Подготовка семян помидор к посадке на рассаду

Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Причины гибели семян помидоров

Семена томатов на фото

Семена помидоров сохраняют всхожесть 7—9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 здоровых, подготовленных к посадке штук семян должна составлять 2,8—5 г.

К сожалению, причин гибели семян очень много, и среди них есть весьма серьезные:

    • Инфекция, занесенная с семенами. Семена, полученные от любителей обязательно нужно обеззараживать. Если семена перед посадкой на рассаду не прошли подготовку путем обеззараживания то может произойти довсходовое выпревание ростков.
  • Инфекция, занесенная с рассадным грунтом.
  • Токсичность грунта.
  • Перегруженный солями грунт.
  • Слишком плотный грунт.
  • Глубокий посев. Если к тому же прорастание происходит при низкой температуре, когда довсходовый период растянут, возникает опасность внутрипочвенного загнивания проростков.
  • Избыточное увлажнение. Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой может привести к загниванию семян даже при нормальной глубине посева.
  • Закисленность грунт.
  • Посев семян, длительное время хранившихся при низкой температуре. При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. Такие семена могут взойти через 2—3 недели или не взойдут совсем.

Если вы покупаете семена в магазине, приобретать семена имеет смысл только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирмах. Прежде чем покупать семена, вам следует выяснить, что вам предлагают: гибрид или сорт. Между этими понятиями кроется огромная разница. Гибрид — результат скрещивания, он превосходит родителей в росте и урожайности, также иногда может проявлять уникальные свойства.

Огородникам лучше обзаводиться своими семенами. Они остаются у хозяина и от предыдущего сезона. Так создается хоть и небольшой, но собственный семенной фонд. При подготовке такие семена томатов, как и покупные, должны пройти необходимую обработку. О том, как подготовить семена помидор для рассады, вы узнаете на этой странице.

Готовим семена помидоров к посадке: сортировка и проверка

Готовим семена помидоров к посадке на фото

Первым этапом подготовки семян томатов на рассаду является сортировка (колибровка) посадочного материала. Цель этого мероприятия — удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Прочитайте также:  Период плодоношения огурцов в теплице

Итак, готовим семена помидоров путем колибровки. Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Семена сортируют помидора в 3—5%-ном (30— 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли.

Для подготовки к посадке семена томатов высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10—15 минут. Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно — отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Более эффективно определять всхожесть во время предпосевной подготовки семян томатов рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5—6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5—1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1—2 см.

При подготовке семян томатов к посеву отобранный посадочный материал желательно дражировать. Эта операция необязательная, но при правильном проведении дает хороший результат — стимулирует энергию прорастания, повышает жизнестойкость всходов.

Произвести выбраковку невсхожих семян. Для этого необходимо опустить их в солевой раствор (1 чайная ложка на стакан воды) и оставить минут на десять.

Дражирование — это обволакивание семян питательными смесями, обладающими к тому же клеящими свойствами.

Как подготовить семена помидоров к посадке путем дражирования? Для приготовления дражировочной смеси используют хорошо просушенные и просеянные через мелкое сито торф, перегной, дерновую землю. В подготовленную смесь добавляют микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: марганец сернокислый — 40 мг, медный купорос — 10 мг, борная кислота — 40 мг, молибденовокислый аммоний — 300 мг, сернокислый цинк — 200 мг.

На 10 г семян (откалиброванных и протравленных) необходимо иметь 0,5—1,0 кг сухой смеси и 0,3— 0,5 л клеящего раствора.

Далее следует термическая подготовка семян томатов к посеву путем прогревания. Для этого берут настольную лампу с цилиндрическим абажуром, сверху кладут металлическую сетку, на нее бумагу и мешочек с семенами. Прикрывают бумажным колпаком. Убедившись, что температура держится в пределах 60 °С, выдерживают семена три часа. Прогревание, если позволяет температура, можно провести и на батарее.

Термическая подготовка семян томатов к посеву и стратификация

Подготовка семян помидоров к посадке на фото

Следующая операция при подготовка семян помидоров к посадке – это стратификация. Чтобы выполнить эту процедуру, надо налить в стакан 100 г воды, растворить 1 г марганцовки, опустить марлевые мешочки (с указанием сорта) на 20 минут. Затем промыть под струей воды и можно приступать к обработке семян микроэлементами.

Для этого на поллитровую банку воды добавить столовую ложку золы и сутки настаивать, периодически помешивая. Затем, процедив, выдержать семена в этом растворе 3 часа. Далее промыть и намочить в блюдце с водой таким образом, чтобы вода заливала семена только наполовину. Блюдце поставить к батарее, чтобы температура держалась около 25 °С. Воду менять в блюдце три раза в сутки.

Для чего нужно готовить семена помидоров перед посевом?

Перед ознакомлением с процедурой, которая позволяет понять, как замачивать семена помидоров перед посадкой, начинающие огородники хотят знать о том, какую пользу она несет. Ответ на этот вопрос им могут дать опытные садоводы. Они уж точно понимают, что залогом богатого и здорового урожая является именно подготовка семян, из которых должна получиться рассада.

Прочитайте также:  Как сажать бегонию семенами на рассаду

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду

Посадочный материал, прошедший данную процедуру, дает максимальное количество плодов и очищается от болезнетворных микроорганизмов, которые могли осесть на его поверхности.Настоятельно не рекомендуется игнорировать подготовку семян помидор к посадке, отобранных на рассаду. Необработанный материал может не дать всходов.

Сама же рассада, полученная из него, будет подвержена многим опасным заболеваниям, которые легко погубят все растение. Замачивание же снижает эту вероятность практически на 50%.Если дачник продолжает сомневаться по поводу того, стоит ли проводить подготовку, ему стоит рассказать о том, что в результате этой работы семена:

  • начнут давать стабильные всходы;
  • смогут быстро прорастать;
  • получатся более устойчивыми перед грибками и бактериями.

А также стоит помнить о том, что неподготовленное семя является легкой добычей для вредителей, которые обитают в грунте.

Подготовка семян помидор к посеву обязательно должна проводиться на протяжении конкретного времени. Только тогда она даст нужный результат. По агротехническим правилам данная процедура для растения должна продолжаться около 12–18 часов. Идеальное время подбирается под каждый сорт отдельно.Начинать заниматься предварительной обработкой желательно перед высадкой томата в землю.

Замоченные в обычной воде семена сложно назвать прошедшими обработку, так как она не дает никакого эффекта. Помидор на рассаду должен подготавливаться в специальной жидкости. Существует несколько результативных вариантов, которые стоит запомнить каждому огороднику.Помидоры нужно замачивать в одном из нижеуказанных составов:

  • Химические препараты. В магазинах для садоводов продаются специальные составы, которые предназначены для подобных работ. Особого внимания заслуживают Иммуноцитофит, Корневин и Гетероауксин. Питательные растворы следует использовать так, как это сказано в инструкции, которая к ним прилагается.
  • Алоэ. Этот продукт считается одним из самых безопасных, но при этом не менее эффективным, чем химические препараты. Сок алоэ позволяет в несколько раз повысить сопротивляемость растения к возбудителям болезней. Раствор для замачивания делается из листочков, которые перед приготовлением две недели необходимо продержать в холодильнике. После их складывают в марлю и начинают выдавливать сок. Полученную жидкость следует в равном количестве смешать с чистой водой. В данную смесь помещаются зерна, которые предварительно укутаны в марлю, на целые сутки.
  • Компостный чай. Аэрированный состав часто применяют для ускорения роста растений и повышения их урожайности. Химикаты, входящие в его состав, оказывают обеззараживающее действие. А также они ускоряют процесс набухания томатных зернышек. Такое замачивание желательно проводить в контейнере, куда уже налит чай. Вся процедура займет 24 часа. Перед помещением в раствор следует уложить семена в марлю.
  • Сушеные грибы. В составе продукта находится масса полезных веществ, которые положительно сказываются на росте и развитии овощной культуры. Рецепт приготовления раствора на основе грибов достаточно прост. Необходимо всего лишь залить продукт горячей водой и дождаться из полного остывания. Состав готов. В него следует опустить замотанный в марлю посадочный материал на 6 часов. Дольше держать в растворе семена нет смысла.
  • Мед. Натуральный продукт принято использовать в качестве эффективного стимулятора роста растения. Для приготовления раствора понадобится всего одна чайная ложка меда, растворенная в воде комнатной температуры. Состав следует перелить в неглубокую посуду, после чего поместить в него марлевый мешочек с томатами. Вся процедура обработки занимает не более 5–6 часов.
  • Марганцовка. Идеальное средство для обеззараживания семенного материала. Приготовленный раствор должен иметь ненасыщенный розоватый оттенок. Если пренебречь этим правилом, то такая обработка попросту уничтожит помидоры, так как чрезмерное количество марганцовки оказывает на растение негативное влияние. Зерна нужно держать в составе на протяжении 30 минут. После те семена, которые остались на дне, необходимо достать и промыть в воде с пищевой содой.
  • Сода. Такое замачивания можно совместить с предыдущим вариантом, чтобы добиться от него максимального результата. Раствор готовится из литра воды и столовой ложки пищевой соды. В него кладут зерна на 3 часа. По истечении положенного срока помидоры необходимо достать из содового состава и промыть в воде. После этого их складывают в марлю, которую предварительно смочили в растворе на основе минеральных удобрений. На всю ночь семена следует поместить в холодильник, желательно на нижнюю полку. После такой обработки посевом рекомендуется заниматься на третий день. Через двое суток томаты начнут давать первые всходы. В дальнейшем культура будет расти достаточно быстро. Огородники, которые практиковали замачивание в данном растворе, отмечают высокую урожайность томатов.
  • Картофель. В этом корнеплоде содержится огромное количество питательных элементов, которые пригодятся зернам помидора во время их проращивания. Для приготовления раствора понадобится сок картофеля. Перед началом готовки рекомендуется пару овощей положить в морозилку. Когда они оттают, из них выдавливают весь сок. В него нужно укладывать посадочный материал. Само замачивается должно продолжаться в течение 6–8 часов.
  • Комплексный раствор. Его готовят на основе шелухи лука. По рецепту нужно ровно 2 горсти данного ингредиента. Шелуху заливают литром теплой воды и таким же количеством зольного настоя. В состав также следует добавить марганец в размере 1 г и 0,3 г борной кислоты. Еще одним ингредиентом рецепта является пищевая сода (5 г). Все составляющие тщательно перемешиваются. В готовый раствор помещают зернышки помидора на 5–6 часов.

Данные растворы выполняют одинаковую функцию — делают семена пригодными для выращивания качественной рассады. Дачник сам вправе решать, каким из них он должен воспользоваться.

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду: замачивание

Посадка семян помидоров на рассаду

Тепло — это самый мощный стимулятор для жизни семени. Лучше всего семена восходят при температуре 35 °С, а самая меньшая температура, при которой можно их проращивать, это 15 °С. Не плодовые семена хранить лучше всего в холоде и в бумажных пакетиках, чтоб кислорода у них было, как можно меньше. Плодовые семена сушат и прогревают — при этом семя внутри себя проходит начальные стадии роста. В результате прогревания семени, цвести растения начинают гораздо быстрее.

Прочитайте также:  Возможна ли посадка газона в осенний период

После того как вы выполнили все мероприятия по подготовке семян помидоров к посеву на рассаду, за неделю, до высадки приготовленную с осени питательную смесь, хранящуюся на сильном холоде, заносят в теплое место, чтобы ее прогреть.

  Правильный выбор семян-это особое искусство, так как от него зависит, насколько урожайным будет будущий сезон, или принесет он полное разочарование из-за впустую потраченного времени и сил.

Разновидности семян томатов
Разновидности семян томатов

Не стоит идти на поводу красочных рекламных упаковок семян томатов, так как это ничего более, чем красивая картинка, которая не дает гарантии 100%-го качества посадочного материала. Лучше всего потратить время и прочитать отзывы о производителях. Специалисты приводят основные критерии, которые стоит учитывать при выборе семян томатов для посева на рассаду:

  •   Сорта лучше подбирать с учетом своей климатической зоны.
  •   На упаковке должен быть указан срок годности.
  •   Упаковка должна содержать всю необходимую информацию, то есть на ней должно быть указана сортность семян или гибридность характерным знаком F1, а также подробная информация о производителе и номер качественного свидетельства (ГОСТа).
  •   Характеристика изготовителя о всхожести, конечно, не 100%, а в пределах 80-90%.
  •   На упаковке должна быть информация о сроках созревания.

    Внимательно изучите все, что написано на упаковке
    Внимательно изучите все, что написано на упаковке

  Помимо этого, при выборе стоит обращать внимание на предназначение, то есть томаты подходят для открытого грунта или теплиц. Для этого следует заранее изучить классификацию видов томатов:

  •   детерминантные — томаты универсального применения, то есть допускается их выращивание как в открытом грунте, так и в условиях теплиц;
  •   индетерминантные — томаты пригодны для тепличной высадки, но в южных регионах возможно выращивание в открытом грунте;
  •   супердетерминантные — раннеспелые сорта, которые подходят и для теплиц и открытого грунта.
  • на рассаду будут выбраны лучшие семена;
  • усилится природный иммунитет растений;
  • посевной материал обеззаражен от возможных заболеваний;
  • семена закалены и будут легче переносить перепады температуры после высадки в открытый грунт.

Огородник, прослеживая весь путь помидора от семечка до ростка, может корректировать какие-то условия в случае необходимости – температуру, влажность и т.д. – и сам выберет способы подготовки, которые нужны для его растений.

Самостоятельно выращивая рассаду из семян помидор, нужно учитывать следующие факторы риска:

  1.  С семенами может быть занесена инфекция, поэтому выбирая посевной материал, нужно брать не годовалый материал, а хотя бы двухлетний. За это время дремлющие инфекции благополучно «выветрятся», если семена хранились надлежащим образом. Не стоит бояться, что за два года у них уже закончился «срок годности»: всхожесть семена томатов сохраняют на протяжении пяти лет.
  2.  Начиная подготовку, огородник будет видеть, где и как происходило хранение, и при подготовительных мероприятиях сможет, в случае необходимости, подправить допущенные промахи.
  3.  Огромное значение для хорошей рассады имеет грунт и посадочный короб. При самостоятельном выращивании соблюдаются правила дезинфекции посадочной ёмкости, обеззараживание, дезинтоксикация и подкормка грунта, а также нужная глубина высадки.

Подготовка семян томатов к посадке: видео

Заготавливать её нужно с осени и хранить на улице или в условиях, близких к условиям зимования (холодильник, балкон и т.д.), не допуская попадания влаги и снега. Перед посадкой добавить песка и перегноя. Чтобы быть уверенным в полной безопасности высаженных семян, почву нужно обеззаразить.

Существуют такие дезинфекционные способы, как термический и химический. Один из наиболее популярных – и самых простых – методов дезинфекции грунта это его прокаливание.

Но у такой дезинфекции один существенный недостаток: высокие температуры не только убивают патогены – они убивают вообще всю микрофлору, не только вредную, но и полезную. 

Так что такой грунт в какой-то мере можно назвать выжженной землёй, в которую для полноценного развития рассады из семени нужно будет вложить намного больше сил и средств, чем в грунт, который обеззараживали другими способами. Но если всё же вы решили прокаливать почву, то её нужно ровным слоем в 5 см. разложить на противне и поставить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 100°С.

Другой термический метод – вымораживание. Микроорганизмы погибнут, если грунт подвергался воздействию температуры ниже -10°С. Такой субстрат вносят в помещение за сутки до посева семян.

Можно использовать для обработки почвы пар: подержать на паровой бане полчаса или обработать специальными приборами для отпаривания одежды.

Метод химический – старая добрая марганцовка: в горячей воде делают раствор насыщенного фиолетово-розового цвета и поливают землю горячим раствором.

Что касается посадочной тары, то в этом качестве можно использовать как готовые ёмкости, в том числе субстраты, торфяные таблетки и горшочки, так и подручные средства.

При заготовлении большого количества рассады лучше использовать минипарники, которые перед наполнением почвой обрабатывают раствором марганцовки.

Глиняные горшочки ошпаривают горячей водой, это же можно делать с другими термоустойчивыми ёмкостями.

Но часто для рассады используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики или контейнеры-коробочки из-под пищевых продуктов. Для них подходит только обработка химическая.

Содержимое покупных торфяных и других подобных горшочков уже готово к высадке и в дезинфекции не нуждается.

Возможные этапы подготовки семян к посеву

Подготовка помидорных семян происходит в такой последовательности:

  • солевое замачивание;
  • обеззараживание;
  • использование водного раствора стимулятора роста;
  • закаливание;
  • обогащение кислородом;
  • обработка раствором марганцовокислого калия.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве будущего урожая, нужно соблюдать очерёдность этапов и комплексность всех мер.

Жизнеспособность семенного материала прямо пропорциональна величине и весу отдельных семечек. Чтобы не измерять и не взвешивать каждое по отдельности, отсортируем их с помощью замачивания в солевом растворе.

За это время полноценные семечки опускаются под своей тяжестью на дно, а лёгкие пустышки всплывают и держатся на поверхности. Их нужно собрать ложечкой, но не торопитесь выбрасывать! Если семена мелкие, то они, скорее всего, действительно пустые. А вот крупные семечки могут оказаться вполне жизнеспособными, просто они обезводились за время хранения. Их нужно выбрать и оставить.

Помидорные семена обрабатываются для дезинфекции химическим способом. Используют для этого всё тот же калия перманганат (марганцовку) и перекись водорода.

  1. Протравку марганцовкой проводят следующим образом: готовят однопроцентный раствор в воде комнатной температуры и держат в нём семена не менее 20 минут.
  2. Перекись водорода для этой процедуры нужно прогреть до 40ºС, брать нужно трёхпроцентную перекись. В такой горячей ванне семена держат 8 минут.

После химической обработки обязательно нужно промыть материал.

Обеззараживание – это только полпути к тучному урожаю томатов, для этого нужно ещё и подкормить семена, обработав их питательными веществами, их ещё называют стимуляторами роста. В продаже их великое количество, можно на выбор замачивать семена в «Иммуноцитофите», «Эпине», «Цирконе», «Новосиле», «Виртан-Микро», гуматах калия и натрия. Но есть и средства, изобретённые народными умельцами-огородниками.

Так, некоторые из них рекомендуют после таких обработок промыть семена, замотать в хлопчатую тряпицу, положить в стеклянную банку и зарыть её в снегу во дворе (не будем забывать, что на улице февраль-март) на неделю. Если закапывать некуда, можно ту же баночку поместить в холодильник на такое же время.

Другие рекомендуют обработку натуральными растительными средствами. Для этого отжимают картофельный сок из натёртых клубней или сок из мясистых листьев алоэ. Алоэ (как и в любых других случаях применения) после срезания лучше положить в холодильник на пять дней, после чего выжать желеобразный сок из мякоти, удалив колючки и кожуру. Сок алоэ разбавляется водой. После замачивания в натуральных средствах семена промывать не надо.

Хорошим стимулятором является талая вода (её ещё называют живой водой из-за высокой биоактивности). Воду берут из снега или льда. С ведра снега сливается третья часть подтаявшей воды, остальное выбрасывается.

Если же готовить самостоятельно лёд, то из замороженной в полиэтиленовом пакете воды нужно слить часть жидкости тогда, когда половина её замерзнет. Лёд из пакета растапливаем и получаем естественный биостимулятор. Важно помнить, что талая вода хранит свои ценные качества не более трёх суток.

Механизм любого замачивания прост: семена помещаются в мешочек из марли и помещаются в воду 20-25°С. Замачивание длится 12 часов, трижды нужно поменять воды. Воду нужно менять, так как в неё переходят вещества из кожуры семян. Передерживать их в воде нельзя, они задохнутся.

Закаливание

После того, как вынимают хранившиеся в прохладной сухой среде семена, их прогревают перед посадкой. Это делают за 7 дней до посадки, пошагово повышая температуру до финишных 80°С. В домашних условиях это обычно горячие радиаторы отопления, на которых мешочки с семенами помидор держат 3 дня. И уже после этого высаживают.

После этого наступает закаливание. К нему приступают в самом начале прорастания, когда семенной материал только-только проклёвывается. Короб или любая другая ёмкость ночует в холодильнике при 2°С, а утром семена вынимают и ставят в тепло, чтобы температура была приблизительно 20°С. Такое закаливание проводят в течение трёх дней. Это делает рассаду и выросшие из неё помидоры устойчивее ко всем капризам природы, а урожай на треть богаче.

Барботирование

Термин «барботирование» обозначает замачивание в воде, обогащённой кислородом. Для этого обязательно нужен небольшой компрессор, который будет нагнетать воздух в ёмкость с водой. Идеально для этого подходит устройство, используемое в аквариумах, чтобы рыбки не задохнулись.

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду

Для барботирования, кроме компрессора, нужна ещё достаточно глубокая стеклянная банка. Её заполняют водой, подогретой до комнатной температуры или чуть теплее, трубку компрессора фиксируют на придонном уровне, засыпают семена и включают компрессор.

На протяжении 12 часов семена вбирают в себя кислород из воды, постоянно при этом перемешиваясь пузырьками воздуха. После барботирования семена высушивают на марле или бумажной салфетке до тех пор, пока они не становятся сыпучими.

Подготовка семян перца на рассаду

Проращивание

Правильной посадкой считается прежде всего посадка пророщенных семян помидора. На мелкой тарелке или блюдце выкладывается вата, на неё тонкая хлопчатобумажная ткань или кусок бинта или марли в два слоя. Часто хозяйки пользуются для этого обычными пластмассовыми крышечками, которыми закрывают банки. На ткань наливают воды столько, сколько нужно для того, чтобы была в меру влажная среда для проращивания семян.

Температура, при которой будет происходить проращивание, не должна быть ниже 20°С. Лучше не ставить блюдце на открытом солнце. Ткань должна быть влажной всегда. Идеальное увлажнение – с помощью разбрызгивателя, которым орошают листья цветов.

Как ухаживать за рассадой помидоров

Когда семечки пройдут всю предварительную обработку, их нужно будет высадить в землю. Для такой цели дачники предпочитают выбирать небольшие ящики, где сможет вырасти рассада томатов. После посева зерна рекомендуется держать в теплом месте, в котором нет сквозняков.Когда из почвы начнут пробиваться первые зеленые ростки, с ящиков нужно будет снять пленку, благодаря которой сохранялось тепло.

После этого дачнику следует заняться поливом рассады. Такое увлажнение требуется лишь росткам, достигшим в высоту несколько сантиметров. Обильный полив принесет пользу растениям, которые успели обзавестись полноценными листками. На этом этапе развития рассаду желательно пересадить в отдельные горшки и на пару дней спрятать от солнечных лучей.

Со временем на рассаде прорастет третий листочек, ее корневая система значительно увеличится и начнут появляться полноценные соцветия. В этот момент дачник должен задуматься о введении в почву специальной подкормки, которая дополнит эффект, полученный помидорами во время замачивания в питательных растворах.

Помидорная рассада нуждается в двух подкормках. Первую необходимо внести в грунт через 10 дней после проведения пикировки. Эта подкормка делается из суперфосфата (35 г), сульфата калия (15 г), мочевины (5 г) и 10 л обычной воды. Вторую следует проводить еще через 10 дней. Ее готовят на основе тех же продуктов, порция которых увеличена в два раза.

Если огородник не хочет возиться с приготовлением подходящих подкормок для своей рассады, то он может приобрести готовые составы в специализированных магазинах.Начинающие огородники наивно полагают, что для выращивания крупных и здоровых помидоров требуется лишь уход за рассадой после ее высаживания в грунт на постоянное место.

Зернышки заворачиваются в тонкий слой ткани, выкладываются в плоскую посуду и увлажняются.

В помещении, где прорастает посадочный материал, температура воздуха не должна быть высокой – это способствует быстрому просыханию ткани, а такого допустить нельзя. Если влага испарится – зерна просохнут и потеряют  возможность дать качественную рассаду.

На проращивание семян томатов уходит 3-4 дня.

Некоторые огородники хорошо знают, как замачивать семена помидоров для проращивания и используют этот метод. Но большая часть садоводов не видят смысла в таком способе подготовки семян к посеву.

Закаливание

Можно провести процедуру двумя способами.

Семена после замачивания 1-2 дня выдерживают в холодильнике при температуре 0ºC или закапывают в снег.

Пророщенные семена томатов в марле помещаются в самое холодное место холодильника (обычно под морозилкой) на несколько часов. Необходима температура около 0ºC. Затем переносят в теплое помещение на 12 ч. Подобным образом чередуют 3-7 дней.

Не допускайте подсыхания!

Способ закаливания вырабатывает устойчивость будущего растения к температурным перепадам. Этот этап подготовки семян считается необязательным.

Барботирование

Садоводы, у которых есть в наличии аквариумный компрессор, проводят процедуру замачивания семян томатов для посадки на рассаду в жидкости, насыщаемой кислородом. Семена в марлевом мешочке помещаются в стеклянную литровую банку, наполненную водой. В сосуд вставляется компрессорный шланг и кислород поступает в емкость.

Семена этой культуры проходят процедуру барботирования около восемнадцати часов.

После этого процесса посадочный материал как следует просушивается и через некоторое время высаживается в грунт.

Барботирование – очень эффективный способ. Улучшает всхожесть семян.

Подготовка семян томатов для рассады

Схема подготовки семян томатов к посеву на рассаду (с видео)

Высаживаем семена на рассаду

После этого семена промываются в проточной холодной воде на ситечке и раскладываются сушиться на блюдцах. Высохшие семена нужно перетереть пальцами и ссыпать в бумажные пакеты на хранение, ранить их можно в теплом темном сухом месте.

Итак, во время операции под названием «Готовим семена помидоров к посадке» вырисовывается такая схема:

  • отобрать здоровые, без пятен и травм семена одного размера,
  • для обеззараживания отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опустить на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промыть,
  • обработать микроэлементами,
  • закалить.

Непосредственно перед посадкой:

  • в течение 2—3-х часов прогреть при 50—60 °С,
  • проращивание при 20—25 °С в марлевой или тканевой салфетке на блюдечке в течение 2—3 суток,
  • на 2 суток положить в холодильник на нижнюю полку (все в той же салфетке, влажной),
  • посадка в ящики с питательной смесью.

Слегка проросшие или просто набухшие семена выкладывают в ёмкость, где уже засыпана, увлажнена и чуть уплотнена почва. Семена выкладывают пинцетом из расчёта одно семечко на 2 см, а ряды должны отстоять не менее чем на 3 см. Плотнее высаживать не следует, загущение посадки приводит к тому, что и грунт, и семена в нём не дышат.

Разложенные семена вдавливают карандашом на сантиметр в глубину и осторожно накрывают землёй.

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Пробуждение семян

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Для того, чтобы повысить урожай семена рекомендуется удобрить питательными веществами. После этого рост и формирование побега будет быстрее.

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

После процедуры семена высушивают и готовят к следующему этапу подготовки.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже 10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре 18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до 1-2 градусов, а днем повышается до 20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до 10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду

Далее семена необходимо поместить в обычную воду и вымочить на протяжении суток.

Пробуждение семенного материала

Пробуждение семян — еще одна важная процедура, с технологией которой должен быть ознакомлен каждый огородник. Такую обработку лучше всего проводить путем замачивания помидоров в талой воде. Чтобы получить ее нужно всего лишь взять снег или лед из холодильника и дождаться его оттаивания. Такая вода сохраняет полезные свойства на протяжении двух суток.

Сам же посадочный материал в ней должен провести 18 часов. После на один час рекомендуется положить помидоры в любой раствор, который оказывает обеззараживающее действие. Для данной цели подойдут также препараты-стимуляторы. Они продаются в любом магазине с товарами для садоводов и огородников.Чтобы пробуждение прошло успешно, нужно запомнить простую последовательность выполнения действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector