Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Способы зимнего хранения чеснока в домашних условиях

Какой способ хранения чеснока выбрать, если температура в комнате не опускается ниже 16–20°C? Чтобы предотвратить усыхание луковиц, можно подвесить их в небольших мешочках, наполненных луковой шелухой. Также допустимо использовать сухие опилки.

Проблема домашнего хранения чеснока решается намного легче при наличии утепленной лоджии. Температура на лоджии не должна опускаться ниже -3°C. Если столбик термометра поползет ниже данного показателя, чеснок надо заносить в квартиру.

Основная проблема при таком способе — высокая влажность. Есть несколько секретов сохранения чеснока в холодильнике с меньшими потерями:

  • Не держать в полиэтиленовых пакетах: овощи быстро прорастают.
  • Складывать головки в чистые, предварительно пропастеризованные, стеклянные банки, закрыв крышками из полиэтилена.
  • Поместить головки в тканевый мешок, предварительно обработав его сильным раствором соли и подсушив. После высыхания солевого раствора на мешке образуется корка, не пропускающая влагу.

Чтобы очищенный чеснок оставался свежим всю зиму и не терял полезные свойства, его держат в стеклянных банках с растительным маслом. Способ подходит для размещения в холодильнике. Пропитанное чесночным ароматом масло используется как салатная заправка.

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Горький овощ будет лежать вплоть до нового урожая, если его своевременно убрать с огородной грядки. Знать сроки сбора чеснока актуально не только для фермерских хозяйств, но и для многочисленных дачников и владельцев приусадебных участков. Сроки уборки в регионах средней полосы зависят от вида культуры – убирать яровой и озимый чеснок нужно в разное время:

  • яровой чеснок убирают в первой декаде августа;
  • озимый чеснок собирают чуть раньше – в середине или конце июля.

Правильно определить точную дату легко, если оставить на огороде 1-2 головки с соцветиями. Лопнувшая обертка соцветия станет сигналом к тому, что пора приступать к выкапыванию головок.

Чтобы повысить лежкость чеснока, за несколько дней до выкапывания прекращают полив. Сбор овощной культуры сверяют с прогнозом синоптиков, выбирая для огородных работ день без дождя. Подготовка чеснока к хранению занимает определенное время:

  • После выкапывания сложить головки под навес и сушить на открытом воздухе примерно 5 дней.
  • С высохших луковиц снять верхние покровные чешуи, испачканные землей. Оставить на головке не менее 2-3 чешуй, которые будут выполнять защитную функцию.
  • Если планируется хранить чеснок в косах, оставить необходимую для этого длину стеблей. Для других способов хранения срезать секатором сухие стебли, оставив концы 2-2,5 см.
  • Подрезать высохшие корешки так, чтобы остались полусантиметровые кончики.
  • Оставшиеся концы корней прижечь пламенем газовой горелки или обычной свечи.

Когда чеснок высушен и очищен, его можно отправлять в лежку, выбрав наиболее удобный для себя способ. При этом условия хранения могут отличаться:

  • Головки озимого чеснока лучше определить в холодный погреб с температурой воздуха не выше 4°С и относительной влажностью 70-80%. Благодаря такому климату влага не сможет испаряться из луковиц, и они будут лежать вплоть до начала следующего лета.
  • Яровой чеснок желательно держать при пониженной влажности воздуха, которая не должна превышать 70%. Для хранения вполне подойдет прохладная кладовка или любое помещение с температурой воздуха 16… 20°С.
  • Нельзя размещать чеснок в непосредственной близости к другим овощам, за исключением репчатого лука.

Для горького овоща можно использовать абсолютно любую тару, пропускающую воздух. Это могут быть фанерные, реечные или деревянные ящики, корзины из лозы, картонные коробки, тканевые мешки или специальные горшки с отверстиями для вентиляции. А вот контейнеры из пластика, полиэтиленовые пакеты и герметичные емкости не подходят – в них продукт испортится, покроется плесенью и будет непригоден для употребления в пищу.

О тонкостях подготовки чеснока к хранению следует подумать еще в период сбора урожая.

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал? Лучше всего он хранится в холодном месте. Температура должна варьироваться в пределах от 3 до 5. Если урожай сложить в теплом месте, это приведет к усыханию головок и их порче.

Оптимальная влажность не должна превышать 80%. Но чрезмерная сухость тоже вредна, так как головки начнут пересыхать. Поэтому нужно знать, как хранить чеснок, чтобы он не пересыхал и не гнил. Соблюдая эти условия, можно сберечь собранное сырье в частных строениях в кладовке, подвале, на чердаке и даже в квартире.

Периодически собранный урожай нужно пересматривать, чтобы вовремя удалить подгнившие луковицы. Их наличие очень просто определить по характерному неприятному запаху. Порча головок происходит из-за заражения грибком и несоблюдения требований хранения.

Чеснок можно хранить не только отдельно, но и вместе с луком в небольших тряпичных мешках, деревянных ящиках и картонных коробках. Если урожай планируется хранить в погребе, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения всего урожая.

Довольно удобно хранить чеснок в банке. Выбранные головки нужно разобрать на дольки и подсушить в комнате. Затем сложить в тару и, не закупоривая, оставить в сухом помещении.

Ящики из дерева или фанеры – самая популярная тара для хранения. Главное, чтобы у них были отверстия для циркуляции воздуха.

Чеснок в холодильнике хранится очень хорошо. Единственный минус, что в нем часто нет свободного места. Отобранные головки просушить и переложить в бумажные мешочки. Если есть лишняя соль или сухая луковая шелуха, ее тоже можно добавить внутрь, это улучшает качество хранения.

В соли

Многие положительные отзывы слышны о способе хранения в соли. На дно тары из фанеры следует насыпать соль, затем выложить один слой отсортированных и просушенных головок. Нужно следить, чтобы они не имели точек соприкосновения между собой. Предыдущий слой выкладывают только после засыпки солью предыдущего. В одной коробке можно хранить не более 5 слоев чеснока. Вместо коробок можно взять и стеклянную тару, но это не так удобно.

Этот способ чаще всего используют при первых признаках порчи. Подгнившие или пересушенные дольки нужно выбросить, а оставшиеся почистить и перепустить через мясорубку. Чесночную массу посолить, перемешать, переложить в банки и закупорить. Хранить в холодильнике.

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Очищенный чеснок очень удобно использовать во время готовки, так как не нужно тратить время на очистку. Просто так он долго не простоит даже в холодильнике. Лучше всего переложить очищенные дольки в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Как вариант – чеснок можно сложить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Но срок хранения такого продукта слишком мал.

Такой метод хорош тем, что кроме хорошо сохранившегося продукта в качестве бонуса можно получить ароматное чесночное масло. Очищенные дольки плотно складывают в банку, периодически добавляя масло. Хранить в холодном месте с закупоренной крышкой.

Иногда вместо масла используют сухое белое или красное вино, винный или столовый уксус.

Такие пакетики можно сшить из старой одежды и обрезков ненужной ткани. Главное – окунуть готовые изделия в крепкий солевой раствор и тщательно просушить. Соль, пропитавшая ткань, не дает болезнетворным микробам проникнуть внутрь, поэтому чеснок не портится.

В косах и пучках

В косах и пучках можно хранить только летний чеснок. Этот старинный способ хранения часто использовали наши бабушки и прабабушки. На старых фотографиях и картинах можно увидеть настоящие чесночные гирлянды, которые висят на стенах или балках.

Чтобы сплести косу, потребуется немало сноровки, зато места она занимает немного, что очень удобно в условиях городской квартиры. Проще связать головки со стеблями в пучки и просто подвесить в сухом помещении.

Если нет желания возиться с пучками и косами, можно сложить головки в старые капроновые чулки или колготки и подвесить в укромном месте.

Этим способом пользуются редко, но эффективность его довольно высокая. Раньше его постоянно использовали в овощехранилищах перед тем, как отправить сырье на рынок или в магазин. Головки в парафине могут храниться не менее 6 месяцев в первоначальном виде, так как это вещество не дает влаге испаряться. Подготовленные качественные головки обмакивают в жидкий парафин, оставляют для застывания и перекладывают в подходящую емкость.

Прочитайте также:  Чеснок при насморке у детей

В муке

Как вариант – можно хранить головки в стеклянных банках с мукой. Чеснок неплотно складывают в тару корешками вниз и обильно пересыпают. Закупоривать банки не нужно.

Как правильно убирать чеснок

Хранений овощей и корнеплодов в опилках – известный всем способ. Лучше всего использовать хвойные опилки и деревянные ящики. Хранить головки, пересыпанные опилками, нужно в холодном и сухом помещении.

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

С грядки или прилавка: собираем и выбираем чеснок

Для начала нужно правильно выбрать этот пряный овощ, он делится на два вида — озимый и яровой.

Если вам предстоит позаботиться о чесноке, выращенном вами на садовом участке, необходимо знать сроки сбора урожая. Всё зависит от типа овоща:

  1. Озимый или зимний собирают во второй половине июля и употребляют в пищу в ближайшие 2-3 месяца. Зрелость чеснока можно определить по жёлтым листьям и наклоняющимся стеблям.
  2. Яровой или летний собирают в первой половине августа, он может храниться долго, до весны или лета будущего года. Готовность плодов к «выходу в свет» можно определить по жёлтым листьям и треснувшей кожице соцветий.

Совет: собирать урожай лучше в сухой день, так как почва не должна быть влажной.

Визуально их сложно отличить при покупке в магазине или на рынке, но срок хранения чесночных головок напрямую зависит от его сорта.

Если же вы приобретаете чеснок в магазине или на рынке, то нужно ориентироваться на следующие признаки: кожица на головке овоща не должна быть потрескавшейся. Выбирайте гладкие, крепкие, твёрдые плоды без пятен и вмятин.

Причинами того, что чеснок портиться, может быть много различных факторов, и не всегда они напрямую заключаются в условиях его хранения.

Если чесночные головки поражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет очень мал, да и в целом такой продукт опасен для употребления. В таком случае необходимо тщательным образом перебрать чеснок, разделить его на дольки, отобрать поврежденные (покрытые пятнами, вмятинами, порезами, пустые). Только после всей этой процедуры можно переходить к хранению.

При покупке нужно проследить чтобы продукт ни в коем случае не был сырым. При таких условиях в нем создается благоприятная почва для развития личинок и грибков.

2 Абсорбенты

Одним из эффективных способов хранения чеснока зимой является применение различных абсорбентов – продуктов, впитывающих излишнюю влагу и защищающих от появления гнили и плесени. Самые лучшие абсорбенты: белая мука, поваренная соль (только не Экстра), сухие древесные опилки и зола. Принцип закладки чеснока на хранение:

  • Подготовить тару нужного размера, на дно емкости насыпать каменную соль слоем 2-3 см.
  • Сверху разложить чеснок и засыпать солью пустое пространство между головками.
  • Чередовать слои с солью и чесноком до тех пор, пока все овощи не будут уложены в емкость.
  • Верхний слой луковиц засыпать 2-3-сантиметровым слоем соли и определить тару на хранение.

По такой же схеме используют муку, золу или опилки. Благодаря абсорбентам овощи защищены от образования конденсата и лишней влаги, поэтому их можно укладывать даже в стеклянные банки большого объема, глиняные и керамические бочонки и горшки или эмалированные кастрюли без сколов и признаков ржавчины.

3 Чесночные косы

Чесночные косы

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Удобный и практичный способ хранения чеснока – в косах и пучках. Для него не нужно много места и емкостей, главное, овладеть навыками плетения. Чтобы чесночная косичка была прочной, в качестве основы необходимо взять крепкую бечевку или шпагат. Готовую косу или венок нужно повесить под потолком или на стене в темном, сухом и вентилируемом месте. В условиях городских квартир это может быть кладовка, кухонный шкафчик или даже общий тамбур.

Необязательно уметь плести косы, можно связать головки в пучки или сложить в мелкоячеистую сетку наподобие той, в какой продаются овощи в магазинах. В крайнем случае можно сложить головки в старый капроновый чулок.

Этот способ удобен для дачников, которые собирают чеснок в больших объемах, ведь на одной стене или потолочной балке можно разместить много вязанок. Но при этом нужно периодически осматривать запасы и своевременно отбраковывать подгнивающие или прорастающие луковицы.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.

2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.

4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.

6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Складывая чеснок в холодильник, вы часто сталкиваетесь с тем, что он просто усыхает, хотя казалось, только неделю назад его туда положили. Ни в коем случае не нужно хранить чеснок в холодильнике. Хотя на многих сайтах написано обратное, конечно можно хранить его в холодильнике, если кроме чеснока в нем больше ничего не будет.

Прочитайте также:  Выращиваем лук Эксибишен из рассады и семян

Температура нужная для хранения этого овоща 1 … -3, это слишком низкая температура для всех продуктов которые есть у вас в холодильнике, при таком содержании вы достанете из холодильника колбасу покрытую снегом. Глупо подстраивать всю холодильную камеру под чеснок, а в морозильном отсеке ему будет очень холодно и он попросту перемерзнет. Поэтому в квартире лучше хранить его в банке с солью, просто на кухонном столе или полке.

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Рассмотрим основные способы домашнего хранения чеснока в квартире зимой. Где хранить чеснок зимой, чтобы сохранить до самой весны.

Возможно, многие поступают проверенными бабушкиными способами хранения чеснока всю зиму. Они состоят в том, чтобы сплетать головки в косы или венки.

Сохраняли пользу и другими вариантами, которые предусматривали не только его сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.

В банках

Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.

Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.

В холодильнике

Он хорош для длительного сохранения только озимых сортов. Перед закладкой его тщательно перебирают и просушивают. Для этого способа подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. В них чеснок может лежать месяца, не теряя своего вкуса.

Важно! Не допускать попадания порченых головок к тем, что будут храниться в холодильнике. Иначе может произойти загнивание хорошего чеснока.

Яровые сорта кладут в холодильник только на короткий срок, например, оставшиеся уже очищенные и измельчённые зубчики. Они не теряют свой аромат на протяжении нескольких дней, если положить в герметичный пакет или контейнер с крышкой.

В соли

Поваренную соль можно насыпать в ёмкость или банку, на такой слой сложить головки, повторять эту последовательность, пока не наполнится тара. Завершить всё должна соль, насыпанная на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает вероятность появления гнили, благодаря обеззараживающим свойствам.

Обратите внимание! Для хранения подходит только крупная соль.

В масле

Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.

Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.

В тканевых мешках

Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.

В муке

Способ подразумевает использование муки. Для этого потребуется банка с крышкой, в которую укладываются головки. Каждый новый слой обязательно нужно пересыпать мукой.

Эффективность заключается в том, что к слоям не проходит воздух. Этим методом можно всю зиму иметь домашний источник здоровья.

В опилках

Лучше выбирать остатки хвойного дерева. Головки, уложенные в коробки, пересыпаются сухой стружкой.

В пищевой плёнке

Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.

В луковой шелухе

Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.

В золе

Любители бани, могут «убить двух зайцев», используя для пересыпания хранимого чеснока золу из печи. Она должна не только разделять слои, но и являться своеобразной крышкой.

Все представленные способы хранения на зиму чеснока уже давно проверены многими дачниками. Нет сомнения, что именно так лучше заготавливать эту ароматную и острую добавку к еде.

Автор статьи Иванская Татьяна.

4 Парафин

Парафинирование

Отличный вариант для хранения и крупной партии, и одного килограмма – парафинирование. Как понятно из названия, чесночные луковицы покрывают тонким слоем жидкого парафина, который защищает от воздействия климатических факторов и проникновения микробов. Парафиновая пленка не позволяет влаге испаряться, за счет чего зубки остаются свежими долгое время.

Парафинирование раньше применялось в овощехранилищах, но его легко провести самому в домашних условиях:

  • Купить кусковой парафин или толстую белую свечу.
  • Положить в старый ковшик или другую подходящую емкость.
  • Поставить тару с парафином на водяную баню и дождаться, пока он полностью расплавиться.
  • Окунуть головку чеснока в расплавленное вещество, вынуть и дать парафину схватиться.

Аналогично покрыть защитным слоем все овощи и убрать на хранение. По отзывам домохозяек, парафинирование позволяет сохранить невредимым практически весь урожай, при этом луковицы смогут лежать 6-9 месяцев, не теряя свежести и вкуса. А вот пищевая пленка, которую часто используют вместо парафина, не дает гарантии сохранности урожая – даже под двумя-тремя слоями могут появиться признаки гнили и плесени.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Безусловно, сроки хранения представителя семейства луковых зависят от выбранного способа и соблюдения правил. Меньше всего хранится зимний тип, соответственно, для долгого хранения больше подойдёт летний.

Чтобы вкусовые качества сохранились, выберите из вышеперечисленных способов тот, который подойдёт условиям вашего жилья и поможет максимально увеличить срок жизни овоща.

Чеснок, получивший в народе название «зловонная роза», приносит много пользы людям. Чтобы такой помощник был всегда под рукой, используйте предложенные способы хранения, и позаботьтесь о том, чтобы кладезь витаминов можно было использовать в любой момент вашей жизни.

Как видите, способов очень много, но есть пара самых простых вариантов которые подойдут каждому. И вы сможете покупать чеснок впрок, не переживая что он испортится, или же хранить урожай выращенный собственными руками у себя на грядке. Конечно, просто сложить правильно чеснок и забыть о нем на год, у вас не выйдет, продукт довольно капризный и реагирует на перемены в климате и влажности помещения.

В заключение, главнейшим фактором является полная, идеальнейшая просушка чеснока, любое попадание влаги приводит к порче всей партии, хранящейся рядом.

Придерживайтесь этих советов, и у вас всегда будет порядок в сфере хранения продуктов.

На хранение закладывается хорошо высушенный чеснок. Головки сплетаются в небольшие пучки или косы, развешиваются под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 20–30 дней проверяется степень готовности овощей. Если при сильном сдавливании головка распадается на отдельные зубки, считается, что чеснок высох. Обязательно удаляются головки с признаками гниения, проросшие, с повреждением покрова, оголенные.

Яровой чеснок лучше хранится в теплом ( 16- 20°С), а озимый – в прохладном помещении ( 1- 3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от 3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Прочитайте также:  Полное описание и характеристики сорта томата Линда

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

В золе

На зимние месяцы проще всего сохранить цельные головки чеснока. В этом случае можно использовать множество различных вариантов:

  • Тщательно просушиваем головки, раскладываем их по стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать и высушить. Закрывают их капроновыми крышками.
  • Чтобы правильно хранить чеснок и не переживать за появление в нем плесени, можно попробовать метод с мукой. С головок продукта обрезаем корешки и стебли. Дополнительно просушиваем их в помещении с хорошим движением воздуха в течение 3-4 суток. Теперь послойно выкладываем заготовки в стеклянные банки, каждый слой пересыпаем мукой. Сверху насыпаем минимум 2 см муки, чтобы создать надежную защиту от воздуха.
  • Некоторые хозяйки предпочитают хранить чеснок зимой в больших кастрюлях или фанерных ящиках. На дно емкости насыпаем крупную соль, выкладываем чеснок и присыпаем его солью. Так, слоями, заполняем тару и прикрываем крышкой. При комнатной температуре овощ будет сохранять свои вкусовые характеристики до 4 месяцев. Если температура будет в области 0ºС, то срок хранения увеличится до 8 месяцев.
  • Есть еще один подход, с помощью которого можно хранить чеснок в квартире в виде одиночных головок. Берем подсолнечное масло, добавляем в него настойку йода (10 капель на 0,5 л пищевого продукта) и доводим массу до кипения. Сбавляем огонь и кипятим состав не менее 2 часов. Полученным продуктом протираем каждую головку чеснока. После чего оборачиваем компоненты пищевой пленкой и складируем при комнатной температуре.

Чтобы убедиться в том, что компонент, хранившийся подобным образом, так же полезен, как и свежий, его нужно просто попробовать. Наличие стойкого вкуса и аромата указывает на высокое качество продукта.

Если есть сомнения по поводу целесообразности хранения чеснока при комнатной температуре, можно использовать следующие подходы:

  • На балконе. Этот вариант уместен только в случае использования застекленного балкона, который не отапливается. Температура на нем должна держаться в пределах -3..0ºС. Просто плетем из головок с хвостиками косички и развешиваем их на стенах. Время от времени проверяем, чтобы продукт не начал прорастать или высыхать.
  • В холодильнике. Здесь можно использовать целых два подхода. При первом очищаем зубчики и складываем их в стеклянные банки, плотно закрыв крышкой. При втором – кладем опять же очищенные зубчики в специальные пакеты, из них специальным прибором высасываем воздух, создавая вакуум. Убираем заготовки в отделение для овощей.

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Чеснок, заготовленный любым из приведенных способов, сохраняет свои вкусовые качества и терапевтические свойства. Если через несколько месяцев хранения очищенный зубчик выглядит как свежий, его можно смело употреблять или использовать в кулинарии.

Чеснок не портится – это естественный процесс. А виноваты эфирные масла, фитонциды, аллиин, аминокислоты, окисляющиеся на свету и на свежем воздухе. Чеснок не портится – он готовится к прорастанию.

Как хранить чеснок? Просто не дать ему расти.

У озимых сортов, более сочных за счет тонких покровных чешуй, большего количества эфирных масел, определяющих резкость, срок хранения – 4-5 месяцев, у ярового чеснока – порядка полугода.

Яровой чеснок хранятся до 5-6 месяцев, вплоть до мая, при t 15… 17 °C при влажности – 50-70% – т.н. “теплое” хранение.

Считается, что озимому чесноку необходимо “холодное хранение” 2… 4 °C и влажность 70-80%.

Можно ли хранить чеснок на балконе и в холодильнике?

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Несколько головок чеснока можно определить в холодильник и хранить при температуре 4… 6°С, выбрав один из предлагаемых вариантов:

  • Чесночные головки разделить на зубки и неочищенными сложить в стеклянную банку, предварительно простерилизованную и высушенную. Посуду закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
  • Целые головки поместить в бумажный пакет и определить на любую полку в холодильнике подальше от других плодов.

Этот способ не подойдет для большого урожая, так как ограниченное внутреннее пространство агрегата не позволит разместить несколько килограмм овощей. Кроме того, даже при оптимальных условиях уже через 2-3 месяца головки начнут прорастать.

Как правильно хранить чеснок в квартире

В золе

6 Растительное масло

Очищенные зубки в растительном масле

Еще один эффективный способ хранения чеснока – в растительном масле, при котором потери сводятся к нулю:

  • Здоровые луковицы без признаков гнили и плесени разделить на отдельные зубки и освободить от шелухи.
  • Очищенный чеснок помыть под холодной водой, выложить на полотенце или тканевую салфетку и обсушить.
  • Банку твист-офф нужного объема простерилизовать и дождаться полного высыхания капель воды.
  • В стеклянную тару сложить чесночные дольки, слегка утрамбовывая их, и полностью залить растительным маслом.
  • Емкость закрыть крышкой и поставить на любую полку в холодильнике.

Для заливки чеснока растительным маслом придется потратить часть своего времени на очистку и подготовку овощей. Зато потом старания с лихвой окупятся – достаточно будет вынуть из банки пикантные зубки и использовать их для приготовления блюд. А маслом с насыщенным чесночным ароматом можно заправлять салаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector