Почему плохо растет рассада перца чем обработать

Фитофтороз

Возбудителем заболевания является грибок рода Phytophthora infestans, предпочитающий селиться на пасленовых. Сначала на листьях образуются бурые пятна, следом появляется светлый налет из спор.

Фитофтороз распространяется очень быстро: буквально через 3-4 дня поражаются следующие листья. Болезнь захватывает все растение.

Помогают в борьбе с фитофторозом такие меры:

  • ранняя обработка семян перманганатом калия;
  • опрыскивание заболевших кустов до начала цветения препаратами «Оксихомом», «Орданом», «Фитоспорином-М» и другими средствами;
  • обработка перцев бордоской жидкостью.

Как вырастить рассаду перца и избежать ошибок

А теперь познакомьтесь с главными ошибками.

  • Чтобы семена перца дружно проросли почва должна быть всегда влажной и емкости для прорастания должны находится при температуре 24 28°С. Вот появятся первые всходы, и можете немного понизить температуру до 18 20ºС на несколько дней для закаливания.  Потом снова поставьте перчики в теплое место и пусть спокойно растут.
  • Уточню  еще раз! Для прорастания семенам нужна очень теплая «погода» — почва 24 28°С. Иначе они  долго будут прорастать, всходы могут появиться через 20-30 дней. При низкой температуре могут и совсем не взойти.
  • Обратите внимание, уважаемые читатели!  Еще одна распространенная ошибка  садоводов,    любим мы  ставить емкости над (или даже на!) батареи отопления. А   емкости для семян обычно маленькие, земля  моментально  в них высыхает. Через 2 часа! только что проросшие семена гибнут в сухой почве! Если раскопаете потом землю – найдете только высохшие оболочки от семян.

У перца очень чувствительная корневая система, он с трудом ее восстанавливает. Поэтому гораздо лучше семена сеять по-отдельности в стаканчики  примерно 10×10 см. Без пикировки рассада будет готова на 2 недели раньше.

Почему плохо растет рассада перца чем обработать

Для полноценного развития хорошей рассады нужна длина светового дня больше 12 часов. Поэтому дополнительное досвечивание  необходимо, особенно на раннем этапе (в марте), когда дни еще короткие.

Перец выдерживает небольшую тень и недолго. Если совсем его поставить в тень, он вытягивается, что потом скажется на урожае. Бутоны будут опадать. И, конечно, самая лучшая рассада, получается при хорошем освещении.

Бывало ли у вас, что перец взошел, выпустил несколько настоящих листьев и  замер. Не растет и все тут.  Чтобы такого не случилось, подкормите «Аммиачной селитрой»  молодые перчики. 

Перец не выносит пересыхания земляного кома, от нерегулярных поливов в дальнейшем осыпаются бутоны.

Основные вредители, которые могут повредить рассаду — тля, клещ, совка.   Если заметить  их при первом появлении и  сразу обработать перец,  то массовое распространение можно предотвратить. Нужно, чтобы  высаживались только  чистые, здоровые растения.  Дома опрыскиваем рассаду настоями: лука-репки или луковой шелухи, бархатцев, чеснока, хвойного экстракта, календулы.

Пожалуйста, не совершайте этих ошибок,  пусть вас  радуют посевы.

Если вы провели правильное выращивание  рассады перца, то через два месяца после всходов у него плотный стебель 25-30 см. высотой и   6 — 7 настоящих  блестящих зеленых листьев.

Желаю вам крепкой, здоровой рассады.

Большей части всего, перечисленного выше, безобразия можно избежать еще на этапе подготовки к высеву рассады. Да, именно так, соблюдая простые правила, можно защитить свои посевы от большинства проблем.

Черная ножка

Это вирусное заболевание обычно поражает прикорневую часть стебля. Она меняет свой цвет, начинает гнить, перец не растет в высоту, и все растение гибнет.

Провести предпосевную обработку семян и почвы перманганатом калия или другими средствами.

  • ежедневно проверять растения на наличие признаков черной ножки;
  • следить за влажностью и густотой посадков;
  • заболевшие растения удалить, а остальные полить под корень препаратом «Фитоспорин».

Любые пятна на листьях сигнализируют о заболевании растения.

Выращивание рассады перца

Содержание статьи

  1. Условия для выращивания рассады перца
  2. Причины плохого роста рассады перца
  3. Что делать, если не растет рассада перца
  4. Проблемы при выращивании перцев, как их устранить: видео
    1. Рассада перца не растет или растет медленно, что делать: видео

Рассаду перца лучше выращивать в непрозрачных пластиковых контейнерах. Свет полезен только надземной части этой культуры. А попадая на корни, он замедляет их развитие, что негативно сказывается на росте рассады.

Можно использовать для посева также деревянные ящики и торфяные стаканы. Преимущество последних в том, что такую рассаду не надо пикировать, а значит, риск повреждения корней отсутствует. Перцы высаживают в грунт прямо в торфяных стаканчиках, которые затем разлагаются в земле.

Почему плохо растет рассада перца чем обработать

Совет! Если вы решили выращивать рассаду в одноразовых пластиковых стаканчиках, их можно поставить вплотную друг к другу в высокую картонную коробку, чтобы свет не проникал к корням.

Земля из сада или огорода для рассады перца не подойдет. Такой грунт слишком тяжелый и кислый. Почва для перца должна быть легкой и при этом питательной. Можно самим составить смесь, взяв по 3 части перегноя и дерна, добавив к ним 1 часть промытого речного песка. Дополнительно обогатить такую землю и снизить ее кислотность поможет древесная зола. Можно купить и готовый субстрат, специально предназначенный для рассады перца.

Посев чаще всего проводят в конце февраля или в начале марта. Чтобы рассчитать сроки более точно, нужно учитывать характеристику сорта и погодные условия в своем регионе. Перед посадкой землю и семена следует обеззаразить марганцовкой. Для приготовления раствора используют 1г марганцовки на литр воды. Ее можно заменить также перекисью водорода.

Семена калибруют с помощью соляного раствора (1 ст. л. соли на 0,5л воды), в который опускают семенной материал. Всплывшие семечки выбрасывают, так как в них нет зародыша. Оставшиеся на дне семена промывают в воде и оставляют для набухания на несколько суток, завернув во влажную ткань.

После посадки рассаду увлажняют из распылителя, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру в помещении поддерживают на уровне 22-25 градусов, пока семена не прорастут, а затем несколько снижают. На этой стадии растениям должно хватать влаги, которая сохраняется под пленкой в грунте.

Для получения качественной рассады, ей необходимо обеспечить:

  1. Световой день не менее 9-10 часов.

    Чем раньше вы посадили перец, тем дольше нужно будет держать включенной подсветку. Если этого не сделать, растения не смогут нормально усваивать питательные вещества и начнут вытягиваться.

  2. Правильный температурный режим

    . Оптимальной температурой для роста рассады считается показатель в 20 градусов. Содержать перец в более холодном помещении не рекомендуют, так как он теплолюбив. В то же время значительное повышение температуры вызовет ускоренный рост зеленой массы, что нежелательно.

  3. Умеренную влажность воздуха и грунта.

    Если «развести сырость», рассада может заболеть грибковыми заболеваниями. Пока перцы не проросли, землю лишь слегка увлажняют из распылителя 1 раз в 3-5 дней. Когда появятся первые листья, перец поливают понемногу, но ежедневно. Окрепшую и подросшую рассаду увлажняют под корень раз в 4-5 дней.

  4. Внесение удобрений.

    Первую подкормку проводят после появления на рассаде 2-4 листьев. Для приготовления удобрения в 5 литрах воды разводят 30г суперфосфата и по 10г мочевины и сульфата калия. На каждое растение расходуют по 100мл раствора. Через 2-3 недели проводят вторую подкормку перца, увеличив концентрацию минеральных веществ в 2 раза. Можно купить и промышленное комплексное удобрение. После пикировки растения удобряют через 12-14 дней, если в этом есть необходимость.

  5. Пикировка.

    Процедура необходима в том случае, если перцы росли в общей емкости. Делать это необходимо, чтобы растения по мере роста не затеняли друг друга, а их корням хватало влаги и питания. Грунт можно взять тот же, который использовался для рассады. Во время пикирования действовать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить чувствительные корни.

Причины плохого роста перца

Перед высадкой в грунт рассаду обязательно нужно закаливать, чтобы растения затем легче могли прижиться. За 2 недели до высадки на постоянное место горшочки выносят на открытый воздух. В первый день время пребывания на улице не должно превышать 20 минут, затем ежедневно прибавляют еще по 10-15 минут.

Семена перца высевают в посевные ящики, горшочки или другие емкости с готовым рассадным грунтом. Отличным вариантом в качестве грунта для выращивания рассады перца является кокосовый субстрат.

Для приготовления грунта в домашних условиях используют торф, дерновую землю, лежалые опилки и перегной в соотношении 4:2:1:1. На 1 ведро почвогрунта берут 0,5 л речного песка и 2-3 ст. л. золы. Приготовленный грунт рекомендуется полить крепким раствором перманганата калия комнатной температуры.

Грунт в ящиках поливают, делают бороздки до 1 см глубиной, высевают в них семена, сверху присыпают почвой.

Ящик накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре 25… 27°С до начала появления всходов. Как правило, это происходит на 7-12 день, но иногда прорастание может затянуться и до 15 дней. Каждые два дня грунт в ящике поливают с помощью опрыскивателя.

При появлении первых всходов снимают стекло и организуют досвечивание рассады, которое особенно необходимо на начальной стадии развития растений. Необходимый уровень освещения ускоряет рост и развитие сеянцев и позволяет получить крепкую рассаду. Недостаток освещения приводит к вытягиванию и искривлению сеянцев.

Прочитайте также:  Перец острый: выращивание из семян, когда сажать, как вырастить хорошую рассаду, уход после прорастания

Длина светового дня, необходимая для перца – 9-10 часов. Поэтому досвечивание рассады проводят только днем (с 8 до 20 часов). При таком световом дне рассада нуждается в достаточно высокой освещенности.

Правильный полив влияет на развитие растений

Соблюдение температурного режима – необходимое условие для получения крепкой рассады. Оптимальной для роста и развития сеянцев считается температура днем 23… 25°С, ночью 16… 18°С. При температуре ночью ниже 12°С у растений начинают опадать листья и они могут погибнуть.

Полив рассады проводят теплой водой (комнатной температуры), редко, но обильно, преимущественно в утренние часы. Не допускают пересыхания и переувлажнения почвы, которую периодически рыхлят. В теплую погоду проводят проветривание помещения. Сеянцы берегут от сквозняков и до пикировки не подкармливают.

Еще есть мнение, что перцы не любят, когда их листья прикасаются к соседним растениям. Если такое начнет происходить, то рассада начинает вытягиваться, чтобы получить больше света. Поэтому учтите такой момент и поставьте горшочки или торфяные таблетки подальше друг от друга (особенно, когда растения начнут разрастаться).

Выращивание рассады перцев можно производить двумя способами:

  1. С пикировкойПикировку проводят своевременно, поскольку переросшая рассада приживается хуже. Пикируют перец на 15-20 день после прорастания семян. Корни у перца плохо восстанавливаются, поэтому при пикировке главный корень не прищипывают. О технике пикировки растений и уходе за распикированными сеянцами можете прочитать в другой статье этого сайта.
  2. Без пикировкиЭтот способ более привлекательный. При выращивании рассады перца без пикировки проводят перевалку – смену меньшей емкости на большую. В этом случае корневая система не травмируется и сеянцы легко приживаются.Поскольку перец не любит пикировку, рассаду хорошо выращивать в торфяных таблетках, которые очень удобны и просты в применении. Для перцев подойдут таблетки диаметром 33-36 мм.

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают. Хорошие результаты дают раствор коровяка (1:10) и сухой птичий помет, который заливают горячей водой (до 80-90 °С) в пропорции 1:20 и оставляют на 2 часа, чтобы он настоялся.

За 10 дней до высадки сеянцы начинают постепенно закаливать, то есть выносить днем на короткое время на улицу. Также можно опрыскивать настоем трав, для приготовления которого используют лук, чеснок, календулу, бархатцы или хвою. Это помогает защитить рассаду от вредителей. Но опрысканные растения нельзя выносить на солнце, так как тогда капельки воды приведут к ожогам листьев.

Вырастить рассаду можно 2 способами:

  • с пикированием;
  • без пикировки.

Пикирование проводят примерно через 20 дней после появления ростков. Перчики не любят пикироваться, так как их корни очень чувствительны, поэтому прищипку проводить не желательно. Если вы решили выращивать с пикировкой, не нужно допускать перерастания сеянцев.

Пикирование переросшей рассады может стать одной из причин — почему гибнет рассада перцев после всходов. Когда перцы всходят, у овощеводов возникает мысль: чем подкормить? Когда перец дает первые ростки можно примерно два раза удобрить жидким навозом или птичьим пометом.

То возможно выносить приблизительно на 2–3 часа. Что делать если появились вредители? Для предотвращения появления вредителей на сеянцах, их можно обрызгать настоями луковой шелухи, хвои.

Сильная рассада — первый секрет успеха выращивания. Но ее нужно правильно вырастить. Вначале семена замачивают на 5 часов в умеренно горячей воде до набухания, затем заворачивают во лажную тканью на 2-3 дня, чтобы они проклюнулись. Это обеспечивает быстрые всходы. Всплывшие семена не сажают.

Высеянные семена обильно поливают и помещают в теплицу из стекла или полиэтилена. До появления всходов ставят в теплое место с оптимальной температурой 22°С, освещение значения не имеет. Когда перец взошел, температура должна быть в пределах 10-15°С ночью и 26-28°С днем.

Тепло и светолюбивое растение обеспечивают умеренным поливом теплой водой, организуют дополнительное освещение. Рассада должна находиться в хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков, с достаточной влажностью воздуха.

Фитоплазмоз (столбур)

Почему плохо растет рассада перца чем обработать

Признаками фитоплазмоза является пожелтение и измельчение частей растения, скручивание и усыхание листьев, безвкусные плоды.

Вызывают заболевание не видимые глазу микроорганизмы, которые переносят насекомые-вредители. Питаясь соком зараженных растений, они переносят болезнь по окрестностям. Признаки у заболевшего растения появляются намного позже, чем произошло инфицирование.

Эффективных препаратов, помогающих в лечении столбура, пока нет. После появлений признаков фитоплазмоза выполняют следующее:

  • растения с признаками столбура уничтожают;
  • проводят обработку земельных участков и теплиц;
  • уничтожают сорняки, являющиеся своеобразными резерваторами заболевания;
  • принимают меры по борьбе с вредителями.

Причины плохого роста рассады перца

Если рассада перца никак не хочет расти, значит, были допущены ошибки, о которых стоит знать, чтобы предотвратить подобные проблемы в будущем:

  1. Несбалансированный по составу грунт.

    Часто огородники, желая сэкономить, используют для рассады землю, в которой до этого что-то росло. Делать этого нельзя. Такой грунт уже истощен. Растения вытянули из него все питательные вещества, и рассаде не хватает микроэлементов для роста.

  2. Некачественные семена.

    Посевной материал оказался старым или его не калибровали. При покупке семян отдавайте предпочтение сортовым перцам. А не гибридам. Гибридные растения не всегда наследуют те качества, ради которых они и выводились.

  3. Посев с нарушением срока.

    Высаженная слишком рано рассада перерастет к моменту высадки в грунт. Если перец посеяли поздно, растения не смогут достаточно вырасти и окрепнуть до посадки на грядку. В том и другом случае перец будет болеть и приостановится в росте, что плохо скажется на плодоношении.

  4. Размещение ящика с рассадой на батарее

    . Многие знают, что перец любит тепло и переусердствуют с этим. Нежные ростки в таких условиях могут быстро засохнуть, если влага испарится прежде, чем вы успеете полить рассаду.

  5. Недостаточное освещение для молодых перцев.

    Стебли в этом случае могут быть слишком длинными, тонкими и искривленными. Для нормального развития рассаде перца необходим 10-часовой световой день, что достигается применением подсветки.

  6. Избыток удобрений.

    Да, такое тоже может быть. Излишнее количество минералов в почве негативно влияет на развитие растений. До момента пересадки в открытый грунт достаточно проведения 2-х подкормок.

  7. Переувлажнение.

    По этой причине часто страдают корни, загнивая от избытка воды в почве. Имея больные корни, перец не сможет нормально расти. Соблюдайте меру в поливе.

Не допускайте ошибок и при высадке рассады в открытый грунт. Почва к этому моменту должна быть прогрета до 15 градусов и не быть слишком влажной. Перед посадкой пролейте лунки горячей водой и только потом сажайте растения.

Основные ошибки, допускаемые при выращивании:

  • Несвоевременная высадка. Рассаду высаживают в открытый грунт при достижении температуры воздуха 20-25°С, в противном случае наблюдается задержка развития.
  • Недостаток освещения. Если перец растет в тени, растение становится высоким и тонким, плохо развивается, легко ломается ветром. На нем завязывается мало плодов.
  • Глубокое или мелкое погружение в почву. Корневую шейку располагают недалеко от поверхности почвы, иначе рассада останавливается в развитии.
  • Повреждение корней при пересадке. Рассаду высаживают методом перевалки, стараясь сохранить ком земли. Поврежденные корешки долго отрастают, и это затормаживает рост надземной части.
  • Неподходящая температура. Жара выше 35°С и прохлада провоцируют осыпание цветов и остановку в росте.

Некоторые сорта не предназначены для выращивания в тех или иных климатических условиях. Так, разновидности, которые хорошо себя чувствуют в южных регионах, плохо растут и плодоносят на севере. Из-за короткого и не очень теплого лета там высаживают холодостойкие сорта.

Увядание (вертициллез)

Очень часто вертициллез встречается на перце, выращиваемом в открытом грунте, почему он и плохо растет. Причиной заболевания является грибок, живущий в почве. Он проникает через корни, в результате чего листья буреют. Даже хороший уход за инфицированным кустом перца может привести к его гибели.

выращивание рассады перца

Существует еще один вид увядания — пятнистый, который называют бронзовостью перца. Листья приобретает бронзовый или темно-фиолетовый цвет. В итоге верхушка растения погибает, а плоды получают разноцветные пятна.

Меры борьбы с вертициллезом включают в себя:

  • на начальной стадии зараженные растения обрабатывают средствами с фунгицидным действием: «Витаросом», «Превикуром» и другими;
  • сильно пораженные кусты уничтожают;
  • для профилактики заболевания семена дезинфицируют специальными препаратами.

Что делать, если не растет рассада перца

Нередко в качестве виновника называют старый семенной материал с низким процент всхожести. Однако причиной того, что рассада перца остановилась в росте, это бывает редко. Если семена залежалые или недостаточно вызревшие, они не дают сильных всходов. О дальнейшем их росте можно даже не вести разговор. А вот почему хорошо взошедшая и начавшая набирать фитомассу рассада перцев останавливается в росте и «стоит на месте» — это уже вопрос.

Причинами остановки роста может быть:

  • Недостаточное плодородие почвы
  • Высокая кислотность субстрата
  • Низкая температура воздуха и почвы
  • Недостаток освещения
  • Поздняя или травмирующая пикировка
Прочитайте также:  Как защитить рассаду от черной ножки

Рассмотрим каждую причину и способ ее устранения в отдельности. Начнем именно с состава грунта, так он готовится еще до посева семян и скорректировать его после появления всходов уже проблематично.

Для начала нужно проанализировать ошибки в выращивании рассады и устранить их. Только в этом случае ситуация исправится.

  • Если ваша рассада растет плохо с самого начала, можно помочь ей укорениться, применив препарат «Корневин». Корешки могут медленно развиваться, если семена были старыми, или просто попался некачественный семенной материал.
  • Рассада плохо растет и у нее поникшие блеклые листья? Растениям явно не хватает азота. Внесите комплексное минеральное удобрение, соблюдая дозировку. Для рассады все препараты вносят в более слабой концентрации, снизив ее в 2 раза.
  • Еще одной причиной может быть воздействие сквозняков – перец их очень не любит. Проветривая помещение, накрывайте рассаду пленкой, чтобы она не мерзла.
  • Если рассада стоит на холодном подоконнике, следует подложить под горшочки теплоизолирующий материал, корням перца тоже не должно быть холодно.
  • Поливать перчики нужно теплой водой, чтобы корневая система хорошо работала. Воду для полива обязательно отстаивайте, хлор неблагоприятно действует на рассаду.
  • Иногда грунт настолько некачественный, что не помогают никакие меры и растения продолжают сильно отставать в росте. В этом случае пересадки не избежать. Купите землю, специально предназначенную для выращивания рассады перца, и осторожно пересадите в нее растения.
  • Пересадка необходима и в том случае, если выявлены симптомы бактериального или грибкового заболевания.
  • Если вы не использовали подсветку, да и подоконник у вас не самый светлый, то трудно рассчитывать на хороший рост перца. Установите поблизости лампу дневного света или фитолампу. У таких светильников очень экономный расход электроэнергии, а пользу растениям они приносят неоспоримую. При хорошем освещении перчик оживится и сразу тронется в рост.
  • Опытные огородники для того, чтобы «взбодрить» рассаду перца поливают ее раствором кальциевой селитры, разводя 1 ст. л. на ведро воды. Удобрение ежедневно понемногу подливают под каждое растение до появления результата. Обычно на это требуется от 5 до 12 дней.
  • Хорошо стимулирует рост растений, помогая корням лучше усваивать питательные вещества, раствор перекиси водорода. Его готовят из расчета 1ст. л. аптечной перекиси на литр воды.
  • Отличным бесплатным средством для подкормки является настой скошенной травы. Надо смешать ведро травы и ведро воды, дать удобрению перебродить и настояться. Стакан такого настоя разводят 5 литрами воды и поливают рассаду. Это средство является еще и экологически чистым, а значит, безопасным.

О своих «недомоганиях» или потребности в дополнительном питании рассада «расскажет» сама. Нужно только каждый день внимательно осматривать посадки и купировать неприятности при их обнаружении. Как, например, в случае с хлорозом, описанным выше.

Чем полить, подкормить, опрыскать?

Бледные или желтоватые нижние литья указывают на потребность в азоте. При недостатке фтора у петуний, например, листики (или только их прожилки) становятся фиолетовыми, но у помидорок такой оттенок может говорить о переохлаждении сеянцев, а у рассады капусты – о полном здоровье. При необходимости дополнительного питания приступаем к срочным подкормкам.

Суперфосфат, аммиачную селитру, мочевину или комплексную азофоску вношу под корень в виде раствора (30г на ведро воды). Эти удобрения применяю в случаях, когда растения сами «сигнализируют» о недостатке какого-либо элемента.

Вообще, стараюсь подкармливать каждые 7-10 дней минеральным комплексом «Нитроаммофоска». Поливаю под корень, только после полива простой водой.

К слову, чтобы рассада хорошо росла, специалисты рекомендуют не дожидаться тревожных симптомов, а вносить удобрения регулярно, начиная со второй недели после пикировки.

Нужно чередовать питательные составы с разными элементами, или использовать комплексные минеральные удобрения. Отмечают, что внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) во многих случаях эффективнее корневых, они действуют быстрее.

Я для опрыскивания применяю народное средство. Через неделю-две после пикировки рассаду петуний (и других цветов), перцев, баклажанов, томатов опрыскиваю раствором йода и молока: на 10 литров воды 9-10 капель йода и стакан молока. Такое «лечение» хорошо не только для профилактики вирусных и бактериальных болезней, но почему-то помогает и в некоторых непонятных (для меня) случаях, когда рассада без видимых причин вянет, опускает «ушки», появляются признаки угнетения.

До высадки рассады в грунт провожу еще как минимум два профилактических опрыскивания:

  • Борной кислотой (раствор 5-10 граммов на ведро воды). Бор нужен не только для правильного и активного развития растений, но еще цветочным культурам — для пышного продолжительного цветения, а плодовым видам – для повышения урожайности;
  • Бордоской жидкостью или светло-голубым раствором медного купороса обрабатываю и листья, и почву. Такая обработка – профилактика развития грибковых и бактериальных заболеваний. Описание этого метода подкормки рассады мало где встречается. Но на собственной практике убедилась: работает отлично. Медный купорос отлично справляется с черной ножкой. Помидоры за счет меди получают устойчивость к фитофторе (есть еще такой способ: нижнюю часть стебля помидорины при высадке на гряду прокалывают медной проволокой, делают из нее петлю и так оставляют). Против грибов и бактерий по рассаде работает так же, как и по взрослым растениям. Без борной я еще могу обойтись, а без медного купороса — точно нет! Бордоская смесь готовится по инструкции (200-граммовая пачка на ведро). Если простой купорос — на глазок. Подкармливаю рассаду, помидорную даже 2 раза обрабатываю: до или после пикировки (когда укоренится), и потом, когда подрастет.

Когда-то на одном из интернет-форумов прочитала, что рассада петуний «любит» кисленькое – обычную кулинарную лимонную кислоту. Последовала совету, раз в неделю поливаю петуньки слабым раствором. По чуть-чуть лью «лимонную» водичку под корень сеянцев, использую для этого небольшой шприц (без иголки).

Что мешает расти перцу?

Одной из самых любимых культур дачников является сладкий перец. Его выращивание в средней полосе – процесс долгий, который начинается ранней весной с выращивания рассады и продолжается всё лето.

Несмотря на немалые усилия, не всегда удаётся получить достойный урожай. Почему не растёт перец, когда, казалось бы, сделано всё необходимое? Вот об этом и пойдёт речь в данной статье.

Причин неудач при выращивании сладкого болгарского перца может быть несколько: плохая всхожесть семян, слабая рассада, неудачно выбранное место для посадки, недостаточные или неэффективные подкормки.

Если сравнить перец с другими культурами, то надо отметить, что скорость прорастания его семян гораздо медленнее, чем у других огородных растений, да и сам процесс роста тоже довольно медленный.

Перец является теплолюбивым растением, и выращивать его в средней полосе нужно в парнике. Если же он будет расти на грядке в открытом грунте, то над ним нужно установить дуги с укрывным материалом. Температура воздуха ниже 20°С приводит к осыпанию цветков, плохому формированию и созреванию плодов.

Белая гниль

Заболеванию подвержены листья перцев, иногда и остальные части растений. Первоначально на старых листьях появляются белесые пятна с темными краями, которые разрастаются и приводят к отмиранию листа.

При лечении белой гнили следует принять такие меры:

  • при появлении первых признаков перец опрыскивают препаратами, содержащими медь;
  • спустя две недели проводится повторная обработка растений;
  • после сбора урожая остатки насаждений удаляют, а почву дезинфицируют.

Заболевание появляется на молодых плодах. Выражается это в виде водяных участков, которые потом разрастаются и становятся темными и сморщенными.

Причиной гнили служит недостаток кальция в почве из-за сильной засухи или чрезмерного полива, избыток удобрений с азотом. Влияют и резкие перепады температур.

Помогут предотвратить заболевание такие защитные меры:

  • регулирование температурного режима и влажности в теплицах;
  • равномерный полив;
  • ускорит выздоровление растений опрыскивание кальциевой селитрой.

Почва для посадки перца

Почва для перца должна быть рыхлой и плодородной. Хорошо его сажать после огурцов и зеленных культур. Грядка должна находиться в солнечном месте и быть защищённой от холодных ветров.

На каждый квадратный метр вносят ведро перегноя, пол-литровую банку древесной золы и по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. А вот свежий навоз под посадку перца вносить нельзя, так как он из-за большого количества азота спровоцирует рост зелёной массы и задержке плодоношения.

При посадке перца в теплице растения сажают из расчёта 3 – 4 растения на 1 м2, а в открытом грунте – 5 – 6 растений.

К моменту высадки растения должны иметь крепкие стебли высотой 20-25см с 7-12 настоящими листьями и небольшими бутонами (но никак не цветами и плодами, так как такой перец хуже приживается и, соответственно, дает меньше урожай).

Под перец отводят плодородный участок, защищенный от ветра. Предшественниками для перца могут служить огурцы, бобовые и зеленные культуры. Не рекомендуется выращивать перец после картофеля и томатов.

Для посадки готовят узкие грядки шириной не более 90-110 см. Иногда рекомендуют пролить грядку горячим раствором коровяка (нагреть воду до 80-90 °С, залить ею коровяк из расчета 0,5 л на 1 ведро воды и размешать). Но, боюсь, что это не понравится «жителям земли» — червям и полезным микроорганизмам. Мы же о них также должны заботиться, ведь именно они создают плодородие почвы. Думаю, лучше заменить горячий раствор на теплый.

Прочитайте также:  Как выглядит перец халапеньо

Перцы, также как и огурцы, любят теплые (паровые) грядки. Один из вариантов, как их сделать, я уже описывала в статье о рассаде огурцов.

выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца сладкого и горького одинаковое, а вот в их посадке на грядку разница есть. Рассаду сладкого перца высаживают квадратно-гнездовым способом 60×60 см при одном — двух растениях в гнезде. Острый перец высаживают на расстоянии 25 см между сеянцами при ширине междурядий 45-50 см.

При посадке в защищенный и открытый грунт перец не заглубляют. Заглубление сеянцев увеличивает продолжительность созревания первых плодов и сокращает общий урожай. Также следите, чтобы не повредить корни растений.

Посаженые растения следует хорошо полить водой и слегка замульчировать чем-то легким (можно присыпать сверху сухой землей или порезанной сухой травой).

Рассада перца боится весенних заморозков, тогда как взрослые растения легко переносят осенние заморозки (до -2°С). Поэтому для защиты посадок используют укрывной материал (лутрасил или полиэтиленовую пленку).

Выращивание рассады перца теперь должно стать легче для вас. По крайней мере, вы знаете больше о том, как вырастить рассаду перца, чем многие другие, знаете на что следует обратить внимание, а также когда сажать перец на рассаду.

Желаю вам качественной рассады и богатого урожая!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Нравится

Перец – теплолюбивая культура. Оптимальная температура ему нужна не только во время цветения и плодоношения, но и во время начала вегетации. Нередко недостаток тепла становится причиной, почему рассада перцев стоит на месте и не растет. Что делать? Установить комнатный термометр и проверить, сколько н показывает днем и ночью.

В темное время суток столбик градусника может опускаться до 21 градуса (но не ниже). В дневное время воздух должен быть прогрет более значительно. В солнечный ясный день допускается температура до 30 градусов, в пасмурный чуть ниже – до 22-23 градусов. И важно не допускать скозняков в помещении, где стоит рассада.

Проверить нужно не только температуру воздуха, но и температуру почвы. Бывает, что эти показатели разнятся. Например, если ящики с рассадой перца стоят на холодном подоконнике. В прохладной почве корни растений очень плохо усваивают питательные вещества и воду, поэтому наземная часть страдает – плохо растет или вообще останавливается в росте.

В период прорастания семян температура субстрата должна быть в пределах 26-28 градусов. Когда проростки уже дали первую пару листьев, возможно снижение данного показателя до 19-21 градусов. Завышать температуру не стоит, так как в этом случае может появиться противоположная проблема. И вам придется искать ответ на вопрос, что делать, если рассада перца вытянулась и падает.

Насекомые-вредители

После высадки перцев в открытый грунт внимательно следите за вредителями. Больше всего стоит бояться появления клещей, тли и совки. Нужно очень внимательно следить за посадками и в случаях появления вредителей нужно проводить обработки. Вредители часто повреждают корни и являются причиной того, почему рассада перцев падает.

Почему падает рассада перца и что делать — в качестве профилактических мер применяют растворы луковой шелухи, хвои или чеснока.

Если вы выбрали неправильное время для посадки, это может привести к появлению упавшего саженца. Высаживать рассаду нужно в прогретую до 15 градусов почву, обеспечивая глубину посадки 10 сантиметров.

После высадки рассаду проливают теплой водой. В холодной земле рассада не даст нужного эффекта и перестанет расти.

Наносят большой вред огородным культурам и насекомые-вредители. Если вовремя не обратить внимания на эту проблему, то перцы будут расти плохо, и в лучшем случае можно получить скромный урожай, а в худшем — совсем его не дождаться.

Причины плохого роста рассады перца

1. Некачественные семена.

Особенно наглядно наблюдается, когда сеешь одну культуру, но несколько разных сортов. При этом и грунт одинаковый, и условия содержания, но в одной емкости– крепкие и радостные всходы, а в соседней – худосочные мелкие «недоразумения», которые сначала в росте заметно отстают, а потом и вовсе могут погибнуть.

Можно попытаться подкормить рассады комплексными удобрениями, поддержать стимуляторами роста. Но у меня, как правило, такие сеянцы все равно остаются в числе «отстающих». Считаю так: проще смириться с потерей на этом этапе, ведь потом можно и вовсе не дождаться нормального урожая. Как правило, если причиной плохого роста стали некачественные семена, ничего путного из них все равно не вырастет.

2. Условия содержания.

Увлечение поливом, недостаток тепла могут привести к кислородному голоданию корешков и их загниванию, задержке роста сеянцев, а потом к болезни и гибели растения.

Условия для выращивания рассады перца

Почему-то, у меня это чаще случается в первые дни после пикировки: стараюсь поддержать водичкой потревоженные растеньица, перенесшие стресс пересадки, а в результате – потери. Если замечаю, что растеньице «задумалось» и не прибавляет в росте, а тем более при появлении других симптомов, срочно принимаю меры: корректирую микроклимат, рыхлю, сокращаю полив. Важно сделать это как можно раньше, до того, как процесс принял необратимый характер.

* Кстати! В печатных источниках рассаду после пикировки рекомендуют опрыскать «Эпином-Экстра». Он помогает растениям легче пережить пикировку, повышает приживаемость рассады, снимает стресс. Стоит копейки, прост в применении. Современный препарат (правда, химический).

3. Рассада помидор и петуний нередко страдает от хлороза — нехватки железа.

Проявляется этот дефицит бледно-желтой, иногда почти белой окраской верхушечных листочков. Постепенно такой колер покрывает все листики, растение замедляет рост, слабеет. Заметила, что погибает растение не всегда, но цветет плохо, выглядит слабым и больным (а, например, для петунии это совершенно неприемлемо).

Лечится неприятность легко. С интервалом в 5-7 дней опрыскиваю все посадки раствором препарата, содержащего железо, обязательно — в хелатной форме. Кроме того, бывалые рекомендуют отменить досвечивание рассады.

4. Повреждение корешков при пикировке.

Еще одной причиной может быть неаккуратная пикировка, когда корешки повреждаются или загибаются при перемещении в новую емкость.

5. «Бич» для рассады – прикорневая гниль, «черная ножка».

Среди причин развития заболевания – загущенный посев и переувлажнение почвы. Для предотвращения развития черной ножки семена при посеве раскладываю негусто, при необходимости сразу после прорастания прореживаю так, чтобы все растения «проветривались». Для профилактики поливаю слабым раствором бордосской смеси или медного купороса.

* Из современных препаратов для профилактики и лечения черной ножки успешно используют препарат «Глиокладин».

6. Задержку роста может вызвать нехватка питательных элементов.

Да, да, и это случается, хотя я заготавливаю для рассады плодородную почву с перегноем. Поэтому не стоит пренебрегать удобрениями.

Причины плохого роста рассады перца

Рассада перца слабая, тонкая, вялая, сидит себе и не особо желает расти большой вам на радость? В чем причина?

Паутинный клещ

Обнаружив на листьях и побегах перца тончайшую паутину, можно не сомневаться: на растениях поселились паутинные клещи. Эти микроскопические членистоногие размножаются и перемещаются быстро, вдобавок перенося с собой различные вирусы. Листья растения теряют свой цвет и разрушаются, а цветки засыхают, не давая плодов.

Слизни голые

Этот невидимый днем враг перцев выгрызает округлые уродливые дыры по центру или краям листьев. Насекомые отличаются прожорливым характером, любят высокую влажность и загущенные посадки.

Предупреждая появление вредителей, не стоит растения чересчур заливать водой. А при появлении признаков присутствия слизней канавки между грядками наполняют табачной пылью, золой. Можно посыпать молотым перцем.

Приводит к гибели насекомых и негашеная известь, посыпанная на грядки сразу после дождя или полива. Среди химических средств хорошие отзывы получили препараты «Феррамол», «Гроза», «Метальдегид» и другие.

Колорадский жук

Это полосатый враг огородов предпочитает селиться на картофеле, но не брезгует и остальными культурами семейства пасленовых. Если не озаботиться борьбой с жуками и их личинками, то вопрос «Почему плохо растет перец?», даст неожиданный результат: не будет не только плодов, но и листьев. Вместо симпатичных кустов останутся одни обглоданные остовы.

До сих пор нет средства, дающего стопроцентную гарантию уничтожения колорадского жука. Насекомое обладает быстрым привыканием к новым препаратам. Поэтому, самое надежное на сегодняшний день — ручной сбор жуков, личинок и кладок яиц. Затем можно прыскать кусты «Командором» или другим средством.

Конечно, заранее предусмотреть различные заболевания и нашествие вредных насекомых невозможно, но знать «своего врага» в лицо стоит.

Отсутствие профилактических мер и тщательного ухода за растениями может стать результатом того, почему в открытом грунте и теплицах перец не растет или плохо развивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector