Почва для клубники: правильная подготовка грунта для посадки весной и осенью, видео и фото

Какой грунт подходит для посадки ягодных кустов?

На одном месте клубника растет не один год, срок зависит от сорта. Одни 2 года, другие сорта плодоносят на одном месте до 10 лет. Для посадки ягодных кустов важен состав земли.

Почва под участком клубники должна быть легкой по механическому составу и хорошо увлажнена

Можно определенно сказать, какие почвы клубника не любит. Первый критерий, по которому оценивают – механический состав. Типы почв по этому признаку приведены в таблице.

Тип Характерные признаки Особенности
глинистая влажный грунт легко приобретает и держит форму, марает руки плохо проводящая воздух и воду, задерживающая влагу, быстро промерзающая, долго оттаивающая
суглинистая Влажный грунт слегка марает руки, при лепке трескается, в составе прощупывается песок плодородная, дышащая, рыхлая, легко прогревающаяся, пропускающая и удерживающая влагу
супесчаная для почвы характерна низкая пластичность, жгутик скатать не получится в составе много песка, поэтому она легко пропускает воду и воздух, быстро сохнет, не образует на поверхности корку
песчаная рассыпчатая, непластичная с большим количеством песка Быстро остывает, прогревается, высыхает, теряет полезные вещества
торфяная влажная, при сжатии похожа на губку содержит мало полезных веществ, рыхлая, хорошо проводящая влагу, воздух

Клубника не любит песчаные и глинистые почвы. Сохнут корни, перегреваются на песчаных почвах. В глинистой — рост замедляется из-за недостатка кислорода и влаги. По механическому составу для роста, развития корней подходят почвы: суглинистые, супесчаные.

Важная для растений характеристика почвы – кислотность. Для растения не подходят почвы: кислые, щелочные. Идеально подходят нейтральные, у которых кислотность нормальная или слабокислая − PH не ниже 5,5.

Для увеличения плодородия почвы регулярно нужна органика. За лето можно приготовить необходимый объем компоста. Пригодится совет опытной огородницы.

Начинать заготовку компоста с приходом весны. Приобрести черные пакеты для мусора объемом 120 л. Для быстрого компоста подойдут сорные травы, крапива, ромашка, клевер. Исключение – пырей.

Компост можно вносить под перекопку для улучшения состава почвы или мульчировать им землю вокруг кустов.

Траву необходимо мельчить, засыпать слоями в пакет. Слои пересыпать древесной золой. Мешки поставить на солнце. К августу вся трава сопреет и в пакете будет готовый к употреблению компост. Его можно использовать под осеннюю перекопку земли для клубники.

Для посадки клубники вы можете приобрести сортовые саженцы в питомнике, а можете взять посадочный материал у себя на грядке. У хорошего саженца клубники должно быть 3-4 здоровых листа (остальные нужно удалить) и корни длиной около 10 см (если корни длиннее, укоротите их до нормы). Непосредственно перед посадкой корни каждого саженца опускают в болтушку консистенции жидкой сметаны из перегноя и почвы, разведенных водой с добавлением регулятора роста – Эпина, Корневина, Микраса или Циркона.

Если вы высаживаете клубнику в грунт первый раз, вам необходимо правильно выбрать для нее участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, но при этом быть защищенным от ветра. Лучшее место – на юго-западной стороне с наклоном в 2-3 º. Имеет большое значение, какие культуры выращивались на участке до клубники.

Хорошими предшественниками считаются сидераты, горчица, фасоль, горох, редька, редис, морковь, сельдерей, петрушка, лук и чеснок. Нежелательно сажать клубнику там, где до нее росли томаты, картофель, баклажаны, капуста, перец, огурцы, сложноцветные культуры (астры, георгины, ноготки, бархатцы, ромашки, подсолнечник, артишок, васильки, лопух, одуванчики, латук, цикорий, топинамбур и другие) и лютиковые (лютик, аквилегия, анемона, аконит, клематис, дельфиниум, весенник, морозник и другие). Можно ли сажать клубнику после клубники? На одном участке клубнику выращивают не дольше четырех лет, а потом ее пересаживают на другой участок.

Почва для клубники

Собираясь высаживать клубнику, необходимо сначала подготовить для нее грунт. Почва для клубники должны быть плодородной, богатой питательными веществами, ведь на одном месте кусты будут расти и плодоносить 3-4 года. Кислотность грунта должна быть в пределах 5-6,5 единиц, а уровень грунтовых вод не выше 60 см.

Перед посадкой почву проверяют на наличие проволочников и личинок колорадского жука, особенно, если ваш участок находится недалеко от лесополосы. И если тест дал положительный результат, внесите в грунт за месяц до посадки аммиачную селитру или пролейте почву на участке раствором Конфидора, Маршала или Базудина.

Вскопайте участок недели за две до посадки на глубину 25-30 см, внося под перекопку на каждый м² 10-20 кг перегноя или перепревшего навоза, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. В кислые грунты за год-два до посадки клубники на каждый м² вносят от 4 до 6 кг извести.

Непосредственно перед высадкой клубники в грунт почву на участке рыхлят на глубину 15 см.

Чтобы кустики клубники порадовали вас не только буйным ростом, но и обилием алых ягодок, придерживайтесь несложных правил:

  • Клубника является светолюбивым растением, поэтому необходимо позаботиться о достаточном количестве солнечного света на грядках. При выборе места посадки учитывайте тень от деревьев, которые произрастают вблизи.
  • Важен рельеф почвы. Низины, в которых присутствует избыточная влажность, ни в коем случае не должны быть выбраны для высадки клубники. Если почва склонна к повышенному скоплению влаги, выбирайте немного наклоненные ее участки.
  • Полезным будет также установить кислотность почвы. Кислая среда требует дополнительного внесения органических удобрений и извести. Необходимо создать слабокислую реакцию.
  • Если в почве преобладает песок, дополните грунт перегноем.
  • Лучше всего высаживать ягоду на те участки, где ранее рос чеснок, редис, укроп, горох или салат.

Начинать подготовку грунта стоит с очистки участка. Удалите лишний мусор, палки, ветки и листья. Далее необходимо разрыхлить грунт. Для этого воспользуйтесь лопатой и перекопайте землю. Рыхление почвы необходимо производить за месяц до высадки кустиков. Если посадка запланирована на весну, перекапывать почву следует в сентябре.

После того, как участок расчищен, почву необходимо “подкормить”. Сделать это лучше с помощью удобрений, за 2-3 недели перед высадкой клубники.

  • Оптимальным выбором является древесная зола, богатая калием и другими питательными соединениями.
  • Хороший результат даст внесение органических веществ – компоста, перегноя.
  • Можно также обогатить грунт минеральными соединениями – суперфосфатом, азотными удобрениями.

Плодородная почва должна содержать 3% гумуса. Если грунт испытывает недостаток данного соединения, добавьте его в коровяк и произведите удобрение земли.

Наибольшей популярностью пользуются следующие методики разметки грядок:

  • Простая разметка – наиболее востребованная технология. Ширина рядков 0,4-0,5 м, расстояние межу ними – 25-30 см.
  • Невысокие немецкие грядки требуют предварительной подготовки траншеи глубиной порядка 40 см. В нее укладывается картон, опилки или древесина. Далее укладывается слой грунта с удобрениями высотой 40 см.
  • Высадка ягоды в бочки. В этом случае необходимо обязательно предусмотреть вертикальный дренаж.
  • Посадка кустов под агроволокно. Выбираете необходимый размер полос в соответствии с габаритами участка и размещением кустов.

Если высадка ягодных кустов производится летом, выберите время после дождя или полива. Весной предварительный полив не требуется, т.к. почва содержит достаточное количество влаги.

Весной перед началом посадки или осенью, после окончания плодоношения, следует провести подкормку грунта. Но предварительно почву следует тщательно перекопать. Лучше для этих целей использовать не лопату, а вилы, чтобы земля была более рыхлой.

Подготовка земли к высаживанию кустов ягодной культуры начинается за несколько недель до планируемой посадки, так почва успеет слежаться. Иначе произойдет оголение корневой системы, а это крайне нежелательно для насаждений. Если высаживание кустов производится ранней весной, почва должна быть хорошо взрыхлена, в этом случае ее можно не вскапывать.

Оптимально для клубники перекапывать грунт в осеннее время после окончания плодоношения. Так зимой он хорошо увлажниться снегом, а по окончании зимы можно будет только хорошо взрыхлить верхний прогретый слой грунта. Во время перекапывания земли рекомендуется устранять сорняки и их корни, выбирать как можно тщательней корни крупных сорняков, чтобы они не забивали землю.

Прочитайте также:  Гайлардия многолетняя посадка и уход

Когда выбирают участок для того, чтобы сажать ягодную культуру, следует придерживаться определенных правил в выборе участка и почвы:

  1. Лучше сажать клубнику после чеснока, свеклы, редиса, моркови и зелени.
  2. Не стоит высаживать культуру после картофеля, огурцов, баклажанов, перца или капусты.
  3. Лучше сажать клубнику на западной стороне участка.
  4. Участок должен быть хорошо освещенным.

Подготовка почвы на участке для будущей посадки клубники проводится, начиная еще с июля. Можно периодически вносить удобрения – хлористый калий, селитру, суперфосфат, навоз, перегной. Когда подготовка почвы закончена, в осеннее время можно приступить к высадке растений. На полуметровом расстоянии друг от друга выкапываются грядки, в которые в последующем сажаем клубнику.

Не высаживайте кустики в известковую, торфяную, глиняную, солончаковую, кислую почву. Земля для клубники должна быть:

  • водопроницемой;
  • легкой;
  • плодородной;
  • несильно кислотной;
  • без патогенных микроорганизмов;
  • без вредных насекомых;
  • супесчаной.

При подготовке почвы нужно взять во внимание такие пункты:

  1. Выбор места под клубнику.
  2. Тщательная перекопка и рыхление.
  3. Удаление сорной травы.
  4. Удобрение, состав грунта и его кислотность.

Наличие питательных веществ, нормальная кислотность, рыхлость и легкость грунта – это прямой путь к урожаю. Чтобы увеличить плодородие грунта, нужно набраться сил и энергии. Есть несколько способов увеличить плодородие:

  1. Удобрения;
  2. Светооборот;
  3. Термическая обработка грунта;
  4. Сезонный простой;
  5. Смешанная посадка;
  6. Введение червей;
  7. Посадка сидератов;
  8. Посадка восстанавливающих растений.

Удобрения как уже говорилось ранее — обогащает почву всеми необходимыми элементами, но главное правильно их подобрать и в соответствующем количестве. Удобряют грунт осенью, весной и вносят необходимые подкормки в летний период.  Воспользоваться следует органическими и минеральными удобрениями. Очень хороши комплексные удобрения.

Вносите удобрения – они повышают плодородие почв и способствуют активному росту растения.

Как подготовить землю для посадки клубники?

Грунт в горшки или любые другие посадочные емкости следует выбирать суглинистый. Его можно купить в специальном цветочном или хозяйственном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого смешайте: 100 г чернозема, 100 г перегноя, 100 г торфа, 10 г песка и 30 г опилок.

  • Перегной отвечает за плодородие почвы. Для его приготовления можно взять коровий или куриный помет.
  • При помощи торфа можно задержать влагу. К нему добавьте немного золы.
  • Песок необходимо разыскать чистый, без глины.
  • Чтобы почва была рыхлой, нужно добавлять песок.

Такую почву можно засыпать в посадочные емкости. Для лучшего урожая нужно приготовить удобрение из:

  • медного купороса 5 г;
  • коровяка 200 г;
  • воды очищенной 10 мл.

Грунт под посадку клубники в горшках, должен быть:

  • влажным;
  • замульчированным;
  • легким;
  • насыщенным полезными веществами;
  • плодородным.

Почва для клубники: правильная подготовка грунта для посадки весной и осенью, видео и фото

Почва для клубники является важным составным элементом ее посадки. Это обеспечивает хорошую урожайность ягод, развитие кустов, качество собранного урожая. Правильно выбранный грунт помогает собрать хороший урожай, поможет предупредить развитие различных болезней, повреждение вредителями, сделает уход за насаждениями значительно проще при посадке растений и осенью и весной.

Какой состав грунта любит клубника? Это растение хотя и является довольно неприхотливым в условиях произрастания, предпочитает плодоносить на песчаной, песчано-суглинистой легкой почве. Содержание гумуса должно быть не более 3 %. Если земля тяжелая, глинистая, ягодная культура развивается плохо, медленно, плоды мелкие или вовсе отсутствуют.

Кроме того, такой грунт провоцирует быстрое вымывание из него положительных микро и макроэлементов. Грунт с большим содержанием торфа характеризуется большим количеством органических элементов.

Ягодная культура склонна к развитию различных заболеваний, которые тесно связаны именно с почвой. Нередко торфяная почва для клубники способствует поражению насаждений таким заболеванием, как фитофтороз. Оно развивается вследствие слишком большого количества фтора в составе грунта.

Именно поэтому, наиболее оптимальная и плодородная почва для клубники – та, которая насыщена 3% гумусом. Это вещество ответственно за оптимальный уровень влаги грунта, необходимый для посадки растений.

Если гумусовый показатель недостаточен, грунт весной или осенью заполняется коровяком. Можно приобрести специальную почвосмесь для посадки клубники, а можно приготовить ее собственноручно.

Первым делом обследуем свой участок, определяем, какая на нем земля. Берем небольшой ком земли и проверяем его на пластичность, соотнося результат с приведенной выше таблицей.

Правильно выбранный участок, позволит получить не только высокий урожай, но и даст возможность предотвращения многих заболеваний

Почву под садовую землянику начинаем готовить осенью. Хорошими предшественниками садовой земляники считают:

  1. Свеклу.
  2. Лук.
  3. Чеснок.
  4. Петрушку.
  5. Салат.
  6. Морковь.
  7. Зерновые культуры.

Почва для клубники: правильная подготовка грунта для посадки весной и осенью, видео и фото

После осенней уборки овощей необходимо подготовить гряду к весенней посадке клубники. Первым делом удаляем сорняки. Если почва кислая – известкуем. В торфяную на квадратный метр площади вносим около 20 кг песка, извести и органических удобрений.

В песчаную и супесчаную необходимо добавить органические удобрения (перегной, навоз, компост) и торф. Разница в объеме − в песчаный грунт нужно вносить больший объем питательных добавок.

Осенью вносят минеральные удобрения в почву любого состава. Хорошо восстанавливают питательную ценность земли:

  1. Аммофос (азот 11%, фосфор 50%).
  2. Диаммофос (азот 20%, фосфор 50%).
  3. Нитрофосы (азот 23%, фосфор 17%).
  4. Нитроаммофоска (азот 17%, фосфор и калий).

Органику и минеральные удобрения разбрасывают по всей площади гряды. Почву перекапывают на штык лопаты.

Как сажают кустики клубники

Посадка клубники в открытый грунт осуществляется и весной, и в осеннее время. Весеннюю посадку проводят с середины апреля по начало мая, а осеннюю – с конца июля по начало сентября, хотя сроки посадки клубники в разных регионах могут сдвигаться в ту или иную сторону. На вопрос, когда лучше сажать клубнику, можно ответить, что в большинстве районов наиболее удачной считается осенняя посадка клубники – в эту пору у садоводов и времени больше, так как сроки растянуты на месяц-полтора, и посадочного материала вдоволь, и погода благоприятствует укоренению клубничных розеток. Кроме того, высаженная осенью клубника может уже в следующем году дать урожай, а если вы высадите клубнику весной, то в текущем году ягод не будет.

В средней полосе и на Дальнем Востоке, если позволит погода, осенняя посадка клубники осуществляется с начала августа до конца сентября. В южных районах России, в Украине и Молдове осенняя посадка клубники производится до конца октября, в Сибири так называемую осеннюю посадку нужно постараться закончить до 10 августа, в крайнем случае – до конца лета. На Урале сроки осенней посадки клубники – с конца июля по первую декаду сентября.

Как сажать клубнику осенью? Правильная посадка клубники осенью осуществляется вечером или в пасмурный день. Высаживают клубнику в пролитые водой борозды, сделанные тяпкой по натянутому шнуру. На каком расстоянии сажать клубнику? Схема посадки клубники выглядит так: расстояние между бороздами должно быть 60-80 см, а между саженцами в ряду – 15-20 см.

При такой посадке растения лучше зимуют, быстрее смыкаются и хорошо плодоносят. Опустите корни саженцев, обработанные глиняной болтушкой, вертикально в грунт и заделайте их, оставив сердечки над поверхностью. Прижмите почву вокруг кустиков, чтобы они легко не выдергивались, и замульчируйте участок перегноем или торфом.

Для посадки можно взять саженцы, выращенные из собственной клубники: после плодоношения выберите здоровые кусты двухлетнего возраста, которые в этом году дали не очень большой урожай, прикопайте в стаканчики отходящие от них 2-4 первых усика и, когда они укоренятся, отщипните отрастающие дальше усы.

Ко времени высадки у вас уже будет крепкая рассада с корнями в стаканчике, и вам останется только удалить у сеянцев лишние листья. Осуществляется посадка розеток так же, как описано в предыдущем разделе. Не берите розетки от обильно плодоносивших в этом году кустов, поскольку они вряд ли дадут перспективные для посадки розетки: в один вегетационный период куст может либо дать полноценный урожай ягод, либо полноценные рассаду.

Прочитайте также:  Кустарник форзиция посадка и уход

Многие садоводы предпочитают высаживать клубнику под агроволокно. Посадка клубники под черный укрывной материал осуществляется в целях уменьшения затрат труда и повышения урожайности примерно на треть. Эта тема заслуживает отдельной статьи, но мы вкратце расскажем вам, в чем суть агротехнического приема.

Агроволокно спасает клубнику от сорняков, служит защитой от засухи, снега, ливней и других неприятных явлений. Этот экологически чистый укрывной материал чрезвычайно устойчив к ультрафиолетовым лучам и обладает такими качествами, как воздухо- и водопроницаемость. Его можно применять для мульчирования прикорневых зон садовых кустарников и деревьев.

Ширина агроволокна 1,6 м или 3,2 м, поэтому желательно грядку под клубнику делать такой ширины, чтобы можно было накрыть ее одной полосой материала. Если ваши грядки шире, соединять полосы полотна придется не встык, а внахлест с заходом не менее, чем на 20 см. Подготовьте грядку, как было описано выше, и проведите глубокое рыхление грунта – ближайшие 3-4 года вам не придется копать землю под волокном.

Заранее внесите в грунт органику и минеральную подкормку – удобрение клубники при посадке нежелательно. Разделите проволоку на отрезки по 70-80 см длиной и согните каждый из них пополам – это будут шпильки, которыми вы закрепите укрывной материал. Настелите на грядку агроволокно, прикрепите его шпильками к земле по периметру и по линии соединения полос и придавите углы и места соединений камнями, досками или тротуарной плиткой.

Поставьте на волокне отметки мелом в тех местах, где будут посажены кустики, на месте меток сделайте ножом крестообразный разрез и отогните наружу получившиеся уголки. Как правильно сажать клубнику под (или на) агроволокно? Сделайте в грунте под крестообразными разрезами лунки, высадите в них клубнику, как было описано, загните в лунки уголки агроволокна, засыпьте лунки почвой и полейте каждый кустик водой. Помните, что клубника не любит глубокой посадки – сердечко кустика должно оставаться над поверхностью.

В осеннее время сажают клубнику в течение месяца. Высадку лучше закончить за месяц до того, как начнутся первые заморозки. Это необходимо для того, чтобы посаженная рассада успела прижиться и укорениться. Если сажают рассаду позже, когда вероятны заморозки, она может погибнуть. Для того чтобы сажать рассаду успешно, лучше выбрать пасмурный день или время, когда не слишком активное солнце. Если сажают кусты в жаркие дни, растения следует затенять с помощью бумаги или отавы.

Почва для клубники: правильная подготовка грунта для посадки весной и осенью, видео и фото

Перед тем, как сажаем посадочный материал, его на несколько минут необходимо поместить в разведенный медный купорос. После такой процедуры кусты следует тщательно промыть под проточной водой. Вместо раствора медного купороса можно применить разведенный перманганат калия. Для лучшего приживания корневой системы, можно опустить на некоторое время в смесь из разведенного коровяка и глины.

Корневая система должна быть тщательно расправленной, корешки должны располагаться в вертикальном положении, не загибаясь и не уходя в стороны. Для правильного расположения корней, их лучше предварительно обрезать. Длина должна составлять не более пяти сантиметров. Лунки с помещенной в них рассадой следует засыпать слоями рыхлой почвы, хорошенько утрамбовать.

После проведенной посадки, следует выкопать неглубокую борозду возле каждого кустика, обильно полить каждое растение. После того, как сажаем клубнику, поверхность почвы следует замульчировать. Сроки мульчирования напрямую зависят от времени посадки. Если сажаем клубнику поздней осенью, почва мульчируется сразу.

4 распространенных ошибки неопытных огородников

  1. Не нужно чрезмерно удобрять грунт, не думайте, что чем больше вы внесете минеральных или органических удобрений и подкормок, результат улучшится. Это может привести, наоборот, к низкой урожайности. Во всем нужно знать меру.
  2. Не пренебрегайте обеззараживанием грунта. Не сделав это с осени, или в весенний период, вы подвергаете растение различным заболеваниям и нашествиям вредителей.
  3. Не высаживайте клубнику в сухой грунт. Землю перед посадкой 2-3 дня увлажняют. Но не забывайте, что болота на посадочном месте быть тоже не должно.
  4. Не сажайте клубнику ежегодно на одном и том же месте. Опытные садоводы всегда меняют место посадки, и поэтому имеют хороший урожай.

Пересадка клубники осенью

Как мы уже писали, на одном месте клубника может расти три или четыре года, и если вы заинтересованы в стабильно высоких урожаях, по истечении этого срока вам нужно сменить для клубники участок. Пересадка поможет вам омолодить кусты и избавить растения от возбудителей специфических для культуры заболеваний и вредителей, накопившихся в грунте за три года.

Пересаживать клубнику можно в течение всего периода вегетации, однако большинство садоводов предпочитает заниматься этим после ее цветения и плодоношения. В каком месяце пересаживать клубнику осенью? Лучшее время для смены участка конец августа и сентябрь – в это время земля влажная и хорошо прогрета солнцем, а погода уже прохладная. До наступления холодов растения успеют прижиться, отрастить розетку листьев и уйдут на зимовку окрепшими.

Особенности посадки клубники осенью и ухода за ней

Старые кусты переносить на новый участок бессмысленно. Пересаживают однолетние или двухлетние кустики, а также образовавшуюся на усах молодую крепкую поросль. Двухлетние кусты на новом месте дадут урожай уже на следующий год. Куст помещают в залитую водой лунку или борозду, расправляют корни саженца, после чего присыпают их почвой и слегка трамбуют поверхность вокруг куста, затем грядку мульчируют торфом или перегноем.

Перекопка

Некоторые дачники пренебрегают осенней перекопкой грядок. И только весной немного рыхлят землю плоскорезом. Потом в августе сажают бедные клубничные розетки в каменную почву и наивно ждут ягод. Пусть ждут. Только не задумываются они, что корневая система клубники достигает в длину аж 30 см! Именно на такую глубину почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. А плоскорезом такого ухода добиться трудно.

Кстати, подзимняя перекопка без разравнивания верхнего слоя помогает морозам добраться до большинства куколок и личинок вредителей. Заборонить грядку можно будет и весной.

Совет. Если здоровье не помогает махать лопатой, то используйте садовые вилы. Не столько важно перевернуть пласты земли, сколько разрыхлить их.

Но осенняя перекопка будет абсолютно бесполезной, если сама по себе почва тяжелая. После первого дождя такой грунт превратится в монолит. Клубника просто задохнется. Поэтому, если у вас глинистые почвы, то непременно добавляйте непосредственно на грядку:

  • песок
  • торф
  • гнилые опилки
  • полуперегнившую дернину
  • рыхлый компост

Эти материалы улучшают структуру почвы, увеличивают ее плодородие. И еще. Не забывайте об уровне грунтовых и талых вод. Выбирайте для посадки клубники местечко повыше. Кустики любят попить летом, но совершенно не выносят застоя влаги в остальные времена года. Корневая система реагирует на затопление практически мгновенно. Уже на вторые сутки после залива добрая треть мелких питающих корешков начинает гнить.

Если вам по каким-либо обстоятельствам приходится выращивать клубнику на неблагоприятном участке, то попробуйте устроить на дне грядки дренажную систему из керамзита, щебня. Или же делайте высокие короба, а уже в них сажайте кустики.

Особенности посадки клубники осенью и ухода за ней

как правильно сажать клубнику

При посадке клубники в саду применяют схему посадки однострочную или многострочную. Сильнорослые кусты высаживают друг от друга на расстоянии 35-40 см, низкорослые сорта – 20 см. Междурядья оставляют широкие – 70 см.

Схема посадки клубники

Можно клубнику высаживать на красиво оформленные гряды. Из-за экономии места практикуют ярусные грядки. Рассмотрим устройство некоторых из них.

Ярусные грядки из камня можно сделать любой формы:

  • круглой;
  • квадратной;
  • треугольной;
  • прямоугольной.
Ярусная грядка для клубники из камня

На ярусных грядках хорошо выращивать ампельные сорта клубники. Первым делом, при сооружении гряды разравнивают участок. Заготавливают натуральный камень:

  • известняк;
  • песчаник;
  • диабаз.
В кладке лучше смотрятся обтесанные камни, формой напоминающие кирпич.

На земле делают разметку будущей гряды. По периметру роют траншею глубиной 30-40 см. Заполняют ее на 2/3 высоты щебнем, 1/3 – песком, трамбуют. Выкладывают стену из природного камня. Используют цементный раствор для связки или применяют технологию сухой кладки.

Размечают контуры 2 и 3 ярусов. Каждый последующий должен быть уже предыдущего. Выкладывают стены для 2 и 3 яруса. Высота каждого последующего яруса должна быть выше предыдущего.

Многоуровневая садовая грядка из камня круглой формы

Гряду заполнить плодородной почвой после того, как цемент высохнет. Можно высаживать клубнику. Преимущество этой гряды:

  • декоративный вид гряды, может служить украшением сада;
  • хороший дренаж;
  • гряда заполняется чистым, плодородным грунтом, что уменьшает вероятность болезней;
  • за клубникой легко ухаживать.

Для сооружения гряды понадобится время. Ее изготовление достаточно трудоемко.

Простое решение – квадратная, многоярусная грядка из деревянных досок. Для ее изготовления нужны струганные, обрезные доски сосновые сечением 30×140 мм. Для соединения углов – бруски 50×50 мм или 40×40 мм.

Многоярусная грядка для клубники из дерева

Размечают размеры первого яруса. Собирают нижний короб. Доски в углах фиксируют к брускам саморезами. Всю площадь первого яруса заполняют плодородной землей, трамбуют. Следующие короба делают аналогично, но меньшего размера. Ширина под посадку должна быть не меньше 35 см.

Для долговечности гряды и улучшения декоративного вида конструкции доски пропитать защитной грунтовкой, покрасить.

Плюсы конструкции клумбы:

  • экономия места;
  • получение с единицы площади большего урожая;
  • клубника меньше страдает от инфекций и вредителей;
  • многоярусная гряда из досок – декоративный элемент сада.

Недостатки многоярусного метода посадки:

  • в холодном климате требует на зиму укрытия;
  • в жару нужны частые поливы, земля пересыхает быстро.

Можно ли на площади 1,2 кв. м своего садового участка сажать 120 кустиков клубники? Оказывается можно. Для сооружения такой вертикальной гряды понадобятся старые автопокрышки 8 шт и пластиковая труба с проделанными в ней отверстиями для полива (диаметр 5,5 мм).

Прочитайте также:  Когда высаживать огурцы в теплицу из поликарбоната (сроки посадки)
Клумба пирамида для клубники из автопокрышек

Диаметр трубы должен совпадать с диаметром поливного шланга или переходника. Заготовить плодородную землю. Выбрать солнечное место.

В каждой покрышке по окружности прорезать от 12 до16 отверстий размером 6×10 см. Покрышки укладываются поочередно друг на друга.

Кустики клубники посадить в отверстия покрышек. Корни плотно присыпать землей. Полить через прорези. В центр установить трубу. Ее высота должна быть чуть больше высоты гряды. На трубу надеть поливной шланг.

Плюсы такой гряды:

  • экономия места;
  • отсутствие сорняков;
  • удобно поливать и ухаживать;
  • ягоды чистые, не болеют.

Минусы тоже есть. Чтобы клубника не померзла зимой, придется гряду упаковывать в несколько слоев (соломой, камышом, утеплителем).

Грядки из шифера

Оставшийся после строительства шифер можно пустить на сооружение гряды для клубники. Если есть поликарбонатная теплица – решить сразу две проблемы:

  • утеплить теплицу по периметру;
  • соорудить удобную гряду.
Грядка для клубники из шифера

Вырыть в земле траншею. Ее глубина – 25-35 см. Нарезать шифер высотой 70 см. На дно траншеи набросать срезанные ветки, насыпать растительные остатки.  Можно добавить туда древесную золу. Засыпать гряду плодородной почвой, состоящей из садовой земли, перегноя, торфа, песка.

Плюсы такой гряды:

  • удобно поливать и ухаживать за клубникой;
  • влага хорошо сохраняется в почве;
  • весной земля быстро прогревается.

Ограждение из шифера относят к низкоэкологичным сооружениям. Его внешний вид не эстетичен.

Как проводить уход за насаждениями

После того, как сажаем рассаду в почву, основные мероприятия по уходу за ним заключаются в рыхлении почвы, регулярном поливе, мульчировании на зиму. Замульчировать можно сразу с помощью опилок, дерна.

Важно также периодически проводить обработку насаждений от болезней и вредителей. Самыми распространенными вредителями являются паутинные клещи, слизни, медведки. Можно опрыскать кусты готовыми растворами либо сделать их самостоятельно. Сроки опрыскивания – сразу после высадки и в сентябре.

Чтобы приготовить смесь от вредителей, используют уксус, древесную золу, хозяйственное мыло. Таким раствором проводят обработку и самих растений, и почвы на клубничной плантации. Во второй декаде сентября необходимо обработать рассаду смесью из хозяйственного мыла и пережженного растительного масла.

Особенности посадки клубники осенью и ухода за ней

Правильная посадка клубники осенью и последующий грамотный уход за ней дают возможность растению быстрее прижиться на новом месте, окрепнуть до наступления холодов, а на следующий год принести хороший урожай.

Качественный посадочный материал — залог хорошего урожая! Выбирайте кустики, у которых диаметр корневой шейки составляет не менее 5-6 мм. Корешки должны быть хорошо развитыми, длиной не менее 6 см. Также обращайте внимание на количество листиков, их должно быть как минимум 4-5 штук. Если рассада была куплена или взята у соседа, то сажать её нужно как можно быстрее.

Молодые саженцы, которые были выращены из семян, предварительно окунаются корешками в глиняный раствор, а уже потом заглубляются в почву. Этот приём препятствует высыханию корневой системы, помогает кустикам комфортнее прижиться.

После посадки или пересадки уход за клубникой должен преследовать единственную цель – обеспечить молодым кустикам возможность нарастить развитую корневую систему, которая будет кормить их зимой. Для этого потребуются регулярный полив, рыхление грунта вокруг кустов, прополка участка, обрезка, обработка от вредителей и болезней и укрытие на зиму.

Первую неделю после посадки клубника в открытом грунте требует частого полива – два-три раза в неделю. Когда произойдет укоренение, полив сокращают, но почву содержат все время в слегка влажном и рыхлом состоянии. Полив осуществляют по утрам нехолодной водой. Воду нужно лить так, чтобы капли не попадали на листья.

Что касается подкормок клубники, то вносить в грунт удобрения нужно будет лишь на третий, а то и четвертый год — только что посаженным в удобренную почву кустикам питания достаточно.

Почва для клубники: правильная подготовка грунта для посадки весной и осенью, видео и фото

Клубника в открытом грунте нуждается в защите от болезней и вредителей. Обработка клубники от вредителей осенью помогает избавиться от насекомых, устроившихся на зимовку в верхнем слое грунта. Разрыхлите почву вокруг кустов на глубину 6-8 см и обработайте участок раствором трех столовых ложек Карбофоса в 10 л воды, подогретой до температуры 30 ºC. После обработки накройте грядку на три часа пленкой.

Обработка клубники осенью от болезней также необходима. Она проводится с целью уничтожить возбудителей заболеваний, пережидающих зимние холода в верхнем слое грунта. Для их уничтожения используется двухпроцентная бордоская жидкость или раствор одной столовой ложки хлорокиси меди в 10 л воды.

Противники использования химических средств считают, что обработка клубники составом со следующими ингредиентами обеспечивает надежную защиту и от вредителей, и от грибковых инфекций:

  • 10 л теплой воды;
  • 2 столовые ложки древесной золы;
  • 3 столовые ложки пережаренного растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 стакана жидкого мыла.

Ингредиенты тщательно перемешивают в однородный состав, которым обрабатывают грядку с клубникой, стараясь промочить не только листья, но и почву под кустами.

Только что высаженные в грунт саженцы с двумя-тремя листьями обрезать на зиму незачем, наоборот, обрастание розетки листьями всячески приветствуется. Но если на клубнике начнут отрастать усы, их нужно удалять, ведь сейчас нужды в них нет, а растение должно расходовать силы в первую очередь на укрепление корневой системы.

Сразу после посадки в грунт почву вокруг кустов мульчируют торфом или перегноем, но в преддверии зимы проводят дополнительное мульчирование клубники.

С наступлением холодов нужно подготовить клубнику к зиме на тот случай, если снега будет мало или не будет вообще. Чтобы клубника осенью и зимой не вымерзла, а главное, чтобы задержать на участке снег, нужно покрыть грунт соломой или сухой листвой. Подойдут в качестве мульчи также торф, стебли кукурузы, опилки и лапник. Толщина защитного слоя должна быть не менее 5 см.

Разделы: Плодово-ягодные растения, Клубника, Розовые (Розоцветные), Травянистые, Растения на К

3Борьба с сорной травой и вредителями

  • Удалить сорняки можно вручную.
  • Альтернатива – внесение в почву гербицидов сплошного влияния.
  • Либо можете накрыть участок под посадку плотной пленкой. Сорная трава погибнет в течение трех недель.

Нередко выбранный участок земли богат не только сорной травой, но и личинками насекомых-вредителей, а также спорами различных грибков. Такие “жители” нередко провоцируют различные болезни клубники. Удалить незваных гостей поможет аммиачная вода или препарат Раундал. Раствор необходимо вносить из расчета 1 л средства на 5 м2 почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector