек на сковородке
1. Тыквенные семечки выложить на разогретую, политую маслом, сковородку, в 1 слой.2. Жарить на сковородке 20 минут на слабом огне без крышки. 3. При обжарке тыквенные семечки следует постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.4. Продукт считается готовым, когда скорлупа приобретает золотистый цвет. 5. Жареным семенам нужно дать время остыть, чтобы они приобрели особенный вкус и аромат.

Рецепт жарки тыквенных семечек в духовке
1. Промыть семечки, удаляя лишнюю мякоть и волокна, просушить 1 час.2. Смешать тыквенные семечки с маслом и солью.3. Разогреть духовку до 140 градусов.4. На противень выложить бумагу для выпекания, сверху в 1 слой — семечки тыквы. 5. Поместить противень с тыквенными семечками на средний уровень духовки, жарить 1 час.

Рецепт жарки тыквенных семечек в микроволновке
1. Тыквенные семечки в масле и соли уложить на тарелку ровным слоем.2. Поставить блюдо с тыквенными семечками в микроволновку и жарить 5 минут на полной мощности, оставить в микроволновке остывать 10 минут.

Обжарка на сковороде – быстрый и простой вариант приготовления тыквенных семян. Но и здесь стоит учитывать некоторые нюансы:

  • • лучше, чтобы сковородка была толстодонной, чугунной;
  • • накрывать крышкой при жарке семена не стоит;
  • • класть продукт следует на раскаленную сковородку;
  • • важно при жарке помешивать семечки деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания;
  • • не следует усердствовать и выкладывать на обжарку сразу много семян, они должны покрывать дно сковороды в 1-2 слоя.

Процесс жарки следует начинать со средней интенсивности нагрева плиты. Когда сковорода нагреется, семена выкладывают на нее, обжаривают до появления коричневатого оттенка скорлупы. Минут через пять огонь уменьшают, продолжая помешивать продукт лопаткой. О готовности подскажет потрескивание семян – этот звук производят лопающиеся скорлупки. Это самое время снять сковороду с плиты. Семечки следует выложить на полотенце для остывания.

Микроволновка – это настоящая палочка-выручалочка, если нужно что-то приготовить по-быстрому. И с жаркой тыквенных семян кухонная помощница справляется на ура.

  1. Подготовленные к обжарке семечки следует разложить тонким слоем на пригодной для микроволновой печи посуде. Лучше, если это будет плоское блюдо, так семена проготовятся равномерно.
  2. Поставив блюдо в микроволновку, нужно включить прибор на полную мощность. Достаточно одной минуты готовки в таком режиме, затем следует вынуть блюдо из печи, перемешать семечки, и вновь вернуть его в микроволновку. Еще минуту продолжают обжарку на высокой мощности и повторяют перемешивание.
  3. В среднем, до готовности семена доходят за 3-5 минут, каждую минуту их необходимо вынимать из печи и перемешивать. Проверять на готовность, однако, следует после каждой минуты. О том, что обжарка близится к завершению, подскажет пощелкивающий звук из микроволновки.

Готовые семечки вынимают из печи и остужают.

Как пожарить тыквенные семечки быстро и вкусно? Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

Метод жарки семян в духовке удобен тем, что за один раз можно приготовить большой объем продукта. Кроме того, в духовке удобно готовить семечки с разными добавками.

  1. Вымытые, обсушенные семечки пересыпают в глубокую миску. Добавляют по вкусу соли, подсолнечное масло (довольно столовой ложки) и любимые приправы, тщательно перемешивают, чтобы семечки равномерно покрылись маслянистой пленочкой.
  2. Духовку нужно разогреть заранее, но высокая температура не нужна. Оптимально – 140 градусов.
  3. Семя равномерно распределяют на противне и отправляют на час в духовку. Периодически следует наблюдать за процессом приготовления, помешивать семечки, следить, чтобы не подгорали. С появлением потрескивания и коричневатого оттенка скорлупок стоит быть внимательнее и не допустить передерживания противня в духовке.
  4. Остужать семечки нужно, вынув противень из печи. Если они чуть пережарились, лучше расстелить полотенце на столе и рассыпать их на него до полного остывания. В случае, когда продукт не передержали и вынули вовремя, можно оставить остужаться прямо в противне.

Поджарить просто семечки без добавок можно тем же методом, только лучше застелить противень пергаментом, чтобы не произошло подгорания.

Соленые тыквенные семечки со сковородки – это очень вкусно! Есть два варианта приготовления.

Первый вариант подразумевает добавление соли на этапе обычного обжаривания семян в сковороде. Однако есть в таком способе и минус: соленый привкус приобретет скорлупа семечек, а ядрышки останутся пресными. Чтобы избежать этого, и получить и соленые ядра, рекомендуется перед тем, как пожарить тыквенные семечки, замочить их в соленой воде на 2-4 часа.

  • Раствор готовят следующим образом: на пол литра воды берут 50 г мелкой соли. Далее семена подсушивают полотенцем и обжаривают с добавлением масла и без него до готовности.

В каких случаях можно обойтись без растительного масла? При наличии хорошей чугунной сковороды жиры не требуются, а вот тонкодонная сковорода подойдет для жарки только с использованием масла, иначе семена просто подгорят.

Способов, как жарить тыквенные семечки, немало. Если все сделать правильно, получится вкусное и полезное лакомство. И важно помнить: все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять семечками не стоит.

ПродуктыСемена тыквы свежие — 200 граммРастительное масло (лучше оливковое) — 30 млСоль мелкая — 1 чайная ложкаСушёный чеснок (по желанию) — половина чайной ложки

Рецепт жарки тыквенных семечек на сковородке1. Тыквенные семечки выложить на разогретую, политую маслом, сковородку, в 1 слой.2. Жарить на сковородке 20 минут на слабом огне без крышки. 3. При обжарке тыквенные семечки следует постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.4. Продукт считается готовым, когда скорлупа приобретает золотистый цвет. 5. Жареным семенам нужно дать время остыть, чтобы они приобрели особенный вкус и аромат.

Рецепт жарки тыквенных семечек в духовке1. Промыть семечки, удаляя лишнюю мякоть и волокна, просушить 1 час.2. Смешать тыквенные семечки с маслом и солью.3. Разогреть духовку до 140 градусов.4. На противень выложить бумагу для выпекания, сверху в 1 слой — семечки тыквы. 5. Поместить противень с тыквенными семечками на средний уровень духовки, жарить 1 час.

Рецепт жарки тыквенных семечек в микроволновке1. Тыквенные семечки в масле и соли уложить на тарелку ровным слоем.2. Поставить блюдо с тыквенными семечками в микроволновку и жарить 5 минут на полной мощности, оставить в микроволновке остывать 10 минут.

Прочитайте также:  Посадка груши весной саженцами на Урале

Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде, рекомендуется использовать чугунное изделие. Выбор обуславливается тем, что посуда из этого материала хорошо сохраняет жар.

Данный процесс осуществляется в следующем порядке:

  1. Перед тем, как насыпать на сковороду семечки её потребуется хорошо разогреть.
  2. После высыпания семена несколько минут держатся на сильном огне.
  3. После этого их необходимо начать постоянно и методично перемешивать.
  4. По мере поджаривания огонь следует постепенно убавлять, чтобы семечки не перегорели внутри.
  5. Когда оболочка семечек будет становиться золотистой и они начнут издавать характерный треск, то огонь можно отключать полностью.
  6. Некоторое время семя можно выдержать внутри сковороды, а затем пересыпать их в чистую посуду.

Как пожарить тыквенные семечки быстро и вкусно? Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

Наиболее важным моментом является то, что при жарке тыквенных семечек на сковороде их необходимо постоянно помешивать, желательно деревянной лопаткой, но не металлической. Также нельзя накрывать сковороду крышкой во время всего процесса жарки, иначе семена могут сохранить внутри влагу и получить неприятный вкус прелости. Как приготовить жареные бананы?

Как пожарить на сковороде?

Обжарка семян значительно улучшает дальнейшую очистку их от твердой оболочки. Чтобы шелушились семечки легко, стоит попытаться добиться, чтобы они раскрылись на сковороде. Есть нехитрый способ подобной жарки.

Потребуется предварительное замачивание семян в воде: достаточно пары часов. Оболочка после этого станет мягче. Продукт следует откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем их перекладывают в миску и начинают разминать руками. Интенсивное нажатие не рекомендуется – там можно поломать семена.

После легкого разминания следует поставить семена на четверть часа под пресс – например, накрыть тяжелой крышкой. И уж после этого жарят семя любым удобным способом. Чиститься они, готовые, будут гораздо легче.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Тыквенные семена могут применяться с различными целями. Помимо банальной закуски и лакомства, которыми их многие считают, тыквенные семена также могут быть компонентами некоторых кулинарных рецептов. Нередко их добавляют в суп либо в салаты, однако для этого их потребуется предварительно обжарить.

Очень важно приготовить тыквенные семечки правильно, иначе они не будут давать характерного привкуса и никаким образом не украсят блюдо. Таким образом, вопрос нужно ли жарить тыквенные семечки, приобретает либо теряет свою актуальность в зависимости от того, в каком состоянии их планируют употреблять.

три вида жареных тыквенных семечек

Тыквенные семечки можно жарить с добавлением различных специй

Тыквенное семя сушат с давних пор, и это было распространенным лакомством людей ещё со времен открытия тыквы. Правильно просушенные семечки в полной мере сохранят весь набор питательных свойств и веществ, чего нельзя сказать о семенах подвергшихся термической обработке во время жарки.

Отвечая на вопрос, какие тыквенные семечки полезнее, жареные или сырые, можно ответить, что сырые и сушеные предпочтительнее.

Разбирая вопрос о том, полезны ли жареные тыквенные семечки, можно отметить такие благоприятные эффекты, оказываемые на организм человека при их употреблении:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление суставов и костей;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы печени.

Однако же имеются и недостатки, о которых также следует упомянуть:

  • быстрое привыкание, перерастающее в неумеренное употребление;
  • возможность спровоцировать обострение желудочных заболеваний;
  • высокая калорийность.

Следует помнить о том, что любой жареный продукт стоит употреблять небольшими порциями, что является ещё одним плюсом сырых семян. С другой стороны, последние подходят для употребления не каждому организму.

Калорийность тыквенных семечек жареных составляет 556 ккал на 100 граммов. Исходя из этого, людям с излишним весом, а также тем, кто контролирует свою массу, не рекомендуется употреблять в день более двух десятков семечек тыквы. Остальная же категория потребителей при нормированном употреблении может регулярно баловать себя этим лакомством.

состав тыквенных семечек

Полезный состав тыквенных семечек

Как подарить семечки в микроволновке?

Техника разных фирм, отличается имеющими функциями и уровнем мощности. Поэтому первый раз готовки таким способом будет неким экспериментом, который позволит сделать выводы, учесть ошибки и уже на второй раз получить идеальный вариант.

Схема приготовления №1:

  • высыпьте семена подсолнечника в дуршлаг или сито и хорошенько промойте их в проточной воде. Важно удалить весь имеющийся мусор. Оставьте после этого все на некоторое время, чтобы убрать излишки жидкости;
  • возьмите емкость, лучше всего плоскую тарелку, которую разрешается использовать в такой печке. Высыпьте в нее семена и разровняйте в один слой. Важно заметить, что если использовать мало зернышек, то они пригорят, а если много, то останутся сырыми. Оптимальная порция – 300 г;
  • теперь переходим к информации, касающейся того, сколько нужно жарить семечки в микроволновке. Отправьте блюдо в печь и готовьте на протяжении минуты на самой большой мощности. Затем все хорошенько перемешайте, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • повторите процесс готовки, опять в течение минуты. После звукового сигнала попробуйте зернышки и если нужно, еще раз перемешайте и подержите еще минутку. В общем, на процесс может уйти до 5-ти мин., поскольку все зависит от размера и сорта.

Схема приготовления №2:

  • этот вариант может показаться более сложным, но на самом деле это не так. Для начала необходимо высыпать подготовленный продукт в посудину и поставить ее в микроволновку. Готовьте на протяжении 3-х мин. При этом мощность установите на значение в 800 Вт;
  • после звукового сигнала достаньте блюдо и все хорошенько перемешайте. Для этого пригодится деревянная ложка или любой другой прибор. Верните емкость на место и готовьте еще 2 мин. Затем необходимо все перемешать и попробовать. Если зернышки сыроватые, то готовьте еще 60 сек. Продолжайте термическую обработку, пока все не будет готово.

Начнем с «ленивого» способа приготовления. Купить нужно очищенные семечки или же очистите их самостоятельно. Положите порцию в специальную посуду или просто разложите на листе пергамента. Теперь узнаем, сколько по времени готовятся очищенные ядрышки. Установите время на 3-5 мин. и готовьте на самой большой мощности. Каждые 60 сек. открывайте дверцу и все перемешивать.

Огромное количество людей любит именно солененькие семена, которые получаются очень вкусными. Жареные зернышки идеально подходят для приготовления других блюд, к примеру, для салатов. Начинать нужно с подготовки сырья, то есть продукт промойте в проточной воде, а затем разложите в один слой и просушите.

Схема приготовления:

  • возьмите широкую, но неглубокую емкость, которая подходит для приготовления при высоких температурах. Положите туда семена и сбрызните их маслом, а затем все хорошенько перемешайте. Кстати, можно использовать масло, настоянное на травах, что добавит оригинальности;
  • следующий шаг – присыпьте все мелкой солью и также перемешайте. Поставьте емкость в микроволновую печь и жарьте на мощности выше среднего значения. Время приготовления – 3-5 мин. Периодически открывайте дверцу и перемешивайте все;
  • после звукового сигнала попробуйте зернышко и если все готово не доставайте блюда, а оставьте его в СВЧ еще на 15 мин. под закрытой дверцей. За это время семечки «дойдут» и получатся очень вкусными.

Тыквенные семечки пользуются огромной популярностью, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные. Их можно есть отдельно, а также добавлять в салаты, выпечку и другие блюда. Тыквенные семечки обладают невероятным ароматом. Кстати, диетологи рекомендуют людям, которые следят за своим весом, употреблять их в качестве полезного перекуса.

Чтобы приготовить жаренные тыквенные семечки в микроволновке, для начала их необходимо добыть. Для этого возьмите крупный плод, разрежьте его на половинки, удалите внутренности и выберите семена, которые необходимо промыть в проточной воде.

После этого разложите их на пергаменте ровным слоем и оставьте на 2-3 дня, чтобы все хорошенько просохло.

Теперь разберемся, сколько жарить нужно семечки тыквы. Переложите их на тарелку и поставьте в микроволновую печь и готовьте при самой большой мощности на протяжении минуты. После звукового сигнала достаньте емкость и все хорошенько перемешайте. Затем снова готовьте минуту, перемешайте и подержите еще полминуты в микроволновке. Попробуйте и если все готово, то можно остудить и подавать.

Теперь вам известно как правильно жарить семечки в микроволновой печи. Такой способ имеет ряд преимуществ: хороший вкус, быстрота и легкость приготовления.

Многие из нас любят ароматную закуску, с которой так приятно коротать время с друзьями, книгой, газетой или перед телевизором. Поэтому сегодня мы расскажем, как пожарить семечки в микроволновке, чтобы они получились ничуть не хуже, тех, что продаются в супермаркетах в пачках. Сделать это в современном гаджете не сложнее, чем на проверенной временем чугунной сковородке, а уж как это наверняка получить 100% результат, вы узнаете из нашей статьи.

Прочитайте также:  Как подольше сохранить тыкву разрезанную

Как пожарить тыквенные семечки быстро и вкусно? Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

Итак, существует несколько способов пожарить семечки в микроволновке, мы подготовили для вас несколько проверенных несложных рецептов, отличающихся друг от друга не только способами приготовления, но и конечным результатом. Пробуем все и выбирем тот, что понравится именно вам.

Каким бы способом мы не решили воспользоваться, стоит хорошо обработать сырье.

Берем пластиковое блюдо, чем шире, тем лучше и насыпаем в него тонким слоем — не больше 3-4 мм ядра подсолнечника. Чем тоньше слой, тем быстрее мы пожарим их, да и приготовятся ядрышки равномернее.

Микроволновку ставим на максимальную мощность и жарим в ней семечки 1 минуту. Затем перемешиваем и снова запускаем. Повторяем процедуру еще 3 раза, держа в общей сложности ядра 3 минутки.

Проверяем готовность, и если все устраивает, вынимаем. Если хочется чуть более поджаренного вкуса, держим еще 1,5 минуты.

Как пожарить тыквенные семечки быстро и вкусно? Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

Также партиями обжариваем остальные зерна.

Помним о том, что в микроволновке блюдо готовится изнутри, а не снаружи, поэтому даже если, кажется, что ядра еще не готовы, обязательно проверяем их, иначе рискуем передержать.

Для приготовления готовой закуски нам потребуются уже очищенные сырые зерна подсолнечника.

Выкладываем аналогичным образом в блюдо, если нет пластиковой посуды, воспользуемся керамической или стеклянной, сбрызгиваем растительным маслом из расчета 1 ч.л. на 1 стакан семян, солим по вкусу — 1/3 ч.л. и перемешиваем.

Именно масло не даст соли осыпаться на дно, а сделает семечки необыкновенно вкусными и насыщенными.

Как пожарить тыквенные семечки быстро и вкусно? Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

В духовке
тыквенные семечки жарить на противне при температуре 140 градусов.

На сковородке
тыквенные семечки жарить на слабом огне без крышки.

В микроволновке
тыквенные семечки жарить на полной мощности.

Данный способ потребует незначительной подготовки. Это означает, что семена понадобится промыть и обсушить в течение пары дней. После подготовки, семечки раскладываются на плоской тарелке и ставятся в микроволновку на максимальной мощности периодом на одну минуту. По истечении этого периода семена вынимаются, перемешиваются и процесс повторяется.

Как высушить в духовке?

Прежде чем, решить задачу, как высушивать либо пожарить тыквенные семечки в духовке, её необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов. Затем семена высыпаются на противень и загружаются в духовку. Их необходимо каждые пять минут перемешивать до того момента, пока их оболочка не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

После того, как огонь был выключен, сразу же доставать противень не стоит, так как рекомендуется некоторое время выдержать его содержимое внутри. Это позволит окончательно довести до пригодного состояния весь объём продукта в случае, если в процессе просушки имела место неравномерность обработки.

Как пожарить тыквенные семечки быстро и вкусно? Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

В решении вопроса, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях, немаловажным является фактор времени. Сушить семена допустимо под прямыми солнечными лучами и на проветриваемом пространстве в течение двух-трех суток. Время от времени понадобится производить перемешивание, так как просушить необходимо равномерно. Данный способ, как правило, зачастую применяется для первичной просушки семян непосредственно сразу после их добычи из тыквы.

В случае, когда хочется по-быстрому подсушить семена, но не зажаривать, можно прибегнуть к различным способам термообработки и специальным устройствам. В зависимости от выбранного варианта будет варьироваться и длительность просушки, однако, как правило, это не займет больше двух-трех часов. В отношении вопроса о том, сколько жарить тыквенные семечки, существуют иные временные интервалы, предусмотренные для термообработки продукта.

Как жарить с солью?

Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки с солью, потребуется использовать следующий рецепт. Здесь немаловажно не забывать о том, что соль должна добавляться согласно рецепту. Увеличение порции либо подсаливание после поджаривания семечек, скорее всего, испортит вкус.

Порядок жарки будет следующим:

  1. Ставится кастрюля с водой на плиту и доводится до кипения.
  2. Затем добавляется четыре столовые ложки соли и перемешивается до полного растворения.
  3. В воду погружаются семена и варятся до тех пор, пока не пропитаются солью.
  4. Теперь выжидается несколько дополнительных минут.
  5. Когда семечки будут готовы, их потребуется пересыпать в дуршлаг и полностью слить жидкость.
  6. Теперь включается духовка на сто восемьдесят градусов.
  7. Семечки укладываются на противне, на котором предварительно следует расстелить кулинарную пергаментную бумагу.
  8. Семенам важно равномерно распределиться одним слоем и отправиться в духовку на полчаса (периодическое помешивание рекомендуется).

Выполнение вышеуказанных действий и является решением вопроса, как жарить тыквенные семечки с солью.

О тыквенных семенах мнения сходятся в том, что желательно самолично их заготавливать и подготавливать к употреблению. Таким образом, у потребителя не возникнет опасений по поводу происхождения семечек, технологии и условий их приготовления, что особенно важно, например, если речь идет о беременной или кормящей женщине.

Те, кто самостоятельно решают вопрос, как сушить тыквенные семечки, смогут сделать это исходя из собственных предпочтений и вкусов, что является дополнительным преимуществом.

Подготовка тыквенных семечек к обжарке

Тыкву вымойте, т.к. поверхность плода покрыта слоем пыли и невидимыми глазу микробами. Протрите её полотенцем, разрежьте пополам и выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Руками выберите все семечки, сложите их в дуршлаг и промойте тёплой водой, удаляя налипшие волокна. Семечки выложите на тканевую или бумажную салфетку и оставьте на 3-4 дня.

Жарить семя тыквы нужно правильно, и тогда пользу они сохранят по максимуму. Важный этап в этом процессе – подготовка продукта к обжарке. Оптимальный вариант – добыча семян собственноручно из спелой тыквы. Алгоритм действий с семечками прост:

  • • тыковку ополаскивают водой, вытирают насухо и разрезают пополам;
  • • вынимают из половинок овоща мякоть, выкладывая ее на тарелку;
  • • отделяют семена от мякоти;
  • • промывают семя водой для удаления частичек волокон;
  • • подсушивают семена пару суток в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Если все правила соблюдены, дополнительного мытья перед жаркой не требуется. А вот купленные «на развес» сырые семена с рынка лучше перед обжаркой промыть: неизвестно, в каких условиях продукт хранился!

Подготовка тыквенных семечек к обжариванию – дело довольно простое, но требующее особого внимания, так как правильность данного процесса будет влиять на последующую пользу продукта.

Не стоит упускать того, что перед разрезанием тыквы ее требуется тщательно вымыть. Ведь на ее кожуре скапливается не только грязь, но и болезнетворные микроорганизмы.

После вымывания тыквы ее обтирают бумажным полотенцем, разрезают пополам и вынимают все волокна с семенами, выкладывая их на тарелку. Затем руками отделяют семена от волокон, перекладывают их в дуршлаг и промывают под проточной водой.

Хорошо промытые семена выкладывают на ткань или марлю тонким слоем и оставляют в солнечном месте на 3-4 дня. После данной процедуры семена готовы к дальнейшему обжариванию.

Если сырые семечки мы приобретаем не в промышленной расфасовке, как крупу, а россыпью на развес, имеет смысл их тщательно промыть вне зависимости от того, чищенные они или нет.

Складываем ядра подсолнечника в дуршлаг и моем в проточной воде. Затем даем стечь, и рассыпаем на сложенном в несколько слоев бумажном полотенце или газете. Просушиваем.

Можно разложить семечки на противне и поставить на работающую батарею, так влага испариться быстрее.

После этого можно приступать к жарке в микроволновке.

Чем полезны жареные тыквенные семечки

Принято считать, что при жарке продуктов они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные. Но это не вполне справедливо для тыквенных семечек. Да, при теплообработке часть витаминов теряется, но вот содержание микроэлементов в семенах не уменьшается. А микроэлементов, необходимых для организма, в них очень много!

Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!

А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.

Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы. Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок. Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!

Прочитайте также:  Когда подкармливать огурцы на подоконнике

О пользе и вреде жареных тыквенных семечек существует множество мнений. Например, многие специалисты утверждают, что наиболее полезными являются сырые семена тыквы, ведь жареные, по их мнению, имеют небольшое количество полезных веществ, так как основная их часть теряется при термической обработке. Но на самом деле жареные тыквенные семечки имеют в своем составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, если они были правильно пожарены.

Если рассматривать состав сырых семян тыквы, то наполовину они состоят из масел. Таким образом, в 100 г данного продукта содержится 50 г жира. Также в 100 г содержится просто рекордное количество биологически активных веществ, таких как:

  • аминокислоты;
  • витамины PP, D, E, K и практически вся группа B, а также альфа- и бета-каротин, лютеин;
  • калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, железо, медь;
  • гликозиды и алкалоиды;
  • антидепрессанты;
  • растительный белок;
  • клетчатка.

Внимание! 1 ст. очищенных семечек тыквы может восполнить суточную норму цинка в организме человека.

Благодаря такому богатому составу они оказывают следующие действия на организм:

  1. Нормализуют пищеварение, а также оказывают легкое мочегонное, слабительное, антипаразитарное действие.
  2. Нормализуют обмен веществ, помогая усваивать питательные микроэлементы, снижая уровень глюкозы.
  3. Помогают выводить из организма токсины, соли и холестерин.
  4. Повышают количество серотонина, уменьшают восприимчивость к боли.
  5. Укрепляют кровеносные сосуды.
  6. Оказывают омолаживающее действие на кожный покров.
  7. Разжижают кровь и оказывают противовоспалительное действие.
  8. Восстанавливают работу нервной системы.
  9. Препятствуют развитию остеопороза.
  10. Нормализуют сон, снимают усталость, поднимают настроение.

Особую пользу жареные тыквенные семечки несут для мужчин, ведь в них содержится большое количество цинка, который позволяет предотвратить образование аденомы простаты. Он помогает создавать среду, токсичную для чужеродных клеток.

Из-за большого количества масла и белка в семенах тыквы данный продукт является довольно калорийным. В сырых семенах содержится около 340 ккал. Калорийность жареных тыквенных семечек достигает до 600 ккал на 100 г.

Хранить тыквенные жареные семечки длительное время нельзя, так как они быстро портятся и теряют все свои питательные и вкусовые качества.

По необходимости большое количество обжаренных семян следует разделить на несколько частей. Затем поместить их в тканевые мешочки и подвесить в месте, которое постоянно проветривают. Температура при этом должна быть умеренной, другой температурный режим будет способствовать появлению плесени.

Фкуснофакты

Как получить семечки из тыквы
1. Тыкву разрезать пополам или вырезать отверстие сверху.2. Выскоблить семечки вместе с волокнистой мякотью, помогая столовой ложкой. 3. Отделить от волокнистой части семечки — удобнее это делать руками.4. Выложить семечки в дуршлаг и промыть водой, отделить остатки волокон и затем слить воду.5.

Тыквенные семечки в высушенном виде готовы к употреблению, но для придания вкуса и аромата их можно пожарить.

Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса.Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.

Тыквенные семечки содержат:1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей),2) фосфор (работа мозга, нервная система),3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),4) железо (обменные процессы в организме)

Калорийность тыквенных семечек
— 700 ккал/100 грамм.

Цена тыквенных семечек
— от 100 руб./100 грамм (Москва, июнь 2017 г.).

Срок хранения тыквенных семечек
Хранят жареные семечки 1 неделю. Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит
окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

жареные тыквенные семечки

Применение жареных тыквенных семечек в кулинарии
Тыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.

Как хранить тыквенные семечки
Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Как правильно выбрать тыквенные семечки
При покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать.

Если вы мучаетесь в догадках можно ли пожарить семечки в микроволновке, то данная статья развеет все ваши сомнения и поможет успешно реализовать первый опыт приготовления продукта в печи СВЧ.

В такого рода устройстве можно пожарить семечки подсолнечника, тыквы, а также наполнить их дополнительными вкусовыми качествами, подсолив в процессе. О том, как это правильно сделать, предложенные ниже рецепты.

Ингредиенты:

  • – 110 г;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление

Как и перед традиционной жаркой на сковороде семечки необходимо хорошенечко промыть под проточной теплой водой, после чего разложить их на бумаге или полотенце и тщательно просушить. Можно обсушить их сразу же в микроволновой печи, в таком случае потребуется немного больше времени для жарки.

Примерно половину чайной ложки соли растворяем в чайной ложечке воды, сбрызгиваем полученным раствором семечки и перемешиваем. Если желаете приготовить семечки с классическим несоленым вкусом, то данный этап пропускаем.

Для жарки помещаем продукт в широкую подходящую для приготовления в микроволновке миску небольшим слоем, ставим в устройство, которое настраиваем на мощность 800 Вт и включаем таймер на две минуты. После этого семечки перемешиваем и ставим еще на такое же время жариться при той же мощности. Повторяем циклы до получения желаемого результата, сократив в процессе приготовления интервал после третьего цикла до одной минуты.

Приготовление

Сырые тыквенные семечки, которые только извлечены из тыквенного плода необходимо подсушить несколько дней на воздухе прежде чем приступать к жарке. Их можно перед этим предварительно промыть, но можно этого и не делать, если желаете получить более насыщенный тыквенный вкус.

В остальном технологический процесс жарки тыквенных семечек в микроволновке идентичен описанному выше. Помещаем продукт в миску тонким слоем и размещаем в печи СВЧ на две минуты. После этого миску с семечками вынимаем, перемешиваем содержимое и возвращаем в микроволновку. Повторяем циклы до получения желаемой кондиции семечек, уменьшив время до одной минуты.

Также как и в случае с семечками подсолнечника, тыквенный продукт можно подсолить перед приготовлением, сбрызнув насыщенным соленым раствором и перемешав хорошенечко.

Как получить семечки из тыквы1. Тыкву разрезать пополам или вырезать отверстие сверху.2. Выскоблить семечки вместе с волокнистой мякотью, помогая столовой ложкой. 3. Отделить от волокнистой части семечки — удобнее это делать руками.4. Выложить семечки в дуршлаг и промыть водой, отделить остатки волокон и затем слить воду.5.

Польза тыквенных семечекСемечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса.Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.

Калорийность тыквенных семечек — 700 ккал/100 грамм.

Цена тыквенных семечек — от 100 руб./100 грамм (Москва, июнь 2017 г.).

Срок хранения тыквенных семечекХранят жареные семечки 1 неделю. Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит
окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Применение жареных тыквенных семечек в кулинарииТыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.

Как хранить тыквенные семечкиСемечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Как правильно выбрать тыквенные семечкиПри покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать.

Заключение

  1. В отношении вопроса о том, как сушить тыквенные семечки дома равно и с вопросом, как обжарить тыквенные семечки сложностей возникать не должно.
  2. Решить подобные вопросы можно используя, как подручные средства, так и кухонное оборудование.
  3. Рецепты и условия приготовления просты и понятны.
  4. Польза жареных семечек доказана, но при условии их умеренного употребления.

Пожарить тыквенные семечки, чтобы они оставались полезными для организма, не так сложно. Но не следует злоупотреблять данным продуктов, ведь употребление в большом количестве может вызвать у организма противоположный эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector