Крем-мед или взбитый мед: что это такое и как его делают{q}

Технология производства кремового меда

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Много названий — одна суть

В 20-х годах XX века канадский профессор пчеловодства Э. Дж. Дайсон экспериментировал с мёдом, желая остановить процесс его засахаривания. Он смешивал жидкий пастеризованный мёд с частично застывшим и долго выдерживал его в холоде. В итоге он получил удивительную текстуру, напоминающую крем. В 1935 году он запатентовал технологию производства продукта, который он назвал «крем-мёд».

Однако нагревание мёда разрушало его структуру, в результате чего терялась некоторая часть его полезных свойств. Тогда метод был усовершенствован. Выяснилось, что если долго вымешивать мёд в определённом режиме, а потом выдержать при низких температурах, можно получить такую же нежную консистенцию, но сохранить все целебные свойства.

Как только не зовут это лакомство! И взбитый мёд, и крем-мёд и мёд-суфле… Но за всеми этими названиями скрывается одна технология производства, способная превратить привычный мёд в оригинальный нежный десерт.

Можно ли приготовить мёд-суфле в домашних условиях{q}

Крем-мед или взбитый мед: что это такое и как его делают{q}

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре 14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре 28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

Прочитайте также:  Паутинный клещ на розе что делать

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре 26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре 14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре 12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда{q} В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем{q}

Это делается с двумя целями:

  • Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя
  • Желание придать меду новый вкус и лучшую консистенцию, освоить современные технологии и внедрить новаторские идеи в изготовлении этого продукта.

Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.

Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.

Прочитайте также:  Как делать изюм из винограда

Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.

Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.

В Интернете можно найти множество рецептов приготовления мёда-суфле, которые обещают, что вы с лёгкостью добьётесь получения нужной консистенции. На самом деле это утверждение не вполне верно. Большая часть этих рецептов предлагает нагревать мёд, что, как мы уже знаем, ведёт к потери части его полезных свойств.

В других рекомендациях содержится совет взбивать засахарившийся мёд со свежим до однородного состояния. Однако при несоблюдении температурного режима довольно сложно добиться того, чтобы кристаллы мёда полностью растворились, а получившийся крем-мёд не расслаивался впоследствии. Поэтому, чтобы не разочароваться, мы всё же рекомендуем не готовить такой мёд дома, а просто купить баночку понравившегося вам лакомства.

Мёд для тех, кто не любит мёд

Взбитый мёд отличается не только особенной однородной консистенцией, напоминающей густой крем, но и приятным вкусом, в котором нет ни капли приторности. Лакомство хранится так же долго, как и натуральный мёд, но при этом не теряет свою нежную структуру. Его так просто намазать на бутерброд, растворить в чае или каше!

Производители догадались, что на этапе вымешивания мёда можно добавить к нему различные ингредиенты, изменив цвет, аромат и вкус сладости. Сегодня без труда можно найти мёд-суфле по душе: с фруктами, орехами, ягодами и даже с зелёным чаем. Нежный вкус взбитого мёда в сочетании с натуральными добавками рождает особенное изысканное лакомство, непохожее на «первоисточник».

Прочитайте также:  Мучнистая роса на гербере что делать

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен{q} Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед{q} Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Оригинальный подарок

Крем-мед или взбитый мед: что это такое и как его делают{q}

Если вы никогда не пробовали этот уникальный десерт, рекомендуем начать знакомство с мёда-суфле марки Peroni. Эта компания открыла взбитый мёд для российского потребителя. Отбирая лучшие образцы мёда и постоянно экспериментируя над созданием уникальных сбалансированных вкусов, специалистам Peroni удалось создать линейку роскошных сладостей, отличающихся высоким качеством и изысканным дизайном упаковки.

Кстати, мёд-суфле — это превосходный небанальный подарок, который удивит даже искушённого гурмана. Есть даже подарочные наборы с баночками взбитого мёда разных вкусов. Такой презент непременно придётся по вкусу и запомнится надолго!

Взбитый мёд — относительно новый для нас продукт, который становится всё более и более популярным! Кстати, в уютном шоу-руме нашего кулинарного бутика «Боффо» вы можете абсолютно бесплатно попробовать его перед покупкой и определиться, какой вкус нравится вам больше всего.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Vf35bLmJkYE

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector