Маринованные огурцы без стерилизации на зиму с уксусом рецепт с фото пошагово и video

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной – заготовка на зиму без уксуса

Такой рецепт консервирования домашних огурцов очень актуален у хозяюшек, которым не хватает времени для заготовок. Ведь такая заготовка не займёт у вас очень много времени. Готовить её проще простого. Следует отметить и то, что хотя плоды просаливаются медленно, но они не перекиснут при правильном приготовлении.

Вам потребуются:

  1. Процесс приготовления огурцовОгурцы;
  2. Вода очищенная холодная;
  3. Соль;
  4. Укроп;
  5. Корень и листья хрена;
  6. Чеснок;
  7. Листья смородины;
  8. Вишнёвые листья.

Приготовление:

  • Уложите на дно банки листья и корень хрена (предварительно измельчите их), укроп, листья смородины и вишнёвые листья;
  • Сверху аккуратно уложите вымоченные огурцы;
  • Засыпьте в банку соль и залейте всё холодной водой (в банке не должно остаться воздуха);
  • Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить их в холодильник.

Рецепт заготовки хрустящих огурцов, маринованных без стерилизации с лимонной кислотой на зиму

Большинство хозяек предпочитают делать заготовки на зиму по рецептам без стерилизации, из-за следующих факторов:

  1. В комнате становится очень жарко, образуется много пара;
  2. Стерилизация — это процесс, при котором можно пораниться или ошпариться.

В этом рецепте речь пойдёт о заготовке огурцов без стерилизации с использованием лимонной кислоты.

Ингредиенты в этом рецепте будут подобны предыдущему. А вот для маринада вам нужно будет взять:

  1. Вода;
  2. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

  • Рецепт хрустящих огурцовОвощи подготовьте: промойте, вымочите, переберите;
  • Положите в банку пряности и подготовленные плоды. Залейте аккуратно на 10 минут кипятком и накройте крышкой;
  • Готовим маринад: слейте воду из банок с заготовками и добавьте все ингредиенты для маринада, которые указаны в рецепте. Поставьте маринад кипятиться. Когда он закипит снимите его с огня;
  • Насыпьте в банку 1 чайную ложку лимонной кислоты и залейте всё готовым маринадом;
  • Закатайте плотно крышками, переверните банки и дайте им остыть под чем-нибудь тёплым;
  • Вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Маринованные огурцы без стерилизации на зиму с уксусом рецепт с фото пошагово и video

По этой рецептуре маринованные огурцы получаются хрустящими, со вкусом и ароматом пряностей. Для консервирования вам понадобятся три литровых банки или одна 3-литровая, а в остальном придерживайтесь пошагового рецепта с фото. Такие огурчики можно хранить зимой в темном месте – тогда маринад надолго останется прозрачным. А если захотите попробовать свой кулинарный шедевр до холодов, то это можно сделать уже через неделю после закрывания. Удачных огуречных заготовок!

  • огурцы – 1,5 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • чеснок – 2 зубка
  • укроп – 1 соцветие
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
  • вода – 1,5 л
  1. Плоды замачиваем в холодной воде на 3 – 4 часа – так плоды получатся хрустящими.

  2. Затем огурчики просушиваем и срезаем концы с двух сторон.

  3. В чистые банки насыпаем специи — перец горошком, лавровый лист, чеснок, укроп.

  4. Огурчики компактно укладываем в тару.

  5. Берем небольшую кастрюлю, заливаем воду и добавляем соль с сахаром. Доводим до кипения. Затем вливаем уксус и перемешиваем.

  6. Полученный маринад сразу заливаем в банки с огурцами и прикрываем крышками.

  7. Приступаем к стерилизации. Для этого дно большой кастрюли застилаем небольшим полотенцем и осторожно ставим банку с плодами. Затем кастрюлю наполняем водой и выставляем на небольшой огонь. После закипания ждем 20 минут, пока банка простерилизуется.

  8. Готовые огурцы немного меняют свой зеленый цвет – становятся тускло-оливковыми. Это значит, что банку можно вынимать и закатывать. Не забудьте перевернуть огурцы верх дном и укутать теплым одеялом. Все, хрустящие плоды могут дожидаться зимы на полке в кладовой.

Благодаря этому интересному рецепту получается необычное сочетание солоноватых огурчиков и сладкого репчатого лука. Эта пикантная закуска пользуется неизменной популярностью, поскольку отлично дополняет вкус блюд из мяса, картофеля, круп. Как правило, маринованные огурцы с луком подаются в охлажденном виде, красиво разложенные на тарелке.

  • огурцы – 3 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • вода – 1 л
  • уксус 9% или яблочный – 130 мл
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • перец черный горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.
  1. Предварительно замоченные огурчики промываем в холодной воде и отрезаем кончики.
  2. Лук репчатый очищаем и режем на кольца или полукольца.
  3. В подготовленные чистые банки наливаем подсолнечное масло (поровну в каждую банку). Лук и огурцы раскладываем, аккуратно чередуя друг с другом.
  4. Для маринада нам понадобится довести до кипения воду, положить пряности и опять дождаться кипения. Вливаем уксус.
  5. Горячий рассол заливаем в банки с огурцами и прикрываем крышками.
  6. Теперь банки нужно простерилизовать в течение 10 минут после закипания воды. С этой целью выбираем вместительную кастрюлю, чтобы справиться как можно быстрее.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем банки и оставляем под теплым покрывалом до полного остывания. Любите остренькое? Добавьте в каждую банку половинку стручка красного перца, нарезанного кружочками. Закуска получается пикантной и ароматной. Пробуйте на здоровье!

Закатайте пару банок маринованных огурцов по такому рецепту – и вы оцените их вкусовые качества по достоинству. Можно ли мариновать огурцы без уксуса? Красная смородина вместо этого «привычного» ингредиента придаст рассолу необычный привкус и аромат. Однако вся «загвоздка» в том, что к началу сезона огурцов смородина уже «отходит». Выходом может стать замороженные ягоды, расфасованные в пакеты – достаточно достать и использовать по рецепту.

  • огурцы
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • корень хрена – несколько стружек
  • красная смородина – 1,5 стакана
  • вода – 1 литр
  • соль – 1 ст.л. (с горкой)
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • листья смородины – горсть
  1. Вымачиваем в холодной воде огурцы.
  2. В подготовленные стерильные банки раскладываем чеснок, стружки хрена. Огурчики раскладываем плотнее и пересыпаем красной смородиной.
  3. Для маринада кипятим воду с сахаром и солью. После закипания добавляем смородиновые листья и горошины перца.
  4. Огурцы заливаем кипятком, а затем – горячим маринадом. Прикрываем крышками и пастеризуем в течение 5 минут. Теперь можно закрутить банки и оставить остывать. Храним до зимы в прохладном месте.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной – заготовка на зиму без уксуса

Обычно в процессе консервирования заготовок на зиму приходится возиться со стерилизацией. Как правило, эта процедура довольно затратная по времени, да и требует наличия соответствующей посуды. Мы предлагаем простой рецепт без стерилизации, который порадует вас вкусными маринованными огурцами.

  • огурцы – 800 гр.
  • вода – 750 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • соль поваренная – 35 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • петрушка – 4 ветки
  • укроп – 4 соцветия
  • листья хрена – 1 шт.
  • листья черной смородины – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Для маринования выбираем маленькие плотные огурцы и замачиваем примерно на 3 часа. За это время плоды напитаются влагой и станут упругими.
  2. Банку для закруток нужно простерилизовать, а крышку – прокипятить. Закладываем зелень укропа, листья смородины и хрена, пару веток петрушки, лавровый лист и крупный зубчик чеснока (нарезанный пластинками).
  3. Промытые огурцы укладываем в банку, стараясь расположить их как можно плотнее. Сверху накладываем ту же зелень и специи, что и на дно банки.
  4. Кипятим воду и заливаем банку с консервацией, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  5. Воду из банки сливаем в кастрюлю, туда же отправляем соль, сахар и уксус. Кипятим несколько минут, и выливаем маринад обратно в банку.
  6. Закатываем крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем теплым полотенцем или одеялом. После остывания огурчики относим в погреб или подвал.

Существует несколько секретов успешного домашнего консервирования на зиму. Они заключаются в следующем:

  1. Тара для консервации и овощи должны быть стерильными. Все хозяйки отлично понимают что от этих факторов напрямую зависят качество и период хранения ваших закруток. Предварительно просмотрите тару для заготовок. Она не должна содержать надколов, трещин либо каких-нибудь других дефектов, через которые внутрь заготовки во время хранения могли бы попасть микроорганизмы и воздух. Это может навредить консервации. Крышки для закрутки тоже должны быть ровными и не содержать на себе ржавчины. Стерилизовать банки нужно постепенно увеличивая температуру, а не резким её перепадом (стекло может запросто лопнуть).
  2. Овощи для консервации должны быть свежими. Идеальным вариантом являются только что собранные плоды. Каждый день хранения огурцов (неважно в каких условиях) может отразиться в дальнейшем при хранении закрутки. Когда собрали урожай огурцов пересортируйте их по размерам: до 5 см — пикули, 5–9 см — корнишоны, до 12 см — зеленцы. Ваша заготовка будет отлично выглядеть (и вам будет удобнее в процессе приготовления), если огурцы в банке будут приблизительно равными по размеру.
  3. Перебранный урожай нужно вымачивать около 5 часов в холодной воде, периодически её заменяя. Это позволит убрать горечь из огурцов и вернуть им упругость.
  4. Когда складываете огурцы в банки нужно их хорошо вымыть и пересмотреть. Если на нём имеется подгниение или повреждение, то такой плод не годится для закрутки.
  5. Немалую роль при заготовке огурцов без стерилизации играют и правильно подобранные пряности и специи. В основном хозяйки используют базилик, кориандр, сельдерей, петрушку, зонтики укропа, эстрагон, чеснок, корень и листья хрена и несколько других видов приправ для придания невероятного аромата и вкуса маринаду. Пикантный вкус маринованным огурчикам придают и горчица, перец чёрный и красный, лавровый лист. Чтобы получились более хрустящие и плотные овощи нужно добавить в банку листья вишни, смородины или же лимонную кислоту.
  6. Необходимо правильно хранить заготовки из огурцов. В основном для хранения выбирают помещение, где температура не превышает 18 градусов.

Огурцы, маринованные на зиму — рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить огурцы по данному рецепту, лучше всего использовать небольшие по размеру и свежие плоды. Они должны быть правильной формы. Овощи сортируют, хорошо вымывают и вымачивают приблизительно шесть часов в холодной воде.

Пока огурцы вымачиваются можно заняться заготовкой пряностей. Они помогут вам укрепить структуру плодов, сделать их более ароматными и вкусными.

Маринованные огурцы без стерилизации на зиму с уксусом рецепт с фото пошагово и video

На одну банку объёмом 1 литр вам нужно будет взять:

  1. Зонтики укропа — 2 штуки;
  2. Листья смородины и вишни — по 5 штук;
  3. Листья хрена — 3 штуки;
  4. Красный острый перец (для тех кому нравится острое) — 1 штука;
  5. Чеснок — 4–5 зубочков.

Для маринада на 1 литр воды:

  1. Соль каменная — 3 столовые ложки;
  2. Уксус 9% — 200 мл;
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Приготовление:

  • Промойте и измельчите зелень. Её длина не должна превышать 5–8 см. Перец и чеснок мелко нарезать. Листья смородины и вишни просто ополосните;
  • Поместите половину специй в банку и поместите сверху вымоченные огурцы. В основном укладывают плоды вертикально, лишь верхний слой укладывается горизонтально. Когда нужное вам количество плодов уложено в банку, то кладётся оставшаяся половина зелени и специй;
  • Дальше постепенно заливается кипяток в банку, исключая прямого попадания воды на стекло (лить кипяток нужно в середину, чтобы банка не треснула). Накройте заполненную тару крышкой и оставьте её немного остыть, а затем слейте остывшую воду. Вновь закипятите воду и влейте в банки;
  • Снова вылейте кипяток и залейте банки только что приготовленным маринадом. Закатайте стерильной крышкой и переверните банку вниз горлышком. Поставьте подо что-нибудь тёплое и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Затем вынесите в тёмное прохладное место для дальнейшего хранения.

Можно заменить листья смородины виноградными листьями. А для того чтобы придать заготовке пикантного вкуса и остроты, положите в банку ещё горчичных зёрен.

Как сделать маринованные хрустящие огурцы на зиму – видео-рецепт

При консервации огурцов многие задаются вопросом: как их сделать хрустящими? А ведь дело не только в рецепте, но и в правильном выборе плодов. Конечно, лучше всего подойдут свежесорванные огурчики с собственного огорода. Однако и на городском рынке можно найти подходящий «объект» для консервации – плотные, пупырчатые и небольшого размера огурцы.

  • огурцы – сколько есть
  • чеснок – 2 зубка
  • вишня – 2 – 3 листка
  • перец сладкий – 1 кольцо
  • хрен – корень и лист
  • эстрагон
  • укроп, петрушка
  • перец черный горошком – 2 – 3 шт.
  • перец горький
  • горчица – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • вода – от 0,5 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • уксус 9% — 1/3 стакана
  1. Свежие огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде, промыть и обрезать кончики.
  2. В каждую банку помещаем: укроп, петрушку, чеснок, перец сладкий и острый, эстрагон, листья и корень хрена, горчицу.
  3. Огурчики плотно укладываем в тару и заливаем кипятком – на 20 – 30 минут.
  4. Воду сливаем в большую кастрюлю и добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Доводим снова до кипения, а в завершение добавляем уксус.
  5. Заливаем маринад в банки, закатываем их и ставим на стерилизацию. Укутываем готовую консервацию в теплое одеяло и ждем полного остывания. Осталось дождаться зимы и продегустировать такое хрустящее «чудо».

Открывайте для себя все секреты маринования огурцов на зиму – с помощью нашего видео-рецепта вы постигнете все тонкости процесса.

Маринованные огурцы без стерилизации на зиму с уксусом рецепт с фото пошагово и video

Маринованные огурцы на зиму обычно закрывают в литровые или 3-литровые банки – однако можно использовать и тару другой емкости. Попробуйте закатать хрустящие огурчики по традиционному рецепту с уксусом или без стерилизации, а также с добавлением лука, красной смородины и других ингредиентов. Вкусных вам заготовок!

<div id="democracy-16" class="democracy" data-opts="{
Прочитайте также:  Применение и виды калийных удобрений для огурцов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector