Мед с пергой, как их принимать и полезные свойства

Целебные свойства перги

Всегда существуют споры о пользе и вреде каких-либо продуктов. И перга с мёдом не являются исключением. Целебные свойства, конечно, превышают. Но есть и некоторые противопоказания к применению продукта.

Важно придерживаться некоторых рекомендаций перед началом употребления. Эта смесь не должна быть в рационе детей до трёх лет. В продукте много сахара, поэтому, чтобы не был нанесён вред зубам и эмали, после еды нужно полоскать ротовую полость. Чтобы не страдала поджелудочная железа, и не развился сахарный диабет, следует всё употреблять в меру.

Есть и другие противопоказания. Это аллергия на мёд и другую продукцию пчеловодства, последние стадии онкологии, проблемы со свёртыванием крови, миома. Тем, кто страдает диабетом первого типа, также противопоказано употребление этого продукта. А если есть диабет второго типа, можно принимать пергу с мёдом в разумных количествах. При этом следует контролировать количество глюкозы в крови. Иначе целебные свойства станут вредными.

Следует навсегда запомнить одно важное правило. Любой продукт нужно употреблять в меру. В том числе и мёд с пергой. Злоупотреблять ничем нельзя. Иначе польза будет сведена к минимуму, несмотря на массу полезных качеств ингредиентов.

В целом, эта смесь, благодаря натуральному составу, отсутствию ГМО и разных вредных добавок, помогает восстановить силы и энергию.

Перга — это мощное средство даже в чистом виде, но, соединив ее с медом, вы получаете лекарство почти от всех болезней. Мед усиливает ее полезные свойства и дополняет своими собственными.

И первое, на что стоит обратить внимание, — это использование снадобья как мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое пока не превзошел ни один искусственно созданный препарат.
Но этим не ограничивается польза от смеси, она еще:

  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • повышает аппетит;
  • повышает энергетику;
  • благотворно влияет на глаза;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу мозга;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • снижает угрозу выкидыша при беременности;
  • облегчает протекание токсикоза в начале беременности;
  • улучшает регенерацию и заживление ран;
  • повышает потенцию;
  • приводит в порядок метаболизм;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • хорошее успокоительное;
  • способствует излечению хронических заболеваний.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

Но у каждого средства есть своя оборотная сторона. Определенный вред может принести и этот продукт.

Возможный вред

Итак, с какими проявления вреда вы можете столкнуться при употреблении такого средства:

  • высокая аллергенность. Продукты пчеловодства очень аллергенны. Их нельзя принимать в пищу детям до трех лет и людям с аллергией;
  • высокое содержание сахара.
    Высокая калорийность и большое содержание сахара при неумеренном потреблении могут привести к проблемам с зубами и возникновению диабета.

Таким образом, большинству людей, этот продукт пойдет на пользу. Но существуют и явные противопоказания для приема этого средства.

Полностью отказаться от приема в пищу следует в таких ситуациях:

  • онкологические заболевания 3-4-й стадии;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения;
  • Базедова болезнь.

Как видите, польза от продукта огромна, а вред минимален.

Знаете ли вы?Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно сделать 150 000 вылетов и налетать 300 000 км, посетив при этом 10 млн цветков.

Перга с медом хранится в стеклянной таре. Тщательно ее закупорьте и поставьте в темное, сухое помещение, где предполагается хранить продукт. Оптимальная температура — от 2 до 10 градусов. При таком условии средство сохранится в течение нескольких лет.

Нарушение температурного режима хранения приведет к порче продукта: он либо потеряет все свои полезные свойства, либо там заведутся насекомые-вредители.

Как видим, перга в сочетании с медом является очень хорошим средством как профилактики, так и лечения многих болезней. У него почти нет противопоказаний, принимать его можно и взрослым, и детям. Оно достаточно недорогое и простое в изготовлении.

Перга — это ферментированная пыльца цветов. Её называют пчелиным хлебом или хлебиной. Пыльца растений не очень хорошо усваивается организмом человека, чего не скажешь о перге. После сбора влажная пыльца помещается в соты и запечатывается мёдом и воском. Начинается процесс ферментации под воздействием слюны пчёл. Через 10−14 дней продукт готов.

Мед с пергой, как их принимать и полезные свойства

Медовая перга — это сильное средство, которое не идёт ни в какое сравнение с лекарственными препаратами современной медицины. Эта смесь будет особенно полезна для людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки или восстанавливаются после операции, болезни. Если смесь мёда с пергой приготовить и хранить правильно, в ней сохранятся витамины, микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и гормоны.

Сделанная пчелами из цветочной пыльцы перга вобрала в себя все полезные свойства целебных растений. На вкус она кисловато-сладкая, с легкой горчинкой, немного напоминает ржаной хлеб. Из-за высокой питательной ценности и пользы это природное вещество нередко именуют «пчелиным хлебом».

Пчелиная перга включает около двух десятков аминокислот и более десяти жирных кислот, комплекс минералов, витамины А, Е, С и В, фруктозу, глюкозу. А еще в ней содержатся ценные ферменты пчел и гормоноподобное «вещество роста» — гетероауксин. Состав перги не постоянен, он зависит от вида растений и места сбора. К примеру, набор компонентов таежной перги существенно отличается от состава перги подсолнечника. А значит, будет различие и в целебных свойствах.

Мед с пергой — это вкусный питательный состав, который дает организму заряд бодрости и энергии. Несмотря на высокую калорийность, он считается диетическим продуктом, имеет мало противопоказаний, и его можно смело принимать при многих хронических недугах. Об огромной пользе меда с пергой для здоровья говорят такие его свойства:

  • поднимает уровень железа, улучшает состав крови;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность простудных заболеваний, облегчает их течение;
  • очищает печень, облегчает пищеварение;
  • укрепляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице;
  • снимает симптомы усталости, повышает работоспособность;
  • активизирует умственную деятельность;
  • устраняет воспалительные процессы, хорошо помогает при инфекциях горла;
  • улучшает внешний вид волос, укрепляет ногти и зубы, помогает при проблемах с кожей.

Пчелиный мед с пергой нужно принимать с осторожностью из-за аллергенных свойств продуктов пчеловодства. Поэтому кушайте его небольшими порциями, даже если у вас нет противопоказаний.

Пергу с медом не стоит предлагать малышами грудного возраста. А вот будущим мамам небольшое количество вкусной смеси будет очень кстати: перга и мед полезны для развивающегося плода.

Ценные продукты пчеловодства содержат много сахаров, поэтому диабет 1 типа — абсолютное противопоказание к меду и перге. А вот страдающие диабетом 2 типа могут позволить себе немного этого продукта, но только под строгим контролем лечащего врача-эндокринолога, с регулярной проверкой уровня глюкозы в крови.

В ряде случаев возможна неприятная реакция организма при отсутствии очевидных противопоказаний. Если прием пчелиных лекарств вызывает диарею, тошноту, вздутие живота и дискомфорт в желудке, то речь идет об индивидуальной непереносимости. В этом случае человеку придется искать другие источники полезных природных веществ.

Спорить о пользе медовой перги не приходится. Она активно применяется в нетрадиционной медицине, оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. В некоторых случаях может назначаться на первом триместре беременности – избавляет женщину от симптомов токсикоза, предупреждает риск развития выкидыша.

Регулярное употребление этой натуральной смеси решает четыре группы проблем:

  1. борется с ослабленным иммунитетом;
  2. восстанавливает клетки печени;
  3. активизирует регенерацию тканей;
  4. препятствует развитию эректильных дисфункций.

Ниже более подробно охарактеризуем каждую из них.

Микроэлементы в смеси.

Ослабленный иммунитет – одна из главных проблем современного человека. Как правило, она возникает вследствие разнообразных внутренних факторов, к которым относят хронические стрессы, нервное перенапряжение, недосыпание и несбалансированное питание.

Чем полезен мед с пергой для иммунной системы?

  • борется с авитаминозом;
  • нормализует баланс микроэлементов;
  • предотвращает развитие анемии;
  • держит организм в тонусе;
  • усиливает защитные функции;
  • позволяет легче переносить вирусные заболевания и гриппы.

Употреблять перговый экстракт с медом рекомендуется людям с хроническими болезнями (тонзиллитом, герпесом и т.д.). Это позволит избежать серьезных последствий в момент сезонных вспышек заболеваемости.

Мед с черникой и пергой благотворно влияет на состояние печени, лечит поврежденные ткани, нормализует внутреннюю работу органа. Обладая ярко выраженным желчегонным действием, он:

  • активизирует метаболизм;
  • улучшает тонус организма;
  • способствует выведению радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • нормализует липидное соотношение;
  • регулирует уровень холестерина;
  • укрепляет кровеносную систему, очищает сосуды;
  • ускоряет обмен веществ.

Чтобы достичь положительного эффекта от употребления данного народного средства, необходимо употреблять его курсом – минимум 15 дней. Как правило, лечебные свойства в полной мере проявляются спустя месяц комплексного применения.

Витамины в смеси.

Мед с пергой

Мед активно используется в домашней косметологии, помогает решить ряд эстетических проблем, избавиться от различных дефектов кожи. В сочетании с пергой, его заживляющие и антибактериальные свойства усиливаются, позволяя бороться с такими недугами как:

  • фурункулезы;
  • акне и постакне;
  • гнойные воспаления;
  • угревая сыпь;
  • рубцевание кожных покровов;
  • пигментация;
  • преждевременное фотостарение.

Маски и компрессы на основе медовой смеси с пергой заживляют мелкие ранки и порезы, дезинфицируют поверхность кожи. Они стимулируют выработку коллагена, борются с сухостью эпидермиса, помогают сделать его более упругим и эластичным.

  • Состав перги
  • Схемы приема
  • Разновидности меда

Уникальный состав

  • стабилизация работы сердечно — сосудистой и эндокринной системы;
  • повышение уровня гемоглобина и нормализация уровня холестерина;
  • снижение риска диагностирования атеросклероза;
  • повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • восстановление обменных процессов в человеческом организме на клеточном уровне;
  • повышение выносливости и сопротивляемости организма к переохлаждению и воздействию патогенной среды;
  • снижение кровоточивости и сроков заживления ран;
  • укрепление мышечного каркаса и костной ткани;
  • создание благоприятных условий для вынашивания плода в утробе матери;
  • обеспечение антибактериального действия;
  • снятие мышечного напряжения;
  • нормализация работы нервной системы, сна;
  • улучшение состояния кожного волосяного покрова, ногтевых пластин, мягких и твердых тканей ротовой полости.

Показания для приема целебной смеси

Мёд с пергой принимают для лечения заболеваний и укрепления иммунной системы организма. Медовая смесь поможет при следующих заболеваниях:

  • Малокровие. Употребление состава способно повысить содержание гемоглобина в крови.
  • Заболевания ЖКТ. Продукт уменьшает боль при язве желудка и гастрите.
  • Слабое зрение, усталость глаз.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Склероз. Средство способно замедлить старение организма, улучшить память.
  • Аденома простаты. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного эффекта.
  • Респираторные заболевания. При болях в горле рекомендуется принимать мёд с пергой, медленно рассасывая смесь.
  • Гипертония.
  • Болезни почек и печени.
  • Ожирение.
  • Эндокринные заболевания.
  • Туберкулёз и гепатит.

Перга представляет собой ферментированную пыльцу цветов, собранную пчёлами. Мёд не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкусовые качества. Полезные свойства продуктов при соединении усиливаются в несколько раз. Состав готовят летом до кристаллизации мёда, когда перга ещё свежая и обладает всеми полезными свойствами.

Подсушенную или подмороженную пергу измельчают в кофемолке и смешивают с мёдом при помощи миксера в пропорции 1:1. Некоторые пчеловоды готовят лечебную смесь, в которой соотношение перги и мёда составляет 1:4. Допускается брать продукты в разных пропорциях, на личное усмотрение. Добавление прополиса усиливает лечебный эффект смеси.

Пчелиный хлеб редко продают в чистом виде, так как он долго не хранится, подвержен брожению. В смеси с мёдом хлебина сохраняет все полезные свойства больше года. Смесь помещают в стеклянную тару, хранят в тёмном и сухом помещении при температуре не выше 10 градусов.

Прочитайте также:  Аромат монарды лечебные свойства

Принимать медовую пергу следует в небольшом количестве, помня, что все продукты пчеловодства имеют противопоказания:

  • Сахарный диабет.
  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Возраст младше 1 года.
  • Базедова болезнь.
  • Онкологические заболевания на последней стадии.
  • Индивидуальная непереносимость. При непереносимости продуктов пчеловодства возникают тошнота и дискомфорт в желудке.

мед с пергой лечебные свойства и противопоказания

При диабете второго типа можно принимать небольшое количество средства с разрешения врача. Принимать состав следует как лекарство, в небольших дозах, даже при отсутствии противопоказаний.

Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов.
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины, фарингита, ларингита, бронхита, туберкулеза, астмы;
  • при недостаточности иммунитета;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта.

По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Мед с пергой, как их принимать и полезные свойства

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:

  • Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
  • Желток куриного яйца

Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:

  • Свежая пчелиная перга — 1 дес. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Порошок прополиса — 0,3 ч. л.

Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Состав:

  • Сметана — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Пчелиная перга — 1 ч. л.

Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Перга и мед

Рецепт очищающей маски

Состав:

  • Перга — 0,5 ст. л.
  • Мед — 0,5 ст. л.
  • Минеральная вода

Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы. Читайте еще: Майоран: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача.

Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Как приготовить мед с пергой?

Перга и мед – продукты пчеловодства, которые в теории могут использоваться по отдельности. Однако это не совсем удобно, поскольку «пчелиный хлеб» в чистом виде отличается весьма специфическим вкусом, который понравится не каждому.

Прежде всего необходимо самостоятельно извлечь перговые комочки из сот и дать им высохнуть. Далее существует два основных варианта приготовления целебной смеси.

Рецепт меда с пергой №1:

  1. Разомните предварительно высушенные кусочки перги.
  2. Влейте к ним жидкий мед в пропорции 1 к 1.
  3. Перемешайте ингредиенты.

Рецепт №2:

  1. Выложите кусочки перги в стеклянную емкость.
  2. Влейте к ним мед в соотношении 1 к 1.
  3. Взбейте ингредиенты миксером до получения однородной массы.

По желанию, в приготовленную смесь можно добавить пару граммов маточного молочка или прополиса. Это увеличит ее иммуномодулирующие свойства. Прополисный экстракт особенно полезен при лечении ангин и тонзиллитов, быстро устраняет болевые ощущения в горле, снимает покраснения.

Готовить медовую пергу несложно, главное правило – смешивать ингредиенты в равных пропорциях.

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Продукция пчеловодства крайне популярна и полезна. Кроме привычного меда, сюда входят еще и прополис, перга, маточное молочко, воск. Все это можно использовать для лечения и профилактики разных болезней.

В данной статье речь пойдет о меде с пергой: что это такое, как получается перга, что входит в состав, как применять ее и что можно вылечить с помощью меда с пергой.

Мед с пергой

Перга — это ферментированная пыльца цветов. Пчела собирает пыльцу и увлажняет ее слюнным секретом. Потом влажная пыльца помещается в соты и закупоривается медом и воском. После этого начинается процесс ферментации под воздействием слюны пчел. И через 10-14 дней перга готова.

Обычно ее реализуют в трех видах:

  • вместе с сотами;
  • гранулы (после добычи из сот);
  • вместе с медом.

Точный состав этого драгоценного продукта описать практически невозможно — настолько много там полезных веществ, витаминов и минералов. Зачастую благодаря ферментации этих веществ больше, чем в пыльце. Например, витамина С больше в два раза.

Продукт имеет высокую энергетическую ценность.

Мед с пергой

В таблице указано количество килокалорий различных объемов продукта.

Масса в граммах Калорийность 1 ч./ложка 31,0 ккал 1 ст./ложка 90,4 ккал 200 мл 260,0 671,66 ккал 250 мл 325,0 839,58 ккал

Витамины

в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы Витамин B1 (тиамин) 0,010 мг 0,333 % Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 % Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,1 мг 1,0 % Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 3,33 % Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 % Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 % Витамин H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 % Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 % в 100 г продукта Fe (железо) 0,8 мг 5,33 % Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 % K (калий) 25,0 мг 1,25 % Mg (магний) 3,0 мг 0,86 % Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 % Na (натрий) 25,0 мг 0,55 % S (сера) 1,0 мг 0,125 % P (фосфор) 18,0 мг 0,55 % Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 % I (йод) 0,002 мг 1,0 % Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15% Cu (медь) 0,059 мг 2,95 % F (фтор) 0,1 мг 2,22 %

Соотношение БЖУ

И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.

Наименование органического вещества
в 100 г продукта Белки 1,0 г 1,7 % 1,0 г 1,9 % Углеводы 74,0 г 3,3 %

Важно!Как видно из таблицы, основным компонентом снадобья будут углеводы. Потому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом людям, стремящимся сбросить вес.

Продукты пчеловодства всегда ценились людьми не только за вкусовые качества, но и за полезные действия, оказываемые на организм. Это мед с пергой, маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, воск.

Прочитайте также:  Хурма: польза для организма женщины, полезные лечебные свойства и противопоказания

Мед с пергой

В сущности, перга – это пыльца, обработанная пчелами для питания расплода и в качестве запасов на зиму. В начале происходит сбор пыльцы множества различных растений, которая копиться в ячейках сот.

Накопившийся материал подвергается манипуляциям с участием слюны и нектара, а после запечатывается медом. Он предотвратит попадание кислорода внутрь.

С этого момента начинается преобразование пыльцы с образованием лактата, служащим природным консервантом.

Исходя из знания о получении, при выборе перги лучше отдавать предпочтение лесным и луговым разнотравьям. Подобный сбор более полезен и часто содержит пыльцу именно лекарственных трав.

Полезные свойства

Мед с пергой: в чем польза, как приготовить, как принимать

Ценность и польза медовой перги неоспорима. Однако для достижения максимально благотворного воздействия на организм целесообразно ее применение с медом.

Мед – это кладезь полезных свойств, который не только сам окажет положительный эффект, но и многократно усилит активность перги.

Разумеется, что оба продукта должны быть натуральными, поэтому всегда тщательно изучайте их перед покупкой.

Средство полезно при простуде

  1. Является мощнейшим иммуностимулятором, повышает общую сопротивляемость организма. Самый верный помощник при простудных заболеваниях;
  2. Витамин В2 и Fe принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Поэтому состав прекрасно помогает людям, страдающим малокровием;
  3. Заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность. Восставляет при истощении, а при частых стрессовых ситуациях способен оказать успокаивающее воздействие;
  4. Благодаря богатству витаминов (B1, B6, B3, C, PP) и минералов (Mg, Na, P, I, Co) способен наладить работу моче-половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно–кишечного тракта. Снижает риск возникновения таких грозных состояний, как инсульт и инфаркт;
  5. Незаменимое средство на первом триместре беременности при раннем токсикозе и риске развития угрозы выкидыша;
  6. Добавление меда с пергой в различные косметические маски позволит улучшить состояние кожи, очистит и отшелушит лицо, избавит от угрей и покраснений. Благотворно воздействует на рост и крепость волос и ногтей.

Не смотря на всю пользу меда с пергой это достаточно высококалорийный продукт (199 ккл на 100 г.), который содержит много сахара. Поэтому перед тем как начать пользование нужно учесть несколько важных моментов.

Состав противопоказан детям до трех лет. Мед, имеющий в своем составе полезные бактерии, может просто не усвоиться организмом и вызвать аллергическую реакцию.

Состав противопоказан детям до трех лет

После приема каждой порции важно обязательно прополоскать рот водой. Сахар пагубно воздействует на зубную эмаль, а если она уже повреждена способствует росту бактерий, вызывающих кариес.

Важно! Перед употреблением выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности к пыльце. Для этого можно положить гранулу перги под язык и подождать некоторое время.

При повышенной чувствительности наблюдаются: головная боль, насморк, слезоточивость, зуд в горле, повышенная температура тела, сыпь. В тяжелых случаях при передозировке возможно возникновение анафилактического шока.

Для уменьшения ответной реакции начинать применение лучше с малых доз, от половины чайной ложки. При этом внимательно следите за своим состоянием.

в теплое время в воздухе содержится пыльца других растений, которая может усугубить ситуацию.

Приготовить мед с пергой несложно. Для этого комочки перги извлекают из сот. Дав им высохнуть, охлаждают до температуры 1 °С. В подходящей посуде тщательно разминают кусочки и вливают к получившейся массе жидкий мед в соотношении 1:1. Если есть миксер, то после охлаждения пергу сразу добавляют в мед и смешивают.

После того, как смесь будет готова размещаем ее по банкам. Для долгосрочного хранения крышку обязательно нужно закатать и хранить в темном прохладном месте. Заполненные емкости убирают в теплое место для получения светлого цвета.

Хранение средства

Для достижения максимально положительного эффекта взрослым в день хватает двух столовых ложек, детям после трех лет по одной. В качестве профилактического средства принимать половину чайной ложки натощак, это не только даст энергетический толчок, но и улучшит настроение. Но, людям с тенденцией к понижению давления следует сначала плотно позавтракать. Употреблять в течении двух недель.

Мед с пергой: как приготовить и использовать

При тяжелых заболеваниях или реабилитации достаточно трех чайных ложек в день. Последний прием должен состояться за несколько часов до отхождения ко сну для предотвращения бессонницы. Повторять в течение месяца, после перерыв на 28 дней.

Однако не стоит забывать, что мед с пергой может служить только как дополнительное средство при лечении того или иного заболевания. При серьезных нарушениях работы организма без разрешения специалиста самостоятельно начинать курс нельзя!

Обратите внимание! В качестве косметического средства мед с пергой используют для создания различных питательных масок. Для придания волосам блеска и укрепления состав равномерно наносят на чистые волосы и выдерживают пол часа. Результат будет виден уже через месяц.

Для питания кожи лица хватит одной столовой ложки. Легкими втирающими движениями нанести на 15 минут. Отлично подойдет для ежедневно ухода, снимет воспаления и придаст лицу свежесть.

Показания для приема целебной смеси

Мед с пергой

Сочетание пчелиной слюны, натуральных ферментов, медового нектара и воска запускает химическую реакцию, в результате которой и образовывается перга. Как она выглядит? Это плотное вещество (обножка) желтого, оранжевого ил коричневого оттенка. Насекомые используют его для кормления расплода, отсюда и название – «пчелиный хлеб».

Перга.

Медовая смесь с пергой отличается огромным спектром целебных функций. В частности, она позволяет:

  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать пищевое поведение;
  • активизировать умственную и физическую деятельность;
  • улучшить зрение (при сочетании с черникой);
  • увеличить выносливость и работоспособность;
  • ускорить процессы регенерации;
  • повысить потенцию;
  • снизить вероятность инсульта и инфаркта;
  • избавиться от хронических стрессов, панических атак;
  • решить проблемы с эндокринной системой.

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

Что касается условий хранения, то приготовленные настойки и смеси должны быть разлиты по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками. Их содержат в темных местах при температуре не выше 10 градусов, в противном случае есть риск зарождения личинок восковой моли.

Несмотря на то, что перговые настойки и смеси очень полезны, их неправильное употребление может вызвать ряд проблем, спровоцировать аллергические реакции. Ниже представлена подробная инструкция, как принимать пергу с медом:

  1. Для лечения простуд и вирусных заболеваний взрослому нужно пить по две столовые ложки в день (утром и вечером), ребенку достаточно одной.
  2. В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси натощак (правило едино и для взрослых, и для детей). Курс составляет от 15 до 60 дней.
  3. Применять пергу в косметологии нужно очень аккуратно, при неправильном использовании она спровоцирует появление аллергической сыпи. Для одной целебной маски достаточно 3-4 граммов смеси, разведенных в белой глине или тальке.

Перед тем, как пользоваться данным народным средством, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Неконтролируемый прием концентрированных биологически активных продуктов может вызвать ряд побочных эффектов.

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

  • болезни печени, почек, включая все виды гепатита;
  • патологии органов пищеварения;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • невралгические состояния и неврозы;
  • болезни твердых и мягких тканей ротовой полости, включая деминерализацию эмали;
  • дестабилизация работы органов кровеносной системы;
  • вирусные и простудные заболевания;

Во многих случаях целесообразнее принимать пергу с медом в виде напитка, который называется медовухой и также имеет целебные свойства. Изготовить его в домашних условиях не составляет большого труда. Основными ингредиентами являются:

  • очищенная вода 2, 5 дм³;
  • мед 1 кг и спресованная пыльца 120г;
  • хмель 20 г.

мед с пергой лечебные свойства и противопоказания

После кипячения вода смешивается с медом, а позже  добавляется спрессованная пыльца и хмель. После двухнедельного брожения, вкусный напиток фильтруется от осадка, фасуется в стеклянную тару и убирается в темное место. После настаивания в течение трех месяцев, медовуха будет готова к употреблению.

Чтобы сделать медовуху по второму рецепту необходимо исключить из перечня ингредиентов хмель. Очищенная или дистиллированная вода, в объеме 1 дм³, смешивается с медом, массой 0,15 кг и пергой, весом 0,02 кг и после брожения в течение недели, разливается по бутылкам и хранится в темном месте.

Противопоказания

Она обладает антитоксическими свойствами, более ярко выраженными, чем в пыльце. Действие перги намного эффективнее и оперативнее по сравнению с пчелиной обножкой.

При соединении этого продукта с медом получается качественное лечебное средство.

  1. при наличии аллергической реакции на медовую продукцию;
  2. при индивидуальной непереносимости одного из компонентов смеси;
  3. на последних стадиях рака;
  4. при базедовой болезни;
  5. при нарушениях свертываемости крови;
  6. при обнаружении миомы матки.

Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на пергу, достаточно положить ее небольшой кусочек под язык. Если спустя полчаса не возникнет никаких неприятных симптомов (головной боли, тошноты и т.д.), прием разрешен.

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

мед с пергой лечебные свойства и противопоказания

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Прочитайте также:  Пососать полезно сладость перед сном

Дек 3, 2016Татьяна

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых.

Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий. Читайте еще: Орегано: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Целебные свойства перги

Особенности приготовления

У настоящей перги кисловатый вкус с нотками горчинки. Она чем-то напоминает чёрный хлеб из ржи.

Этапы формирования перги:

  • пчёлы собирают пыльцу;
  • далее складывают её в соты;
  • идёт процесс обработки с помощью слюны и нектара;
  • начинается наполнение продукта мёдом, чтобы в него не попал кислород;
  • в пыльце формируется молочная кислота;
  • идёт трансформация продукта в пергу.

Желательно использовать для лечебных целей пергу лесных растений и диких медоносов. Если купить собранную с сельскохозяйственной культуры, есть вероятность приобрести продукт с химикатами, которыми были обработаны травы и цветы.

Свойства вещества делают его очень целебным. Но эффект усиливается, если принимается перга с полезным мёдом. Он во много раз усиливает лечебные характеристики продукта. Такая смесь будет особенно ценной для иммунитета. Ингредиенты должны быть исключительно натуральными. Правильно приготовленная смесь содержит все полезные для здоровья компоненты. Поэтому положительные свойства такого продукта переоценить невозможно. Главное правильно и вовремя всё принимать.

Правильное приготовление целебной смеси из перги и меда предусматривает определенные этапы. К ним относятся:

  • извлечение комочков перги из сот;
  • сушка и охлаждение до -1ºС;
  • растирание комков до измельченного состояния;
  • смешивание ингредиентов в соотношении 1:1;
  • разлив готового продукта в подготовленную тару;
  • выдерживание расфасованного продукта в теплом месте до осветления перги.

Банки с продуктом закрываются крышками и хранятся в темном месте до момента их использования. В качестве тары рекомендуется использовать чистые стеклянные баночки разного объема.

Употребление перги внутрь

мед с пергой лечебные свойства и противопоказания

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

В Библии (Ветхий Завет), царь Соломон говорил: «Ешь, сын мой, мед, ибо это хорошо», и существует целый ряд причин, почему употребление меда может принести пользу для здоровья.

Каждый сорт меда (а их в мире более 300) имеет свою собственную текстуру, вкус, цвет и аромат в зависимости от региона сбора и источника нектара.

мед с пергой лечебные свойства и противопоказания

Рассмотрим полезность меда 10 наиболее часто встречающихся в продаже сортов.

  1. Мед акациевый. Получается из нектара цветов желтой или белой акации. Очень богат фруктозой (40,35%) и остается жидким в течение долгого времени, из-за чего весьма популярен у поваров. Акациевый мед можно смешивать с медом других типов. Благодаря тому, что в этом виде меда много хрома, он может употребляться при сахарном диабете. Также полезен для здоровья в качестве успокоительного средства при нервных заболеваниях и подходит для лечения энуреза у детей (столовая ложка меда перед сном натощак, жидкость на ночь не пить). Акациевый мед идет на изготовление меда с маточным молочком.
  2. Гречишный мед. Мед темного цвета с сильным приятным ароматом. Благодаря высокому содержанию железа в составе гречишный мед используется для лечения людей с анемией. Также его можно употреблять людям, регулярно подвергающимся воздействию облучения (врачам-рентгенологам).
  3. Каштановый мед. Имеет сильный, чуть горьковатый вкус и темный цвет, который обуславливает наличие железа. Богат танинами (химическими дубильными веществами) и минералами. Остается в жидком состоянии в течение длительного времени. Используется для избавления от малокровия, в качестве общеукрепляющего средства при сильном утомлении (эффективность возрастает в сочетании с пергой). Каштановый мед — отличный антибиотик, он помогает при ранах, порезах, для лечения болезней верхних дыхательных путей и при проблемах с желудком (не причиняет вреда слизистой ЖКТ).
  4. Липовый мед. Многие люди используют вкусный и питательный липовый мед как подсластитель, добавляя в травяной чай, зеленый чай, черный чай, кофе и холодные напитки. Помогает излечивать экземы, раны и гнойные воспаления, так как обладает ранозаживляющими свойствами. Улучшает пищеварение и активизирует желчевыделение. Один из самых сладких видов меда (36% глюкозы и около 40% фруктозы). Мужчинам не рекомендуют увлекаться липовым медом, так как в его составе есть аналоги женских гормонов.
  5. Мед из подсолнечника. Имеет желтый цвет и широко используется в кулинарии. Быстро кристаллизуется. Это уникальный мед, так как в нем в 1,5 раза больше глюкозы, чем в других известных сортах меда и самое низкое содержание сахара (до 3%). Является эффективным мочегонным средством, помогает при псориазе, при трещинах на пятках, при заболеваниях сердцах и дыхательных путей.
  6. Рапсовый мед. Богат фруктозой и кристаллизуется очень быстро. Применяется при проблемах с потенцией у мужчин и бесплодием у женщин. Для повышения качества и объема спермы нужно добавить ложку рапсового меда в козье молоко и выпить полученный напиток. Нормализует обмен веществ и применяется при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии.
  7. Мед из клевера. Отличается вкусным карамельным ароматом и послевкусием. В клеверном меде много дубильных веществ, из-за чего полезность меда в полной мере раскрывается при воспалениях слизистых оболочек. Является хорошим средством профилактики сосудистого атеросклероза и расстройств сна.
  8. Дикий цветочный мед. Пчелы собирают его с цветов, которые растут на диких лугах. Этот тип меда также называют полицветочным, потому что он получается из нектаров многих диких цветов. Как и другие сорта меда, применяется при проблемах с дыхательной и нервной системами и для улучшения аппетита.
  9. Мед в сотах. Соты содержат прополис, вещество, благотворно влияющее на слизистую рта. При жевании такого меда зубы очищаются от налета, и проводится естественная профилактика от кариеса и стоматита. Человек, страдающий от физического истощения и малокровия, должен почаще есть мед в сотах, он ускоряет воспроизведение кровяных телец. Также в сотах содержится перга, крайне богатая на витамины, ферменты и аминокислоты.
  10. Майский мед. Собирается в период цветения черемухи, ивы, клена, вишни, акации, яблони и других растений-медоносов. Используется в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Наружно применяется при порезах, кожных заболеваниях, и для прекращения кровотечения из раны.

Применение пчелиной перги в косметологии

Противопоказания

Принимать нужно только качественный продукт. Тогда полезные свойства в полной мере передадутся организму.  Если есть противопоказания и какие-либо заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Пергу следует держать в холодильнике. Иначе она быстро высохнет, а при высокой влажности ещё и заплесневеет.

Чаще всего перга и мёд употребляются за пятнадцать минут до приёма пищи. Достаточно одной чайной ложки несколько раз в сутки. Но цели у всех разные. Поэтому количества тоже могут отличаться. Чтобы укрепить иммунитет, в сутки хватит и десяти граммов перги. Но если есть обострения, можно увеличить объём потребляемого до тридцати граммов. Не нужно превышать допустимое количество, иначе может развиться гипервитаминоз.

мед с пергой лечебные свойства и противопоказания

Смешивать мёд и пергу можно в разных пропорциях, не только один к одному. Важно, чтобы в результате у продукта была однородная консистенция. Многие пчеловоды рекомендуют делать смесь в соотношении 1:4, где мёда больше.

При приёме любого продукта учитывать следует не только теоретические противопоказания, но реакции организма. Только тогда полезные качества ингредиентов принесут здоровью максимальную пользу.

Известны разные способы приготовления лекарств из пчелиных продуктов. Самый распространенный общеукрепляющий рецепт очень прост! Нужно соединить мед с пергой в одинаковых пропорциях и принимать по чайной ложечке 2–3 раза в сутки. Это прекрасная возможность для организма получить из перги и меда максимум полезных компонентов. Такой народный рецепт часто рекомендуют не только для общего оздоровления организма, но и для улучшения функции печени.

Для укрепления организма и повышения его защитных сил можно приготовить еще одну лечебную смесь. Соединяют 10 г перги, 150 г меда и 1 г маточного молочка и хорошо перемешивают все компоненты. Хранят мед с пергой в непрозрачной емкости в холодильнике и кушают по чайной ложечке перед завтраком. Такой профилактический курс нужно проводить на протяжении месяца. Это принесет пользу иммунитету, и снизится риск простудных заболеваний.

Существует действенный рецепт и для лечения анемии. В литре нагретой кипяченой воды размешивают 50 г перги и 200 натурального меда (лучше таежного). Обратите внимание! Вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей, иначе ценные компоненты продуктов разрушатся, и состав лишится целебных свойств. Пить средство можно не сразу. Оно должно настояться при комнатной температуре на протяжении нескольких суток, чтобы в нем успешно прошли процессы ферментации. Готовый раствор необходимо принимать перед едой небольшими дозами – не более трети стакана. Этот же раствор можно использовать и для другой цели. Он эффективен как вспомогательное средство при похудении. В таком случае его пьют по целой чашке перед едой. Активные компоненты состава хорошо влияют на гормональные процессы и обмен веществ, поэтому фигура становится стройнее. К тому же, организм насыщается питательными веществами, получает много энергии, и потребность в употреблении жирных высококалорийных  продуктов становится меньше.

При гипертонии

Гипертоникам полезно будет знать простой рецепт, снижающий давление. Одну часть перги соединяют с двумя частями меда и кушают по маленькой ложечке трижды в сутки. Длительность курса – несколько недель. Применение состава можно совмещать с питьем травяных отваров от давления. Тогда его благотворные свойства усилятся.

В косметологии

Пчелиное лекарство востребовано и в домашней косметологии. Женщины, предпочитающие народные рецепты для ухода за кожей, отмечают немалую пользу медовой маски с пергой. Приготовить ее довольно просто. Мед с пергой смешивают в равных количествах, добавляют немножко воды. Состав накладывают на очищенную кожу, а через полчаса смывают прохладной водой. Делают такие маски один раз в неделю. Это придает лицу здоровый свежий вид, кожа становится упругой и мягкой на ощупь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector