Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Экстренная обрезка: как привести куст в порядок

Все сорта винограда классифицируются на сильнорослые и кустистые, среднерослые и слаборослые, но всем им одинаково нужна обрезка. Поскольку это растение представляет собой плодоносящую лиану, необходимо помогать ему направлять силы на выращивание либо зелени, если насаждение декоративное, либо ягод, если цель в получении богатого урожая.

На заметку!

Некоторые современные сорта созданы специально для совмещения этих двух характеристик: при пышной декоративной зелени они дают неплохой урожай, однако, это скорее технические сорта с низкими баллами оценок по вкусу.

Обрезка в любой сезон важна, поскольку она позволяет:

  • снизить загущенность, улучшить освещаемость;
  • избавиться от больных побегов, ветвей и листьев;
  • повысить уровень и качество опыления.

Обработку проводить можно не только весной, но и осенью, однако, первый вариант наиболее распространён, поскольку имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, именно весенние манипуляции позволяют увеличить урожайность уже в текущий сезон на 60-80 процентов. Происходит это за счет направления всех сил растения на формирование ягод, за счет лучшего доступа солнца к ягодам, важно и то, что больший процент цветоносов опыляется.

Во-вторых, в этот период можно сформировать параметры самого куста. Это и его размеры в ширину, и высота. Чрезмерная рослость не позволит полностью собрать урожай, обрезка поможет даже самый большой куст удачно распределить в отведенной ему зоне.

Третье преимущество в увеличении морозостойкости. После пробуждения виноград практически сразу закладывает будущие плодоносящие побеги, однако, заморозки могут случиться не один раз до установления летней температуры. Обрезка будет закалкой, поскольку она делает куст более выносливым и устойчивым.

Четвертая причина произвести обрезку весной – возможность удалить все части растения, поврежденные холодами, не навредить кусту даже неправильными действиями. Обрезка требует аккуратности: необходимо убрать максимум лишних листьев и пасынков, но при этом оставить ветви, лозы, которые способны дать наибольший урожай.

Есть и один существенный недостаток у методов весенней обрезки: риск полностью загубить виноград слишком поздней обрезкой. Когда освещенность и температура достигают определённого уровня, начинается сокодвижение. После обработки из всех срезов будет выделяться жидкость, куст «Плачет», как это называют любители культуры. Спасти растение в этом случае крайне сложно и в большинстве случаев оно погибает в течение одного-двух сезонов.

На заметку!

Сокодвижение редко начинается в марте и чаще всего происходит в апреле в большинстве регионов страны. Растение «ориентируется» на температуру почвы, а не воздуха. Как только она достигает отметки в 6 градусов, виноград может начинать перемещать соки и напитывать лозы.

Не всегда возможно вовремя обрезать кусты весной. Нередко новым владельцам приходится приводить в порядок кусты, которые ранее не обрезались правильно. Кроме того, обработка способна избавить виноград от заболеваний и повлиять на итоговые показатели урожая, даже если проблемы уже очевидны.

Не всегда запущенные кусты не дают урожая, чаще всего они плодоносят даже в таком состоянии, однако, это не значит, что они не требуют ухода. Виноград, который дает урожай в любых количествах, обрезают ежегодно. Обработка плодоносящих насаждений должна заключаться, в первую очередь, в удалении лишних почек весной, оптимальное количество – 2 или 4 единицы.

Повреждённые кусты также необходимо обрезать только в состоянии покоя, чтобы не травмировать их еще больше. Определить, что лоза уже погибла и больше не будет давать плоды, можно с помощью контрольных надрезов, их делают в трех точках на равном удалении. Если срез сухой и светлый, значит, можно удалять побег.

Даже хорошо укрытый виноград может быть поврежден сильными морозами. Особенно часто это случается в те зимы, когда снежный покров слишком тонкий, нет достаточной естественной защиты грунта. Основной удар приходится на почки и глазки.

На заметку!

Виноград имеет одну не очень приятную для владельцев особенность: боятся холода активно плодоносящие лозы и побеги, в то время как замещающие, резервные зачастую переносят даже самые суровые зимы.

Замерзшие лозы

На замёрзших кустах винограда не производят массовую обрезку и пасынкование. В такой год нельзя рассчитывать на обильный урожай, важно сохранить именно растение. В первую очередь необходимо определить, какие лозы сохранились, во вторую — какие почки остались живыми. Для этого производят контрольные срезы и смотрят, каков цвет внутренней структуры, проходит ли сок по этим ветвям. Весенняя обрезка должна быть проведена после оценки объема потерь.

Если пострадало менее 60 процентов почек, остальные выжили, обработка должна иметь стандартный объем, однако, удалять следует погибшие части, а затем, исходя из полученной формы, далее, планировать обрезку. Если мороз убил более 80 процентов глазков, пострадали лозы-однолетники, начались изменения в коре основного ствола, необходимо запланировать два этапа обработки.

Все новые побеги обрезают, сильные и жизнеспособные лозы коротко подрезают для дальнейшего формирования рукавов, оставляя буквально 2-4 глазка. После этого через несколько недель вырезают остальные зеленые побеги. Полностью погибшие ветви можно оставить на опоре до осени, необязательно удалять их весной, особенно если это может привести к повреждению живой зеленой части.

Некоторые владельцы насаждений используют технологию корневого восстановления в том случае, когда наземная часть вымерзает полностью. Живую часть выкапывают из земли примерно на 30 сантиметров, затем ждут появления побегов, обрезку проводят только на следующий год по одной из стандартных схем.

Замерзшие корни

Промерзание корней – опасное явление. Если они погибли более че на 70 процентов, нет смысла пытаться восстановить куст, его лучше выкорчевать и посадить новый. Важно для активного восстановления винограда весной подкормить корневую систему азотными удобрениями.

Для улучшения состояния живых корней следует производить обильный полив теплой водой с температурой от 40 до 50 градусов. Весной следует накрыть землю под кустом черной геотканью, она будет способствовать согреванию почвы.

Интересная статья!

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.
Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

На заметку!

Определить состояние корней очень просто: нужно выкопать яму в полуметре от основного побега, желательно в нескольких точках. Если корни бурые или черные, они нежизнеспособны. Если белые, значит, они не пострадали.

Заморозки в мае и даже в июне, резкие ночные похолодания – все это не редкость даже в южных регионах. Если виноград был поврежден, не стоит сразу же полностью вырезать побеги. Можно подрезать их на две трети, чтобы в дальнейшем могли развиться новые. На урожайность это не повлияет слишком значительно, однако, таким образом, можно сохранить ценные сорта и молодые кусты.

Если в результате неожиданных перепадов температур сильно пострадали основные рукава и лозы, их не следует удалять сразу полностью, однако, необходимо ограничить обрезку резервных ветвей.

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Град может нанести серьезный урон винограднику в любое время года. До обрезки лучше осуществить обработку антигрибковыми препаратами. Сделать это нужно даже если уже начали появляться первые ягоды. Лозы и побеги обрезают по тому же принципу, что и в случае с внезапными весенними заморозками. Наиболее повреждённые и самые слабые ветви вырезают, остальные укорачивают для возможного восстановления.

Как только подсохнет почва, снимают камышовые маты, плёнку, которыми укрывали виноград, крепят культуру к шпалере и опрыскивают от грибковых заболеваний. Чтобы весной листья не повредили поздние заморозки и для предупреждения хлороза, производят опрыскивание купоросом. Спустя 2-3 дня подвязывают рукава и плодоносные лозы. В период набухания и распускания почек кусты повторно обрабатывают фунгицидами.

Когда уже можно зрительно отличить соцветия и побеги, производят первую обломку. Побеги, которые не будут задействованы в дальнейшем для обновления старых лоз или прививки, удаляют. На плодовых лозах, где развилось по 2 побега, выламывают тот, что без соцветия или более слабый.

Повреждённые морозом или некрозом кусты спиливают очень низко, место спила зачищают и засыпают золой.

Через 8-10 дней проводят вторую обрезку. Вновь удаляют зелёные и лишние порослевые побеги. Чем раньше будут проведены первые обломки, тем больше питательных веществ получат побеги, на которых сформируются будущие грозди. Нельзя проводить обрезку, если глазки (соединение нескольких почек) уже набухли.

Верхушки растений просто удаляют на 3-5 см для приостановления роста и притока живительных соков к соцветиям.

Прочитайте также:  Правильный уход за смородиной после сбора урожая

Правильная обрезка для начинающих

Прежде чем браться за виноградную обрезку, необходимо удостовериться в том, что инструмент режущей направленности пребывает в приемлемом рабочем состоянии и заблаговременно обработан. Дополнительно он должен обладать чистым срезом — быть острым. С целью удаления тоненьких побегов применяют секатор, а для укорачивания многолетних толстых частей кустов – специальные пилки для винограда.

Концы побегов однолетних важно срезать наискосок, дабы срезовый наклон был направлен в другую от глазка сторону, во избежание заливания пасокой.

В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались.

Обрезку стоит начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, вырезки всех больных/отмерших частей, а уже потом приступать к формировке.

Если было обнаружено, что в окружении замерзших за зиму частичек есть и скелетные, но корень их еще живой, то необходимо землю вокруг винограда выкопать на глубину, достигающую 25 см, срезать всю часть надземную и присыпать по верху 5 см земли. Когда оттуда станет развиваться поросль, более сильные и хорошо расположенные побеги можно оставить, остальные же удалить.

Весенняя обрезка винограда на плодоношение делается преимущественно на молодых кустах, ещё не плодоносивших.Старые кусты обычно нуждаются в прореживании и формировании более устойчивого, здорового штамба.Посаженый весной саженец за лето даст несколько побегов.

Осенью их нужно будет пригнуть к земле и укрыть, не обрезая.В первую весну после зимовки каждый из побегов обрезается на два глазка.Если развился только один, его нужно укоротить на 4 глазка, каждый из которых потом даст по четыре побега.

Верхние ростки удалите совсем. Таким образом в последующие два года будет сформирован веерный куст с четырьмя рукавами.На второй год, весной, так же обрежьте будущие рукава на два глазка.

Обязательно на третий год весной нужно приступать к формированию плодовых звеньев.Надо на каждом рукаве оставьте по две лозы, наиболее близко расположенные к корням, а остальные отростки обрежьте.Самую близкую к корню лозу разрежьте на 2 части (это будет сучок замещения), верхняя должна содержать от 7 до 15 почек, в зависимости от сорта винограда и диаметра лозы

Что из себя представляет сама обрезка? Это удаление части однолетних и части старших побегов и рукавов (многолетних ветвей). Такая ежегодная операция позволит формировать сам куст, улучшит прирост зелени на отдельных его частях и качественно изменит плодоносность.

Стабильный урожай в текущем году и закладку питательных веществ для побегов будущего года обеспечат несколько плодовых звеньев на каждом из рукавов (многолетних ветвей) зеленого насаждения. Под плодовым звеном подразумевают сучок замещения и плодовую стрелку, размещенную на двухлетнем рожке.

Побег первого года жизни, который планируют оставить на плодоношение, включает 2-4 глазка и называется сучком замещения. Более длинный побег с 12 глазками такого же срока развития зовут плодовой стрелкой. Делая обрезку, мы заставляем куст закладывать объединение нескольких почек, расположенных снизу, выгонять из них здоровые побеги.

Если проводить обрезку каждый сезон, то плодовую стрелку предыдущего цикла со всеми побегами нужно удалить, а самый нижний побег на сучке замещения оставить. При долговременной обрезке необходимо оставлять 2-3 плодоносных лозы, учитывая, что длина каждой следующей плодовой стрелки (однолетнего побега) должна на 1-2 узла (утолщение на побегах, лозах) опережать предыдущий многолетний побег. Чем дальше стрелка отстоит от основания побега, тем больше глазков (объединение нескольких почек) оставляем.

Что обрезать, если сформировался только один глазок? В этом случае этот побег снова делают сучком замещения (пучок свежевызревшей лозы). На многолетнем побеге сохраняют самый активный из отростков прошлого года. Как быть, если побегов на сучке нет вообще? На будущий год для замещения берут нижний отросток на многолетнем побеге или отросток, выросший на многолетней древесине.

Весенняя виноградная обрезка: польза, время проведения

В целом, систематическая обрезка виноградного куста и его правильное формирование обязательны для достижения исключительно сортового урожая. Ведь если ему не оказывать надлежащий уход, то размер, вкус и аромат ягод не будут на 100% соответствоватьзаданному сорту.

Весенняя обрезка дает возможность:

  • осуществить формирование кустов в областях с намного более суровыми зимами, поскольку осенняя обрезка в подобном случае будет крайне рискованной;
  • просмотреть все мертвые веточки, не сумевшие пережить зиму;
  • повысить уровень урожайности куста;
  • создать более лучшие условия для максимального облегчения ухода за кустом;
  • несколько ускорить созревание виноградных плодов.

Основным недостатком принято считать некоторую ограниченность во времени проведения весенней виноградной обрезки. Тут важно принять во внимание то, что при вполне устоявшейся уличной температуре в 3…50С куст начинает пробуждаться. Это является первым признаком того, что почки еще не начали набухать и следует как можно быстрее взяться за профильный инструмент и сделать обрезку указанной культуры.

Заданная температура на участке образуется с учетом региона, в котором он находится, в конце марта месяца или в начале апреля. Если имеется возможность наведаться в сад в подобное время, то лучше ею не пренебрегать.

Дополнительно существует такой тип, когда возможна поздняя обрезка весенняя, тогда почки на винограде уже набухшие, но бывалые виноградари от неё предпочитают отказываются: раны, которые могут быть нанесены лозам в такой период, не очень удачно затягиваются и потому, забирают у всего плодоносного растения непомерное количество сил.

Дабы лучше рассмотреть по отдельности правильную обрезку весеннего типа молодого или старого винограда, желательно понимать — виноград представлен культурой, способной расти и плодоносить несколько десятилетий подряд. Вот почему под «старым» нередко имеет в виду не тот саженец, который высадили давно, а тот который был запущен и не ухожен на протяжении некого количества лет.

заключается в:

  • Поливе, что характерно для молодого куста: для него желателен обильный полив для отличной приживаемости, роста 1 раз в неделю. Для давно растущего винограда полив стоит производить при снятии укрытий, до/после цветения и во время самого плодоношения;
  • Подкормка, первая происходит за две недели до непосредственного виноградного цветения. Она должна вмещать большую часть азота для ускоренного набора зеленой массы и возникновения прироста, что важно для молоденьких кустов;
  • Специальная обработка от различных вредителей/болезней. Опрыскивание с целью профилактики препаратами выполняется дважды: первый раз – с момента снятия кустового укрытия до наступления момента распускания почек, второй – перед тем, как начнется цветение. Если на винограде нет никаких вредителей/ болезней, то это еще не значит, что можно отказаться от опрыскивания, поскольку именно такая мера даст возможность избежать образования серьезных проблем на протяжении всего сезона. Для профилактической обработки применяют 3%-ый раствор жидкости бордосской либо раствор железного купороса идентичной концентрации;
  • Подвязка должна происходить систематически в течение сезона, а весной данную операцию необходимо проводить немедленно, после обрезки и формировки кустов. Важно обратить свое внимание на материал для подвязки: в лозу он не может врезаться по мере её роста.

Все побеги на плодоносной лозе прошлого года имеют разные характеристики. Положение побега на старой лозе обуславливает его способность к регенерации, плодовитость и качество полученного урожая. Не все глазки после зимы дают полноценные гроздья. Соцветия иногда бывают разными по размеру или вообще не имеют плодов.

Пользуйтесь острым инструментом.

Когда мы каждый год удаляем стрелки, которые уже отплодоносили, и создаём новый сучок замещения и плодовые стрелки, на рукаве (многолетних лозах) образуются раны. Если мы хотим увеличить срок службы рукавов, необходимо оставлять эти раны на верхней стороне рукавов, чтобы, когда она отслужит своё, движение живительных соков совершалось по нижней (активной) стороне.

Побеги, обращённые внутрь, оставляют только в случае крайней необходимости, чтобы сформировались нужные побеги, следует оставлять не меньше 4 глазков.

Когда они полностью образовались, лишние побеги обламывают, оставив только те, которые в дальнейшем подойдут для формирования плодового звена (будущая плодоносная лоза). Создание сучков замещения из побегов, расположенных наружу от кустов, значительно улучшает проветривание насаждений и освещение листьев солнцем.

Что такое рукава

Почему при разбивании виноградников и последующей культивации важно создавать рукава (многолетние лозы, исходящие от головки куста)? Многолетние ветви несут воду и полезные вещества от основания к вызревшим лозам. Помимо этого, рукава являются местом хранения важных для развития веществ и служат опорой нижней части куста.

Урожайность многих виноградных сортов напрямую зависит от количества и времени жизни рукавов (многолетние ветви).

У разных сортов она неодинакова. Также она зависит от климата, особенностей почвы и особенностей культивации, уровня влаги, возраста куста. Со временем многолетние ветви стареют и отмирают. Своевременная замена долгоживущих или травмированных рукавов обеспечит высокую урожайность и долголетие вашим насаждениям. Для этого у основания плети формируют активный, быстро растущий побег и обстригают его на длину рукава.

Прочитайте также:  Посадка груши весной саженцами на Урале

Штамбовая формировка: технология и схема

Такая техника применяется, когда вы выращиваете зимостойкие сорта винограда, не требующие укрывания на холодный период.Формируя штамбовые кусты, весной 1-го года, обрежьте куст на два глазка, срезав все остальные побеги.В течении лета нужно вырастить, как минимум, две мощных лозы.

Во время весенней обрезки 2-го года, оставьте один хорошо развитый побег.Укоротите его на две-три почки, из этого побега вы сформируете будущий штамб.Оставьте второй побег резервным, на случай, если основная лоза вымерзнет.

Его нужно обрезать коротко, оставив две почки.В летний период все остальные вырастающие побеги выламывают.Будущий ствол подвяжите вертикально к подпорке.В конце августа прищепните точку роста, чтобы побег лучше вызревал.

На третий год, весной, обрежьте основной побег на запланированную высоту штамба.Остальные развившиеся вырежьте, оставив два верхних: из них будут сформированы плечи кордона – рукава.Обрежьте их на две почки и подвяжите к проволоке. Оставьте на резервной лозе два хорошо вызревших побега.

Один из них обрежьте на две почки (сучок замещения), а второй режьте так, чтобы осталось 5-6 почек.В четвертый год весной обрежьте верхние рукава так, как того требуют характеристики сорта.За лето они дадут мощные побеги. Оставьте между ними расстояние около 20 см, удалив остальные побеги.

Весной 5-го года удалите все побеги, которые выросли за прошлое лето, оставляя по 2-3 глазка.Растущие из них лозы будут формировать плодовые звенья.На 6 год весной обрежьте нижний побег на 2 глазка, чтобы сделать сучок замещения, а верхний – на 6-8 глазков – это будет лоза плодоношения.Далее каждый год весной повторяйте обрезку, как в последнем пункте, поддерживая куст в форме

Существует две основные схемы формировки куста винограда:

  1. Штамбовая.
  2. Без штамба.

Рассмотрим эти способы подробнее.

Рекомендации по обрезке отличаются в зависимости от возраста растения. Ниже описана пошаговая весенняя обрезка винограда на первые 4 года.

В первом сезоне нужно сформировать два основных побега. Для этого на саженце оставляют две почки.

На второй – обрезают основной побег, который будет выполнять роль штамба. Оставляют примерно до 90 см длины, но не менее 50 см. Второй побег укорачивают до двух глазков, чтобы был запасной вариант, если с первым что-то пойдёт не так.

В третьем сезоне обрезают все лозы, оставляя две верхние. Их укорачивают до 2-х почек, подвязывают к опоре (на арке) и разводят в стороны. Второй шаг производят осенью – обрезают побеги снизу до двух глазков, а на верхних оставляют до 15 и не менее 5 штук. Нижние станут сучками замещения, а верхние стрелками плодоношения.

На четвёртый год обрезают отплодоносившие ветки, на нижних ветвях формируют новые звенья для плодов по тому же принципу, что и в прошлом сезоне.

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Для этого метода существуют рекомендации для правильной обрезки винограда весной.

В первый год срезаются сухие, повреждённые и больные части растения. Достаточно оставить 1/10 часть всех побегов. Срезают все выше 2-ой почки на 3 см.

На второй год оставляют две или три крепких веток и 60% побегов удаляют. Обрезка производится до 2-ой почки.

В третьем сезоне формируются плодоносящие звенья. На нижней лозе оставляют по два глазка, а на верхней от 7 до 14 почек. На рукавах оставляют по две лозы.

Как правильно обрезать молодой виноград

Схема обрезки молодого саженца винограда в первый год после посадки

Формирование винограда в первый год.

После определения с формой можно будет быстро перенаправить растение на основную цель – получение плодов. Осенью отросшие стебли укорачиваются на два вегетативных органа, которые в дальнейшем послужат в качестве главных рукавов.

Нельзя обрезать в вегетационный период. Пасынки и вегетативные органы удаляются только по осени. Заканчивают формирование в весенний период – укорачивают на четыре почки. Однако если климат характеризуется тёплыми зимами, то можно это сделать в середине сентября. На следующий год необходимо продолжить образовывать рукав.

Молодые побеги появились из листовых пазух, готовимся к пасынкованию

Первые пасынки удаляют примерно в июне, затем примерно через месяц процедуру повторяют.

Для молодняка применяют длинный способ чистки, однако в марте устранить на четыре образования. Эта схема позволит получить полноценный куст, на котором будет четыре рукава.

Третий сезон ознаменуется наличием лоз в количестве от двух до четырёх штук. При этом на каждой лозе будут развиваться по 4 вегетативных органа, которые сохранились с прошлого сезона.

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Образуют плодовое звено непосредственно эти ветки – после удаления ещё двух стеблей от каждого отростка. Далее одно ответвление обрабатывается по длинному типу, а другое – укорачивается под самое основание с сохранением трёх почек и двенадцати глазков.

Виноградная лоза на проволочной шпалере высотой 2,5 метра и забор с кирпичными столбами

Виноград после пасынкования готов для обработки от заболеваний.

Схемы обрезки винограда

Выполняется для точной формировки кустовой скелетной части и для отбора здоровых ветвей, которые способны принести урожай в сезоне. В действительности же, вариантов формирования винограда существует довольно много, но не все они смогут точно подойти для выращивания в регионах холодного типа с лютыми зимами.

Штамбовое формирование винограда. Здесь имеется в виду операция обрезки весеннего типа с удалением буквально всей выросшей части. В данном случае, останется лишь ствол, на нем и будут пребывать две живые почки. Подобная процедура осуществляется в первый же год жизни посаженного винограда на участке.

Подбор формирования куста

Каждое звено, которое необходимо для плодоношения, пребывает на своем рукаве. Рукава произрастают из единого центра и направлены в противоположные от друг друга стороны. Подобным образом, виноградный куст крайне становиться похож на веер. К основным положительным свойствам выращивания винограда веерным методом относится:

  • простота формирования;
  • легкость укрывания на зиму;
  • компактность виноградного куста.

обрезка весной

Длина, как и количество кустовых рукавов зависят исключительно от садовода.

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Существует два типа обрезки винограда

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Для правильной обрезки винограда надо определится как  формировать виноградный куст.Первый вид обрезки винограда-веерная, односторонняя или двухсторонняя, короткорукавная или длиннорукавная.Количество рукавов зависит от конструкции шпалеры, ее высоты.

Второй вид обрезки -штамбовые : высокие или приземные формы с кордоном(штамб – это ствол, как у дерева).Такая формировка напоминает плантацию низких деревьев.(рис.5)штамбовая форма виноградаОтличие штамба от рукава или кордона можно назвать формальным. И штамб,и рукав, и кордон все это многолетняя лоза.

Некоторые отличительные признаки : кордон всегда располагается на штамбе, рукава обычно растут из земли.Кордон наклонен параллельно земле, не важно на какой высоте от земли, рукава раположены под углом к земле.Штамб перпендикулярно земле, как у плодовых деревьев.Плодовое звено на рукаве располагается в конце, на кордоне плодовые звенья занимают все его пространство.Иногда штамб с многоярусными рукавами и звеньями называют вертикальным кордоном, а кордон на штамбе могут называть рукавом.

Такие формальные тонкости не должны мешать главному отличию многолетней лозы от однолетней, которая несет урожай.Когда мы формируем молодой саженец и делаем ежегодную обрезку, то здесь никаких проблем не возникает.Определились с типом формирования куста и с самого начала формируем так как задумали.В зависимости от развития растения, его силы роста на 2-3 год после посадки оно дополняется 1-2 новыми зелеными побегами от головы куста для формирования новых рукавов.

Прочитайте также:  Чем подкармливать смородину весной советы садоводам

Советы по обрезке старого и молодого винограда

1. Удалить мертвые побеги/лозы. Здесь выполняется стандартная обрезка, производимая после зимовки. Если не вполне получается понять, какие именно стебли растения отмерли, а какие еще остались живы, то у подозрительной лозы рекомендуется отрезать маленькую часть и приглядеться к ее внутренности. Если она обладает светло-салатовым цветом, то лоза еще жива, когда срез вообще не наделен зеленым цветом, то лозу принято считать мертвой.

Но не нужно спешить к её полному отрезанию — лучше перепроверить еще несколько раз, выполняя и разглядывая срезы сверху донизу по избранному побегу.2. Подбор способа формирования куста. Для омоложения устаревших кустов рекомендуется «Веерная формировка» либо «Горизонтальный кордон». Когда планируете выращивать плоды на арке либо же беседке, то об формировке арочного типа можно разузнать ниже.3.

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Искоренение всех ненужных лоз согласно формировке. В случае, если после первичной обрезки отмерших ветвей каких-либо лоз не достаёт для выполнения задачи, расстраиваться не стоит – к формировке не хватающих ветвей вполне можно будет приступить в следующем году, задействовав самый подходящий для этой цели прирост.

Обрезка-чеканка винограда в августе

Начало августа ознаменовано началом созревания ранних и сверхранних сортов винограда, в этот период корни винограда вырабатывают сахар, который накапливается в ягодах. Если ваши ранние сорта неустойчивы к грибным болезням, то обработайте виноград препаратами, содержащими медь, добавив в раствор коллоидную серу.

В августе продолжайте следить за  тем, чтобы на шпалерах не было загущенности, пасынкуйте и подвязывайте побеги.Осматривайте места подвязки зеленых побегов и старой древесины.При перетяжках обязательно ослабьте подвязочный материал.Перетяжки очень часто случаются на сильнорослых сортах.Обратите на них особое внимание.

Молодые листья винограда требуют намного больше питательных веществ, чем сами могут выработать.Поэтому в середине августа проведите последнюю обрезку — чеканку.Чеканка — это удаление верхней части растущих побегов.

Обрезать надо верхние части побегов вместе с недоразвитыми листьями (их может быть от 4 до 6 штук) на расстоянии приблизительно 30-50 см от побега.На поздних и среднепоздних сортах урожай еще не созрел, поэтому к середине августа оставляют выше верхней грозди не меньше 12 листьев.Помните, что чем больше листьев, тем ягоды будут слаще и урожай созреет раньше.

После обрезки-чеканки в ягоды поступает больше питательных веществ, это способствует быстрому созреванию гроздей.Так же чеканка способствует лучшей освещенности, усиливается закладка соцветий будущего урожая.А пластические вещества, накапливающиеся в лозе, помогают побегам хорошо вызревать,повышается устойчивость винограда к болезням и будущим морозам.

После обрезки грозди становятся более крупными, улучшаются их вкусовые качества .Удаление самых молодых листьев снижает риск заболеваний грибными болезнями и гнилью.Особенно хорошо чеканка влияет на столовые сорта винограда с крупными гроздями.

Но и торопиться с чеканкой не нужно.Ранняя обрезка винограда может привести к чрезмерному росту пасынков, так же она может пробудить зимующие почки.В то же время, поздняя чеканка тоже не приводит к нужному результату, так как урожай практически поспел, так же завершается и вызревание самой лозы.

Обрезка винограда на арке

Для правильного плодоносного выращивания на арке используют кордонные формировки. Их выбор полностью зависит от конкретного количества уже имеющихся саженцев. Если при возникновении необходимости занятия большой площади виноградом обнаруживается, что саженцев маловато, то стоит приступить к формированию двуплечего кордона.

Когда саженцев предостаточно, и они высажены на заданном расстоянии друг от дружки, то подойдет одноплечий кордон. В итоге, имея желание можно развить и третье, и даже четвертое плечико, естественно, что за подобным виноградом присматривать будет сложнее. Помимо способа формирования при посадке винограда на арке важно учесть, что для этих посадок неукоснительно должен быть подобран не укрывной сорт данной культуры.

По достижению кордонной формировки куста с побеговой обрезкой на два глазочка переходят к формированию плодовых звеньев. Из почки, расположенной на верху будет создана плодовая стрелочка, потому побег, что вырос из нее стоит обрезать на 7 глазков. В то же время, сучок замещения находят из побега, образовавшегося из почки, что находится внизу и посредством секаторного укорочения на 2 глазка.

Подобная формировка плодоносных звеньев осуществляется ежегодно обычной переменой ролей заданных побегов: в следующем году подлежит преображению плодовое звено из сучка замещения, а от плодоносившую стрелку стоит обрезать.

Когда следует проводить работы

На плoдовой стрелке оставляют разное количество глазков в зависимости от силы роста куста и толщины побега.Определить какое количество глазков следует оставить вам поможет диаметр побега:

  • при диаметре 5 мм – оставляют 5 глазков;
  • при 6 мм – 5-6 глазков;
  • при 7 мм – 7-8 глазков;
  • при 8 мм – 8-9 глазков;
  • при 9 мм – 9-11 глазков;
  • при 10 мм – 11-13 глазков;
  • при 11 мм – 12-14 глазков;
  • при 12 мм – 13-15 глазков ( первые 2-3 глазка от основания плодовой стрелки могут быть бесплодными, так часто бывает).

Если сорт дает грозди со средним весом более 500 граммов(согласно сортовой характеристики), то оставлять глазков следует минимальноеколичество из вышеперечисленного перечня, а если менее 500 граммов – то по максимальному числу глазков.Например: если тощина побега 9 мм., а гроздь менее 500 граммов, оставляем 9 глазков.

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

У каждой культуры есть свой календарь агротехнических работ. Обрезку проводят каждый сезон. Различается лишь цель, с которой это проводится, сорт посадочного винограда и особенности её культивации. Весной обрезают укрывные сорта, причём делают это до начала сокодвижения.

Если виноград не требует укрывания и климат тёплый, обрезку проводят осенью. В октябре собирают урожай и заготавливают черенки. Делается это после листопада, чтобы в клетках древесины отложилось как можно больше полезных веществ. Виноградники, требующие укрытия, обрезают по принципу плодового звена (многолетняя вызревшая лоза), т.е. на сучке замещения сохраняют верхний побег для плодоношения.

Если побеги развились слабо, сучки замещения срезают коротко, а оставляют зрелый нижний побег первого года жизни со старой лозы.

Что делать после обрезки

Правильный уход после обрезки позволит дополнительно увеличить урожай или даже исправить ошибки обработки. Срезы следует сразу обработать пастой. Она подойдет и в том случае, когда сок активно течет, чтобы остановить процесс, и для профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Сразу после обрезки могут появиться признаки оидиума, особенно у кустов без устойчивости к болезни. Поможет лечение молоком: его разводят в пропорции 1:10 чуть теплой водой.

Чтобы кусты «раскрывались», активно формировались после обрезки и в целом переходили в стадию роста как можно раньше, необходимо позаботиться об удобрении. Подходят для этой цели сернокислый аммоний и суперфосфаты.

На заметку!

Простой полив в грунт малоэффективен для винограда. Удобрения следует закладывать на глубину 30-40 сантиметров.

После обрезки (до наступления заморозков -7 град С) растение следует снять со шпалеры, закрепить на земле.Укрыть можно толем, или брезентом, или пленкой, а также прикопать землей.Если винограда немного, всего несколько кустов, можно насобирать листвы и укрыть ей, или еловым лапником, а сверху накрыть досками, чтобы не разлеталась от ветра.После обрезки винограда осенью он занимает мало места и легко укладывается на землю, но не надо скручивать противоестественно многолетнюю лозу.

Укладывваем лозу в сторону роста, а не наоборот.Саженец можно укрыть на зиму земляным валом (засыпать его полностью землей).Не забудьте поставить какой-нибудь опозновательный знак(колышек), где закопан саженец, чтобы весной не повредить его при откапывании.В укрытии нуждаются все саженцы 1 и 2 -го года посадки даже неукрывных сортов.

Сроки открытия кустов могут колебаться в зависимости от материалы укрывания.Например из-под земли освобождать виноград следует после угрозы весенних майских заморозков, при остальных укрытиях требуется более раннее освобождение винограда во избежании выпревания почек. Если появится угроза возвратных заморозков, необходимо на это время укрыть чем-то.

На некоторых сортах можно оставлять по 2 соцветия, так как они мощные и способны прокормить две грозди на одном побеге.В конце весны – в начале лета подросшие зеленые пoбеги с соцветиями мы подвязываем к шпалере.Если вы обнаружите, что из глазков, расположенных на плoдовой стрелке начали расти 2-3 побега (так называемые двойники-тройники), то из них нужно оставить только один мощный пoбег с соцветием, а остальные выломать.

На сучке замещения мы оставляем 2 наиболее сильных правильно расположенных пoбега, третий побег и все двойники-тройники удаляем.Летом из пoбегов этого сучка замещения вы будете формировать новое плoдовое звено, предназначенное для будущего года.Отплодоносившую плoдовую стрелку(рис.4А) каждый год после листопада нужно обрезать вместе с лозой, оставляя пенек от сучка замещения (рис.4Б)высотой 1 см.

На следующий год все повторится снова.Вот так каждой осенью мы будем обрезать свой виноград и получать большой урожай в следующем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector