Особенности спаривания лошадей
Процедура начинается весной и будет продолжаться вплоть до первой половины года. В табуне всего один самец, на одного самца — десяток самок (не более двенадцати), что важно для сохранения качества потомства. Вожак защищает поголовье, оберегает от опасностей, помечает кобыл. Одна из них — альфа-самка, выделяется из остальных, она направляет всё стадо, подбирает пастбища, в ходе спаривания именно альфа-самка пользуется большей популярностью у самцов из числа остальных. Зачастую конь помечает даже самок из собственного табуна.
Процесс естественного осеменения у лошадей может происходить несколько раз в день. В некоторых случаях жеребец под влиянием половых инстинктов стремится покрыть самку, даже если она не готова к воспроизводству. В таком случае осеменение пройдёт неудачно, произойдёт ранняя течка.
Самцы инстинктивно ощущают близость периода половой охоты у кобыл. В данный промежуток времени, предтечки, жеребцы ходят за кобылами по пятам, как бы ухаживая за ними: покусывают их за шейку, обнюхивают их. Если наступает течка и оплодотворение становится осуществимым, самка поднимает хвост, широко ставит задние конечности, немного нагибается к земле грудью, открывая половые органы на обозрение самцу.
Перед спариванием кобыла широко расставляет задние ноги
Во время течки из влагалища выделяется большое количество специфических слизистых выделений, нередко допустимо мочевыделение, «сверкание». Этот ярко акцентируемый половой аромат притягивает самца. Молодые самки, в первый раз чувствующие столь непривычную природную зависимость от сексуального сближения с самцом, перестают сопротивляться и затихают.
Кобыла и конь
Как происходит осеменение
В некоторых случаях молодые самцы на первых попытках коитуса проваливаются. Из-за отсутствия опыта они могут допускать разнообразные ошибки: садятся на лошадь не сзади, а с боковой части, зачастую слишком беспокойны, иногда происходит преждевременная эякуляция. Однако они достаточно быстро учатся на своих ошибках, и уже на следующей попытке неудачливый самец сделает всё правильно.
Перед совокуплением кобыла и конь играют вместе, оказывают друг другу знаки внимания
Подготовка к случке
Для размножения специально подыскиваются претенденты с соответствующими характеристиками:
- оптимальная трудоспособность;
- хороший внешний вид;
- породистость;
- высокие генетические показатели.
Характеристики жеребца могут быть выше характеристик кобылицы. За несколько месяцев до намеченной случки в меню лошадей включатся питательная и богатая витаминами пища, уход о лошадях становится более серьёзным, а за неделю до осеменения проводится полная проверка семени и осмотр половых органов кобылы.
Породистый конь с высокими генетическими показателями
Когда животных наконец сводят, то сами методы воспроизводства тоже бывают разными. Самыми популярными являются ручной, варковой и косячный методы. Однако всех их объединяет одно: в отличие от искусственного осеменения, здесь вы лишь наблюдаете и направляете процесс размножения, а в принципе животные спариваются абсолютно естественным образом.
Ручная случка
Варковая случка реализуется только в специально огороженных местах
Косячная случка
Искусственное осеменение
Искусственное осеменение (ИО) — это силовое внедрение человеком семени самца в половые пути самки. Данные технологии распространяются в животноводстве (и в частности в коневодстве) как эффективная замена естественному спариванию.
Искусственное осеменение осуществляет человек
Искусственное осеменение на сегодняшний день является важным стандартизированным инструментом по реализации селекционных программ. Основные действия по организации процесса ИО в России выполняют преимущественно специализированные федеральные организации по выполнению мер по осеменению сельскохозяйственных животных.
Прежде всего, независимо от возраста лошади, она должна быть проверена на репродуктивную состоятельность (вне зависимости от её возраста). Первоначально, проводится строгая проверка половых органов, чего вполне достаточно для молодых кобыл. В процессе этого специалист-ветеринар проверяет её на наличие пороков развития или дисфункций шейки матки.
Перед случкой необходимо проверить фертильность кобылы
Ещё не рожавшие лошади — это особая группа риска, особенно если они находятся в преклонном возрасте. Их маточная внутренняя слизистая оболочка — эндометрий, так как они не пользовались ими, со временем ухудшается, и их матка уже не может расширятся в той же степени, как у более молодых кобыл в период течки.
Спросите у владельцев конезавода о плодовитости жеребца, запросив результаты с любых тестов на качество их семени. Вы всегда должны выяснять, что произойдет, если кобылица не забеременеет. Некоторые конезаводы, впрочем, предлагают своеобразного «жеребца на гарантии», то есть они возместят цену за жеребца, или по крайней мере часть цены, если она так и не сможет вывести от него жеребёнка.
Проверка жеребца на плодовитость не менее важный аспект
Примерно за месяц до начала случки жеребцов подвергают ветеринарно-санитарному обследованию состояния половых органов, а также несколько раз подряд с перерывом в один день проверяют семя. Самыми важными считаются показатели семени, которые получены на третьи сутки ветеринарного обследования.
Нормированные показатели при изучении семени жеребца — это изначальная активность спермиев не меньше пяти баллов, их сосредоточение в одном 1 миллилитре семени — 250 миллионов (или больше) при исследовании в период длительного отдыха жеребца после случки, либо 150 — 250 миллионов спермиев при постоянных проверках свойств семени.
Семя коня под микроскопом
В глюкозо-желточном пространстве выживаемость спермиев при температуре до 4˚С составляет 6—8 дней.
Обычно советуют предоставлять самцам ежедневную садку с одним «выходным» раз в неделю. Вторичные садки позволяются в редких вариантах. Юным и более зрелым коням уменьшают сексуальную нагрузку вплоть до 4-5 садок в неделю. Интервалы между ними следует соблюдать как минимум в пределах полных суток, т.е. двадцати четырёх часов. Не стоит пользоваться молодым конём как пробным материалом.
Как выбрать хорошую лошадь
Существуют свои плюсы и минусы каждого вида семени (свежая, охлажденная или замороженная), которые должны быть сопоставлены с репродуктивными способностями вашей кобылицы или жеребца.
Семя коня в специальной колбе
Хранение замороженного семени
Но не все жеребцы могут предоставить в качестве материала замороженное или охлажденное семя. Примерно у 20% разводимых жеребцов она по своим свойствам может попросту препятствовать обработке низким температурам. Хотя в некоторых случаях специальные препараты могут разбавлять и питать семенную жидкость, тем самым, так же улучшая её выживаемость. Однако, если жеребец входит в эти 20%, то скорее всего всё же следует провести осеменение свежей жидкостью.
Семя некоторых жеребцов не годится для охлаждения и заморозки, так как эффективность материала утрачивается при соприкосновении с низкой температурой
Если вы хотите доставить семя из одной страну в другую, то вас тоже могут ждать проблемы. У разных стран существуют разные требования по поводу проверки загруженной спермы на контагиозный лошадиный метрит и другие венерические заболевания. Хотя большинство стран требуют от заводчиков, чтобы они обозначали состояние здоровья жеребца и проверяли его сперму до отгрузки.
Специальные контейнеры для перевозки семени на дальние расстояния
Спермобак
При влагалищном методе ИО, человек сам должен поместить специальную губку в половые органы животного и забрать обратно после случки
Метод | Ключевые особенности |
---|---|
Уретральный | Искусственная вагина |
Влагалищный | Обработанная губка для сбора спермы |
Фистульный | Открытая фистула |
Спермособиратель | Специальный резиновый контейнер |
Помощь коню попасть в спермособиратель
Оценка концентрации сперматозоидов
Семенная жидкость во время ИО разбавляется в три-пять раз. Неразбавленное семя следует использовать не позже тридцати минут после момента её получения. Активность спермиев в густой сперме останавливается через три-четыре часа. Семенем одного самца за один случный сезон можно искусственным путём осеменить до трёхсот самок, от одной конной эякуляции осеменяется около четырёх лошадей, а при нормальном, разбавленном состоянии – до двадцати сразу. При осеменении применяется:
- свежая сперма — неразбавленная (активность спермиев не меньше пяти баллов, их концентрация не ниже 150 миллионов в 1 миллилитре);
- свежесобранная сперма, которую разбавили в соотношении 1/3 (активность спермиев не меньше пяти, концентрация при разбавке не меньше сорока миллионов 1 миллилитре).
https://www.youtube.com/watch{q}v=x2z9R-iXCZQ
Активные сперматозоиды в эффективном соотношении