Надо ли мыть морковь перед хранением

Надо ли у моркови перед хранением обрезать попки?

Мытая морковь будет храниться хуже чем не мытая, даже в холодильнике. Лучше хранить такой какая она есть, а мыть исключительно перед употреблением. Просто сложить ее в что-то чтобы с нее не сыпалось и проблем не будет.

Покупную морковь я никогда не мою перед хранением, т.к. она дольше не сможет пролежать долгое время, я её храню в холодильнике в овощном ящике в полиэтиленовом пакете, пролежать она может одну неделю и не портится, а вот перед готовкой я её чищу и мою.

обязательно мыть,и для дома и для погреба,высушить,отрезать хвосты сверху и снизу,сложить в пакеты и хранить,периодически пересматривая,если попадется гнилая,отрыть,перебрать и снова сложить.но знаю по опыту,что мытая морковь не портится

Перед хранением нет,а вот перед употрблением обязательно.

Перед хранением на зиму я морковь не мою, хотя многие рекомендуют мыть. Морковь засыпаю песком и она хорошо сохраняется до весны. Если нужно хранить домашних условиях в холодильнике или на лоджии, тоже не мою. Только иногда, если очень грязная или на ней комья земли. Но обязательно должна быть сухая.

Садоводам и огородникам, собравшим урожай моркови, предстоит решить очередную задачу: как сохранить его, чтобы лакомиться сочной сладкой морковкой и блюдами с ней круглый год? Стоит ли мыть корнеплоды перед хранением или достаточно просушить их? Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Закладке в зиму подлежат только самые лучшие, здоровые, неповреждённые, крупные корнеплоды. Мелким трудно сохранить влагу, они рано завянут, лучше пустить их осенью в переработку. Такие маленькие морковки самые сочные и сладкие, их любят дети, сок из них – чистый мёд. По размеру можно рассортировать без мытья, большие трещины заметны, ломаные, рогатые в сторону.

Конечно, вопрос – мыть или не мыть? – зависит ещё от общего количества собранного урожая. Если несколько килограммов — конечно же, мыть. А если более 10 вёдер? Стоит подумать.

Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха. Складывают их в ёмкости (сахарные мешки, деревянные ящики, старые эмалированные бачки, годятся картонные коробки из магазина) и пересыпают или перекладывают слоями с разными наполнителями: сухими рябиновыми листьями, хвойными опилками, песком, старыми газетами.

Интересен способ хранения во мху. Берется болотный мох сфагнум, подсушивается и используется в качестве наполнителя. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, уберегая урожай от гнили. Ещё способ – обмакивают каждый корнеплод в глиняную болтушку, высушивают, осторожно складывают в ёмкости, чтобы не сломать глиняную корку. Для этого способа мыть её не надо!

При правильном хранении, соблюдении температурного режима и влажности морковь будет лежать до нового урожая, как свежая.

Увидела, что соседка перед закладкой моркови на хранение обрезает ей попки. Зачем она это делает, я так и не поняла. Неужели морковь так лучше сохранится? Что-то даже засомневалась, правильно ли делаю, что только листья обрезаю.

Дома не хранят, обычно, большое количество моркови. Максимум — один ящичек для овощей.

Неприятно, негигиенично и совершенно неоправдано хранить её немытой.

Я мою щёточкой, обрезаю хвостики, сушу, складываю в пакет и кладу в ящичек холодильника. Хватает надолго. И совершенно не портится.

Для лучшего хранения покупных овощей и фруктов, желательно их не мочить, они должны быть сухими, во избежания порчи, гниения. Даже яблоки и бананы, не мытые хранятся чуть дольше своих помытых собратьев. Поскольку они обработаны определённым составом, который вода нарушит. Моем непосредственно только перед употреблением.

Даже исходя из других соображений: допустим вы помыли фрукты, выложили их в вазу на столе. Прошло два дня, на них попала пыль, возможно завелись мошки. Такие есть не станешь, обязательно повторно сполоснёшь водой. Тогда в чем смысл преждевременного мытья? Моя немытая морковь, лежит в холодильнике, завернутая в целлофановый пакет, более двух месяцев, может пролежать и дольше. Состояние отличное, как только с грядки. А вот другая купленная на днях, положенная к картофелю в корзинку, уже начала сморщиваться.

Когда в магазине или на рынке мы видим на прилавках мытую морковь, мы понимаем, что это сделано для придания ей более приятного товарного вида. Но также можно заметить, что купленная мытая морковь, помещенная в ящик для овощей, портится быстрее. Давайте разберемся, действительно ли дело в мытье, и можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Собственно, минусов не много – это достаточно трудоемко, если урожай у вас большой. После промывки к тому же потребуется дополнительно тщательно просушить весь объем запасов, чтобы избежать преждевременной гнили. И это – главное условие успешности хранения мытой морковки.

Надо ли мыть морковь перед хранением

Кроме того, хранить мытую морковь нужно будет в соответствующих условиях: чистых пластиковых или деревянных ящиках, корзинах или бочках, избегая ее соприкосновения с немытыми овощами. Впрочем, для хорошо обустроенного, продуманного и тщательно обработанного погреба или кладовки – это будет не проблема.

Я помню, мы весь урожай выдергивали, и кидали сначала в кучки, а потом эти кучки перебрасывали в кузов грузовых машин. Грузовики затем отправлялись в овощехранилище. Не думаю что там эти овощи кто-то мыл)) И хранились же овощи прекрасно.

Просушивать обязательно после мытья, разложив на мешковине.

Ну, а кто утверждает, что в советские времена всё и так хранилось, в грязном виде, тот не знает слова «овощегноилище» — студентов и рабочих с предприятий периодически мобилизовали в эти гноилища на переборку овощей. Выбрасывалось до половины урожая.

Особенно, капуста давала… непередаваемый аромат…

На овощебазах не доводилось бывать ), думаю, что ничего не потеряла

Думаю, все-таки, гнили овощи, в частности — морковь, не потому, что ее не мыли. а потому-что не сушили.

Я-мою. Мне так удобнее. Как уже писала, целую и сухую храню в прохладном месте, с повреждениями- в пакете в холодильнике, но, главное не «мыть- не мыть», главное- СУШИТЬ.

Тогда любая морковь сохранится.

Но я думаю, что это скорее всего от неправильного хранения.

Согласна, с Натальей, главное просушить, а потом уже на хранение закладывать.

А насчёт хранения, в овощехранилищах должна работать вентиляция, её из экономии даже осенью не включают, поэтому и не просыхают корнеплоды.

После уборки морковь рекомендуется вымыть. Установлено, что на поверхности плодов и овощей, вымытых в проточной воде, остается всего до 3% микроорганизмов. После шести-семи месяцев хранения мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, и выглядит как только что убранная.

Морковь не надо мыть перед закладкой на хранение в погреб, потому, что это приведет к тому, что морковь за короткое время начинает гноиться, то есть вся морковь испортиться за самые короткие сроки.

Прочитайте также:  Уснея бородатая лечебные свойства

Мы храним морковь не на погребе, а в обычном картонном мешке, то есть сначала в мешок кладем обычный песок, немного песка. Потом отрезав конец моркови, кладем их в этот мешок, после посыпает еще песок и так слоями (песок морковь) наполняем мешок. Мешки храним в нашем гараже, а в нашем гараже осенью и зимой температура оптимальная, то есть температура не опускается ниже нуля, моркови не замерзают. Моркови хранятся до самой весны, свежие и сочные. Необходимо ежедневно проветривать помещение, где хранятся мешки с морковью.

Сколько могут храниться грибы в морозилке

Морковь мыть перед закладкой в погреб можно, другой вопрос — нужно ли?

Ведь при промывке корнеплодов будет высока вероятность того, что вы повредите нежную кожицу морковки. А если кожица повреждена, овощ будет расположен к гниению, а если гниет небольшое количество моркови, могут заразиться и другие корнеплоды.

Достаточно будет просто убрать с моркови комки земли, но только после того, как она хорошенько просохнет. Бывают участки, на которых земля глинистая, она часто надежно прилипает к моркови и другим овощам — в таком случае такие глинистые комки лучше оставить на моркови.

Плюсы хранения мытой моркови

У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:

  1. Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
  2. Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
  3. При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.

Основные правила хранения моркови

Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.

Если у вас песчаные почвы, а уборка была произведена правильно – в сухую погоду и до самого дня уборки не менее пяти дней не было дождей, то сам процесс не принесет особых хлопот.

С глинистыми почвами, тем более влажными, которые плотно налипают на плоды, потребуется более тщательная промывка, можно использовать мягкую щетку. Кстати, лучше всего хранится морковь с плотной, уже огрубевшей кожурой, а не с нежной и тонкой.

Разложите плоды на мешковине или другом подходящем материале в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте, обычно в хорошую погоду это можно сделать прямо на улице, но не под прямыми солнечными лучами!

Убедитесь, что плоды достаточно просохли после мытья и после этого укладывайте на зимнее хранение.

Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.

Эту процедуру также можно проделывать с оставшимся урожаем уже к концу сезона хранения: если морковь начала прорастать из-за потепления, обрежьте и окуните срез в древесную золу. Такая процедура позволит сохранять овощ еще несколько недель до следующего урожая.

В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.

При слишком высокой температуре морковь быстрее теряет влагу и прорастает, при низкой влажности – иссыхает. Оптимальными для хранения считаются такие условия:

  • Температура не должна быть ниже 0 ˚C и не выше 5 ˚C, при этом влажность должна поддерживаться на уровне 95-98%.
  • Оптимальные условия: от 0 до 1 ˚C при влажности 90-95%.

Для информации давайте рассмотрим, как хранят морковь по стандарту в промышленных условиях:

  • Отбирают для хранения на зиму плоды поздних сортов, убранные вовремя, не переросшие.
  • Ботву срезают коротко, но не повреждая саму верхушку плода.
  • При уборке в сырой день корнеплоды просушивают, не допуская, однако, увядания.
  • Разработчики ГОСТ считают, что морковь с прилипшей землей хранится лучше, а мыть ее не рекомендуется. Также не рекомендуется счищать землю с механическими усилиями.
  • Морковь не рекомендуется хранить вместе с другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
  • При хранении в насыпи ее высота ограничивается 2-3 метрами; мешки могут быть уложены друг на друга не выше чем на 3 метра.
  • При таких условиях ГОСТом определяется хранение в срок от 4 до 6 месяцев.

Надо ли мыть морковь перед хранением

Как показывает опыт российских садоводов, при соблюдении комплекса условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.

Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.

Кстати, вам может быть также интересно, как хранить морковь в холодильнике на зиму, этот вопрос мы решили рассмотреть в отдельной статье, специально для тех, перед кем стоит задача сохранить небольшой по объему урожай в домашних условиях.

Иметь всегда под рукой этот вкусный продукт свежим и хрустящим можно, если правильно подготовить к зимовке.

Вариантов этого много. Разберем, какие же действия нужны для правильной закладки в подвал, яму или же просто домашнего хранения в квартире этого вкусного и полезного овоща.

Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков. Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый. А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Читайте о том, как и когда лучше собирать урожай моркови, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.

Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно. Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?

Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды. Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это исключит прорастание зимой и завяливание.

Как хранить морковь?

Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до 1 градуса Цельсия. Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности хранения моркови зимой прямо на грядке в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

Прочитайте также:  Интересные факты об овцах: как выглядят, породы, гибриды, отличия и описание самца, самки, их детёнышей || Образ овечки

В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу. О способах хранения моркови в погребе или подвале читайте на нашем сайте.

Можно хранить ее и в укрытой соломой небольшой траншее, но вентилируемой, если не пересыпать песком или опилками.

Сохранить выращенный урожай моркови можно и нужно. Если после закладки в погреб на зиму у вас осталась некондиционная морковь, не спешите ее выбрасывать.

Богатый каротином продукт зимой будет весьма полезен. Какой суп без моркови! Она укрепляет зубы, улучшает зрение и память, защищает от болезней сердце. О том, как приготовить вяленую морковь, узнайте здесь. Ешьте зимой морковь, здоровье улучшится!

Вот и собран урожай моркови и корнеплоды удались на славу! Теперь перед хозяевами встает другая задача, — как сохранить плоды своих рук с минимальными потерями до следующего урожая. И, чтобы сделать это, нужно следовать определенным правилам. В статье рассмотрим как хранить морковь в домашних условиях: на зиму в ящиках, пакетах, холодильнике, глине и в квартире на лоджии.

  • Наиболее походящим местом для хранения корнеплодов в холодильнике является овощной ящик, ведь именно там поддерживается оптимальная температура.
  • В один пакет следует класть корнеплоды одинакового размера. Так они будут занимать меньше места.
  • Каждый пакет должен вмещать не более 5 – 6 морковок, после укладки которых необходимо удалить вручную воздух из пакета и плотно его завязать.
  • Хороший результат дает ранение корнеплодов, завернутых в несколько слоев бумаги.

Морковь очень полезный и широко распространенный овощ. Оранжевый хрустящий корнеплод — самая настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Летом и осенью мы можем наслаждаться свежими плодами моркови прямо с грядки, польза от них в это время максимальная. Но с наступлением холодов возникает проблема: как хранить морковь в домашних условиях зимой, чтобы сохранить содержащиеся в ней полезные вещества?

Варианты хранения мытой моркови

После промывки и просушки поврежденные чистые плоды можно поместить в пакет и хранить в холодильнике или домашнем ящике для овощей, используя по мере надобности. Так же можно сохранить и небольшой по объему основной урожай.

Если моркови много и храниться она будет в подвале, погребе или кладовке, уберите ее в сухие чистые ящики из пластика или дерева, ведра, корзины или бочонки, которые предварительно обработайте при помощи медного купороса или извести, особенно если ранее в них уже хранился урожай. Прикройте сверху крышкой или чистым натуральным матерчатым материалом.

Надо ли мыть морковь перед хранением

Часто за неимением под рукой подходящей тары корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках – больших или маленьких. В этом способе есть один минус – плоды выделяют влагу, которая накапливается в закрытом мешке и способствует развитию микроорганизмов и гниению. Поэтому мешки держат открытыми или делают в них прорези.

Другой опыт показывает, что в закрытых мешках морковь меньше сохнет и морщится и что влага как раз способствует этому. Посмотрите ниже видео из реального опыта садоводов и выберите свой вариант.

Для профилактики белой гнили плоды перед закладкой на хранение можно обработать раствором марганцовки, выдержав их в ней в течении 1,5-2 часов.

Укладывать морковь на зиму можно в несколько рядов, но практичнее, если емкости будут не слишком глубокими, это позволит вам при постепенном использовании быстрее и легче отсортировывать плоды, подвергшиеся гнили. Порционное хранение вообще довольно удобно, если вам позволяет место, то разбейте урожай на небольшие партии.

Лучшие способы хранения моркови в домашних условиях

Готовить морковь можно несколькими способами:

  • Наиболее простая методика заключается в очистке корнеплодов от частичек грунта, отборе морковок не имеющих повреждений и дефектов развития с последующей укладкой их в пакеты, изготовленные из полимерной пленки.
  • Морковки тщательно вымываются, далее высушиваются на полотенце из бумаги или льна. В процессе сушки их нужно несколько раз перевернуть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет и – в холодильник.
  • Корнеплоды хорошенько вымываются и очищаются от кожицы при помощи ножа. Обработанные таким образом морковки укладываются в пакеты. Следует отметить, что такая морковь храниться в холодильнике на протяжении не более 14 дней.
  • Мыта и очищенная морковь натирается на терке, раскладывается по пакетам и слаживается в холодильник.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Для хранения моркови нужен определенный температурный режим и влажность, причем предпочтительнее стабильная температура, без перепадов и колебаний. В зимний период идеальный для хранения корнеплодов микроклимат можно создать только в погребе, это 1- 3 градуса при влажности воздуха 90-95%.

  • в деревянных ящиках в песке;
  • в хвойных опилках;
  • в глиняной болтушке;
  • в пластиковых пакетах.

Иногда дачники применяют и альтернативные методы хранения, например, делают бурты. Вначале морковь подготавливают к хранению, обрезают ботву, обсушивают корнеплоды. Укладывают в небольшое углубление в земле, засыпают опилками или соломой. Сверху бурт засыпается землей. Обязательно ставится труба или отдушина, которая препятствует появлению конденсата в хранилище. При этом способе хранения морковь сочная, как будто только с грядки.

Лучшими сортами моркови для хранения на зиму считаются Шантане, Лосиноостровская, Витаминная и другие. Все они являются позднеспелыми сортами, имеют продолговатую коническую форму и твердую мякоть. Сорта раннего созревания лучше использовать для приготовления салатов и засолки капусты.

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу
Прочитайте также:  Хранение вещей в шкафу: 20 гениальных идей и лайф-хаков!

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

А как вы храните морковь??

Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия.

Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.

  • Выдернутые или выкопанные корнеплоды тщательно очищаются от грязи.
  • Каждая морковка осматривается на наличие повреждений.
  • Мыть или не мыть морковь перед хранением? Моется, если грязь размазана по ним и нет иной возможности ее удалить.
  • Обрезается ботва способом, описанным выше.
  • Морковь просушивается на воздухе, желательно не на солнце, а под каким-либо укрытием.
  • Готовится под нее чистая тара – деревянные ящики, полиэтиленовые мешки, но можно хранить и без нее – в буртах насыпью.
  • Делается обработка марганцовокислым калием (его раствором), если вредители сильно попортили корнеплоды.
  • Первый слой моркови укладывается в ящик и пересыпается песком.
  • Далее слой за слоем каждый ящик наполняется доверху, но не закрывается и ставится в подвал на хранение.
  • Для того, чтобы иметь возможность весь год наслаждаться вкусом, собственноручно выращенной моркови, следует ответственно подойти к ее хранению. Существует несколько наиболее распространенных способов, которые приведены ниже.

    Хранение в песке

    Поскольку не для всех вещей, хранящихся в погребе нужен столь высокий уровень влажности, как для моркови (90 – 95 %), то лучше создать такие условия локально, к примеру, в отдельных ящиках, в которых и сложены корнеплоды. А для того, чтобы влажность сохранялась там достаточное долгое время, но при этом ничто не мешало моркови дышать, ящики засыпают песком. Песок не только препятствует испарению воды, но и не позволяет развиваться на корнеплодах различным гнилостным инфекциям.

    Укладка моркови на хранение в песок производится следующим образом:

    • Ящики располагают на поддоне таким образом, чтобы дно каждого было в 10 см вверх от уровня пола.
    • Песок смачивают до такой степени, чтобы, сжатый в руке комочек держал форму, но с него не выделялась вода.
    • Дно засыпают трехсантиметровым слоем песка.
    • Поверх кладут слой корнеплодов, таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и засыпают песком, покрывая их на 1 см и так повторять до заполнения ящика. При подсыхании песка его необходимо сбрызгивать водой.

    Хранение в опилках

    Для этих целей подойдут опилки хвойных пород дерева, содержащие фитонциды, угнетающие болезнетворные микроорганизмы, а также не позволяют моркови прорастать. Технология укладки такая же, как и с применением песка, только смачивать опилки не нужно.

    Хранение в глине

    В начале делается глиняная смесь. Для ее создания половину ведра глины заливают таким же объемом воды. Когда глина разбухнет, содержимое ведра тщательно перемешивают, после чего аккуратно льют туда воду таки образом, чтобы над смесью образовался слой воды толщиной в 25 мм. Через несколько дней смесь приобретет консистенцию сметаны.

    Далее в ящики, выстеленные изнутри пленкой, укладываются послойно корнеплоды и заливаются глиняным раствором до наполнения тары.

    С этой целью применяют полиэтиленовые мешки разного объема. В них укладывают от 5 до 25 кг моркови и оставляют их открытыми, для того, чтобы корнеплоды смогли дышать. Можно также завязать мешки, но проделать в них по нескольку вентиляционных отверстий.

    Корнеплоды тщательно моют и обрезают им обе стороны, после чего подсушивают на солнце, не допуская их увядания. Морковки укладывают в тару вертикально, накрывают салфеткой и крышкой. Кастрюли ставят в погреб.

    Хранение на грядке

    Можно хранить корнеплоды даже на той же грядке, где они и выросли. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

    • Обрезать ботву на корнеплодах.
    • Засыпать всю площадь участка песком.
    • Накрыть его пленкой.
    • Положить на пленку опилки, торф либо опавшую листву.
    • Накрыть все это еще одним слоем пленки.

    Конечно же, большое количество корнеплодов в холодильнике не уместить, поэтому большинство хозяек просто на просто складывают морковь в небольшие пакеты из полимерной пленки и кладут их в овощное отделение. Однако и у этого способа хранения есть некоторые хитрости.

    Ранних – съесть!

    В прошлом году получила отличный урожай моркови сорта Амстердамская. А вот хранилась она плохо. В чем дело?

    Срок созревания моркови очень сильно влияет на особенности ее уборки и хранения. Раннеспелые сорта (в том числе упомянутую Амстердамскую) в основном стоит использовать лишь для употребления в свежем виде и переработки. Для длительного хранения лучше выращивать средне- и позднеспелые. Морковь желательно раскладывать по сортам, поскольку они также могут значительно отличаться лежкоспособностью.

    Как подготовиться к хранению моркови?

    Готовя корнеплоды к размещению в местах постоянного хранения, следует помнить об их уязвимых сторонах. Речь идет о нежной кожице, которую достаточно легко можно повредить, открыв тем самым ворота перед всевозможными инфекциями, способными достаточно быстро превратить красивый и вкусный корнеплод в мумию или жижу.

    Для того, чтобы не допустить такого печального финала, следует действовать осторожно:

    • Убирать морковь в сроки, оговоренные для конкретных сортов (лучшие сорта для Подмосковья).
    • Подбирать такое время для уборки, когда состояние почвы идеальное для этого – умеренно-влажное.
    • Землю с корнеплодов лучше удалять вручную, не бить при этом плоды моркови ни о землю, ни друг об друга.
    • После очистки от грунта и обрезки ботвы, морковь подсушивают, складывают в кучки и засыпают землей (толщина слоя – от 15 до 20 см). В таком виде она хранится на протяжении нескольких дней.
    • Далее корнеплоды чаще всего укладываются в чистые, сухие мешки либо ящики и в этой таре хранятся в помещении с температурой от 0 о С до 1 о С и относительной влажностью воздуха не ниже 90 % и не выше 95 %.

    Совет #1: Если корнеплоды моркови хранят с целью дальнейшего приема их в пищу, то ботва обрезается до самой головки, а, если для посадки на семена, — должно остаться от полутора до двух сантиметров.

    Влияние различных факторов на сохранность моркови

    А вот быстрее всех при длительном хранении придется начать выбрасывать сорта моркови, имеющей укороченные корнеплоды, к примеру, такие, как Парижская каротель.

    Совет #2: Если необходимо получить урожай моркови сорта Шантанэ, который может храниться максимально долго, следует выбирать для ее выращивания легкие суглинистые почвы. В этом случае потери будут вдвое ниже, чем у корнеплодов, выросших на участках с тяжелой почвой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия садовника
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector