Лебедь-шипун как выглядит где живт что ест

Содержание
  1. Описание вида
  2. Ареал обитания
  3. Миграция шипунов
  4. Внешность
  5. Внешний вид
  6. В XVI и XVII веках лебеди-шипуны жили во многих странах Европы. В то время их выращивали главным образом в неволе. В наши дни лебеди-шипуны известны как полуодомашненные птицы, живущие на воле.
  7. Среда обитания лебедя
  8. КАК ПИТАЮТСЯ ЛЕБЕДИ-ШИПУНЫ
  9. лебедь шипун. Видео (00:00:49)
  10. Лебедь-шипун. Видео (00:01:57)
  11. Лебедь Шипун. Всё О Домашних Животных. Видео (00:03:41)
  12. Лебедь-шипун на гнезде(swan). Видео (00:00:46)
  13. Лебедь-шипун на Беберлини. Видео (00:12:48)
  14. лебедь шипун. Видео (00:00:32)
  15. Mute Swan (Cygnus olor) «Лебедь-шипун». Видео (00:01:34)
  16. Лебедь-шипун 05.07.2013. Видео (00:01:10)
  17. Лебедь-шипун. Видео (00:00:41)
  18. Лебедь — шипун. Видео (00:01:18)
  19. Размножение шипунов
  20. Естественные враги
  21. Интересные факты о лебедях
  22. Популяция и статус вида
  23. Видео про птицу лебедь
  24. Как кормить лебедей в домашних условиях
  25. История
  26. Питание лебедя
  27. Охрана лебедей
  28. Содержание

Описание вида

Ареал обитания

Изначально шипуны обитали на довольно большой территории, занимающей:

  • Северную и Центральную Европу,
  • Англию и Ирландию,
  • Районы от малой Азии до северных регионов Китая.

В конце 19 века переселенцы стали завозить птиц на Американский континент, в страны Африки и даже Австралию. Некоторые популяции успешно прижились на новых местах и обитают там по сей день.

Встретить же шипуна в естественных условиях сегодня можно почти в семидесяти странах и на всех континентах.

Миграция шипунов

Северные популяции лебедей относятся к перелетным птицам. Живущие же на юге лебеди ведут оседлый образ жизни. Пары, гнездящиеся в северных и центральных регионах с холодными и снежными зимами перелетают на зиму на побережье Черного, Каспийского или Средиземного моря, а также к теплым, незамерзающим озерам Средней Азии.

Внешность

Почти всегда описание лебедя шипуна начинается с его яркого, белоснежного оперения. Это верно только по отношению ко взрослым птицам — молодняк отличается серым или бурым окрасом пера. Тело птицы продолговатое, с очень длинной шеей и небольшой, аккуратной головой с плавными линиями. Средняя длина тела равна для обоих полов, и колеблется от 140 до 160 см. А размах крыльев взрослой особи может превышать 250 см.

При среднем весе самцов в 12 кг, очень часто встречаются представители вида с весом в 16 и 18 кг.  Самый крупный из известных лебедей жил в Польше и весил 25 кг. Самки весят немного меньше — от 8 до 11 кг.

Итак, лебедь-шипун (Cygnus olor) – это крупная белая птица с длинной S-изогнутой шеей. В основании клюва есть черная шишковидная уздечка, которая в брачный период увеличивается. Лапы черные. Птенцы и молодые птицы в первый год своей жизни грязновато-серого цвета от кончика клюва до лап. Абсолютно белый цвет молодежь приобретает только к трем годам.

В Польше был зарегистрирован рекордсмен – самец весом в 25 кг, правда не уточняется – мог ли он летать. И для того чтобы взлететь лебедям нужно достаточное водное пространство для разбега – поэтому очень часто птицы не могут улететь с небольших городских водоемов. Здесь потребуется помощь человека – подкормка в зимний период или перевозка на более крупный пруд.

Как ни странно, но его ближайшими родственниками являются черношейный и черный лебеди (первый родом из Южной Америки, второй – австралиец), а не наши евразийские виды лебедей – кликун, трубач и малый лебедь.

Лебедь-шипун как выглядит где живт что ест

Шипун является монотипическим видом семейства Утиных, т. е. не имеет подвидов. Однако существует так называемая цветовая морфа – «Польский лебедь» (Cygnus olor immutabilis), представители которой не имеют меланина, так что птенцы и молодые птицы рождаются белыми, а ноги у них не черные, а розовые. Орнитологи связывают это явление с одомашниванием этого вида.

Что касается голоса шипунов – то они не только шипят, а еще могут издавать другие звуки, которыми пользуются в общении между собой — это хрюканье, хриплый свист и фырканье. Еще одним определительным признаком шипунов является характерное хлопанье крыльями в полете, которое является уникальным для вида, и его можно услышать на расстоянии от 1 до 2 км, что указывает на его значение в качестве контактного звука между птицами в полете.

Шипун относится к отряду гусеобразных, семейству утиные. Что касается классификации, то в мире насчитывают 7 видов лебедей, наиболее знакомыми, из которых являются лебеди шипуны.

Вследствие натурализации сбежавших из неволи, лебеди шипуны обитают во многих странах, которые изначально не входили в его первоначальный ареал.

Согласно классу птиц, к особенностям лебедя шипуна, по которым его можно отличить от других пернатых, относятся:

  1. Белая раскраска.
  2. Черный нарост на красно-оранжевом клюве. У других птицэта шишка отсутствует, а у шипунов она появляется зимой в первый год жизни.
  3. Массивная шея.
  4. Вытянутый вверх хвост.
  5. Приподнятые крылья.
  6. Цвет глаз- черный, как лапы и перепонки между ними.

Еще одной отличительной чертой данных представителей является их положение на воде: самец приподнимает крылья и выворачивает шею в форме буквы «S».

Описание шипуна выглядит следующим образом: длина туловища составляет от 0,8 до 1,5 м. При этом масса самцов колеблется от 9 до 23 кг, а самки весят немного меньше — от 6 до 9 кг. Самый крупный представитель проживал в Польше и весил 23 кг. Однако никто не знает, умел ли рекордсмен летать.

Шея пернатых длинная и грациозная, а размах крыльев может достигать 2,5 м.

Лебедь-шипун как выглядит где живт что ест

Лебедь шипун

Крупного размера крылья часто служат в качестве средства обороны.

Продолжительность жизни составляет от 16 до 28 лет, хотя в Дании в 2009 году был зарегистрирован рекордсмен-долгожитель, возраст которого составил 40 лет.

В условиях умеренного климата шипуны ведут оседлый образ жизни, редко перелетая с места на место. Из северных регионов на зимовку птицы перелетают на побережье Азовского, Каспийского и Черного морей. Во время зимовки особи держатся стаями, а по возвращении селятся семействами.

Шипуны образуют пару, которая сохраняется в течение всей жизни. Однако когда лебедь погибает, то второй партнер находит замену и создает другую семью.

Редкий вид лебедей – лебедь-шипун (cygnus olor) – невероятно красив и эффектен. Он мировой рекордсмен по весу среди летающих птиц – самец шипуна способен иметь 8-14 кг веса, а у отдельных особей вес доходил даже до 25 кг. Самки обычно легче самцов на 3-4 кг.

Лебедь-шипун как выглядит где живт что ест

Как выглядит лебедь-шипун:

  • белое оперение с рыжеватыми фрагментами на шее и голове;
  • красный клюв с черным основанием, кончиком и каймой;
  • у самцов на клюве нарост, набухающий в брачный сезон;
  • продолговатое тело до 180 см длиной;
  • крылья с размахом 240 см;
  • клиновидный хвост;
  • черные лапы.

Птенец имеет серо-бурый цвет с грязно-белыми брюшком и горлом, черно-серый клюв. Подросший молодняк поначалу повторяет окрас пуховика, а окончательно «взрослый» белый окрас приобретает после 3-4 периода линьки.

Пара шипунов с птенцами-пуховичками

От собрата по роду, лебедя-кликуна, шипун отличается:

  1. Шеей. Шея шипуна толще, чем у кликуна, при плавании сгибается и напоминает латинскую букву S.
  2. Спиной. Очертания спины шипуна напоминают угловатый холм, а у кликуна они скругленные.
  3. Голосом. Голос шипуна низкий, хрипловатый, дребезжащий, а кликун звонко кричит, как будто трубит. При раздражении или испуге cygnus olor шипит (отсюда и название), а в брачный период издает звуки «киорр» и «кгиюрр». Ранее считалось, что шипуны не умеют издавать никаких других звуков, поэтому по-английски зовутся mute swan (немой лебедь).

Ареал распространения: лебедь-шипун проживает на территории средней и южной Евразии – от Швеции до Китая (замечен около Пекина). Зимует в Центральной Азии, на Средиземном и Черном море, на Каспии, в Иране, иногда его замечают даже в Палестине и Северной Африке. В России гнездовья этой великолепной птицы можно увидеть в степной зоне Урала и низовий Волги.

Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы из семейства утиных, относящегося в свою очередь к отряду гусеобразных. В настоящее время известно семь видов ныне живущих лебедей и десять видов вымерших, причём возможно, вымерли они не без участия человека. У всех видов лебедей оперение может быть только ахроматических цветов — чёрного, серого или белого.

Внешний вид

Лебеди считаются самыми крупными водоплавающими птицами на Земле, их вес достигает 15 кг, а размах крыльев — до двух метров. Цвет оперения может быть не только белоснежным, но и угольно-чёрным, а также различных оттенков серого. Цвет клюва у большинства видов — серый или тёмно-жёлтый, и только у чёрного лебедя и у шипуна он бывает красным.

Главная внешняя черта, отличающая лебедей от уток и других похожих на них птиц — это длинная шея, которая, помогает птицам находить пропитание в воде. Лапы у них короткие, поэтому на суше лебеди выглядят далеко не так изящно, как в воде, а их походка при этом выглядит несколько неуклюжей. Зато, благодаря отлично развитой мускулатуре крыльев, летает лебедь хорошо, и в полёте выглядит почти так же эффектно, как и при плавании: он летит, далеко вытягивая шею и рассекая воздух взмахами сильных крыльев.

Лебедь-шипун как выглядит где живт что ест

Мигрирующая осенью на юг стая лебедей производит поистине сильное впечатление, когда она пролетает над опустевшими полями и пожелтевшими лесами туманным и дождливым утром, оглашая окрестности громкими, печальными криками, словно прощаясь до весны с родными местами.

В XVI и XVII веках лебеди-шипуны жили во многих странах Европы. В то время их выращивали главным образом в неволе. В наши дни лебеди-шипуны известны как полуодомашненные птицы, живущие на воле.

В зонах умеренного климата, где водоемы не замерзают на зиму, эти великолепные красавцы ведут оседлый образ жизни. Из северных регионов им приходится летать на зимовку на побережье Каспийского, Черного, Азовского морей. Покидают родные края они стаями, когда озера уже покрываются льдом. Зиму проводят стаями, а по возвращении предпочитают селиться семьями, занимая место подальше друг от друга. Но в случае необходимости эти разумные птицы могут уживаться совсем рядом.

Во время гнездования они легко раздражаются, могут выгнать с озера более мелких птиц. А уж если опасность угрожает потомству, шипуны сумеют извлечь выгоду из своих больших размеров и крепости клюва – ударами крыльев и клюва разъяренный самец может покалечить и даже убить собаку или лису.

Лебедь-шипун относится к перелетным птицам. С мест зимовок он возвращается в течение марта-апреля. Улетает поздно, в октябре-ноябре, держась около гнездовья до полного замерзания водоема – до тех пор пока молодые птицы уверенно станут на крыло. Стая передвигается в любое время суток, выстроившись косой линией. Мигрирующих лебедей можно узнать по слышному на несколько сотен метров свисту маховых перьев в крыльях.

Лебедь-шипун взлетает только с воды

Лебедь питается побегами и корнями водных растений, а также водорослями, насекомыми и личинками, моллюсками, находящимися на них, мелкой рыбой, рачками, травами и злаковыми. Опуская голову и переднюю часть тела под воду на глубину до 90 см, птицы срывают растения клювами. Птенцы кормятся всплывшими частями растений, которые отрывают старшие особи.

Гнездится шипун на мелководьях стоячих водоемов – пресных, горько-соленых – где есть обильная водная растительность, в частности, крупный тростник. Его можно увидеть в пределах населенных пунктов, и в последнее время все чаще – в полуодомашненном и одомашненном состоянии. Обычно же он селится на больших расстояниях пара от пары, старается по возможности держаться вдали от поселений человека. В естественных местах обитания из-за истребления встречается все реже, однако осваивает новые территории, благодаря чему популяция растет.

В основном свое время птицы проводят на плаву, на сушу выходят только изредка. Ночевки устраивают в труднодоступных местах. Спокойно переносит соседство других птиц, — например, чаек, уток и серых гусей.

Суровый шипун не против пернатых соседей

Линька у шипунов протекает два раза в год:

  • июнь-август – оперение меняется полностью невозможность летать;
  • сентябрь-декабрь – меняются рулевые и контурные перья миграция.

Взрослые лебеди линяют в разное время – сначала самка (еще при птенцах-пуховичках), затем самец, который во время линьки самки (около 1,5 месяцев) охранял гнездо. Для линьки самец удаляется от гнезда, после линьки возвращается к семье.

Прочитайте также:  Что делать чтобы куры не ели яйца

Кормление лебедей зимой

Лебеди живут парой только в период насиживания яиц, в это время они очень серьезно охраняют «личное пространство», агрессивно нападая на всех, кто нарушит их покой. Во время атаки на незваного гостя используют крылья и клюв, способны нанести серьезные увечья даже человеку. Когда птенцы появляются, птицы способны группироваться по 15 и более особей, а перед перелетом стая достигает сотни особей и более.

Лебедь-шипун моногамен, но в случае смерти напарника способен создать семью с другим представителем своего вида. Птицы создают пару на 3-4 году жизни. Брачный период начинается в марте и обозначается играми – птицы плавают парами, самец расправляет крылья и не отдаляется от самки. Затем лебеди сближаются и переплетают шеи.

Шипуны верны своим избранникам всю жизнь

Иногда случается, что самку пытается отбить холостой самец. Претендент и «законный владелец» устраивают настоящую битву за самку, нанося серьезные удары крыльями. Как правило, побеждает тот лебедь, который уже провел спаривание.

Драка лебедей

После спаривания самка начинает строить гнездо – крупное, диаметром до 110 см и высотой до 75 см, из прошлогоднего тростника, мха и сухих растений. Гнездо располагается на сваленном в кучу хворосте или тростнике, в прибрежных зарослях. Лоток гнезда самка выстилает своим пухом.

Обычно в кладке лебедя-шипуна от 5 до 8 желтовато-бурых яиц весом 35 граммов, которые насиживает преимущественно самка. Бывают и исключения – молодая самка при первой кладке может снести только одно яйцо. Если первая кладка гибнет, во второй бывает 1-2 яйца.

Самка шипуна насиживает кладку

Сходя с гнезда для пропитания, самка прикрывает яйца мхом и травами из гнезда, сверху на покрытие садится самец. Если же наступает угрожающая ситуация, самка также прикрывает яйца и улетает по сигналу самца. Обычная функция самца вовремя насиживания кладки заключается в защите территории. Он отгоняет всех, кто может потенциально повредить самке и кладке. Спустя 35-38 суток (в июне) вылупляются серовато-бурые пуховые птенцы весом около 22 граммов.

Лебединое семейство

Лебедь-шипун как выглядит где живт что ест

После вылупления родители заботятся о детенышах до 5 месяцев, причем птенцы часто перемещаются на спине матери. Таким образом родители обогревают их и хранят от подводных хищников – сомов и щук. Кормятся лебедята на мелководье. Молодняк находится «под присмотром» родителей до следующего брачного сезона – с постройкой нового гнезда мать и отец отгонят выросших детей от своего участка.

Птенцы лебедя-шипуна

Лебеди предпочитают селиться по берегам рек и открытых озер, реже — болот и заливов. Чаще всего гнездовье располагается на мелководье, где легче добывать пищу. Пара птиц почти все время проводит в воде и выходит на сушу только в крайних случаях. Ночное время суток птицы проводят в зарослях тростника или камыша, а с рассветом отправляются на открытую воду. Птицы очень территориальны и редко покидают свою территорию.

Гнезда птиц располагаются на расстоянии не менее двух километров друг от друга, а территория защищается от любых вторжений. Очень часто жертвами птиц становятся не только сородичи, но и другие водоплавающие птицы, вороны, цапли, мелкие водные грызуны. Осенью с приходом холодов лебеди собираются в стаи, состоящие из взрослых птиц и молодняка. Только вставшие на крыло птенцы много времени проводят в тренировочных полетах. К местам своего гнездования пары возвращаются ранней весной.

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-12

На фото черный лебедь

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-1

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедь – выводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Среда обитания лебедя

Большинство видов лебедей обитают в зонах с умеренным климатом и лишь немногие из них могут жить в тропиках. Эти птицы обитают в Европе, в некоторых странах Азии, в Америке и в Австралии. Лебеди не живут в тропической Азии, на севере Южной Америки и в Африке. На территории России они встречаются в тундровых зонах и, намного реже, в лесной зоне. На юг их ареал распространяется от Кольского полуострова до Крыма и от полуострова Камчатка до Средней Азии.

Территория, на которой можно встретить лебедя этого вида, отличается наличием большого количества водоёмов со стоячей водой. Такие пруды полны камышовых зарослей и другой водной растительности, среди которой птицы могут спрятаться. Их можно встретить на территории северной части материка Евразия, которая начинается Скандинавским полуостровом и заканчивается пределами Монголии. Нередки случаи, когда лебедей встречали в Китае и Казахстане.

Однако охота на этот вид привела к тому, что в естественных местах обитания он встречается все реже и реже. Чтобы не допустить окончательного вымирания птицы, общества по охране животных начали увеличивать её численность в новых ареалах обитания. Лебеди довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Новой Зеландии, Северной Америки и Австралии. Благодаря пристальному вниманию и заботе людей популяция лебедя-шипуна постепенно растёт и увеличивается.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-20

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-2

Птицы обитают в Австралии, Нов. Зеландии, на всей территории Америки, Юж. Африке, Евразии. В России живут 4 разновидности лебедей:

  • Лебедь-кликун проживает в Казахстане, Прибайкалье, Поволжье, на Камчатке. Он любит селиться на водоемах тайги, лесов, тундры, лесотундры.
  • Тундровый лебедь обитает в тундре и лесотундре. Его любимые места от Колымы до Кольского п-ва.
  • Лебедь-шипун предпочитает Дальневосточные районы, Прибалтику, Забайкалье, Европу, Уссури.
  • Американский лебедь. Данная разновидность птиц встречается на Дальнем Востоке.

КАК ПИТАЮТСЯ ЛЕБЕДИ-ШИПУНЫ

Чтобы достать корм со дна, лебеди-шипуны используют свою длинную шею. Они кормятся донной растительностью, недоступной для других водоплавающих птиц. В более глубокой воде, чтобы добраться до пищи, лебеди погружаются в воду почти вертикально к поверхности. В таком положении они могут дотянуться клювом до растений, что находятся на глубине одного метра.

Лебеди могут держать голову под водой около десяти секунд, при этом птицы непрерывно едят.

— Ареал обитания лебедя-шипуна

ГДЕ ОБИТАЕТ

Лебедь-шипун распространён в Центральной Европе и на Британских островах, реже эта птица встречается в Северной Европе и Азии. Среди западных популяций имеются дикие, полудикие и домашние птицы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Лебедям-шипунам опасность исчезновения не грозит. Благодаря тому, что кормов в некоторых районах вдоволь, лебеди-шипуны имеются там в большом количестве.

Прочитайте также:  Как выглядят летучие мыши вампиры

лебедь шипун. Видео (00:00:49)

река даугава …кенгарагс …

Лебедь-шипун. Видео (00:01:57)

Лебедь Шипун. Всё О Домашних Животных. Видео (00:03:41)

Лебедь-шипун на гнезде(swan). Видео (00:00:46)

Лебедь-шипун на Беберлини. Видео (00:12:48)

лебедь шипун. Видео (00:00:32)

Mute Swan (Cygnus olor) «Лебедь-шипун». Видео (00:01:34)

Mute Swan (Cygnus olor) «Лебедь-шипун»

Лебедь-шипун 05.07.2013. Видео (00:01:10)

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-3

Казахстан, Кокшетау, озеро Копа.

Лебедь-шипун. Видео (00:00:41)

Лебедь — шипун. Видео (00:01:18)

Снимал на подходе к Белгородскому зоопарку. Охотился на обитающего там зимородка, а пришлось снимать лебедей с выводком «гадких утят».

Размножение шипунов

Лебеди возвращаются весной из своих странствий ранней весной, когда ещё не сошёл снег, а водоёмы, где они привыкли гнездиться, ещё бывают затянуты тонкой корочкой льда. На юге это бывает уже в середине марта, а вот на север эти величественные птицы возвращаются только к концу мая. К местам гнездовий лебеди прилетают уже парой, найдя постоянного партнёра ещё на зимовке.

Из-за свойственной им моногамности, лебеди остаются верны одному партнёру всю оставшуюся жизнь и, если с тем что-то случится, то новую пару уже не станут себе искать. Ранее бытовало поверье, что лебедь, потеряв свою подругу, не сможет жить без неё и умрёт с горя. Но на настоящее время подобные легенды считаются бездоказательными из-за того, что учёными-орнитологами не было зафиксировано ни одного подобного факта.

После прилёта, пара лебедей занимает заранее облюбованный птицами участок и приступает к постройке большого — до трёх метров в диаметре, гнезда, похожего на плавучую кучу веток, древесных сучьев, камышей и прибрежной травы. При этом они рьяно охраняют территорию от вторжения своих соплеменников: между лебедями нередко происходят из-за этого ожесточённые сражения, когда птицы с громкими криками сталкиваются грудью в воде, не переставая при этом хлопать крыльями и с силой бить ими друг друга.

После того, как гнездо построено, самка откладывает в него несколько яиц и высиживает их в среднем 40 дней. Всё это время самец охраняет кладку и предупреждает самку об опасности. Если лебединой чете и вправду что-то угрожает, то они засыпают гнездо пухом, а сами взмывают в воздух и в ожидании, пока опасность не минует, кружатся над ним.

Маленькие лебедята вылупляются уже вполне готовыми к самостоятельному передвижению и приёму пищи. Взрослые птицы опекают их в течении примерно года. Птенцы под их присмотром сами добывают себе еду на мелководье, также они нередко греются под крыльями у своей матери или забираются к ней на спину. Весь выводок в полном составе вместе с родителями осенью отбывает на юг, а весной, как правило, тоже всем семейством возвращаются обратно на места гнездовий. Молодые лебеди взрослеют медленно, а половой зрелости достигают лишь к четырём годам жизни.

Драка лебедей

Лебединое семейство

В кормлении лебедей-шипунов важно выдержать верный рацион, чтобы птицы не болели и не жирели.

Лебедям полезно давать много зелени

Что нужно давать шипунам в корм:

  • свежую рубленую траву – одуванчики, люцерну, клевер, крапиву;
  • корнеплоды – свеклу, картошку, лук, морковку;
  • отварную рыбу (особенно во время линьки), вареные яйца, кислое молоко, творог;
  • остатки мяса, мясокостную муку (3-8%).

Кроме того, в корм можно вводить минералы и витаминные комплексы для водоплавающих птиц, антипаразитарные средства.

Минералы и витамины для лебедей-шипунов

Летом лебедь должен получать в сутки:

  • 0,5 кг овощей и трав;
  • 250 граммов отрубей, пророщенного ячменя или проса;
  • 230 раммовг вареной рыбы;
  • 20 граммов минералов (мясокостная мука и мел).

Зимой лебедю нужны в сутки:

  • 700 граммов отрубей, пророщенного ячменя или проса;
  • 300 граммов свеклы или моркови;
  • 20 граммов минералов;
  • 20 граммов мяса или рыбы.

Зимой шипунов нужно подкармливать сытным зерном

Таблица 1. Суточный рацион взрослого лебедя.

Вид корма Вес, г В каком виде подавать
Горох 70 вареный
Овёс 80 запаренный
Овсянка 30 вареная
Отруби 25 запаренные
Просо 100 вареное
Пшено 35 вареное
Ячмень 40 запаренный
Капуста 50 сырая, резаная
Картошка 70 вареная
Морковь 150 сырая, резаная
Репчатый лук 10 сырой, резаный
Мясокостная мука 20 порошок

Птенцу лебедя, в зависимости от возраста, требуется разный корм и разные дозы корма.

Птенцу-шипуну нужно питаться вкусно и разнообразно

Перед тем как поселить у себя лебедей, продумайте, готовы ли вы к такому труду и расходам. Царственные птицы будут прекрасно смотреться в вашем водоеме и долго жить только если вы обеспечите им достойные условия, требующие материальных затрат, времени и сил.

Половой зрелости шипуны достигают достаточно поздно — к 3-4 годам. Период откладывания яиц приходится на март.

Птицы устраивают красивые брачные игры: самец плавает вокруг самки с распушенными крыльями, издавая гортанные звуки, затем сплетается с ней шеями. Спариваются пернатые под водой, после чего самка строит гнездо, а самец охраняет территорию.

Материалом, используемым для строительства гнезда, чаще всего выступает мох, стебли растений и сухой тростник. Диаметр гнезда может составлять более 1 м.

Среднее количество яиц в кладке составляет 5-8 шт. (у молодых представителей может быть и 1-2 яйца). Высиживание самкой потомства длится около 35 дней. Появившиеся на свет птенцы покрыты белым пухом и уже имеют способность самостоятельно питаться и плавать.

Появление птенцов совпадает с периодом линьки родителей, поэтому взрослые особи полностью посвящают себя воспитанию молодняка. Птенцы часто греются на спине матери, а к 3-4 месяцам уже имеют способность к полету.

К четырем годам лебеди образуют пару и сохраняют верность своему партнеру до конца жизни. Начало сезона размножения приходится на середину марта. Брачные танцы начинаются с плавного кружения вокруг самки. Самец расправляет крылья, выгибает шею, распушает оперение. Самка принимает ухаживание и присоединяется к танцу, который обычно заканчивается спариванием.

Пара строит гнездо в зарослях тростника и на мелководье. Обычно в строительстве гнезда участвует только самка  — самец охраняет территорию от возможного вторжения других пар или холостых самцов. Средний диаметр гнезда птиц — более двух метров. Для строительства используется мох и рогоза, сухая трава и ветки растений, пух. Чаще всего одно и тоже гнездо используется на протяжение многих лет.

Средняя кладка состоит из шести яиц. В хорошие годы, когда корма достаточно — самка может отложить одиннадцать яиц, которые высиживает на протяжение 35 дней.

Птенчики покрыты очень теплым и густым пухом буроватого или грязно-серого окраса. Уже с первых часов жизни они прекрасно умеют плавать и нырять, и способны сами добывать корм. Поэтому обсохнув, они покидают гнездо вместе со своими родителями. Все время пара с выводком проводит на воде.Малыши греются и обсыхают после продолжительных купаний на спинах и под крыльями родителей. На крыло молодняк начинает вставать только в возрасте трех — четырех месяцев.

Описание внешности молодняка отличается не только цветом пуха, но и окраской клюва. Все молодые птицы отличаются розовым клювом с черной капелькой на кончике. В полете молодняк больше похож на серого гуся, чем на лебедя. Во взрослое перо молодые птицы переодеваются только к трем годам.

Готовыми к размножению лебеди становятся по достижению ними возраста 3–4 лет. В этот период формируются пары птиц. Шипуны остаются верными друг другу только в случае, если не погиб один из партнеров. Также верны они и месту, где выводят потомство. Даже имея огромные размеры, гнездо используется птицами в течение нескольких лет.

Спаривание происходит на воде после выполнения красивых ритуальных танцев. Далее самки приступают к яйцекладке. Обычно в одной кладке бывает от 5 до 9 штук. При первом размножении нередки случаи, когда в кладке оказывается только одно яйцо. Самка насиживает будущее потомство в течение 36 суток.

Способность летать молодые лебеди приобретают спустя 3–4 месяца с момента появления на свет. Поэтому распространение шипунов в северных широтах ограниченно, ведь они должны встать на крыло до того, как начнет замерзать водоем.

В период размножения лебеди не особо приветливы как к своим сородичам, так и к птицам иных видов, зверям и людям. Если водоем, где обитают лебеди этого вида, имеет небольшие размеры, нередки случаи, когда с него исчезают другие водоплавающие птицы. Шипуны могут гнездиться в количестве до 100 пар, если это позволяет площадь водно-болотных угодий.

Естественные враги

У взрослых лебедей немного естественных врагов, поскольку они достаточно сильны для того, чтобы отогнать прочь почти любого хищника. Что же до птенцов, то на территории Евразии их естественными врагами обычно являются лисы и хищные птицы, такие, как скопа или беркут, а также поморники и чайки. Бурые медведи и волки тоже могут посягнуть на гнездо или на выводок лебедей. Для птиц, обитающих в тундре, опасность могут представлять также и песцы.

Интересные факты о лебедях

Есть много интересных фактов о шипунах, известных совсем немногим. Взрослая птица способна убить ударом крыла небольшую собаку, койота или лисицу. Ребенку же лебедь способен сломать руку или ногу. Пара птиц, охраняя свой выводок, способна забить крыльями даже взрослого человека.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-4

Если гнездятся птицы парами, то зиму пережидают колониями. На одном озере может собраться до ста и более пар. Шипуны отлично летают, но взлетают с трудом. Тяжелый вес птицы тому причина. Чтобы подняться в небо, лебедю требуется разгон и дорожка свободной, открытой воды в длину не менее 50 метров.

Лебеди могут ловить других птенцов

В Англии все шипуны принадлежат королевской семье и находятся под их защитой. А в Дании лебедь шипун является символом страны.

  • По последним данным, в мире насчитывается 500 тысяч особей данного вида, из них 350 тысяч живет в России. Большая часть обитает в дельте Волги.
  • Около 30 тысяч шипунов живут в Великобритании, в остальных странах таких пернатых намного меньше.
  • Охота на этих птиц была запрещена в 1960 году, после чего их численность значительно увеличилась.
  • Лебеди-шипуны – птицы довольно умные, имеющие хорошую память. Они легко запоминают того, кто их обидел, и даже через несколько месяцев могут ему отомстить.
  • К людям проявляют агрессивность только в период размножения, защищая кладку или птенцов.
  • Шипуны имеют отличное зрение и слух.
  • Общаются между собой птицы на интересном языке, состоящем из большого количества жестов и звуков.
  • Взлетает лебедь-шипун только с большого разбега.
  • Вопреки легенде о лебединой верности, которая гласит о том, что при гибели одного из особей вторая всю последующую жизнь проводит в одиночестве, нужно сказать, что это не совсем так. Они действительно создают крепкие союзы и партнёры у них не меняются на протяжении всей жизни, но в одиночестве не живут. При гибели партнёра создают другую новую пару.
  • В холодном климате перья лебедей остаются кипельно-белыми, а в южных странах темнеют.
  • У шипунов короткий хвост, на котором находится специальная смазка, смазывающая перья. Благодаря этому птица не намокает.
  • При надвигающейся опасности лебедь может развивать довольно большую скорость движения на воде, несмотря на то, что в спокойном состоянии они движутся очень размеренно и плавно.
  • По суше лебеди ходят очень медленно из-за своих коротких лап.
  • Шипуны откладывают перелёт, если один из членов стаи болеет, до тех пор, пока тот не поправится.
  • Взлетать с суши шипуны не умеют.
  • Лебеди, живущие в неволе, в нормальных условиях могут прожить 30 лет.
  • Тело взрослого лебедя покрывают более 23 тысяч перьев.
Прочитайте также:  Тропический гость на вашей кухне авокадо как его едят и с чем готовят

Популяция и статус вида

В настоящее время все виды лебедей, кроме малого, занесённого к Красной книге России со статусом восстанавливаемого вида, широко распространены и их охранный статус обозначен, как «вызывающие наименьшие опасения». Тем не менее, в российскую Красную книгу, кроме уже упомянутого малого или тундрового лебедя, также занесён и американский, которому на территории нашей страны был присвоен статус редкого вида.

Ну и, в завершение, хотелось бы сказать пару слов о нескольких не слишком известных легендах и преданиях, связанных с этими прекрасными птицами. Так, у народа айнов существовало предание о том, что люди произошли от лебедей. Монголы в древности считали, что все люди были созданы богами из лебединых лап.

А народы Сибири были уверены в том, что лебеди вовсе не улетают на зимовку на юг, а превращаются в снег и уже после наступления весны снова становятся птицами. Все эти легенды свидетельствуют о том, что лебеди издавна привлекают к себе внимание людей и завораживают их своей грациозностью и таинственностью.

Видео про птицу лебедь

Лебеди – пернатые очень выносливые. Они прекрасно плавают, благодаря крепкой мускулатуре и строению тела.Длинные шеи позволяют лебедям опускать голову в воду на глубину до метра и поедать пищу из воды или ила.Когда пища попадает в рот, птица некоторое время ждет, когда стечет вода, затем языком отделяет части съедобного содержимого.

Вот что ест лебедь в дикой природе:

  • растения, произрастающие в воде (водоросли, ряска)
  • ракообразные животные
  • насекомые
  • моллюски
  • ракушки
  • земноводные

Птицам нравится травка с берегов водоема, листья ивы, склоненной над водой. Кроме того, лебеди с удовольствием поедают злаки, картофель, кукурузу, пшено.

Как кормить лебедей в домашних условиях

Птицы питаются и дневное время, и в ночное. В неволе они начинают есть разнообразную пищу. Кормушки со съестным размещаются на побережье, на поверхность воды или льда. Те, кто ухаживают за лебедями должны знать что ест лебедь в домашних условиях. Рацион одомашненных пернатых включает в себя следующие корма:

  • злаковые растения: овес, ячмень, пшено, пшеничное зерно
  • белый хлеб
  • измельченную зелень
  • овощи: отварной картофель, капуста, морковка (порезанные на мелкие кусочки)

Кормушку можно соорудить из таза или другой емкости, в которую наливается чистая вода и помещается корм. Рядом устраивается место для лежки в виде подстилки высотой приблизительно 40 см.

Пророщенный овес
Пророщенный овес

Во время стрессовых ситуаций (смерть подруги или друга, резких перепадах температур, болезненных состояниях) лебедям необходимо повышенное внимание и уход. В пищу обязательно добавляются витамины и минеральные элементы.

Лебеди считаются непривередливыми птицами. Им можно налить молоко вместо воды, дать отходы от мяса, яйцо. Эти продукты станут заменителем белковой пищи, добываемой птицами в природе. В зимнее время в меню лебедей, содержащихся в неволе, добавляются дрожжи. Молодым лебедям в домашних условиях рекомендуется пшенная каша, рыбный и мясной фарш, вареные яйца.

В меню необычно красивых птиц входит как растительная, так и животная еда. Лебеди в дикой природе самостоятельно добывают то, что им попадается. Человек же может значительно разнообразить рацион лебедей, добавляя полезные ценные вещества в пищу.

История

Свое название «шипуны» лебеди получили из-за шипения в моменты опасности.

Эти пернатые относятся к «евразийским». Изначально они обитали в Центральной и Северной Европе, в Англии и на территории от малой Азии до Китая. С конца 19 века лебедей шипунов начали завозить в Америку, Африку и Австралию.

С 1984 года шипуны считаются национальной птицей Дании.

С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Лебедей окольцовывали, что означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии шипящие лебеди принадлежат королевской семье.

До середины 20 века в Беларуси и Литве численность этих пернатых склонялась к нулю. Только запрет на охоту помог восстановить популяцию. Сейчас общее количество шипунов на земле оставляет 500-600 тыс. особей.

Свое название «шипуны» лебеди получили из-за шипения в моменты опасности. Эти пернатые относятся к «евразийским». Изначально они обитали в Центральной и Северной Европе, в Англии и на территории от малой Азии до Китая. С конца 19 века лебедей шипунов начали завозить в Америку, Африку и Австралию.

С 1984 года шипуны считаются национальной птицей Дании. С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Лебедей окольцовывали, что означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии шипящие лебеди принадлежат королевской семье.

Питание лебедя

Вертикально переворачиваясь вниз, до глубины 100 см, лебедь способен разнообразить свой рацион питания, добавляя к водной зелени (используется все растение, включая корень) различные моллюски, черви, рачки, мелкую рыбу и другие организмы. Именно поэтому голова и верхний покров шеи имеют еле заметный желтовато- коричневый оттенок.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-5

Любят они полакомиться и зерном, залетая на сельскохозяйственные посевы. Хотя на суше птицы редко находятся. В период линьки аппетит возрастает. В этот период может понадобиться до 4 кг растительности. Поэтому лебеди-шипуны чаще всего обитают на водоемах, густо заросших зеленью – укромные болотистые низины, неглубокие озера, поросшие жесткими стеблями, речная тихая заводь. Но не только пресноводные водоемы привлекают лебедей-шипунов. Селятся они (как известно) и в соленых водоемах – морских лагунах, лиманах.

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Птицы кормятся либо с поверхности воды, либо доставая пищу со дна. Нырять они не умеют, и чтобы добраться до донного ила или водных частей растений — используют  длинную шею. Кормиться предпочитают на мелководье. Рацион питания лебедя шипуна в природе состоит:

  • Из подводных и надводных частей разных растений,
  • Водорослей,
  • Молодых побегов камыша и тростника,
  • Мелких моллюсков,
  • Насекомых,
  • Личинок,
  • Донных беспозвоночных,
  • Ракообразных.

Птицы очень редко покидают водоем, но в поисках пищи могут выбраться на сушу и полакомиться молодой травой или ягодами.

Молодняк предпочитает питаться пищей животного происхождения: насекомыми, моллюсками, беспозвоночными. Объясняется это тем, что для роста и развития им необходимо много белка.

В период миграции стаи лебедей очень часто останавливаются на сельских полях, нанося большой ущерб фермерам. Они охотно поедают зерно и озимые, картофель, кукурузу, виноград. Вытаптывают они гораздо больше, чем едят.

Охрана лебедей

До конца позапрошлого столетия велась активная охота на этих прекрасных птиц. Причиной охоты было не только вкусное мясо и теплый пух, но и поверье, что столь крупная птица способна выловить всю рыбу в озере или реке. В Красную Книгу лебедей занесли только в середине прошлого века и тогда же прекратилась любая охота на этих водоплавающих птиц. Численность была настолько мала, что вид отнесли к находящемуся под угрозой вымирания.

Лебедь шипун занесен не только в Красную Книгу России, но и во все природоохранные книги стран, где он проживает. Проводимая работа по сохранению популяции позволила увеличить численность птиц, однако и сегодня сохраняется угроза для генофонда. Несмотря на то, что охота на шипунов запрещена, молодняк часто подстреливают, путая с гусями. А взрослые птицы становятся добычей браконьеров. Гибнут лебеди и от загрязнения водоемов.

На территории России есть несколько заповедников, где птицы гнездятся и зимуют. Крупнейший из них находится в дельте реки Волги, недалеко от Астрахани. Сегодня в Астраханском заповеднике нашли дом несколько тысяч пар лебедей шипунов. Там же создана специальная орнитологическая станция, задачей которой следить за жизнью лебедей, изучать пути миграции и повадки, окольцовывать молодняк и создавать все условия для успешного размножения.

В  Астраханском заповеднике проводятся не только научные работы. Очень часто устраиваются экскурсии, участниками которых становятся и взрослые, и дети. Экскурсоводы знакомят посетителей не только с образом жизни птиц, но и с важностью защиты окружающей среды.

До конца позапрошлого столетия велась активная охота на этих прекрасных птиц. Причиной охоты было не только вкусное мясо и теплый пух, но и поверье, что столь крупная птица способна выловить всю рыбу в озере или реке. В Красную Книгу лебедей занесли только в середине прошлого века, и тогда же прекратилась любая охота на этих водоплавающих птиц. Численность была настолько мала, что вид отнесли к находящемуся под угрозой вымирания.

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

Содержание

Многих шипунов нередко можно встретить у людей, живущих за чертой города. Белоснежная пара часто украшает частный водоем, окруженный растительностью. Иногда люди перекрывают сеткой часть реки, а на пологих берегах строят небольшой дом, который служит укрытием от дождя и снега, а также местом гнездования.

Процесс зимования в домашних условиях птицы переносят легче, но при этом необходимо постоянно убирать лед.

Оптимальный вариант содержания лебедя — оборудовать место обитания компрессором. Это предотвратит замерзание воды, благодаря чему водоем будет открытым даже зимой. В таком случае лебеди будут оставаться на воде и ночью, отказываясь выходить на сушу. При этом важно контролировать количество корма. Вода в поилке также должна быть свежей.

Для поддержания здоровья лебедей необходимо добавлять в питье витаминный комплекс и минералы. Для профилактики инфекций, птицам вводят антипаразитарные вещества.

Для этих пернатых жизненно необходимым условием является ежедневное посещение водоема, как в летнее, так и в зимнее время. Отсутствие купания негативно отражается на водонепроницаемости пера и приводит к воспалению копчика. Лебедь начинает мокнуть и расчесывать клювом болезненное место.

Этих птиц принято держать только парами: шипун, живущий в одиночестве, будет страдать и болеть.

Процесс зимования в домашних условиях птицы переносят легче, но при этом необходимо постоянно убирать лед. Оптимальный вариант содержания лебедя – оборудовать место обитания компрессором. Это предотвратит замерзание воды, благодаря чему водоем будет открытым даже зимой. В таком случае лебеди будут оставаться на воде и ночью, отказываясь выходить на сушу. При этом важно контролировать количество корма. Вода в поилке также должна быть свежей.

Для этих пернатых жизненно необходимым условием является ежедневное посещение водоема, как в летнее, так и в зимнее время. Отсутствие купания негативно отражается на водонепроницаемости пера и приводит к воспалению копчика. Лебедь начинает мокнуть и расчесывать клювом болезненное место. Этих птиц принято держать только парами: шипун, живущий в одиночестве, будет страдать и болеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector