Как подольше сохранить тыкву разрезанную

Хранение в холодильнике

Целая тыква может долго хранится в темном и прохладном помещении. Но разрезанный овощ уже через пару дней портится и покрывается плесенью.

Сохранить его вкус на длительный срок можно, если поставить разрезанные кусочки в холодильник. Сначала моем тыкву, даем просохнуть, нарезаем скибками или любым другим способом.

Накрываем пищевой пленкой и ставим в отсек для овощей. В таком положении тыква будет свежей в течении 10-ти дней. Если замотать ее в фольгу, тогда срок будет более длительным.

Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.

Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.

В холодильнике при температуре 3°… 4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.

Заботимся об урожае

Как подольше сохранить тыкву разрезанную

Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав. Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.

Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой. Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток. При просушке плоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, но не лежать в плотной куче.

Как определить спелость тыквы и ее готовность к уборке? Постучите по ее коре – она должна издавать глухой звук и быть настолько плотной, что при надавливании на нее ногтем следов не остается. Плодоножка у спелого экземпляра подсыхает и становится похожа на пробку. Не спешите собирать недозрелые экземпляры, поскольку они хуже хранятся.

Срезать плодоножку нужно секатором или остро заточенным ножом, чтобы срез получился гладкий, без деформации. В смятый рыхлый срез быстрее проникают гнилостные бактерии, способствующие порче овоща. При срезе желательно оставить плодоножку длиной не менее 5-6 см, а лучше 7-10 см. Огородники допускают глубочайшую ошибку, перенося довольно тяжелый овощ, держа за плодоножку.

Перед хранением тыкву нужно перебрать, отложить в сторону плоды с поврежденной кожурой, подмороженные, с отломанной плодоножкой. Их нужно съедать и перерабатывать в первую очередь. Если вопреки всему вы планируете хранить такие экземпляры какое-то время, рекомендуется заклеить царапины на кожуре бактерицидным пластырем, либо смазать поврежденные места раствором Бриллиантовой Зелени, чтобы произвести обеззараживание.

Теперь следует позаботиться о правильном хранении неповрежденных экземпляров. Важно отметить, что сохранность овоща зависит не только от температурных и атмосферных условий, но и от сорта. Например, более сладкая тыква благородных мускатных сортов с мягкой кожицей, хранится всего 2 месяца. А твердокожая и крупноплодная, например сортов Веснушка, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Грибовская кустовая, Юнона, Мозолеевская, Дачная, может сохраниться практически до наступления лета, а иногда и до нового урожая.

Заморозка

Хранить тыкву в холодильнике можно не долго. Для того чтобы продлить сохранность овоща, его нужно заморозить. Сделать это можно в три способа.

Первый

Очищаем от загрязнений тыкву, разрезаем на небольшие части, вынимаем семечки (их отдельно сушим). Хорошо вычищаем середину, снимаем кожуру острым ножом, мякоть вынимаем ложкой.

Куски нарезаем на небольшие кубики или слайсы. Далее укладываем по пакетам. Не стоит складывать все одним куском. Разложите на порции, так будет удобнее доставать и не нужно размораживать целый пакет и доставать нужное количество тыквы. Остальную часть овоща повторно замораживать нельзя!

Второй

Как подольше сохранить тыкву разрезанную

Если Вы любите печь оладьи или пироги с тыквой, тогда Вам нужен будет овощ нарезанный более мелко. Ледяные кубики неудобно обрабатывать, а оттаявшая тыква при нарезке может превратиться в раздавленную смесь.

Поэтому перед заморозкой натрите ее на терке и в таком виде разложите по пакетам. Так тыкву можно хранить не более шести месяцев!

Третий

Часто из тыквы готовят различные десерты, напитки или супы-пюре. Из замороженных кубиков и полосок не получится однородная консистенция для блюда. Но выход есть и в этом случае — заморозьте пюре в готовом виде.

Сделать его можно по следующему рецепту. Небольшую тыкву разрежьте пополам, вымойте и обсушите. На лист для выпекания положите пергамент или фольгу. Срезом вниз уложите тыкву. Поставьте ее выпекаться в духовку.

Затем после полного приготовления, снимите кожуру с овоща.

Разрежьте мякоть на небольшие кусочки и измельчите в кухонном комбайне.

Смесь разлейте по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру.

Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:

  • разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
  • снимите острым ножом кожуру;
  • порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
  • разложите кусочки порционно по пакетам;
  • отправьте все в морозильную камеру.

Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.

В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.

Прочитайте также:  Как высушить декоративную тыкву 🚩 как высушить тыкву для поделок 🚩 Hand-made

Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.

Храним в погребе

Лучше всего хранится тыква в неразрезанном виде в погребе. Он должен быть достаточно сухой, чтобы уровень влажности не превышал 70 %. Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы помещение было оборудовано хорошей системой вентиляции.

Правильно будет поместить тыкву на деревянные стеллажи, покрытые сухой соломой, слой которой будет толщиной 10-15 см. Овощи располагайте плодоножкой вверх на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Предпочтительно хранить тыкву зимой в погребе в темном месте. Если похолодает, и температура в погребе станет близкой к нулю, укройте овощи сухой соломой или тканью (льняной, хлопчатобумажной, мешковиной). Пленку использовать нежелательно – под ней овощ преет.

Высушивание

Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.

  • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
  • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
  • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до 60° или сушат в электросушилке.

Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.

При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.

Для тех, кто любит использовать цукаты, есть еще один вариант заготовки тыквы на зиму — это сушка. Данный способ позволит сохранить все полезные свойства тыквы на целый год, до следующего урожая. К тому же, экономится место на кухне для хранения.

Высушить тыкву можно по следующему методу. Подготавливаем мякоть овоща, нарезаем скибками толщиной не более одного сантиметра. Опускаем в кипяток на 2 — 3 секунды и даем обсохнуть. Затем раскладываем на решетке в духовке или используем электросушилку.

Используя любой способ хранения тыквы, Вы сможете длительное время наслаждаться блюдами из этого полезного овоща!

Источник

Как хранить тыкву в квартире

Благодаря своей толстой кожуре тыква прекрасно хранится и при комнатной температуре, она нормально выдержит квартирные условия. Отлично, если есть застекленная лоджия или балкон – там тыкву можно разместить до наступления заморозков, укрыв плоды тканью от попадания солнечных лучей.

Если нет балкона, подойдет для хранения обыкновенная кладовая или даже жилая комната. Главное, чтобы место хранения было сухим, темным, не слишком холодным, но и не очень жарким (подальше от духовок и батарей). Не забывайте, что плодоножка овоща при хранении должна быть направлена вверх. Чаще осматривайте хранящиеся экземпляры со всех сторон, и если заметили признаки порчи, то скорее пускайте продукт в переработку.

Сорта тыквы для длительного хранения

Различные сорта отличаются разной продолжительностью срока годности, или лежкостью. Самую высокую лежкость отмечают у позднеспелых разновидностей тыквы, которые были выведены специально для того, чтобы их можно было хранить в домашних условиях в течение всей зимы. К таким сортам относятся:

  • Грибовская зимняя;
    Как подольше сохранить тыкву разрезанную
  • Витаминная;
    Как подольше сохранить тыкву разрезанную
  • Жемчужина.
    Как подольше сохранить тыкву разрезанную

Как подольше сохранить тыкву разрезанную

Эти сорта содержат большое количество крахмала, из которого со временем образуется сахар. Он обладает свойствами природного консерванта и позволяет овощам дольше оставаться свежими.

Среднеспелые тыквы тоже хранятся достаточно долго, от 2 до 4 месяцев. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • Прикубанская;
    Как подольше сохранить тыкву разрезанную
  • Арабатская;
    Как подольше сохранить тыкву разрезанную
  • Жемчужина.
    Как подольше сохранить тыкву разрезанную

Предварительная подготовка и условия хранения

Собирать тыкву с огородных грядок нужно после того, как овощ полностью вызреет. Держать его до заморозков нельзя: подмороженные плоды очень быстро сгниют. Для продолжительного хранения выбирать лучше всего тыкву поздних сортов в состоянии потребительской зрелости (незрелые плоды пролежат не долго) без каких-либо значительных повреждений корки.

Собирают тыкву в солнечный не дождливый день. От плетей ее отделяют ножом обязательно вместе с плодоножкой. Плоды без нее к хранению непригодны: в местах ее повреждения они начинают загнивать.

Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Далее отбирают все поврежденные плоды, с глубокими царапинами, следами гнили и откладывают для переработки и употребления в первую очередь или непродолжительного хранения. Остальные переносят туда, где они будут храниться в течение всей долгой зимы и весны.

Хранят овощи в прохладном и непременно сухом помещении. Температура хранения – до 10˚С (ниже 1˚С опускаться не должна), влажность – не выше 60-70%.

Если вы разрезали тыкву, использовали только кусочек, а остальная часть в ближайшие дни не будет востребована, надо позаботиться о том, как ее сохранить. Лучше всего поместить тыкву в холодильник. Разрежьте овощ на кусочки, удалите плодоножку и семена, оберните срезы пищевой пленкой и разложите куски на полке.

Кожуру снимать не следует, с ней срок пригодности увеличивается. В пленке в холодильнике тыква не испортится в течение 2 недель. Если же ее кусочки плотно обернуть фольгой, то срок можно продлить до месяца. Чтобы вкусный и полезный овощ в холодильнике не вял и не усыхал, смажьте срезы растительным маслом.

Прочитайте также:  Как заварить шиповник в термосе? Польза и вред настоя, как заваривать, чтобы сохранить витамины

Прекрасно хранится тыква и в морозилке – здесь она не испортится в течение года. Разрежьте овощ на мелкие кусочки, предварительно удалив кожуру и семена, затем поместите в герметичный пакет или пищевой лоток. Лишний воздух из пакета следует удалить. Если в морозильной камере минимум места, потрите оранжевую мякоть на терке, сложите порциями в пакеты, чтобы добиться компактности.

Где можно хранить тыкву зимой

Даже тем сортам тыквы, которые обладают низким показателем лежкости, можно значительно продлить срок годности, если правильно их хранить. Ключевое значение в данном случае имеет выбор места, подходящего на роль хранилища. Оно должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Необходимо, чтобы помещение было достаточно темным, так как тыквы не переносят воздействия прямых солнечных лучей.
  2. Место хранения должно хорошо проветриваться и поддерживать постоянную положительную температуру в 3 – 14 °С.
  3. Влажность там, где предполагается хранить тыкву, не должна превышать 75 — 80%, иначе овощ начнет покрываться плесенью. В то же время, слишком сухое помещение приведет к тому, что культура быстро высохнет и придет в негодность.

Оптимальным местом для хранения считается погреб, однако за неимением такового овощи можно разместить везде, где соблюдаются вышеперечисленные условия. Так, для этих целей можно приспособить:

  • балкон;
  • лоджию;
  • веранду;
  • сарай;
  • гараж;
  • кладовку;
  • чердак.

Важно! Несоблюдение даже одного из условий хранения сокращает срок годности культуры на 1 — 2 месяца.

Самим овощам перед отправкой на хранение следует уделить не меньше внимания, чем выбору подходящего помещения:

  1. Необходимо тщательно осмотреть культуру на предмет повреждений. К хранению допускаются только крепкие тыквы с цельной поверхностью. Тыква, которую планируют хранить на зиму, должна иметь целую плодоножку длиной не менее 7 — 10 см. Овощи без плодоножки быстро загнивают, поэтому желательно как можно быстрее их почистить и отправить на хранение в разрезанном виде.
  2. По возможности каждый овощ следует протереть сухой чистой тряпкой, чтобы удалить остатки влаги: так риск развития грибковых инфекций будет минимальным.
  3. Если урожай был собран в дождливую сырую погоду, необходимо сначала разместить его в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией — для просушки на 10 — 14 дней. И только после этого отправлять овощи на хранение.

Овощи, имеющие размягченные участки или пораженные плесенью области, стоит немедленно употребить, вырезав поврежденные части, или отправить на переработку.

Совет! Срок хранения тыквы, на поверхности которой были обнаружены неглубокие царапины, можно продлить, если заклеить повреждения бактерицидным пластырем. Однако такие овощи стоит употребить при первой же возможности.

Срок хранения овоща зависит не только от условий его содержания, но и от сорта.

Мускатные тыквы считаются наиболее деликатными, а потому могут проявить признаки порчи уже через 1 — 2 месяца.

Среднеспелые культуры можно хранить от 3 до 4 месяцев перед употреблением в пищу.

Позднеспелые сорта без опаски используют для приготовления различных напитков и блюд спустя 5 — 6 месяцев. Однако стоит помнить, что эти сроки значительно сокращаются, если игнорировать основные рекомендации, как правильно хранить урожай.

Температура, при которой рекомендуется хранить тыкву, также напрямую связана с сортом овоща. Как правило, она варьируется в пределах нескольких градусов, однако некоторые культуры вполне способны сохранять свежесть в условиях отапливаемой квартиры.

Согласно общим правилам, хранить культуру желательно при температурных показателях от 3 до 15 °С. В прохладном помещении овощ не портится в разы дольше, а кроме того, на тыкве не образуется плесень. Однако слишком холодное хранилище способно быстро загубить урожай, поэтому столбик термометра в нем не должен опускаться ниже -14 °С.

Вопрос, где лучше всего держать тыкву, не доставит беспокойства тем, кому посчастливилось иметь собственный погреб. Это помещение достаточно темное и прохладное, чтобы урожай оставался свежим на протяжении всей зимы. Главное – чтобы оно не промерзало в холодные месяцы и хорошо проветривалось.

Хранить тыкву в погребе можно на любых поверхностях, которые находятся выше уровня земли. Это могут быть полки, стеллажи, деревянные ящики или поддоны. Раскладывать овощи непосредственно на голом полу категорически не рекомендуется. В крайнем случае, стоит застелить пол газетами или расположить урожай на свежей соломе.

Совет! Периодически подстилку рекомендуется обновлять, чтобы она оставалась сухой и чистой.

Каждый овощ размещают плодоножкой вверх, отдельно от других. Минимальное расстояние между тыквами должно составлять 10 — 15 см. Если одна из них внезапно начнет портиться, плесень и грибки не смогут распространиться на остальной урожай.

Не следует допускать, чтобы овощи соприкасались со стенами: это также может спровоцировать гниение продуктов. По той же причине нежелательно укладывать их в пластиковые пакеты или оборачивать полиэтиленовой пленкой: на поверхности целлофана будут образовываться капли конденсата, которые послужат идеальной средой для развития болезнетворных бактерий. Если возникает необходимость утеплить овощи, их можно накрыть тканью из плотного натурального материала.

К сожалению, не все огородники имеют в своем распоряжении погреб, поэтому многим любителям тыквы приходится прибегать к определенным хитростям, чтобы обеспечить витаминной культуре достойное хранение в квартире.

Поскольку тыква требует немало места, а также определенного температурного режима, нередко в качестве хранилища выбирают балкон или застекленную лоджию. Как и в случае с погребом, урожай необходимо раскладывать над полом, например, подложив под овощи листы фанеры или деревянные доски. При этом тыквы не должны прислоняться друг к другу и к стенам.

Так как на балконах присутствует естественное освещение, овощам потребуется укрытие от прямых солнечных лучей в виде одеяла или другой плотной ткани. Кроме того, одеяло послужит хорошим утеплителем для урожая, если температура на улице опускается ниже -10 °С.

Прочитайте также:  Вкусные рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях: как быстро приготовить лакомство в духовке

hranit-tykvu-01

При отсутствии балкона тыква может храниться и в комнате, если создать для этого надлежащие условия. В жилом помещении на уровне пола температура ниже на несколько градусов, поэтому не стоит размещать овощи на высоких полках, где воздух более теплый. Лучше будет расположить урожай как можно ниже, в затененном месте с хорошей вентиляцией, к примеру, под кроватью или шкафом. Не лишним будет подложить под тыквы газеты или картон.

Основные способы хранения тыквы

Умелые хозяйки научились сохранять тыкву в сушеном, соленом и маринованном виде. Из этого полезного овоща можно сделать сладкие цукаты, законсервировать ароматное варенье и полезный сок с добавлением моркови. Если вы научитесь правильно сохранять царицу овощей, она будет радовать вас вкусом и полезными свойствами круглый год.

Способ хранения, который предпочтителен, зависит от количества собранных тыкв и от того, где нужно будет хранить плоды. Для тех, кто владеет частным домом, выбор очевиден – хранить в погребе либо в подполе или подвале.

В квартире же, где отдельного помещения нет, для хранения тыквы зимой можно выделить место в обыкновенном холодильнике или же на застекленном и утепленном балконе или прохладной кладовке. Отдельные особо лежкие сорта отлично сохраняются даже при комнатной температуре в течение всей зимы.В погребе или подвале

Если в вашем распоряжении есть погреб или подвал, в которых можно держать собранные со своего огорода или купленные овощи, то там можно найти место и для урожая тыквы.

Погреб должен оставаться обязательно сухим, вентилируемым и не замерзающим даже в самые сильные морозы (температура для сберегания должна быть около 2-10˚С). Для зимнего хранения тыквы в погребе подготавливают стеллажи, которые покрывают свежей светлой соломой, хвоей или опилками.

На них укладывают овощи в 1 слой вверх плодоножками так, чтобы они нигде не касались друг друга. Второй вариант – упаковать овощи в сетки и подвесить на потолочных жердях.

Во время хранения тыквенного урожая в подвале либо в погребе зимой, овощи несколько раз пересматривают со всех сторон и берут для использования прежде всего те, которые хуже других переносят хранение.

На балконе

Если тыкв много, можно попробовать держать их на балконе (только застекленном). Условия хранения – 2… 15˚С и влажность 60-75%. Их кладут на деревянные стеллажи, покрытые толстой бумагой или прочной тканью.

hranit-tykvu-02

Плоды размещают в один слой, плодоножками вверх. Между ними оставляют место, друг друга они касаться не должны. Сверху их тоже накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного освещения.

Если на улице относительно тепло, то балкон проветривают. В зимние холода овощи дополнительно накрывают теплым одеялом, чтобы они не промерзали. Подмерзшие плоды очень скоро загнивают. Если тыкв много их можно разместить плотнее, но при этом каждую нужно отделить картоном или плотной бумагой.

В холодильнике

Самое лучшее место для хранения разрезанных тыкв в домашних условиях – обычный холодильник. Если овощ был использован не целиком, то оставшийся кусок можно сохранить, если обернуть его пищевой пленкой и положить на полку бытового холодильного прибора.

Срок хранения разрезанных плодов – до 3 недель. Перед использованием с такого куска нужно срезать тонкий слой ножом, и только потом использовать для приготовления блюда.

Очищенную тыкву надо подготовить к хранению немного иначе – смазать поверхность растительным маслом, а уже затем обернуть пленкой либо фольгой. В таком состоянии она способна сберегаться до 2 недель.

Дольше свежие очищенные плоды хранить на полке в холодильнике не желательно, так как тыква теряет полезные соединения и подвергается негативному воздействию вредных микроорганизмов.

Тыкву для продолжительного использования лучше хранить в морозилке в замороженном виде. Для этого ее моют, нарезают на маленькие кусочки подходящего размера для приготовления блюда и упаковывают в герметичные пакеты либо пластиковые небольшого объема контейнеры.

Их устанавливают в морозилку. В ней замороженная тыква может сберегаться без утраты своих свойств и полезных веществ почти 1 год. Нарезанную тыкву можно укладывать в пакеты вместе с прочими овощами, если предполагается использовать их вместе для приготовления определенных блюд.

Особенности сохранения тыквы на зиму

Несколько плодов можно сохранить, если высушить их. Для этого лучше брать овощи столовых сортов, полностью вызревшие, с желтой или оранжевой толстой мякотью и плотной жесткой кожицей.

Подготовить овощи нужно так:

  • Помыть, разрезать, очистить от кожицы и семян.
  • Нарезать тонкими пластинками (толщиной 0,5-1 см).
  • Затем переложить кусочки в дуршлаг, окунуть в подсоленную кипящую воду на 1 или 2 мин, а после сразу же в очень холодную.
  • Дать стечь воде, выложить на столе и немного подсушить.
  • Затем положить ломтики в электросушилку или в разогретую духовку на противень.

Сушить в приборах при температуре 50-60˚С. Сначала нужно поддерживать именно такую температуру, выше поднимать ее нельзя: при сушке в 80˚С, например, кусочки не высохнут, а запекутся. В духовке этот период сушки занимает примерно 5-6 часов.

После, если тыква еще не полностью высохла, то далее сушить ее при температуре в 80˚С примерно 2 ч. Высушенные ломтики переложить бумагой или пергаментом, сложить в коробки с плотно закрывающимися крышками. Лучше хранить их в квартире в сухом и неосвещенном месте, например в прохладной кладовой

Консервация

Это еще один доступный способ, с помощью которого тыква может храниться в течение долгого времени. Из нее можно приготовить разнообразнейшие домашние заготовки – от сока и компота до варенья и сладких «конфет» – цукатов.

hranit-tykvu-04

В банках консервированный овощ не потеряет витамины и прочие полезные вещества и будет доступен к употреблению в любое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector