Описание белых пород уток

Пекинская — самая мясная порода

Пекинские утки признанные фавориты среди представителей мясных пород. Древнейшая порода, описание которой сохранилось в китайских манускриптах, составленных более трех тысяч лет назад, до сих пор не уступает пальму первенства по скороспелости, весу, вкусовым качествам своим конкурентам.

Больше всего ценится мясо 50-ти дневных утят, которые к этому возрасту набирают вес до 3 кг. У них очень нежное и сочное мясо с деликатным вкусом, меньшим содержанием жира, чем у взрослых птиц.

Живая масса селезней в пределах 3,5-4 кг, самки немного легче — 3-3,5 кг. В сезон утка приносит 90-100 штук яиц.

У древних птиц, по сравнению с другими представителями утиных, высокая температура тела — 42,2°C, высокая частота дыхания — 30-34 вдохов-выдохов за минуту.

Порода этих уникальных уток была выведена пекинскими заводчиками уже более 3-х столетий назад. Из-за быстроты роста и вкусного мяса разновидность быстро распространилась по всему миру, и сегодня стала обычным явлением, как на личном подворье, так и на крупных птицефермах.

Взрослые особи могут достигать веса до 3,5 кг, а некоторые селезни превышают и 4 кг. Пекинская утка обладает массивным телом с широкой грудью и спиной, а вот изящно изогнутая шея короткая.

Птица не прихотлива в содержании и легко адаптируется к любому климату.

Кряква

Наиболее распространенной и самой популярной у охотников несомненно является обыкновенная кряква. Местами ее называют также крякуша, крыжень, матерая утка, качка. Эта утка гнездится и встречается на пролете почти по всей территории нашей страны. Она является прародительницей домашних уток. Кряква довольно крупная утка, осенью достигает веса 1700 граммов.

В брачном наряде кряковый селезень очень красив. Голова и шея у него покрыты блестящими темно-зелеными с металлическим отливом перьями, на середине шеи — белый ошейник. Передняя часть груди и зоб темно-коричневые. Живот и бока серовато-белые, с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Передняя часть спины и задняя сторона шеи буровато-серые с более светлыми полосками.

Задняя часть спины черно-бурая, надхвостье серо-черное, блестящее, под-хвостье бархатисто-черное. Средние рулевые перья загнуты кверху полукольцом и образуют косицы. На крыльях ярко выраженные блестящие фиолетовые зеркальца с металлическим отливом, окаймленные с обеих сторон черными и белыми полосками.

Кряквы — птицы перелетные. Зимуют они на юге Европы, в Африке, Азии, а также в южных районах нашей страны. Нередко кряквы остаются зимовать и в местах своего гнездования — на незамерзающих реках. Прилетают кряковые утки к местам гнездования ранней весной, нередко еще тогда, когда в лесах и даже на полянах лежит снег, а на водоемах не прошел лед. Улетают к местам зимовки поздно, задерживаясь на пролете до конца октября, а иногда и до середины ноября.

Весной, вскоре после прилета к местам гнездования, кряквы разбиваются на пары и приступают к размножению. Этот процесс у них сопровождается своеобразным током: селезень и утка принимают причудливые позы и совершают оригинальные движения с отдачей голоса. Подобные брачные игры весной можно наблюдать и у большинства других диких уток.

Пока самка откладывает яйца, селезень держится поблизости от гнезда. Вскоре после окончания брачного периода у селезня начинается линька, и он уходит в заросли. Свое гнездо утка устраивает обычно вблизи водоема, но иногда его можно встретить и в лесу, в дуплах деревьев. Гнездо кряква сооружает весьма тщательно, используя для постройки сухую траву, тростинки, бурьян.

Лоток гнезда утка густо устилает собственным пухом. Покидая гнездо во время насиживания, утка надежно укрывает яйца пухом. Число яиц в кладке обычно колеблется от восьми до двенадцати. Насиживание продолжается 26 дней. Птенцы кряквы вылупляются из яиц почти одновременно, а через 12—15 часов покидают гнездо и направляются за меткой в густые заросли реки.

Селезень кряквы, как и селезни других уток, кроме огаря и пеганки, никакого участия в заботе о потомстве не принимает. Матка же нежно заботится о детенышах, самоотверженно защищает их от врагов. Развиваются утята довольно быстро и к месячному возрасту уже весят по 500—600 граммов. Оперяется молодняк постепенно.

Позднее всего у него вырастают маховые перья, и потому подросшие и взматеревшие утята некоторое время еще не могут летать. Спасаясь от опасности и быстро удирая по воде, они усиленно хлопают неоперенными крыльями, за что и получили у охотников название хлопунов или хлопунцов. К двухмесячному возрасту кряковые утята совместно со старкой начинают совершать перелеты.

У кряквы много врагов. Ее гнезда разоряют лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни, а в первые дни по выходе из гнезда утята страдают и от щук. Иногда утка, в случае гибели первой кладки яиц, делает вторую, строя для этого новое гнездо. Яиц во второй кладке всегда бывает меньше, чем в первой. Кряквы, как и остальные утки (кроме морянки), линяют два раза в год.

Первая линька, так называемая послебрачная, бывает полной. Во время нее многие кряквы теряют способность летать из-за выпадения маховых перьев. Вторая линька, так называемая предбрачная, бывает неполной (происходит она осенью, когда селезни одеваются в брачный наряд и носят его до начала лета следующего года, т. е.

до послебрачной линьки). Во время линьки кряквы иногда собираются большими партиями в хорошо защищенных, обильно заросших тростником и осокой водоемах. После того как молодняк поднимается на крыло, а старые заканчивают линьку, кряквы два раза в сутки совершают перелеты: вечером — в кормовые места, а ранним утром — на дневки.

На перелетах и основываются широко распространенные способы охоты на утренних и вечерних зорях. Ближе к отлету выводки крякв, соединяясь между собой, образуют стаи, которые поздней осенью направляются к местам зимовок, иногда на довольно длительное время задерживаясь на пролете в промежуточных районах.

На Дальнем Востоке обитает близкий родственник нашей кряквы, подвид желтоносой кряквы, так называемая черная кряква. Она уступает в размерах обыкновенной крякве, и в отличие от нее селезень черной кряквы не одевается в брачный наряд и его оперение почти одинаково с оперением утки. Оба пола окрашены несколько темнее и тусклее, чем утка обыкновенной кряквы;

Серая утка

Домашняя птица, выведенная украинскими заводчиками, обладает массивным и крепким телом, к тому же с развитой мускулатурой. Небольшая голова обладает мощным клювом,

Серая украинская имеет необычный и оригинальный окрас. Средний вес взрослых самок составляет 3 кг, а вот селезни намного крупнее, и вырастают до 3,5 кг. Они еще и быстро растут. Утята к двум месяцам набирают 2-2,4 кг.

Невысокая цена и неприхотливость в содержании и кормлении делают эту породу одной из самых популярных среди фермеров Европы.

Местами эту утку называют серухой, серушкой, полукряквой, полуматерой, семенухой и нерезнем. Серая утка по размерам значительно уступает крякве— вес ее, как правило, не превышает килограмма. Селезень в брачном наряде имеет буровато-серую голову, испещренную мелкими темными крапинками. Зашеек и бока тела у него серые, с тонкими черными полосками.

Спина серо-бурая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. Подбородок и шея желтоватые, постепенно переходящие в рыжеватый цвет. Зоб и верхняя часть груди черновато-серые, с черными и белыми каемками. Нижняя часть груди беловатая, крылья серые разных оттенков. Подкрылья белые, клюв серый, лапы желтые с темными перепонками.

Обычна она в восточных и юго-восточных районах, в центральных районах гнездится в меньшем количестве, а в западных — крайне редко. Держится преимущественно в старицах, лесных глухих озерах и в водоемах со стоячей водой. Зимует в основном вне пределов России. В нашей стране встречается на зимовках в Закавказье и на Каспийском море.

Гнезда серые утки устраивают на земле, иногда довольно далеко от водоема, в кустах или зарослях бурьяна. Вылупившиеся из яиц утята, едва обсохнув, вместе с маткой отправляются на водоем. Если в водоеме обитают два или несколько выводков серухи, то они нередко объединяются в одну стаю. В этом случае все утки несут заботу об объединившихся утятах.

Описание белых пород уток

Питаются серые утки преимущественно растительной пищей, реже — животной. Взматеревшие выводки часто вылетают кормиться на хлебные поля. Голос серой утки напоминает голос кряковой, однако он более трескучий и звучит резче. Голос селезня похож на глухое карканье ворона. Во всем остальном по образу жизни серая утка напоминает крякву, хотя она доверчивее последней. Полет у серой утки легкий, быстрый и не такой шумный, как у кряквы.

Серые украинские утки прародители целой породной группы цветных украинских уток: украинских серых, белых, глинистых. При выведении тяжелой мясной породы использовался генетический материал местных домашних и диких пород.

В результате были закреплены хорошие продуктивные качества:

  • вес самочек — 3 кг, самцов около 4 кг, двухмесячных утят до 2 кг;
  • срдняя яйценоскость от 120 до 260 крупных яиц (около 90 г) за год;

Птицы неприхотливы и не требуют особых кормов. На глубокой подстилке могут зимовать (при морозах до -15ºC) в неотапливаемом птичнике. Их рацион может состоять из зеленой массы, ряски, водорослей, пищевых отходов, овощей, фруктов, небольшого количества специальных зерновых смесей.

Черная белогрудая

Среди нырковых уток особняком стоят четыре представителя рода турпанов. Это крупные морские утки, в оперении которых преобладают черные, бурые и серые тона с белыми перьями на отдельных участках тела и головы. Наиболее крупной из этих уток является черный турпан, которого местами называют свирок, турпан, тюльпан, чернуха, черная утка и головень. Вес селезня нередко превышает 1700 граммов.

Описание белых пород уток

Несколько меньше его (вес 1500 граммов) горбоносый турпан, называемый также неводчиком, который отличается от остальных представителей рода тем, что имеет у основания клюва сильно развитый нарост (горб). Синьга, которую из-за черной окраски селезня местами называют чернетью и тихоокеанской синьгой, а также черной уткой и свистуном, достигает веса 1600 граммов.

В пределах нашей страны черный турпан гнездится на побережье Эстонии, в лесной зоне Мурманской области, в Северной Карелии, в Северной части Ладожского озера, под Архангельском, на полуострове Канине, на Енисее, на южном Таймыре, в Зауралье, в Западной Сибири, под Тюменью, на больших озерах под Тобольском, в Северном Казахстане.

Утята растут и развиваются довольно медленно. Зиму черные турпаны проводят в морях, в том числе на Балтийском и Каспийском, а также на внутренних водоемах Средней Азии. Горбоносый турпан гнездится в бассейне Енисея и далее на восток, включая Камчатку. Наиболее многочислен он на гнездовье в лесной озерной части Якутии.

Зимует также в море, чаще всего в Балтийском. Гнездовой ареал тихоокеанской синьги ограничен лесными и тундровыми озерами северо-восточных районов азиатской части страны. В период гнездования наиболее многочисленна на Камчатке. Зиму проводит, как и другие турпаны, на морях, в бассейне Тихого океана.

Прочитайте также:  Описание достоинства и недостатки сорта клубники Гигантелла

Охотники стреляют турпанов преимущественно на пролете, во время которого эти птицы появляются во многих районах страны. Мне не раз доводилось встречать черных турпанов и синьгу во время осеннего пролета на Рыбинском море.

Селекционные данные

Утка породы черная белогрудая

Порода Черная белогрудая – результат нескольких этапов селекции. В качестве базовой породы была взята серая украинская, ее скрестили с пекинской и хаки-кемпбелл.

Выведением занимается Украинский институт птицеводства (УААН), в настоящий момент популяция для сохранения генофонда насчитывает около 400 особей, преимущественно самок (более 300 птиц).

До 1985 года порода была распространена преимущественно в Харьковской, Киевской, Винницкой областях, но постепенно распространилась по всему Советскому Союзу.

Описание белых пород уток

Сейчас на территории России черно-белая особь встречается чаще всего в частных фермерских хозяйствах, поскольку она относится к категории мясояичных уток. Порода более домашняя и в промышленном производстве встречается редко.

Черная белогрудая утка и её потомство

  • скороспелость – в два месяца молодые особи набирают до двух килограмм и уже готовы к забою;
  • масса взрослой птицы – селезень весит до 4 кг, утка – до 3,4 кг;
  • яйценоскость – за один сезон одна особь способна снести до 130 яиц;
  • масса яйца – 85-90 г;
  • половое созревание – 6 месяцев.

Черно-белая домашняя порода уток имеет такой внешний вид:

  • голова – одного цвета с туловищем, небольшая, вытянутая, глаза черные, клюв короткий, загнутый вниз, черного цвета;
  • корпус – вертикальный, удлиненный с массивной грудью и длинной шеей;
  • лапы – короткие, массивные, черного цвета;
  • крылья – имеют большой размах, хорошо развитые;
  • хвост – небольшой, аккуратный, немного загнутый;
  • оперение – туловище и голова черного цвета, грудь белая. У самцов на шее оперение имеет красивый зеленоватый отлив.

Порода черно-белых уток отличается неприхотливостью к условиям проживания, однако, при выращивании утят в возрасте до 18 дней необходимо придерживаться температурного режима.

Утки черно-белого цвета имеют повышенную устойчивость к различным возбудителям инфекций: как бактериальных, так и вирусных, поэтому не нуждаются в дополнительной профилактике. Они нечистоплотны, издают много шума, особенно при отсутствии корма.

Описание белых пород уток

Особых предпочтений в еде особи черно-белой породы не имеют. Для улучшенных мясных качеств следует кормить уток сухим и влажным кормом.

В состав обязательно должны входить несколько видов злаков:Д

Рецепты примерных рационов

  • шрот;
  • пшеничные отруби;
  • соевый горох;
  • мясокостную, перьевую и рыбную муку;
  • гидролизные дрожжи;
  • ракушку;
  • технический жир;
  • сухое молоко;
  • поваренную соль;
  • витаминные комплексы.

Суточных утят нужно кормить сваренными вкрутую яйцами, мелко порубив их или пропустив через мясорубку. Через два дня можно добавить творог, мелкозернистую крупу – ячменную, кукурузную или овсяную. На пятом дне жизни следует вводить в рацион траву, мелко порубленную, через десять дней – вареный картофель, которым заменяют до 50% зернового корма.

Птенцы белогрудой утки

Утятам нужно готовить влажные мешанки. Для этого необходимо сухой корм проварить или запарить кипятком. Нельзя делать мешанку тестообразной консистенции, поскольку это может спровоцировать склеивание носовых отверстий.

Первую декаду нужно кормить молодняк до пяти раз в сутки, затем сводить до трех приемов пищи. Если предполагается водяной выгул, то количество корма немного сокращается. Поскольку порода черной белогрудой утки не отличается чистоплотностью, лучше ставить им высокие кормушки и заполнять их лишь на треть зерном, так они будут меньше рассыпать.

Как сделать корм для уток

Желательно добавлять аминокислоты – метионин или лизин.

Взрослым уткам белогрудой породы нужна как влажная пища, так и сухая. Необязательно покупать промышленные комбикорма – самостоятельно приготовленная смесь станет более дешевой альтернативой.

Рецепт комбикорма для утят

В течение суток белогрудые утки должны иметь доступ к свежей воде, особенно если нет водного выгула. Поилка делается таким образом, чтобы в нее помещался только клюв птицы, но не она сама, поскольку в таком случае возникнет необходимость более частой замены воды.

Белогрудые утки во дворе

Молодняк нескольких дней жизни требует особых условий содержания. Если планируется разведение птиц в больших количествах, то лучше оборудовать специальный брудергауз. Он представляет собой птичник, с отдельными секциями, в которые помещаются утята. Птицы не заперты в клетях и могут свободно передвигаться.

В стенах сделаны лазы, что позволяет утятам беспрепятственно выходить на улицу. Пол в брудергаузе выстилается сеном, древесными опилками, но более предпочтителен моховой торф. Он быстрее впитывает влагу, может поглотить в десять раз больше собственной массы.

В начале подстилку делают 10 см, затем постепенно добавляют сухого слоя.

Отапливается птичник брудерами – электрические нагревательные приборы зонтичного вида. Под одним прибором может поместиться до 500 уток. В первые две недели жизни молодняку устанавливают температуру 22-30оС, затем постепенно снижают до 18оС.

Если ставить приоритетным направлением выращивание уток для забоя, то можно содержать утят в клетках. Так, они менее подвижны и быстрее набирают массу.

Черные белогрудые утята на лугу

В летнее время трехнедельных утят разрешается выгуливать в загоне, который обязательно должен иметь навес, как укрытие от солнца и дождя. В центре площадки размещаются поильники и кормушки. Чтобы уткам было комфортно, площадь загона должна рассчитываться из условия: один метр для пяти голов.

Начиная с полутора месяцев белогрудые утки могут выходить на воду, это более природная среда, где они получают дополнительные минералы и витамины. При водном выгуле следует снизить объемы сухого или влажного корма.

Описание белых пород уток

Для разведения уток из общего количества молодняка отбирают, так называемых, ремонтных особей. На одного селезня приходится пять самок.

Черные белогруды — селезень(справа) и утка(слева)

  • селезень на 22 неделе весит 2,7 кг;
  • самка – 2,5 кг.

Яйца отбираются для инкубации у уток на 26 неделе жизни. Любые повреждения скорлупы: неправильная форма, грязь, наличие двух желтков – это повод не использовать яйца для дальнейшего разведения. Необходимо отбирать только свежие яйца, белого цвета, которые хранились при температуре 10 – 12оС не более одной недели.

В зависимости от планируемого объема выводка можно использовать небольшой лабораторный инкубатор. Он представляет собой короб с ячейками для закладки яиц и может иметь разную вместимость. Важно чтобы температура была постоянной, предусмотреть приток свежего воздуха, а также осуществлять автоматическое или ручное проворачивание яиц.

Для небольшого фермерского хозяйства можно использовать наседку. Под одну утку подкладывают до 15 яиц. Возле ее насеста организовывают поилку и кормушку.

На девятый и двадцать шестой день нужно просмотреть яйца на овоскопе, в случае выявления негодных, удалить их. Делается осмотр в отсутствие наседки.

Примечательно, что высиживать утиные яйца могут куры, гусыни и индейки. Под курицу можно положить до десяти яиц.

Средняя продолжительность инкубации или высиживания для черной белогрудой породы уток составляет 28 дней. Порода отличается высоким показателем выживания вылупившихся утят – до 93%.

Забой уток с использованием конусов для обездвиживания

Черно-белая порода имеет вкусное и диетическое мясо, доля жира в пределах 16%. Самое нежно мясо у птиц в возрасте двух месяцев, в это время лучше производить забой.

  • 1 Черные белогрудые утки
  • 2 Лысуха
  • 3 «Утки лысухи»

Шилохвость

У охотников нередко носит название вострохвостка и шилохвост. В нашей стране широко распространена в районе лесотундры, лесной полосы, в центральных и восточных районах несколько реже в южных районах. Шилохвость окрашена весьма однообразно — в серые и буроватые тона, имеет серый клюв и серые лапы. Примерно такое же оперение и у молодых, и у перелинявших после брачного периода старых селезней.

В брачном же оперении селезень исключительно красив. Голова у него ярко-коричневая, зоб, передняя часть шеи и грудь чисто-белые, бока, спина и задняя часть шеи серые, с темными струйчатыми полосками, брюшко беловато-серое. Верхние (кроющие) перья хвоста у селезня черные. Средние рулевые перья хвоста удлинены и заострены в виде шила, что и послужило поводом к названию этой утки.

По бокам головы от затылка к шее проходят две ярко выраженные белые полосы. Клюв у селезня голубовато-серый, лапы серые. Разбиваются на пары шилохвости обычно до прилета к местам гнездования. Гнезда шилохвости строят недалеко от водоема, часто в открытых и сухих местах. Селезни во время насиживания уткой яиц первое время держатся поблизости от гнезда, а с началом линьки покидают гнездовой участок и забиваются в крепи.

Утята растут быстро и к началу охотничьего сезона бывают на крыле. Питаются шилохвости как животной, так и рас тительной пищей. Размерами шилохвость уступает крякве, достигая веса немногим более килограмма. На воде одетый в брачное перо селезень выглядит несколько крупнее кряквы главным образом из-за длинной шеи и удлиненного хвоста.

Многие охотники не без основания считают шилохвость более ценным трофеем, чем крякву, из-за ее красивой внешности, быстрого полета и отличного мяса, превосходящего по вкусу мясо кряковых уток. Широконоска. Местами ее называют плотоноской, ло-поноской и соксуном. Утка среднего размера, вес ее перед отлетом на зимовку не превышает 800—850 граммов.

Голова и шея у селезня черные, с пурпурово-синнм отливом по бокам. Спина, подхвостье и надхвостье блестящего черного цвета. Зоб белый, грудь и бока светло-коричневые. На спине белые отметины, плечи одеты белыми перьями. Клюв черный, лапы оранжево-красные, зеркальце зеленое с металлическим отливом. Гнездо широконоска устраивает недалеко от воды.

Питается широ коноска преимущественно животной пищей. Голос утки-широконоски напоминает кряканье до машней утки, но более глух и однообразен. Селезень издает глухое квохтанье, похожее на звуки «кхо-кхо-кхо». Широконоска роконоски менее говорливы, чем другие утки, и их голоса можно услышать только весной.

Московские белые

Российская разновидность имеет довольно крупную, немного продолговатую голову и массивное тело. Спина и грудка широкие, а довольно крупное тело поставлено горизонтально относительно земли.

Взрослые особи весят в среднем 3,8-4 кг, а вот яйценоскость составляет 150 яиц в год. Но разводят их преимущественно для получения мяса.

Среди преимуществ необходимо отметить быстрый рост, а также вкусное и мягкое мясо. Эти качества делают Московских белых уток достаточно популярными не только в России, но и в мире.

Прочитайте также:  Сколько варить белые грибы до готовности для жарки, супа, маринования, заморозки

Московская белая утка самая распространенная общепользовательская порода в российском птицеводстве. Основой породы послужили пекинские утки и утки хаки-кемпбел. Изначально перед селекционерами ставилась задача получить породу, акклиматизированную к погодным условиям центральных областей России, Урала и Сибири, с сохранением нормативов веса, яйценоскости, скороспелости, качества мяса изначального племенного материала.

Результаты превзошли ожидания.

У зарегистрированной в 1950 году московской белой утки в стандартах закреплены следующие показатели:

  • средний живой вес — 4-4,5 кг у самцов, 2,9-3,5 кг у уточек, 1,9-2,5 кг у птиц в возрасте 60 дней;
  • яйценоскость за сезон до 100-125 яиц весом 90-100 г;
  • неприхотливость, сильный иммунитет;
  • хороший товарный вид тушки;
  • тонкий костяк, вкусное мясо с малым содержанием жира;
  • стабильная высокая плодовитость, высокая жизнеспособность птенцов;
  • способность к воспроизведению в течение нескольких лет.

Домашняя утка – украшение двора и очень вкусное мясо. Существует большое разнообразие пород уток, но какую лучше выбрать: одноцветную или двухцветную?

Самыми белыми, популярными и востребованными в России считаются Пекинские утки. Появились эти птицы впервые в Китае, а точнее, в Пекине более 200 лет назад. В Европу «Пекинок» завезли только в ХIX веке.

Сегодня данная порода является самой крупной. Масса взрослого селезня достигает 4 кг, масса женской особи в годовом возрасте – 2,5-3 кг.

Особенности Пекинских уток:

  • быстрый рост;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая адаптация к определенному климату;
  • хорошая яйценоскость первые 3 года (около 100 яиц);
  • широкое туловище;
  • выпуклый лоб;
  • желтый клюв;
  • белоснежное оперение.

Московские

Не отстают по популярности от Пекинских уток Московские. Они были выведены в результате селекции «Пекинок» с Хаки-Кемпбеллами. Новые птицы получились скороспелыми и мясными. Уже в возрасте 2,5 месяца птица становится полностью сформировавшейся и может даже начинать первую кладку яиц. Масса мужской особи – 4 кг. Вес женской особи достигает 3-3,5 кг.

Особенности Московских уток:

  • скороспелость;
  • хорошие показатели яйценоскости (110-120 яиц в год);
  • высокая мясная продуктивность;
  • массивное тело;
  • белый окрас оперения;
  • голубые глаза;
  • светлый красный клюв;
  • хорошая переносимость низких температур;
  • высокий уровень выживаемости.

Украинские

Описание белых пород уток

В список самых белоснежных пород входит и Украинская утка. Выведена она была без участия иностранных пород. Украинские пернатые хорошо переносят русские зимы и имеют прекрасно развитую мускулатуру. Вес взрослого Украинского селезня – 3,5 кг, Украинской утки – около 2,5-3 кг.

Особенности Украинских уток:

  • крепкая конституция;
  • плотное и обильное белое оперение;
  • сильный клюв;
  • темно-коричневые глаза;
  • средняя яйценоскость (максимум 250 яиц).

Благоварская

Много птицеводов содержат и пернатых породы Благоварская белая. Они были выведены в ГПЗ «Благоварский» в Башкортостане. Благоварские птицы очень спокойные. Они крупные и мясистые. Максимальный вес селезня в возрасте 7 месяцев составляет 3,7 кг, утки – 3,4 кг.

Особенности Благоварских уток:

  • высокая плодовитость;
  • спокойный характер;
  • высокая мясная продуктивность;
  • яйценоскость — 120 яиц в год;
  • активный темп роста;
  • крупная голова с мощным клювом оранжевого цвета;
  • белоснежное оперение.

Свиязь

Зовут также свиягой и свистуном из-за мелодичного свиста, издаваемого селезнем преимущественно в брачный период. Голос же утки резкий, напоминающий звуки «рерр-рерр». Гнездится свиязь главным образом в северных районах нашей страны и в Сибири. На пролете встречается повсеместно. Размером примерно с широконоску.

У селезня в брачном наряде лоб и верхняя часть головы желтовато-белые, остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые, покрытые черными крапинками. Спина и плечи серые, с темными струйчатыми полосками. Зоб и бока серовато-винного цвета, живот белый. На крыльях ярко выражены белые пятна. Зеркало зеленое с металлическим блеском.

Свиязи быстро летают, но ныряют редко. Питаются преимущественно растительной пищей: зелеными побегами, корневищами, ягодами. Гнездятся на небольших озерах и речках с густой растительностью и открытыми плесами. Гнезда обычно устраивают в лесу недалеко от воды. Утята свиязи развиваются и растут быстрее большинства других уток и через полтора месяца уже могут летать.

В брачном оперении селезень очень красив и значительно отличается от других селезней. Голова и шея у него темно-коричневые, местами с металлическим отливом. Лопатки, плечи и спина серые, с темным струйчатым рисунком. Подбородок и горло белые, на шее черное с зеленовато-металлическим блеском кольцо. Надхвостье и подхвостье бархатисто-черные.

На затылке хохолок из удлиненных перьев. Часть маховых перьев на крыльях также удлинена и загнута вниз серпообразно, цвет их бархатисто-синий, с узкой светлой каемкой на каждом пере. Подбой крыльев чисто белый, клюв черный, лапы серые с темными перепонками. Утки окрашены в темно-бурые, светло-бурые и охристо-рыжие тона с темными пятнами. Маховые перья менее удлинены и не образуют косиц, как у селезня.

Гнездятся касатки только в восточных районах страны, западнее Енисея встречаются крайне редко. Зимуют в Японии, Южном Китае и Вьетнаме. Гнездятся чаще всего в мелких озерах и старицах. Гнезда устрапвают в густой траве или в кустарнике недалеко от водоема. Питаются преимущественно зелеными побегами. На пролете касатки часто держатся вместе с другими утками.

К роду речных уток относятся также их самые мелкие представители — чирки. В России обитают 4 вида чирков, значительно отличающиеся друг от друга. Это чирок-свистунок (чиренок, чирок малый), чирок-трескунок (хра-пунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок, чи-рок-коростелек), чирок-клоктун (моклок, гаганок, ма-радушка) и мраморный, или узконосый, чирок.

Шведские голубые утки

Представители скандинавской разновидности домашних пернатых обладают высокими показателями продуктивности. Наиболее популярные утки среди немецких заводчиков.

Шведские уточки отличаются покладистым характером, доверчивостью и быстро привыкают к человеку. К тому же они имеют оригинальный серебристо-серый окрас, а тело небольшое, но компактное и мощное.

Весят они от 3,5 до 3,9 кг. Отметим, что из-за неприхотливости в содержании, их можно разводить даже в северных широтах, а по скороспелости это лидеры среди своих сородичей.

Государственная селекционная программа на заводе Благоварский привела к появлению удивительной породы, которая неприхотлива в содержании. Для Фаворита характерен неповторимый серый окрас с необычным голубым отливом.

Специалисты-заводчики и селекционеры отмечают высокую выживаемость, как у взрослых особей, так и у утят.

Фавориты за два месяца кормления набирают 3-4 кг, а некоторые селезни весят 5 и более килограмм. Пожалуй, это самая большая утка в мире среди мясных пород.

Какие-то породы уток известны с давних времен, но есть и совсем новые породы, выведенные в конце прошлого столетия. Среди них утки необычного окраса — голубой фаворит. Они зарегистрированы как самостоятельная порода в 1998 году селекционерами Башкортостана. По сути, голубой фаворит — гибрид пекинской, башкирской и черногрудой уток.

Окрас оперения голубых фаворитов варьируется от светло-голубого до насыщенного дымчатого с выраженным сине-голубым отливом. При скрещивании светлых и темных особей получают потомство разнообразных расцветок: черной, темно-голубой, белой с голубоватым отливом.

У голубых фаворитов упитанное, удлиненное туловище. Большая пропорциональная голова со «сплющенным», довольно длинным клювом, небольшими глазами. Высокая, мускулистая шея. Плотные, развитые, широко расставленные ноги.

Производственные характеристики серо-голубой птицы следующие:

  • вес двухмесячных уточек 2,7-3,6 кг, взрослых селезней 4-4,5 кг, самочки — 3,5-4;
  • у птицы постное диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • утки несут по 100-150 в течение сезона, вес яйца 85-90 грамм.

Предлагаем к просмотру полный обзор породы уток Голубой Фаворит.

Шведская голубая утка — это еще одна «голубая» порода, которая быстро растет, экономична и высокопродуктивна. Шведских уток разводят не первую сотню лет. Стандарт породы оформлен еще в 1835 году, и с тех пор шведские утки расселились по фермерским хозяйствам всей Европы и Северной Америки.

Цвет оперения уток сравним с оттенками голубого переливчатого сланца. Основной тон сербристо-голубой, на шее и верхней части груди белая полоса. Голова и внешняя часть шеи окрашена в насыщенный темно-синий цвет.

Шведские утки не самые крупные представители мясного направления. Они набирают вес до 3,6 кг.

Однако у них есть целый ряд других достоинств:

  • стабильный набор веса;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям;
  • привязанность к хозяевам;
  • возможность вольного содержания до наступления сильных холодов;
  • пристрастие к подножному корму;
  • самочки откладывают за сезон 100-150 белых, голубых или зеленых яиц.

Чирок-трескунок

Первые два вида чирков наиболее распространены и встречаются почти повсеместно. Клоктун гнездится только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а мраморный чирок — в южных районах страны, не поднимаясь выше Нижнего Поволжья. Самым крупным чирком является клоктун, достигающий веса 600 граммов, несколько мельче его трескунок и мраморный чирок.

Селезень-свистунок в брачном наряде очень красив. Голова и верхняя часть шеи у него рыжевато-коричневые, подбородок и верхняя часть горла черные. По бокам головы проходят широкие синевато-зеленые полоски с медно-красным отливом, соединяющиеся на затылке. По краям эти полосы окаймлены узкой белой полоской, которая от глаз продолжается вдоль основания клюва к подбородку.

Живот светлый, охристый, подхвостье светло-серое. Надхвостье буровато-серое, окаймленное черной бархатистой полоской. На груди и на зобу у него крупные каплевидные черные пятна. Зеркальце ярко-зеленое, блестящее. Клюв черный, лапы серые. У селезня-трескунка в брачном наряде верхняя часть головы темно-бурая, с мелкими белыми штрихами на лбу.

Шея и бока головы шоколадного цвета, с белыми штрихами, подбородок черный. От глаз к затылку и дальше вниз по шее проходит широкая белая полоса. Зоб и передняя часть груди коричневые, с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Грудь и живот белые. Верхние, кроющие, перья крыльев голубовато-сизые, зеркальце зеленовато-стального цвета, с белой окаймляющей полоской.

Клюв черный, лапы серые, подбой крыльев белый. Селезень-клоктуи в брачном наряде имеет черные перья на верху головы, на подбородке и горле. От глаз к горлу идет также черная полоска, переходящая затем к задней части шеи и вниз в широкие пятна ярко-зеленого цвета в форме полумесяцев. Сверху и но бокам они окаймлены узкими белыми полосками.

Бока головы, щеки, перья около клюва и часть шеи бледно-охристые. Основание шеи сзади и плечи аспидные, со струйчатыми полосками. Спина и надхвостье серые, также со струйчатыми полосками, бока голубоватые с черным струйчатым рисунком. У основания крыльев хорошо видны белые поперечные полоски. Зоб и верхняя часть груди розовато-винные, покрытые полукруглыми черными пятнами, живот белый, подхвостье бархатисто-черное, с поперечными белыми полосками у основания.

Чирки сразу после прилета с зимовки приступают к гнездованию. Охот никам весной неред ко удается наблю дать полеты уточки- трескунка, азартно преследуемой не сколькими селезня ми. Иногда селезни- трескунки столь же азартно преследуют и самок других уток, в ТОМ числе кряковых, поэтому охотно подсаживаются к подсадным уткам и к различным чучелам.

Питаются чирки как растительной, так и животной с пищей. К осени они сильно жиреют, а ближе к отлету сбиваются в большие стаи. Чирки отлично плавают и ныряют, быстро и легко летают. Особенно хорошими летунами являются свистунки, скорость полета которых превосходит скорость остальных речных уток. Я был свидетелем погони ястреба-тетеревятника за парой чирков.

Хищник уже догонял уток, но они успели долететь до широкого плеса, около которого я находился, и, упав на воду, мгновенно нырнули и скрылись. Разогнавшийся ястреб врезался в воду и был мною отстрелян. За быстроту полета чирки справедливо считаются настоящей спортивной дичью. Мясо чирков по своим вкусовым качествам лучше, чем мясо кряковых уток.

Прочитайте также:  Томат Настя Сибирячка Арт. 5342

Голоса Чирковых уточек напоминают нежное кряканье. Селезень-свистунок мелодично свистит, трескунок трещит, напоминая голос токующего коростеля, клоктун глухо клохчет, издавая звуки «кло-кло-кло» . Узконосые же чирки — самые молчаливые, голоса у них слабее, чем у других чирков. Эти чирки самые доверчивые и легче других подпускают охотника на выстрел.

Медео

Оригинальный гибрид с романтическим названием был выведен селекционерами Казахстана. Основой стали пекинские утки, и в результате получились высокопродуктивные особи с большой яйценоскостью.

Окрас получился, как и у дочерней особи — белый с оранжевым клювом и красноватыми лапками. Вес селезня достигает 5 кг, а самок до 3,5, что выводит разновидность на лидирующие позиции.

Примечательно, но Медео не требует выпаса, их можно содержать на небольших территориях и даже в клетках и наибольшее их число содержится в мелких хозяйствах.

Нырок Бэра

Это одна из наиболее распространенных у нас нырковых уток, гнездящаяся преимущественно в юго-восточных районах страны, в Средней Азии и в приуральской береговой зоне Каспия. Встречается на гнездовье в низовьях Кубани, на Северном Кавказе и в некоторых районах Закавказья. На пролете можно увидеть как в Сибири, так и в центральных и западных областях европейской части России. Зимует в нашей стране в юго-восточных районах, а также на юге Европы, в Восточной Азии и в Северной Африке.

В оперении селезня красного нырка преобладают бурые, каштановые, охристые и черные тона с белыми пятнами. Голова у него ярко-рыжая. Самка окрашена в глинисто-бурые и пепельно-серые тона, снизу она грязно-белая. Клюв у самца ярко-красный с беловатым ноготком. Лапы также красные. У самки клюв темный с красноватым оттенком, лапы красно-бурые с темными перепонками.

Красноносый, нырок — довольно крупная, плотного сложения птица, достигающая веса до полутора килограммов. К местам гнездовья красноносые нырки прилетают парами. На зимовку улетают стаями. Гнездо свое устраивают в озерах на завалах старого тростника или на островках и кочках у самой воды. Материалом для постройки гнезда служат стебли и листья растений.

Голос утки весьма громкий и трескучий, напоминающий звуки «керр-керр-керр». Селезень обычно подает голос — негромкий свист — только весной. Благодаря большому весу, привлекательной внешности и высокому качеству мяса красноносый нырок очень высоко ценится охотниками. Красноголовый нырок, называемый местами голубая чернеть, сиваш и краснобаш, — одна из наиболее интересных, с точки зрения охоты, нырковых уток.

В нашей стране он широко распространен. На гнездовье наблюдается в Прибалтийских республиках, в Белоруссии, в Лениградской и Псков ской областях, в Башкирии, на Укра ине, в нижнем тече нии Камы, на сибир ских реках, в низи нах рек Сырдарьи и Амударьи, на Араль ском море, в Ниж нем Поволжье и в некоторых районах Дальнего Востока.

Встречается также на Онежском озере, Красноголовый нырок в бассейне Северной Двины, в Якутии и на Камчатке. Зимует красноголовый нырок как вне пределов нашей страны, так и на Черном, Каспийском и Азовском морях, в устье Кубани, в юго-восточном Закавказье, на озерах Азербайджана и Туркмении. Красноголовый нырок — утка среднего размера с очень плотным туловищем и короткой шеей. Вес его, в зависимости от сезона и степени упитанности, колеблется от 700 до 1300 граммов.

Селезень в брачном наряде окрашен довольно разнообразно. Голова и шея у него ржаво-рыжие, иногда с красновато-фиолетовым отливом. Зоб, грудь и плечи черные, спина пепельно-серая, с поперечными струйчатыми полосками. Ближе к хвосту спина постепенно темнеет, надхвостье и подхвостье черные. Бока и нижняя часть груди сероватые, покрытые ьечеткой рябью. Живот темный.

Верхние, кроющие, перья крыла пепельно-серые. Клюв голубоватый, лапы серые. У самки голова желтовато-бурая, туловище имеет в разных местах рыжевато-бурую и черно-бурую окраску. Шея, зоб и бока темные, ржаво-рыжие. Живот грязно-белый. Клюв свинцово-голубой, лапы серые. Питается красноголовый нырок как растительной, так и животной пищей.

По земле нырок ходит плохо, высоко поднимая переднюю часть туловища. Голос у него хриплый, каркающий. Во время полной линьки крас-ноголовые нырки теряют способность к полету и вместе с другими нырками огром- Гнездятся красноголопые нырки на больших озерах с густыми зарослями и широкими плесами. Гнезда устраивают в заломах тростника и в его зарослях;

Пекинские утки

иногда гнезда бывают плавучими, как у лысух. Утята первые сутки жизни проводят в гнезде, а потом вместе с маткой покидают его. К месячному возрасту они оперяются, но летать начинают ближе к двум месяцам. Подросшие выводки красноголовых нырков объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни. Красноголовые нырки благодаря большой численности, широкому распространению, довольно крупному размеру, хорошему качеству мяса н быстрому полету являются прекрасным объектом охоты.

Наряду с красноголовыми нырками к роду чернети принадлежат также белоглазые нырки, нырки Бара, хохлатая чернеть и морская чернеть. Белоглазый нырок. Местами называется белоглазкой и чернушкой. Утка среднего размера, достигающая веса 500—600 граммов. У селезня в брачном оперении часть шеи, зоб и передняя часть груди рыжевато-каштановые с фиолетовым оттенком.

У основания шеи имеется черное кольцо, задняя сторона шеи, плечи, спина и надхвостье черные. На подбородке белые пятна, середина груди и подхвостье белые. Бока рыжевато-бурые. Живот черновато-рыжий, испещренный мелким белым крапом. Кроющие И рулевые перья крыла черновато-бурые. Клюв синевато-черный.

Лапы серые, глаза белые. У самки голова также рыжевато-каштановая, но несколько бледнее, чем у самца, а кольцо на шее серо-бурое. В остальном оперении самки преобладают темно-бурые, серо-бурые, рыже-бурые и сероватые тона. На груди большие темные пестрины. Клюв темный, ноги зеленовато-серые. Голос у белоглазого нырка грубый, каркающий.

В пашей стране белоглазый нырок гнездится преимущественно в Туркмении, на восточном берегу Аральского моря, в среднем течении Сырдарьи и в Семиречье, реже— по нижнему течению Днепра. Отдельные гнездовья наблюдались в некоторых районах Украины, Белоруссии, Сибири и в центральных областях страны. Зимует вне пределов России и лишь частично — в Восточном Закавказье, на юго-восточном берегу Каспия и в верховьях Амударьи.

Во время весеннего и осеннего пролетов белоглазый нырок встречается почти повсеместно. Для гнездования белоглазые нырки предпочитают глубокие озера, заросшие тростником; не избегают они и широких пойм южных рек, встречаются порой и на горных озерах. Гнезда устраивают на плавучих кулаках тростника, а также на островках и отдельных кочках, расположенных среди тростниковых зарослей.

Молодые нырки начинают летать примерно в двухмесячном возрасте. Рацион питания белоглазого нырка изучен недостаточно. Известно, что в основном его пища состоит из листьев, корешков и семян водяных растений, с небольшим добавлением животных кормов. Содержавшийся у меня в неволе белоглазый нырок, пойманный утенком, охотно поедал хлеб, всевозможную зелень, зерна ржи, овса, пшеницы, дождевых червей и мясо.

1 Звезда

Нырок Бэра. Называется также восточным белоглазым нырком. В его окраске преобладают черные и рыжевато-бурые тона различных оттенков. На крыльях имеет большие белые зеркала, хорошо заметные как у плавающих птиц, так и на лету. 

В нашей стране нырки Бэра гнездятся только в южных районах Дальнего Востока, на небольших, заросших тростником озерах. Мясо этих нырков имеет ощутимый рыбный запах.

Башкирские цветные

Известны два подвида башкирской породной группы уток: черная белогрудая башкирская и башкирская утка цвета хаки. У цветных башкирских уток характерная плоская голова, изогнутый крупный нос, широкая постановка хорошо обмускуленных лап.

По основным показателям башкирские цветные — одна  из лучших пород для разведения и на личных подворьях и в промышленных масштабах:

  • приспособлены к суровым зимам, не требуют особых условий содержания;
  • обладают врожденным природным иммунитетом, редко страдают от инфекционных заболеваний;
  • показывают быстрый коэффициент прироста;
  • товарная зрелость уток наступает на 52 сутки после вылупления;
  • обладают высокой яйценоскостью (для представителей мясных пород) — до 230 крупных яиц в год, отличной сохранностью молодняка;
  • имеют сниженное содержание жира в мясе;
  • высокая, до 70% от живого веса, отдача мышечной ткани;
  • быстро набирают вес до 4 кг.

На одной из российских селекционных ферм была выведена уникальная мясная порода, имеющая несколько окрасов оперения. Можно встретить темно-зеленых птиц, а иногда необычных и красивых — белогрудых.

Как и все мясные породы, «башкирцы» имеют массивное, крепкое телосложение с короткими лапками и изогнутой шеей. Вес взрослых птиц может достигать 4 кг. И что примечательно высоких показателей в весе они достигают за 2-2,5 месяца.

Специалисты и рестораторы выделяют хорошие вкусовые качества мяса с низким содержанием жира.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть. Называется также чернеть, чернушка, белобок, травник и морская чернь. Довольно крупная и плотная утка, весящая от 700 до 1400 граммов. В оперении селезня преобладают черные с металлическим блеском тона. Бока и нижняя часть туловища, а также подбой крыльев чисто белые. Белый крап наблюдается и на кроющих перьях крыла.

Встречает ся на гнездовье в Среднем Заволжье, в Башкирии, в Северном Казахстане, в Зауралье и в Западной Сибири. Весной птицы прилетают уже разбив шись на пары. Гнездятся в широких поймах рек и озер, в тростниковых зарослях и на небольших островках. Гнезда нередко строят плавучими, а иногда и в дуплах деревьев.

С первого же дня своей жизни утята хохлатой черне-ти проворно плавают и искусно ныряют. Под водой они могут пробыть до 40 секунд. С воды чернети поднимаются тяжело и шумно. Голос утки напоминает хриплое карканье. Селезень более молчалив. Его голос звучит как мелодичное «глю-глю». Хохлатая чернеть питается в основном животной пищей, добывая ее под водой на глубине до 3—4 метров.

Морская чернеть, местами называется чернь, белобок и плесовка. Довольно крупная утка, размерами несколько превышает хохлатую чернеть. У селезня голова, грудь и задняя часть тела черные, спина светло-серая, живот и бока белые. Самка те

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector