Огурдыня два в одном

Лучшие сорта огурдыни

В отличие от многих других детищ отечественных селекционеров, огурдыня оказалась на удивление удачным гибридом. Благодаря своим воистину феноменальным качествам, эта диковинка быстро обрела массу приверженцев среди овощеводов-любителей и теперь во многих крупных садоводческих магазинах можно увидеть отдельную полочку, на которой расставлены пакетики с семенами 10, а то и 15 ее сортов.

На сегодняшний день самыми популярными сортами огурдыни российской селекции являются: Ананасовая, Особая, Белая, Оренбургская, Зеленая, Конфетная, Банановая, Карамель, Новинка и Александрия.

Особенности культуры:

  • огурдыни, как и все бахчевые, очень любят свет и тепло – от растений посаженных на затененных, продуваемых холодными ветрами участках плодов можно и не дождаться.
  • огурдыни довольно холодостойки, спокойно переносят суточные перепады температуры и потому в условиях средней полосы успешно развиваются и плодоносят в открытом грунте, хотя некоторые огородники уверяют, что в теплицах продуктивность этих бахчевых существенно возрастает;
  • огурдыни нетребовательны в уходе, стойки к болезням, неприхотливы к условиям выращивания, но почву любят жирную, черноземную, с большим содержанием органики;
  • корневая система у огурдынь поверхностная, поэтому поливать их следует часто и малыми порциями.
Главное для успешного созревания огурдыни - это тепло и свет

Главное для успешного созревания огурдыни — это тепло и свет

Сортов гибрида огурца и дыни существует уже около 15 штук, но российским огородникам особенно полюбились сладкие Карамель, Конфетная, Ананасовая и Банановая, а также Нектарин и огурдыня Мандурия.

Огурдыня Нектарин, так же как и Мандурия, характеризуется мощным кустом, способным давать крупные шарообразная плоды весом до 3 кг. В отличие от сладких сортов, огурдыня Нектарин обладает освежающим дынным вкусом, не таким приторным.

Посев семян

  1. Почву под посадку огурдыни начинают готовить с осени — землю на будущих грядках старательно перекапывают и вносят в нее перегной из расчета два ведра на метр квадратный.
  2. По весне слежавшийся за зиму грунт хорошо рыхлят и по мере необходимости пропалывают.
  3. Перед посадкой откалиброванные семена огурдыни на четверть часа замачивают в слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки, после чего обрабатывают раствором любого биостимулятора роста.
  4. В условиях средней полосы в открытый грунт семена высаживают последнюю десятидневку мая.
  5. Семена сажают на глубину 1,5 см, располагая их поштучно в шеренгу с интервалами в 1 м.
Прочитайте также:  Внимание, клопы обитают в постельном белье

В случае рассадного выращивания огурдыни (для получения особо раннего ее урожая), в конце апреля семена сажают в торфяные горшочки, набитые перегнойно-земляным субстратом, проращивают их в тепличке, и через месяц, т.е в третьей декаде мая, молодые растеньица высаживают на заранее подготовленные грядки.

В первую неделю после пересадки нежную неокрепшую рассаду на ночь укрывают белым агроволокном, укладывая его на предварительно вбитые в землю легкие металлические дуги.

В открытый грунт огурдыню высаживают в конце мая

В открытый грунт огурдыню высаживают в конце мая

Время и правила посадки

Сроки посадки семян огурдыни зависят от способа их посева: на рассаду или сразу в открытый грунт. Для ускорения плодоношения предпочтителен рассадный способ.

Посев на рассаду проводится в конце апреля, а уже через месяц молодые саженцы высаживают на постоянное место. Посев непосредственно в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля достаточно прогреется. Глубина заделки семени — 1,5 см, при этом их располагают на расстоянии 1 м друг от друга. Схема посадки при рассадном способе остается той же, а вот глубина посева в стаканчики составляет 2-2,5 см.

Важно! При посеве семян в открытый грунт могут взойти не все. Чтобы в посадках не было «дыр», огурдыню можно высадить по две штуки, а при появлении всходов проредить их. Сильный росток оставляют, а второй прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить сросшиеся вместе корешки.

Перед посевом необходимо провести профилактическую обработку семян. Для этого их нужно замочить в растворе Эпина для стимуляции роста, а для дезинфекции — в слабом растворе марганцовки.

Предпосадочный этап подготовки посадочного места очень важен. Поскольку дынный огурец относится к бахчевых культурам, он, как и другие представители этой группы, нуждается в хорошем освещеннии, хорошо будет расти на безветренном участке. Поэтому огурдыни часто высаживают в теплицы.

Огурдыня два в одном

огурдыня нуждается в освещении

Обратите внимание! В открытом грунте под них отводят места около заборов, бака и других сооружений для защиты от ветров.

Грядки формируют теплые: наполняют их компостом, перегноем и другой органикой, присыпают слоем рыхлой земли. В бедной почве гибрид тоже будет расти, но плоды будут мелкими и совсем не сладкими.

Формирование плетей

Для того чтобы на огурдынях образовывалось и вызревало много завязей, их побеги нужно определенным образом формировать. Теоретически плети этой культуры могут виться по шпалерам или заборам, но при таком вертикальном выращивании массивные плоды огурдыни будут обламываться, не успев достичь стадии полной зрелости.

Прочитайте также:  Редька или репа одно и тоже

Для повышения продуктивности куст огурдыни формируют следующим образом:

  • по достижении длины 25 см главный побег прщипывают над 5-ым листом;
  • эта процедура стимулирует образование боковых отростков, каждый из которых также прщипыват, но уже над 7-ым по счету листом;
  • чтобы плоды хорошо вызревали на основном побеге оставляют 3-4 наилучшие завязи, а на боковых – по 2, максимум 3.
Каждые 2 недели кусты огурдыни необходимо подкармливать

Каждые 2 недели кусты огурдыни необходимо подкармливать

Где можно выращивать огурдыни

В открытом грунте. В условиях Средней полосы, в том числе и в Подмосковье, садоводы практикуют выращивание огурдыни под открытым небом. Сразу после посадки саженцев их необходимо укрыть на несколько дней для адаптации. В открытом грунте огурдыня выращивается в расстил, то есть ее плети лежат на земле. По мере роста отростки у корней присыпают землей для укоренения.

В теплице. В защищенном грунте эту культуру выращивают на шпалере. Плети подвязывают к натянутой под крышей конструкции проволоке, поэтому расстояния между соседними саженцами в схеме посадки уменьшаются.

Важно! При шпалерном способе плоды гибрида помещают в сетки и подвешивают. Так созревающие огурцы со вкусом дыни не упадут под собственным весом на землю.

Уход за огурдыней

Для укрепления довольно слабой корневой системы огурдыни во время интенсивного роста кустов, регулярно прикапывают новые прикорневые отростки. На стадии активной вегетации каждые две недели кусты огурдыни подкармливают раствором коровяка.

Совет. Когда огурдыня начнет цвести, для интенсификации образования завязей проведите искусственное опыление – тычинками, расположенными в мужском цветке несколько раз легонько прикоснитесь к пестику, находящемуся в центре венчика женского цветочка.

На начальном этапе роста и интенсивного набора зеленой массы огурдыню поливают через день и для поддержания постоянно высокой влажности почвы поверхность земли вокруг кустов мульчируют соломой, опилками либо компостом. По мере поспевания завязей полив постепенно сокращают, так как переизбыток влаги на этой стадии развития огурдыни может привести к растрескиванию плодов, ухудшению их вкуса и снижению сахаристости.

С одного куста огурдыни можно собрать 20-25 кг плодов

С одного куста огурдыни можно собрать 25-30 кг плодов

Аппетитные сладкие, с тонкой кожицей плоды огурдыни очень любят клевать скворцы, голуби и воробьи. Для защиты от этих «пернатых варваров» на участке, где растет огурдыня, устанавливают ветряные колокольчики, зеркальные вертушки и прочие отпугивающие устройства.

Прочитайте также:  Как сажать два томата в одну лунку

Плодоносят огурдыни вплоть до первых осенних заморозков, урожайность отдельных кустов этой удивительной огородной культуры может достигать 25-30 кг за сезон, поэтому, посадив на своем участке всего лишь 5-6 кустов столь необычного овоща, вы сможете не только вдоволь налакомиться его свежими плодами, но и сделать из них массу всевозможных вкусных заготовок.

Холодостойкость и жароустойчивость

Жароустойчивостью огурдыня похвастаться не может — несмотря на то, что эта культура очень светолюбива, при температуре воздуха выше 30°С ее завязи опадают. Поэтому в особо жаркие дни посадки притеняют.

Огуречный гибрид обладает достаточной холодостойкостью для разведения его в Средней полосе. Для повышения этого показателя можно использовать следующие агроприемы:

  • при посадке семян в открытый грунт их предварительно закаливают одним из двух известных способов: переменными температурами или охлаждением;
  • при выращивании рассады молодые саженцы нужно выносить ненадолго на улицу в разную погоду. Таким образом они тоже пройдут закалку.

Закалка семян позволит их посадить в более холодную землю ( 100С), поэтому посадка огурдыни в открытый грунт может производиться раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector