Чем обычно питаются лебеди

Описание лебедей

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц.

Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки.

Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Подкармливать особей в дикой природе необходимо только при низких температурах от -15 градусов и ниже, также в случае травмы или болезни. Если в зимний период лебедь сидит на льду, голову спрятал под крыло, а на шее льдинки или изморось, то, вероятно, птица заболела, переохладилась или ранена.

Чем обычно питаются лебеди

Здоровая особь к зиме накапливает около 20% жира от массы тела, и заморозки ей не страшны. Подкожный жир согревает, придает силы при недостаточном питании зимой. При низкой температуре можно подкормить птиц мелко нарезанными сырыми овощами, запаренным пшеном или рисом. Разрешается давать комбикорм без соли.

Опасен испорченный хлеб — пораженный плесенью, грибами или вредителями. Но и употребление хорошего хлеба может привести к заболеваниям или гибели птенцов. В связи с этим кормить или подкармливать молодняк им нельзя. Взрослым особям можно давать немного белого хлеба, бросая в воду.

Точно так же рекомендуется подкармливать птиц, которые выбрали местом обитания озера в парках неподалеку от человеческого жилья. Несмотря на то что эти птицы охотно питаются всем, что может предложить человек, особенно в южных регионах, куда улетают лебеди на зимовку, нельзя предлагать им пищу, которая может навредить их здоровью.

Несмотря на то, что существует несколько видов лебедей с присущими только им размерами и окрасом оперения, все же можно вывести их некоторые общие внешние признаки и характеристики. Таким образом, это самые крупные птицы. Их цвет может варьировать от белого до черного. Встречаются и лебеди с серым тоном пера.

Размах крыла лебедей способен достигать 2-метровой длины, масса тела – более 15 килограммов. Лапы у лебедей маленькие, короткие, отчего при ходьбе птицы кажутся неуклюжими, передвигаясь вперевалку с боку на бок. Летательная мускулатура у лебедей развита очень хорошо, что позволяет им совершать дальние перелеты, преодолевая тысячи километров.

Наименьший среди лебедей – тундровый лебедь, за что его еще называют малым. Вес его тела – до 6 килограммов, крыло в длину – до 550 миллиметров. Также как и лебедь — кликун, он имеет по бокам надклювья желтый окрас, но он у него не достает до задней кромки ноздрей. Молодняк тундровых лебедей по цвету отличается от взрослых особей: брюхо у них светлое, а спина слегка сероватая.

Питание лебедя

Самый крупный лебедь – шипун. Масса его тела может достигать даже 22 килограммов при длине крыла в 620 миллиметров. Но обычно он весит от 13 до 20 килограммов. Имеет чисто-белое оперение, нередко с рыже-ржавым налетом в области головы и шеи. На основании клюва лебедя расположена черная «уздечка». Шея – изогнутой формы (буквой «S»), хвост – клиновидный. Клюв лебедь держит опущенным вниз. В молодом возрасте брюхо у них слегка буроватое, а спина – серо-бурая.

Принадлежность английских лебедей королеве не столь романтична, как кажется. Права на птиц заявлены на основании вкуса пернатых. В прошлые века они считались изысканным яством, подавались к королевскому столу.

Поэтому монархи Англии брали себе в свиту смотрителя лебедей. Раньше им был аристократ. В 21-ом веке должность отдана профессору Оксфордского университета. За ним закреплена обязанность подсчета птиц и организация поддержки их численности.

В реальном описании пернатого тоже меньше романтики, чем во фразеологизмах, легендах. Есть, к примеру, выражение «лебединая песня». Так именуют гениальные творения, создав которые авторы отходят от дел или умирают. Реальная же лебединая песня больше похожа на крик, а у молодых особей — лай.

Объективна метафора «лебединая шея». Она у птиц действительно длинная, равна протяженности тела. Такая шея отличает многих гусеобразных, к коим и относятся лебеди.  По окраске они бывают белыми, черными и серыми.

Слушать голос лебедя

Лебеди, живущие в дикой природе, и птицы, которые обитают в парковых прудах, питаются одинаковой пищей. Подкармливать их не надо. Они сами найдут на водоёме или на берегу необходимый для них корм. Часто посетители парка дают птицам хлеб. Лебеди охотно его едят.

Специалисты предупреждают, что хлебом кормить птиц не рекомендуют. Это может спровоцировать расстройство в ЖКТ. Категорически запрещён для них тёмный хлеб. Белый дают в небольших количествах. Его кидают в воду, чтобы он размок. Птенцам хлеб давать нельзя.

Что едят лебеди? Чем их кормить в домашних условиях?

 Загрузка …

Лебеди всегда выбирают мелкие водоёмы с обильной растительностью. Для них это жизненно необходимо. Среди густой высокой травы они строят гнёзда, а многочисленные водоросли идут им в пищу. На мелководье их легче достать. Лебедь способен нырять на глубину до 90 см. С помощью длинной шеи он может дотянуться до дна, срывая стебли и листья растений. Кроме водорослей птицы находят в водоёме и другой корм:

  • мелкая рыба;
  • икра;
  • мотыль;
  • моллюски;
  • особым лакомством являются мелкие рачки.

Чем обычно питаются лебеди

В период линьки лебедям требуется больше витаминов и минеральных солей, поэтому они могут выходить на берег в поисках питательного корма. По суше они передвигаются медленно, переваливаясь с одного бока на другой. Находясь за пределами водоёма, птицы становятся малоактивными, что делает их уязвимыми.

  • клевер;
  • люцерна;
  • одуванчики;
  • подорожник;
  • иногда стая может приземлиться на поле со злаковыми растениями; птицы любят овёс, пшеницу, ячмень;
  • полезной для них является кукуруза, как молодые всходы, так и зрелые початки.

На полях стая пасётся редко. Если это происходит, то её необходимо просто испугать. Убивать лебедей запрещено. Они занесены в Красную книгу. К сожалению, испытав стресс, они могут покинуть не только поле, но и водоём. Орнитологи рекомендуют немного подкармливать птиц, рассыпая на берегу зерно. Это поможет сохранить посевы.

С подкормкой следует быть осторожнее. Постоянно помогать птицам, искать корм не рекомендуют. Они быстро привыкают к людям и к новым условиям. Лебеди просто перестанут искать себе корм, надеясь на помощь человека. Существует ещё одна ситуация, когда можно приносить им дополнительное питание. Это зимнее время, мороз -15 С. Стая или отдельные особи по каким-то причинам могут не мигрировать, и остаться на водоёме.

Зимой птица становится малоактивной. Она медленно передвигается в полынье, экономя энергию, тепло тела. Полынью можно расширить, на лёд укладывать корм. Помощь им требуется, если на перьях или на клюве обнаружены сосульки. Это означает, что лебеди замерзают, больше не могут себя согревать. Корка льда на клюве не даст питаться птице. Обморожение конечностей приведёт к некрозу. Птица погибнет.

Ещё по теме:  Что едят лебеди шипуны?

Орнитологи или подворцы забирают поголовье на тёплые фермы. Сделать это трудно, потому что особи будут защищаться. Прибегают к помощи ветеринаров, которые делают инъекции со снотворным. При содержании поголовья на подворье необходимо организовать определённое питание. Чем кормить лебедей в домашних хозяйствах?

Домашние условия

№Полезная информация
1 пшеницу
2 ячмень
3 овёс
4 просо

Зерно необходимо измельчить с помощью дробилки. В цельном виде его не дают. Получившуюся смесь из злаковых запаривают кипятком. Дают смеси настояться и остыть. Смесь должна иметь консистенцию густой каши. Температура подачи корма – комнатная. Кашу разбрасывают на землю или укладывают в кормушки. Перед следующим кормлением кормушки необходимо вымыть и продезинфицировать. Смешивать старый корм с новым нельзя.

Если нет дробилки, то зерновую смесь можно подавать в цельном виде, но зерно необходимо прорастить. Оно будет более питательным и мягким. Птицам усвоить его будет легче. Для проращивания зерно увлажняют и оборачивают в мокрую чистую салфетку. Заливать его водой не рекомендуют. Оно может пропасть: покрыться плесенью.

Прочитайте также:  Полив свеклы солью, как надо поливать свеклу солью

Чем обычно питаются лебеди

Если есть возможность, то птицам дают овощи. Их измельчают с помощью ножа, опускают в таз с водой. Это необходимо для того чтобы у лебедей не пропал инстинкт сцеживания воды при кормлении. Кроме того они должны много пить. Дают следующие овощи:

  • капусту;
  • морковь;
  • отварной картофель.

После каждого приёма пищи таз необходимо промывать. Оставшиеся овощи выбрасывают. В природе птицы добывают себе рыбу, насекомых, икру. Корм богат белком и минеральными веществами. В домашних условиях рекомендуют в рацион вводить следующие продукты:

  • рыбный или мясной фарш;
  • отварную рыбу;
  • костную муку;
  • рыбную муку;
  • отруби;
  • кормовые дрожжи;
  • жмых подсолнечника или сои.

Кроме основного рациона птицам обязательно дают пищевые добавки с кальцием и фосфором. Их приобретают у производителя или готовят самостоятельно. В качестве наполнителя идёт ракушечник, дроблёная скорлупа яиц, кормовой мел, измельченная ракушка.

Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Вот что ест лебедь в дикой природе:

  • растения, произрастающие в воде (водоросли, ряска)
  • ракообразные животные
  • насекомые
  • моллюски
  • ракушки
  • земноводные

Птицам нравится травка с берегов водоема, листья ивы, склоненной над водой. Кроме того, лебеди с удовольствием поедают злаки, картофель, кукурузу, пшено.

Птицы питаются и дневное время, и в ночное. В неволе они начинают есть разнообразную пищу. Кормушки со съестным размещаются на побережье, на поверхность воды или льда. Те, кто ухаживают за лебедями должны знать что ест лебедь в домашних условиях. Рацион одомашненных пернатых включает в себя следующие корма:

  • злаковые растения: овес, ячмень, пшено, пшеничное зерно
  • белый хлеб
  • измельченную зелень
  • овощи: отварной картофель, капуста, морковка (порезанные на мелкие кусочки)

Кормушку можно соорудить из таза или другой емкости, в которую наливается чистая вода и помещается корм. Рядом устраивается место для лежки в виде подстилки высотой приблизительно 40 см.

Пророщенный овес
Пророщенный овес

Во время стрессовых ситуаций (смерть подруги или друга, резких перепадах температур, болезненных состояниях) лебедям необходимо повышенное внимание и уход. В пищу обязательно добавляются витамины и минеральные элементы.

Лебеди считаются непривередливыми птицами. Им можно налить молоко вместо воды, дать отходы от мяса, яйцо. Эти продукты станут заменителем белковой пищи, добываемой птицами в природе. В зимнее время в меню лебедей, содержащихся в неволе, добавляются дрожжи. Молодым лебедям в домашних условиях рекомендуется пшенная каша, рыбный и мясной фарш, вареные яйца.

В меню необычно красивых птиц входит как растительная, так и животная еда. Лебеди в дикой природе самостоятельно добывают то, что им попадается. Человек же может значительно разнообразить рацион лебедей, добавляя полезные ценные вещества в пищу.

Почти все лебеди занесены в общероссийскую и областные Красные книги РФ. Лебедь — шипун входит в Красную книгу Челябинского региона, Свердловского региона, Башкортостана и Беларуси. Лебедь — кликун – представитель Красных книг Кировского региона, Челябинского региона, Хабаровского региона, Красноярского края, занесен он и в Красную книгу России.

Охота на лебедей

Официально охота на лебедей запрещена полностью, начиная с 1960-ых годов, что дало некоторый прирост их численности. По большей части все виды лебедей формируют на сегодня группу декоративных водоплавающих птиц и содержатся в питомниках, заповедниках, зоопарках, парковых зонах – там, где имеются водоемы. В целом лебеди нетрудно приживаются в неволе, украшая подворья, санатории, парки отдыха, поэтому есть дикие и полудикие особи.

Чаще всего интерес представляет пух лебедей – мягкий, легкий и хорошо сохраняющий тепло. О вкусе мяса этой птицы можно узнать лишь из свидетельств писателя и заядлого охотника С. Т. Аксакова, который отметил, что оно настолько жестко, что даже не помогает 2-дневное вымачивание, а по вкусу напоминает мясо обычных диких гусей, у которых оно к тому же гораздо сочнее и мягче.

В естественных условиях лебеди предпочитают питаться корнями, зелеными частями водных растений, моллюсками, которые добываются неподалеку от места обитания семьи — лебеди в большинстве случаев устраивают гнезда на земле, на берегах пресных водоемов. Птица засовывает голову под воду и ловит клювом проплывающих мимо лягушек и рыб. Глубина нырка доходит до 90 см. Он процеживает ил клювом, отделяя съестное.

На суше птицы питаются травой, злаковыми культурами, ракушками, а еще могут кушать мелких насекомых, например, червячков и личинок.

Чем обычно питаются лебеди

Во время линьки взрослый лебедь в сутки съедает до 4 кг растений. Для поддержания формы нужно в день съедать до четверти собственного веса. Стресс (например, резкая смена погоды, заболевание, гибель партнера, смена места обитания) повышает аппетит.

При разведении лебедей в домашних условиях, кормят комбикормом, содержащим овощи, рыбный и мясной фарши. Обеспечивают птицам доступ к водным растениям, т. к. в дикой природе это естественный рацион пернатых. При отсутствии фарша, можно давать молоко, простоквашу, молочный обрат или перекрученные через мясорубку мясные обрезки. Яйца дают только птенцам, им также полезны молочно-кислые продукты.

Детеныши после вылупления очень быстро становятся самостоятельными. Их не нужно выкармливать (что не скажешь о детенышах многих животных или даже ребенка человека). Они почти сразу начинают плавать, следовать за родителями.

Необходимо лебедей прикармливать витаминными и минеральными добавками.

В сильные морозы птицы тратят много энергии на поддержание температуры тела, поэтому их кормят зерновыми:

  • овес или овсянка;
  • пшеница;
  • просо;
  • ячмень или перловка.

Лебеди практически всеядны — что ни дай им, они съедят все. Но многие продукты не просто негативно влияют на их здоровье, но и зачастую просто губительны для него. К таким относятся:

  • Продукты для лебедейчерный хлеб;​
  • чипсы;
  • сухое зерно;
  • крекеры;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Кормление больных особей — очень важное условие для выживания пострадавшей особи.

Бывает так, что пернатые проглатывают рыболовные грузила вместо мелких камней. При охоте на них, в теле может остаться свинцовая дробь. Кусочки свинца трутся в зобу друг о друга. В резуьтате его частицы попадают в желудок, затем в кишечник, после чего в кровь, а это вызывает острое отравление.

Определить такой вид отравления можно по помету — он становится зеленым и водянистым. Птицы слабеют, малоподвижны, отсутствует аппетит, перья взъерошенные. Больных особей выпаивают водой с медом (соотношение 1:1), или раствором глюкозы в концентрации 5%. (взрослой птице 50 мл в сутки).

Заболевших детенышей сальмонеллезом кормят кисломолочными продуктами, в питьевую воду добавляют немного марганцовки или меда.

Внутрь лекарства, витамины и минералы дают, смешивая их с мелкой рыбой или мясным фаршем.

Шея лебедя позволяет ему опускать голову на метровую глубину. В мелководных водоемах это позволяет захватывать клювом ил вместе со скрытыми в нем:

  • рачками
  • моллюсками
  • личинками
  • корнями растений

Не доставая до дна, пернатые хватают стебли трав и водорослей, мелких рыбок. Некоторые виды лебедей питаются и наземной растительностью. Поэтому вокруг гнезд пернатых часто выщипана трава. На полях птицам полюбились злаковые, особенно их зерна.

Представители американского вида и вовсе не прочь полакомиться кукурузой и картофелем. Не выходя из воды, животные ощипывают листву с прибрежных ив, склоняющих ветви к потокам.

Лебеди добывают пищу опуская голову в воду

Зимой листва облетает, а водоемы покрываются льдом. Лебеди — птицы, решающие проблему, улетая в теплые края или меняя рацион. Полакомиться дарами полей в холода, к примеру, не прочь почти все виды гусеобразных. За сутки герой статьи съедает около четверти от собственной массы. В неволе птицам запрещено давать:

  1. Черный хлеб. Пищеварительная система птиц не усваивает его, что чревато болезнями.
  2. Испорченные продукты. Их употребление ведет к пищевым отравлениям.
  3. Белый хлеб. Считается классикой прикорма пернатых на парковых прудах. Однако продукт тоже вреден для лебедей.

Идеальным прикормом в неволе становятся:

  • запаренные рис, пшено
  • комбикорм без соли
  • зерновые
  • зелень
  • нашинкованные овощи

Животную пищу лебедям заменяют отходы производства, яйца. Вместо воды пернатые любят лакать молоко. В качестве биодобавки для холодного времени года лебеди воспринимают дрожжи. По массе они должны составлять половину процента от рациона.

Так птенцы путешествуют на маме

Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.

Прочитайте также:  Растительные препараты приготовление и применение

Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.

Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.

Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола.

Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы.

Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.

Чем обычно питаются лебеди

Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта.

Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Ответ: нельзя.Вообще, совсем, никак.Подкармливая птиц в теплое время года, человек приносит огромный вред птицам. У них притупляются естественные инстинкты по поиску еды, благоприятных естественных условий и они становятся практически ручными. Также. Птиц нельзя кормить хлебом, чипсами. Желудок дикой утки не в состоянии переварить эту пищу и птица погибает.

Уток ни в коем случае нельзя кормить зимой хлебом и сухарями: от этого у них разбухает желудок, и они могут умереть.

Особенно опасен чёрный хлеб, который может вызвать тяжёлое брожение в пищеварительной системе водоплавающих.

Вчера очень разозлилась на коллегу, которая дала мне посмотреть фото кряквы с выводком утят возле их дачи и указала на здоровенную краюху хлеба, валяющуюся на островке в протоке: «а мы им хлебца даём, подкармливаем! «На мои Возражения, что Птицам Хлеб Вреден, она Залепетала:»но они же едят, но в деревнях же всегда кормили домашних уток хлебом, но дачники же все дают им хлеб.

И это, заметьте, журналист научной газеты с патетическим названием. Человек, который, по идее, обязан по должности нести свет в массы. Что же говорить о большинстве граждан, далёких от науки? А теперь, после всех реформ школьного образования, боюсь, нам придётся самим просвещать друг друга по разным вопросам.

Кормление лебедей зимой

Итак, разберём «Аргументы» моей коллеги.

  • Прежде всего, никаких диких птиц вообще нельзя кормить черным хлебом

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.

Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.

Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания.

Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь-трубач

Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.

Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.

Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Малый лебедь

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.

Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой.

Гнездится птица на севере Евразии.

Чем питается лебедь

Как подавляющая часть пластинчатоклювых, лебеди питаются водными растениями, мелкими водорослями, нередко поедая их прямо с насекомыми и моллюсками. Охотно лебеди едят зерно – к примеру, кукурузное и пшеничное. Часто сощипывают листву с нависших над водой ветвей ивняка, кормятся прибрежной травой.

В кладке 4-6 белых или желтоватых яиц. Лебеди питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.

При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.

В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.

Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Что едят лебеди, зависит от среды обитания и времени года. В день взрослая птица съедает 3-4,5 кг пищи.

Лебеди крепки и выносливы. Строение туловища и развитая мускулатура позволяет им хорошо плавать.

Чтобы добыть корм, птица опускает шею в воду на глубину до одного метра и захватывает клювом все, что попадется в воде, в иле на дне мелководья или у берега.

Захватив пищу, дают воде стечь и отделяют чувствительным языком съедобные вещества. Так добывает себе большую часть пищи лебедь-трубач.

В дикой природе лебеди питаются следующими видами корма:

  • водной растительностью (ряской, водорослями);
  • насекомыми и их личинками;
  • ракушками;
  • мелкой рыбой и земноводными.

Лебеди ощипывают листья с опущенных к воде ветвей ивы, прибрежную траву. Они любят полакомиться зерновыми культурами на полях: пшеном, кукурузой, хлебными злаками.

Особенности питания некоторых видов лебедей отражены в таблице.

ВидПредпочтения
Малый лебедь и шипун Растительная пища, мелкая рыба
Лебедь-трубач Пища, добытая в воде и иле
Канадский и американский лебеди Кукуруза и картофель
Кликун и тундровый лебеди Картофель, оставшийся на полях после уборки

Своих детенышей лебедь-трубач кормит растительностью, насекомыми, некрупной рыбой, улитками, икрой и рачками.

Что едят зимой?

Лебеди легко переносят холода. В мороз они практически не двигаются, поджав лапы под туловище, или перемещаются очень медленно, чтобы не расходовать энергию.

Когда водоемы на северо-западе покрываются льдом, птицы перемещаются на незамерзающие южные озера и морские побережья, где кормятся до следующей весны.

Орнитологи утверждают, что зимой здоровых лебедей нужно кормить только при понижении температуры до минус 15°.

В естественной среде обитания лебедей лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно.

Прочитайте также:  Чем питаются постельные клопы кроме крови

С наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоемов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.

Человек, прикармливающий птиц, должен знать, чем питается лебедь, и соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ.
  2. Белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах.
  3. Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно!
  4. В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
  5. В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.

Органы пищеварения этих птиц устроены так, что они должны запивать еду водой, поэтому корм нужно бросать в воду или на край берега.

Лебеди кормятся как днем, так и ночью. Кликун, шипун, трубач, тундровый виды за сутки могут съесть корма весом до 25% их собственной массы.

В неволе лебеди привыкают к разностороннему питанию преимущественно к пище растительного происхождения. Они быстро привыкают к людям, доверяют им и едят все, что те преподносят.

Кормушки с едой устанавливают на берегу либо непосредственно на воду или лед. В них насыпают птичий комбикорм и другие сухие корма.

Заводчикам лебедей необходимо знать, чем они питаются. В стандартное меню одомашненных птиц включают:

  • злаки: овес, просо, ячмень, пшеницу;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные овощи: морковь, капусту, вареный картофель;
  • зелень-сечку.

Пищу накладывают в таз с чистой водой, около которого оборудуют место для лежки. Для этого настилают подстилку высотой 30-40 см, которая также служит дополнительным питанием для лебедей.

При резких сменах температур, болезнях, смерти спутника жизни кормить лебедей нужно с особым вниманием. Необходимо добавлять в обычный рацион витамины и минеральные добавки.

Птицы не привередливы, вместо воды они с удовольствием пьют молоко, а яйца и отходы мясного производства вполне заменят животную пищу, которую лебедь смог бы самостоятельно найти в природе.

В неволе молодняку лебедей дают пшенную кашу, сваренные вкрутую яйца, фарш из рыбы и мяса.

Заключение

Рацион лебедей состоит из растительной и животной пищи. В естественной среде обитания питаются лебеди преимущественно тем, что могут добыть сами: водной и прибрежной растительностью, насекомыми, рыбой.

На полях они лакомятся культурными растениями: кукурузой, хлебными злаками, некоторые виды едят сырой картофель.

В рацион домашних птиц человек вносит разнообразие — овощи, хлеб, злаки.

20 октября 2011     Охота и рыбалка, Пернатая дичь

Лебедь – водоплавающая птица, еще один из представителей отряда гусеобразных семейства утиных. Отличается длительной продолжительностью жизни, склонностью формировать неразрывную пару и сообразительностью. Из-за благородного внешнего вида лебедь считается величественной и эстетически привлекательной птицей, олицетворяющей собой изящество, грацию, верность. Почти все виды лебедя занесены в Красную книгу.

Описание лебедей

Несмотря на то, что существует несколько видов лебедей с присущими только им размерами и окрасом оперения, все же можно вывести их некоторые общие внешние признаки и характеристики. Таким образом, это самые крупные птицы. Их цвет может варьировать от белого до черного. Встречаются и лебеди с серым тоном пера.

Питание лебедей в природе

Размах крыла лебедей способен достигать 2-метровой длины, масса тела – более 15 килограммов. Лапы у лебедей маленькие, короткие, отчего при ходьбе птицы кажутся неуклюжими, передвигаясь вперевалку с боку на бок. Летательная мускулатура у лебедей развита очень хорошо, что позволяет им совершать дальние перелеты, преодолевая тысячи километров.

Самый крупный лебедь – шипун. Масса его тела может достигать даже 22 килограммов при длине крыла в 620 миллиметров. Но обычно он весит от 13 до 20 килограммов. Имеет чисто-белое оперение, нередко с рыже-ржавым налетом в области головы и шеи. На основании клюва лебедя расположена черная «уздечка». Шея – изогнутой формы (буквой «S»), хвост – клиновидный. Клюв лебедь держит опущенным вниз. В молодом возрасте брюхо у них слегка буроватое, а спина – серо-бурая.

Виды лебедей

На сегодня выделяют 7 видов лебедей, куда относятся:

  1. Cygnus cygnus – лебедь — кликун;
  2. Cygnus olor – лебедь — шипун;
  3. Cygnus buccinator – лебедь — трубач;
  4. Cygnus bewickii – лебедь тундровый;
  5. Cygnus columbianus – американский лебедь ;
  6. Cygnus melanocoryphus – черношейный лебедь ;
  7. Cygnus atratus – черный лебедь.

Повадки лебедей

Лебедь — шипун в действительности может издавать шипящие звуки, которые напоминают голос домашних гусей или громкое шипение змеи. Он и черный лебедь умеют складывать крылья на спине «домиком» – не плотно прижимая к телу и оставляя слегка приподнятыми. В отличие от шипуна, последний из них (черный лебедь) обладает красивым голосом: особи приветствуют друг друга именно в голос, опуская и приподнимая при этом голову.

Верность лебедей

Подкармливание лебедей

Все лебеди – моногамные птицы. Они формируют пару раз и навсегда, отчего являются олицетворением верности, красоты и романтики. Год от года лебеди могут пользоваться тем же гнездовьем, прилетая на выбранное место и подправляя свой «дом». Очень преданны выбранным партнерам. В строительстве гнезда, кормлении выводка, воспитании молодняка и его защите принимают участие оба родителя. То есть лебеди крайне верные своей семье.

Где живет лебедь

Лебеди живут на обоих американских континентах, в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и по всей Евразии. Черный лебедь – это типичный представитель австралийского континента. За последние годы ареал обитания черных лебедей охватил и Европу, где они занимают место не только в зоопарках, но и в обычных парках. Черношейный лебедь живет в Южной Америке.

В России встречаются 4 вида лебедей: тундровый лебедь (занимает преимущественно тундровую и лесотундровую зоны, предпочитая водоемы от р.

Колымы до Кольского полуострова, также встречается на некоторых северных островах), лебедь — кликун (селится в лесотайге, лесотундре и в тундре, выбирая камчатские водоемы, нередок в Прибайкалье, северной части Казахстана и в низовьях Волги), лебедь — шипун (водится от Дальневосточного региона до Европы, а также в Прибалтийских странах, на р. Дунай, оз. Чаны, р. Уссури, в Забайкалье) и американский лебедь (его гнездовья замечены на Дальнем Востоке).

Чем питается лебедь

 Загрузка …

Лебедь относится к водоплавающим птицам гусеобразного семейства утиных. Продолжительность жизни высокая в сравнении с другими птицами. Умные, красивые и верные создания. Самый известный и крупный лебедь – это шипун. Весят некоторые тяжелые особи до 21 кг.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.

Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.

В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.

После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.

В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Интересные факты о лебедях:

  • Изящное телосложение лебедя послужило для человека олицетворением красоты, романтики и настоящей любви. Шеи двух лебедей плывущих друг другу по форме также напоминают сердце.
  • Лебедь-кликун – национальная птица Финляндии. Лебедь-шипун – Дании. Чёрный лебедь размещен на эмблеме Западной Австралии.
  • Лебеди – королевские птицы. В Англии они по закону являются собственностью королевы. А вот во времена Киевской Руси жареных лебедей употребляли в пищу абсолютно все. Кроме того, на птиц охотились из-за пуха и перьев. Так, оперение лебедя-шипуна состоит из около 25 000 перьев.
  • Лебеди обычно живут от 15 до 20 лет. Старейшему лебедю-шипуну, зарегистрированному в Дании, было 40 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector