Лучшие сорта кофе молотый

5-е место: Lavazza

Эти «знойные итальянцы» представлены в наших магазинах в любом виде: можно найти как зерновой, так и молотый вариант. Причем упакован этот кофе тоже может быть по-разному:

  • в железную банку (из тех, в которых рачительные хозяйки потом еще долго хранят сахар или макароны);
  • брикетированных «буханках» из фольги или пластиковых вакуумных пакетах.

Вот только растворимой версии этого напитка нет – наверное, создатели-итальянцы считают, что он не так хорош, как натуральный. Изысканный вкус и тонкий аромат делают его настоящей звездой в сегменте молотого кофе. Вот почему Лавацца не только очень известен в мире, но и популярен среди россиян.

О нем пока даже не все кофеманы слышали, но те, что пробовал «Живой кофе» или знакомился с информацией о том, почему его так называют. Перед тем, как выбрать кофе в магазине, сначала проверяют, не продается ли там «Живой», и только потом делают свой

выбор.

Эта марка считается любимой среди настоящих гурманов (трудно сказать, во всем мире ли – но у нас точно). Бренд предлагает большое количество смесей из молотых зерен арабики, так что он всегда занимает достойное место в различных рейтингах качества. Однако покупая пачку такого порошка, всегда обращайте внимание на его срок изготовления.

Лучшие сорта кофе молотый

Дело в том, что кофе только тогда может называться «живым», если его изготовили, а также приготовили и выпили, разумеется, не далее шести месяцев назад. То есть, покупая этот напиток, стоит помнить, что некоторое время — скажем, месяц, он у вас в кухне еще постоит – так что по сроку годности «в притык» не берите.

Стоимость этого кофе не самая низкая, но его поклонники, которых уже много, утверждают, что она оправдана, так как он лучший без всяких компромиссов. Какой кофе самый вкусный конкретно для вас? «Живой» — если вы любите ароматные, не слишком крепкие напитки.

Еще одна итальянская марка. Mauro во всем мире считается брендом высокого класса. Удобно, что в линейке напитков этого кофе можно подобрать разные варианты как по аромату или вкусу, так и по крепости. Производитель предлагает свои уникальные купажи – правда, большинство из них создано для кофеварки эспрессо.

Еще один гость из Италии (все же эта страна – главная в мире по хорошим сортам), на этот раз – представитель премиум-сортов. Этот производитель уже постарался побаловать большее число кофеманов, и выпустил широчайшую линейку с сортами от эспрессо до кофе по-турецки. Так что Камардо стоит брать и собственникам электронных кофеварок или кофемашин, и любителям турки.

Как и в случае с «Живым кофе», это наименование попало на наш рынок недавно, но уже обзавелось постоянными покупателями. Напиток из пачки, маркированной Camardo, получается с терпким, ярко выраженным вкусом и теплым ароматом.

Лучшие сорта кофе молотый

Как выбрать кофе, если вы еще не пили этого напитка вообще? Лучше всего довериться мнению тысяч «специалистов» во всем мире (или в РФ), то есть людей, которые покупают этот товар каждую неделю. На какой блог не зайдешь, в каком магазине не спросишь – везде больше всего самых искренних комплиментов получает именно молотый Жардин.

Хорошо также то, что все порошки производятся из зерен арабики. Достойное качество, доступная цена – в общем, Jardin – это удобный молотый кофе на каждое утро.

Страна-производитель

Страна произрастния кофе влияет на вкус

Кофе выращивают на нескольких континентах

Мы с вами не вчера родились и прекрасно понимаем, что на вкус плода любого растения влияет масса различных факторов: состав почвы, расположение по отношению к уровню моря, степень освещённости и увлажнённости, какие растения произрастают поблизости и многое другое. Поэтому кофе, выросший в Бразилии, где «много диких обезьян», отличается от кофе, собранном в Африке или Индии. И вот чем:

  • Кофе, выращенный в Бразилии, слегка горчит, имеет ярко выраженную кислинку, а порой даже слегка «отдаёт» лекарством. Однако Бразилия — главный поставщик кофе в мире, поэтому избежать попадания её продукции в чашку достаточно сложно, особенно в молотом и растворимом виде. Поэтому если вы принципиально не хотите пить напиток из бразильских плодов, кофе в зёрнах вам в помощь.
  • Колумбийский кофе отличается фруктовым привкусом и той же кислинкой, что и бразильский.
  • Для индийских сортов характерны горьковатые и пряные нотки, некоторые считают, что он даже сладковат. Кислоты, характерной для американских сортов, здесь нет и в помине.
  • Йеменские плоды кофейного дерева обладают богатым вкусом с лёгкими шоколадными фруктовыми и даже винными темами.
  • На Кубе выращивают ароматный кофе. Продаётся он под маркой «кубита». Вкус выраженный, с перчинкой.
  • Люди понимающие утверждают, что лучший кофе произрастает в Эфиопии. Напиток, приготовленный из здешних плодов, отличается крепостью, насыщенным вкусом и ароматом с оттенками шоколада, корицы и лесных ягод.
  • Кения тоже поставляет на мировой рынок отличный, качественный, ароматный кофе. В его вкусе ощущается кислинка и лёгкий смородиновый оттенок.
  • А также мир знает и любит кофе, выращенный в Панаме, Гватемале, Индонезии, на Карибских островах и Ямайке. И каждая земля привнесла во вкус плодов что-то своё. Гватемала — привкус пряных специй и шоколада, Панама — цитрусов и цветов личи, Ямайка — фруктовые и винные мотивы, в сочетании с полным отсутствием горечи.
  1. Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
  3. Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
  4. Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.
Прочитайте также:  Проверенные сорта томатов для Урала и Сибири: лучшие разновидности для открытого грунта и теплиц. Самые урожайные томаты для Урала: как выбрать лучшие сорта - Автор Екатерина Данилова

В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.

Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.

Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.

Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:

  • Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
  • Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
  • Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
  • «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе».
  • Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
  • Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
  • Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
  • EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
  • Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.
  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
  • Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.
Прочитайте также:  Характеристика и описание сорта томатов Толстый монах

Крепкие сорта кофе

старая ручная кофемолка

Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.

Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.

Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.

Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:

  1. Робуста Уганда.
  2. Муссонный Малабар.
  3. Сулавези Тораха.
  4. Кубито.
  5. Йемен Мокко.
  6. Блю Маунтин.

Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:

  • Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
  • Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
  • Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
  • На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector