Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Капуста свежая тушеная

Ингредиенты:

  • капуста = 800 г
  • овощной бульон = 1 стакан
  • растительное масло = 6 столовых ложек или 100 г шпика
  • репчатый лук = 2 головки
  • семя укропа
  • зелень
  • соль, перец = по вкусу

Кочан капусты обмыть, мелко нашинковать, опустить в кипящую подсоленную воду, дать вскипеть и воду слить.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UDm3T1_OCyQ

Лук мелко порубить, поджарить на масле или на нарезанном кубиками шпике.

Приготовленные лук и капусту уложить в кастрюлю, влить стакан овощного бульона и тушить на слабом огне до готовности.

К концу тушения всыпать перец и семя укропа.

Подать к углеводному столу с картофелем.

Или подать к белковому столу с бараниной.

Ингредиенты:

  • свежей капусты = 500 г
  • картофель = 5 — 7 шт.
  • свежих грибов = 250 г
  • шпика = 50 г
  • мука = 1 1/2 ст. л.
  • бульон
  • соль и черный перец = по вкусу

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Картофель отварить в подсоленной воде и остудить. Нарезать кружочками.

Свежие грибы порезать и слегка обжарить.

В кастрюлю положить слоями вареный картофель, затем сверху крупно нарезанную капусту и сверху слегка обжаренные грибы.

Шпик нарезать мелкими кусочками, вышкварить, затем насыпать на сковороду муку и слегка обжарить ее в вытопившемся сале. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавить горячий бульон, пока не получится густой соус.

Овощи и грибы посолить, поперчить, залить полученным соусом, закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

Грибы можно использовать как сушеные, так и свежие.

Подавать блюдо, посыпав его зеленью укропа или петрушки.

Скажем сразу: продукты для данного рецепта берутся в произвольном количестве.

Сухие белые грибы замочить, потом отварить, нарезать и обжарить в растительном масле с луком.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Фасоль, предварительно замоченную и отваренную, положить к грибам.

Свежую капусту, мелко нарезанную и ошпаренную, положить туда же.

Все перемешать, посолить и на медленном огне под крышкой тушить до готовности. Можно добавить немного грибного бульона, а в конце 2 — 3 измельченные дольки чеснока.

Можно использовать  как гарнир или самостоятельное блюдо.

Сегодня я расскажу вам о таком вкусном блюде как тушеная капуста. Сейчас капусту мы можем есть и летом и зимой, поэтому для приготовления сытного обеда или ужина все будет под рукой в любой момент.

Еще со школы и детского сада мы помним такую капусту, которую получали в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Позже тушеная капуста превратилась для нас во вкуснейшее самостоятельное блюдо.

В капусте содержится очень большое количество полезных веществ и витаминов, тушение их немного сокращает, но такой ужин все равно можно считать полезным. Салатики из свежей капусты я уже вам показывала. Если вы любите овощные блюда, то капусту должна быть одним из ваших фаворитов.

Давайте посмотрим, как можно приготовить это прекрасное блюдо.

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина — 500 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка.

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

Капуста свежая тушеная

Свинину в этом рецепте можно заменить на говядину или курицу. Изменится при этом только первичное приготовление мяса. Курицу так же будет нужно немного обжарить, а вот говядину придется слегка потушить прежде чем будете добавлять овощи. Ведь мясо в тушеной капусте должно быть мягким.

Отличная и вкусная замена мяса в этом рецепте — сосиски. Еще с детства я помню, как мама готовила тушеную капусту с сосисками, когда нужно было сделать ужин побыстрее. Не знаю как у вас в детстве, но в моем любое блюдо с сосисками автоматически становилось съедобным, а вы попробуйте заставить ребенка есть тушеную капусту просто так.

Хорошая молодая капуста тушится в мгновение ока, что уж говорить о сосисках, которые необходимо только нарезать кружочками, да слегка подрумянить. Очень вкусно, если использовать слегка подкопченные сосиски, это дает потрясающий аромат всему блюду. Но и обычные сосиски хороши, например молочные. Выбирайте хороший качественный сорт сосисок, которые не будут разваливаться и вкусные в поджаренном виде.

Понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кочан среднего размера,
  • сосиски — 7-10 штук,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу.

1. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. Кубиками или полукольцами, как вы больше любите. Положите в глубокую сковородку или кастрюлю, в которой потом будете тушить капусту, и поставьте на огонь. Обжаривайте лук до золотистого цвета. Степерь поджаристости лука выбирайте на ваш вкус. Кто-то любит румяный, а кто-то слегка прозрачный.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CANnSBRQWck

2. Пока обжаривается лук, нарежьре капусту соломкой или небольшими кусочками. Не режьте слишком крупно, чтобы она не готовилась слишком долго.

3. Возьмите отдельную сковородку. Нарежьте сосиски кружочками и положите в эту сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла. Поставьте на огонь и обжаривайте до легкой румяной корочки.

Прочитайте также:  Работы по пристройке к дому

Как вкусно потушить капусту на сковороде{q}

Практически каждая опытная хозяйка знает множество способов, как тушить капусту на сковороде. Капуста является превосходным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее традиционно используют в русской и многих других национальных кухнях.

Это блюдо используется в качестве основного во время поста, в виде гарнира к мясу и рыбе, начинки для пирогов. Добавляя разные специи, овощи и другие ингредиенты можно добиться абсолютно разных вкусов одного и того же блюда.

Капусту тушат белокочанную свежую и квашеную, савойскую, китайскую, цветную и брокколи.

Для начала необходимо выбрать подходящий кочан в магазине. Он должен быть твердый, плотный, белый, без пятен гнили и очень толстых прожилок у основания. Лучше выбирать плоские кочаны, так как они более нежные и сочные. Хранить капусту можно в овощном отсеке холодильника.

Перед использованием вырезают верхние рыхлые листья, потом ее моют, разрезают на четвертинки и удаляют кочерыжку. Каждую часть режут тонкими полосками или используют шинковку для измельчения, все утолщения и прожилки следует удалять. В таком виде овощ готов для дальнейшего приготовления. Все виды кочанной капусты подготавливают аналогичным образом.

Квашеную капусту надо отбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, если она кисловатая, то можно промыть водой.

Классический способ

Для приготовления этого блюда необходимо взять глубокую сковороду с толстым дном, в процессе жарки овощ сильно уменьшается в объеме.

На 1 кг капусты понадобится 1 небольшая морковь и луковица, пара ст. л. подсолнечного или любого растительного масла, полстакана воды, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.

Тушение капусты на сковороде

Нагреть на сковороде растительное масло, положить порезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Морковь нашинковать не очень толстой соломкой и добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до тех пор, пока овощи не станут слегка золотистыми.

Минут через 5, когда капуста пропарится, снять крышку, убавить немного мощность конфорки и, перемешивая, жарить до готовности.

Сколько тушить капусту по времени, зависит от ее сорта и зрелости. Обычно достаточно 20 минут. Ближе к концу приготовления она начнет принимать коричневый оттенок и станет мягкой, но сохранит форму. На этом этапе надо попробовать на вкус, достаточно ли соли и специй, и определить готовность блюда. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или запеченной рыбе.

Если необходимо получить более диетический вариант блюда, то можно при тушении не добавлять растительное масло совсем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HEOcTjGIPr4

Приготовленная таким способом капуста останется светлой в конце готовки. Если есть желание, можно в начале добавить немного томата, тогда блюдо в конце приготовления приобретет темно-коричневый оттенок.

Это вкусное и недорогое традиционное блюдо приготовить очень просто. На сковороде в масле обжарить порезанный средними кубиками картофель до золотистой корочки и вытащить его. На том же масле потушить капусту обычным классическим способом. В конце тушения добавить приготовленную ранее картошку, положить немного томата, и оставить все вместе томиться на медленном огне до готовности.

Голубцы ленивые

Можно приготовить и ленивые голубцы на сковороде. Практически это все та же тушеная капуста, но за счет добавляемых ингредиентов выходит другой вкус.

На масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь, добавить к ним фарш и все немного потушить. Смешать вместе томат, воду, сметану, соль и специи. К обжаренному фаршу добавить сырой промытый рис, залить соусом, дать закипеть. Теперь можно закладывать нашинкованную кубиками капусту, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности около получаса. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Сухой борщ

Это блюдо, выполненное в традиционно русском стиле, выходит очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свиные ребрышки — 500 г;
  • свиная грудинка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • луковица, морковь, болгарский перец — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец, зелень, чеснок, лавровый лист — все по вкусу.

На сухую разогретую сковороду с высокими бортиками положить мелко нарезанную грудинку и подождать, пока вытопится жир, добавить измельченные небольшими кубиками лук, морковь и перец, все обжарить. Свиные ребрышки нарезать порционно и положить к овощам, долить полстакана воды, тушить на медленном огне до полуготовности.

Тушеная капуста с картофелем и мясом

Картофель и капусту нарезать средними кубиками, сложить на мясо в сковороду, добавить разведенную в оставшейся воде томатную пасту, соль, сахар и специи, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне в течение 1 часа.

На сухой сковороде на сильном огне обжарить муку до золотистого цвета и добавить к основному блюду в конце приготовления, хорошо перемешать, положить измельченные зелень и чеснок, отключить огонь. Укутать готовое блюдо, чтобы оно потомилось еще часа 3. Подавать можно со сметаной.

Приготовление этого блюда немного отличается, так как листья молодой капусты очень нежные и не требуют долгого тушения.

На сухую разогретую сковороду уложить высокой горкой нашинкованную крупно капусту, накрыть крышкой и дать пропариться минут 5. Когда она начнет быстро уменьшаться в объеме, теряя воду, открыть крышку, добавить растительное масло, соль и специи, перемешать и обжарить на полной мощности конфорки в течение 3-5 минут. По желанию можно залить взбитыми яйцами за несколько минут до готовности.

Молодая тушеная капуста

Если в остывшую капусту добавить мелко нарубленные вареные яйца и зеленый лук, получится вкусная начинка для пирожков и кулебяки.

Несколько общих советов, как вкусно потушить свежую капусту:

  1. Выбирать для тушения упругие спелые кочаны поздних сортов.
  2. Тушить надо на небольшом огне, иначе она получится жесткой и горьковатой на вкус.
  3. Если капуста выделила слишком много сока, его можно слить, иначе в процессе тушения она станет очень мягкой.
  4. При тушении с мясом следует сначала приготовить его до полуготовности, а потом добавлять основные ингредиенты.
  5. Добавленный при тушении капусты чернослив, курага или изюм внесут в блюдо нотку пикантности.
  6. Капуста, нейтральная по вкусу, принимает аромат добавок в себя. Поэтому можно каждый раз готовить новое блюдо из тушеной капусты, варьируя разными ингредиентами, приправами и специями. Если добавить куркуму, кокосовое молоко и курицу, то получится блюдо в индийском стиле. Аджика или ткемали придадут кавказские, а соевый соус и имбирь — восточные нотки.
  7. Чтобы сделать тушеное блюдо вкуснее, довести до готовности можно в духовке, оставив на 40 минут на небольшой мощности.
  8. Во время поста или для вегетарианцев можно использовать тушеную капусту в качестве основного блюда, добавив при приготовлении сушеные или свежие грибы, фасоль, рис.

Так как раньше капуста на зиму сохранялась только в квашеном виде, в кухнях многих стран такое блюдо осталось популярным до сих пор. В Германии тушат кислую капусту с баварскими колбасками, в России с грудинкой, в Польше и Западной Украине с салом и копчеными колбасками.

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 кг отжатой квашеной капусты, 300 г сырой или копченой грудинки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. сахара, полстакана рассола из-под огурцов, 300 г сосисок.

На сковороде вытопить жир из нарезанной грудинки, обжарить на нем лук, добавить капусту и готовить на сильном огне. После положить огурцы, натертые на крупной терке, порезанные кружками сосиски, залить разведенным в рассоле томатом, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Попробовать на соль перед добавлением, она может и не понадобится. Подавать со сметаной, маслинами и долькой лимона.

Бигос (бигус) со свиными ребрышками

В Польше готовят похожее блюдо под названием бигос. Вариантов его приготовления огромное множество, но основные ингредиенты — это квашенная кислая капуста, несколько видов мяса и копченные колбаски. Традиционно это блюдо томится много часов на очень медленном огне, а лучше в печи.

Савойская напоминает молодую белокочанную капусту, она такая же нежная и быстро готовится.

Прочитайте также:  Какие овощи одновременно можно выращивать в теплице

Например, тушеная капуста на сковороде или савойская капуста по-итальянски.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица и стебель сельдерея, нарезанные кубиками;
  • полтора стакана томатного пюре или свежих помидор, протертых в блендере;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшой кочан;
  • полстакана риса;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • много натертого пармезана.

Как правильно приготовить:

  1. Нагреть оливковое масло в тяжелой сковородке на сильной мощности конфорки. Добавить лук с сельдереем, помешать и готовить около 3 минут, пока лук не начнет становиться прозрачным.
  2. Убрать кочерыжку из капусты и нашинковать на тонкие полоски.
  3. Между тем добавить томатное пюре к сельдерею и луку, и потушить около 7 минут.
  4. Добавить капусту, посолить и налить воды. Часто перемешивая, довести до кипения.
  5. Положить промытый рис и дать покипеть под крышкой до его готовности.
  6. Открыть крышку, добавить мощности конфорки и быстро перемешивать до тех пор, пока не испарятся остатки жидкости.
  7. Подавать итальянское блюдо с большим количеством натертого пармезана.

Фиолетовая капуста по вкусу похожа на обычную, но она более сухая и с толстыми прожилками, поэтому требует большего времени приготовления.

Капусту тушат, как и белокочанную, но с добавлением удвоенного количества воды, уксусом и медом, из специй лучше всего подходит тмин и сушеный укроп. Тушить такую капусту следует около часа на медленном огне. Приготовленное блюдо подходит идеально в качестве гарнира к запеченной свиной рульке либо свиным колбаскам, поджаренным на гриле.

Вкусная квашеная капуста, тушенная с куриным филе

Классический способ

Каждую осень я в обязательном порядке запасаюсь квашеной капустой. Имея ее под рукой, можно быстро приготовить вкусную закуску, сделать начинку для пирогов или вареников, сварить щи или солянку. Не менее вкусное и полезное блюдо — тушеная квашеная капуста с мясом. Обычно я использую для этого рецепта курицу или свинину, также подойдет говядина, кролик или утка.

В зависимости от вида используемого мяса будет меняться не только вкус готового блюда, но и продолжительность его приготовления. Тушеная кислая капуста со свининой получается очень ароматной и обладает ярким насыщенным вкусом. Ее можно приготовить в глубокой сковороде, сотейнике или гусятнице, а также использовать микроволновую печь или мультиварку.

Список ингредиентов

  • 750 г квашеной капусты
  • 500 г свинины
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 75 мл растительного масла
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • соль и сахар по вкусу
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сухого укропа
  • свежая зелень для украшения

Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира, порежем мякоть на кусочки средней величины.

Выложим свинину на разогретую сковороду с растительным маслом.

Помешивая, будем обжаривать мясо на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Затем добавим к мясу репчатый лук, порезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе до мягкости лука.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертую морковь к остальным ингредиентам, перемешаем. Продолжим обжаривать овощи с мясом еще несколько минут.

Затем добавим квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, ее можно предварительно промыть под проточной водой. Вольем 100 мл горячей воды или бульона, чтобы овощи не пригорели во время тушения.

Периодически помешивая, будем готовить квашеную капусту с мясом под крышкой на медленном огне 20 минут. За это время мясо полностью приготовиться, а овощи станут мягкими.

Затем добавим к капусте томатную пасту, молотые специи, щепотку сахара и соль по вкусу. Перемешаем и продолжим тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут.

Готовую тушеную квашеную капусту с мясом будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Традиционно к любому мясному блюду принято подавать гарнир. Ранее мы писали о том, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Теперь пришла очередь поговорить о другом простом гарнире, но уже из капусты.

Капусту можно приготовить разными способами, однако самым простым является тушение. Практичное и легкое блюдо получится, если тушить капустку на воде с добавлением масла.

тушеная капуста

Более изысканным и интересным блюдо получится, если к овощу добавить мясо, колбасу, грибы, чернослив, изюм, фасоль, помидоры, морковь, тыкву или болгарский перец. Капуста получится мягкой, сочной, с тонким ароматом, если потушить ее с томатной пастой.

Можно приготовить и квашеную капусту, это придаст блюду некоторую пикантность.

Если вы решили тушить свежую капусту, тщательно промойте овощ и освободите от верхних листьев. Разделите кочан на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте мелкой соломкой.

Если готовить будете квашеную капусту, то ее нужно измельчить. Вкуснее получится, если взять средний посол, тогда блюдо не будет чересчур кислым.

Можно подкорректировать вкус тушеной капусты, добавив ложечку сахара или предварительно промыв продукт проточной водой.

Из свежей капусты

Приготовить это блюдо несложно, и главное оно готовится очень быстро. Пока у вас запекается мясо в духовке, к примеру утка, вы успеете приготовить этот вкусный гарнир. А как готовить утку в духовке, вы уже знаете.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Главное знать хитрости, как правильно тушить свежую капусту. Идеальными для тушения считаются овощи поздних сортов. Количество капусты зависит от объема казана или кастрюли, где она будет готовиться. В среднем достаточно одного среднего кочана весом 1—1,5 кг. Не забывайте, что в процессе тушения капуста уменьшится в объеме.

Блюдо приправляется солью, перцем, по желанию можно добавить лавровый лист или зелень.

Состав:

  • Капуста средний кочан;
  • Лук 2—3 штуки;
  • Масло;
  • 50—70 г томатной пасты;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  • Капусту порежьте тонкой соломкой, луковицы — полукольцами;
  • В кастрюле с толстым дном, а лучше в казане раскалите масло и обжарьте лук;
  • Затем прибавьте томатную пасту и капусту. Все слегка обжарьте, хорошо перемешивая;
  • Влейте в казан 1,5 стакана горячей воды и доведите все до кипения;
  • На слабом огне тушите капусту до мягкости 30—40 минут. За десять минут до завершения варки посолите и поперчите блюдо.

Если хочется чтобы вкус готового блюда был более пресным, не добавляйте томатную пасту.

Из квашеной

Как же правильно тушить квашеную капусту{q}Его секрет в добавлении большого количества мелко натертой моркови. Особенно ароматной тушеная квашеная капуста выходит, если готовить ее на свином жиру.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Слегка кисловатый вкус этого традиционного латышского блюда отлично подходит к мясу, особенно в свинине. Самый простой способ это запечь ее в духовке. Рецепт, как запечь свинину в духовке, мы уже писали ранее. Но вернемся к приготовлению нашего гарнира.

Состав:

  • Квашеная капуста 1 кг;
  • Морковь 0,6 кг;
  • Лук 3 штуки;
  • Жир или масло;
  • Пара чайных ложек тмина.

Приготовление:

  • Измельчите и обжарьте до золотистого цвета луковицы. Добавьте тертую морковку и тушите все вместе минут пять;
  • Добавьте квашеную капусту и влейте воды, так чтобы она лишь покрыла капусту. Тушите до полной готовности;
  • Через 30 минут после начала тушения добавьте тмин и готовьте до мягкости.

С колбасой

Это вкусное и довольно бюджетное блюдо, так как мясо в холодильнике есть далеко не всегда, а пара сосисок отыщется у каждой хозяйки. Капуста для этого блюда может быть квашеной или сырой – в любом случае получает сытное и ароматное блюдо.

Состав:

  • Капуста;
  • Морковка;
  • Лук 2 штуки;
  • Сардельки, сосиски, вареная колбаса 0,3 кг;
  • Масло;
  • Соль, перец, лаврушка.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Приготовление:

  • Полукольца лука обжарьте до золотистости в казане. Прибавьте тертую морковку, а спустя пару минут тонко нашинкованную капусту;
  • Все смешайте и тушите до полной мягкости, влив стакан кипящей воды. Готовить нужно на слабом огне, плотно накрыв крышкой;
  • Колбасные изделия порежьте, как вам больше нравится и, обжарив до корочки, отправьте в казан;
  • В масло, где жарилась колбаска, добавьте томатную пасту и потушите минутку. Затем соедините с овощами, приправьте специями и готовьте еще около 7 минут.

Как и любое другое блюдо, тушение капусты требует знания некоторых хитростей опытных кулинаров.

  • Подарить блюду оригинальный вкус и густую консистенцию можно, добавив в кастрюлю ложку пшеничной муки. Муку предварительно следует пару минут обжарить до румяного цвета, а добавляют ее за 5 минут до готовности капусты;
  • Приятную кислинку тушеной капусте придаст уксус и сахар. Просто за десять минут до завершения готовки добавьте их в небольших количествах;
  • Чтобы капуста выпустила больше сока, порежьте ее, посолите и помните руками. Через 2-3 минуты она станет более сочной;
  • Если вы будете есть капусту в холодном виде, то подавать ее нужно со сметаной. Именно этот продукт сможет подчеркнуть все достоинства блюда;
  • Некоторым хозяйкам не нравится специфический запах готовящейся капусты. Справиться с ним поможет кусочек черствого хлеба. Положите его в кастрюлю, а после того, как капуста приготовится, уберите размякшую горбушку с помощью шумовки.
Прочитайте также:  Хвойные растения - это... Что такое Хвойные растения{q}

Папсуева Ольга Павловна рассказывает рецепт приготовления тушеной капусты для постного стола на Рождество.

Сталик Ханкишиев продемонстрирует свой изумительный рецепт, как правильно тушить капусту.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста = 1/2 кг
  • жир = 50 г
  • луковица = 1 шт.
  • овощной бульон = 1/2 стакана
  • соль и перец молотый = по вкусу
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки

Жир растопить на сковороде, спассеровать на нем мелко нарезанный лук, добавить отжатую капусту и, помешивая, слегка поджарить.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Затем эту массу переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить.

К концу тушения добавить пряности и зелень.

Подать можно с отварным картофелем к углеводному столу.

Можно подать к мясным блюдам к белковому столу.

Подать можно к рыбным блюдам к белковому столу.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Ингредиенты:

  • квашеной капусты = 700 г
  • куриное филе = 500 г
  • томат-паста = 3 — 4 ст. л.
  • лук репчатый = 2 шт.
  • чеснок = 2 зубчика
  • корень сельдерея
  • растительное масло
  • соль, перец = по вкусу

Лук мелко нарезать.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.

Затем налить кипяток так, чтобы вода покрывала филе. Добавить томат-пасту и все перемешать.

Следом добавить капусту (если она кислая, то нужно промыть в холодной воде).

Еще поперчить, добавить корень сельдерея, если нужно посолите.

Тушите до готовности. За 5 минут до окончания добавьте чеснок.

Многим нравится такой рецепт.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста = 1 кг
  • манная крупа = 100 г
  • молоко = 2 стакана
  • яйцо = 3 шт.
  • сухари = 1 стакан
  • сливочное масло = 100 г

Капусту очистить, мелко нарубить, опустить в кастрюлю, залить молоком, прикрыть крышкой, тушить до готовности.

Затем, постепенно, при непрерывном помешивании, всыпать в капусту манную крупу, следя за тем, чтобы не было комочков. Потушить еще 10 минут.

Потом снять с огня, посолить и охладить.

Добавить яичные желтки, перемешать и сформировать котлеты.

Котлеты смочить в яичном белке, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон.

Вкусные капустные котлеты готовы.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Подавать котлеты можно со сметаной. Такие котлетки любят дети и желающие похудеть.

Как тушеную капусту приготовить в виде вкусных котлет

Лук мелко нарезать.

28 января, Александра Бондарева

Тушеная капуста отлично подходит и для второго блюда, и в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Как приготовить вкусно тушеную капусту{q} Просто нужно уметь правильно комбинировать капусту с другими ингредиентами, и ты сможешь создать просто восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста -1 штука (средняя).
  • Морковь (средних размеров) – 2 штуки.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Петрушка свежая (можешь заменить сушеной или смесью специй) – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Капусту вымой, срежь кончик кочерыжки, удали испорченные листья. Тонко нашинкуй капусту. Посоли ее и разомни руками, так она будет гораздо мягче.
  2. Морковь крупно натри. Обжарь ее на растительном масле до полумягкости.
  3. Добавь капусту, перемешай и туши при минимальном нагреве до готовности. Подливай немного кипяченой воды по мере необходимости.
  4. Когда капуста станет почти мягкой, добавь соль и томатную пасту, перемешай и продолжай тушить до полного размягчения капусты.
  5. Готовую капусту посыпь мелко нарезанной петрушкой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан (крупный).
  • Морковь (средних размеров) – 3 штуки.
  • Репчатый лук (средних размеров) – 3 штуки.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Шампиньоны свежие – 500 г.
  • Томатный соус – 50 г.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Перец черный горошком.
  • Соль.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Приготовление:

  1. Капусту вымой, сними испорченные листья, мелко нашинкуй.
  2. На растительном масле обжарь капусту, пока она не начнет размякать. Если сковородка маленькая, жарь капусту порциями.
  3. Отдельно обжарь морковь, пока она не станет мягкой.
  4. Лук нарежь кубиками и обжарь до полупрозрачности.
  5. Грибы нарежь ломтиками и обжаривай до потемнения, чтобы из них испарилась вся лишняя жидкость.
  6. Выложи все обжаренные компоненты в кастрюлю, посоли, добавь перец и томатный соус.
  7. Туши в духовке при 180 градусах в течение 1 часа.
  8. Добавь лавровый лист и протуши еще 15 минут, или немного дольше (пока капуста не размякнет в достаточной степени).

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.
  • Свинина – 500 г.
  • Сметана (жирность выбирай любую, на свой вкус) – 150 г.
  • Помидор свежий (зимой можешь заменить его плотным маринованным) – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь (средних размеров) – 1 штука.
  • Болгарский перец сладкий – 1 штука.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Приправы.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Промой и подготовь капусту, как в предыдущих рецептах, нашинкуй. Немного посоли и разомни.
  2. Залей капусту 150 мл воды и протуши в течение 15 минут на слабом огне.
  3. Морковь натри на крупной терке.
  4. Сладкий перец нарежь соломкой.
  5. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  6. Помидоры ошпарь, сними с них кожуру и нарежь кубиками.
  7. Мясо нарежь небольшими кусочками.
  8. Обжарь мясо на растительном масле 5 минут, при сильном нагреве.
  9. Добавь немного молотого перца и соли, репчатый лук. Жарь еще 5 минут при среднем нагреве, помешивая.
  10. Добавь помидор, сладкий перец и морковь. Все перемешай и туши под крышкой 10 минут. Нагрев сделай умеренным.
  11. Добавь к овощам капусту, предварительно тщательно слив с нее всю жидкость. Туда же добавь лавровый лист, специи, соль и черный перец. Все перемешай и протуши еще 7-8 минут.
  12. Добавь сметану, перемешай, продолжай тушить 5 минут. Блюдо готово.

По сути, это упрощенный вариант рецепта с мясом. Выбирай качественные сосиски, и блюдо ни в чем не уступит предыдущему варианту.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кочана.
  • Сосиски – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту почисти, промой и нашинкуй.
  2. Лук нарежь кубиками.
  3. Морковь крупно натри.
  4. Сладкий перец нарежь кубиками.
  5. Сосиски нарежь кружочками и обжарь на растительном масле до зарумянивания.
  6. Лук обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  7. Добавь морковь и сладкий перец. Обжаривай, пока они немного не размякнут.
  8. Добавь капусту, влей 100 мл воды и перемешай все. Туши под крышкой 20 минут при умеренном нагреве. Время от времени помешивай.
  9. Добавь томатную пасту и сосиски. Перемешай и туши еще 10 минут.
  10. Добавь специи и морковь. Протуши 5 минут.

Полезные советы

Вот несколько рекомендаций, которые помогут приготовить блюдо правильно:

  • Если у тебя нет под рукой свежей капусты, тушить можно и квашеную. Для этого предварительно вымочи в холодной воде и промой ее, чтобы удалить лишнюю кислоту. Если продукт все равно слишком кислый, в процессе приготовления добавь немного сахара.
  • Слишком мелко капусту шинковать не стоит, иначе в процессе приготовления она может превратиться в «кашу».
  • Во время тушения весь овощной сок может испариться раньше времени. Тогда добавляй понемногу кипяченной воды.
  • Для приготовления тушеной капусты лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном или утятницу. Подойдет также глубокая сковородка с толстыми стенками.

Тушеная капуста хороша с любыми добавками: мясом, грибами, овощами Так что не забудь попробовать разные варианты приготовления и обязательно поделись своими находками.

С колбасой

Тушеная капуста с сосисками

Ингредиенты:

  • большой кочан капусты = 1/2 кочана
  • луковица больная = 1 шт.
  • морковка = 1 шт.
  • яблоко = 2 шт.
  • томатный соус
  • сосиски = 300 г
  • растительное масло
  • соль, сахар, перец = по вкусу

Капусту мелко нашинковать.

Лук нарезать кубиками.

Морковку натереть на мелкой терке.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно
Морковь должна быть сочной

Яблоки натереть на крупной терке.

Разогреть в жаровне растительное масло, немного припустить лук, добавить капусту, морковку, яблоки.

Добавить 1/2 стакана воды и томатный соус.

Сосиски нарезать колечками и отдельно обжарить до румяной корочки.

Румяные колечки сосисок соединить с капустой. Добавить соль, сахар, перец по вкусу и тушить до готовности.

Блюдо получается легким и вкусным — состояние души его приветствует.

Что подать к тушеной капусте с мясом

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты = 1 шт.
  • мясо = 150 г
  • копченая свиная грудинка = 60 — 70 г
  • болгарский перец = 3 шт.
  • чеснок = 2 — 3 зубчика
  • маслины = 10 — 12 шт.
  • яйцо = 1 шт.
  • грибы сухие = 15 г
  • соль, перец, мускатный орех

Пропустить на мясорубке мясо и грудинку.

Пропустить через мясорубку: 1 болгарский перец, все зубчики чеснока, все маслины.

Затем смешать пропущенную мясную массу с пропущенной массой овощей. Добавить соль, перец, мускатный орех и яйцо и снова все перемешать.

Сухие грибы размочить в теплой воде.

Кочан капусты отварить в подсоленной кипящей воде 5 минут.

Затем аккуратно отогнуть от кочерыжки листья вниз, оставив нетронутыми самые верхние. Заложить между листьями подготовленный фарш и прижать к кочерыжке. Нужно, чтобы кочан не потерял своей круглой формы.

Кочан обвязать марлей (или перевязать нитками) и положить в кастрюлю, которая должна быть больше кочана.

Размоченные грибы мелко нарезать, добавить 2 нарезанных сладких перца и положить все это к кочану. Влить пару половников капустного отвара, закрыть кастрюлю пергаментом, затем закрыть крышкой.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Поместить кастрюлю в духовку и выдержать там 3 часа при 160 градусах С.

Нарезайте на порции, как на фото, и удивляйте гостей.

Ингредиенты:

  • белокочанной капусты = 1 кг
  • отварного риса = 200 г
  • вареного мяса промолотого на мясорубке = 500 г
  • репчатый лук = 2 шт.
  • сливочное масло = 3 ст. л.
  • томат-пюре = 50 г
  • сметаны = 150 г
  • зелень укропа или петрушки
  • соль и черный перец = по вкусу

Кочан капусты освободить от кочерыжки и верхних листьев, разобрать на листья и опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить 15 — 20 минут до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Острым ножом срезать утолщенные прожилки у капустных листьев и слегка отбить их.

Лук мелко нарезать.

Спассеровать на масле.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Соединить с отварным рисом и мясом.

Посолить, поперчить, все перемешать и полученный фарш завернуть в капустные листья сначала в виде конверта, затем придав им форму рулетика, перевязать ниткой.

Затем обжарить с обеих сторон.

Затем уложить в неглубокую кастрюлю (сотейник), залить сметаной и тушить в духовке 25 — 30 минут.

Готовые голубцы со снятыми нитками положить на тарелку, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Для голубцов можно использовать и другие начинки: с рисом, луком и яйцом, с грибами и луком, лука и грибов, из перловой крупы.

В мультиварке капуста с мясом получается ароматной и вкусной.

Вам для просмотра было предоставлено только несколько рецептов из многих других существующих. Выбирайте и готовьте, другие рецепты с разными сортами капусты вы найдете в следующих статьях.

Нравится тушеная капуста, но кроме ребрышек и сосисок ничего к ней придумать не могу, посоветуйте

Тушёную капусту рекомендуется подавать с картофелем, гречневой кашей, сосискамисардельками для её лучшей усвояемости. Тушёная капуста отлично сочетается с различными видами мяса (свинина, говядина), птицы (курица, индейка), а также субпродуктами (сердце, печёнка, язык). Со стейками (включая и стейк портерхаус) тушёная капуста идёт в нашей семье просто на ура:-)

Обожаю тушёную капусту с сердцем (говяжьим, куриным, индейки). Из тушёной капусты получаются очень вкусные ленивые голубцы (капуста рис фарш). Очень люблю колбаски для жарки из индюшатины. Тушёная капуста идёт к ним отличным гарниром.

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении{q} Накрыл себе крышкой и туши{q} Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах{q} Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LNQQfpT6JAo

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока.

Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние.

Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности.

Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Как правильно потушить капусту{q} Что к ней можно подать{q}

Обычная тушеная капуста – превосходное блюдо на каждый день, насыщенное витаминами (B, C, A, E) и минералами (кальцием, фосфором, калием, натрием и магнием). Если приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без всяких добавок, получится отличный гарнир.

  • Нарезать лук, натереть на терке морковь.
  • Немного поджарить овощи на сковороде с разогретым растительным маслом.
  • Нашинковать капусту.
  • Добавить в сковороду капусту, посолить, немного поджарить, долить воды.
  • Перемешать овощи, накрыть крышкой и установить средний огонь.
  • Капуста тушится от 20 до 40 мин, в зависимости от сорта. Пробуйте блюдо на готовность.
  • Почти готовую капусту заправляют томатной пастой и тушат около 5 мин.
  • Выключают газ и дают блюду настояться.

Приготовленную по классическому рецепту капусту подают горячей, посыпают зеленью и приправляют сметаной. Очень вкусны с тушеной капустой:

  • Копченые сосиски.
  • Сардельки.
  • Котлеты.
  • Майонез.
  • Рис (можно смешать с мясным фаршем).
  • Бобовые.
  • Куриные отбивные.
  • Отбивные из филе индейки.
  • Блюда из свиных ребрышек.
  • Тушеный гусь или утка.
  • Баварские колбаски.
  • Тушеная свинина.
  • Шпикачки.
  • Купаты.
  • Жареный бекон.
  • Макароны.
  • Яйца.
  • Отварной картофель.
  • Перловая каша.
  • Блинчики – завернуть в них капусту.
  • Хотя классическое блюдо само по себе отличный гарнир, к нему можно подать картофельное пюре с молоком и сливочным маслом и любимыми специями.
  • Хорошо сочетается с тушеной капустой гречневая каша. Можно смешать оба ингредиента – получится начинка для трубочек каннеллони – и запечь их в духовке со сметаной.
  • Капусту используют как начинку для пирожков, вареников и пирогов.

капуста с сосисками

Классический рецепт можно дополнить, добавив при тушении грибы или фасоль, сосиски или молоко. Тогда получится полноценное блюдо. Пожалуй, наиболее популярен мясной вариант.

Тушеная капуста с говядиной

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 500 г говядины или свинины (мякоти);
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Растительное масло;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Специи (хмели-сунели, черный перец);
  • Соль.
  • Обжарить нарезанный лук.
  • Мясо нарезать маленькими кусочками и тушить под крышкой на сковороде с луком 15 мин.
  • Капусту нашинковать, морковь измельчить.
  • Добавить овощи к мясу.
  • Добавить пасту и воду, приправы, посолить.
  • Тушить овощи с мясом до готовности.
  • Подавать блюдо, посыпав зеленью.

Готовя это блюдо каждый день, вносите разнообразие в привычный рецепт:

  • Попробуйте добавлять помидоры, фасоль, грибы, чернослив, болгарский перец.
  • Если любите кисло-сладкие блюда, в конце приготовления добавьте небольшое количество сахара и уксуса.
  • Квашеную капусту можно перед тушением промыть – холодная вода уберет лишнюю кислоту.
  • Обычно достаточно кочана в кило — полтора. Большой объем нарезанной капусты на сковородке уменьшается вдвое.
  • Попробуйте поджарить на сухой сковороде столовую ложку муки до кремового оттенка. Добавьте в овощи за 5 мин. до снятия с огня. Получите более густое блюдо со своеобразным вкусом.
  • Экспериментируйте со специями. Особенно хороши с тушеной капустой: сухие укроп и петрушка, молотый перец, смесь перцев, куркума, имбирь, лавровый лист, тмин.

Капуста свежая тушеная с грибами и фасолью

В прошлой заметке я делилась с вами рецептами квашеной капусты на зиму, кто не видел, рекомендую заглянуть))).

Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!

Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.

Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

Нам понадобится: 

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.

1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.

2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.

3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YOKN7SwIgAo

4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.

5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.

Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.

7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли{q}!

Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

Тушеная капуста: как тушеную капусту приготовить правильно

С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок{q} Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При  желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

мясо в капусте

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.

Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.

А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!

С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще  дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 г
  • кочан капусты — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л
  • соль и специи по вкусу

1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

капуста вкусная с овощами

Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.

2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.

4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!

Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.

1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.

Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.

2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.

3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой супчик, а на второе поставьте эту тарелочку.

Побалуйте себя этим русским блюдом все ваши дегустаторы останутся довольны. Ведь готовится это легко и быстро. Ведь такая овощная лакомка будет не только полезной, но еще и сытной, ведь грибы по калорийности не уступают мясу. Готовьтесь к тому, что ваши гости или любимая семья просто пальчики оближут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PwpLWX7Vc-k

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 300 г
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста или помидоры
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу

1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.

Важно! Не забывайте периодически помешивать!

2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qdvJ48kt6ec

Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector