Можно ли проводить обрезку плодовых деревьев осенью

Сроки проведения обрезки плодовых деревьев и кустарников осенью своими руками

Невозможно представить садовый участок без наличия на его территории хотя бы одного плодового дерева или кустарника.

Садовые деревья требуют круглогодичного ухода, от грамотности которого во многом зависит урожайность и время долголетия плодовой культуры. В попытках сохранить и приумножить будущий урожай садоводы предпринимают различные действия.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью входит в перечень обязательных для выполнения мероприятий настоящего садовода.

Обрезка — это способ ухода за плодовыми деревьями и кустарниками, который предполагает полное или частичное удаление ветвей. Процедура может производиться как весной, так и осенью, а в исключительных случаях даже летом.

Осенняя обрезка деревьев может производиться только в регионах с мягкими зимами.

В северных районах с сильными морозами обрезка должна проводится только весной, так как сильные морозы вызывают вымерзание коры в местах срезов и чрезмерное иссушение древесины, что приводит к гибели плодового дерева.

Необходимо правильно определить, когда обрезать деревья. Обрезка деревьев и кустарников осенью производится в срок, когда ещё не наступили первые заморозки. Оптимальным периодом считается период с сентября по октябрь, когда движение внутренних соков плодовых замедляется. Считается, что проведение процедуры за несколько дней до новолуния способствует более быстрому восстановлению культуры.

Сам процесс является творческим и довольно тяжёлым в физическом плане. Желтение и массовое опадание листвы служит сигналом для возможности начала обрезки садовых культур.

Основной целью агротехнического приёма является правильное образование кроны. Обращать внимание на правильное образование кроны необходимо с самого молодого возраста саженца.

Суть заключается в стимулировании к развитию нужных ветвей путём удаления старых, больных и неправильно растущих.

Правильно выполненная обрезка помогает плодовой культуре справляться с равномерным распределением питания и сил, что является залогом обильного и качественного урожая в будущем.

Считается, что своевременная осенняя обрезка помогает дереву лучше перенести зимние морозы. Наличие чрезмерно обильной и густорастущей кроны может привести к поломке ветвей при наступлении снегопада. При этом преследуется и санитарная цель: удаление поражённых болезнью и засохших веток способствует укреплению здоровья плодового дерева.

Выращивание пассифлоры и уход за ней в домашних условиях

Перед началом проведения процедуры обрезки подготовьте необходимые для работы инструменты и приспособления. Наличие под рукой всего набора необходимого инструмента позволит значительно сократить затраты времени и сил. В число нужных для работы инструментов входят:

  • специальная одежда, не позволяющая нанести травмы работающему;
  • комплект перчаток;
  • обувь на удобной подошве;
  • лестница нужного размера, позволяющая обеспечить доступ к самым высоким ветвям;
  • ножик садовника;
  • секатор;
  • ножовка или бензопила.

Лезвия режущих инструментов должны обладать достаточной остротой и не содержать следы ржавчины. Перед началом работ рекомендуется продезинфицировать садовый инвентарь.

Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать ряд простейших правил:

  1. Не стоит убирать большое количество ветвей кроны, иначе основной задачей дерева станет не плодоношение, а быстрое возобновление и появление избыточных новых вертикальных побегов. При этом высота новых побегов будет значительно больше удалённых частей.
  2. Сначала необходимо удалить ветки дерева, которые растут под углом 90°, и только после этого можно приступать к обрезке других ветвей.
  3. Обрезку необходимо выполнять максимально близко к основанию.
  4. Если толщина веток превышает 3 см, то сначала делается подпиливание нижней части ветки с дальнейшим движением в верхней. Такой подход позволяет максимально обеспечить целостность коры. Если первоначально начать подпиливание с верхней части, то ветка может просто отломиться, при этом сильно повредится нижняя часть коры.
  5. Нельзя оставлять места спила необработанными, так как дерево в открытых местах начнёт выделять собственный сок и тем самым будет привлекать различных насекомых, присутствие которых может принести значительный вред. Места спила обычно обрабатываются садовым варом или специальными предназначенными для этого средствами. Толщина слоя должна быть не менее 3 мм. Проверенными временем средствами считают краски на основе латекса с содержанием меди и искусственной коры. Нанесение такого слоя позволит защитить край среза от пересыхания, ускорить процесс восстановления, защитить срез от попадания влаги и проникновения опасных микроорганизмов.
  6. При сырой погоде или после сильного дождя необходимо в обязательном порядке повторить обработку спила.

Вне зависимости от того, когда производится процедура, весной или осенью, существует ряд общих принципов.

Вырезке подлежат ветки, расположенные «внутри» дерева, а также отростки небольшого размера, рост которых направлен под углом или параллельно взрослой ветке.

Удалению также подлежат пересекающиеся и соприкасающиеся ветви, даже если они растут на разных уровнях ствола. В этом случае удаляется наиболее слабая и больная ветка. Обрезать необходимо все тонкие небольшие ветки, а также поломанные и потрескавшиеся сучки.

Обрезка плодовых деревьев осенью — это важный этап садоводчества, который обеспечит правильный рост, сохранит здоровье и богатый плодонос садовых растений. Процедура одинаково необходима как молодым, так и старым деревьям. 

Для садоводов, которые впервые сталкиваются с данной необходимостью, процедура обрезки может показаться довольно сложным занятием. Но если следовать рекомендациям, этот этап ухода за плодовыми деревьями не вызовет сложностей.

Некоторые даже самые опытные садоводы часто задаются вопросом — когда именно нужно обрезать деревья. Ответ довольно простой — все зависит от того, для какой цели эта процедура будет проводиться. Каждая сезонная обрезка имеет свои преимущества и прямое назначение.

Осенняя обрезка носит чаще санитарный характер, ведь в процессе этой процедуры дерево готовят к зиме. Осенью очень важно удалить у плодовых деревьев старые или засохшие ветки, в которых могут поселить насекомые и вредители, способные заразить деревья различными болезнями.

Осенняя обрезка зачастую проводится до первых заморозков.

В начале ноября деревья лучше оставить в покое и не проводить никаких операций. Так как страна находится в зоне умеренного климата, все процедуры по подготовке дерева к зимней спячке нужно проводить максимум в конце ноября, пока не ударили первые морозы. А так как заморозки могут появиться совсем неожиданно, обрезку деревьев нужно провести заранее.

Обрезка деревьев осенью очень важна, поэтому должна производиться правильно. Начинающие садоводы стараются как можно быстрее избавиться от сухих веток и ненужных дереву веток, в результате это приводит к тому, что ствол остается практически голым. Как следствие — с каждым годом растение все меньше плодоносит.

Обрезка плодовых деревьев осенью — это важный этап садоводчества, который обеспечит правильный рост, сохранит здоровье и богатый плодонос садовых растений

Чтобы подрезка деревьев была не только удобной, но и прошла по всем правилам, необходимо подобрать соответствующий инструмент.

Самым подходящим инструментом для этого процесса является секатор, с помощью которого можно избавиться от лишних веток на деревьях и кустах.

Дачникам, которые заботятся о довольно молодом саде, вполне достаточно иметь в арсенале только этот инструмент. Ну а тем, кто собирается обрезать деревья и ветви толще 50 см, не обойтись без садовой пилы или ножовки.

Основные требования к садовому инструменту довольно просты — он должен быть очень острым, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Кроме этого режущий инструмент должен быть безопасным для самого садовода.

Чтобы секатор или ножовку было удобно держать в руке и выполнять им обрезку, они должны быть легкими по весу, но обеспечивать максимальную нагрузку.

Выбирайте инструмент, который будет не громоздким и удобным использовании, это обеспечит легкий доступ к ветвям на любой высоте или удаленности.

Для спиливания толстых веток идеально подходит ножовка. Некоторые дачники пользуются обычной ножовкой, забывая при этом, что такой инструмент предназначен для «мертвой» древесины.

Такой инструмент отлично справляется с обрезкой ветвей и не забивается древесиной.

Как обрезать яблоню осенью (видео)

Каждый садовод при обрезке деревьев преследует различные цели. Иными словами, обрезка может быть нескольких видов, самыми распространенными из которых являются:

  • санитарная
  • омолаживающая
  • декоративная

Санитарная

Данный вид обрезки производится с целью удаления старых сухих веток, а также тех частей дерева, которые поражены вредителями. Делать санитарную обрезку можно но только осенью, но и в любое время года, но только не зимой. В морозные дни дереву нужен покой.

После удаления зараженных ветвей рабочий инструмент нужно обязательно обработать спиртом для предотвращения заражения других растений при работе с этим инструментом.

При санитарной подрезке важно учитывать размеры и возраст дерева, так как очень интенсивные работы зачастую приводят к загустению кроны.

Санитарная обрезка производится с целью удаления старых сухих веток, а также тех частей дерева, которые поражены вредителями

Формовочная подрезка помогает сформировать крону и листья на дереве. Благодаря такому подходу можно добиться идеально сформированной формы скелетной части ствола.

Декоративная подрезка в определенном месяце также влияет и на дальнейший рост веток. Например, если делать процедуру в конце февраля — они будут расти более интенсивно.

Обрезка яблонь

Сроки проведения обрезки плодовых деревьев и кустарников осенью своими руками

Лучше всего, обрезать плодовые деревья в сентябре или октябре. В это время движение соков внутри растения замедляется. Стоит присмотреться и к лунному календарю, замечено, что если проводить процедуру за несколько дней до новолуния, деревья восстанавливаются гораздо быстрее.

  • защитить длинные ветки от чрезмерной нагрузки лежащего на них снега
  • повысить плодоносность подрезанных деревьев по весне;
  • получить эффект омоложения, достигаемый при обрезании старого дерева;
  • продлить жизнь дереву или кусту;
  • улучшить здоровье растения, удаляя засохшие и омертвевшие ветки.

Не стоит обрезать ветки бездумно. Необходимо соблюдать некоторые правила, без которых положительный эффект не будет достигнут.

Приступая к обрезке деревьев, очень важно ориентироваться не только в том, как правильно выбрать инструменты и время, но и какую лучше всего применить технологию удаления лишней растительности. Но именно с последним пунктом у начинающих садоводов чаще всего случаются проблемы. Представленные здесь картинки помогут лучше сориентироваться, какие именно элементы дерева следует срезать в первую очередь и каким способом делать это лучше всего.

Прочитайте также:  Чем полить деревья и кустарники осенью

Всем известно, что прежде всего вырезают сухие и больные ветки. Потом те, что растут внутрь кроны или мешают друг другу. Далее же необходимо смотреть на угол между веткой и стволом.

Чем он ближе к нулю (или 180 градусам, если ответвления направлены вниз), тем меньше эти ветви предрасположены к плодоношению.

Поэтому опытные садоводы стремятся оставить (или сформировать таковыми) максимально возможное количество ветвей, растущих перпендикулярно стволу. Ведь именно на них формируется наибольшая часть «плодушек», которые являются основой будущего урожая

Совет!

В случае неправильного роста каркасных ветвей, обрезать их нежелательно. Лучше всего растянуть такие ветки с помощью веревки и зафиксировать. Через 2-3 недели можно их отпустить, а можно оставить дерево в таком состоянии до самой весны.

Можно ли проводить обрезку плодовых деревьев осенью

Осенняя обрезка деревьев может быть нацелена на повышение урожайности сада. Чтобы достичь цели, необходимо соблюдать несколько правил.

Горизонтальные ответвления приносят больше плодов, поэтому ветки, расположенные параллельно земле, подрезать не нужно.

Если ветви, образующие каркас растения, растут неправильно, их нужно не подрезать, а выправлять. Для этого привяжите ветвь к верёвке и оттяните до максимально возможного угла.

Закрепите верёвку колышком в земле и оставьте на две недели. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока ветвь не примет правильное положение.

Эти простые советы помогут повысить урожайность сада. Только выправление ветвей стоит проводить неторопливо и аккуратно, чтобы ветка не сломалась. Иначе её придётся спиливать.

Обрезка яблонь

  1. Процедура должна осуществляться таким образом, чтобы главный побег оставался нетронутым. Особенно актуально это для молодых яблонь, ствол которых еще не обладает значительной толщиной, и может быть случайно поврежден.
  2. Наибольшую ценность представляют побеги, которые отходят от ствола под значительным углом, их по возможности нужно стараться сохранить.
  3. Более возрастные яблони склонны к наклону в сторону земли, который происходит из-за тяжести выросших на ветках плодов. В таком случае в первую очередь требуется прореживание всей верхней части кроны.
  4. Если боковые отростки вырастают слишком сильно, то их также необходимо укорачивать, чтобы можно было достать до любой части яблони.

Обрезка груши

Обрезка груш осуществляется по такой же технологии, что и яблонь, но эти деревья обладают своими индивидуальными особенностями, которые также следует учитывать:

  1. Молодые побеги, которые выросли только в прошлом сезоне, лучше не обрезать, поскольку груши очень тяжело переносят этот процесс, а ослабление молодого дерева, особенно перед зимой, является крайне нежелательным.
  2. Степень обрезки и последующий рост ветвей на будущий сезон находятся в большей зависимости, чем у яблонь.
  3. При отсутствии желания получить довольно высокие и разросшиеся деревья, не следует сильно укорачивать грушу без острой необходимости.

Обрезка сливы

Обрезка слив имеет принципиальные отличия от аналогичной процедуры, затрагивающей яблони или груши, обусловлено это совершенно другой формой дерева. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Все сливы по форме напоминают крупные кусты, поэтому не следует тратить свои силы на попытки выделить главный побег.
  2. Укорачивание отростков должно осуществляться таким способом, чтобы крона имела форму чаши, такое состояние является наиболее естественным для слив.
  3. Все сорта, имеющие японское или американское происхождение, должны подвергаться более сильному укорачиванию, поскольку им характерна высокая скорость роста.
  4. По мере старения сливы необходимо уделять особое внимание всем ветвям, имеющим слишком близкое друг к другу расположение. Их прореживание позволяет более глубоким областям кроны получать гораздо больше солнечного света и тепла, что положительно скажется на общем состоянии культуры.
  5. Вершину кроны необходимо обрезать таким способом, чтобы она оставалась открытой, это также связано с формой дерева, поскольку подобные меры позволят получать необходимое количество света ветвям, расположенным в нижней части.
  6. Слишком длинные отростки обычно направлены вниз и свисают до самой поверхности грунта. Рекомендуется избегать такого, своевременно укорачивая их.

Обрезка вишни

Осуществление обрезки вишни является более сложным процессом, поскольку он обладает целым рядом нюансов, которые зависят от особенностей конкретного сорта. Все основные правила изложены ниже:

  1. Молодая вишня должна быть обрезана так, чтобы вся ее крона состояла из ярусов, при этом не допускается затрагивать главный побег.
  2. С возрастом, когда вишня достаточно разрастется и будет иметь достаточную высоту, можно будет обрезать и главный побег, что приведет к формированию кроны нужного типа и изменит ее форму.
  3. Принципы обрезки вишни схожи с аналогичной процедурой, которой подвергаются персиковые культуры. При этом не нужно укорачивать побеги слишком сильно, поскольку это способно негативно сказаться на показателе морозостойкости дерева, что приведет к уменьшению срока его жизни и сокращению объемов урожая.
  4. Кустовидным сортам вишни свойственно отрастание большого количества ветвей, которые постепенно перестают покрываться листвой. Особенно много их становится через 6 – 8 лет после посадки, такие отростки необходимо срезать, поскольку они не несут никакой пользы. Самые распространенные сорта, которым требуется подобная обрезка – это Владимирская, Любская или Загорьевская вишня.
  5. Древовидные сорта не оголяются так сильно, но им свойственен сильный рост вверх, поэтому их обрезка осуществляется по такому же принципу, как и в случае с яблонями: все участки дерева должны находиться в зоне доступности.

Обрезка абрикоса

Обрезка абрикосов имеет свои индивидуальные особенности, обусловленные формой кроны и стремительным ростом деревьев, все основные правила приводятся ниже:

  1. Абрикосовые деревья очень сильно обрастают в течение сезона, поэтому рекомендуется максимально укорачивать побеги.
  2. Крону необходимо формировать по такому же принципу, как у персика или вишни: она должна иметь форму чаши.
  3. Начинать обрезать абрикосы на регулярной основе нужно со второго года после посадки, поскольку в первое время они при сохранении стремительного роста слишком слабо ветвятся.
  4. Степень обрезки во многом зависит от длины отросших веток, если она равна 60 см или превышает этот показатель, то побеги укорачиваются ровно наполовину. В остальных случаях укорачивание осуществляется только на треть от общей длины.
  5. Главный побег, а также все скелетные ветви, также подлежат обрезке, но необходимо сохранять большую длину, чем у всех боковых отростков.
  6. Все новые побеги, которые отходят от центрального ствола под острыми углами, должны быть полностью ликвидированы.

Обрезка персика

Персик отличается от остальных выращиваемых культур тем, что он нуждается не только в осенней и весенней, но еще и в регулярной летней обрезке. Во время этой процедуры необходимо руководствоваться следующими основными правилами:

  1. Персик обладает большим запасом энергии роста, поэтому ему свойственно отрастание ненужных побегов, все они должны своевременно ликвидироваться. При отсутствии подобных мер дерево перестанет плодоносить всего через несколько лет и потребуется его замена молодым саженцем.
  2. Обрезка должна осуществляться таким способом, чтобы формирование кроны происходило в форме чаши, при этом длина ствола от поверхности грунта до точки первого разветвления должна составлять не менее полуметра.
  3. При обрезке молодых персиков необходимо самостоятельно выбрать ветки, которые будут скелетными. Основные требования: они не должны иметь угла между собой, а расстояние должно быть не менее нескольких почек. В дальнейшем их обрезка не осуществляется либо укорачивание должно быть незначительным и только в случае возникновения такой необходимости.

Обрезка черешни

Особенности обрезки черешни зависят от возраста дерева, обычно этот процесс не вызывает каких-либо сложностей, если соблюдать следующие основные правила:

  1. Весной на молодом саженце, которому исполнился год, необходимо поставить отметку, чтобы обозначить высоту штамба. От нее вверх отсчитывается около 5 – 6 почек, которые необходимо сохранить, после чего верхняя часть срезается.
  2. Через год необходимо выбрать 3 – 4 ветки, которые предполагается сохранить для правильного формирования первого яруса кроны. Самый нижний отросток должен быть отрезан таким образом, чтобы его длина составляла не более 30 – 50 см в зависимости от размеров куста, остальные ветки срезаются на его уровне. Проводник обычно укорачивается на 70 см, но при этом необходимо отсчитать минимум 4 почки от места среза.
  3. Еще через год первый ярус не подвергается обрезке, укорачиваются только все остальные ветки, что будет способствовать формированию кроны.
  4. На четвертый год требуется осуществление обрезки главного побега, чтобы замедлить чрезмерный рост дерева. Все отросшие ветки, расположенные на третьем ярусе, должны быть укорочены таким способом, чтобы их длинна была на 25 см меньше, чем у остальных побегов.

Схемы обрезки

Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:

  1. Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде. Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.
  2. Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.
  3. Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.
  4. Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.
Прочитайте также:  Что можно и нельзя есть на ночь

Обрезка деревьев — это процесс удаления частей дерева, проводимый в санитарных и профилактических целях. Подрезка деревьев осенью является не только эффективной подготовкой растения к «зимовке», но и способствует увеличению урожайности на следующий год, его омоложению. Она обычно проводится после опадания листьев с кроны до наступления первых осенних холодов.

Цели процедуры

Для садоводов-любителей важно правильно выбрать время, когда лучше обрезать деревья. Осенью или весной этот процесс принесет наибольший эффект, чем обрезка зимой. Следует помнить, что каждый отдельный вид растительности имеет свои особенности и характеристики.

Можно ли проводить обрезку плодовых деревьев осенью

Подрезать крону кустов и деревьев в зимнее время года можно только в тех районах, где преобладают умеренные климатические условия (отсутствие стойких морозов, температура воздуха зимой не ниже -8⁰С). Отмершие ветки деревьев разрешается удалять на протяжении всего года.

Целями обрезки являются:

  • Обеспечение роста новых побегов за счет удаления засохших и больных ветвей;
  • Предотвращение истощения растения достигается устранением ненужных новых веток. Молодая поросль нуждается в постоянной подпитке, что отрицательно сказывается на плодородии уже сформировавшихся частей плодовых насаждений;
  • Предохранение кроны от воздействия на нее обильных снегопадов;
  • Уменьшение времени на уход и оздоровление кустарников и деревьев летом;
  • Повышение плодородности растений.

Некорректная подрезка может привести к неправильной формировке кроны и уменьшению плодородности.

Обрезка деревьев и кустарников осенью минимизирует утрату сока из ствола растения, не допускает развитие в срезе грибковых бактерий и микроорганизмов, защищает фруктовый сад от появления в коре вредоносных насекомых.

Проводится этот процесс двумя методами:

  1. Прореживание — предназначено для повышения доступа свежего воздуха и света через листву вглубь кроны древа. Этот процесс обычно начинают с середины кроны, у основания ветвей.
  2. Укорачивание — обрезка производится у насаждений возрастом более 2-ух лет. Метод позволяет повысить урожайность за счет роста новых веточек, проконтролировать правильность формирования кроны и роста боковых ветвей.

Подрезку плодовых видов растительности следует проводить после сбора урожая, когда растение и его составные части находятся в состоянии отдыха и покоя. Таким образом, снижается вероятность причинения вреда растению.

Следует помнить, что обрезка деревьев осенью для начинающих «аграриев» не должна превращаться в повсеместное и излишнее уничтожение ветвей кроны, что может привести к утрате плодородности. Например, деревья, имеющие косточковый плод (вишня, абрикос, груша), ежегодно обрезать не рекомендуется, а саженцы и вовсе могут не перезимовать и засохнуть.

  Какой секатор выбрать для обрезки деревьев на даче

Обрезка плодовых деревьев осенью (схема) заключается в устранении ненужных, засохших, больных, мешающих дальнейшему развитию дерева ветвей и отростков, и не должна в итоге приводить к разрушению основной древесины.

Схема срезания должна зависеть от степени запущенности кроны и учитывать срок давности предыдущей процедуры.

Для начала следует определить форму будущей кроны растения: при помощи метода укорачивания скорректировать необходимую ширину и высоту насаждения. Далее: провести прореживание, а также обрезку наиболее сухих, поврежденных, покрытых мхом и древесным лишаем ветвей.

На стволе растения рекомендуется оставить только основные, параллельно растущие земле ветви. Юные побеги оставляются в небольшом количестве.

Основным ветвям, формирующим каркас древа, можно придать нужный угол роста путем ее надламливания или установки растяжки-стяжки при помощи веревки. Данные способы являются радикальными, поэтому используются только бывалыми садоводами.

После завершения всех процессов обрезки дерево необходимо обильно полить водой, добавить в почву в районе корневой системы минеральные удобрения. Все места срезов необходимо обработать садовым варом или закрасить.

Можно ли проводить обрезку плодовых деревьев осенью

Садовый инвентарь не прихотлив в требованиях: должен быть удобным, легким, негромоздким и очень острым.

Обычно дачники приобретают инструмент, который позволяет им их бюджет, но это не в коей мере не снижает эффект от обрезания флоры.

К основным инструментам для подрезки относятся: садовый секатор, ножовка садовая, секатор воздушный (на штанге для обрезки верхних труднодоступных слоев кроны дерева).

После каждого использования инструмент рекомендуется дезинфицировать. Проведение всей совокупности процедур обрезки деревьев и кустов в осеннюю пору года гарантирует дачнику богатый урожай на следующий год, правильно сформирует крону растений, защитит его сад зимой.

  Препарат Бипин-Т 1 мл: состав и инструкция по применению

Опадание листьев свидетельствует о том, что дерево уже готово к зимовке, а значит, можно приступать к обрезке.

Обрезку деревьев в саду проводят каждую осень, используя прореживание или укорачивание ветвей. Многие садоводы, которые только начали заниматься выращиванием плодовых деревьев, не понимают, зачем это делать.

Обрезка деревьев значительно улучшает жизнедеятельность растений даже в зимнее время, что в итоге приводит к стабильной урожайности в весенние и летние сезоны. Кроме того, зимой на ветках деревьев скапливается большое количество снега и льда. Из-за большой массы ветки начинают ломаться, и после зимы их нужно будет лечить, а не собирать урожай.

От такой участи может спасти как раз процедура обрезки, которая уменьшает количество или длину ветвей, и тем самым на дерево давит уже не такая большая масса.

К примеру, можно привести грушу и вишню, которые чаще всего неправильно обрезают садоводы.

Суть в том, что укорачивание ветвей у этих пород проводить каждый год нельзя, так как это ведёт к существенному снижению количества плодов, а в некоторых случаях они могут даже полностью исчезнуть.

Удаление веток может проводиться и в санитарных целях. Речь идёт о случаях, когда удаляют засохшие или поражённые болезнью ветви деревьев. Таким образом, можно убрать болезнь ещё на ранних стадиях, а не дать ей распространиться по всей площади растения.

Плодовые растения осенью часто обрезают, используя одну очень популярную среди садоводов схему. Суть в том, чтобы сделать прореживание в области кроны. Это нужно сделать для улучшения вентиляции и способности поглощения ультрафиолетовых лучей, которые играют большую роль особенно при формировании молодых саженцев.

Для саженцев подобную схему следует использовать в обязательном порядке, до тех пор, пока не будет сформирована чёткая и пышная крона. Пока крона дерева находится в стадии формирования, нужно удалять все молодые побеги, чтобы дать растению шанс насытиться ультрафиолетом, влагой и воздухом.

Для старых деревьев или кустарников подобный способ также применяется, но только один раз в два года или даже реже. Тут уже главная цель, не дать веткам переплестись, поэтому удаляют побеги, которые неправильно растут.

Такой способ можно использовать и на более ранних стадиях, когда крона уже сформировалась, но при этом хочется задать ей чёткую форму. В этом случае ветки укорачиваются до почки, которая даёт рост побега в нужном направлении.

Обрезка деревьев

Лучше всего, чтобы ветки смотрели только вниз или вверх, но шли параллельно земле. Это в итоге улучшит плодоносность растений, и значительно упростит уборку урожая.

Нельзя забывать, что удалять нужно ветки не только для повышения урожайности, но и для безопасности растений. Например, больные ветки нужно обрезать обязательно перед наступлением зимы. Больные побеги при низких температурах меньше защищены, а значит и всё дерево становится чувствительнее к морозам.

Обработка старых деревьев на Урале

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на особенности их обрезки. Ниже приводится исчерпывающая информация, касающаяся данной процедуры для молодых саженцев:

  1. Обрезку начинают осуществлять еще до первого урожая, ее основная цель на данном этапе заключается в формировании кроны. Для этого садовод должен заложить процесс образования скелетных ветвей и тщательно контролировать процесс роста всех молодых побегов.
  2. Во время активного роста деревьев в молодом возрасте садовод должен прикладывать все свои силы, чтобы выращиваемые культуры разрастались в ширину, а не вверх. Для этого все свежие побеги, возраст которых не превышает года, укорачиваются, а отростки, способствующие загущению кроны, полностью ликвидируются.
  3. Все побеги, отличающиеся слишком быстрым и активным развитием, должны быть укорочены ровно наполовину. Более слабые и менее развитые ветки обрезаются не более чем на 25 – 30% от их общей длины. Осуществлять это нужно в обязательном порядке, поскольку в дальнейшем будет гораздо сложнее сформировать сильную крону, а это является основным требованием для обеспечения высокого уровня урожайности деревьев.
  4. Все ветки, которые скрещиваются или имеют другие тесные контакты друг с другом, должны быть удалены.

Старые плодовые деревья обрезаются совершенно по другому принципу, поскольку им не требуется формирование кроны. Во время этого процесса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все культуры, кроме плохо переносящих сильную обрезку, могут подвергаться значительному сезонному укорачиванию. Большинство садоводов рекомендует уменьшать их в 3 – 5 раз в зависимости от высоты дерева. Отказаться от подобной практики нужно только при выращивании плодовых культур в регионах, которым характерны суровые зимы или значительные перепады температурных режимов.
  2. Жители холодных областей могут проводить не моментальную, а постепенную обрезку, с каждым годом все больше укорачивая плодовые деревья. Спустя 2 – 3 года это позволит добиться значительного уменьшения их размеров. При этом за один раз даже самые крупные ветви не допускается укорачивать более чем на 2 метра. Также необходимо учитывать, что данная методика отрицательно скажется на урожае, увеличение его объемов произойдет только через 5 лет.
  3. Более современный способ обрезки старых плодовых деревьев заключается в значительном укорачивании только их южной стороны, размеры всех веток на ней уменьшаются вдвое. Осуществлять это можно только для деревьев, высота которых составляет не менее 3 метров, при этом нужно уложиться в период, предшествующий распусканию почек. Побеги-волчки, если они являются достаточно сильными, можно сохранить, но расстояние между ними должно составлять не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать обрезанную сторону кроны в таком же состоянии.
Прочитайте также:  Какое хвойное дерево больше других любит свет

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

Обрезка деревьев

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Хорошего вам урожая!

Проводя обрезку деревьев осенью в сентябре, октябре или ноябре, обязательно надо учитывать их возраст. Для старых экземпляров она производится один раз в 2−3 года. Почему так редко{q} Потому что почки старых деревьев перестают плодоносить. Для этого следует:

  1. Провести омолаживающую подрезку, удаляя ветви, которые старше 4 лет. При этом оставить ветки толще верхних.
  2. Удалить побеги в середине кроны, кривые, переплетённые, больные, сухие и сломанные, пораженные лишаем.

Обрезка деревьев

Кроме того, требуется учесть такие нюансы:

  • Подрезка каждый год может стать опасной для яблонь, груш, слив и вишен, потому что ведёт к «замиранию» деревьев на одном уровне, их плодоношение после этого сильно снижается.
  • С другой стороны, проводя ежегодную обрезку плодовых деревьев, можно снизить воздействие микробов и увеличить уровень сопротивляемости болезням. В этом заключается её отличие от обрезания, производящейся только один раз за несколько лет.
  • Вырезается столько же ветвей, сколько выросло в прошлом сезоне, но их количество не должно составлять больше трети от общего.
  • Обрезать ветвь можно наискось над почкой, располагающейся снаружи. Косой срез обеспечивает хорошее стекание воды, а наружная почка не повлияет на загущение кроны. Если она сильно загущена, важно избавиться от старых веток, на которых появляется меньше завязи и плодов. Рост ветвей желательно направлять горизонтально.
  • Удалять ветви можно и старые, и новые.

А вот карликовые деревья сильно обрезать не стоит, так как они намного медленнее растут. Это и является причиной того, что желательно обрезать карликовые деревья в щадящем режиме. Такие манипуляции дадут возможность получить со старых деревьев больший урожай, защитить их от заболеваний и вредителей. Эти действия помогут подготовить сад к зиме.

Как правильно подрезать деревья или какой способ более правильный, каждый решает сам, ведь от этого зависит не только урожайность деревьев, но и красота сада.

Источник

Виды срезов

Существуют также и различные виды срезов, выбор подходящей техники находится в зависимости от основных целей проводимой обрезки, все особенности, связанные с данным вопросом, рассматриваются ниже:

  1. Срез на почку позволяет самостоятельно определять и корректировать направление роста отдельных побегов. Для этого выбирается отросток, возраст которого не менее года, после чего на нем необходимо обнаружить почку, растущую в требуемом направлении. Особое внимание уделяется расположению секатора: его режущая поверхность обязательно должна быть направлена к оставляемому отрезку. Срез выполняется под углом, поскольку это позволяет избежать сохранения пенька или нанесения повреждений почке. Соблюдение технологии очень важно, поскольку оставленный пенек приведет к засыханию этого участка и гибели почки, а слишком острый срез не позволит ей получать необходимое питание.
  2. Срез на кольцо обычно практикуется в ситуациях, когда необходимо устранить всю ветку целиком. Чаще всего это бывает связано с ее заболеваниями или неправильным ростом, что не приносит пользы, но отнимает у дерева значительное количество сил. Подходящий инструмент подбирается в зависимости от толщины побега. Кольцо обнаружить достаточно просто: оно располагается в месте стыка различных веток и обычно представляет собой заметное утолщение. Удаление ветки должно осуществляться строго по внешним краям кольца.
  3. Срез на боковое ответвление. Данная методика практикуется в ситуациях, когда необходимо перенести активный рост и развитие с одной ветки на другую. Мешающий отросток полностью срезается таким способом, чтобы срез выглядел как продолжение основной ветки, что позволяет боковому побегу взять на себя функции основного.

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Обрезка деревьев

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Сроки проведения

Сроки проведения данной процедуры зависят от различных факторов, основными из них являются особенности конкретной выращиваемой культуры и климатические условия в регионе. Опираясь на них можно выделить следующие общие правила:

  1. Обрезка в осенний период является целесообразной только в южных областях страны, где нет длительных и суровых зим, поскольку в средней полосе деревья могут не успеть подготовиться к надвигающимся холодам.
  2. В средней полосе осенняя обрезка осуществляется только в случае острой необходимости, например, если требуется удаление побегов пораженных паразитами или болезнями. Однако в таком случае реализовать ее нужно будет в сентябре, самый поздний срок, в который потребуется уложиться, это первые числа октября.
  3. В северных регионах любые действия, связанные с обрезкой плодовых деревьев, осуществляются только в конце марта или начале апреля, когда отсутствует риск длительного понижения температурного режима. Успеть реализовать процедуру необходимо до начала активного сокодвижения.
  4. В южных и теплых регионах обрезка может осуществляться с октября по март, единственное важное условие – это необходимость успеть завершить ее до набухания первых почек.

Стоит отметить тот факт, что осенью обрезают плодовые деревья лишь в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях этого делать не рекомендуется. Растения не успеют восстановиться до наступления холодов, поэтому кора на месте среза может замёрзнуть. Это приведёт к высыханию древесины и последующей гибели зелёных насаждений.

Лучше всего, обрезать плодовые деревья в сентябре или октябре. В это время движение соков внутри растения замедляется. Стоит присмотреться и к лунному календарю, замечено, что если проводить процедуру за несколько дней до новолуния, деревья восстанавливаются гораздо быстрее.

Цели процедуры

Основные ошибки

Ниже рассмотрены наиболее типичные ошибки, ознакомление с ними позволит избежать их в дальнейшем:

  1. Удаление во время омолаживающей обрезки сразу всех старых и сухих веток или большей их части. Это может привести к гибели дерева, поэтому рекомендуется растянуть процесс на 3 – 4 года.
  2. Нарушение технологии обрезки в зимний период. Иногда осуществление подобной процедуры зимой возможно, но температура воздуха не должна быть ниже -8°C, поскольку ветки становятся хрупкими и после их удаления останутся тяжело заживающие раны.
  3. Использование недостаточно острых ножей или секаторов для обрезки. Из-за этого остаются рваные и размочаленные раны, которые затем очень долго заживают, а регенерация отнимает у деревьев много сил.
  4. Использование инструмента, который не прошел дезинфекцию. Это увеличивает риск занесения в срез инфекции, что может привести к гибели растения.

Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду

https://www.youtube.com/watch{q}v=jb21xyjZNSM

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После обрезки больных и пораженных паразитами ветвей инструмент необходимо обработать спиртом, это позволит избежать распространения инфекции и заражения здоровых деревьев.
  2. Правильный угол отхождения ветвей от ствола составляет 45 – 60°, необходимо ориентировать ветви, чтобы они росли именно таким образом.
  3. Во время обрезки требуется также и устранение всех высохших или успевших испортиться плодов.
  4. Всегда необходимо следить за реакцией обрезанного дерева на осуществленную процедуру, это позволит постепенно накапливать опыт и в дальнейшем применять полученные знания на практике.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector