Мангал из веток

Раскрой и изготовление

Учитывая древность технологии приготовления такого блюда, материалом для очага служили камни. Они и сейчас успешно используются в виде печей барбекю — в народе обозначенными — садовыми. Но самыми популярными признаны мангалы из металла.

Возможность их транспортировки или просто перемещения по желанию владельца, наделяют чувством свободы выбора. Металл для изготовления можно купить на базах стройматериалов или использовать обрезки, имеющиеся в каждом дворе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=f-S5W-3XEs4

При разметке не пользуйтесь мелом, это лучше сделать заточенным стержнем. По линии сгиба просверлите отверстия диаметром 10 мм и шагом 70 мм, пройдите по контуру болгаркой, уменьшая толщину металла. Это значительно упростит работу и не потребует дополнительных приспособлений.

Материал легко согнется на ослабленных участках. Торцы лучше обварить уголком, это скроет дефекты предыдущих операций и придаст изделию эстетический вид. Прорежьте пазы для шампуров и просверлите отверстия для доступа воздуха.

Если решили сделать самостоятельно — проще всего будет оборудовать мангал из газового баллона. Для этих целей лучше использовать целый, без механических повреждений.

Инструменты для изготовления:

  • Болгарка — желательно под диск 125 мм.
  • Электродрель.
  • Сварочный аппарат
  • Ручной инструмент.

Оптимальный размер для изделия — половина диаметра баллона, смещение вверх или вниз приведет к уменьшению рабочей поверхности.

Выполните вертикальную разметку вырезаемого сегмента не доходя до сварных швов. Толщина его стенок 3 мм, потому болгарка легко справится с порезкой. Удаленную часть не выбрасывайте, ее можете использовать в качестве крышки для мангала.

Сделайте прорези для шампуров с шагом 50 мм, укрепите внутреннюю часть, приварив уголок. Дальше можете действовать самостоятельно настолько — насколько позволят опыт и фантазия.

Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

Стационарные. Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом.

Если к такому мангалу, построить беседку и лавочки, с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки.

Мангал из веток

Переносные. Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках. Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sDL-yhO1w_Q

Прочитайте также:  Черника садовая сорта для подмосковья

Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Для сооружения металлического мангала, нам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • болгарка;
  • мел;
  • тонкие металлические прутья;
  • сварочный полу автомат;
  • электроды;
  • металлические опоры;
  • порошковая краска;
  • распылитель для пигментных составов.

Процесс изготовления железного мангала делится на несколько этапов:

  • На поверхности бочки или баллона делаем разметку будущего отверстия.
  • Далее по контуру начинаем вырезать верхнюю часть металлического основания. По сторонам делаем неглубокие насечки. Здесь в дальнейшем будут располагаться шампуры с мясом.
  • Чтобы сделать крышку на отрезанную часть крепим петли. Далее другой конец механизма фиксируем на боковую часть мангала. Это поможет беспрепятственно открывать и закрывать конструкцию в момент эксплуатации.
  • В нижней части начинаем крепить опорные ножки. Высота основания составляет от 0,5 до 1 м.
  • Когда изделие практически собрано, можно переходить к изготовлению гриля. Для этого тонкие металлические прутья привариваем к одной из боковых частей баллона.
  • На крышке делаем ручку. Чем толще металл, тем меньше он греется.
  • Готовое изделие покрываем черной порошковой краской. В процессе эксплуатации она не выгорает и не выделяет вредных токсичных соединений. На фото мангала запечатлена вся очередность рабочего процесса.
  • Мобильность.
  • Низкая стоимость, при условии изготовления своими руками.
  • Пожаробезопасность.
  • Простота обслуживания.

К выше перечисленным можно добавить долговечность, простоту реконструкции и возможность модернизации. Главное его достоинство — возможность самостоятельного изготовления.

Фото мангала своими руками поможет выбрать интересующий вас вариант.

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см.

Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход.

Прочитайте также:  Какие ветки можно давать кроликам зимой %

Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Мангал из веток

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Переносные или стационарные

Разнообразие видов таких простых приспособлений поражает. Они используются как в переносном, так и стационарном варианте. Разные по форме и дизайну. Начиная от простой решетки гриль, расположенной на кирпичах и заканчивая сложными конструкциями замысловатой формы.

Переносные или в простонародье — раскладушки — широко представленные в торговых сетях, практичны, но не долговечны. Перед использованием требуют доработки — усиление стенок уголком или проф трубой.

Стационарные изготавливаются из более толстого материала. Их обрамление элементами ковки или холодной гибки выполняют роль не только декорации, но и ребер жесткости. Размеры мангалов такого использования не ограничены размерами багажника автомобиля.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.
Прочитайте также:  Почему у томатов появляются желтые пятна на листьях, что делать

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.

Здесь не рекомендуется использовать сквозные конструкции, которые будут постоянно продуваться ветром в процессе готовки. Мелкие частицы пепла будут быстро оседать на поверхности шашлыка.

Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Мангал из веток

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.

Проектирование габаритов

Для изготовления из листового металла вспомните начальный курс трудового обучения по слесарным работам.

Для изготовления используйте чертежи мангала. Стандартных размеров нет, есть рекомендуемые, потому исходите из собственных соображений и логики.

В мангале должно размещаться необходимое количество порций, от этого зависит его длина, а ширина — от размера шампуров. Определившись с габаритами, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией как сделать мангал, начертите эскиз и приступайте к работе.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=T0iC4aZXNh8

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector