Что полезнее полба или перловка. Мифы вокруг полбы

Какую имеет неожиданную пользу для организма

В 1980-х годах ХХ века в ходе научных исследований в области диетологии было выявлено, что полба идеально подходит для здорового питания. Это обусловлено особенностями ее состава:

  • благодаря наличию в нем большого количества различных видов витаминов группы В блюда из крупы нормализуют обменные процессы, в ходе которых организм производит белок, создает новые клети;
  • из-за содержания множества минеральных соединений нормализуется нервная и сердечная деятельностью, улучшается метаболизм.

Отдельного внимания заслуживает роль клетчатки, которой в злаке больше всего. Из-за относительно большого размера волокон она благотворно влияет на кишечную перистальтику, нормализуя функционирование пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка не перегружает органы желудочно-кишечного тракта, поскольку не создает на них дополнительной нагрузки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bmYFZbG-SlU

Также полба укрепляет иммунитет и нормализует содержание сахара в крови.

Книга рецептов

Ни в коем случае не нужно путать полбу с перловкой, так как это совершенно другой вид растения. Она отличается от других злаковых диким произрастанием, ломкостью колоска, цветом, а также имеет ряд своих особенностей.

Благодаря своей неприхотливости в выращивании, данное растение ранее пользовалось огромной популярностью. Для приготовления каши и десертов сначала необходимо очистить зерно, что сделать крайне трудно.

Поэтому этот факт и послужил ее постепенному вытеснению, а на замену ей пришли современные сорта пшеницы, более урожайные и простые в обработке.

Сейчас полбяная пшеница может предлагаться под другими названиями, которые использовались и ранее:

  • кусмин;
  • эммер;
  • двузернянка;
  • зандури;
  • спельта;
  • ачар;
  • камут.

Полба - что это за продукт

К сожалению, на сегодняшний день спельта немного забыта и не так популярна. Тем не менее, такая крупа очень полезна и рекомендована для пожилых людей, детей, диетического и диабетического питания, а также во время беременности.

Благодаря богатому набору витаминов, пектинов, биоактивных компонентов и микроэлементов полба благотворно влияет на наш организм:

  1. Этот злак нормализует уровень сахара в крови, что крайне важно и необходимо при сахарном диабете.
  2. Превосходное средство профилактики анемии.
  3. Отличный источник белка, который способствует образованию новых клеток, а также росту и укреплению мышечной ткани.
  4. Полба способна укрепить сосудистую ткань, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшает собранность, настроение, память и повышает внимательность, стрессоустойчивость.
  6. Спельта способна избавить от депрессии, укрепить иммунную систему, а также снизить нервную возбудимость.
  7. Благодаря содержанию клетчатки, регулярное употребление данной крупы благотворно сказывается на пищеварении (мягко очищает организм от токсинов и шлаков) и функциях кишечного тракта.
  8. Полба полезна для мужчин и женщин как профилактика бесплодия.
  9. Способна предотвратить выпадение волос, улучшить состояние кожи.
  10. Данная крупа снижает риск сердечных и артериальных спазмов, а также уровень холестерина.
  11. Влияет на выработку гормонов, антител и ферментов.
Прочитайте также:  Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

На сегодняшний день, многие элитные салоны красоты стали вводить процедуры с домашними рецептами скрабов и масок изготовленных из полбы, как для лица, так и шевелюры. Как думаете, очередной маркетинговый ход{q}

Скраб для лица из полбы

  • Полбяная мука – одна столовая ложка
  • Жидкий мед – одна столовая ложка
  • Оливковое масло – одна столовая ложка

Для приготовления такого средства, необходимо ввести все ингредиенты в стеклянную миску и тщательно перемешать до пастообразного состояния.

Как использовать: как обычное скрабирующее средство для рук, а также как маску для лица.

Тем не менее, многие косметологи отмечают положительное влияние спельты на состояние кожи. Ее регулярное употребление способствует укреплению ногтей, а также волос.

Что полезнее полба или перловка. Мифы вокруг полбы

Для этого, не обязательно обмазываться ей с ног до головы, главное ввести полбу в свой рацион и результат не заставит себя ждать (при условии, что нет аллергии на глютен).

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний
.

Подробнее узнать о благотворном влиянии на организм человека витаминов, минералов и других биоактивных веществ, содержащихся в зернах полбы и пшеницы, вам помогут разделы нашего сайта «Пшеница» , «Зерно пшеницы» , «Манка по-старорусски» , «Отруби пшеничные кулинарные» .

Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница , рожь , овес и ячмень)
. Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.

Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: , железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.

Прочитайте также:  Чем брокколи отличается от цветной капусты

Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.

Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.

Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы{q} Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.

Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:

  • снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
  • улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
  • предупреждение анемии;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • повышение либидо у мужчин;
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение холестерина в крови.

Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.

Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».

Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.

Что полезнее полба или перловка. Мифы вокруг полбы

В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.

  1. Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
  2. Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
  4. Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
  5. За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
  6. Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.
Прочитайте также:  Чем отличается нут от гороха{q} – давайте разберемся с этими бобами

При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.

К виду полба (Triticum spelta L.) относят все виды плёнчатой пшеницы, но у них имеется разный набор хромосом:

  • дикая двузернянка (Triticum dicoccoides);
  • одноостая однозернянка (Triticum boeoticum);
  • двуостая однозернянка (Triticum thaoudar); пшеница Урарту (Triticum urarthu);
  • однозернянка, однодерник, оркиш, полуполба (Triticum monococcum); двузернянка, пшеница
  • двузернянка, полба европейская, асли, эммер (Triticum dicoccon (Schrank) Schubl.));
  • пшеница волжская, двузернянка волжская, полба волжская (Triticum volgense (Flaksb.) Nevski));
  • пшеница маха (Triticum macha);
  • пшеница Тимофеева (Triticum timofeevi).

Используемая часть: зёрна время сбора:
август.

Описание растения полба: семейство Мятликовые (Злаковые) (Poaceae). Однолетняя злаковая трава. Листорасположение очерёдное. Листья простые, ланцетные или линейные, сидячие, край гладкий, прикрепление влагалищное, членение отсутствует. Соцветие — колос. Цветки мелкие. Околоцветник незаметный.

Что полезнее полба или перловка. Мифы вокруг полбы

2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жёсткой несъедобной пленки (мякины). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Окраска с оттенками жёлтого. Цветёт в июне. Плодоносит в августе.

Где можно купить полбу (спельту){q}

При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:

  • золотистого цвета;
  • чистой, без примесей и посторонних включений;
  • в герметично запаянной упаковке;
  • действующего срока годности.
Мука и крупа из полбы
Мука из полбы и крупа цельнозерновая

Не стоит выбирать спельту быстрого приготовления. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки она утратила значительную часть полезных веществ.

До момента разгерметизации упаковки крупа может храниться при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 12 месяцев от даты производства. Оптимальная температура хранения – от 0˚С до 20˚С.

Тут нет ничего сложного, все как при выборе любых продуктов питания.

  1. Первое на что стоит обратить свой взор, так это на целостность и герметичность упаковки.
  2. Затем обязательно ознакомьтесь с чистотой и внешним видом зерна, оно должно быть без посторонних вкраплений, мусора и других включений.
  3. Ну и завершающим этапом является срок годности продукта.

Что касается хранения, то тут довольно таки все просто. Полба ничем не отличается от гречки, риса и других круп.

Каша полба - полезные качества

Главной особенностью полбы, является то, что она хранится вместе с шелухой. Это позволяет ей оставаться свежей в течение длительного периода, чем другим зерновым.

Прежде всего, хранить полбу стоит в герметичном контейнере или стеклянной банке. Это необходимо для того, чтобы не заводились различные пищевые вредители. А также не менее важной рекомендацией считается, что все крупы стоит хранить в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

С каждым днем поклонники здорового питания все чаще и чаще вводят в свой рацион этот питательный, полезный и вкусный злак. Когда возрос спрос, сельхозпроизводители отреагировали на это очень быстро, поэтому сейчас спельту вполне реально найти на полках крупных супермаркетов.

Нередко я заказываю полбу на iHerb, так как там представлен широкий выбор органических продуктов (без ГМО и прочей химии).

Помимо самой крупы, там присутствуют и другие продукты, включающие в себя этот злак: мука, паста, хлопья и даже хлебцы (на любой вкус и кошелек).

Мне кажется, что каждый просто обязан попробовать полбу, чтобы узнать, как питались наши предки 100 лет назад. Пора возвращаться к вкусной, а главное, здоровой пище.

Крепкие красноватые колосья полбы не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются (в отличие от колосьев традиционно выращиваемых сортов мягкой пшеницы). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые 2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за слоя плотной мякины зерна полбы в отличие от пшеничных зерен весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Существенным недостатком неприхотливой к условиям выращивания злаковой культуры полбы является трудность ее обмолачивания и последующей технологической обработки.
Дело в том, что зерно полбы в отличие от зерна пшеницы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, в результате чего возникают определенные трудности и при размоле зерен полбы в муку.

Полба является отличным сырьем для получения высококачественной крупы, но по хлебопекарным качествам эта зерновая культура в значительной степени уступает пшенице
(хлеб, выпеченный из полбяной муки, быстро черствеет, а также значительно хуже пшеничного хлеба по органолептическим свойствам). Однако, полба при изготовлении из нее муки, в отличие от пшеницы, полностью сохраняет свою пищевую ценность.

Спельта - это европейское название полбы

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с биохимическими компонентами зерна пшеницы .

В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.

Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.

При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.

Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.

Химический состав и калорийность

Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.

В спельте очень высокое содержание незаменимых аминокислот и белков. Немаловажным фактором для современных женщин – это малокалорийный продукт, который сохранил правильный набор хромосом привычный для нашего организма.

Мы периодически включаем в рацион полезные злаковые: геркулес, перловку или же овсянку. Тем не менее, в полбе такой же процент белка как в мясе, а вот что касается углеводов, то их здесь весьма скромное количество и они относятся к «долгим».

Благодаря, им человек длительное время испытывает чувство сытости.

Полба: энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм

  • Белки – 5,5 г
  • Жиры — 0,85 г
  • Углеводы – 26,4 г
  • Зола – 0,7 г
  • Вода – 66,5 г
  • Калорийность — 127 ккал

Полба содержит:

  • витамины группы В почти всех типов, а также витамин Е;
  • большое количество минеральных соединений, необходимых для полноценной работы организма (среди них цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо);
  • много клетчатки и растительных белковых соединений.

Калорийность 100 граммов крупы составляет 337 килокалорий. Это довольно высокий показатель, который обеспечит сытость на протяжении нескольких часов. Он обусловлен тем, что полба содержит не только клетчатку, но и большое количество растительного белка (больше, чем другие сорта пшеницы).

Пищевая ценность полбы (калорийность)

Оболочка полбы особенно полезна, так как именно в ней и содержится основная часть питательных веществ, которые так необходимы нашему организму для хорошей жизнедеятельности.

  • клетчатка – улучшает работу кишечника, снижает аппетит, нормализует уровень сахара, а также способствует снижению веса;
  • витамин B1 (0,364 мг) – антиоксидант, улучшает циркуляцию крови и оптимизирует функции мозга;
  • витамин B2 (0,113 мг) – необходим для образования красных антител и кровяных телец, а также для роста, дыхания клеток и ускоряет усвоения витамина В6;
  • витамин B5 (1,068 мг) – незаменим в синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, гормонов надпочечников и восстановления работы обменных процессов;
  • витамин B6 (0,23 мг) – необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы, а также участвует в синтезе гемоглобина, ферментов и белка;
  • витамин E (0,79 мг) – замедляет процессы старения, улучшает состояние сосудов и свойства крови;
  • витамин К (3,6 мкг) – укрепляет костную систему, участвует в усвоении кальция и витамина D;
  • никотиновая кислота (6,843 мг) – способствует образованию половых гормонов, росту тканей и снижает уровень холестерина;
  • фолиевая кислота (45 мкг) – незаменимое вещество для беременных женщин, так как она влияет на развитие здорового плода;
  • β-каротин (0,005 мг) – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
  • кальций (27 мг) – строительный материал костной и зубной тканей;
  • магний (136 мг) – участвует в обменных процессах, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, а также стабилизирует сердечный ритм;
  • натрий (8 мг) – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
  • фосфор (401 мг) – нормализация роста костной и зубной тканей;
  • железо (4,44 мг) – незаменимое вещество для выработки гемоглобина и гормонов щитовидной железы;
  • калий (388 мг) – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
  • цинк (3,28 мг) – стимулирует выработку гормонов предстательной железы, улучшает мозговую деятельность;
  • медь (511 мкг) – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса, а также рекомендован при анемии;
  • марганец (2,983 мг) – необходим будущим мамам для правильного формирования плода и лактации, а также поддерживает иммунную систему;
  • селен (11,7 мкг) – мощный антиоксидант, который в свою очередь предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений;
  • лейцин – аминокислота, которая отвечает за рост, восстановление мышечной ткани, регенерацию кожи и заживлению ран.

Как готовить в домашних условиях

Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

  • сухофруктами;
  • свежими ягодами;
  • йогуртом;
  • творогом;
  • тыквой;
  • овощами;
  • орехами;
  • оливками;
  • медом.

Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.

Польза и вред полбы - правильное питание

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Полба – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Топленое масло – 200 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
  2. Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
  3. Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
  4. Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
  5. Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.
Как приготовить полбу с грибами
Ачаров плав

При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.

Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Цельная полба – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и мелко нашинковать лук.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
  4. Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
  5. Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
  6. В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.
Полба в мультиварке
Каша получается рассыпчатая и нежная

Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Цельные зерна спельты отличаются красновато-кирпичным оттенком и своеобразным вкусом, что касается кулинарных качеств, то она чем-то напоминает перловку. Вареная полба обладает легким ореховым ароматом, что само собой привлекает внимание детей и взрослых.

Полба с мясом - вкусное блюдо

Но для того, чтобы она имела свой неповторимый и изумительный вкус, есть несколько хитростей.

Каша из полбы

  • Главный секрет приготовления в том, что крупа должна быть замочена не просто в воде, а в смеси с нежирным кефиром или кисляком.
  • В таком состоянии она должна «киснуть» не менее 4-х часов, а еще лучше, если всю ночь.
  • Затем крупу необходимо промыть в прохладной водичке.
  • Варить полбу лучше всего в молоке и воде (1:1) на слабом огне. Ее необходимо уваривать как привычную, всем нам гречку, то есть до выпаривания жидкости.
  • Полбяная каша считается готовой, когда останется одна только крупа – зернышко к зернышку. Разваристой она никогда не будет.
  • Готовое блюдо необходимо укутать в полотенце или шерстяной шарф и оставить в таком виде еще на 40 минут. Затем, добавляем немного сливочного масла и можем кушать.

Из данного злака можно варить не только кашу. Вы с легкостью найдете на просторах интернета рецепты полбяных супов, различных запеканок и даже пошаговое приготовление мюсли или гранолы.

Если вдруг, вам интересен мой опыт, не бойтесь – пишите в комментариях, тогда я обязательно поделюсь своими проверенными рецептами.

В период межсезонья наш организм сталкивается с витаминным голодом, поэтому в это время крайне важно насыщать его полезными продуктами. Зимой мы часто употребляем пророщенные семена полбы.

Ведь именно, при проращивании любых злаков и бобовых происходит уникальный процесс. В это время сахара и углеводы переходят в простые сахара, белки – в аминокислоты, ну а жиры — в жирные кислоты.

Еще несколько лет назад, я имела неверное представление о проращивании злаков, но со временем все изменилось. Теперь я считаю важным и необходимым поделиться этой информацией с вами.

  1. Первое и самое важное, это то, что полба должна прорастать исключительно при комнатной температуре.
  2. Для проращивания я обычно беру около 100 грамм (суточная норма) зерна, перебираю его, после чего и промываю в глубокой миске. Все что всплыло (шелуха и мелкие частички) – сливаем. Промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Далее, заливаем нашу полбу водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше зерен и оставляем ее в таком состоянии на 2-3 часа. Это необходимо, так как полба разбухает, и она не должна оказаться на воздухе.
  4. После того, как она постояла, снова промываем и перекладываем в сухую миску, заливаем водичкой и накрываем тарелкой или крышкой, оставив небольшой зазор. Нужно, чтобы наши зерна «дышали».
  5. Как правило, проростки появляются на 2-3 день.
  6. Не забывайте менять в миске воду каждые 12 часов, чтобы не образовывалась плесень.
  7. Как только полба прорастет приблизительно до 1 см, то она готова к употреблению.

Пророщенную двузернянку мы употребляем в салатах и как гарнир к основному блюду, а также иногда кормим ростками кошку.

Крупа «Полба по-старорусски» рекомендована для применения в рационе диетического, диабетического и детского питания.
Сырье для производства этого полезнейшего натурального продукта выращено на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо опасных для здоровья человека химикатов и синтетических удобрений.

1 стакан «Полбы по-старорусски» замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.

Ингредиенты (на 4 порции): 100 г «Полбы по-старорусски», 1 литр говяжьего бульона, 50 г сливок 1 средняя луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г зеленого лука (лука-резанца), 2 ломтика хлеба, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, мускатный орех, молотый черный перец

Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить измельченный лук на сливочном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать ее до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю предварительно сваренный говяжий бульон, все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу.

Как приготовить сырные гренки:
намазать сливочным маслом ломтики хлеба, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. Слегка остудить и нарезать запеченные гренки кубиками.

Популярные товары.

Диеты и здоровое питание

07.04.2018

Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе{q}

Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».

И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.

Рецепты каши и лечебных средств из полбы:

  • Каша из полбы:
    1 стакан полбы, 2 стакана воды, 80-100 г сливочного масла, соль по вкусу. Всё закладывают в муравлёный горшок и ставят в духовку на 1-1,5 часа. Каша подаётся в горячем виде. По желанию можно добавить сахар, сухофрукты, сухие или жареные грибы. При добавлении сухофруктов и сухих грибов необходимо слегка увеличить количество воды.

Посмотрите на фото, как выглядит каша из полбы, приготовленная по этому рецепту:

  • Мука полбы от кашля:
    по 2 чайные ложки муки из полбы и мёда, 1 сырой желток и 1 столовую ложку сливочного масла. Тщательно растереть желтки с мёдом, смешать вначале с мукой, затем с маслом. Принимать по 1 чайной ложке неограниченное количество раз в день до тех пор, пока кашель не пройдёт. Хранить в холодильнике в стеклянной таре. Перед изъятием желтка из яйца, его необходимо смочить и натереть содой, дать полежать 2-3 минуты и ополоснуть холодной водой (профилактика от сальмонеллёза).
  • Мука полбы от диареи:
    2 столовые ложки муки, 200 мл кипятка, 2 чайные ложки мёда (доза на 1 приём). Обжарить на сухой сковороде муку, залить кипятком, тщательно перемешать, добавить мёд. Кашу съесть в тёплом виде.
  • Настойка:
    20 г листьев двузернянки на 200 мл водки, настоять 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
  • Настойка уксусная:
    2 столовые ложки зёрен неочищенной полбы измельчить, залить 3% уксусом и проварить 15 минут на слабом огне. Накладывать на ногти, поражённые грибком, в виде аппликаций.

Противопоказания:
индивидуальная непереносимость.

  • С осторожность принимать при синдроме раздражённого кишечника, колите, энтероколите, стойком поносе, а лучше каши не есть вовсе.

Рецепты косметических средств из полбы:

  • лифтинг-маска: смешать 1 столовую ложку муки из полбы, 1 яйцо, 1 десертную ложку сметаны (жирность по типу кожи). Массу нанести на лицо и область декольте, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой. Курс — 3 раза в неделю 1 месяц.
  • скраб для тела: мелко измельчить зерно полбы и зёрна кофе в равных количествах по весу (с помощью кофемолки), слегка смочить кефиром (соком, водой, молоком и др.). Нанести лёгкими круговыми массирующими движениями на кожу, смыть тёплой водой.

Возможный вред и противопоказания

Очень вкусный суп из полбы

Вред полбы – в ее излишней калорийности. Это очень сытная крупа. Поэтому если есть блюда из нее хотя бы один раз в день, нужно обеспечивать организм достаточными физическими нагрузками. В противном случае полученные углеводы не преобразуются в энергию, а трансформируются в жировую ткань. Результатом этого будет набор лишнего веса.

Кроме того, слишком частое употребление полбы может отрицательно сказаться на работе кишечника. Это обратная сторона ее пользы, вызванной большим размером волокон. При умеренном приеме в пищу они оказывают исключительно благотворное влияние на организм, а вот при злоупотреблении могут и навредить. Вред может выражаться в тяжести на желудке, ухудшении стула, излишнем метеоризме.

Полба хоть и является питательным, а также полезным продуктом с богатым составом, тем не менее, она все же имеет ряд своих недостатков и побочных эффектов. Давайте же более подробно их рассмотрим.

  1. Если у вас целиакия (статья на википедии), то вам стоит быть крайне осторожными, так как полба содержит глютен. Поэтому данная крупа может вызывать сопутствующие симптомы, а также привести к повреждению кишечника.
  2. Не рекомендуется употреблять полбу при непереносимости продукта или аллергии на пшеницу.
  3. Также спельту желательно не употреблять при пищеварительных расстройствах, так как она может ухудшить самочувствие и проявление симптомов.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных особенностей, то это может привести к:

  • вспучиванию и метеоризму;
  • диареи;
  • спазмам желудка;
  • запорам;
  • повышенной слабости, раздражительности и быстрой утомляемости;
  • другие реакции, связанные с целиакией (онемения и покалывания в ногах, постоянная боль в районе пупка, а также афтозные стоматиты).

Но, если у вас нет никаких противопоказаний, то вы, безусловно, можете наслаждаться этим суперфудом. Насыщать свой организм полезными витаминами и биоактивными веществами.

Тем не менее, спельту можно употреблять людям с частичной аллергией на глютен, но для начала необходимо проконсультироваться с врачом.

Может ли полба нанести вред нашему организму{q} Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.

Немного истории

В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.

Как растет спельта

Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.

Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.

Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.

Отличия от других злаков

Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.

В полбе содержится больше клейковины, чем в пшенице, но она хорошо растворяется и усваивается, поэтому польза от её употребления бесспорна. По цвету отличается от перловой крупы красноватым цветом зёрен. После очищения от всех оболочек, в пшеничной муке остаётся только клейковина, а вот спельту трудно отделить от всех защитных слоёв, но именно в них и находятся все полезные элементы.

Плюсы выращивания полбы:

  • Неблагоприятные погодные явления, например, сильный ветер, шквальный дождь, не наносят ей вред, колоски не ломаются, а зёрна не осыпаются.
  • Зёрна немного больше по размеру, чем зёрна пшеницы.
  • Внутри колоса зёрна хорошо защищены. Несъедобная плотная плёнка, обволакивает их, защищая от болезней и вредителей, а также от внешних влияний. Надёжно защищены зёрна и от радиации.

Минусы злака:

  • Применение полбы в виде каши имеет только положительные стороны, а вот мука по хлебопекарным свойствам сильно уступает пшеничной, и хлеб из неё быстро черствеет.
  • Перемолоть её в мелкую муку трудно, поскольку при обмолачивании зерно остаётся с чешуйками от колосков и цветов.

Каши из цельных зёрен достаточно быстро приготавливаются, поэтому варить их нужно под присмотром. Можно готовить каши в мультиварке, они получаются мягкими и не пригорают.

Следует отметить, что многие путают спельту с перловкой, но это разные виды злаков, поскольку перловую крупу производят из ячменя. В перловке гораздо больше крахмала и меньше полезных элементов, но её тоже любят благодаря низкой цене и доступности.

У полбы есть свои особенности при хранении. Поскольку зерно активно впитывает запахи, их нельзя оставлять рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Рекомендуется хранение в холодильнике, положив в герметичную упаковку или в специальных банках для круп сроком до полугода, поскольку постепенно она теряет свои чудодейственные и вкусовые свойства.

Как используют муку из полбы{q}

Сейчас современные хозяюшки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно. Это и правильно. Так можно быть полностью уверенными в натуральности и полезности ингредиентов, а также это позволяет регулировать вкусовые качества. А знаете, какая вкусная выпечка получается из полбяной муки{q}

Чтобы переработать двузернянку (полбу) в муку, на производстве используются различные размольные системы. Зерно не очищают от клейковины.

Цельнозерновая полбяная мука используется не только для каши, но еще и для разнообразной выпечки: блины, булочки, кексы, хлеб, пироги и тд.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Рассыпчатая полба

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Спельта с грибами на сковородке

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Часто бывает, что новое — это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот замечательный злак оказался почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы.

Польза полбы

Главное преимущество полбы перед пшеницей и другими крупами — высокое содержание белка и наличие 18 аминокислот. Это означает, что полба может стать почти полноценной заменой продуктам животного происхождения. Другая замечательная особенность полбы — высокое содержание клетчатки, а это значит, что полба быстро и надолго насыщает, заряжает энергией, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, что в свою очередь означает укрепление иммунитета, нормализацию гормонального фона и повышение устойчивости к стрессам.

Что касается витаминов и микроэлементов, в полбе присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В12), Е и РР. В полбе гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы. При этом полба на удивление низкокалорийна — всего 127 калорий на 100 г сырой крупы — так что можно смело есть её при любой диете.

Блюда из полбы непременно должны быть в рационе людей, страдающих от повышенного холестерина и сахара в крови, так как благодаря своему уникальному составу полба стимулирует вывод лишнего холестерина из организма и нормализует уровень сахара. В результате повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения, выводятся токсины и шлаки.

Следует заметить, что всё вышесказанное относится только к цельнозерновой полбе, сохранившей свою плотную оболочку. В продаже встречается и более удобная полба быстрого приготовления, практически лишенная полезных свойств.

Полба готовится небыстро, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон, и жар держится долго. Похожие условия можно получить в мультиварке, в духовке или в специальной кастрюле с двойным дном — молоковарке.

Перед приготовлением крупу необходимо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Можно замочить и на ночь, но необязательно. Можно варить полбу на воде или на смеси воды и молока. Вначале полба варится на воде, а когда вода полностью впитается, нужно залить тёплое молоко и продолжать варку на самом слабом огне или в духовке.

Чтобы сварить рассыпчатую полбу на гарнир или для салата, нужно взять в 2 раза больше объёма воды. Для пышной каши требуется в 3-4 раза больше жидкости; для детского питания может потребоваться 5 частей воды на одну часть крупы. Готовую кашу из полбы рекомендуется заправить кусочком сливочного масла, перемешать и на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтобы она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Энергетическая ценность полбы

Каша с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 луковица,1 долька чеснока,1 морковь,1 стакан полбы,1 щепотка соли,1 ст.л. растительного масла,30 г сливочного масла.

Приготовление:
Полбу промойте и замочите за час до приготовления. В толстостенной кастрюле или воке обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками и томите до мягкости. Всыпьте полбу, посолите, перемешайте и влейте 2 стакана воды. Доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Положите в кашу сливочное масло, накройте кастрюлю тёплым полотенцем и оставьте настояться еще 20-30 минут.

Салат с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 стакан полбы,1 красная луковица,3 ст.л. винного или бальзамического уксуса,3-4 помидора,1-2 огурца,2-3 веточки базилика,1 пучок рукколы,оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Промытую полбу залейте 3 стаканами воды, посолите и варите на слабом огне 40-45 минут, остудите под крышкой. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте уксусом и оставьте на 30-40 минут. Когда полба остынет, размешайте её вилкой, выложите в миску, добавьте отжатый от уксуса лук, нарезанные произвольно овощи и зелень. Аккуратно перемешайте, полейте маслом и подавайте.

Что полезнее полба или перловка. Мифы вокруг полбы

Ариса (мясная каша из полбы)

Ингредиенты:
200 г полбы,300 г нежирного мяса,100 г сливочного масла,Соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Полбу замочить в холодной воде на 1 час. Тем временем мясо нарезать кубиками, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1 час. С полбы слить воду, всыпать к мясу, посолить, добавить специи и варить еще 1,5-2 часа на самом слабом огне, периодически помешивая и проверяя количество воды.

Суп-пюре с полбой

Ингредиенты:
1 стакан полбы,0,5 стакана белой фасоли,1 л мясного бульона или воды,1 луковица,1 стебель порея,0,5 стакана сливок,Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, имбирь по вкусу.

Приготовление:
Полбу и фасоль замочите в большом количестве воды на несколько часов. Слейте воду, положите полбу и фасоль в кастрюлю, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно пассеруйте мелко нарезанный лук, порей и морковь, добавьте их в суп и пюрируйте его блендером. Влейте подогретые сливки и снова взбейте до однородности. Подавайте суп с чесночными гренками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TqMgbxTpxHA

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий
колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания
колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во
время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды
полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка,
пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева
.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector