Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Причины и лечение плесени на луковицах тюльпанов

Выращивание тюльпанов требует определенных знаний и навыков, несоблюдение правил агротехники вызывает разные болезни у этих цветов. Одной из самых распространенных проблем является плесень на луковицах тюльпана.

Выкопка луковицы тюльпана после созревания – биологическая потребность. Что происходит с растением, если этого не делать{q}

  1. Отцветшая луковица отмирает, но при этом дает жизнь целому «семейству» себе подобных – замещающей луковке и деткам. Через год процесс деления повторится в геометрической прогрессии. Пространства и питания для нормального роста и вегетативного возобновления будет все меньше, начнется измельчение и вырождение тюльпанов.
  2. В почве острее ощущается недостаток тепла и избыток влаги, особенно если лето холодное и дождливое. Это может помешать сформироваться полноценным замещающим органам и цветоносам.
  3. Если тюльпаны не выкапывать, увеличивается риск инфицирования грибковыми заболеваниями, повреждения вредителями, например, личинкой майского жука.
  4. Со временем нерассаженные луковицы уходят на глубину. Оттуда проростку труднее пробиться весной, не хватает тепла для закладки цветочной почки.
  5. Ежегодная выкопка и хранение луковиц тюльпанов до осенней посадки – это надежный способ быстро размножить ценные сорта.

Методы защиты тюльпанов

Существует несколько методов защиты тюльпанов от заболеваний и вредителей. Основные из них: агротехнический, физико-термический и механический.
Агротехническим методом тюльпаны практически можно защитить от таких инфекционных болезней, как серая гниль, фузариоз и тифулез, значительно ослабить распространение вирусных заболеваний, а также успешно бороться с клещами, тлями, луковой журчалкой, лиловатой совкой и проволочниками.

  • Выбор участка под тюльпаны
  • Подготовку почвы, включая известкование, внесение органических и минеральных удобрений
  • Соблюдение необходимой глубины и плотности посадок
  • Своевременное удаление и уничтожение больных луковиц и растений
  • Своевременные минеральными удобрениями с точным соблюдением доз внесения. Недопустим избыток азотных удобрений, ведущий к снижению сопротивляемости тюльпанов к болезням
  • Соблюдение севооборота и отбор здорового посадочного материала, а также сортов, устойчивых к заболеваниям
  • Своевременную выкопку луковиц, их сушку и хранение только в продезинфицированной таре и с соблюдением необходимых требований

Физико-термический метод незаменим в уничтожении корневого лукового клеща и нематод. Он заключается в погружении в нагретую до определенной температуры воду.

Химический метод включает в себя применение ядохимикатов. Он абсолютно необходим в крупных цветоводческих хозяйствах, но среди любителей применяется реже, т.к. может иметь отрицательное воздействие на природу и человека, особенно при неумелом или чрезмерном применении химических средств борьбы.
Никакими современными методами полностью победить болезни нельзя, т.к. они являются одной из форм существования материи, но свести к минимуму потери от них можно и должно.

Неправильный уход

Покрываются плесенью луковицы тюльпанов из-за неправильного ухода.

  1. Нарушение режима полива. Произрастающие в переувлажненной земле луковицы начинают плесневеть. Исключить проблему можно следующим образом — выкопать луковички, просушить, освободить от заплесневелой шелухи и обработать раствором медного купороса, бордосской жидкости или крепким раствором марганца. После подсыхания посадочный материал припудривают золой и пересаживают на новое место, где нет застоя воды. В дальнейшем следует соблюдать режим полива — увлажнять клумбу только по мере просыхания верхнего слоя земли.
  2. Неправильное хранение. Появление плесени вызвано повышенной влажностью воздуха, когда выкопанные луковички хранят во влажном помещении, где нет хорошей вентиляции. Перед закладкой на хранение посадочный материал необходимо хорошенько просушить в течение 3 дней в сухом месте, затем освободить от шелухи и переложить в деревянный или картонный ящик. Хранить можно на чердаке, в сарае или любом другом месте, где температура варьируется в пределах 15-18°С, а влажность составляет не более 50%. Выбирайте место с хорошей вентиляцией.
  3. Еще одна причина появления плесени на луковицах тюльпанов — посадка в заплесневелую почву. Появление плесени в толще грунта вызвано частым переувлажнением, близким прохождением грунтовых вод и растительными остатками, которые остались в земле после уборки урожая. Устранить эту проблему легко — необходимо регулярно перекапывать почву, в случае застоя влаги обеспечить хороший дренаж — внести ведро песка или вермикулита из расчета на 1 кв. м.
  4. Несоблюдение правил севооборота. Тюльпаны можно сажать на прежнем месте не раньше, чем через 3 года. Также не следует их высаживать на участке, где ранее росли луковичные культуры, т. к. высок риск заражения одними и теми же инфекциями, которые вызывают гниль и плесень на луковичках.

Луковицы тюльпанов лучше хранить отдельно друг от друга

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Нельзя забывать о луковицах даже после того, как цветы полностью отцвели. Чтобы на будущий год сформировались хорошие головки, нужно и после цветения продолжить уход за тюльпанами. Весь процесс ухода здесь протекает в несколько этапов.

Сразу после цветения необходимо убрать цветонос. Поливать и подкармливать цветы требуется еще не менее 14 дней. Когда тюльпаны уже отцветают, то они начинают просто впитывать в себя поступающие с земли питательные вещества. После цветения можно провести подкормку удобрением, созданным на основе фосфора и калия.

Срезать листья

Эту процедуру можно проводить лишь после тога, как пожелтеют все листочки. В противном случае луковицы просто перестанут развиваться, что крайне нежелательно. Если вы беспокоитесь о внешнем виде палисадника, то когда некоторые листики уже пожелтеют, прижмите их к земле.

Выкапывать луковицы

Выкопку головок можно осуществлять лишь после полного пожелтения листьев. Здесь торопиться не нужно. Каждую головку важно выкапывать максимально аккуратно. Бурые пятна и хорошо сформированные корни свидетельствуют о готовности головок.

Чтобы правильно выкопать головки, следует соблюдать определенные правила:

  • Лучше выкапывать головки летом, когда стоит солнечный денек. Так они быстрее просохнут, что скажется на них исключительно положительно.
  • Если у вас получилось выкопать головки в сырую погоду, то их надо как можно быстрее просушить.
  • Когда вы выкапываете головки, то лопату необходимо опускать максимально глубже.
  • После выкапывания, головки необходимо расфасовать и выбросить больные экземпляры.
  • Начинать выкапывать необходимо с ранних сортов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AvZH7vXxUMk

Нет однозначного мнения о необходимости ежегодной выкопки тюльпанов. Некоторые специалисты совету делать это раз в два года. Однако в целях сохранения красоты, здоровья и больших размеров цветов, стоит выкапывать головки ежегодно. Причем делать это следует правильно. Зачем еще нужно ежегодно выкапывать луковицы{q} Тому есть немало причин.

Болезни тюльпанов с фото

У этих ярких и нежных цветов есть много заболеваний, способных вызвать гниение луковичек, а также их дальнейшую гибель.

Серая гниль

Признаки поражения — появление на луковицах желтоватых пятен, которые через некоторое время буреют, затем покрываются пушком (плесенью). Поражение возможно во время хранения или при выращивании на клумбе. Чтобы избежать распространения инфекции необходимо все поврежденные, механически травмированные экземпляры утилизировать. Нельзя выбрасывать посадочный материал в компостную кучу, т. к. он является источником для заражения других цветов во время удобрения компостом.

Серая гниль на луковицах тюльпанов

В борьбе с плесенью, вызванной серой гнилью, применяют раствор бордосской жидкости. Этим средством орошают первые всходы весной. Для обработки луковиц перед посадкой применяют препарат Фундазол.

Тифулез

Еще одна причина, когда луковица тюльпана покрылась плесенью — поражение тифулезом. Это опасное заболевание, которое приводит к отмиранию луковичек. Сначала они желтеют, затем чернеют, в области донца появляется плесень, затем гниль.

Для оздоровления клумбы необходимо выкопать посадочный материал, плохой утилизировать, слабо зараженный очистить от шелухи, обработать медным купоросом или бордосской жидкостью, затем присыпать золой и пересадить на новое место.

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Для профилактики необходимо каждый год выкапывать луковички, перед посадкой обрабатывать одним из протравливающих средств. Также необходима ежегодная осенняя перекопка участка, удаление сорняков и растительных остатков. Для дезинфекции грунт перед посадкой можно полить раствором коллоидной серы.

Первые признаки поражения — пожелтение листвы, стебля. Дальше инфекция переходит на подземную часть — луковички желтеют, покрывают плесенью и начинают загнивать. На их поверхности образуется розовый налет с резким запахом. Самое эффективное средство борьбы с фузариозом — препарат Фундазол. Им обрабатывают посадочный материал перед высадкой на клумбу.

Протравка луковиц тюльпанов перед посадкой

В целях профилактики необходимо регулярно пересаживать тюльпаны с одного места на другое — не реже одного раза в 3 года. Также отбраковывать больные экземпляры, удалять с участка растительные остатки, сорняки и проводить ежегодную перекопку грунта.

Склеротиниоз

Заражению подвержены луковицы, хранящиеся в условиях повышенной влажности и в затхлом помещении. Сначала они покрываются плесенью, затем подгнивают и гибнут. Заразиться склеротиниозом могут тюльпаны во время выгонки при избытке влаги.

Предупредить появление инфекции можно, если создать оптимальные условия хранения — температуру в пределах 15-18°С и влажность на уровне 50%.

Также следует отрегулировать полив, чтобы исключить риск переувлажнения цветов.

Мягкая гниль

Грибковая инфекция, которая в первую очередь поражает подземную часть тюльпанов. Луковички покрываются белесым налетом, который со временем обретает розовый оттенок. Зараженные экземпляры издают неприятный специфический запах. Со временем они начинают гнить, становятся мягкими и непригодными для дальнейшей посадки.

На начальной стадии заражения посаженные в грунт луковички формируют низкорослые тюльпаны, которые растут медленно и формируют мелкие, блеклые бутоны. При запущенной форме отмечается усыхание всей надземной части.

Во избежание заражения необходимо соблюдать правила севооборота — не высаживать тюльпаны в месте, где ранее росли луковичные культуры. Также рекомендуется ежегодная выкопка посадочного материала, дезинфекция перед посадкой бордосской смесью или медным купоросом. Клумбу следует держать в чистоте — вовремя удалять растительные остатки, сорняки, перекапывать осенью.

Пенициллез

Этой инфекции больше всего подвержены механически поврежденные луковицы, которые перед закладкой на хранение не были обработаны дезинфицирующими препаратами. Инфекция начинает прогрессировать в условиях повышенной влажности и низкой температуры.

Признак сильного поражения — появление голубовато-зеленого налета на поверхности посадочного материала. При высадке такие экземпляры растут медленно, развивают деформированные листья, стебли, цветут скудно и не так ярко. На кончиках листвы появляются бурые пятна с голубоватым налетом.

Для профилактики необходимо использовать только здоровый посадочный материал, перед обработкой замачивать в крепком растворе марганцовки или орошать раствором медного купороса. Почву перед посадкой необходимо полить раствором коллоидной серы.

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Образование камеди на чешуе вызвано неправильным хранением, а точнее, укрытием луковиц. В процессе длительного хранения луковички способны выделять этилен, который в закрытой емкости провоцирует развитие болячки.

Сначала на них появляется влага, затем небольшой белесый налет в виде плесени, после чего вытекает камедь. Такие экземпляры начинают интенсивно загнивать и гибнут.

Гомоз луковиц тюльпанов

Во избежание заражения посадочный материал нужно хранить без укрытия в сухом и теплом помещении.

Серая гниль

Поражает как надземные, так и подземные части тюльпанов. Болезнь передается через почву и с посадочным материалом. В почве склероции грибка сохраняют жизнеспособность до 4 лет. Болезнь чаще проявляется в холодные годы и при повышенной влажности.

Бутоны не развиваются. Вегетационный период пораженных растений сокращается, луковица мельчает. На мясистых чешуях пораженных луковиц появляются слегка вдавленные желто-бурые пятна в красноватом ореоле, а на кроющей чешуе больных луковиц видны черные склероции грибка. При хранении сильно пораженные луковицы размягчаются, сморщиваются и сгнивают.

Прочитайте также:  Почему у томатов появляются желтые пятна на листьях, что делать

При слабом поражении в виде точечной пятнистости болезнь может быть не замечена и луковицы попадают на высадку. Весной из таких луковиц развиваются больные растения.
Споры от них разносятся ветром и поражают здоровые растения, вызывая вторичную инфекцию, признаки которой отчетливо проявляются к концу вегетации и представляют собою многочисленные желтовато-серые пятна на листьях и белые, позднее буреющие, пятна на цветках.

Если при высадке слабо пораженных луковиц или заражении луковицы через почву, болезнь распространяется снизу-вверх — от луковицы к листьям и цветку, то при вторичной инфекции болезнь распространяется сверху вниз — от цветка и листьев через стебель к луковице.
Поражению тюльпанов в процессе вегетации способствует многолетнее выращивание на одном месте, загущенность посадок, механические повреждения при обработке или повреждения вследствие заморозков и града.

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Своевременная выбраковка и уничтожение больных луковиц и растений. Строгое соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий, включая хранение луковиц в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Из фунгицидов для лечения тюльпанов применяют 0,5% раствор эупорена, который является наиболее эффективным средством борьбы с серой гнилью, или каптан в 0,5% концентрации. 3-кратное опрыскивание посадок (в начале вегетации, в период бутонизации и после цветения) практически полностью защитит тюльпаны от вторичной инфекции серой гнилью.

Белая (склероциальная) гниль

Источником заражения служит почва, в которой склероции грибка могут сохраняться до 5 лет. Кислые почвы с большой влажностью способствуют развитию болезни. Первым признаком поражения этой грибковой болезнью служит неравномерность всходов.
Поражённые луковицы, как правило, не прорастают, либо дают слабые всходы, которые желтеют и погибают.

При выкопке больной луковицы на шейке, реже на донце, можно обнаружить белый войлочный налет мицепия грибка с плотным слоем черных склероциев диаметром от 1 до 10мм.
Ткани пораженных луковиц приобретают красно-бурую окраску и сгнивают. Характерным признаком болезни служит здоровое состояние корневой системы, не поражаемой грибком.

Так как тюльпаны, пораженные склероциальной гнилью, погибают, не дав всходов, либо в начальный период вегетации, болезнь не может распространяться с посадочным материалом.
Меры борьбы.
Больные луковицы и растения удаляют вместе с комом земли. Ямки засыпают золой. Вновь тюльпаны возвращают на данное место не ранее 5 лет. Не следует высаживать тюльпаны после лилий, нарциссов, крокусов и ирисов, также поражаемых данной болезнью.

Фузариоз — мокрая гниль

Заражение происходит через донце и корешки, а у молодой замещающей луковицы через кроющую чешую. У пораженной луковицы корешки развиты слабо и имеют желтовато-бурый цвет. Надземная часть отстает в развитии, цветоносы становятся короткими и тонкими, уменьшаются размеры цветков.
Чаще всего заражение происходит в конце вегетации в июне — начале июля, когда температура воздуха поднимается выше 20 градусов.

Пятна со временем увеличиваются и темнеют. Луковица тюльпана, пораженная этой болезнью, загнивает с базальной части (от донца). Гниль проникает внутрь и между запасающими чешуями появляется розоватый налет из спор гриба.
Луковица гниет, распространяя кисловатый запах от выделяющегося этилена. Этилен в хранилище не допустим, т.к. приводит к появлению “слепых” бутонов у здоровых луковиц.

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Тщательный осмотр посадок и удаление пораженных растений. Своевременная выкопка. Задержка с данным видом работ увеличивает вероятность заражения. Соблюдение температурного режима и влажности в хранилище. Периодический осмотр посадочного материала и удаление больных луковиц.

Вирусные заболевания тюльпанов

Пестролепестность

Является наиболее опасным и широко распространённым вирусным заболеванием тюльпанов. История этой болезни уходит в глубь веков и известна со времени появления тюльпанов в Европе. Правда, вначале цветоводы запестревшие цветки считали новыми сортами, которые пользовались большим спросом, и старались их размножить.

Одним из виновников гибели большого количества красивейших сортов тюльпанов, выведенных в XVII-XIX веках, был, несомненно, вирус пестрения.
Переносится вирус с больного растения на здоровое в основном насекомыми (тли, трипсы) и нематодами. Переносчиком вирусов может служить и человек, если производить срезку цветов одним инструментом. В случае попадания больного растения вирус может быть разнесен по всей плантации.

У розовых, фиолетовых и сиреневых сортов она становится неоднородной, появляются штрихи и полосы на белом или желтом фоне. Только местами сохраняется первоначальная окраска цветка.

Еще труднее определить заболевание у белых и желтых сортов, т.к. штриховка на цветках и листьях выражена слабо или вообще не заметна. В таком случае болезнь выявляется по косвенным признакам.

У больных растений сужены листочки околоцветника, особенно в точке прикрепления к стеблю, цветок мельче, а стебель короче. Возле стебля листочки околоцветника не касаются друг друга и между ними как бы образуется щель.

На стеблях и листьях бывают слабо заметные светло-зеленые полосы. Иногда под действием вируса пестрения хлорофилл не образуется и стебли становятся прозрачными, как бы восковыми, а листья скручиваются и повисают. У некоторых сортов наблюдается изменение рисунка донца.

Специальных препаратов или ядохимикатов для борьбы с вирусом пестрения в настоящее время не существует.

остаются краеугольным камнем в борьбе с опасным вирусом. При обнаружении заболевания растение удаляется и уничтожается. Лучше не пользоваться лопатою, т.к. подрезая корни можно вирус перенести на соседние здоровые растения, а разрыхлив сверху землю, аккуратно выдернуть больное растение.

Недопустимо пользоваться одним инструментом при срезке цветов и декапитации. Обламывание цветоносов руками также не всегда гарантирует стерильность.
Особенно опасным может оказаться соседство тюльпанов с лилиями, на которых вирус пестрения может находиться без видимых признаков заражения. Произрастание тюльпанов по соседству с лилиями нежелательно, а после лилий — недопустимо.

Бумажность цветков или появление слепых бутонов

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Бумажные или “слепые” бутоны чаще всего появляются при выгонке, но могут быть и при выращивании в открытом грунте. При ранней посадке тюльпанов, когда температура почвы сравнительно высока, укоренение происходит слабо, в то время как луковица трогается в рост. Нарушение ростового баланса и приводит к появлению бумажных (“слепых”) бутонов.

Соблюдение сроков посадки и условий хранения луковиц, тщательная выбраковка больных фузариозом.

Поникание (опрокидывание) цветоноса

На стебле в его верхней части появляется стекловидное пятно, на поверхности которого заметны капельки влаги. Затем ткань сморщивается и стебель поникает. Указанная болезнь при вызывается недостатком кальция при слишком быстром росте, вызванном высокой температурой.

В период активной вегетации тюльпаны поливают 1,5% раствором нитрата кальция Ca(N03). Недопустим форсированный режим выгонки при высоких температурах.

Камедетечение луковиц

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

. Болезнь чаще поражает луковицы в конце активной вегетации. На запасающих чешуях появляются желто-бурые и синевато-бурые пятна, из которых сочится бесцветная жидкость, образующая при засыхании наплывы желтой камеди.

Своевременная выкопка и протравливание в течение 30 минут в 0,5% растворе марганцево-кислого калия. Поддержание в хранилище оптимального режима.

Известковая болезнь

Луковицы как бы пропитываются известью, становятся белыми и твердыми. Болезнь проявляется в условиях повышенной влажности и высоких температур и поражает невызревшие луковицы.

Своевременная выкопка, поддержание оптимального режима влажности и температуры при хранении.

Вредитель тюльпанов корневой луковый клещ

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Появление плесени на поверхности луковиц — одна из главных причин поражения паразитами. К самым распространенным вредителям этих цветов относят двоих.

Корневой клещ на луковицах тюльпанов

  1. Корневой клещ. Повреждает все органы цветка, в т. ч. и луковицы. Личинки и взрослые особи проникают внутрь посадочного материала, питаются соком, на поверхности могут появиться черные пятна, которые покрываются плесенью. Зараженные экземпляры спасти невозможно, их следует уничтожить, а место произрастания пролить малиновым раствором марганца или коллоидной серы. В целях профилактики перед закладкой на хранение все поврежденные экземпляры нужно утилизировать. Также важно соблюдать схему при посадке, чтобы избежать загущенности, вовремя удалять сорняки и растительные остатки с клумбы.
  2. Нематоды. Белые нитевидные черви обычно селятся в грунте. Поэтому перед посадкой луковицы необходимо протравить грунт раствором мочевины или коллоидной серы. Определить появление нематоды можно по нарушению развития надземной части — листья и бутоны формируются недоразвитыми, содержат трещинки, утолщения, стебель покрывается вздутиями. При сильном заражении луковички чернеют, подгнивают и покрываются белесой плесенью. Во избежание заражения необходимо правильно хранить посадочный материал — в сухом и теплом помещении. Грунт, посадочную тару для выгонки цветов нужно продезинфицировать и просушить. Поврежденные экземпляры отбраковать, а здоровые протравить одним из препаратов до момента высадки на участок: Витаксон (погрузить на два часа в раствор 0,2 % концентрации) или Максим (замочить в растворе 0,2-0,4 % концентрации на полчаса).

Корневой луковый клещ — главный враг всех луковичных и клубнелуковичных цветов. Мелкое насекомое (менее 1 мм в длину) проникает между чешуйками луковиц и выгрызает ее ткани. Луковица при этом частично или полностью загнивает. На ранней стадии поражения признаки могут быть незаметны. Но при прорастании пораженные вредителями тюльпанов луковицы дают ослабленное растение с низким и тонким цветоносом.

Для защиты от этих вредителей, в целях профилактки луковицы после выкапывания нужно хорошо очищать от остатков почвы, удалять старые корни, уничтожать луковицы с признаками поражения клещом. Перед закладкой на хранение посадочный материал опускают на 10-15 мин в 0,3%-й раствор препарата Рогор, Кельтан или других акарицидных препаратов.

Можно посадить цветы, выделяющие фитонциды (бархатцы, пиретрум), а при осенней перекопке заделать их в землю.

Корневой луковый клещ

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Является одним из опасных вредителей тюльпанов и других луковичных и клубнелуковичных растений. Клещ — насекомое длиною менее 1мм имеет овальную форму тела и светло-желтую блестящую окраску. Попадает в луковицу, прогрызая донце, или через механически поврежденное место. Поселившись в луковице, прогрызает в ней ходы и истачивает донце.

Распространяется через почву или с посадочным материалом. Пораженные растения приостанавливаются в росте, желтеют и погибают.

Удаление пораженных растений. После выкопки и в процессе хранения луковицы тщательно просматривают, особенно донце, отбирая все больные и подозрительные.
Пораженные луковицы подвергают термической обработке путем погружения на 30 минут в воду с температурой 43 °С либо на 5 минут в воду, нагретую до 50 °С. В то же время не рекомендуется проводить указанную процедуру на луковицах, предназначенных для выгонки и прошедших период охлаждения.

Луковая журчалка

Муха крупнее комнатной длиною до 1 см. Окраска темно-зелёная с металлическим отливом. Начинает летать и откладывать в почве яйца в конце мая-июне. Вред наносят личинки, проникающие в луковицу через донце.

Удаление и сжигание больных растений. Глубокая предпосевная перекопка с оборотом пласта. Личинки, оказавшиеся в поверхностном слое, зимой погибают. Мульчирование торфом препятствует кладке яиц. Отпугивает мух опудривание почвы нафталином.

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Лиловатая совка

Представляет собою бабочку с размахом крыльев до 5см. В августе-сентябре летает и откладывает яйца на растения и растительные остатки. Одна бабочка может отложить до 2000 яиц.

Гусеница повреждает стебли тюльпанов. Одна гусеница может повредить значительное количество растений.

Уничтожение на участке сорных трав и остатков севооборотных растений. Полезно в мае-июне опудривание нижней части стебля нафталином.

Прочитайте также:  Как правильно ухаживать за клематисом

Медведка

Может причинить значительный ущерб. Питается она проросшими семенами, подземными частями растений, подгрызая стебли и корни. Длина насекомого 40-50 мм. Сверху тело темно-бурое, снизу буровато-желтое с шелковистым блеском.

Гнездо медведки, в которое она откладывает несколько сотен яиц, уничтожается в результате глубокого рыхления почвы. Выброшенные на поверхность яйца и личинки погибают. Хороший результат дает применение ловушек, самых простых.

В начале мая целесообразно на участке разложить небольшие кучки навоза, предпочтительнее конского. Медведка устраивает в таких кучах норки и откладывает яйца. Через 20-30 дней эти кучки просматривают и сжигают вместе с вредителями и яйцами.

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Можно вылавливать медведок и водяными ловушками. Для этого в землю закапывают банки с водою. Край банки на уровне земли, а вода на 6-8 см ниже. За ночь в такие ловушки попадает значительное количество насекомых.

Особенно эффективно устройство приманочных ям. В августе — начале сентября роют ямы глубиною до полуметра, заполняют их навозом и засыпают землей. Насекомые, привлеченные теплом, забираются в ямы на зимовку. С наступлением морозов ямы вскрывают, навоз разбрасывают, медведки погибают.

Проволочники

Проволочники поражают луковицы тюльпанов в период активной вегетации, прогрызая в них ходы. Поврежденные луковицы загнивают и легче поражаются болезнями.

, переворачиваясь со спины, подпрыгивает и издает щелчок. В Подмосковье обитает несколько видов жуков-щелкунов. Наиболее распространён темно-фиолетовый с продольными полосами на спине

Основным методом борьбы с проволочником является агротехнический. Осенняя перекопка почвы приводит к гибели зимою жуков, личинок и куколок. Систематическое удаление сорняков и глубокое рыхление также приводят к уничтожению личинок и яиц.

Ядовитыми для проволочников являются и аммиачные формы азотных удобрений. Внесение в почву 20-30 г/м2 сульфата аммония или аммиачной селитры создает неблагоприятные условия для размножения щелкунов и приводит к резкому сокращению проволочников.

Хорошие результаты дает отлов личинок на приманки. Кусочки картофеля или свеклы насаживают на леску с расстоянием 10-15 см. Леску закапывают на глубину до 15 см и концы закрепляют колышками и палочками. Через 2-3 дня приманки осматривают и личинки уничтожают.

Проволочников уничтожают, выдергивая приманочные растения, которые вновь подсеваются. Повторив несколько раз подобную процедуру, можно практически полностью освободить участок от опасных вредителей.

Насекомые-вредители тюльпанов

Луковая журчалка

Лиловатая совка

Медведка

Проволочники

Оранжерейная тля

Может нанести тюльпанам значительный вред, особенно при выгонке. Оранжерейная тля представляет собою насекомое длиною до 2 мм овальной формы зеленого или розового цвета с темными поперечными полосами.

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Пораженные растения деформируются и даже погибают. Однако наибольшую опасность тли представляют, как потенциальные переносчики вирусных заболеваний, в частности, пестролепестности.

Для уничтожения тлей мною успешно применяется настой махорки с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров горячей воды беру 5 г махорки и 50 г хозяйственного мыла. Настаиваю двое суток, процеживаю и полученным настоем опрыскиваю тюльпаны. Хорошие результаты дает опрыскивание настоями красного горького перца или чеснока.

— круглые черви — живут как в надземной части растения, так и в луковице. Присутствие нематод определяется по опухолям, наростам, трещинам стебля и деформациям цветка. Больные луковицы становятся мягкими с бурыми или желтоватыми пятнами. При горизонтальном срезе у луковицы просматриваются желтоватые ткани, а при сильном поражении — бурые кольца.

Наиболее эффективным методом является погружение пораженных луковиц на 2,5 часа в воду, нагретую до температуры 43 °С.

наносят тюльпанам вред в сырые годы. Они соскабливают ткань с растений.

. Вполне достаточен сбор слизней как непосредственно, так и с помощью ловушек. Для этого между гряд раскладывают пучки свежей травы. Подойдут и удаленные сорняки. Слизни на день, прячась от солнца и тепла, охотно забираются в разложенные кучки. Остается их только выбрать.

Майский жук (хрущ)

Луковицы и корни растений повреждают личинки. Белая мясистая личинка с темно-бурой головкой и тремя парами ног имеет длину 4-6 см. Развивается 4-5 лет. В первый год личинка питается перегноем, а в дальнейшем переходит на растительную пищу.

В Подмосковье нашествие жуков и личинок, как правило, не носит массового характера. Достаточным является глубокая перекопка с оборотом пласта и одновременным выбором личинок.

Полезные рекомендации

Соблюдая эти простые меры профилактики, вы сможете вырастить здоровые цветы с пышным и ярким цветением.

  1. Покупайте качественный материал для посадки без признаков поражения болезнями, паразитами и механического травмирования.
  2. Перед посадкой луковички желательно протравить в любом из представленных препаратов. После обработки их нужно припудрить золой, что повысит уровень защиты при выращивании.
  3. Поддерживайте чистоту на клумбе — регулярно удаляйте сорняки, растительные остатки, избегайте загущенности посадок, в которых повышается риск появления инфекций и вредителей.
  4. Проводите ежегодную выкопку луковиц и отбраковку больных экземпляров.
  5. Хранить посадочный материал нужно в сухом, теплом помещении без укрытия.
  6. Немаловажным является уход за цветами на протяжении всего периода вегетации — регулярные и умеренные поливы, сбалансированное питание, рыхление, своевременное удаление отцветших бутонов. В комплексе это поможет сохранить здоровье надземной и подземной части, а также продлить декоративность клумбы.
  7. Выкопанные луковички нужно тщательно осмотреть на предмет поражения инфекциями и вредоносными насекомыми. Все травмированные и больные экземпляры лучшие уничтожить, т. к. они являются источником заражения здорового материала.

Появление плесени на луковичках тюльпанов вызвано разными причинами, в зависимости от степени поражения используют разные методы реанимирования. Но как показывает практика, лучше предупредить болезнь, чем ее вылечить.

Начало и середина осени — лучшее время для высадки тюльпанов. Процесс посадки тюльпанов можно осуществлять и весной. Эти цветы великолепно переносят зиму и уже в новом сезоне дают множество цветов. Но чтобы было, что высаживать весной и осенью, нужно правильно не только выкапывать, носохранить посадочный материал.

После того, как головки будут выкопаны, их требуется подготовить к хранению. Будущий посадочный материал необходимо очистить от земли, убрать ненужные корешки и листья. После поместите головки в ящик. Они должны пару дней побыть в нем в затемненном месте. Далее выкопанные тюльпаны можно отправить в помещение.

Время от времени посадочный материал нужно осматривать. Если появляются подозрительные элементы, то их надо убирать. Не оставляйте цветы в помещении, где температура доходит до 30 градусов. При такой температуре развитие не произойдет. В помещении обязательно должно быть хорошее освещение. Причем лучше всего расположить лампы как можно ниже над посадочным материалом.

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Чтобы правильно хранить тюльпаны, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Головки можно доставлять из почвы только после цветения.
  • Чтобы на луковице не образовались опасные грибки, нужно выкапывать их не торопясь.
  • Когда посадочный материал уже полностью готов к хранению, его нужно выложить в ящик из дерева.
  • Чтобы не испортить посадочный материал, его необходимо выложить в несколько слоев.
  • Сверху посадочный материал посыпается опилками. Если опилок нет, то вместо них можно использовать газету. В нее заворачивается каждая головка.
  • Головки, предназначенные для посадки, должны храниться в помещении с умеренной влажностью. Температура в этом помещении должна составлять 23-25 градуса.

Когда вы соберетесь высаживать луковицы, то опрыскайте посадочный материал слабым раствором марганцовки. Благодаря этому вы не только защитите цветы от насекомых-вредителей, но и добьетесь хорошего цветения. Также это сделает посадочный материал более сильными.

Тюльпаны — цветы особенные. Благодаря своей ненавязчивости и утонченности, они не только поднимают настроение, но и становятся достойным украшением любого сада и интерьера. Но, чтобы это стало возможно, надо ухаживать за их луковицами. Выращивайте цветы правильно, ухаживайте за ними качественно и пусть эти цветы приносят вам только радость!

Описание

Тюльпан — травянистый луковичный многолетник из семейства лилейных. Цветок у тюльпана обоеполый (за редким исключением). Листья у тюльпанов ланцетные, удлиненные с легким сизоватым оттенком, имеется небольшой восковый налет. Стебель растения прямостоячий. Луковица служит для вегетативного размножения, а так же содержит в себе питательные вещества необходимые для роста и развития.

Луковицы, которые сажать в открытый грунт уже поздно, посадите в небольшие горшки со слегка увлажненной землей. Если хранить луковицы в холодильнике без почвы, то они высохнут; если во влажной бумаге или ткани — загниют.

Возьмите горшок около 10 см для одной луковицы, насыпьте слой дренажа (керамзит). Обработайте луковицы раствором фунгицида. Засыпьте луковицу плодородным грунтом.

Горшки поставьте в помещение с низкой плюсовой температурой (погреб, веранду) на 3-4 месяца. По прошествии такого периода покоя, переместите горшки в светлое и прохладное место (застекленная лоджия) и ухаживайте за растением как за комнатным, периодически поливая его. Когда растение даст ростки, храните его при комнатной температуре, также на подоконнике.

Осенью высадите луковицы в сад. За неделю до посадки в открытый грунт достаньте луковицы из горшков, обработайте фунгицидом и просушите их.

Когда растения отцветут, а листья полностью поникнут, выкопайте луковицы, просушите их (несколько дней в тени на улице) и выбросите поврежденные и больные.

Рассортируйте их по размерам (более крупные луковицы нужно будет высаживать глубже, чем мелкие) и по сортам (необходимо в том случае, если вы хотите получить определенную садовую композицию).

Поместите в коробку (удобно использовать картонные коробки от яиц с лунками), ящик (желательно в один слой) или сетчатый мешок для хранения. Храните в сухом помещении, чтобы луковицы не заплесневели, — сарае или веранде, главное, чтобы было проветривание. Не должно быть жарко, иначе луковицы высохнут. Оптимальной будет температура около 22 градусов. Периодически проверяйте луковицы и выбрасывайте подгнившие.

Новые сорта требуют пересадки каждый год, чтобы сортовые признаки проявлялись в полной мере. Обычные сорта могут расти на одном месте не менее 5 лет, при этом цветки не мельчают.

Тюльпаны. Посадка.

При посадке и пересадке выбирайте солнечные и безветренные места.

В заранее подготовленной клумбе сделайте лунки. Чтобы луковицы не загнили, в лунки насыпьте 2-3 см песка (выступает как дренаж) для впитывания излишней влаги. Выберите целые и здоровые луковицы для посадки. Для профилактики от вредителей обработайте луковицы розовым раствором марганцовки (опустите на полчаса в раствор и просушите).

Глубина посадки должна быть равна трем размерам луковицы. Например для луковицы в 5 см, глубина составляет 15 см (считая от дна луковицы). Придерживайтесь расстояния между луковицами около 10 см. Полейте, промочив весь слой почвы до донца луковиц.

Большую часть цветущих луковичных растений высаживают в короткие осенние сроки. Я считаю наиболее удачным для этого период . К сожалению, такая возможность бывает не всегда. Иногда на посадки нет времени. Или посадочный материал приобретен слишком поздно. Да и «бабье лето» радует не каждый год. Случается, что выкопанные из земли и оставленные на хранение луковицы или клубнелуковицы, обнаруживаются лишь к концу осени.

Как быть с этим «богатством»{q} Я хорошо помню, как в ноябре уговаривала своих соседей взять ведро луковиц тюльпанов и нарциссов. Получилось так, что оно было обнаружено в углу гаража слишком поздно. Погода была отвратительная, да и никто не верил в то, что посаженные так поздно луковицы успеют укорениться и не вымерзнут зимой.

Желающих посадить луковицы в слегка подмороженную почву не нашлось. У меня рука не поднималась выкинуть крепкие живые луковицы в гумусную кучу. Пришлось высадить нарциссы и тюльпаны в приствольных кругах плодовых деревьев и пустить их широкой полосой вдоль дорожки. Все другие места были уже заняты.

Прочитайте также:  Бересклет бородавчатый и его применение в медицине

Успешность посадок луковиц и клубнелуковиц в конце осени волнует не только меня, но и многих цветоводов-любителей. Как угадать, что прошли те сроки посадки, которые гарантируют успешное укоренение и благополучную зимовку луковичных растений{q} Особенно в непредсказуемом климате средней полосы России. Как сделать так, чтобы луковичные культуры не только выжили, но и зацвели весной следующего года{q}

У нас на участке собрано много луковичных растений. Среди них есть более или менее морозостойкие. Такое обилие позволяет смело экспериментировать, находя выход даже из тупиковых ситуаций. Появляются варианты, к которым приходится прибегать в крайних случаях.

Поздняя посадка луковиц и клубнелуковиц — не приговор. Нужно дать им шанс перезимовать, чтобы зацвести на следующий год.

Посадка луковиц в цветочных горшках, ящиках и контейнерах

Этот способ посадки луковичных культур можно считать надежным, если воссоздаются условия их естественной зимовки. Назвать такой вариант выгонкой можно лишь с некоторой натяжкой. В горшки (ящики и прочие емкости) я высаживаю подобранные (по сортам, размеру и т.п.) луковицы и клубнелуковицы, после чего вкапываю эти емкости в почву в необогреваемой теплице.

Весной остается достать горшки с появляющимися бутонами и выставить их на подходящее место возле дома или на застекленной лоджии (веранде). Этот простой вариант позволяет приобретать луковицы и клубнелуковицы в конце осени, когда распродаются ценные сорта. Конечно, даже при низкой цене нельзя пренебрегать качеством посадочного материала.

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Посадка луковичных цветов в горшках порой приводит к неожиданным результатам. В этом году в последних числах сентября повторно зацвели гиацинты. Я случайно оставила «бесхозными» в саду два цветочных горшка с луковицами, которые осенью прошлого года были посажены в горшки на выгонку и отцвели в самом конце зимы.

Есть много вариантов посадки в емкостях луковиц и клубнелуковиц в поздние сроки. Я ежегодно осенью подготавливаю подвесные корзины с разными первоцветами. Весной к ним подсеваю семена петунии. Для того, чтобы не было «пересменка», композицию дополняю ветками оригинальной формы (с сережками, шишками и т.п.). В зависимости от сроков посадки выбираю тот или иной вариант зимнего хранения корзинки с посадками.

Горшки с высаженными луковицами и клубнелуковицами зимой можно держать в любом холодном месте: на балконе, наружном ящике у окна, в неотапливаемом гараже или в сарае. Но луковицам нужно дать время на укоренение.

Часть луковиц можно отложить для выгонки к определенной дате. Но это уже совсем другая тема.

Я знаю, что даже поздней осенью часто приходится досаживать какое-то количество луковиц и клубнелуковиц. Поэтому в сентябре вкапываю в землю несколько пластиковых корзин для луковичных культур. Отмечаю их местоположение. Обязательно насыпаю на землю горку компоста. Сверху прикрываю все сложенным в несколько слоев лутрасилом и «зонтиком» (полиэтиленовой пленкой, фанерой и т.п.).

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Этот очень простой запасной вариант позволяет высаживать луковицы и клубнелуковицы даже тогда, когда почва на участке подморожена и стала твердой. Под укрытием она долго не остывает. Посаженные луковичные получают запас времени для укоренения, если их сверху присыпать компостом и укрыть лапником или иным материалом.

Если заранее не был подготовлен запасной вариант, то поздней осенью луковицы можно посадить в перекопанную землю под плодовыми деревьями. Как-то в ноябре я высаживала на нашем участке крокусы под лесными деревьями, окруженными со всех сторон газоном. Узким совком (для удаления корней одуванчика) сделала углубления и опустила в них по клубнелуковице. Засыпала землей и сверху прикрыла растрепанным дерном.

На многих участках есть замечательные места над водопроводными и канализационными трубами, которые находятся в земле, и рядом с колодцами (водопроводными и канализационными). О том, что там теплее, можно судить по тому, что зимой снег на чугунных крышках подтаивает. Земля рядом с такими колодцами — отличное место для луковичных цветов.

Кстати, мне до сих пор не попалась на глаза коробка с выкопанными этим летом рябчиками. Придется их сажать в октябре, что меня не пугает.

Не стоит забывать и о такой «палочке-выручалочке», как теплица. В ней всегда можно найти уголок, в грунте которого уместятся просроченные луковицы и клубнелуковицы. После окончания цветения их можно выкопать с комом земли, поставить в ведро и отправить дозревать в дальний угол участка.

Для тех, кто любит природу

Тюльпаны — цветы требовательные. Они очень не любят «сидеть» на одном месте. Если вы хотите получить роскошную клумбу, то обязательно это учитывайте.

Выкапывать их ежегодно нужно для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для закладки цветочных почек в молодых луковицах. Оставаясь в почве, луковица подвергается различным инфекциям. Из-за этого не могут образоваться полноценные луковицы. По этой причине будущий посадочный материал может просто погибнуть.

Когда вы отбракуете слабые и больные луковицы, то тем самым предотвратите накопление болезнетворных элементов в земле. Здоровый посадочный материал — гарант великолепного цветения будущей весной. Чтобы не допустить массового измельчения луковиц, для посадки отберите только сильные и большие луковицы. Мелкие головки предоставят такую же замену.

Если после цветения не «достать» луковицы из земли, то они примутся мельчать и образуют огромное количество деток. Причем эти детки примутся все больше и больше углубляться в почву. Из года в год их будет выкопать все сложнее. Благодаря каждогодней выкопке, вы сможете поддерживать почву в надлежащем состоянии. Помните, что почва должна быть рыхлой. Также важно правильно ухаживать за ней.

Предостережение

Качество посадочного материала — самый важный фактор. Именно поэтому не стоит покупать некоторые луковицы (тюльпаны, нарциссы и др.) весной. Мы не знаем, где и как они хранились. Продавцы нередко пользуются возможностью продать нежизнеспособный посадочный материал. Так, весной этого года мне привезли из Голландии красивую коробку с луковицами тюльпанов, якобы законсервированных специально для весенних посадок.

Если во время посадок в поздние сроки луковицы (клубнелуковицы) были сверху прикрыты лапником (пленкой, нетканым материалом, листвой и т.п.) или большим слоем компоста, то весной, до начала цветения, нужно все это убрать. Нельзя забывать и о тех луковичных, которые были посажены в августе — сентябре и вскоре стали прорастать. Осенью их пришлось прикрывать сверху почвой (листвой), поэтому весной важно своевременно освободить от ненужного плена.

Способы сохранения луковиц до весны

В течение месяца после цветения идет созревание луковицы. В это время происходит интенсивный отток питательных веществ из стебля и листьев, они постепенно желтеют и вянут. Сама же луковица становится желтовато-бурой. Когда ⅔ листьев завянут, а стебель станет мягким и податливым, тюльпаны можно убирать. В средней полосе России – это вторая половина июня.

Выкопанные «гнезда луковиц» вместе с корнями, кроющими чешуйками и остатками почвы складывают в корзины или ящики (перфорированные) и оставляют на неделю для просушки в теплом, сухом и вентилируемом месте. В домашних условиях подойдет навес, сарай, веранда. Избегайте прямого попадания солнца – это может вызвать ожог нежных чешуек.

«Семейство» тюльпанов после выкопки

Далее, идет разборка луковиц. Их очищают от покровных чешуек и старых корней, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры, калибруют по размеру. Если дефекты незначительные (налет плесени, поверхностные язвочки) их удаляют механическим путем – смывают, соскабливают ножом. Чтобы защитить посадочный материал от дальнейшего инфицирования, его протравливают в растворе марганца и высушивают.

Обратите внимание! Опытные цветоводы рекомендуют перед закладкой на хранение обрабатывать луковицы препаратом «Максим». Это контактный фунгицид, действие которого направлено на защиту семенного материала от грибковых заболеваний и гнили.

Условия хранения

Как хранить луковицы тюльпанов до осени, чтобы они не сгнили, не высохли, преждевременно не проросли{q} Разобранный посадочный материал раскладывают в тару в 1–2 слоя. В течение июля-августа в луковицах будут проходить сложные процессы закладки органов будущего растения (листьев, цветов), а для этого необходимо обеспечить условия.

  • Главное – температурный режим! Для первых трех недель – 25–30⁰ С, все последующее время до высадки – не выше 20⁰ С.
  • Правильная влажность – 60–70%. Избыток влаги может привести к появлению гнилостных инфекций или несвоевременному прорастанию, недостаток – к подсыханию мясистых чешуек. Если заметили, что луковицы сморщились, увлажните воздух из распылителя или поставьте рядом открытую емкость с водой.
  • Третье условие – доступ воздуха. Никогда не храните луковицы в полиэтиленовых пакетах – они просто не доживут до высадки!

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Отсортированные луковицы подготовлены для хранения

Свидетельство правильного хранения – чистая, сухая, упругая луковица, без признаков прорастания донца на момент высадки (середина сентября).

Обратите внимание! Если есть риск повреждения луковиц грызунами, лучше их сберегать в подвешенном состоянии. Для этой цели подойдут овощные сетки, старые колготки, чулки.

Если вы приобрели посадочный материал тюльпанов осенью и не успеваете высадить, есть несколько вариантов, как сохранить его до весны. Принципиальное условие – луковица должна пройти обязательную стратификацию (охлаждение при положительной температуре, близкой к 0⁰ С), иначе тюльпан весной не зацветет.

Сухое хранение

Если тюльпанов немного, их можно положить в холодильник – в контейнер с овощами и фруктами. Предварительно каждую луковицу заверните в отдельный лист бумаги, сложите в пакет из дышащего материала (тканевый, бумажный).

В частном доме подходящее место с низкой, но плюсовой температурой – подвал. Чтобы условия максимально приблизить к естественным, пересыпьте луковицы сухим субстратом – песком, опилками, вермикулитом и т. п. У высаженных весной растений сроки вегетации несколько сдвинутся, зацветут они позже, но луковица успеет созреть к осенней посадке.

Плесень на луковицах тюльпанов что делать

Хороший вариант – влажное хранение луковиц тюльпанов. В пластмассовый ящик с отверстиями насыпьте слой слегка смоченных опилок или верхового торфа. Разложите луковицы донцем вниз, засыпьте сверху влажным субстратом. В таком виде ящики отправляются в подвал. За период хранения образуются корешки и проросток, а высаженный тюльпан зацветет в свои обычные сроки.

Если у вас есть сомнения, что посадочный материал долежит до весны, можно попробовать раннюю выгонку с последующим доращиванием в открытом грунте. Это даже скорее не способ хранения, а возможность сберечь и размножить тот или иной сорт цветка.

Крупные луковицы нужно посадить в цветочные горшки с обычной садовой почвой так, чтобы кончик выгладывал из земли. До морозов их можно оставить на балконе или веранде, затем вместе с контейнером обернуть полиэтиленом и опустить в подвал. Продолжительность «зимнего покоя» довольно большая – 3–3,5 месяца. В этот период раз в 2–3 недели их нужно проветривать, если почва подсохла – увлажнять. После появления всходов, растение выставляют на свет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EqPnRsW8JJo

Ранее проращивание в домашних условиях

После того как выгонка отцветет, дайте возможность луковицам созреть. Контейнеры с ними выносят на улицу или с комом земли пересаживают в открытый грунт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector