Начинаем подготовку к посеву

Сортирование (калибровка) семян

Калибровка — это разделение семян на фракции по массе или размеру. Проводят его на пневматическом сортировальном столе ППС-2,%, на семяочистительных машинах «Пектус-супер» К-212, «Пектус-селектра» К-21871.

При сортировании семян продолговатой формы (морковь, петрушка, ук­роп) используют решета с прямоугольными отверстиями; шаровидной (ка­пуста, брюква, редис и т.д.) — решета с округлыми отверстиями. Для разделе­ния по плотности мелких партий семян их засыпают в 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры и тщательно перемешивают.

Через 5-7 мин. удаляют легкие, щуплые семена, всплывшие на поверхность, а с остальных сливают раствор, несколько раз их промывают водой и просуши­вают.

Способы выращивания рассады овощей.

Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее нужно улучшить. Сделать это можно при помощи любых органических удобрений, или материалов способствующих рыхлению. Хорошо подойдут проверенные веками торф (лучше низинный), навоз, компост (компост берите из расчёта половина ведра на один квадратный метр).

Для выращивания именно овощей, землю в огороде, на участке готовят осенью. Если с лета осталась ботва больных или пораженных вредителями растений, то либо вынесите ее подальше от участка, а еще лучше сожгите.

Как подготовить семена к посеву на рассаду

Весной «оплывшую» и тяжелую землю перекопайте, но на меньшую глубину нежели чем вы это делали осенью. Не забудьте разровнять ее граблями после перекопки чтобы избежать образования больших ссохшихся тяжелых пластов и камней. Во время перекопки не поленитесь и удалите все корни сорняков, в том числе пырея, осота и бузины славящихся своей корневой живучестью.

Если у вас огород с легкими супесчаными и песчаными почвами можно ограничиться рыхлением поверхностного слоя и внесением удобрений. Для этого отлично подходит плоскорез Фокина. Я один год, например, перекапываю участок (глубинной перекопкой с засыпанием в бороздки листьев, компоста, и листвяной земли).

Стоит затронуть вопрос о внесении доз удобрений. Огородников пугают иногда рекомендации, указанные в аннотациях.

Дозы удобрений определяют, исходя из плодородия почвы и особенностей культуры. При освоении участка лучше всего окультуривать землю поочередно, внося в текущий год полную дозу органических (5-8 кг/м2) и минеральных удобрений.

На каждые 100 м2 участка отведенного под овощи, в среднем дают 2,5-3 кг сульфата аммония или 1,3-1,5 кг аммиачной селитры, 5-6 кг калийной соли или 5-8 кг суперфосфата,

Садоводы и огородники-практики две трети этих удобрений (или 70%) вносят во время главной обработки земли, а другую треть вносят непосредственно при посадке под куст или потом ,в виде подкормок.

Золу надо вносить 12-20 кг на 100 м2 при осенней вскопке или весенней перекопке. В золе нет хлора, поэтому ее хорошо использовать под огурцы, помидоры, цветную капусту.

Очень хорошо реагируют на внесение органических удобрений огурцы, спаржа, поздняя капуста, сельдерей, шпинат.

В меньшей степени на внесение органического удобрения реагируют цветная и ранняя капуста, морковь, помидоры, лук и свёкла.

Равнодушны и практически не реагируют на внесение органики кольраби, редис, редька, горох.

Исходя из этого в огороде и на участке навоз или любую другую органику первым делом вносите под капусту ранних сроков созревания огурцы. А вот свеклу, лук и помидоры выращивайте на следующий год после удобрения участка под овощи органикой. Это даст лучший результат и соответственно лучшие урожаи.

Почвы очень часто, особенно на вновь осваиваемых участках, бывают кислыми, это можно определить по маленькой глубине подзолистого слоя. Еще один признак кислой почвы – густо растущие на этом месте осока, щавель, мокрица, подорожник.

На кислой почве большинство культурных сортов овощей растет очень плохо , они нуждаются скорее в нейтральной чем закисленной почве (уровень Ph) ,поэтому необходимо провести на этом участке известкование земли.

Необходимо пересмотреть свои запасы и вспомнить, что они имеют различные сроки хранения.

Например, если хранить семена таких овощей как перец, моркови, укропа, лука, петрушки и баклажанов в прохладном и сухом месте то они прекрасно сохранят свои качества в течение двух-трех лет. Это срок увеличится до 4х лет для шпината, салата, капусты, редиски, свеклы и репы, до 5ти лет для тыкв и тыквенных, а также разнообразных бобовых овощей, 8 и даже 9 лет для томатов, и десяти лет для огурцов (большинства сортов).

Также примите к сведению, что всхожесть семян и ее процент со временем уменьшаются, но с одновременным повышением качества и количества урожаев. У излюбленных дачниками и огородниками овощей – огурцов и помидор даже на порядок, поэтому посадку семян лучше производить тех которые пролежали 3 года, а у уже упомянутых огурцов и помидор 5 лет.

А что делать, если Вы не собрали семена впрок на следующий год? В таком случае остается один вариант – садить покупные. Сортировать их можно таким проверенным методом: приготовьте раствор обыкновенной соли в пропорции 1 чайная ложка на полстакана воды, затем бросьте туда семена дыни, арбуза, тыквы, кабачка или патиссона – те которые опустятся на дно банки те и оставьте для посадки.

Гарантированный урожай овощных культур (томаты, патиссоны, корневой сельдерей) получить можно при условии высадки рассады.

Для того чтобы иметь ранний урожай огурцов, салата (кочанчиками) , ранней и поздней капусты без предварительного выращивания рассады обойтись нельзя.

Продумайте и взвесьте те способы, которые максимально помогут Вам сохранить нежные корешки рассады при ее посадке в землю. Это позволит Вам увеличить урожаи за счет хорошей укореняемости рассады.

Лучшим вариантом было и остается использование так называемых питательных кубиков, состоящих из низинного и верхнего слоя торфа смешанных в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавьте 70-80 граммов доломитовой муки (можно заменить двумя стаканами золы или мин. удобрений).

Вот примерная длительность выращивания ( то есть суток от всходов до высадки): кабачки 20-25, капуста белокочанная ранняя 45, среднеспелая 40, поздняя 45, капуста цветная 50, лук-порей и лук репчатый 60, огурцы 20, патиссоны 20, перец 55, салат кочанный 30, сельдерей 60, томаты 50, тыква 50.

От посева до появления всходов т.е. весь срок проращивания нужно держать температуру 20-25°С.

Зрелость почвы для начала весенних работ определяют разными способами.

  • нога не должна тонуть в почвенной каше, оставлять легкий (не более 1-2 см) отпечаток;
  • ком земли из подкоркового слоя почвы (с глубины 6-10 см) сжимают и дают упасть с высоты примерно 1,3-1,5 м. Расплющенный ком – земля сырая, рассыпавшийся – зрелая. Можно начинать весенние работы.
  • почва не формирует при сжимании плотный комок, сразу рассыпается при раскрытии ладони (обычно супесчаная) – почва пересохла и при посеве/посадке необходим полив.
Прочитайте также:  Осенняя подготовка хризантем к зиме

Как только верхний слой земли созреет, проводят боронование перекопанной с осени почвы. Почвенную корку разбивают граблями, поверхность выравнивают, особенно под посев мелкосеменных культур. Одновременно с огорода убирают мусор (листья, остатки ботвы позднеубранных осенью культур, опоры, использованные для подвязки высокорослых растений). Этот прием служит и для уничтожения зачатков сорняков и сохраняет влагу в почве.

Особенно важно закрытие влаги на легких почвах и участках с глубоким залеганием подземных вод. На таких участках быстро иссушается верхний слой почвы.

Весенняя перекопка

Лучше всего закончить грубую подготовку почвы в осенний период (перекопка, внесение удобрений), а весной ограничиться подготовкой к посеву верхнего пахотного слоя.

Вместе с тем, тяжелые сплывающиеся почвы обычно весной перекапывают еще раз. Как правило, проводят ее непосредственно перед посевом или высадкой рассады. Перекопку осуществляют на высоту корнеобитаемого слоя (15 см) с оборотом или без оборота пласта.

Перекопку с оборотом пласта проводят, если участок очень засорен корневищными сорняками, если прошедшим летом были замечены майские жуки, личинки жука-щелкуна и другие. В противном случае перекопку целесообразнее проводить без оборота пласта, особенно на обедненных почвах, дерновых, песчаных. Если участок не засорен, можно весной ограничиться глубокой (10-12 см) культивацией (ручным просапыванием тяпкой), которая тоже хорошо взрыхлит верхний слой почвы и закроет влагу.

Почему нежелателен оборот пласта? Почва – живой организм, в каждом слое которого живут свои обитатели. В верхнем воздухопроницаемом горизонте находится группа аэробных микроорганизмов, которые перерабатывают в присутствии кислорода органику в гумусовые соединения, доступные растениям. За пределами 15 см слоя находится царство анаэробов, для которых кислород – яд.

Хорошими улучшителями почвенного плодородия и ее физического состояния служат сидераты. Подробно ознакомиться с ролью сидератов и технологией их использования можно в соответствующих статьях. Сидераты великолепно очищают почву от сорняков, рыхлят своей корневой системой верхний слой и обогащают его органикой за счет разлагающейся биомассы.

На дачных участках целесообразнее всего вести огородничество грядками и рядками, что позволяет более качественно и в срок провести все весенние работы: освободить огород от сорняков, внести удобрения, полить, высадить рассаду.

Гидротермическая обработка семян включает намачивание и проращи­вание, барботирование, закалку путем воздействия на прорастающие семена пониженных или переменных температур.

Намачивание в воде. Семена насыпают в мешки на 1/2-1/3 и погружают в деревянную, эмалированную или пластмассовую посуду с водой. Для теп­лолюбивых культур вода должна иметь температуру 18-20°С, для холодо­стойких не ниже 10-12°С. Намачивание проводят до полного набухания се­мян: для быстро прорастающих семян (семейства капустных, тыквенных, бобовых, астровых) — 18-12 ч, а для медленно прорастающих (семейства луковых, сельдерейных, маревых, пасленовых) — в течение суток.

Важное условие успешного намачивания семян — смена воды (через ка­ждые 3-4 ч). После намачивания семена подсушивают в тени до сыпучести и высевают только во влажную почву.

Как нужно проращивать семена перед посадкой

Семена обеззараживают термической обработкой и химическим протравливанием, чтобы уничтожить, споры грибов и бактерий, находящиеся на поверхности семян. Термическую обработку (прогревание) сухих семян проводят в термостатах, при этом обязательны ночные дежурст­ва обслуживающего персонала. При влажной обработке температура не должна быть выше 50°С.

Против вирусных заболеваний огурца сухие семена насыпают на сетча­тые полки термостата не более 1 см. Сначала в течение 3 суток прогревают при 50-52°С, а затем еще сутки при 78-80 °С. Семена сельдерея против септориоза обрабатывают в течение 30 мин. при 48-49°С с последующим охла­ждением в холодной воде.

Начинаем подготовку к посеву

Чтобы уничтожить споры шейковой гнили лука, маточные луковицы или севок прогревают в течение нескольких дней воздухом, прогретым до 45°С.

Прогревание семян тыквенных при 50-60°С в течение 3 ч способствует формированию большого количества женских цветков и увеличивает уро­жайность. Семена гороха прогревают в течение 5 ч при 40-50°С.

Химическое обеззараживание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от болезней и вредите­лей, находящихся в почве. Для протравливания на 1 кг семян берут 4-8 г препарата 80% с.п. ТМТД. При протравливании семян со­блюдают технику безопасности: обработку ведут в специальном, хорошо вентилируемом помещении;

Микроудобрение Количество гр
на 10 л воды
Культура
Борная кислота 2 Огурцы, помидоры, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, цветная капуста, редис, лук
Марганцовокислый калий 2 Морковь и другие корнеплоды
Марганцовокислый калий 1 Лук
Питьевая сода 50 Огурцы, помидоры
Углекислый натрий 80 Морковь, петрушка
Углекислый натрий 100 Свекла
Медный купорос 2 Огурцы, помидоры, свекла,лук, сельдерей
Медный купорос 5 Морковь, петрушка
Сернокислый марганец 20 Свекла, морковь
Сернокислый марганец 10 Помидоры, лук
Сернокислый цинк 20 Огурцы, свекла, морковь
Метиленовая синька 3 Огурцы, помидоры, морковь, петрушка, свекла, сельдерей, лук
Метиленовая синька 170мл Огурцы
Янтарная кислота 200мл Помидоры

В чем преимущества этого способа:

  • проращивая семена, вы можете сразу отобрать самые сильные растения(они первыми проклюнутся и покажут корешки).
  • при посеве наклюнувшихся или проросших семян всхожесть практически 100%-ная.
  • всходы дружные. Т.е. все растения всходят одновременно, с интервалом в несколько часов, а не дней, как это бывает при посеве сухими семенами.
  • за счет дружности всходов и великолепной всхожести пророщенных семян значительно облегчается уход за рассадой – ведь все растения находятся на одной стадии роста и имеют одинаковые потребности.

Из минусов можно отметить только некоторую кропотливость метода – для прорастания семенам необходимо создать определенные температурные условия, нужно постоянно следить за тем проросли ли семена и высадить их сразу же, не дожидаясь пока корешки спутаются между собой. проросшие семена нужно сажать очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкий корешок. Хорошо это делать пинцетом или расщепленной зубочисткой.

Стадии прорастания семечка предшествует стадия набухания, когда семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Поэтому самым важным фактором при проращивании семян является влажность среды, окружающей семена.

В чем бы вы не проращивали семена – лучше использовать для этой цели чистую воду, лучше структурированную. Если же вы хотите обработать семена каким-либо стимулятором роста, то сделайте это ДО того как положите семена прорастать. Солевые растворы и растворы удобрений угнетают прорастание семян. Все необходимые для прорастания микроэлементы уже есть в самом семени!

Прочитайте также:  Как подготовить семена моркови к посадке, получив при этом отличную всхожесть?

Температура проращивания. У каждой культуры она своя: семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, капусты белокочанной и цветной, семена гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С.

Внимание! Это не значит что при этой температуре нужно проращивать семена. При этой температуре семена всходят очень медленно ,а если температура ниже они не всходят вообще.

Для того же чтобы семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) проросли дружно важно проращивать их при температуре 25—З0°С. Важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.

Для семян холодостойких культур (все виды капусты, луки, сельдерей, салаты, горох) оптимальной считается температура 18—25°С

Очень мелким семенам для прорастания нужен свет – поэтому их сразу сеют по поверхности грунта и не присыпают землей. Можно посеять мелкие семена на снег. 

Прорастающим семенам нужен доступ кислорода. Т.к. сразу после проклевывания растение начинает дышать. И чем теплее окружающая среда, тем активнее дышит растение. Поэтому при проращивании семян важно обеспечить одновременно и высокую влажность и доступ воздуха.

Рядковое огородничество

Рядковое огородничество чаще используют при оформлении бордюров, на овощных клумбах или участках, отведенных под лекарственные культуры, при выращивании высокорослых или вьющихся культур.

Рядковое огородничество

При малой площади огорода, рациональнее использовать под выращивание культур грядки.

Грядки подразделяются на

  • классические,
  • глубокие, траншейные
  • повышенные,
  • грядки – ящики,
  • грядки – короба.

Грядковое огородничество позволяет ввести культурооборот, соблюдение которого улучшает качество почвы и выращиваемых культур, уход и обработку растений. Грядки можно делать временными, но лучше постоянными, занимающими определенный клин земли дачного участка под овощные и иные культуры.

Классические грядки

Классические грядки формируют непосредственно на почве. Они не имеют стандартных размеров. Обычно каждый огородник размечает площадь (ширину и длину) так, чтобы было удобно обрабатывать растения и ухаживать за ними с дорожек, не нарушая поверхности грядки.

Грядки располагают таким образом, чтобы к каждой был свободный проход с двух сторон. При таком устройстве оптимальная ширина грядки составляет 1,5-1,6 м. То есть с каждой стороны можно обработать площадь грядки на длину вытянутой руки (70-80 см), не ступая на саму грядку. Длина – произвольная и зависит от величины участка, отведенного под огород.

Между грядками оставляют дорожки шириной 50-100 см, что позволит свободно использовать огородную технику, вести полив и обработку растений. Кстати, на дорожку в течение теплого сезона сбрасывают сорняки и другие отходы, а осенью чистят дорожки, перебрасывая органическую массу на грядку и перекапывают как дополнительный органический материал. Постоянные грядки и удобные дорожки сделают огород опрятным и привлекательным, облегчат борьбу с сорняками.

На грядке растения высаживают по направлению север-юг. Такое расположение растений способствует лучшему освещению рядов растений, уменьшает их затенение друг другом. Если грядки будут сориентированы с востока на запад, то посев/посадку ведут не вдоль, а поперек грядки.

На склонах грядки располагают поперек склона отдельными террасами.

Если грядки были удобрены осенью под перекопку, то весной удобрения не вносят. Работы ограничиваются закрытием влаги (боронованием граблями), предпосевной культивацией и (если необходимо) местным поливом по бороздам или лункам перед посевом/посадкой.

Глубокие грядки

Глубокие грядки делятся на углубленные и траншейные. При такой технологии основание грядки углублено в почву. Обычно углубленные грядки формируют в теплицах, а в открытом грунте – на дерновых землях или задерненных участках.

Как и для классической, размечают площадь грядки. В каждый угол вбивают колышек и протягивают на одинаковой высоте сигнальный шнур. Обрезают ножом или лопатой по периметру грядки (она может иметь не 4, а 5-6 углов – по вашему выбору) слой дерна. Скатывают его как ковер.

Получается основание углубленной грядки. Чтобы уменьшить прорастание сорняков, основание грядки покрывают плотным настилом из любых подручных естественных материалов – картона, старых газет, зачитанных до дыр старых журналов, тряпок. На основание укладывают дерновый ковер дерном вниз. А далее перемежают 10-12 см слои перегноем, землей (с дорожек), компостом.

Порядок укладки слоев – на выбор хозяина, главное – верхний слой должен быть из качественной, лучше перегнойной земли. Весной грядку боронуют, чтобы закрыть влагу. Перед посевом/посадкой еще раз рыхлят и местно поливают (если необходимо). Внесение удобрений не требуется. Такую грядку с ранней весны можно занимать холодостойкими культурами.

Перегной и компост, разлагаясь, будут способствовать повышению температуры почвенного слоя. А для холодостойких культур достаточно 3… 5*С, чтобы начать посев. После уборки скороспелых с короткой вегетацией, культур можно высаживать рассаду теплолюбивых культур. Траншейные грядки, в основном, используют на юге.

Выкапывают траншеи на глубину 30-50 см. Основание прокапывают с внесением удобрений органических и минеральных. Почва не пересыхает. Растения упрятаны от жгучих лучей солнца, формируют хорошие урожаи, меньше болеют. Но, такие грядки подходят только для почв с хорошей водопроницаемостью. На глинистых, черноземах и других сплывающихся почвах повсеместно начнется вымокание корней и появление корневой гнили.

Грядки короба
Грядки короба

Высокие грядки

В последнее время все большее признание получает земледелие без перекопок. Удобнее всего его осуществлять на повышенных или высоких грядках. У земледельцев они получают разные названия, но основная суть в том, что почва на таких грядках не нуждается в перекопке. Верхний слой обогащается полезной микрофлорой, легко уничтожаются сорняки.

Чтобы ускорить прорастание семян (особенно моркови и лука), их замачивают.

Ежегодно на грядку вносят органику, прополки под культурами заменяют мульчированием.

Технология разбивки таких грядок состоит в создании ограждения для повышенных грядок 20-25 см, высоких – до 50-60, иногда до 90 см. Огражденные грядки, заложенные на земле, получили у огородников разные названия:

  • компостные,
  • приподнятые,
  • теплые,
  • высокий огород,
  • слоеный огород,
  • огород-лазанья.

Насыпная повышенная, или компостная, теплая грядка обычно устраивается прямо на огородном участке. Грядки стандартного размера огораживаются подходящим материалом: досками, щитами, плетеной лозой и другими. Почву можно перекопать на штык лопаты, чтобы увеличить ее водопроницаемость. На вскопанную поверхность или прямо на землю укладывают сухие ветки, кору деревьев, щепу, стружки, листья, солому опилки, старые тряпки, пересыпая их почвой.

Прочитайте также:  Гортензия крупнолистная уход за пышной красотой

Сверху, слоем 10-12 см укладывается компост или перепревший навоз, солома с птичьим пометом. Следующий слой – почва и опять органика. Рассчитайте так, чтобы верхний слой был из хорошей садовой земли, можно смеси листовой с перегноем. В верхний слой под грабли можно внести запланированные удобрения.

На оседающую грядку добавляют почву, перегной, зрелый компост. Можно использовать зеленое удобрение – сидераты. Лучше посеять овес или рожь без заглубления в почву. Просто разбросать семена поверх почвы и просапать грядку. Если необходимо – полить. Целесообразно оставить сидерат до весны. Весной скосить надземную массу и использовать ее для мульчирования посева или при высадке рассады.

Многослойные грядки нельзя перекапывать. Только ежегодно добавлять смесь органики с почвой. Перед посадкой/посевом слегка взрыхлить верхний 5-10 см слой. Такую грядку к весне поливают горячей водой, утепляют покровным материалом, соломой. Органика «загорается», то есть интенсивно разлагается с выделением тепла.

Грядки-ящики

Грядки-ящики давно используются огородниками. Это те же парники, в которых выращивают ранней весной рассаду, а после ее выборки высаживают на постоянное место овощные культуры. Они хороши тем, что после выборки рассады практически не нуждаются в подготовке, так как грунт под рассаду всегда готовится очень тщательно и с достаточным удобрением.

Рядковый способ обустройства огорода
Рядковый способ обустройства огорода

Грядки-короба

Грядки-короба появились сравнительно недавно и уже оценены в районах с влажным летом и холодным климатом.

Начинаем подготовку к посеву

Их устройство повторяет строительство повышенных грядок. Более подробно можно ознакомиться с ними в соответствующей статье. Этот тип грядок имеет ряд преимуществ:

  • в северных регионах насыпная грядка отсекает холодную почву,
  • перепревание органических остатков создает раннюю положительную температуру почвы, что ускоряет посев /посадку ранних культур,
  • при поливе не растекается вода,
  • отсутствуют сорняки,
  • легко бороться с кротами, ее дно выстилают мелкой сеткой.

Грядки-короба на одном месте могут «работать» до 6-8 и более лет, если они устроены капитально.

Усложнение ухода

Года через 3 заложенная органика перегорит. Верхний слой почвы нужно будет убирать, заменять свежим слоем почвы, лучше органикой с последующим мульчированием органо-почвенной смесью. Чтобы в коробе почва не перегрелась, необходимы частые поливы, которые разрушают структуру почвы. Через несколько лет нужны новые органо-почвенные слои для запуска теплой грядки, что усложняет уход.

И вместе с тем, на холодном севере грядки-короба – это прогресс в овощеводстве открытого грунта.

Чтобы подготовить участок для раннего посева, необходимо:

  1. Основные работы (уборка растительных остатков, перекопка, внесение удобрений, раскисление, посев сидератов) выполняют осенью, что позволяет успеть подготовить почву к посеву ранних культур весной.
  2. Весной, как только подсохшая поверхность почвы позволит, проводят боронование для закрытия (сохранения) влаги. При необходимости почву мульчируют скошенным сидератом, мелкой стружкой, перегноем.
  3. При иссушающем ветре и для более быстрого прогрева почвы грядки укрывают лутрасилом или другими покровными материалами. Этот прием ускоряет прогревание почвы до 6-12 дней.
  4. С целью получения раннего урожая готовят теплые грядки. Их можно заложить с осени и разогрев вызвать поливом горячей водой или весной внесением навоза с соломой под слой почвы.

Лучшие грядки для юга – классические, приподнятые и траншейные.

Для холодных регионов с коротким летом и сильными морозами в зимний период ранние овощные культуры лучше выращивать на грядках-коробах, грядках-ящиках, в которых быстрее прогревается грунт, не связанный с основной почвой.

Источник

Дражирование семян в домашних условиях

Барботирование — эффективный способ подготовки семян к посеву, разработан­ный в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Семена намачивают в воде при 20°С с постоянным нагнетанием в нее кисло­рода или воздуха в специальных установках — барботерах. В домашних условиях для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом с использованием обычного аквариумного компрессора или специальный барботер.

Начинаем подготовку к посеву

Закалка семян. Семена намачивают и выдерживают 12 ч при 20°С и 12 ч при температуре от 0 до -2, -3°С. Воздействие на семена попеременно высо­кой и низкой температурой продолжается 10-12 суток. Растения от закален­ных семян приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям, а также обеспечивают более раннее плодоношение и повышение урожая.

Дражирование семян – это обволакивание семян питательной смесью. Такой способ подготовки семян увеличивает их в размерах. Оболочка в начале периода роста обеспечивает питательными веществами и защищает от вредных организмов, находящихся в почве. При посеве они укладываются равномерно по глубине и густоте. Норма высева снижается, отпадает необходимость последующего прореживания растений.

Прорастание происходит дружно и способствует отдаче раннего урожая. Поэтому метод дражирования эффективен, особенно ранней весной и при подзимнем посеве.

Дражировать в домашних условиях можно любые семена. В основном, таким способом обрабатывают семена мелких размеров – салата, моркови, петрушки, сельдерея, лука. В домашних условиях дражирование семян провести не трудно.

Для дражирования 100 г семян вам понадобится:0,4 – 1 кг сухого торфа или перегноя,0,3 – 0,5 л клеящего раствора,минеральных удобрений: 40 г борной кислоты40 г суперфосфата меди,300 г молибденовокислого аммония,200г сульфата цинка.

Семена одной культуры обеззараживают, отбирают по размеру и помещают в банку. Торф или перегной нейтрализуют гашеной известью и смешивают с минеральными удобрениями. В банку с семенами добавляют клеящее вещество, тщательно перемешивают. Затем малыми порциями засыпают подготовленный торф (или перегной), встряхивая банку.

Начинаем подготовку к посеву

Смесь обволакивает семена, они приобретают округлую форму. Диаметр увеличивается, если добавлять новые порции торфа. В зависимости от культуры размер гранул рекомендуется выдерживать в пределах: 2,5 – 3 мм для петрушки, сельдерея, моркови; 4–5 мм для свеклы и лука. Влажные семена могут преждевременно проклюнуться, поэтому их следует просушить примерно 2–3 часа, выдерживая температуру от 30 до 35°С.

Перед посевом дражированные семена смачивают, накрывают влажной тряпкой. Так при комнатной температуре выдерживают их в течение 1–3 суток, увлажняя тряпку по мере высыхания.

К недостаткам дражированные семян можно отнесто то, что они страдают от недостатка кислорода и не хранятся долго. Их посевные качества снижаются быстрее, чем необработанных. К тому же при хранении необходимо поддерживать определённую влажность, так как при повышенной влажности обработанные семена могут прорасти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector