Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

Польза капусты

Еще с давних времен капуста считается универсальным овощем, который добавляют во многие блюда. Этот продукт может использоваться и в качестве лечебного средства при некоторых заболеваниях, однако при язве или обострении гастрита от капусты в сыром виде лучше на время отказаться.

Все дело в том, что термически необработанная капуста содержит грубую клетчатку, которая раздражает воспаленный ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока. Усиленное выделение соляной кислоты повышает кислотность в желудке, что в свою очередь усугубляет состояние и без того воспаленной эрозированной слизистой оболочки.

Капустный сок при язве желудка оказывает следующие действия:

  • быстро снимает воспаление;
  • абсорбирует токсины и вредные вещества в кишечнике;
  • обладает вяжущим действием на эрозивные слизистые оболочки;
  • устраняет боль в области эпигастрия, тошноту и изжогу;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С, что предотвращает рецидивы в будущем;
  • подходит даже лицам, которые не переносят многие лекарственные препараты.

Сок белокочанной или цветной капусты идеально подходит больным, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной – этот продукт благоприятно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ.

Чтобы приготовить целебный напиток овощ необходимо измельчить при помощи терки или блендера, после чего выдавить сок через марлевый отрез. Можно упростить процесс и использовать для приготовления современные соковыжималки, отделяющие мякоть от жидкости. Капустный сок рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, так в напитке сохраняются все полезные вещества.

Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

При использовании народных рецептов в лечении заболеваний ЖКТ важно помнить о том, что они не могут заменить медикаментозной терапии и имеют некоторые противопоказания и побочные действия.

Не рекомендуется пить капустный сок людям, которые:

  • страдают метеоризмом и постоянным вздутием кишечника;
  • склонны к запорам;
  • имеют сопутствующие заболевания кишечника в острой форме (энтероколит, колит).

Белокочанная капуста – это целая витаминная бомба. В ней есть и цинк, и витамин С, и витаминов группы В. Также капуста содержит довольно много витамина Е, калия, кальция, магния и натрия.

Такой богатый минеральный и витаминный состав делает из белокочанной капусты просто чудо-продукт. Белокочанная капуста является отличным стимулятором для почек, а также поджелудочной железы. Также капуста очень благотворно влияет на состояние желудка. Ее используют для лечения разнообразных колитов и гастритов.

Однако медики призывают не заниматься самолечением. Дело в том, что капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению. Например, известно, что белокочанная капуста отлично справляется со стимуляцией работы поджелудочной железы и печени. Но при панкреатите ее употреблять нельзя. Поэтому перед тем, как начать использовать все преимущества капусты, стоит проконсультироваться со специалистом.

Минеральный состав этого продукта настолько разнообразен, что регулярное ее употребление помогает справиться с самым широким спектром заболеваний. Начиная от бронхита и заканчивая профилактикой рака.

Такой богатый биохимический состав этой овощной культуры вызывает уважение и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.

Брюссельская капуста с ее высоким содержанием калия чрезвычайно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.

Аскорбиновая кислота, которую человек получает при употреблении брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, а также повышает иммунитет и препятствует образованию онкологических патологий.

Специалисты утверждают, что сок брюссельской капусты способствует процессу восстановления функций поджелудочной железы, поэтому брюссельская капуста при панкреатите становится почти лекарством. Впрочем, как и при сахарном диабете. А употребление этого овоща в сыром виде даже ускоряет заживление ран, и брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой после оперативного вмешательства.

Однако следует иметь в виду, что имеет брюссельская капуста и противопоказания. Так, не стоит употреблять ее тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом. Если у людей диагностирован острый энтероколит и если в анамнезе присутствуют спазмы кишечника либо перистальтика кишечника снижена, то им брюссельская капуста противопоказана.

Брюссельская капуста для детей и при грудном вскармливании также очень полезна.

Педиатры рекомендуют использовать брюссельскую капусту для грудничков – как первый прикорм. В качестве прикорма брюссельская капуста практически идеальна, так как она почти не вызывает аллергических реакций, а ее полезные качества послужат на благо здоровья малыша. Так что на вопрос, можно ли брюссельскую капусту детям, ответ один – нужно!

Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, в приготовлении которого также используется картофель, морковь и кабачок. Его можно делать чисто овощным (заправлять сливочным маслом), а можно варить на курином бульоне. На 1 картофелину надо 1 небольшую морковку, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 кочанчиков брюссельской капусты.

Часто задаваемый вопрос: можно ли кормящим брюссельскую капусту? Можно и нужно! Очень полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании: у молодых мам будет больше витаминов в молоке, не будет запоров, а цвету лица обзавидуются все подруги…

Иллюстрация 1

Также полезен этот замечательный овощ и во время беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым он богат, нужен для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Дефицит витамина В9 при беременности (особенно на ранних сроках) повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, которая дает начало центральной нервной системе ребенка.

Пекинская капуста должна полностью исключаться из рациона питания в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, также нельзя есть капусту при желудочном кровотечении. Чрезмерное потребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружение, расстройства пищеварения.

Основная польза китайской капусты кроется в ее составе. Высокое содержание лизина, и других аминокислот повышает уровень иммунитета и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. А клетчатка, которая тоже содержится в китайской капусте, улучшает процессы пищеварения и помогает нормализовать обменные процессы. Китайская капуста считается источником долголетия.

  • Китайская капуста полезна для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови. 
  • Капуста поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен кальция в организме. 
  • Сок китайской капусты помогает в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта. 
  • Китайскую капусту используют для профилактики колита, гастрита и дуоденита. 
  • Овощ помогает справиться с бессонницей.

Недавно ученые заявили, что в ближайшем будущем полезные свойства китайской капусты помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Приготовление китайской капусты, как правило, не занимает много времени, так как ее используют для салатов и легких закусок. Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами, многими видами мяса и даже фруктами. Салаты из китайской капусты заправляют оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или сметанной.

Поскольку китайская капуста получила широкую популярность, то каждый пытается приспособить данный овощ под себя. Так, из китайской капусты готовят супы, ее тушат, маринуют, заквашивают. Из китайской капусты делают голубцы и используют как легкое и полезное дополнение к жирным мясным блюдам. Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления блюд из китайской капусты. Но самое главное, китайская капуста самый низкокалорийный овощ, поэтому ее можно употреблять без ограничений (при отсутствии противопоказаний).

Врачи-диетологи утверждают, что в рацион больных панкреатитом можно спокойно включать такие виды капусты, как брюссельская и цветная. Особенно если учесть, что данные сорта капусты не принято употреблять в свежем виде.

Как мы помним, диета при панкреатите не исключает тепловую обработку продуктов. Т.е. овощи для диетического меню можно отваривать, готовить на пару, запекать и тушить. Все эти способы приготовления как нельзя лучше подходят для цветной и брюссельской капусты.

Брюссельская капуста, которую не запрещено употреблять при панкреатите, отличающаяся миниатюрным размером кочанчика, ничем не уступает своему белокочанному сородичу. А в плане содержания клетчатки, витаминов группы В, филохинона, необходимых организму растительных белков и углеводов даже превосходит его.

Этот подвид капусты не раздражает слизистую желудка и поджелудочной железы, а наоборот оказывает на нее успокаивающее действие. Употребляя брюссельскую капусту в тушеном виде, пациенты с панкреатитом способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета своего организма. Дополнительная польза от брюссельской капусты будет тем, у кого к тому же имеются патологии сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста при панкреатите считается наиболее предпочтительной. Низкая калорийность, нежная легкоусвояемая структура волокон, небольшое содержание клетчатки – все, что нужно для диетического питания при панкреатите.

Являясь выходцем из Кипра, цветная капуста содержит вдвое больше витаминов и белка, чем ее отечественный сородич. Употребление этого вида капусты способствует активизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка. Цветная капуста эффективно борется с таким деликатным симптомом как запоры, стимулирует выработку в организме полезных веществ, выводит вредные для него шлаки и токсины.

При панкреатите наиболее предпочтительными формами обработки продукта перед употреблением считается варка и тушение в течение непродолжительного времени. В противном случае часть полезных веществ из капусты может быть утрачена во время длительной тепловой обработки.

Пекинская капуста (она же китайская), употребление которой также допускается при панкреатите, немного больше похожа на белокочанную внешне, но отличается от нее вкусовыми качествами. Ее ценят за высокое содержание пектина, белков и углеводов, а также витаминов РР, В1 и В2.

  • Укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов и других веществ.
  • Улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
  • Хорошо влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника и его перистальтики, а также всего ЖКТ.
  • Может бороться с микробами, например, с туберкулезной палочкой или золотистым стафилококком.
  • Способна снизить чувствительность и кровоточивость десен, также унять зубную боль.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Снимает усталость, улучшает работу мозга.
  • Маски из капусты имеют отбеливающие свойства, она хорошо увлажняет кожу, имеет омолаживающие свойства.
  • Протирая кожу листом капусты, можно избавиться от прыщей и угрей.
  • Капуста — не просто вкусный и полезный продукт, она еще очень низкокалорийная. В 100 г. содержится всего 30 ккал.

Вариант №1

Полезное видео о капусте

У белокочанной капусты очень много не только лечебных, но и косметических, питательных и других свойств. Именно поэтому белокочанная капуста широко используется не только в кулинарии, а и в косметологии и лечении.

Благодаря своему витаминному и минеральному составу этот продукт позитивно влияет не состояние кожи, помогает избавиться от прыщей, воспалений и других проблемах с кожей.

Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

О том, как влияет капуста на кишечно-желудочный тракт, мы писали выше, но кроме этого, у нее есть и другие полезные свойства. В народной медицине ее используют для избавления от мигреней, при остеохондрозе, радикулите и даже для лечения геморроя.

А капустный лист советуют прикладывать к местам, пораженным экземой, чтобы избавиться от этой неприятной болезни.

Также капустные листья помогают унять боль в суставах и даже справиться с болями, вызванными подагрой.

Белокочанная капуста и ее сок также обладают отличными отхаркивающими свойствами. Поэтому они полезны во время лечения бронхитов и других заболеваний дыхательной системы.

Лечение кашля: благодаря витамину С и другим полезным микроэлементам, капустный сок способен оказывать позитивное влияние на дыхательные пути, освобождать бронхи от жидкости и имеет отхаркивающий эффект.

Лечение мастита: кашица из капусты помогает организму справиться с маститом, успокаивает кожу и избавляет от симптомов.

Лечение язвенной болезни: белокочанная капуста отлично справляется с язвой 12-персной кишки. Только такое лечение может вызывать небольшие неудобства – оно повышает образование газов в организме.

фото 1

Лечение селезенки: минеральный состав белокочанной капусты позволяет применять ее и в лечении селезенки. Капустный сок рекомендовано пить перед употреблением еды.

Также белокочанная капуста обладает и другими лечебными свойствами. Капустные листья унимают боль, и является отличным ранозаживляющим средством.

Из-за того, что в капусте много витаминов, ее рекомендуют как отличное профилактическое средство против авитаминоза. А высокое содержание витамина С позволяет использовать капусту в лечении цинги.

Что мы больше всего ценим в овощах? Витамины и низкую калорийность. И, конечно же, вкус. Так вот, вкус брюссельской капусты гурманами признан изысканным. А калорийность брюссельской капусты низкая: 100 г дают 32-35 ккал. В брюссельской капусте содержатся: клетчатка (до 1,7%), белок (до 5,5%) углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза — до 5,4 %), совсем немного крахмала (0,5 %).

По сравнению с другими представителями данного овощного «семейного клана» полезные свойства брюссельской капусты — несмотря на миниатюрный вид ее кочанчиков — оказались выше, чем нашей обычной белокочанной. Например, если в 100 граммах обычной капусты содержится до 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то в таком же количестве брюссельской – 85 мг! По содержанию этого витамина брюссельская капуста обогнала шпинат, землянику, апельсины, лимоны и зеленый лук.

trusted-source

Кроме этого, в брюссельской капусте витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9), никотиновой кислотой (PP). Кстати, витамин РР регулирует содержание холестерина в крови и приводит в норму белковый обмен в организме. Так что не зря брюссельская капуста снискала славу диетического продукта.

Так, филохинона (витамина К) в брюссельской капусте 29 мг (или 177 мкг) на 100 г продукта. И это очень хорошо, так как витамин К очень важен для нормального свертывания крови, а также для синтеза белка костной ткани остеокальцина. Этот витамин, а, значит и брюссельская капуста, способствует формированию костей и помогает в профилактике остеопороза.

Богата брюссельская капуста макро- и микроэлементами, среди которых больше всего калия, фосфора и кальция. Достаточно в этом овоще натрия, магния, марганца; есть железо, медь, цинк, йод, никель и селен. Поражает входящий в биохимический состав брюссельской капусты перечень аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота.

Прочитайте также:  Подорожник для кишечника и желудка

Пекинская капуста по праву считается ценным диетическим продуктом, поскольку 100 гр. овоща содержит примерно 12 – 16 ккал, к тому же она на протяжении всего года способна пополнять витаминные запасы организма. Поэтому Brassica rapa рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить здоровье.

На 98% этот овощ состоит из воды, в которой присутствуют важные для организма пищевые волокна, а также белки, жиры, углеводы в небольших количествах. В петсай довольно много витаминов, в её состав входят витамины группы В, А, Е, К, С, помимо этого она содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту и богата многими необходимыми для здоровья микроэлементами (фтор, цинк, йод, железо, медь) и макроэлементами (кальций, магний, натрий).

При систематических головных болях, склонности к депрессивным состояниям, сахарном диабете рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Помимо этого капуста полезна для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Входящая в состав пекинской капусты клетчатка, благотворно влияет на слизистую органов пищеварения, её полезно есть при гастрите или желудочной язве. Регулярное потребление Brassica rapa помогает нормализовать давление, улучшить обмен веществ, устранить некоторые проблемы со сном.

Целители Китая и Японии считали, что именно петсай влияет на продолжительность жизни, поскольку она содержит лизин – аминокислоту, повышающую защитные силы организма и является незаменимой, улучшает состояние крови, так как обладает способностью растворять чужеродный белок.

Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при анемии, высоком холестерине, кроме того, употребление капусты помогает предупредить жировое перерождение печени и онкологию.

Но основное отличие петсай от других овощей заключается в том, что она сохраняет все витамины и полезные вещества достаточной долгое время. Капуста способна сохранить все питательные вещества на протяжении всей зимы, поэтому её рекомендуют употреблять в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим.

Помимо прочего, капуста полезна организму, истощенному лучевой болезнью. Употребление капусты в пищу помогает вывести тяжелые металлы, а аминокислоты повышают защитные силы организма. Проведенные недавно исследования показали, что капуста, ко всему прочему, обладает довольно высокими противораковыми свойствами.

В мире существует 150 видов капусты и каждый из них по-своему полезен, можно сказать, незаменим.

Например, цветная капуста обеспечивает наш организм энзимами, которые принимают участие в тысячах важных биохимических реакций. Цветная капуста при регулярном употреблении способна тормозить дегенеративные процессы, в том числе и развитие опухолей.

Свежая пекинская капуста – это не только иммуностимулятор, но еще и способ бороться с запорами и нарушениями функции кишечника. Пекинская капуста относится к категории тех немногих продуктов, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов. К тому же пекинская разновидность овоща и добытый из нее сок – «бальзам» для желудка и двенадцатиперстной кишки, пораженных язвой.

Морская капуста – продукт, который можно отнести к рекордсменам по содержанию йода, магния и калия. Морская капуста, потребляемая на постоянной основе, благотворно отражается на здоровье щитовидной железы, обмене веществ и работе нервной системы.

Белокочанный листовой овощ – самый популярный на обеденном толе у хозяек. Главная его ценность – это витамин U, который способствует заживлению язвы желудка, а также улучшает перистальтику кишечника и способствует излечению гастритов.

Чем полезен капустный сок при язве можно ознакомиться в этом видео.

Рацион при атрофическим заболевании

Диета при гастрите должна включать супы на мясном или рыбном бульоне. В первые блюда можно добавлять грибы. Борщ и рассольник разрешаются, если после не появляется болезненных ощущений в области желудка. Обязательно нужно есть мясо. Оно может быть отварное или в виде котлет, фрикаделек. Позволяется, но не очень часто употреблять буженину, ветчину, сосиски. В любом виде полезны яйца, а также рыба и икра. В качестве гарнира используйте овощные пюре, вермишель.

Стимулировать пищеварение может сок цитрусовых, ароматические приправы, кислые компоты и кисели, чай с лимоном, пюре из свежих фруктов. Полезными будут салаты из листьев одуванчика, яблок и капусты. Молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке и творогу. Разрешается употреблять сметану и сливки.

Список продуктов, которые необходимо исключить при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервированные фрукты и овощи.
  • Соленые, острые блюда, чеснок.
  • Сладости: сдобную выпечку, торты, вафли, шоколадные конфеты, мороженое, газированные напитки.
  • Кофе, чай, алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды, семечки, орехи.
  • Насыщенные мясные и грибные бульоны.

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью

Пища не должна раздражать желудок. Поэтому идеальными блюдами будут слизистые супы, протертые каши из овсяной или рисовой крупы, манка, сваренная на молоке. Мясо ешьте вареное или в виде паровых котлет. Молочные продукты выбирайте некислые. Каши приправляйте сливочным маслом. Фрукты, употребляемые больным, должны быть сладкие. Это могут быть бананы, яблоки. Добавляйте в рацион желе, мед, пастилу, зефир, варенье и джем. Чай должен быть некрепким. Варите компоты и кисели.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть наваристые бульоны, блюда из грибов и бобовых. Запрещены рыбные консервы, жирная рыба и мясо, икра. Избегайте острых и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, маринованных салатов, квашеной капусты. Нельзя есть при гастрите сдобные булочки и свежий хлеб. Напитки должны быть некрепкими. Кофе и шоколад желательно исключить. Категорически запрещается употреблять мороженное.

Как капуста влияет на организм?

Для здорового человека, не страдающего гастритом или язвой, свежая капуста является очень полезным продуктом. Это клетчатка, улучшающая работу органов пищеварительной системы. Овощ в сыром виде, съеденный во время обеда, как дополнение к гарниру, способствует нормализации стула и служит профилактикой запоров. При употреблении белокочанной капусты в сыром виде в фазе обострения язвы больной получит следующие симптомы:

  • дискомфорт в области эпигастрия;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие и повышенное газообразование;
  • тошнота и нарушение стула.

Блюда и рецепты из белокочанной капусты

Белокочанная капуста – один из частых гостей на нашем столе. Существует масса рецептов разнообразных блюд из этого овоща. Начиная от традиционных щей и заканчивая изысканными пирогами и салатами.

Безусловно, у каждой хозяюшки есть свои собственные секретные рецепты приготовления разнообразных блюд с капустой. И многие довольно неохотно делятся ими, но есть многие традиционные блюда с белокочанной капустой, которые передаются из уст в уста практически с давних времен. Например, традиционные пирожки или вареники с капустой.

Ингредиенты: капуста белокочанная, 1 морковь, 2 стакана муки, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды, лук, соль, перец.

Способ приготовления: Капусту тщательно ополаскиваем и обсушиваем. Подготовленную капусту шинкуем или измельчаем. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками. Капусту тушим на небольшом огне вместе с морковью и луком. Начинка готова! Приступаем к приготовлению теста.

Замешиваем не очень крутое тесто. Смешиваем кефир с содой, добавляем соль, а затем муку. Тщательно вымешиваем. Устанавливаем на плиту глубокою кастрюлю, наливаем в нее воды, и накрываем сверху кусочком марли или устанавливаем специальную сетку. Воду доводим до кипения, а в это время лепим вареники.

Пекинская капуста стала известна в нашей стране не так давно. В первое время большинство покупателей остерегалось покупать этот необычный овощ, а рискнувшие его все-таки купить долго раздумывали, как и с чем его едят. К тому же стоимость данной капусты была намного выше привычной нам белокочанной. Со временем появился интерес к этому сорту капусты, люди стали интересоваться, способами её приготовления.

Сейчас существует большое количество рецептов, в составе которых есть пекинская капуста. В Корее из неё готовят традиционное блюдо кимчхи, без которого не обходится ни один обед или ужин. Корейские ученые предполагают, что именно за счет такого приготовления петсай сохраняет большую часть питательных веществ.

Пекинскую капусту рекомендуется употреблять без предварительной обработки, в свежем виде, поскольку только так можно сохранить практически все присутствующие в ней полезные вещества. Чаще всего Brassica rapa используется в качестве ингредиента различных салатов, которые получаются не только вкусными, но и довольно легкими.

Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

Пекинская капуста имеет необычайно нежные и сочные листья, именно в этом заключаются её главные достоинства. Из этой капусты можно довольно быстро (всего за пять минут) приготовить очень вкусный, нежный и легкий салат.

Одним из таких «быстрых» вариантов является салат, приготовленный из небольшого кочана капусты, средней луковицы и банки консервированной фасоли (можно заменить кукурузой). Капусту и лук необходимо порезать, добавить фасоль, добавить немного растительного масла (желательно оливкового) и немного приправить майонезом (но можно обойтись и без него).

Еще один довольно легкий вариант салата состоит из петсай, маленькой луковицы, зелени, пшеничных сухариков (можно подсушить кусочки хлеба в духовке), 3-4 небольших помидоров, около 200 гр. сыра (брынза, сулугуни). Овощи мелко порезать, сыр нарезать кубиками, добавить сухарики и приправить все растительным маслом либо майонезом.

Практически всем известный крабовый салат можно приготовить совершенно по-другому – с добавлением пекинской капусты. Салат получается нежным и очень вкусным.

Небольшой кочан капусты, упаковка крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 1-2 свежих огурцов, лук, зелень. Порезать капусту, крабовые палочки, яйца, огурцы, лук, заправить майонезом. Также по желанию можно добавить банку консервированной кукурузы, но вполне можно обойтись без неё. Чтобы еще облегчить такой салат можно заправить не майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом.

Рецепты блюд из китайской капусты всегда низкокалорийные, обладают отличными вкусовыми качествами и очень быстро готовятся. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома.

  • Легкий диетический салатик из китайской капусты для тех, кто на диете. Вам понадобится пара свежих огурцов, помидор, твердый сыр, китайская капуста и вареные яйца. Для заправки можно использовать оливковое масло или сметану с низким процентом жирности. Нарежьте все ингредиенты и заправьте маслом или сметаной.
  • Из китайской капусты можно приготовить диетический овощной супчик. Заранее приготовьте овощной или мясной бульон. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук, морковь, грибы и картошку. Овощи необходимо немного поджарить на оливковом масле. Как только бульон закипел, добавьте к нему овощи и проварите. В это время необходимо нарезать мелкой соломкой китайскую капусту, помидор и немного болгарского перца. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон, доводим до кипения, пробуем на вкус и добавляем специи по желанию. Через 15 минут снимаем суп с плиты и наслаждаемся прекрасным вкусом низкокалорийного овощного супа.
  • Из пекинской капусты можно приготовить вкусный и питательный салат для большой компании или всей семьи. Вам понадобиться кочан пекинской капусты, банка консервированных ананасов (кусочки), немного пшеничных сухариков, банка консервированной кукурузы, отварная куриная грудка и стакан сметаны с низким процентом жирности. Капусту нашинковать соломкой, добавить оставшиеся ингредиенты и заправить сметаной. В последнюю очередь добавить сухарики и специи по вкусу.
  • Еще один рецепт салата из китайской капусты. Для приготовления салата вам потребуется часть кочана капусты, пучок укропа и лука, семечки подсолнечника, сок лимона, оливковое масло, пшеничные сухарики. Небольшими шашечками нарежьте китайскую капусту, укроп и лук. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним семечки. На оливковом масле поджарьте пшеничные сухарики и добавьте к салату. Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло. Приятного аппетита!

Горячие блюда из китайской капусты – это настоящее гастрономическое чудо. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов горячих блюд из китайской капусты.

  1. Рулетики

Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

Ингредиенты:

  • Кочан пекинской капусты.
  • Морковь.
  • Чеснок (пару зубков).
  • Укроп и зеленый лук.
  • Куриное филе.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Куриное мясо режем соломкой и обжариваем на оливковом масле со специями. Морковку, лук и чеснок измельчаем и добавляем к курице на сковородку. С кочана капусты снимаем листочки, срезаем толстый стержень и немного отбиваем в толстых местах. В капусту высыпаем ложку начинки и сворачиваем рулетиком. Оставшуюся начинку таким же образом раскладываем по листам китайской капусты и сворачиваем.

  1. Суп из китайской капусты и курицы

Нежный и полезный суп из диетической китайской капусты и не менее диетического куриного мяса. Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон и куриное мясо.
  • Китайская капуста.
  • Зеленый лук.
  • Соевый соус.
  • Специи по вкусу.

В куриный бульон добавляем мелко нашинкованную китайскую капусту. Через пару минут вливаем в кастрюлю три ложки соевого соуса. Нарезаем лук и высыпаем в суп. Доводим до кипения и добавляем специи по вкусу. Суп должен прокипеть минут 10-15, после этого его можно подавать к столу.

Салат из китайской капусты – это самое простое блюдо, которое можно приготовить из данного низкокалорийного и полезного овоща. Предлагаем вам пару простых рецептов вкусных салатов из китайской капусты.

  • Возьмите кочан пекинской капусты, болгарский перец, зеленый лук и немного консервированной кукурузы. Капусту и перец нарежьте соломкой, лук кольцами. Смешайте все с кукурузой и заправьте оливковым маслом или заправкой из сметаны и майонеза.
  • Салат из китайской капусты, твердого сыра из семян кунжута. Кунжут поджарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Сыр необходимо натереть на крупной терке, а капусту нарезать соломкой. Смешиваем все ингредиенты и при желании заправляем нежирным майонезом.
  • Китайскую капусту нарезаем соломкой, добавляем к ней тертое яблоко и консервированную кукурузы. Украшаем салат гранатовыми зернами. Для заправки берем ложку оливкового масла и лимонный сок.

Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

Курица с китайской капустой отлично сочетается. Из курицы и капусты готовят вкусные салаты, гарниры и даже супы. Представляем вашему вниманию самые вкусные рецепты из курицы с китайской капустой.

  • Куриное филе режем кусочками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Китайскую капусту мелко режем и взбрызгиваем лимонным соком. К капусте добавляем куриное филе и мелко нарезанные помидоры. Отправляем все на сковороду, добавляем 3-5 столовых ложек соевого соуса, специи по вкусу и тушим 5-7 минут.
  • Из курицы и китайской капусты можно приготовить вкусный салат. Вам понадобиться отварное куриное филе, свежий болгарский перец, огурец, томатная паста, майонез, чеснок и специи по вкусу. Курицу и капусту режем соломкой, огурец, чеснок и перец кубиками. Томатную пасту смешиваем с майонезом и заправляем салат.
  • Отварное куриное филе смешиваем с консервированными ананасами, мелко нарезанным зеленым луком и нашинкованной китайской капустой. Заправляем салат ложкой сметаны и ложкой майонеза, по желанию добавляем специи.
Прочитайте также:  Морковь: польза и вред для организма человека

Голубцы из китайской капусты получаются очень нежными и воздушными и не уступают аналогичному блюду из белокочанной капусты. Давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов голубцов из китайской капусты.

  1. Голубцы без термической обработки.

Для начала необходимо приготовить начинку для будущих голубцов. Стакан вареного риса смешайте с консервированной кукурузой, тертым яйцом, мелко нарезанными крабовыми палочками и измельченным яблоком. Начинку заправьте майонезом. Листья капусты немного отбейте, положите в них начинку и заверните. Голубцы можно украсить семечками кунжута и майонезом.

  1. Голубцы из пекинской капусты по-восточному.
  1. Отварить 2 яйца, капусту и грибы (250 и 200 г). Нарезать, смешать, добавить укропа.
  2. Отваренную в слегка подсоленной воде капусту 500 г выкладывают в форму, посыпают потертым сыром. Запекают 20 мин.
  3. Котлеты можно готовить из отдельных видов и смеси капуст. Белоголовая, брокколи и цветная отлично сочетаются между собой. Бланшированные овощи сначала размельчают в блендере, затем смешивают с овсяными хлопьями или манкой, добавляют сырое яйцо и еще раз обрабатывают блендером. Сформированные котлетки, обвалянные в молотых хлопьях, готовят на пару или в духовке.
  4. Десерт из банана и йогурта: нарезанные кружками плоды заливают йогуртом, посыпают овсяными хлопьями.
  5. 150 г лосося и 200 г квашеной капусты сбрызгивают соком лимона или заливают йогуртом.
  6. Мелко нарезанную капусту и крутое яйцо полить оливковым маслом.
  7. Вареные соцветия цветной капусты, нарезанную вареную свеклу и сладкий перец смешать. Заправить взбитым оливково-уксусным соусом.
  8. Смесь нескольких видов капусты и морковь запекать в духовке. В форму налить немного воды. Незадолго до завершения процесса залить 2 сырыми яйцами и перемешать.

Классический рецепт

  1. Выбрать 2 кочана белой капусты средних размеров, очистить их от «увядших» листьев, промыть и тонко нашинковать.
  2. 2 крупных моркови натереть на крупной терке.
  3. Нарезанные капустные листья поместить в эмалированную посуду и присыпать поваренной солью (2 ст.л.). Хорошенько все перемешать, подавить нашинкованный овощ руками, чтобы он дал сок.
  4. Добавить к капустным листьям приготовленную морковь и столовую ложку сахара. Снова всё перемешать.
  5. Предварительно простерилизовать трехлитровую банку. Уложить в нее очень плотно капусту. Оставить на несколько часов.
  6. Через пару часов нужно проверить, выделила ли капуста достаточно сока. Если сок не закрывает нашинкованные овощи полностью, то необходимо добавить прохладной кипяченой воды в банку, чтобы она покрыла всю капусту.
  7. Закрыть банку крышкой из полиэтилена, в которой будут проделаны специальные отверстия для выхода газов. Поставить в теплое место днищем в емкость, в которую будет стекать поднимающийся капустный сок.
  8. Ежедневно протыкать специальной очищенной спицей капусту, чтобы выпускать лишний воздух.

Блюдо будет готово через три дня. Лучше снимать регулярно пробу, чтобы не допустить «перекисания».

  1. Морская сушеная капуста смешивается с нарезанной белокочанной капустой и морковью, а затем помещается в стеклянную банку.
  2. Овощи полностью заливаются чистой кипяченой водой.
  3. Банку можно оставить в комнате открытой, но предварительно под днище нужно подложить блюдо.
  4. Несколько раз в день необходимо протыкать овощи ножиком или спицей, выпуская лишнюю горечь.
  5. Через три дня блюдо будет готово. Хранить его нужно в холодильнике.

При гастрите желудка что нельзя есть и что можно

Во время обострения язвы от употребления белокочанной капусты в свежем виде нужно отказаться, заменив ее на не менее полезную брокколи или цветную. Брокколи при язве желудка можно есть в отварном, печеном или тушеном виде – она полезна, богата микроэлементами, клетчаткой и витаминами. В отличие от белокочанной, брокколи не вызывает вздутия живота и изжогу, поэтому такую капусту можно употреблять даже в периоды обострения.

Цветная капуста при язве желудка может заменять белокочанную в борще или овощных супах, ее клетчатка мягкая и не раздражает воспаленный желудочно-кишечный тракт.

Квашеная капуста – это источник микроэлементов и витамина С, причем последнего в этом продукте содержится даже больше, чем в цитрусовых и смородине. При язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, это блюдо может оказывать, как положительное, так и отрицательное действие.

При пониженной кислотности желудочного сока квашенная капуста будет одним из лучших лекарств, так как этот продукт не только нормализует рН среду в желудке, а и обладает рядом полезных свойств:

  • уничтожает бактерии в ЖКТ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • служит профилактикой запоров;
  • устраняет тяжесть в желудке и отрыжку тухлым яйцом;
  • благодаря высокому содержанию витаминов в готовом продукте способствует заживлению язв и эрозий и препятствует их дальнейшему формированию;
  • повышает иммунитет и снижает риск развития рецидива заболевания.

В фазе обострения язвы и гастрита питание больного должно быть максимально щадящим – блюда подаются в теплом измельченном виде, из рациона исключается все продукты, которые могут раздражать слизистые оболочки и усиливают выработку соляной кислоты.

Салаты из свежей капусты до стихания острого периода исключаются. Для нормализации перистальтики кишечника и профилактики запоров рекомендуется подавать овощ в тушеном, отварном и печеном виде без формирования корочки. Это могут быть:

  • тушеная капуста с морковью, луком и томатами;
  • капустная запеканка;
  • вегетарианские щи;
  • капустные оладьи.

При лечении язвенной болезни гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые цинком и йодом. Именно такими микроэлементами богата морская капуста. Этот продукт в виде салата можно есть только в момент стихания острого воспалительного процесса, так как морская капуста разбухает в желудке и стимулирует процесс выработки соляной кислоты.

Полезные свойства морской капусты таковы:

  • действует, как сорбент и выводит из кишечника все токсические вещества;
  • нормализует деятельность кишечника – усиливает перистальтику, служит профилактикой запора;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм йодом и микроэлементами.

Пекинская капуста не менее богата микроэлементами и витаминами и в отличие от белокочанной не содержит в себе грубой клетчатки, тем самым, не раздражает ЖКТ при употреблении. Салат из свежей пекинской капусты с добавлением сметаны или подсолнечного масла нормализует перистальтику кишечника и стимулирует выработку желудочного сока при гастрите и язве с пониженной кислотностью. В моменты обострения заболевания от овоща в свежем виде лучше отказаться.

Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

Главные симптомы

Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Что необходимо употреблять при гастрите с пониженной кислотностью? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо кушать четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Морская рыба. Морепродукты нельзя есть, вообще ни в каком виде.
  16. Хорошо помогает для организма принимать чай или кофе с молоком.
  17. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при гастрите желудка не может состоять из продуктов запрещенных какие могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

Меню при гастрите

Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

При гастрите необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, чтобы человек в течение дня не был голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан кислого молока или теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

В период обострений при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Кушать нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить человеку.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено кушать молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Нельзя ни в коем случае употреблять:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусваиваемых углеводов фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Способы лечения

Вариант №1

Если делать это в течение 2-3 недель, можно рассчитывать на нормализацию пищеварения.

Капустный рассол

Капустный рассол в сочетании с несколькими каплями лимона широко используется при анацидном и гипоацидном гастрите.

В течение месяца рассол необходимо принимать за полчаса до еды: сначала 2-3 столовые ложки, а затем постепенно увеличивать объем до половины стакана.

Квашеная

  • улучшению моторики и всей микрофлоры кишечника;
  • устранению запоров;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений слизистой оболочки желудка.

Есть квашеную капусту в небольшом количестве можно вне обострения при гастрите с пониженной кислотностью. Она способствует выработке желудочного сока.

Поводом отказа от данного блюда является острый гастрит с повышенной кислотностью, изжога и дискомфортные ощущения в животе.

Тушеная

Тушеная капуста при гастрите станет положительным продуктом в меню. Ведь во время готовки овощ сохраняет многие полезные свойства, которые легко перевариваются. Это блюдо имеет ряд преимуществ:

  • способствует снятию воспаления слизистой оболочки;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • помогает снизить болевые ощущения.

Есть тушеную капусту при гастрите лучше при пониженной кислотности или в период затухания болезни.

Капустный сок

Этот напиток широко используется народной медициной при гастрите. Он сохраняет все полезные свойства свежего овоща, но при этом в нем отсутствуют грубые волокна, вызывающие раздражение слизистой. Его преимущества в том, что сок:

  • заживляет поврежденные участки;
  • помогает снять изжогу и тошноту во время острого гастрита;
  • выводит из кишечника токсины и шлаки.
Прочитайте также:  Капуста брокколи тушеная с овощами

Употребление следует начать с небольшого количества, ведь он способен спровоцировать урчание в животе и дискомфорт.

От напитка надо отказаться в том случае, когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, потому что капуста способствует выработке желудочного сока.

Капуста — очень полезный продукт, поэтому не стоит ограничивать себя в ее употреблении. Следует только грамотно подходить к приготовлению и следовать всем советам. Также перед включением данного продукта в меню не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы у вас не возникло осложнений.

Капустная диета на 3 дня

Квашеную капусту нельзя употреблять:

  • больным панкреатитом;
  • перенесшим оперативное вмешательство в брюшной области или груди;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при обостренной язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при кровотечениях в ЖКТ;
  • имеющим болезни почек и печени;
  • имеющим острый энтероколит, сопровождающийся диареей.

Если кислотность в желудке слишком повышена, то также нельзя употреблять капустный рассол, он имеет свойство усиливать работу желудочных желез.

  • День начинается со стакана воды – теплой и без газа. Завтрак – через час: чай или кофе. Для подслащивания допускается сахарозаменитель.
  • В обеденном меню – салат с превалированием капусты и нерафинированным маслом в минимальном количестве. Салата позволено кушать сколько угодно. На следующий день в него разрешается добавить вареное яйцо.
  • На ужин предлагается «роскошная», по сравнению с обедом, белковая пища: порция нежирной рыбы или мяса, затем – такой же кефир.

В период диеты рекомендуется много пить – в основном минеральной воды и чая. Для разнообразия рациона используйте следующие рецепты салатов:

  1. В нашинкованную капусту кладут фрукты или ягоды: смородину, яблоко; заправляют соусом из лимонного сока с постным маслом. Получается сладковатое витаминизированное блюдо.
  2. Головку капусты нарезать соломкой, добавить тертую морковь и порезанный огурец. Обогатить вкус зеленью, заправить маслом с яблочным уксусом.
  3. Для супа берут обычную или савойскую капусту, 2 лука, 5 томатов, по 1 корню сельдерея и сладкого перца. Нарезанные овощи залить 2,5 л воды, под конец добавить любимые специи, варьируя их для разнообразия вкуса, варить до мягкости.

[1], [2]

  • Завтрак: салат (капуста плюс морковь), сдобренный постным маслом, 2 жареных яйца, кофе либо чай.
  • Второй завтрак: 150 г домашнего сыра, чай.
  • Обед: щи с кислой капустой или куриное филе.
  • Полдник: порция молока.
  • Ужин: рыба 200 г, овощное рагу, чай.
  • На ночь: порция молочнокислого напитка не выше 1% жирности.

Пятидневный вариант диеты имеет несколько преимуществ: эффективность, краткость, сохранение результата при последующем правильном питании. Ее можно рекомендовать людям с патологиями ЖКТ. Очищение кишечника и организма в целом улучшает состояние кожи и самочувствие человека.

К недостаткам относятся следующие: несбалансированность, чувство голода, слабость, снижение внимания и работоспособности. Выравнивают ситуацию витамины и сила воля. В любом случае перед намерением соблюдать диету стоит посоветоваться со специалистом.

Капустная диета на 7 дней рассчитана так, что каждый день начинается с супа. Несладкие горячие и прохладительные напитки, сок клюквы не ограничиваются.

  • В течение первого дня можно употреблять фрукты (годится все, кроме бананов).
  • Второй день – овощная пища без масла сырая или тушеная).
  • В следующий день на столе должны присутствовать только свежие растительные блюда.
  • На четвертый день разрешены бананы (4 шт.), 6 стаканов нежирного молока.
  • Следующий день – мясной: допускается говядина или курятина до 300г, 6 шт. свежих томатов.
  • Такая же пища, овощи без ограничений показаны шестого дня.
  • Последний день капустной диеты предлагает коричневый рис и овощи в неограниченном количестве.

При таком питании практически удовлетворяются потребности организма в полезных веществах и калориях. Хотя и полностью сбалансированной его не назовешь. Поэтому диету лучше выполнять в период отпуска или при отсутствии срочных и важных дел.

Диетическое меню состоит из овощного салата, заправленного неочищенным постным маслом, на обед, порции кофе – на завтрак и 200 г рыбы, мяча или кефира – на ужин. Подойдет и несладкий йогурт. Через день в обед можно употребить крутое яйцо.

Такая диета не должна длиться дольше, чем 10 дней. Выдержавшим ее важно не сорваться и, после добровольного и осмысленного воздержания, не «наверстывать утраченное», то есть не кушать все подряд: сладости, выпечку, мороженое. Невоздержанность чревата возвратом веса и моральными терзаниями по поводу зря потраченных усилий. А в худшем случае приводит к увеличению веса больше, чем до диеты.

Капустная диета минус 10кг, 24кг в месяц – вариант похудения, которого нельзя достигать без перерыва. Спустя две недели диетического питания обязательно сделать паузу на несколько дней (до недели), во время которой придерживаться максимально правильного рациона. Кушают не только капусту, но и не все подряд, за чем истосковался организм в предыдущие две недели. Сладости, соленые и мучные блюда, алкогольные и газированные напитки продолжают быть под запретом.

Примерное меню:

  • Утром – порция несладкой горячей жидкости.
  • В обед – 200 г нежирного мясного или рыбного блюда, с капустными листьями на гарнир без ограничений.
  • Вечером – салат, яблоко, яйцо на выбор.
  • На ночь – порция кефира минимальной жирности.

При таком питании необходимо принимать поливитамины, пить до 2 л жидкости, в том числе зеленого чая, несладкого кофе, чистой воды. Ускоряют эффект капустной диеты спортивные упражнения или умеренные физические нагрузки.

Выходить из диеты необходимо осторожно, добавляя сначала белковую пищу, и только затем, постепенно, другие любимые продукты. Организму необходима адаптация, а для сохранения достигнутого похудения нужно и впредь питаться рационально и сбалансированно.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Как и в других случаях, натощак обязательно выпить чашку горячей воды. Через полчаса следует позавтракать салатиком из тонко нарезанной капусты, тертой морковки, огурца, с добавкой чеснока и укропа. Не солить! Заправить уксусно-масляной поливкой. Салата можно есть сколько душе угодно.

На обед готовим тушеные овощи-ассорти, с преобладанием капусты. К растительному маслу добавляем кабачки, лук, томаты, яблоки, зелень, корень петрушки и проч. Между приемами пищи следует пить много полезной некалорийной жидкости.

Одно из лучших блюд на вечер – салат из основного овоща и фруктов. Готовят его так: тоненькую капустную соломку разминают, добавляют натертое яблоко, заправляют лимонным соком. Размятые ягодки малины, смородины, клубники или других сезонных плодов придают блюду пикантный вкус и повышают его эффективность.

В сутки необходимо съедать не больше килограмма капусты и до 5 картофелин. Рацион распределяют на 4–5 приемов, длительность такого питания рассчитана на 4 или 5 дней. Вариант меню:

  • Завтрак – котлета из капусты, кофе, картофель (1 шт.).
  • Ланч: салат из капусты.
  • Обед: щи.
  • Полдник: запеканка из капусты.
  • Ужин: остальной картофель.

К недостаткам любой диеты принадлежат ее противопоказания. Похудение с помощью такой диеты не рекомендуется людям, болеющих язвой, гастритами, колитами, инфекционными или тяжелыми формами других заболеваний. Предварительная консультация врача сохранит пациента от необдуманных поступков и неоправданных рисков.

Примерное меню:

  • Утром: салат.
  • Во время ланча: морковка.
  • В обед: суп из обеих овощей.
  • Полдник: овощные котлеты.
  • Ранний ужин: овощная запеканка.
  • Поздний ужин: пюре из моркови.

Как и другие варианты, морковно-капустная диета полностью исключает сахар и все сладости, соль и алкоголь. Баланс жидкости достигается посредством полезных напитков – простой или негазированной минеральной воды, зеленого чая. Их пьют в промежутках между едой, около 2 л в день.

С помощью капусты и моркови интенсивно теряется масса, нормализуется деятельность и состояние пищеварительного тракта: эвакуируется содержимое, яды и шлаки. При дальнейшем соблюдении здорового питания избыточная масса человеку не угрожает.

Часто диету называют разгрузочной и применяют после праздников и зимнего периода, чтобы к весне возвратить стройность фигуры и улучшить состояние организма в целом. Происходит это благодаря клетчатке, количество которой не уменьшается при хранении (в отличие от витаминов). Плюс диеты в том, что она краткосрочная – 3 дня, минус – в скудном наборе ингредиентов.

Позволено кушать капусту в неограниченном объеме и по 1 кг зеленых яблок. Пример меню:

  • С утра – салат из разрешенных ингредиентов.
  • Второй завтрак – порция кофе.
  • Ланч – 1 яблоко.
  • Обед – капуста тушеная.
  • Полдник – смузи из яблок.
  • Ужин – салат и печеное яблоко.

Сколько именно веса можно сбросить за 3 дня, во многом зависит от индивидуальных особенностей. Обычный максимум – 3 кг.

Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

Диета предлагает 5-кратный прием фруктов, каши, овощных блюд. Примерный вариант дневного меню:

  • Завтрак: каша с квашеной капустой.
  • Ланч: мандарин либо персик.
  • Обед: крупяной суп, рагу.
  • Полдник: пюре.
  • Ужин: овощи с кашей, яблоко.

Из более чем 100 видов капусты белокочанная – самая популярная. Для диетического питания подходит не только благодаря своей распространенности; важны низкая калорийность и невысокая стоимость зеленого овоща. Растительный белок, клетчатка, витамины делают капусту полезным и относительно сытным продуктом. А возможность употребления в свежем, квашеном, тушеном, вареном виде помогает разнообразить диетическое меню.

Эффект диеты – снижение веса, улучшение состояния кожи и волос. В течение недели реально похудеть на несколько килограмм.

[11], [12]

  • Предлагается два приема пищи: в обед и на ужин. Завтрак – только кофе либо зеленый чай, в перекусах, – свежая капуста и обильное питье. Это поможет уменьшить аппетит. Снижение массы заметно на третий день.

В обед рекомендуется употреблять следующие продукты (по дням недели): 2 яйца и ломтик сыра; яйцо и яблоко; 150 г капусты, яйцо и 6–8 слив (свежих или сушеных); салат из красной капусты и несладкое яблоко; яйцо перепелки, сыр и зеленое яблоко; постный суп и 50 г домашнего сыра.

Для ужина необходимы следующие продукты: салат с оливковым маслом; кефир 1%; яйцо; салат с оливковым маслом; яйцо; салат; яйцо и 2 яблока.

В период диеты исключению подлежат сахар, соления, копченая пища, молоко, мясо. Помимо различной капусты, разрешена растительная пища, крупы. Этих продуктов достаточно, чтобы восполнять в организме запасы полезных компонентов и энергии. Поэтому человек не утомляется и не чувствует головной боли.

Суточная доза кефира – 1,5 л. Напиток употребляют в паузах. В ограниченном объеме разрешено пить зеленый чай, а вот яблок или морковки – по 1 шт.

Рекомендованные блюда:

  • крем-суп из кольраби и цветной капусты;
  • рис с брокколи, обычной капустой и морковью;
  • пекинская капуста с сельдереем и морковью;
  • пюре из шпината, брокколи и риса;
  • брюссельская капуста с рисом и овощами;
  • паровые овсяно-капустные котлеты;
  • смузи из различных комбинаций овощей и кисломолочных продуктов;
  • гречка с вареным яйцом.
  • основное блюдо – капустно-свекольная смесь;
  • дробное питание – 5 приемов;
  • питье – фреши, вода, зеленый чай;
  • кофе – под запретом.
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • ишемии сердца;
  • сердечной аритмии;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии.

Можно ли квашеные овощи при гастрите

Изображение 2

Сок квашеной капусты рекомендуется употреблять при гастритах со сниженной кислотностью. Такой напиток обладает целым рядом полезных свойств:

  • повышает выработку соляной кислоты;
  • препятствует гнилостным процессам в желудке;
  • уничтожает болезнетворные бактерии и создает в желудке условия, неблагоприятные для размножения Хеликобактер пилори;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет тошноту и гастралгию.

При обострении язвы с нормальным или повышенным уровнем кислотности от приема сока квашенной капусты рекомендуется воздержаться. Такой напиток будет полезен в период стихания острого воспаления и дополнит медикаментозную терапию.

Суть процесса квашения – добавление овощей, измельченных или целых, в рассол. Через несколько дней запускается процесс брожения, и образуется кислая среда. Кислота отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка, раздражает ее, и в результате этого воспаление не стихает дольше.

В плане лечебной диеты есть указание, что применение квашеной капусты ограничено, но не запрещено. Если у пациента с повышенной кислотностью возникает изжога, отрыжка, боли в эпигастрии после приема пищи, то продукт нужно исключить.

Мнение врачей и диетологов

Если подойти к вопросу, можно ли есть капусту при панкреатите, профессионально, то ответить на него однозначно вряд ли получится. Мы привыкли под словом «капуста» понимать растущую чуть ли не на каждом огороде белокочанную разновидность полезного овоща. Но ведь имеются и другие сорта капусты, имеющие иные вкусовые качества и свойства.

Пекинская брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная капуста – все это менее популярные, но не менее полезные разновидности овоща, знакомого нам с детства по картинкам зайчиков и козликов, очень уж «уважающих» этот деликатес. Возможно, отсюда и пошла ассоциация слова «капуста» именно с белокочанной ее разновидностью.

Картинка 3

Здоровому организму употребление капусты пойдет только на пользу и неважно, какие сорта капусты использовались в блюдах. А вот, при панкреатите, когда в организме происходит острое или даже хроническое воспаление слизистой поджелудочной железы, безответственный подход к употреблению некоторых продуктов, включая и капусту, может спровоцировать рецидив болезни и усугубить и без того незавидную ситуацию.

Лечение панкреатита, особенно его обострений, это в первую очередь диета с множеством ограничений, в число которых попадает и свежая белокочанная капуста. Но там ничего не сказано о других видах капусты, а также методах приготовления различных сортов этого овоща. Возможно, еще не все и потеряно, беря во внимание все разнообразие сортов и способов приготовления капусты.

Так, какую же капусту можно есть при панкреатите, чтобы для организма была только польза?

Несмотря на положительные отзывы пациентов о пользе капустного сока и капусты в целом при лечении язвенной болезни, мнения гастроэнтерологов все же расходятся. Одни врачи считают, что употребление овоща помогает ускорить процесс регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка. Другие, наоборот, уверены, что этот продукт только усугубляет течение заболевания и от него лучше отказаться до выздоровления. Все индивидуально и требует рассмотрения в каждом отдельном случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector