Кто ест кротов в природе

Рацион животных

Один из вопросов, который волнует дачников, чем питается крот в природе. Основной рацион питания грызуна составляют беспозвоночные животные, чаще всего это дождевые черви. Ученные проводили специальные исследования, чтобы выяснить, что едят кроты в природе:

  • 90% рациона — дождевые черви;
  • 6% — личинки различных жуков;
  • 3% — насекомые;
  • меньше 1% — растения различного типа (зерна, корнеплоды, клубни).

На самом деле питание может отличаться в зависимости того, в какой местности живет животное. Крот является одним из близких родственников землеройки и выхухоля, которые, как известно, являются хищниками. Поэтому мясная диета содержит не только червей, но и других насекомых и беспозвоночных. Строение пищеварительной системы у грызуна также схоже по своему типу с пищеварительной системой хищников.

Объяснить любовь грызуна к дождевым червям довольно легко. Дело не во вкусовых качествах беспозвоночного и не в его питательности, а в доступности пищи в большом объеме. Крот, прокладывая новые тоннели, сразу же ловит и поедает червей, которые встречаются на его пути. То же самое происходит и с другими существами, которые входят в рацион питания крота.

В случаях, когда два крота сталкиваются на одном кормовом участке, они могут поедать друг друга. Животные начинают проявлять агрессию с первого месяца жизни, поэтому за свою территорию они борются отчаянно. Каннибализм у данного вида грызунов является нормой, и поверженный собрат будет съеден.

Подземные хищники едят очень много и часто. Метаболизм составляет всего 5 часов. Если животное голодает в течение 15 часов, то оно просто погибает от голода.

Логично возникает вопрос, чем питается крот в лесу, когда жизнь насекомых замирает. Первое, о чем необходимо упомянуть — они не впадают в зимнюю спячку. Даже с наступлением холодов грызуны продолжают активный образ жизни, роют свои лабиринты и плотно питаются. Рацион зимой немного меняется, вместо живых жуков или муравьев, кроты откапывают отложенные личинки и зимующих насекомых.

Данный вид хищников очень запасливый, поэтому в разных уголках их коридоров на зимнее время припрятаны запасы дождевых червей. Свои «консервы» из беспозвоночных он делает летом. Для этого грызун откусывают переднюю часть червяка, которая способна к регенерации, а заднюю часть, которая быстро умирает, оставляет. Отвечая на вопрос, спят ли кроты зимой, можно смело сказать нет, более того, в это время они чувствуют себя также комфортно, как и летом.

Этим зверькам, конечно, не свойственно добывать уголь или руду, однако такое сравнение с самой подземной в мире профессией весьма уместно. Итак, что собой являет этот подкопщик.

Продолжительность жизни

Врага надо знать в лицо.

Крот в природе имеет немало врагов. Это всевозможные хищники, такие как:

  • лисицы;
  • кошки;
  • еноты и енотовидные собаки;
  • хорьки;
  • ласки;
  • куницы;
  • ежи;
  • аисты;
  • совы;
  • ястребы;
  • вороны.

Любое из перечисленных созданий если и не ест кротов, то запросто может убить зверька при случае, как те же собаки или домашние кошки. А вот птицы и куньи, особенно маленькая ласка, относятся к тем, кто ест зверьков. Ласка даже может преследовать подземного копателя в его собственном тоннеле.

Ну и нельзя забывать о весьма напряжённых отношениях между человеком и этим зверьком. А также здесь стоит сказать, что живут кроты всегда поодиночке, и проникновение незваного гостя на чужую территорию может также закончиться весьма плачевно для него. 

В целом же, живет этот зверёк 4-6 лет, если повезёт. Что бывает крайне редко, как и со всеми дикими животными. Чаще всего зверёк может прожить 2-3 года, после чего, так или иначе, находит свой конец.

Животное безупречно адаптировано к подземному способу обитания.

Бархатная шубка с коротким, но густым и мягким мехом бережет бока крота от соприкосновения с утрамбованными стенами

Кто ест кротов в природе

. Юркое небольшое тельце животного и его лопатообразные передние лапки в сочетании с носом-хоботком дают возможность быстро передвигаться под поверхностью

. Передние пятипалые лапы оснащены ложным костяным шестым пальцем-лопаткой, а также длинными и острыми коготками, которые принимают самое непосредственное участие в рытье тоннелей.

Ладони-лопаты обращены тыльной стороной кисти внутрь, а ладошками наружу. Крупная по отношению к телу голова сидит на мускулистой шее. Голова и шея подземного жителя есть его основная движущая сила. Емкое описание крота обыкновенного — этакий живой земляной бур.

Крот не имеет ушей, слуховые отверстия прикрыты кожей от попадания в них земли и мусора.

Глазки животного маленькие и подслеповатые на вид. Несмотря на отсутствие ушных раковин у подземного жителя, он имеет прекрасный слух. В сочетании с чутким нюхом и отлично развитым осязанием это позволяет ему быть хорошим охотником. За форму зубов животное порой шутливо называют «подземным крокодилом» — они очень острые и имеют форму конуса.

Роя все новые и новые тоннели, труженик расходует очень много энергии, поэтому ему постоянно приходится подпитывать организм. Количество поедаемой им за один раз пищи достигает 30 граммов. Если учесть, что кушает крот несколько раз в день, то вес поглощаемой им пищи иногда превышает вес самого охотника.

Важно!Животное не прекращает охоту на пищу даже зимой. Поиск червяков в зимний период облегчается тем, что привлеченные более тёплым воздухом тоннелей и мускусным запахом жителя норы, червяки сами выползают в подземные проходы.

Система подземных кротовых лабиринтов состоит из ходов двух видов:

  1. Кормовые тоннели — такие хода располагаются недалеко от поверхности грунта (3-5 см) и служат для сбора червей и крупных и мелких насекомых. Крот безостановочно курсирует по кормовым тоннелям и собирает урожай.
  2. Постоянные тоннели — располагаются намного глубже, на глубине 15-20 см вглубь почвы.

Кто ест кротов в природе

Когда животные роют новые тоннели, образуется масса свежей вырытой почвы, которую просто некуда девать в тесноте земляной норы. Поэтому животное в процессе рытья хода головой подталкивает новый грунт к поверхности. Наблюдателю трудно заметить, что происходит под землей, и только начинающая шевелиться почва может сообщить о том, что под ней работает крот.

Вначале происходит едва заметное шевеление земли, но с каждой новой порцией прибывающего грунта холмик влажной земли становится выше.

За день неутомимый труженик прорывает в наших садах и огородах до 20 метров новых тоннелей. Любой ход-ответвление начинается от широкого основного хода, который ведёт к подземному гнезду.

Сама гнездовая камера сделана очень добротно, с твёрдыми, не осыпающимися стенками и устланным мягкой и сухой травой дном. Она окружена двумя круговыми тоннелями, которые соединяются между собой и с гнездом. Обычно крот не располагает свое убежище на открытом пространстве, а старается глубоко укрыть его под корнями дерева или кустарника.

Этот подземный дом служит ему и укрытием от врагов и местом для отдыха и выращивания малышей.

Самочка подземного охотника приносит от трех до восьми детенышей. Детеныши питаются материнским молоком недолго, спустя 30 дней после рождения они начинают самостоятельно выбираться из материнского гнезда и охотясь в старых туннелях, проложенных родителями, добывать еду. Через 50-60 дней после рождения животные достигают размеров своих родителей и вскоре уходят в самостоятельную жизнь.

Знаете ли вы?Скорость передвижения крота по лабиринту подземных переходов достигает более 50 метров в минуту. Он способен на бегу, не теряя скорости, поменять направление движения на абсолютно противоположное. Помощник в таком скоростном беге — его шерстка, которая беспрепятственно укладывается в сторону, противоположную направленности бега.

Если заметишь в поле или саду невысокий холмик из рыхлой земли, можно быть уверенным – под ним живет крот. Вся жизнь его проходит под землей, только в самых редких случаях поднимается на ее поверхность. Это млекопитающее животное заселяет большие территории Северной Америки и Евразии.

Прочитайте также:  Лебедь-шипун как выглядит где живт что ест
Крот (Talpidae).
Крот (Talpidae).

Внешний вид и особенности строения

Внешность этого зверька очень плавно выплывает из того образа жизни, который характерен для всех их разновидностей. Этого зверя сложно спутать с каким-нибудь мышевидным грызуном, несмотря на некоторое сходство.

Одного взгляда на этого подкопщика достаточно, что понять, что крот подземное животное. Зверёк имеет очень компактное тело, длина которого обычно не превышает 20 см., чаще всего меньше.

Он имеет очень густой покров пряморастущей коротенькой шерсти, которая не оказывает сопротивления животному при движении под землёй. Это очень важно, ведь согласимся, что продвигаться в среде постоянного трения было бы не просто, имея густую гриву.

Кто ест кротов в природе

Также это почвенное млекопитающее располагает крайне чуткой системой обоняния, при том, что глаза у него либо отсутствуют вовсе, либо крайне слабо развиты. У некоторых видов глаза всё же имеются, однако это редуцированный орган, способный лишь отличать свет от темноты.

У большинства же разновидностей глаза вообще отсутствуют, и на их месте можно увидеть лишь небольшие ямочки.

Ответом на вопрос, почему кроты слепые животные, можно считать ту природную среду, которую определила природа этим зверькам в качестве дома. Ведь крот под землей не нуждается в остром зрении, ему достаточно хорошо слышать и ощущать вибрации.

И здесь мы можем поставить «лайк» матушке природе вместо благодарного крота, ведь роющему зверьку достался невероятно чуткий слух, и даже была дана способность улавливать ультразвук. Ещё этот зверёк способен чувствовать малейшие колебания в почве благодаря наличию маленьких волосков-вибрисс на мордочке.

Более того, такие волоски у кротов есть даже на кончике хвоста, что позволяет зверьку передвигаться задом наперёд при необходимости. Таким образом, слепой крот «зрит» без зрения под землёй не хуже нашего на её поверхности, и глаза ему заменяют другие чрезвычайно развитые органы обоняния и осязания.

Однако это ещё не все признаки подземного жителя. Этот зверёк также имеет очень даже копательного вида 4 конечности, особенно это касается передних двух лапок, внешний вид которых и строение отлично поясняют, как крот роет свои бесконечные тоннели.

Из видео Вы узнаете, как на самом деле выглядит этот зверек.

Жизнь крота под землей

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы кроту было удобно жить под землей. Туловище овальной формы, плотное, голова соединена с ним толстой шеей, морда с широким лбом вытянута узким рыльцем – все это помогает кроту легко и свободно передвигаться под землей.

Глаз как таковых у зверька нет, только маленькие отверстия, полуприкрытые шерстью. Есть подземные кроты, у которых они вообще плотно заросли. Да и не нужно зрение подземному жителю. А вот слух у них развит отлично, несмотря на отсутствие ушных раковин – лишь особые кожистые складки предохраняют ушные отверстия от попадания земли.

Крот - самый великий копатель туннелей
Крот — самый великий копатель туннелей

Передние лапы крота очень похожи на маленькие лопаты. Ими он ловко и быстро разгребает землю и роет ходы. При этом пять хорошо развитых пальчиков в кисти также помогают в процессе рытья.

И даже шерсть – и та помощник кроту под землей. Красивая, блестящая, бурых или черных тонов шерстка состоит из прямо растущих волосков. В результате при передвижении по подземным ходам они ложатся в нужную сторону и не мешают ему передвигаться.

Круглыми сутками крот находится под землей и практически все время в движении – копает туннели. Селится обычно в тех местах, где почвы влажные, и их легко рыть. Это опушки леса, луговые и пойменные низины. Занимаются они этими работами не просто так, а ищут пищу, поэтому ходы так и называются – кормовые.

Крот частый гость на садовых участках. Он завоевал крепкую нелюбовь садоводов.
Крот частый гость на садовых участках. Он завоевал крепкую нелюбовь садоводов.

Они находятся неглубоко, всего 5–10 см под землей, а вот постоянные ходы – на глубине 15–20 см. Сил поднять такую толщу головой у него не хватает, приходится через небольшое расстояние выталкивать часть земли. Получается так называемый отнорок. Где он появится, увидеть легко: вдруг почва начинает слегка шевелиться, потом рыхлая часть приподнимается и увеличивается на глазах, становясь холмиком.

Излюбленной пищей являются дождевые черви. Они их даже запасают на зиму в своей норе. А чтобы черви не убежали, остались живыми, но парализованными, кроты откусывают им головы. На остроконечные зубки хищника попадают как куколки и личинки, так и взрослые насекомые. И даже мышь или землеройка ему по зубам!

Если в течение 12 часов крот не найдет пищу, он может умереть.
Если в течение 12 часов крот не найдет пищу, он может умереть.

Среда проживания и образ жизни

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

Кто ест кротов в природе

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов в 15 родах.

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 – из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Кто ест кротов в природе
Крот сибирский

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Кто ест кротов в природе
Крот кавказский

Кто ест кротов в природе

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Кто ест кротов в природе
Могера уссурийская

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей.

Прочитайте также:  Традесканция - альтернатива газону

Передние конечности зверьков как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Наименее сильные лапы у восточных кротов, которые живут лишь в рыхлых слоях почвы и в подстилке, и не делают кротовин.

Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых видов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Крот обыкновенный

Наиболее известный представитель рода обыкновенных кротов (Talpa) – собственно обыкновенный, он же европейский крот (Talpa europaea).

Длина тела зверька 12–16 см, масса 70–120 г. Тело вальковатой формы, хвост короткий. Морда удлинена и уплощена. Глаза очень маленькие. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, примерно одинаковыми на всех пальцах. Передняя конечность несет добавочные боковые косточки со стороны оснований пятого и первого пальцев. Кисти повернуты ладонями назад.

Европейский крот
Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Густой и короткий бархатистый мех стоит почти вертикально, что позволяет зверьку передвигаться в узких ходах в любом направлении. Из-за постоянного трения о стенки нор мех крота быстро изнашивается, поэтому в течение года бывает 3–4 линьки.

Обыкновенный крот населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Зауралья от севера Пиренейского полуострова до юга Западной Сибири. Предпочитает селиться на участках с лесной растительностью, на открытые пространства старается не выходить. Основным условием существования являются умеренно увлажненные почвы, богатые перегноем. Избегает участков с заболоченной и песчаной почвами.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок и строит свою систему нор. К присутствию особей своего вида относится совершенно нетерпимо. Обычно оседлый, но молодые кроты в период расселения уходят от места рождения на 1–4 км.

Гнездо крот устраивает в плотном грунте, обычно под корнями деревьев, пнями или другими защищающими сверху предметами. Для зверька характерна полифазная суточная активность — периоды кормежки сменяются непродолжительными, около 4 часов, периодами сна. Время бодрствования зависит от обилия корма.

Крот отличается высокой скоростью обмена веществ и вынужден есть достаточно часто, через 10–12 часов голодания он погибает.

Активен круглый год. Зимой кормится обычно в приземном слое снега, отчасти минируя лесную подстилку, отчасти копая тоннели в снегу.

Основу рациона составляют дождевые черви. Ест и других беспозвоночных, в основном насекомых и их личинок; при случае ловит попавших в его ходы мелких грызунов, ящериц, лягушек.

Размножение начинается в марте–апреле. Длительность беременности около 40 дней. В году бывает 1 выводок из 3–9 детенышей. Новорожденные голые, слепые и беспомощные, но растут очень быстро, через месяц уже достигают размеров взрослых особей. В возрасте 1–1,5 месяцев молодые расселяются.

Продолжительность жизни кротов – 4-5 лет.

Род Кроты землеройковые японские (Urotrichus) иногда выделяются в самостоятельное подсемейство; реже сближаются с кротами землеройковыми американскими (род Neurotrichus). В роде 2 вида (иногда каждый выделяется в отдельный род). Внешне напоминают землероек с пушистым хвостом, однако передние конечности копательные, а глаза скрыты под кожей.

Крот землеройковый японский (Urotrichus talpoides) обитает на Японских островах: Хонсю, Сикоку, Дого и Цусима. Встречается в лесах и на лугах с высокой травой.

Кто ест кротов в природе
Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

Длина тела 5–10 см. Передняя часть морды сильно удлинена, длинный подвижный хоботок покрыт вибриссами. Ушные раковины маленькие. Кисти передних конечностей лишь слегка расширены. Хвост довольно длинный, опушенный. Иногда в хвосте откладываются запасы жира.

В подходящих биотопах весьма обычен. Проделывает ходы в подстилке и верхних слоях почвы, активно передвигается в поисках корма также и по поверхности земли, иногда забираясь на низкие деревья и кусты. Зимой этих животных иногда находят замерзшими в скворечниках для птиц, висящих на высоте 2–4 метра.

Размножение происходит в апреле–мае. В год самка приносит один выводок, состоящий обычно из трех детенышей.

Крот-звездонос

Чем питается крот в лесу

Живущие в Северной Америке кроты-звездоносы, или звездорылы (род Condylura) по своему строению очень напоминают обыкновенного крота, но имеют длинный хвост, а свою добычу предпочитают разыскивать, активно плавая и ныряя в воде.

Этот вид может похвастаться уникальным носом, разделенным на множество мелких щупалец, внешне напоминающих коралл. Щупальца покрыты тысячами рецепторов и помогают кроту в поисках пищи.

На фото крот звездорыл демонстрирует свой удивительный нос.

Кто ест кротов в природе
Крот-звездонос

Если большинство видов предпочитает одиночный образ жизни, то звездонос – исключение из этого правила. У этого вида самец и самка могут жить вместе в течение зимы.

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

Большинство видов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

О своем присутствии и владении конкретным участком кроты сообщают при помощи запаховых меток. И у самцов, и у самок есть препуциальные железы, которые производят сильно пахнущий секрет. Он накапливается в шерсти на животе зверька, и при передвижении распространяется по дну тоннелей. При отсутствии такого запаха территория быстро захватывается.

Что едят кроты?

Большую часть рациона кротов составляют беспозвоночные. Около 90% пищи добывается из тоннелей (кормовых ходов). Зверьки едят все, что доступно в определенном месте, но если есть выбор, предпочитают дождевых червей, личинок жуков и слизней.

Прочитайте также:  Как выбрать самый лучший отпугиватель кротов

Обыкновенный крот в октябре и ноябре рядом с гнездом делает запасы обездвиженных укусом червей. У него находили запасы червей и личинок насекомых, превышающие 2 кг!

Кротовины

Большую часть времени кроты проводят под землей, однако при освоении нового участка часто выходят на поверхность. Ходы одного зверька занимают огромную площадь и бывают двух типов. Жилые ходы проходят на глубине 6–90 см, имеют диаметр около 5 см и используются для передвижения зверька от гнезда к местам кормежки, водопою и т.д.

Ходы второго типа служат для поиска пищи. Они прокладываются вблизи от поверхности земли в слое, где наиболее обычны земляные черви и почвенные насекомые, а грунт минимально плотен. Сеть ходов покрывает большие площади. Следы охоты можно увидеть на поверхности земли в виде длинных грунтовых валиков, образованных вспученными сводами ходов. Такие следы остаются, когда крот роет землю слишком близко к поверхности почвы и свод хода не выдерживает натиска животного.

При рытье новых тоннелей крот упирается задними конечностями и роет передними, которые попеременно врезаются в почву и двигаются в сторону и назад. Затем животное мощной головой утрамбовывает грунт, вдавливая в стенки хода. Сооружая норы на глубине более 10 см, крот не может уже приподнять головой свод и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность.

Чем питается

Кто ест кротов в природе

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов).

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Так как пребывание зверька на дачном участке связано зачастую с повреждением корнеплодов, многие дачники уверенны, что на этом кротовьи кулинарные пристрастия заканчиваются.

Совсем даже наоборот, крот ест их в первую очередь.

Исследования, проводившиеся в данной области, дают ответ на вопрос, чем питаются кроты. В большинстве случаев излюбленную пищу этих землероек составляют:

  • дождевые черви – их кроты употребляют в огромных количествах;
  • личинки жуков;
  • разнообразные насекомые, многоножки и мокрицы;
  • корнеплоды, зерна, мягкие части растений.

В основном ест крот именно дождевых червей. Их данные зверьки употребляют повсеместно, но не из-за их питательности, а исходя из их многочисленности. По сути, крот, передвигаясь по своим тоннелям, не брезгует практически ничем, что попадается ему в пути.

Пища в лесу

Если на дачном участке крот обычно питается корнеплодами, а не только насекомыми или червями, то в природе эти зверьки самые настоящие хищники. Чем питается крот в лесу или на лугу? В их рацион входят жуки, мухи, осы, муравьи и всевозможные личинки, которых кроты разыскивают в земле. Но на этом список из излюбленных блюд данного землекопа вовсе не заканчивается.

Крот в лесу может справиться даже с мышами, змеями небольших размеров, ящерицами и лягушками. Если жертва забредает в подземный тоннель хищника, она может вскоре стать его добычей. Общий вес пищи, которую крот употребляет за день, равняется его весу. Все из-за того, что он постоянно пребывает в движении, затрачивая большое количество энергии. Еще одна ключевая особенность лесного зверька кроется в том, что он пьет много воды и запасается дождевыми червями на зиму.

На огороде кроты встречаются часто и польза от них тоже имеется. К примеру, этот зверек съедает медведок и хрущей – садовых вредителей. А вот то, что количество дождевых червей существенно снижается на дачном участке – это тоже заслуга кротов, однако на состоянии огорода она скажется не самым лучшим образом (дождевые черви рыхлят землю и при этом способствуют улучшению урожая, поэтому их активное уничтожение не принесет ничего хорошего).

Что едят кроты на огороде, и каковы же основные причины их появления на садовых участках?

Прежде всего, копать регулярно вспахиваемую землю гораздо проще, ведь она рыхлая, достаточно влажная и для взращивания огородных культур подходит идеально.

Это и есть благоприятная среда для крота. Здесь всегда хватает корма, в том числе и дождевых червей. К тому же, орудуя на огороде, эти зверьки гораздо дольше остаются незаметными, так как земля рыхлая, ее не нужно выталкивать на поверхность, выдавая тем самым себя. Кроты попросту вдавливают ее в стенки новоиспеченных тоннелей.

Едят кроты очень много, так как при рытье ходов теряют много энергии. Вот и получается замкнутый круг: хочется есть – приходится рыть землю – пока роешь – опять хочется есть. Без пищи совсем может прожить только лишь 12 ч, вот приходится идти на охоту и ночью, и днем.

Вопреки расхожему мнению, что крот портит корнеплоды, такие как морковь и картофель, крот этого не делает. Мышевидные грызуны – вот пожиратели урожаев. Потому что растительной пищей он не питается. А появилось это мнение из-за того, что при рытье туннелей подрываются, нарушаются корни растений, и вот от этого-то они и погибают.

Крот звездорыл. Свое название он получил за необычное строение носа
Крот звездорыл. Свое название он получил за необычное строение носа

Поселяясь в садах и огородах, кроты своими подземными ходами и многочисленными холмиками нарушают целостный покров почвы. Если это газон, по нему трудно будет проходить с газонокосилкой, а красота цветников бывает испорчена изрытой землей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector