Особенности сорта лука шалота

Что такое лук-шалот: его описание, в чем отличие от других сортов лука

Уход за посевами и дальнейшее выращивание заключается в своевременной прополке, прореживании, рыхлении, поливе и подкормках по мере необходимости.

Лук на 90% состоит из воды, поэтому насыщение влагой ему просто необходимо. Полив следует организовать в зависимости от погодных условий и степени пересыхания почвы, соблюдая её умеренное увлажнение. В дождливую погоду от полива можно отказаться. В засушливые и жаркие периоды поливают каждые 2-3 дня при активном росте.

За три недели до уборки полив прекращают, чтобы луковицы окрепли и хорошо хранились в дальнейшем.

Потребность в поливе можно определить по состоянию зелёных перьев лука: при недостатке влаги они выглядят пожухлыми на вид и становятся жёсткими, а при избытке — водянистыми и бледными. Нельзя допускать чередования засухи и сильного увлажнения.

В период активного роста луковым грядкам требуется прополка, прореживание и рыхление. Одним из важных мероприятий по уходу за посадками является прореживание. Без этой процедуры крупных головок в гнезде вырастить не удастся. Выбирая с грядки мелкие семейки, освобождают тем самым место для разрастания гнёзд, где будут образовываться более крупные детки.

Выбранный лук пригодится для салатов как раннюю зелень. Рыхление необходимо для аэрации почвы, увеличения влаго- и воздухопроницаемости грунта. Особенно этот процесс необходим после полива для предупреждения пересыхания грунта и образования почвенной корки.

Рыхление проводят на глубину 4-5 см, стараясь не повредить луковицы и поверхностную корневую систему. За сезон может понадобиться 5-6 рыхлений, которые совмещают с прополкой, удаляя при этом сорняки, затеняющие и угнетающие рост лука.

Внесение удобрений

Если с осени луковые грядки были удобрены, то за сезон подкормку можно провести два раза:

  • при появлении всходов (через 15-20 дней) навозом с водой (1:10), повторное внесение провести через три недели;
  • при формировании луковиц растению необходимы фосфорные и калийные удобрения, которые вводят согласно инструкциям.

Внесение удобрений можно совместить с очередным поливом.

Выращивают лук шалот для получения репки и зеленых листьев. Считается, что по качеству зеленые листья лука шалота превосходят все другие виды, особенно по содержанию сахаров (до 16,7 %).

сухих веществ в луковице может достигать 17 – 21 %, поэтому такой лук может храниться продолжительное время даже в домашних условиях. Витамина С содержится до 8,6 %. особенность лука шалота – это его скороспелость.

Особенности сорта лука шалота

Луковицы шалота являются ценным посадочным материалом для выращивания его на зелень в защищенном грунте.

Лук шалот (Allium ascalonicum L.) или сорокозубка, кущевка, кустовка относится к двулетним растениям. Является разновидностью лука репчатого. Различают три разновидности лука шалота: китайская (var. chinense G. Don f.

) – это растения с немногочисленными белыми луковицами, величиной с орешки; обыкновенная (var. аscalonicum) имеет небольшую продолговатую луковицу, грушевидно заостренную у основания, медно-красного цвета и крупная (var. majus G. Don f.

) отличается более крупными растениями. Ареал происхождения – Восточное Средиземноморье.

Морфологические и биологические особенности. Корневая система мочковатая, слабо разветвленная и располагается в основном в пахотном слое. Луковицы у шалота мелкие (25 – 80 граммов), но современные сорта и гибриды имеют 90 – 100 % луковиц в диаметре до 5 см и более.

Их форма варьирует от продолговатой до округло-плоской. Количество зачатков в луковице может достигать до нескольких десятков. Поэтому при посадке луковица шалота образует много листьев, нежных и приятных на вкус.

Лист трубчатый, конусовидный, полый внутри, от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, иногда с густым восковым налетом. Внутренние чешуи, как правило, белые с розовым, фиолетовым или с зеленоватым оттенком. Окраска наружных кроющих чешуй от фиолетовой до белой.

На юге выращиваются сорта преимущественно с темной окраской и имеющие полуострый вкус, в северных регионах при вегетативном размножении получают луковицы с острым вкусом.

Соцветие зонтик (рыхлый, невзрачный), семена по форме и окраске как у репчатого лука, но несколько мельче. Иногда в соцветии образуются луковички.

Масса 1000 шт составляет 2,4 – 2,8 г, хранятся 2 – 3 года.

Особенности сорта лука шалота

Луковицы шалота имеют более глубокий период покоя по сравнению с репчатым луком. Поэтому осеннюю выгонку на зелень не применяют. При высадке весной в грунт лук шалот дает не более 20 % стрелкующихся растений.

При посеве семенами в первый год формируется небольшой куст (гнездо) из 4 – 5 мелких луковичек. При их посадке на следующий год образуются более крупные луковички, которые способны уже давать семена.

Но размножают шалот чаще делением куста – он легко разрушается.

При посадке луковицы в гнезде формируется до 6 луковиц, а на следующий год уже образуется гнездо с 25 – 30 луковицами, которые в последующем могут дать семена.

При продолжительном вегетативном размножении (15 лет), шалот может снизить свою урожайность и устойчивость к болезням. Поэтому прибегают к половому размножению – получают семена. При этом наиболее эффективным является использование внутрисортового скрещивания. Из полученного потомства отбирают наиболее урожайные и типичные для сорта растения и размножают их вегетативно.

Агротехника выращивания. Высадку осуществляют как осенью (октябрь), так и весной (март). При посадке осенью в открытом грунте он становится готовым к уборке на зелень в апреле, а на луковицы – в июне.

Но тогда луковицы начинают стрелковаться, снижая при этом товарность урожая. Для этого необходимы сорта и гибриды, устойчивые к цветушности. При весенней посадке урожай зеленых листьев получают уже в мае, а луковиц – в конце июня.

Особенности сорта лука шалота

Стрелкование в этом случае незначительное.

Лук шалот сорта

На Украине выращивают несколько сортов лука шалота. Ниже приведена краткая характеристика некоторых из них.

Кущевка харьковская – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН. До уборки на зелень 30 – 35 дней, луковиц – 70 – 75 дней. Размножается вегетативно в открытом и защищенном грунте, острый. Луковицы округлые, округло-плоские и овальные, массой 30 – 40 г. Наружные сухие чешуи коричневые, внутренние – белые с фиолетовым оттенком. Луковицы транспортабельные и лежкие.

Кущевка местная – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН с вегетационным периодом 75 – 80 дней. Размножается вегетативно, в гнезде формируется до 7 луковиц. Они удлиненной формы, плотные и острые.

Забава – селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН. Сорт салатного назначения, острый, скороспелый. Урожайность луковиц – 16 – 18 т/га, зеленых листьев – 23 – 25 т/га. Луковица неправильно округлой формы, плотная, массой 32 – 40 г. Наружные сухие чешуи желто-коричневые, внутренние сочные, тонкие, белые с фиолетовым оттенком. Лежкость и транспортабельность – хорошие.

Сюрприз – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН, салатного назначения, острый. Отличается дружным отрастанием листьев. Урожайность луковиц – 13,5 – 18,0 т/га, зеленых листьев – до 30 т/га. Луковица неправильно округлой или округло-плоской формы, плотная, массой – 26 г.

Кунак – раннеспелый сорт селекции Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства (Россия). Период от массовых всходов до полегания листьев – 82 – 109 дней. Луковица округлая, плотная, массой до 85 г. Вкус полуострый. Сухие кроющие чешуи – желтые, сочные – белые. Урожайность до 20 т/га.

Белозерец 94 – раннеспелый сорт селекции Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства (Россия), малогнездный. Период от посева до полегания листьев 76 – 85 дней. Луковица округлая и округло-овальная, плотная, массой до 27 г. Окраска сухих чешуй – светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая. Вкус острый. Урожайность лука до 14 т/га.

Кубанский желтый Д 322 – среднеспелый сорт российской селекции, период от массовых всходов до полегания листьев – 80 – 96 дней. Луковица округлая и округло-плоская, массой до 30 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные – белые, иногда с зеленью. Урожайность лука до 27 т/га.

Почва к высадке шалота должна быть тщательно подготовлена: проведено дискование, борьба с сорняками, внесение удобрений, вспашка и культивация. Рекомендуется высаживать луковицы шалота ленточным способом (дву-, трех – и многострочным).

При высаживании по схеме 50 20 см расстояние между луковицами 8 – 10 см (для получения на зелень) и 20 см (при выращивании на луковицу). Согласно этому расход посадочного материала существенны, достигают 2,0 – 2,5 т/га при выращивании на луковицу и в два раза больше при выращивании на зелень.

Но урожай луковиц при этом можно получить в 10 – 15 раз больше, а зеленых листьев в 10 раз.

В период вегетации проводят рыхление междурядий, ручные обработки в рядках и поливы.

Лук на зелень начинают срезать при высоте листьев 20 – 25 см (на 30 – 40 день после посадки весной). Если же шалот был высажен осенью, то лук на зелень убирают весной, не допуская стрелкования луковиц, которое снижает товарные качества.

В настоящее время шалот выращивают на луковицу посевом семян. Используют гибриды селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды): Бонилла, Атлас, Мираж, Матадор, Рокс и Амбишен. При этом достигаются следующие преимущества: получение продукции за один год посевом семенами, отпадает необходимость хранения луковиц для весенней посадки, луковицы одногнездные с более высокой урожайностью.

  1. Посадка. Для того чтобы получить зелень в мае, высадку лука-шалота в открытую почву проводят в марте–апреле. А чтобы зелень была уже в апреле, прибегают к подзимнему посеву, который проводят в середине октября.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света солнца.
  3. Грунт. Земля должна быть питательная рыхлая нейтральная и умеренно-влажная. Лучше всего подходит перегнойная суглинистая либо перегнойно-песчаная почва.
  4. Полив. В течение периода вегетации кустики поливают не меньше 3 раз. Когда до сбора урожая останется 30 дней, все поливы нужно прекратить. Во время продолжительного засушливого периода поливать шалот надо 1 раз в 7 дней.
  5. Удобрение. Для подкормок используют минеральные удобрения и органику. За 4 недели до уборки урожая лук перестают подкармливать.
  6. Размножение. Шалот выращивают из семян, а также его размножают севком (вегетативно).
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи.
  8. Заболевания. Мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
  9. Свойства. Такое целебное растение относится к диетическим продуктам.

Характеристика лука-шалота

Лук-шалот — это самостоятельная разновидность лука. Зачастую на даче или на приусадебном участке его выращивают совместно с другими сортами луковых культур. Огородников привлекают такие качества шалота как:

  • неприхотливость при выращивании;
  • устойчивость к низким температурам по сравнению с другими сортами;
  • высокая урожайность.

Характеризуется данная разновидность лука небольшими белыми или синеватыми головками, которые образуют вокруг посаженной луковицы целую семейку, за что этот сорт получил в обиходе название семейный. По вкусу и питательным веществам он не отличается от других сортов луковичных культур, но отличается особенностями роста и различием качества сортов:

  • по мере роста лук-севок не увеличивается в объёме, а начинает делиться и образовывать большое количество деток;
  • головки и листья лука обладают более сладким и мягким вкусом без резкости и остроты лука репчатого;
  • без потерь урожайности выдерживает температуру -4…-5°С;
  • созревание проходит в течение 70 дней, шалот можно считать раннеспелым сортом;
  • зелёная масса обильная, мягкая и не становиться жёсткой по мере роста;
  • луковицы не высыхают, не прорастают и не загнивают при хранении;
  • лук-шалот удобен при использовании, его маленькие головки считается деликатесом в кулинарии.

Лук-шалот двухлетнее растение и размножать его можно вегетативно детками или с помощью семян.

Знаете ли вы?По содержанию витамина С зелёный лук (30 мг) равняется крыжовнику и лишь незначительно уступает лимону (40 мг) и мандарину (38 мг).

Сорта данного вида выращивают, чтобы получить луковицу или листья. Содержащиеся в листьях вида полезные вещества превосходят все другие сорта. Этот вид относят к ранним по скорости созревания сортам.

Количество стрелок, которые могут образоваться на луковице достигает десятка по метр длиной каждая. Этот сорт редко выгоняют на стрелки, так как данное мероприятие не эффективно. Посадка осенью дает возможность в апреле собирать зелень, а в июне — готовые луковицы.

Прочитайте также:  Описание и особенности сорта винограда Долгожданный

Кроме внешних и индивидуальных отличий шалот не наделен особой разницей. Разновидности сортов в этом виде лука пользуются широким спросом среди потребителей и часто выращивается дачниками или крупными фермерами.

Данное растение, к какому бы виду не относилось, пользуется широким спросом среди потребителей благодаря его полезным свойствам. Лук содержит комплекс витаминов и минералов, которые при употреблению в пищу в свежем виде помогают человеку устоять перед различными заболеваниями. Прошедший термическую обработку, сорт лука делает вкус блюд более насыщенным. Сейчас сложно представить себя кулинарию без использования этого овоща.

Известно. что три верхних слоя растения содержат наибольшее количество полезных веществ, а сам овощ обладает наибольшим уровнем витамина С. чем все другие овощи или фрукты.

Популярность выращивания лука среди дачников высока. Данная культура не является прихотливым в уходе растением, хоть и нуждается в некотором последовательном и своевременном уходе.

Если правильно подобрать участок, подготовить его, согласно требуемым нормам и посадить подходящий сорт растения, то вы получите богатый урожай растения.

Шалот популярен на территории многих стран и выращивается  в разных климатических условиях. Он включает много сортов и отличается приятным вкусом и пользой, превосходящей другие виды.

Особенности агротехники

Середина июля, в основном, знаменуется важным событием в жизненном цикле лучины – срезом пера. Главное, не прозевать это время, в противном случае при сборе урожая шалота можно спровоцировать рост лучин и развитие у них зеленых перьев.

Уборка урожая семейного лука производится такими же методами, как и обычного репчатого. Его подкапывают лопатой, обтряхивают и дают обсохнуть на солнечных лучах в течение суток. Только после полного просыхания стоит разбивать гнезда на отдельные лучины (а можно и не разбивать).

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см.

Шалот отлично хранится при сухой слегка прохладной температуре, при ней луковицы сохраняют все свои качества в течение 6-12 месяцев.

Особенности сорта лука шалота

Можно хранить семейный лук в холодильнике (очищенным), т.к. в замороженном виде лук-шалот также сохраняет свои свойства.

Таким образом, посадка лука-шалота весной и осенью в открытый грунт практически полностью соответствует репчатому луку. Главное, для получения качественного урожая следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу за лучинами семейного лука.

Лук-шалот получил свое название от латинского, которое на русском звучит как «Лук ашкелонский».

Из-за особенностей размножения в народе приобрел название «кущевка»: за способность прорастать в виде гнезда из маленьких луковичек, по фактуре похожих на развернутую головку чеснока. В таком «гнезде» бывает от 5 до 40 луковичек, в зависимости от вида и ухода.

После высыхания такое «гнездо» распадается. В пищу употребляются как листья, так и луковички. Луковички выглядят как обычный репчатый лук, только намного меньше по размеру: в диаметре примерно 2-3 см, вес 20-30 г.

Лук-шалот содержит в своем составе не только большое количество полезных и питательных веществ, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В отличие от лука репчатого лук-шалот содержит большее количество минеральных веществ, витаминов, сахара.

Особенности сорта лука шалота

Лук-шалот начал произрастать в Средней Азии. Сейчас особенно распространен в Западной Европе, Украине, Молдавии, Беларуси, в Центральной и Западной частях России, Северном Кавказе, Закавказье.

Лук–шалот — это представитель семейства луковых, внешне напоминающий обычный репчатый лук. Но внутри его головка состоит из нескольких долек, как у чеснока.

В медицине его применяют для лечения глазных болезней и болезней всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства значительно превышают таковые у репчатого лука. Он обладает прекрасными диетическими качествами.

Входящие в состав лука-шалота органические соединения оказывают значительное антибактериальное и противопростудное воздействие, понижают содержание холестерина, обилие витаминов повышает иммунитет.

В народной медицине лук-шалот широко применяется как наружное противовоспалительное ранозаживляющее средство.

  1. Раннеспелость. Через 30 дней после высадки уже можно срезать зелень, а спустя 70 дней поспевают луковички.
  2. Прекрасные свойства хранения. При комнатной температуре сохраняется и не прорастает в течение года.
  3. Вегетативный способ размножения.
  4. Морозоустойчив. Лук отлично высаживается в зиму или сразу после зимы, в слегка прогретую солнцем землю.
  5. Перья узкие, тонкие, долго сохраняющиеся.
  6. Лук при нарезании не вызывает слезотечение.

Польза и вред лука–шалота широко обсуждается многими специалистами. В сравнении с репчатым собратом, шалот — более диетический продукт. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, разнообразие витаминов и минеральных веществ.

  1. Айрат. Урожайность — 1,6 кг на 1 м². Это круглые луковицы с шелухой светло-желтого цвета, вес 15 г. В «гнезде» 5-7 луковиц.
  2. Альбик. Полуострый среднеспелый подходящий для высадки под зиму сорт. Форма луковицы -эллиптическая, вес 20-30 г. В «гнезде» находится 4-8 луковичек. Урожайность — 15-25 т на 1 га.
  3. Банановый шалот. Это гибрид чеснока и лука. Самый сладкий из всех сортов лука-шалота. Луковички светлого цвета, продолговатой формы, из-за чего получили свое название.
  4. Бонилла F1. Среднеспелый полуострый сорт. В одном месте высаживать можно в течение 5 лет. Урожай — 1,5 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 85 дней. Все луковички имеют желто-коричневый цвет, по форме — округлые, весом 30-40 г. В «гнезде» 4-8 луковиц.
  5. Изумруд. Раннеспелый полуострый сорт. Прогнозируемый урожай — 1,3 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 80 дней. Луковички округлой формы, с шелухой розовато-коричневого цвета, внутри белые, массой 20-30 г каждая. В « гнезде» находится 4-5 луковиц.
  6. Каскад. Урожай репки — 17,5 т на 1 га, урожай зеленого лука приблизительно 35,5 т на 1 га. Выращивается из двухлетнего севка. Луковицы яйцевидной овальной формы, цвет шелухи — светло-розовый, весом 30-35 г. В «гнезде» 4-6 луковиц. Раннеспелый.
  7. Кубанский. Вегетация 80-90 суток. Луковички округлой или плоской формы. Вес 25-30 г. В «гнезде» 3-4 луковички. Окраска шелухи желто-коричневая. Рекомендован для высаживания в Нижневолжском районе России. Среднеспелый.
  8. Семейный. Его луковицы имеют округлую форму, шелуха фиолетовая, внутри луковички — белые, вес — 17-23 г. В «гнезде» находится в среднем 2-4 луковицы. Высокая устойчивость ко многим болезням. Раннеспелый.
  9. Спринт. Вегетация 40-70 дней. В гнезде от 5 до 10 луковиц массой 30-40 г каждая. Высаживается с целью получения ранних луковиц и выращивания зеленого лука в теплицах или открытых грунтах. Раннеспелый.
  10. Уральский-40. Вегетация — 60 дней. Луковички овальные продолговатые с желтой шелухой. В «гнезде» 4-5 луковиц, весом от 50 до 100 г каждая. Предназначен для выращивания в любой местности. Среднеспелый.

Для получения молодой зелени используют специальные теплицы. Лук выращивается в контейнерах и ящиках. Для выращивания круглогодично подойдет обыкновенный подоконник в квартире.

Тонкий нежный вкус лука, лишенный горечи, ценят гурманы по всему миру. Поэтому в кулинарии лук–шалот очень популярен.

лук семейный рыжик

Лук-шалот очень популярен в кулинарии различных стран. Сырые луковицы любят добавлять в овощные салаты из-за отсутствия послевкусия и запаха изо рта после этого лука.

Повара Франции для приготовления национального лукового супа используют именно этот сорт лука.

Высаживают лук-шалот в открытый грунт ранней весной или под зиму. Для посадки используют семена, севок или маточные луковички.

Подготовка посадочного материала к высадке:

  1. Для предупреждения болезней за 7 дней до посадки посадочный материал выдерживают около 9 ч при постоянной температуре воздуха 40°С.
  2. За несколько часов до посадки луковички замачивают в теплой обычной воде (приблизительно 30°С).
  3. Для предупреждения грибковых заболеваний луковички замачивают в растворе перманганата калия (2 г марганцовки растворяют в 2 л воды). В этом растворе посадочный материал выдерживают приблизительно 6 ч.

Для выращивания лука-шалота подходит рыхлая плодородная почва. Чтобы получить качественный шалот, выращивание и уход должны предусматривать большое открытое солнечное пространство из-за немалого количества листьев-перьев, отбрасывающих тень. Грунт перекапывают и добавляют органические и минеральные удобрения.

Луковички просто кладут в грунт, не вдавливая. Расстояние между грядками 30 см, а между самими саженцами в рядочке — 15 см. Глубина посадки различается в зависимости от времени года.

Весной высаживают на глубину приблизительно 6 см, а зимой приблизительно на 10 см. Качество высаживаемых луковичек влияет на будущий урожай. Крупные луковички дают значительно большее количество зелени. Первый полив производят через 10 дней после высадки.

После этого желательно поливать лук не реже одного раза в 7 дней.

Если образуется очень большое количество луковиц в гнездах, то все они бывают маленького размера. Для получения наиболее укрупненных и питательных луковиц «гнезда» можно пронормировать (проредить). При этом очень осторожно отгребают почву и отделяют несколько луковичек, освобождая больше места для остальных.

Оставшиеся луковицы набирают больше питательных веществ и вырастают более сочными и крупными. Убирают урожай, когда все листья лука лягут на землю. Сушить луковицы необходимо под навесом, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Температура хранения лука-шалота комнатная, а если хранить его в более холодном помещении, то он сохраняется более года.

Заготовка семян

Лук-шалот: выращивание из семян. При выращивании этого лука в многолетней культуре его урожайность и питательные качества значительно уменьшаются. Необходимо обновлять посадочный материал. Для этого лук размножают при помощи семян. С этой целью при высадке лук часто оставляют для стрелкования.

Если высаживают весной, то под стрелкование оставляют 10% лука, а если осенью, то 70%. Семена бывают только на луковицах, вес которых не менее 60 г. Обычно эти луковицы выпускают до 4 стрелок. Собирать семена нужно каждые 3 года. На севок используются луковички текущего года высадки, а для семян — двух- и трехлетние луковички.

Семена лука-шалота мелкие, они высеваются приблизительно по 0,5 г на 1 м².

Болезни лука-шалот

Одним из вредителей лука-шалота является луковая нематода. Для нее характерно белое искривление возле донца луковички. При отбраковке такой лук нужно убрать, иначе можно заразить весь участок, занеся вредителя вместе с посевочным материалом. Лук, пораженный луковой нематодой, на 1 ч замачивают в воде, подогретой до температуры приблизительно 45°С.

Что такое лук-шалот: его описание, в чем отличие от других сортов лука

Благодаря работе селекционеров, у огородников есть большой выбор сортов лука, подобрать которые можно исходя из климатических характеристик региона возделывания. Описание некоторых сортов приводится ниже:

  1. Айрат — среднеспелый, 5-6 луковиц в кусте весом по 20 г.
  2. Кубанский жёлтый — 4-5 луковиц в кусте по 30 г каждая, урожайный и устойчивый к засухе сорт.
  3. Банановый — самый сладкий сорт, овальная луковица фиолетово-розового цвета до 100 г.
  4. Сир-7 — раннеспелый самый урожайный сорт, что обеспечивает наличие в кусте до 7 луковиц по 40-70 г каждая.
  5. Изумруд — ранний сорт, 4-5 луковиц в гнезде по 20 г.
  6. Вонский — среднепоздний сорт, устойчив к заболеваниям и повреждениям вредителями, 3-4 луковицы в кусте по 30-70 г.
  7. Деликатес (Вкуснятина) — самый скороспелый сорт, уже через 25 дней после посева семян можно собирать зелень, в гнезде 4-5 крупных луковиц до 130 г.
  8. Звёздочка — ранний сорт, созревание за 55 дней, с острым вкусом, урожайный, устойчив к засухе.

Есть и другие сорта, из которых огородник может выбрать оптимальные для выращивания на своём участке.

Репчатый лук
Репчатый лук

Шалот – разновидность многогнездового лука. Его основание может содержать от 3-х до 20-ти одинаковых лучин. Чем больше луковичек в лукошке, тем меньший вес  они имеют. Так, всякая головка может весить от 15 до 40 грамм. Каждая головка по сравнению с другими разновидностями имеет удлиненную форму в виде капельки.

При выращивании у репчатого лука и шалота выявляются некоторые отличия. Например, мелкие луковички семейного лука лучше прорастают в плодородных землях, старопахотных. В то же время они должны быть несколько более тяжелыми, чем для посадки репчатого лука.

Прочитайте также:  Подробное описание и характеристика сорта томата челнок

Описание сортов лука-шалота

Кроме этого, шалот выступает скороспелым растением, при посадке которого в умеренных широтах, он созревает уже через 65-80 дней. В отличии от семейного репчатый лук отличается длительным процессом выращивания. Для среза растения на зелень от момента посадки проходит всего 25-35 дней.

Внутренняя мякоть шалота преобладает нежной структурой, вкус не имеет горечи, а отдает сладкими нотками. Поэтому растение в большинстве случаев используется для приготовления свежих салатов, а также других изысканных блюд. В первую очередь, растение подлежит выращиванию из-за повышенного качества зелени .

Лук-шалот отличается хорошей сохранностью в течении длительного периода времени.

Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:

  1. Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
  2. Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый.

Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.

Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания:

  1. раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
  2. среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
  3. поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.

Таким образом, перед посадкой рекомендуется определиться, какой требуется лук-шалот – горький или сладкий, раннего сбора урожая или позднего созревания.

Рыжик. Среднепоздний сорт. Луковички продолговатой формы яркого рыжего цвета с белоснежной мякотью острого вкуса. В гнезде формируется до десяти луковок массой 55-70г.

Монастырский. Раннеспелый семейный лук. Выведен в Костромской губернии. Округло-удлиненные луковички массой до 70 грамм, в рубашках розоватого цвета, созревают семейкой в 7-8 штук. Вкус слабо-острый, прямо-таки деликатесный.

Старообрядческий. Товарной спелости достигает на 65-70 день после посадки. Острый вкус предохранит в зимнюю стужу от любой хвори. Округло-продолговатые луковицы медно-желтого цвета, по 60-80 граммов каждая, формируют семью из 8-10 штук. Выведен в вологодских скитах и усовершенствован современными овощеводами.

Великоустюгский. На родине Деда Мороза в Великом Устюге взял свое начало этот необычно урожайный лук народной селекции. В семье формируется 8-10 крупных, по 70-80 г, округлых луковиц. Чешуйки мякоти тонкие, достаточно острые. Рубашка красно-коричневого цвета.

Прометей. Красно-коричневые луковки округлой формы имеют мягкий вкус. В гнезде родится восемь-десять штук, массой до 80 граммов. Мякоть снежно-белая.

Лук-шалот (другие названия аскалонский, семейный, картофельный) — одна из культурных разновидностей репчатых сортов, получившая широкое распространение по всему миру благодаря приятному вкусу и ряду полезных качеств.

Сорт лука-шалот

Растение, появившееся в древние времена на Ближнем Востоке, в 13 столетии попало в европейские страны. Местом его выращивания стал находящийся в Палестине библейский город Аскалон, поэтому лук и получил название эскалот, которое со временем перешло в шалот.

В народе эту разновидность лука именуют «квочка», «кущевка», «сорокозубка», «шарлотта» благодаря уникальному свойству в одном кусте одновременно делать состоящее из нескольких луковиц большое гнездо. В зависимости от вида растения и ухода количество луковиц может колебаться от 5 до 20 штук.

Лук-шалот отличается о других подобных растений вегетативным способом воспроизводства. Большая популярность этой культуры в настоящее время связана с его способностью легко и быстро размножаться. Различные сорта лука-шалота отличаются по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам.

По сравнению с репчатым луком, шалот содержит больше минеральных веществ, сахара и аскорбиновой кислоты. Диетические свойства и лечебные характеристики растения значительно превышают репчатый лук.

Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью. Стебли шалота достигают в высоту 35-50 сантиметров.

В зависимости от сорта масса луковицы в среднем составляет 15-45 грамм.

С древних времен лук-шалот славится отменным вкусом и высоким плодородием семян. Его по праву считают продуктом для гурманов. Внешне шалот напоминает обычный репчатый лук в миниатюре, но перья у растения более узкие и нежные, долго не грубеют. Приятный аромат и шелковую текстуру мякоти дополняет полусладкий неострый вкус.

В отличие от репчатого лука, при резке эта культура не заставляет плакать. Лук-шалот можно смело добавлять в различные салаты из свежих овощей: неприятный запах изо рта после его употребления в пищу не появляется.

Подобный ингредиент содержится во множестве рецептов мировой кулинарии. Его особенный аромат и неповторимый вкус не заглушает остальные компоненты блюда. Репки лука-шалота французские повара используют для приготовления знаменитого лукового супа. Из мелких луковичек готовят великолепные маринованные пикули — изысканную приправу к мясу.

Одна из основных отличительных особенностей этого растения — раннеспелость. После посадки в грунт культура начинает очень быстро расти и через месяц дает уже готовую к срезанию зелень. Спелые луковицы появляются через 70 дней, опережая репчатый лук. Плоды шалота довольно устойчивы к холоду, они способны прорастать без повреждений после замерзания и оттаивания.

Для лука-шалота характерна скороспелость. При обычных климатических условиях луковицы созревают за 2 месяца после начала отрастания листочков. Сроки созревания луковиц зависят от погодных условий и могут варьироваться в двухнедельных пределах.

Овощ богат витаминами, каротином, питательными веществами, необходимыми организму человека солями. Для северных форм растения характерна желтая окраска луковиц и острый вкус, южные формы имеют фиолетовую окраску чешуй, сладкий полуострый вкус.

Растения отличаются высокой зимостойкостью. Луковицы выдерживают мороз до 2-5 градусов, для успешного выращивания оптимальна температура 19-20 градусов. Семена прорастают при 3-4 градусах тепла. Из посаженных весной растений стрелкуются 7-12%, осенью — 50-70%.

Урожайность

Для лука-шалота характерна высокая урожайность. Одна луковица среднего размера при тщательном уходе и плодородной почве дает целое гнездо луковиц массой 150-300 грамм.

С квадратного метра грядок собирают около 5 килограммов зелени или 3-4 килограмма луковиц. Лук-шалот удобен для хранения.

Даже при комнатной температуре он не высохнет и не прорастет, сохранившись вплоть до следующего урожая.

Лук-шалот выращивают в Египте, Индии, Греции, странах Европы. Широко распространен он на Дальнем Востоке, Кавказе, в Казахстане, на Украине. Большинство сортов шалота предпочитают южный климат, но некоторые разновидности хорошо развиваются и в умеренном. Растение быстро приобрело популярность в Сибири и Нечерноземной зоне, хотя выращивается там сравнительно недавно.

Отзывы овощеводов

Лук-шалот (на фото выше) заслужил положительные отзывы бывалых огородников.

Повышенная продуктивность, легкость при выращивании, значительная скороспелость привлекают их, несмотря на небольшой вес. Благодаря высокой морозостойкости эту культуру можно высаживать под зиму.

Озимые шалоты довольно рано дают перья. Урожай можно собирать на несколько недель раньше раннеспелых сортов репчатого лука.

Лук-шалот разводят в основном из-за ранней зелени, урожай которой можно получить из теплиц уже в феврале. После уборки шалота в теплице высаживают помидоры или огурцы.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Лук шалот - описание растения, сорта, выращивание

Высаживают лук-шалот на репку и на перо. Высадку луковиц в открытую почву проводят в марте–апреле после того, как грунт на участке хорошо прогреется, в этом случае срезку зелени можно будет провести уже в мае, а репка нарастет в июне. Благодаря подзимней посадке шалота можно получить зелень еще раньше.

Высадку проводят в середине октября с таким расчетом, чтобы луковички успели хорошо укорениться, но не тронулись в рост. Зелень на таком луке вырастет уже в апреле, при этом репка нарастет в июне. Чтобы и в зимнее время на вашем столе была витаминная зелень, луковички сажают на выгонку в комнатных условиях.

Для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок, а так как данное растение может легко скрещиваться с луком репчатым, то постарайтесь не размещать их грядки неподалеку друг от друга. Для такой культуры подходит питательная рыхлая почва, которая к тому же должна быть нейтральной и умеренно влажной.

Если запланирована весенняя посадка, тогда подготовкой участка занимаются в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву, а потом проводят перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением в почву 1 ч. л. суперфосфата, 2–3 ст. л. древесной золы, 3–4 килограмм перегноя либо компоста и 1 ч. л.

Чтобы культивирование шалота было успешным, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками для такого растения считаются: огурцы, кабачки, бобовые, помидоры, картофель и капуста. А те участки, где до этого выращивалась кукуруза, чеснок, подсолнечник, свекла и морковка, не подходит для посадки данного лука.

Однако опытные огородники рекомендуют, размещать рядом грядки с морковью и шалотом, так как данные овощные культуры способны защищать друг друга, так, запах шалота может отпугнуть вредителей морковки и наоборот. А еще рядом с грядкой шалота рекомендуется выращивать землянику, редис, различные виды салата и огурцы. На том участке, где рос шалот, его можно выращивать вновь не раньше чем спустя 3 года.

Правила посадки

Посадочный материал нуждается в предпосевной подготовке. Для начала его надо рассортировать. Самыми хорошими считаются луковички весом около 30 грамм и достигающие в поперечнике 30 мм, так как они формируют большее количество луковичек. Луковички меньшего размера отличаются более низкой урожайностью, поэтому их рекомендуется высаживать под зиму. Более крупные луковицы формируют чрезмерно много маленьких луковичек.

Когда до посадки в открытую почву останется около 7 дней, для профилактики грибковых заболеваний в том числе и ложной мучнистой росы, посадочный материал прогревают в теплой воде (от 40 до 42 градусов) на протяжении 8–10 ч. Этого можно и не делать, тогда перед самой высадкой луковичек в грунт их на 30 мин. погружают в раствор марганцовки либо фунгицидного препарата.

Высадку луковиц проводят в заранее подготовленную бороздку, соблюдая меж ними дистанцию около 10 сантиметров. Если высаживаются мелкие луковички, то расстояние между рядами должно быть от 8 до 10 сантиметров, для средних ― от 15 до 18 сантиметров, для больших ― от 20 до 30 сантиметров. Высадку проводят в увлажненный грунт, при этом после заделки луковички должны оказаться в грунте на глубине от 20 до 30 мм.

При более глубокой посадке наблюдается задержка роста листвы и снижение урожайности, если же высадить луковички на меньшую глубину, то они будут выпирать из-под земли. Когда шалот будет посажен, поверхность грядки засыпают слоем торфа либо перегноя. Для того чтобы зелень появилась как можно скорее, непосредственно перед высадкой севка, его нужно обрезать по плечики, но надо учитывать, что в таком случае снизится урожайность как репки, так и зелени.

Подзимняя посадка

Высаживают шалот в открытую почву в осеннее время точно так же, как и весной. Затем поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть от 35 до 40 мм. Помните, что при подзимней посадке луковички заглубляют в грунт сильнее, чем при весенней.

Хоть такая культура и отличается своей морозостойкостью (может выдержать морозы до минус 20 градусов, при этом после полного промерзания у нее сохраняются жизненные силы), все равно посадку под зиму рекомендуется проводить лишь в южных регионах. Дело в том, что в средних широтах, в Сибири и на Урале велика вероятность того, что при данном способе посадки от морозов погибнет около половины всех луковичек.

Если на протяжении нескольких лет для размножения шалота использовать только луковички, то это может стать причиной того, что луковицы измельчают, значительно снизиться урожайность, а также в этом случае наблюдается постепенное накопление болезней. Специалисты советуют, в связи с этим 1 раз в 10–15 лет обновлять посадочный материал, для этого выращивают новые луковички из семян.

Посадка лука шалота делается преимущественно на возвышенном участке, чтобы в период обильных осадков почву не затапливало. Посадка лука шалота не завершает уход за растением. После данного мероприятия следует своевременно пропалывать участок, удобрять органическими удобрениями и поливать умеренным количеством теплой воды.

Прочитайте также:  Цветная капуста когда убирать и как хранить

Полив продолжается до того момента, когда до снятия урожая останется месяц. Умеренный полив не дает заливать земельный участок, а только увлажняет его. Ошибки в организации подкормки или полива увеличивают угрозу потери урожая. Описание ухода за сортом не отличают его от других видов.

Выбранный участок должен отличаться средним уровнем кислотности и плодородностью почвы, так как севок сорта или семена принимаются только на таком участке.

Уровень кислотности почвы можно регулировать специальными подкормками, как и состояние плодородия. Чтобы получить крупные луковицы важно регулярно прореживать ряды посаженного севка, отсеивая слабый или неразвитый севок.

Описание того, как правильно вырастить семена или севок свидетельствуют о том, что подготовка к посадке начинается заранее. Можно вырастить семена и посадить в землю на зиму. Такая посадка осуществляется осенью, когда земля еще не промерзла. Описание посадки на зиму или весной отличаются в эффективности мероприятия. Не всегда севок приживается, если сажать его осенью.

Лук-шалот

Лук шалот можно посадить и в горшочки на зелень

Перед тем как сажать севок на земельный участок, почву рыхлят и удобряют, а севок или семена подготавливают к посадке. В связи с большой угрозой замерзания растения, лучше всего посадить на зиму семена.

После посадки участку оказывают уход: его удобряют и утепляют органическими средствами. По наступлении землю почву присыпают снегом. Весной лучше всего сажать севок. Это сокращает затраты времени на выращивание и уход за растением.

Лук сорта шалот включает множество видов, среди которых есть белый. желтый и красный лук.  Для того, чтобы эффективно посадить севок весной или в другое время года важно выбрать подходящий для вашей климатической зоны сорта.

Оптимальным временем для посадки севка или семян является тот период времени, когда почва уже прогрелась. Главное выбрать оптимальное время, чтобы не ударили весенние заморозки. На этот случай храните пленку, которой вы можете утеплить посадочный материал.

Лук шалот весьма теплолюбив, даже легкие весенние заморозки могут его погубить

Правильная посадка обеспечит хороший урожай овощной культуры, позволит получить достаточное количество зелени или вырастить качественные луковицы.

Важно!Кислотность почвы можно проверить лакмусовыми бумажками, которые продаются в специализированных магазинах вместе с инструкцией.

Лук устойчив к низким температурам, но, несмотря на морозоустойчивость, высаживать под зиму его не следует. Длительное воздействие (от 1 до 3 месяцев) пониженных температур повышает процент стрелкования (75% при подзимних посадках и 15% стрелкования при посадке весной). Это означает, что растение переходит с двухгодичного цикла развития на одногодичный.

В зависимости от способа использования лука-шалота — на зелень или репку, различаются и сроки посадки:

  • когда земля прогреется (в марте-апреле), организуют посадки на зелень, а в мае уже можно собирать ранний урожай зелёного пера;
  • в апреле-мае сажают севок для формирования полноценной луковицы-репки;
  • зимнюю посадку на зелень проводят в октябре-ноябре, чтобы растение успело укорениться, но не пошло в рост;
  • осенние посадки дадут зелёный лук в апреле, а головки — в начале лета.

Лук-шалот

Схема посадки севка на грядки следующая:

  • ровные ряды-канавки;
  • глубина заделки луковицы 2-3 см;
  • между рядами — 20-25 см;
  • расстояние между севком — 10-12 см для разрастания гнезда.

Важно!Если перед посевом обсыпать семена лука мелом или зубным порошком, то можно контролировать расход семян и частоту посадки.

Необходимая почва

Луковые грядки желательно располагать на солнечном участке, вдали от деревьев и кустарников во избежание затенения. Эта овощная культура любит рыхлые не глинистые, умеренно влажные перегнойно-песчаные почвы, которые хорошо проветриваются, исключая застой влаги.

Выращивание и уход

Взрыхляют поверхность грядки регулярно 1 либо 2 раза в 7 дней, а в целях профилактики поражения кустиков вирусными болезнями, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми, надо своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредными насекомыми. В первые дни июля всходы следует проредить, в этом случае луковички будут более крупными.

В среднем на протяжении  всего периода вегетации грядку с таким луком поливают не меньше 3 раз. Больше всего во влаге кустики нуждаются в начале вегетационного периода. Когда до сбора урожая останется 30 дней, надо прекратить поливать грядку совсем. При увлажнении участка с шалотом надо придерживаться такого принципа ― не допускать чрезмерной пересушки грунта.

Удобрение

Чтобы собрать хороший урожай шалота, его надо своевременно подкармливать. Для подкормки такого растения можно использовать органику, к примеру, раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:15). Еще для подкормки можно использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды 40 грамм).

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда до уборки урожая останется 4 недели, все подкормки прекращают, в противном случае кустики будут наращивать не луковички, а зелень. Для того чтобы увеличить размер репки, опытные огородники советуют, когда гнездо полностью сформируется, отгрести от него землю, и удалить все маленькие луковицы вместе с зеленью, которые можно использовать для приготовления блюд либо для заморозки.

Если стоит сырая и прохладная погода, то велика вероятность того, что произойдет поражение лука грибковым заболеванием, а именно: ложной мучнистой росой (пероноспорозом), шейковой гнилью, мучнистой росой либо фузариозным увяданием. Все пораженные кустики выкапываются и уничтожаются сразу же после их обнаружения, при этом оставшиеся здоровые растения надо обязательно обработать раствором Микосана, Квадриса либо Пентофага.

Помните что шалот, опрысканный химическими средствами, употреблять в пищу некоторое время запрещается (длительность воздействия токсичных веществ можно отыскать в инструкции по применению средства). В целях профилактики грибковыми болезнями посадочный материал непосредственно перед высадкой на полчаса погружают в раствор средства Максим.

Навредить такому луку способна луковая муха, которая может появиться на участке во время цветения вишни и одуванчиков. Кустики, на которых поселилась муха, начинают гнить и увядать. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, рекомендуется опудрить кустики и поверхность грядки древесной золой.

Сильно навредить данной культуре способна луковая нематода, которая способствует искривлению донца родительской луковички. Если зараженная таким вредителем луковичка будет высажена на грядку, то это может привести к поражению других луковиц. Прежде чем высаживать такие луковички в грунт, их следует несколько минут выдержать в растворе Формалина (4%) либо прогреть в течение 60 мин, поместив их для этого в термос, наполненный теплой (около 45 градусов) водой.

На нежной листве такого лука может поселиться огородная тля. Если такого вредителя на участке будет очень много, то это может стать для огородника достаточно серьезной проблемой. Для борьбы с тлей нередко используют различные народные средства, к примеру: отвар кожуры картофеля, перца либо аптечной ромашки. Также можно использовать для этой цели и акарициды, к примеру, Вертициллин, который прекрасно справляется с тлей, поселившейся на шалоте.

  • чапаевский;
  • кунак;
  • спринт;
  • харьковская кущевка;
  • звездочка;
  • межсезонье;
  • деликатес;
  • аристарх.

Выращивание сорта лук шалот осуществляется из семян или луковиц. Разновидности выращивания сорта лук шалот отличаются периодом посадки и особенностями произрастания конечного продукта. Подготовка земельного участка для сорта лук шалот начинается с осени, а весной его сажают в почву.

Лук шалот сорта деликатес отличается удлиненной формой

Подготовленный материал для посадки выдерживают в воде прежде чем перенести лук в открытый грунт. Удовлетворяющими требованиям для посадки и эффективного выращивания продукта являются луковицы размером до четырех сантиметров. Вдавливание в почву делают на такую глубину, чтобы из грунта торчали шейки.

Грунт

Лук шалот выращивание из семян состоит из нескольких стадий:

  1. Семена помещают в грядки, глубиной по три сантиметра каждый.
  2. Перед помещением в почву, семена двое суток держат во влажном мешке из марли.
  3. По завершении посадки почву удобряют торфом или компостом.

Если выбирать между двумя этими способами посадки сорта лука шалот, то наиболее продуктивным является луковичный. Вегетативный способ посадки продуктивен, семена не всегда дают всходы. Земельный участок для посадки выбирают из состояния почвы и ее месторасположения. Участок выбирают освещенный и с рыхлой структурой земли. Хорошими предшественниками сорта лук шалот являются горох, бобовые и морковь.

Лук шалот довольно капризен, и вырастить его из семян удается не всегда

Уборка и хранение лука-шалота

Лук выдёргивают из грядок и размещают под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией для дозаривания и просушки. Можно оставить дозревать на грядках, если нет утренней росы, и не выпадают осадки. Листья не обрезают, так как за время просушки луковица заберёт из ботвы необходимые вещества и укрепиться. Через две недели лук будет готов для хранения — головки вытягивают влагу из ботвы и она высыхает.

Сухие перья можно обрезать, оставляя 2-3 см, или сплести лук в косы. Хранят лук при комнатной температуре или в сухих и прохладных помещения с хорошей вентиляцией, он не высыхает и не прорастает в течение 5-7 месяцев. Мелкие луковицы могут подсохнуть за время хранения, но их можно замариновать, получив при этом хорошее витаминное дополнение к пище.

Начинающим огородникам стоит обратить внимание на эту разновидность лука, ведь при простом уходе и выполнении несложных методов выращивания можно получить хорошие урожаи качественной продукции и обеспечить себя витаминным деликатесом.

Хранят такой лук и в очищенном виде. Для этого луковички очищают от кожуры, разрезают на куски, немного увлажняют и помещают в морозильную камеру для заморозки. Замороженный лук ссыпают в емкости из пластика, которые вновь убирают в морозилку на хранение. Таким же способом можно заморозить зелень шалота. Этот лук в замороженном виде полностью сохраняет свои качества.

Болезни и вредители лука-шалота

Внимательный осмотр и наблюдение за развитием растения позволит вовремя заметить заболевания и поражение вредителями:

  1. При избыточной влажности лук поражается грибковой шейковой гнилью. Нужно тщательно осмотреть и очистить грядки от повреждённых растений, а посадки обработать противогрибковыми препаратами.
  2. От поражения луковой мухой посевы пролить табачным или солевым раствором (200 г на ведро воды), обработать табачной пылью или золой.
  3. Беловатые пятна на перьях свидетельствуют о поражении трипсом. При их обнаружении обработать инсектицидами луковые грядки и растущие по соседству культуры.
  4. Ранние посадки предохранят лук-шалот от поражения луковой мухой, так как насекомое не способно навредить хорошо укоренившимся растениям.

Лук-шалот могут поражать такие грибковые болезни, как мучнистая роса, пероноспороз или ложная мучнистая роса, шейковая гниль и фузариозное увядание. 

Хорошие и плохие предшественники

Из вредителей на шалота часто нападает луковая муха. Также на луке можно обнаружить червячков.

Большой вред шалоту способна причинить луковая нематода, которая искривляет донце материнской луковицы.

Зеленые перья шалота еще очень любит огородная тля.

Лук-шалот – описание сортов и полезные свойства, посадка семян, выращивание и уход

Лук-шалот по своему составу очень похож на репчатый лук. В состав луковичек и листвы входит эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды и фитонциды. Но аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и сахаров в луке репчатом меньше, чем в шалоте. В таком луке еще содержатся соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

С давних пор в нетрадиционной медицине такой овощ применяли для лечения заболеваний глаз и желудка. В кулинарии используют молоденькие луковицы и листву такого растения как свежие, так и маринованные. Шалот отличается более тонким вкусом по сравнению с репчатым луком, благодаря этому его очень ценят во французской кухне, его добавляют в супы и соусы для придания им аромата, а еще его кладут в деликатесы из дичи и птицы.

Противопоказания

Надо с осторожностью употреблять шалот тем, у кого имеются проблемы с органами ЖКТ и мочеполовой системой, так как он повышает кислотность, из-за чего может быть вызвано раздражение слизистой оболочки кишечника либо затруднение процесса мочеиспускания. Еще такой овощ нельзя есть при почечных и печеночных заболеваниях, бронхоспазмах, запорах, болезнях поджелудочной железы, так как он может спровоцировать обострение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector