Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

Питание при хроническом холецистите

Эффективность лечения хронического холецистита зависит во многом от правильного составления меню диеты. Основывается создание меню на 7 дней на следующих правилах:

  1. Каждый день блюда должны содержать много питательных веществ, не превышать норму белков, жиров, углеводов.
  2. Учитывайте энергетическую ценность рациона.
  3. Корректируйте меню диеты в соответствии со своими пожеланиями и списком разрешенных продуктов.

Эта диета при калькулезном холецистите рассчитана на период фазы обострения. Суть заключается в необходимости делать до 6 приемов еды за стуки. Готовить ее нужно методом запекания или варки, не должно быть грубой корочки. Разрешается в меню диеты включать блюда на пару и тушеные. Еда должна быть подогрета до температуры в диапазоне 20-52 градуса по Цельсию. Подробные рекомендации по составлению рациона:

  1. Добавьте в меню хорошо разваренные каши из овсяной, гречневой крупы на молоке и воде.
  2. Можно готовить вегетарианские супы с разваренным рисом, протертыми овощами. В диете при хроническом холецистите разрешается употребление молочных супов (пополам с водой), кремов и супов-пюре.
  3. Из хлебобулочных изделий диетический стол №5 допускает пшеничный хлеб (муки 1-2 сорта), несдобные печенья.
  4. Диета при хроническом холецистите допускает приготовление блюд из нежирного мяса (телятина, кролик, курица, говядина). Если есть желание покушать котлет, то фарш должен быть для них нежирный, а готовка проводится на пару.
  5. Меню диеты допускает приготовления нежирной рыбы в отварном виде или на пару.
  6. При лечении хронического холецистита можно пить только натуральное молоко, свежую простоквашу. При желании допускается полужирный, нежирный творог.

Для любой женщины готовка блюд из меню диеты при хроническом холецистите не составит труда. На ваш выбор широкий спектр продуктов, из которых можно создавать разные гарниры, первые блюда и десерты. Рецепты при холецистите всегда направлены на приготовление нежирных блюд, чтобы не происходило обострение заболевания, не возникала боль. Если проявляются такие симптомы, значит, проблема в продуктах. Примерное меню при лечении хронического холецистита на неделю:

  1. На завтрак для лечения холецистита приготовьте паровой омлет только из белков, манную кашу на молоке. Через 30 минут выпейте зеленый чай.
  2. На первом перекусе можно себе положить нежирный творог, запейте его отваром шиповника.
  3. В меню диеты при холецистите на обед включите суп из овощей, картофельное пюре. Закусить можно фруктовым желе.
  4. На втором перекусе съешьте пару свежих яблок.
  5. Поужинайте гречневой кашей, запейте некрепким чаем через 30 минут.
  6. Перед сном выпейте стакан киселя или кефира.

Человек, больной острым холециститом чувствует обычно острую режущую боль в животе, общее ухудшение организма. Подобное заболевание может потребовать даже оперативного вмешательства, однако, это уже крайняя мера. При консервативном лечении врачи назначают диету при холецистите, основной принцип которой, это максимально щадящее питание для пищеварительной системы.

На протяжении всего первого дня больному прописывают только потребление жидкостей. Это могут быть теплые некрепкие сладкие чаи, натуральные соки или компоты из фруктов и ягод, обязательно разведенные на половину с водой. Еще один вариант – это выпивать в течение дня 2-3 стакана отвара шиповника небольшими порциями.

По мере уменьшения боли, в животе следующие пару дней разрешается употреблять протертую пищу, например слизистые и протертые супы (рисовые, овсяные), протертая рисовая или овсяная каша, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Диета при холецистите предполагает, что состояние больного будет улучшаться, потому вводят в рацион маложирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, можно съесть немного белых сухарей.

Прием пищи нужно разделить на 5-6 порций в день. Далее, по истечении примерно 5-7 дней диеты при холецистите врачи назначают больному диету № 5а, а спустя недели 3-4, после исчезновения острых явлений– диету № 5. Не забывайте, что при неправильном питании острый холецистит может перейти в хронический.

trusted-source

Диета № 5а – это полноценная щадящая диета с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Из ежедневного рациона стоит исключить холодные блюда, блюда, усиливающие процессы брожения (горох, фасоль) и гниения (жирное мясо) в кишечнике.

Не будут полезны также продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы. Это специи, копчености, острые продукты и богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька. Любые блюда должны быть обязательно приготовлены на пару или сварены, протертые и не холодные.

Диета № 5 мало чем отличается от диеты № 5а. Здесь уж больше вольностей, в том числе то, что блюда можно не только варить или готовить на пару, но еще и запекать овощи. Мясо и рыбу можно запекать предварительно отварив в малосоленой воде. Также не обязательно есть только протертую пищу.

Если заболевание перешло в хроническую стадию, то диета при холецистите начинает играть особо важную роль. Все потому, что именно от вашего питания зависит, будут ли у вас происходить случаи обострения болезни. К этому может привести нарушение режима питания, качественного и количественного состава пищи.

В период ремиссии, то есть состояния вне обострения больной чувствует себя достаточно хорошо, у него нет жалоб, но, не смотря на это, соблюдение диеты при холецистите не должно прекращаться. В это время диета настроена таким образом, чтобы ее основные компоненты оказывали активное влияние на желчевыделительную функцию, препятствуя застою желчи. В тоже время, диета при холецистите, благодаря своим свойствам, стимулирует секреторную функцию других органов пищеварения.

Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

Как известно, отток желчи происходит лучше при соблюдении определенного режима питания: частые приемы небольших порций пищи в одни и те же часы. Если между приемами пищи увеличивается интервал, то происходит застой желчи. Соблюдая диету при холецистите важно помнить и о том, что большое количество пищи вызывает сбой в желчевыделительной системе – желчевыводящие пути сжимаются, и наступает застой желчи, а значит, нарушается весь процесс пищеварения.

Прочитайте также:  Энрофлон для кур: инструкция по применению

Диета № 5 наиболее подходит для больных хроническим холециститом. Большое внимание здесь уделяется жирам, поступающих в организм их растительных масел, ведь именно они обладают желчегонным действием. Если наблюдается застой желчи, то количество жира увеличивают до 120г в сутки.

Не забывайте о том, что не всегда желчегонное действие растительных масел может быть полезно, как например при калькулезном холецистите, когда в желчном пузыре образуются камни. Объясняется это тем, что при высокой двигательной активности желчевыводящих путей может быть спровоцирован приступ желчной колики – это когда камень создает препятствие на пути желчи.

В подобных случаях применяют обычную диету при холецистите, когда соотношение животных и растительных масел равно 3:1. В качестве источников животных жиров лучше использовать сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасывающееся. Тугоплавкие жиры, например жирные сорта мяса и рыбы, плохо переносятся при хроническом холецистите.

Диета при холецистите содержит большое количество овощей, фруктов и ягод, которые оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез, а также снижают концентрацию холестерина в крови и устраняют запоры.

Больным холециститом будут полезны морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбузы, клубнику, яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Диета при холецистите предполагает также одновременное употребление овощей с растительным маслом, например, в виде салатов, так как это стимулирует выделение желчи.

Как правило, больные тяжело переносят овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Это лук, чеснок, редиска, редька, щавель и шпинат. Это объясняется их раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диета при холецистите не такая строгая и скудная, как могло показаться. Из разрешенных продуктов можно приготовить довольно вкусные и питательные блюда, так что у вас не возникнет неприятного чувства, как при обычных диетах.

Важно: прежде чем сесть на диету при холецистите проконсультируйтесь с врачом.

Диета при хроническом холецистите имеет цель – максимально мягко влиять на желчевыводящие пути и печень, одновременно обеспечивая организм полноценным питанием. Основное правило – частое питание небольшими порциями. Желательно кушать в четко определенные часы, чтобы улучшить отделение желчи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Необходимо соблюдать следующие суточные ограничения:

  • жидкость – до 2 л;
  • соль – до 10 г;
  • температура блюд – максимум 60°C, минимум 15°C;
  • суточный рацион – максимум 3 кг.

Запрещено употреблять:

  • свежий хлеб либо слоеное тесто;
  • пирожки, любые сладости, содержащие крем;
  • кислые щи, бульоны;
  • жареное мясо, его жирные сорта,
  • копчености, консервацию, колбасы либо субпродукты;
  • любую жирную рыбу;
  • горчицу и любые жиры;
  • яйца сваренные либо поджаренные;
  • маринады, хрен, грибы, чеснок, зеленый лук и редиску;
  • шоколад, алкоголь, мороженое, кофе, какао, холодные напитки.

Весьма осторожно в период обострения хронического панкреатита следует употреблять:

  • соленый сыр и жирный творог;
  • сметану либо сливки;
  • ряженку или жирное молоко.

У детей часто наблюдается хронический холецистит, чередующий периоды ремиссии со стадиями обострения. Довольно часто хроническая патология у взрослых пациентов – последствие своевременно не выявленного скрытого детского воспаления внутри желчного пузыря. У малышей острый период патологии вызывает сильный болевой синдром, высокую температуру, интоксикацию организма, из-за чего ребенок нуждается в постельном режиме.

Детское питание при наличии холецистита основывается на сниженном потреблении жиров с одновременным употреблением углеводов с белками в обычной пропорции. Детям нельзя давать копчености, жирные и острые блюда, жареные продукты, сдобу, торты и шоколад. Применяется комплексное лечение, состоящее из таких компонентов:

  • прием медикаментозных средств;
  • соблюдение строгой диеты №5 весь период обострения признаков холецистита и затем минимум полгода еще щадящее питание;
  • терапия целебными травами;
  • соблюдение правильного соотношения физических нагрузок и состояния покоя.

Каков режим питания при остром холецистите?

Важно!

При возникновении острых симптомов необходимо ограничить употребление любой твердой пищи.

Диета при холецистите

Пациентам следует разгрузить систему пищеварения, исключив из меню все, кроме:

  • воды (без газа);
  • чая (некрепкого);
  • яблочного и прочих фруктово-ягодных фрешей;
  • отвара из шиповника и некоторых других лекарственных растений, которые рекомендует врач.

Если патологические симптомы уменьшились, можно постепенно вводить:

  • суп-пюре с картофелем, рисом;
  • кашу из овсяной крупы (протертую);
  • кисель;
  • немного сухариков (из пшеничной муки).

Еще через пару дней в меню вводят нежирные животные продукты:

  • обезжиренный творог;
  • отварную, измельченную и протертую куриную грудку;
  • приготовленную таким же способом телятину;
  • кролика.

Через неделю, при улучшении клинической картины, можно перейти к соблюдению диеты 5 по Певзнеру, разнообразив меню полезными продуктами и забыв о вредных.

После проявления такой формы патологии врачи обычно рекомендуют поголодать некоторое время, чтобы максимально снизить на систему пищеварения нагрузку. Хотя приступ заболевания всегда сопровождается настолько мощной болью, что у человека и так теряется аппетит. Разрешено употреблять:

  • не газированную минеральную воду;
  • свежеотжатые фруктовые либо ягодные соки (консервированные запрещены);
  • шиповниковый отвар при отсутствии противопоказаний;
  • сладкий чай (обязательно некрепкий).

Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

Когда болезнь перестает обостряться, а это происходит спустя пару суток, пациенту разрешают добавлять в меню протертые супы, кисели, слизистые каши, высушенный белый хлеб. После такой двухдневной диеты, при отсутствии болей, человек может употреблять:

  • протертое нежирное мясо;
  • нежирный творог;
  • протертую рыбу, относящуюся к тощим сортам.
Прочитайте также:  Можно ли белокочанную капусту при гастрите желудка

Только спустя неделю после приступа наступает ремиссия, однако доктора не советуют немедленно добавлять в меню привычные продукты, поскольку обострение панкреатита и холецистита способно возобновиться моментально. Требуется еще пару месяцев прибегать к щадящему питанию, чтобы достичь устойчивой ремиссии.

Диета при остром холецистите является особо жесткой. С целью снижения нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта первые два дня разрешены только ягодные, фруктовые напитки (компот, кисель), наполовину разбавленные водой. Как нельзя кстати придутся отвары шиповника, ромашки, мяты либо мелиссы, которые пьют в теплом виде.

Следующие несколько дней следует питаться сугубо протертыми кашами и овощными супами. Актуальным будет употребление пищи малыми порциями с обильным питьем. Каши, супы готовят на молоке с водой (пропорция 1:1). Предпочтение отдается рису, овсяной и манной крупе. Среди овощей фаворитами остаются цветная капуста и брокколи. Для фруктового мусса/киселя подойдут спелые и сладкие ягоды. Разрешена минералка без газа, которую разводят кипяченой водой.

Рацион расширяется по мере выздоровления, наступающего ориентировочно ко второй недели диетотерапии. Пациенту не рекомендуется сразу устраивать «праздник живота», да и в некоторых случаях ограничения могут носить долговременный характер. Диета при холецистите периода обострения запрещает копчености, острые, жирные, пряные, не протертые первые блюда.

Перед многими пациентами встает вопрос о том, как питаться при остром холецистите.

В первое время при обострении важно максимально разгрузить пищеварительную систему, то есть отказаться от приема пищи. Как правило, для больных это не составляет особого труда, поскольку из-за болевых ощущений пропадает аппетит.

Восстановление режима питания рекомендуется начинать с употребления следующих продуктов:

  • фруктовые и ягодные свежевыжатые соки;
  • минеральная вода без газа (подбирает лечащий врач);
  • некрепкий чай с небольшим количеством сахара;
  • отвар шиповника (при отсутствии противопоказаний).

Шиповник при холецистите считается незаменимым продуктом, поскольку оказывает весьма благоприятное воздействие на организм больного. Отвар работает следующим образом:

  • снимает болевой синдром, благодаря спазмолитическому действию;
  • способствует ускоренному восстановлению клеток и тканей;
  • снимает воспаление;
  • оптимизирует обменные процессы и оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • блокирует прогрессирование анемии;
  • понижает уровень содержания холестерина в крови.

Диета при холецистите

После снятия обострения, что, как правило, происходит через 1–2 дня, в меню можно добавить протертые супы, слизистые каши, фруктовые кисели, сухарики из белого хлеба.

По прошествии е 2–3 дней при отсутствии болевого синдрома и каких-либо дискомфортных ощущений пациент может употреблять в пищу творог (только нежирный), диетическую рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или отварные, а затем тщательно протертые.

На 5-й – 6-й дни после обострения обычно наблюдается ремиссия, но это не является поводом устроить «праздник живота». Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать щадящий режим питания еще в течение нескольких последующих недель и только потом аккуратно вводить в рацион все продукты из списка одобренных для больных холециститом.

Здоровое питание

Все только самое полезное!

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите

Даже в стадии ремиссии, когда болезнь притаилась, пациентам, у которых был диагностирован холецистит, следует планировать питание, исключая из меню продукты и блюда, способные вызвать обострение патологии. И обогащать рацион теми, которые имеют высокую питательную ценность и противовоспалительные свойства.

  • сдоба;
  • бобовые;
  • копчености;
  • рыба, мясо, морепродукты жирных сортов;
  • полуфабрикаты, продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски и пр.);
  • фастфуд;
  • грибы;
  • кондитерские изделия (украшенные кремом, из теста с большим содержанием жиров и т. п.);
  • шоколад;
  • маринады;
  • овощи с острым вкусом (репа, лук, редис, чеснок);
  • шпинат;
  • мороженое;
  • охлажденные и/или газированные напитки;
  • кофеиносодержащие (за исключением некрепкого чая) и алкогольные напитки.
  • хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой и ржаной муки;
  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка, рис и пр.);
  • рыба, мясо, морепродукты, сыр, творог (нежирные сорта);
  • яйца (сваренные вкрутую, всмятку, в виде парового омлета);
  • галетное печенье;
  • мед;
  • овощи (приготовленные в пароварке или отваренные);
  • творог пониженной жирности;
  • овощные, крупяные супы, можно с добавлением молока (пюрированные);
  • сухофрукты (протертые);
  • фрукты (не кислые);
  • мармелад;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • свекольный и прочие фреши (дозу подобрать по рекомендации лечащего врача);
  • отвары шиповника и лекарственных трав;
  • пониженной жирности или натуральные йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
Прочитайте также:  Как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната: уход и отзывы

Страдающим от хронического холецистита нельзя потреблять такие продукты питания:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые культуры, рис также не очень желателен;
  • лук, чеснок, щавель и редис – эфирные масла, содержащиеся в данных культурах, раздражают желудок;
  • грибы;
  • любые консервированные и маринованные продукты, копчености, икру;
  • сдобу, особенно только что приготовленную, блины;
  • мороженое, шоколад, масляный крем;
  • острые специи и соусы, уксус, хрен, горчицу, имбирь;
  • жареную пищу;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кислые виды фруктов и ягод;
  • алкогольные напитки, газировки и крепкий кофе.

Суп

Чрезмерное увлечение углеводами чревато нарушением отделения желчи и ухудшением ее состава.

Меню для больных должно составляться с учетом того, что можно и нельзя есть при холецистите. Если соблюдать диету и питаться правильно, можно забыть о болях в желчном пузыре и строгих диетах при обострении заболевания.

Диета при холецистите не запрещает употреблять:

  1. Хлеб, выпеченный вчера, печеные пирожки и сухари, макароны, сухое печенье, вермишель, крупяные запеканки и пудинги.
  2. Нежирное мясо, дичь, плов, молочные сосиски, нежирная колбаса либо ветчина. Любое мясо следует варить либо запекать.
  3. Нежирная рыба, приготовленная на пару либо сваренная. В диете использовать лишь свежую, парную либо мороженую рыбу, которую предварительно необходимо оттаивать без нагрева. Нельзя долго вымачивать рыбу в воде, поскольку от этого она теряет свои питательные вещества. При варке следует заливать кипятком куски продукта, хотя лучше варить на пару.

При холецистите меню непременно должно содержать хлеб, поскольку в нем много растительных белков. Однако полезен только черствый либо подсушенный хлеб. Его легче переваривать организму, особенно это касается пшеничной муки. Растительная клетчатка способствует функционированию кишечника, с ее помощью желчный пузырь быстрее опорожняется. Так можно устранить застой желчи.

Диета при хроническом холецистите совершенно не требует целиком отказаться от любого жира. Многие продукты его содержат. Поэтому больному рекомендуется следить, чтобы за сутки он потреблял максимум 40 г масла. В это количества включается и то масло, которое идет на приготовление пищи. Непременно учитывайте, что на огне масло долго держать нельзя, поскольку при высокой температуре в нем образуются раздражающие желчный пузырь вещества.

Сейчас много говорят, причем справедливо, о пользе даже при холецистите растительного масла. Оно обладает отменным желчегонным действием, в нем отсутствует холестерин, из-за чего врачи рекомендуют употреблять перед трапезой этот продукт, однако не больше 1 ст. л. Можно есть также и сметану, хотя в ней содержится много жира. Лучше ее применять при выпечке. Салаты разрешено заправлять растительным маслом либо сметаной, только разбавив ее кефиром или молоком.

Диета при обострении хронического холецистита сначала невероятно строга, однако постепенно человек привыкает к тому, что определенные продукты ему запрещены. Все равно рацион при патологии нельзя считать неполноценным, просто следует во всем знать меру.

Что запрещено

Помимо разрешенных продуктов для такого заболевания, как хронический холецистит диета предусматривает и список ограничений. Запрещены:

  1. Все бобовые культуры, поскольку они провоцируют у человека повышенное газообразование, вызывающее приступ обострения ХБХ (хронического бескаменного холецистита).
  2. Шпинат, редис, чеснок и лук – в этих овощах много эфирных масел, способных раздражать не только желудочную слизистую, но и желчный пузырь. Однако имеется некоторое уточнение: запрет касается лишь сырых овощей.
  3. Любая консервация – рыбная либо мясная, домашние заготовки, соления и маринады.
  4. Горчица с хреном – такие приправы вызывают усиленную выработку секрета желудка, чем провоцируется ускоренное обильное выделение желчи. Поскольку желчный пузырь воспален – он не способен вывести из себя всю желчь, поэтому она застаивается, вызывая обострение патологии.
  5. Жирные мясные и рыбопродукты, почки и печень.
  6. Любые грибы, слишком кислые ягоды либо фрукты.
  7. Все копчености, жареные блюда, наваристые бульоны, пряности и острые соусы.
  8. Сдобная выпечка, шоколад и какао, мороженое.
  9. Спиртное и крепкий кофе.

Непременно возьмите на заметку: при ремиссии, если продолжает прогрессировать хронический бескаменный холецистит, человеку разрешено ежесуточно употреблять максимум 10 г соли и 9 ч. л. сахара.

Народное лечение

Нельзя забывать о силе целебных трав. Врачи обычно назначают различные антибиотики, способные существенно нарушить иммунитет и кишечную микрофлору, а вот лечение травами не обладает таким негативным эффектом, хотя растения имеют свойства, сопоставимые с действием таблеток. Помимо всего, у них действительно весомое достоинство – травы безвредны.

Сначала необходимо точно определить, какой имеется вид холецистита – присутствуют ли камни в пузыре либо патология бескаменная. В последнем случае разрешено использовать любые травы, даже желчегонные. Подобными свойствами отличаются:

  • пижма;
  • кукурузные рыльца;
  • бессмертник и некоторые иные.

При наличии камней необходимо осторожно подбирать травяные сборы, поскольку желчегонные растения способны спровоцировать движение камней.

Также требуется знать все о своем желчном пузыре: когда он увеличен, нужно пить:

  • крапиву;
  • тысячелистник;
  • лопух;
  • горец перечный;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • душицу;
  • подорожник;
  • календулу.

Если размер органа уменьшен, подойдут:

  • ромашка;
  • березовый лист;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • мята;
  • чистотел;
  • подорожник.

Рекомендации

Доктора рекомендуют непременно придерживаться диеты при обострении ХБХ, максимально оберегая систему пищеварения. Если присутствует резкая боль, требуется двое суток голодать, а пить лишь фруктовые соки, травяные отвары либо негазированную воду. Когда начнется улучшение, разрешается принимать пюре, либо продукты, мелко натертые теркой.

Разрешается питаться в этот период кашами и легкими супами. Главное требование – максимально исключить любую лишнюю нагрузку на органы пищеварения, поэтому питаться следует маленькими порциями. Только так можно будет прогнозировать быстрое выздоровление при благоприятном прогнозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector