Как сушить тыквенные семечки по всем правилам?

Технология выращивания тыквы на семечку: уход за посевами

Выбор участка под бизнес на тыквенных семечках  на семена имеет важное значение для получения высокого урожая с нужными качествами. Из почв самые пригодные для выращивания тыквы — черноземы с легким механическим составом. Возможно использование суглинков. Тяжелые глинистые почвы, особенно с близким залеганием грунтовых вод, не пригодны для выращивания тыкв на семена.

Большое значение для выращивания тыквы на семечкуимеет и предшественник. В полевом севообороте тыкву лучше высевать на прежнем месте не ранее чем через пять-шесть лет. Лучший предшественник под тыкву — озимая пшеница, особенно после черного пара. Она оставляет после себя поле чистым от сорняков. Сразу после сбора урожая предшественника поле дискуют в два следа на глубину 6-8 см.

Это уменьшает затраты почвенной влаги и вызывает прорастание сорняков, которые затем уничтожаются зяблевой вспашкой. Перед вспашкой рекомендуется отобрать образцы почвы и определить в них содержание элементов минерального питания, а затем, по формуле элементарного баланса, рассчитать нужное количество удобрений на конкретном участке.

После этого фосфорные и калийные удобрения вносят в полных дозах вразброс, оставляя Р2О5 20 кг от определенной нормы при высева и сразу пашут на глубину 27-30 см. Это мероприятие проводят в первой декаде сентября. В октябре осуществляют глубокую культивацию на 14-16 см и выравнивают поле. Комплексные фосфорно-азотные удобрения лучше вносить весной одновременно с посевом — 60 кг / га аммофоса.

На орошаемых участках азотные удобрения вносят во время посевной, первой междурядной обработки и вместе с поливной водой в период цветения — плодообразования. В марте зябь боронуют, чтобы предупредить испарение влаги. Непосредственно перед посевом (желательно в этот же день) лучше осуществить предпосевную культивацию на глубину 6-8 см. Под культивацию вносят гербицид Дуал Голд (2 л / га).

В Украине самые посевные площади тыквы на технические цели занимает сорт крупноплодной ягоды Волжский серый 92. За ним идут сорта крупноплодных тыкв Стофунтовий, Украинский многоплодный, Крупноплодный 1, Альтаир. Все большее распространение получает голосеменная твердокорая тыква сорта Южный.

Сеют только подготовленные семена тыквы . Их калибруют по размеру и избавляют от пленок.

Чтобы уничтожить возбудителей болезней на поверхности семян тыквы , их опыляют Анроком в дозе 4-6 кг / т. Прогревание тыквеных семян на солнце в течение недели или в термостате в течение 2:00 при температуре 50 ° С ускоряет появление всходов на два-три дня.

На технические семена тыкву высевают во второй половине апреля. Посеву в такие ранние сроки способствуют биологические особенности культуры: семена способны прорастать при температуре 9,5 … 12 ° С и давать хороший урожай плодов.

Высевают тыкву сеялками СПЧ-6, СУПН-8, СУПН-12А, а также сеялками импортного производства на глубину 6-8 см. Сеялки должны быть оборудованы щелерезами или лапами-окучниками за колесами трактора. В отдельных хозяйствах сеялки оборудованы устройствами для полосового внесения гербицидов после высеивающих рабочих органов.

Среди гербицидов самый эффективный для этого Стомп или его аналоги в дозе 0,6-0,8 кг д.в. на 1 га обрабатываемой площади. Внесенный гербицид заворачивают боронами. Если его правильно внести, то ручные прополки в рядах не нужны. Щели или борозды, которые образуются в процессе посева, являются ориентиром для тракториста при уходе за растениями.

Многолетними опытами Института южного овощеводства и бахчеводства установлено, что при уменьшении площадей питания растений тыквы на семена  выход семян с 1 га увеличивается без ухудшения их качества. В опытах наибольшую урожайность семена тыквы имели при густоте стояния 10-12 тыс. растений на гектаре сорта Волжский серый 92 с междурядьями 1,4 м. Такой технический путь позволяет использовать во время выращивания бахчевых культур весь комплекс машин для пропашных культур.

Уход за посевами тыквы на семена осуществляют для борьбы с сорняками, почвенной коркой, болезнями и вредителями, а на орошаемых участках — для регулирования водного режима. Для обработки междурядий применяют культиваторы КРН-5,6, УКОП-5,6, УКОП-9,1. В течение вегетации трижды осуществляют междурядную обработку, уменьшая глубину каждого следующего на 2 см, и одну ручную прополку в рядах с формированием густоты стояния растений, оставляя 7 тыс. растений на гектар без полива и 10-12 тыс. — на орошении.

Тыквы наиболее требовательны к почвенной влаге среди всех бахчевых культур. Оптимальная влажность почвы в течение вегетации составляет 70-80-65% НВ. Для поддержки такого режима (в зависимости от погодных условий) растения два-четыре раза поливают в норме 350-450 м3 / га. Орошение увеличивает урожайность семян тыквы с гектара вдвое и больше.

Прочитайте также:  Доступные способы хранения выращенной своими руками тыквы

Внесение расчетной дозы минеральных удобрений на площади питания растений тыквы на семена 4 м2 обеспечило урожай семян 800 кг / га, что на 429 кг / га, или на 115,6% больше, чем в случае выращивания ее на контроле (без удобрений). По результатам анализа урожайных данных установлено: чтобы получить максимальный урожай тыквенных семечек, надо внести в почву рассчитанную дозу минеральных удобрений на запланированный урожай плодов — 80 т на гектар.

Достаточно влиятельным фактором, который определял уровень урожая семян тыквы , была густота стояния, или площадь питания растений тыквы. В отличие от выращивания тыкв для получения плодов, где оптимальная площадь питания есть 4 м2, уменьшение площади питания растений во всех вариантах опыта до 3 м2, 1,5 и даже до 1 м2 способствовало увеличению урожая семян тыквы .

Как сушить тыквенные семечки по всем правилам?

Сорта тыквы, которые выращивают на технические семена, принадлежат к виду крупноплодных, которые имеют склонность к поражению мучнистой росой. Признак этого грибкового заболевания — мучнистый налет на листьях. Против него используют один из препаратов: Байлетон, 25% из. п., в дозе 0,6-1,2 кг / га (0,001-0,02% суспензия) Карантана ЭУ, 35% к. с.

, 0,5-1,0 кг / га (0,1% суспензия) Ридомил МЦ, 72% из. п., в дозе 2-5 кг / га; Токсин М, 70%. п., 0,8-1 кг / га. Первое опрыскивание проводят при появлении признаков болезни, последующие — через семь-десять дней. Часто (на больших площадях посева) опрыскивание против мучнистой росы осуществляют с вертолетов.

Для получения семян тыквы высокого качества большое значение имеют сроки уборки. Оптимальными являются 75-80 дней от начала плодообразования за содержания влаги в семенах 35-40%. Если содержание влаги превышает этот уровень, тогда для созревания плодов их скатывают в валки на 10-15 дней. Внешним признаком созревания плодов тыквы является закупоривание и частичное усыхание плодоножки.

Особенности подготовительного этапа

Некоторые садоводы для сушки тыквенных семян используют самый простой и доступный способ – они просто держат их на солнце, пока те не дойдут до нужного состояния. При таком подходе компоненты быстро лишаются влаги и становятся годными к употреблению. А вот по мнению специалистов, так действовать не совсем правильно. Воздействие прямых солнечных лучей способствует разрушению витаминов, поэтому конечный продукт оказывается практически бесполезен.

Перед тем, как дома сушить семена, нужно выполнить такие манипуляции:

  • Аккуратно разрезаем овощ, используя острый, но не очень длинный нож. Порезанные семечки сушке не подлежат.
  • Оцениваем качество тыквенных семечек. Элементы должны быть плотными, белыми, цельными и влажными. Если внутренности тыквы гнилые или недозрелые, сушить их бесполезно.
  • Отделяем семена от мякоти, выкладываем в дуршлаг, несколько раз промываем их под холодной водой. Как только изделия утратят первоначальную вязкость, можно приступать к их сушке в домашних условиях.
  • Расстилаем полотенце, выкладываем на них заготовки, накрываем и начинаем промокать, надавливая рукой. Меняем полотенце и оставляем продукт в таком виде на несколько часов. Влага должна полностью сойти с компонентов.

Как сушить тыквенные семечки по всем правилам?

Подготовка окончена, теперь надо решить, с помощью чего лучше высушить изделия в конкретном случае, и можно приступать к манипуляции.

Технология выращивания тыквы на семечку: уход за посевами

Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.

Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.

Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет

Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.

Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат

Как правильно собрать и сохранить семена тыквы?

Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена «дышали», их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.

Прочитайте также:  Томат розовое сердце характеристика и описание сорта

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Отмытые тыквенные семечки сразу требуют подсушивания. важно учитывать, как сушить тыквенные семечки. При благоприятных погодных условиях сушить их можно на открытом воздухе в течение двух-пяти дней, расстелив слоем толщиной 5 см. Досушивают семена тыквы в сушилке при температуре прогретого воздуха, которая не должна превышать 35 … 38 ° С, до кондиционной влажности 10 процентов .

Иногда возникает необходимость осуществлять дополнительную операцию — шлифовку. Густоту решета, размер семян тыквы , а также массу 1000 семян можно корректировать по заказу покупателя. В среднем масса 1000 семян тыквы сорта Волжский серый 92 составляет 317 г, Роза — 273, Валок — 357, Стофунтовий — 340-370 г. Осуществляют этот процесс на специальных шлифовальных машинах.

Подсушенные до кондиционной влажности семена тыквы очищают от пленки на семяочистительных машинах типа «Петкус». Чтобы получить товарную фракцию семян, верхнее решето в этих машинах должно иметь отверстия 18, нижнее — 8-10 мм. Часть семян тыквы на «Петкус» делится на две фракции — 10 и 16. Фракцию 10 фасуют в мешки, а 16 — перебирают вручную.

Производительность агрегата — 5 т семян в сутки в сухом виде, а на новой линии — 7 т в сутки. Если на выходе после сушки влажность семян тыквы — более 9%, его еще раз возвращают на досушивание и только после этого загружают в специальные полиэтиленовые мешки или тканевые мешки для хранения в хранилищах, зашивают их и отправляют на склад.

Полностью подсушенные и доведенные до кондиционной влажности (8-9%) семена тыквы хранят в хранилищах при температуре 10 … 12 ° С и относительной влажности воздуха 50-60 процентов.

Продукцию — семена тыквы — заказчик принимает непосредственно у поставщика-производителя (франко-поставщик) по ценам, которые действуют на рынке. Качество продукции должно соответствовать следующим требованиям: цвет — белый, масса 1000 семян — 300-400 г, влажность — 8-9%. Семена должны быть одного сорта, без механического повреждения, поражения вредителями, без примесей, не обработанные химическими препаратами.

Выращивание семян тыквы для фармацевтических целей почти не требует ручного труда. Все основные операции механизированы, сбор плодов и удаления из них семян осуществляются с помощью комбайнов.

Себестоимость произведста тыквенных семечек не превышает 8-10 грн / кг при реализационной цине 16-30 грн / кг. Экономическая эффективность выращивания тыквы на семена фармацевтического назначения еще более возрастает, если организовать качественную утилизацию мякоти этой культуры, которой после сбора семян остается на полях ежегодно более 600 тыс.т.

Как выбрать прибор и какой установить температурный режим?

Каждая хозяйка может найти у себя дома несколько приспособлений, с помощью которых проводится сушка тыквенных семян. При каждом подходе получается свой особый продукт. Чтобы определиться с лучшим способом, придется попробовать их все.

  1. Сковорода. Огонь используется средний, продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы бока семян не подгорали. Манипуляция не должна продолжаться более 15 минут. Если и после этого времени кажется, что продукт не готов, его все равно убирают с поверхности сковороды. Он дойдет за счет собственной температуры. В процессе сушки можно добавить немного соли, но пользу компонента это снизит.
  2. Аэрогриль. При температуре около 60ºС сушка продолжается полчаса. Но нужно помнить, что включение вентилятора усиливает жар, поэтому при таком подходе время выдержки нужно сократить.
  3. Электросушилка. В домашних условиях для сушки семян используют средние уровни приспособления. При температуре 80ºС изделия дойдут до готовности за час. Применение верхних и нижних поддонов обычно заканчивается порчей семечек.
  4. Духовой шкаф. При сушке семян в духовке также надо использовать средний уровень. При температуре 60-80ºС манипуляция займет не более 20-30 минут. Если элементы очень крупные и мясистые, температуру можно повысить до 100ºС. Если в духовке приоткрыть дверку, влага будет выходить из камеры, и конечный продукт будет более хрустящим.
  5. Микроволновка. Мало кто использует данный подход, а ведь он прост и эффективен. При мощности в 600 Ватт процедура займет всего 20 минут. Нужно только найти дома подходящую посуду с ровным дном и невысокими бортиками.

Независимо от выбранного способа, семена следует выкладывать на рабочую поверхность тонким слоем. Их регулярное перемешивание позволит получить очень вкусный и равномерно обработанный продукт.

Хранение сушеных тыквенных семечек

Хранить в домашних условиях можно только полностью и правильно высушенные семечки. Обжаренные – не хранятся, а сразу употребляются в пищу, так как они легко отсыревают.

Прочитайте также:  Как избавиться от пылевых клещей в домашних условиях: пылесос, спреи и прочие средства и методы борьбы

Следует соблюдать основные правила хранения.

  1. Сухое место – это может быть хлопчатобумажный мешок в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении.
  2. Стеклянная или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Главное не допускать проникновения влаги.
  3. Картонная коробка в сухом помещении.
  4. Очищенные тыквенные семечки долго не хранятся. Они контактируют с воздухом, тыквенное масло окисляется и портится. Поэтому заведите правило – почистили и сразу использовали по назначению!
  5. Если вы покупаете готовые семечки, а не тыкву, обязательно понюхайте продукт. Если чувствуется резкий неприятный маслянистый запах, то откажитесь от покупки. Семечки безнадежно пропали, и употреблять их опасно для здоровья.

Не покупайте тыквенные семечки заводского производства. Чаще всего они приправлены солью, консервантами, усилителями вкуса и различными Е и почти всей таблицей Д. И. Менделеева. Приготовьте вкусный и полезный продукт дома. Это легко – просто придерживайтесь правил сушки и хранения!

Чтобы понять, что тыквенные семечки готовы, их следует остудить, после чего осмотреть и попробовать. Высушенное семя обладает четким контуром и светло-желтым оттенком. На его поверхности можно увидеть прозрачную пленку, которая легко слезает. Ядрышки готовых семячек темно-зеленое с белыми прожилками.

Когда готовый компонент кажется запрелым или затхлым, это указывает на низкое качество собранного урожая. Если в процессе снятия пробы попадется еще несколько таких семян, заготовку лучше сразу выбросить. Никакие манипуляции не улучшат ее вкусовых характеристик, а длительного хранения она точно не выдержит.

Кстати, что касается хранения сушеных тыквенных семечек, убирают их в темное сухое место, поместив предварительно в просушенную тару. Время от времени запасы нужно проверять. При появлении следов повышенной влажности в емкости, ее меняют, а компоненты тщательно просушивают в духовке при открытой дверце.

Сбор

Собирают тыкву на семена двумя способами и в несколько приемов. Сначала их скатывают в валки с помощью валкоукладчика УПВ-8. От 10 до 20 дней плоды лежат в валках для созревания, собирают их стационарными линиями типа ЛСБ-20. В этом случае плоды из валков загружают в транспортные средства с помощью погрузчиков ПБВ-1 и везут на линию для переработки. Мякоть тыквы, после того как выберут семена, используют на корм скоту и для силосования.

Семена тыквы передают на мойку. Для этого обычно используют машину МОС-300 или аналогичную. Это делают для того, чтобы очистить семена тыквы от мезги, коры и выбрать плюсклые и неспелые семена. Затем их направляют на высушивание. Самый дешевый и доступный способ высушивания семян тыквы — на асфальтовом току или в вентиляционных пленочных теплицах, размером 15 на 1,8 м, на стеллажах с сеткой, где их продувает теплый воздух от теплогенераторов. Такую технологию разработали и применяют в опытном хозяйстве Института южного овощеводства и бахчеводства.

Уборка тыквы и удаление из них семян — наиболее трудоемкие процессы. Некоторые мелкие товаропроизводители или те, которые не имеют соответствующей техники, разрубают плоды прямо в поле и вручную выбирают семена тыквы . Это занимает очень много времени и требует большого количества людей. Именно поэтому возникла необходимость механизировать процесс получения тыквенных семечек для технических целей.

Идея этой технологии заключается в том, что после уборки в валки плоды подбирает комбайн и выбирает семена тыквы , а мякоть оставляют в поле. Производительность комбайна в среднем — 5 га в смену. В исследованиях отдела технологии Института южного овощеводства и бахчеводства изучили также и характеристику работы комбайна Каховского механического завода на уборке плодов тыквы (семян) Волжский серый 92.

Агрегат устанавливали так, чтобы барабан со штырями находился в зоне ряда плодов. При перемещении агрегата вдоль ряда плоды накалываются на штыри барабана и перемещаются в измельчитель, а затем измельченные поступают в протирочный барабан. Здесь семена отделяются от мякоти и через специальную трубу заполняют бункер или какую-то другую тару.

Рабочий, наблюдающий за этим процессом, из наполненного бункера пересыпает семена тыквы в мешок, завязывает заполненные мешки и оставляет их на поле. Второй рабочий наблюдает за работой комбайна, подает на барабан неподобранные плоды, а также очищает барабан от сорняков, которые могут попасть в него вместе с плодами. Мешки с семенами тыквы перевозят на мойку, сушку и завершающую доработку.

Производительность комбайна — 15 т плодов в час. Количество плодов с невыбранными семенами тыквы зависит от качества валка. При равном укладывании плодов в валки обмолот комбайном (без ручной корректировки) 100% -ный. За весь период исследований поврежденных в протирочном барабане семян тыквы не обнаружено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector