Полевая мышь — фото и описание

Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Внешний вид

Мелкий грызун может достигать 9-10 см в длину, причем больше половины занимает хвостик.

Полевая мышь - фото и описание

Туловище же не превышает 60 мм. Вес этого вредителя колеблется от 20 до 45 г.

Все тело покрыто коротким мехом, выкрашенным разными цветами.

На спинке и голове он коричневато-рыжий, по бокам плавно переходит в темно-серый и стальной. Окраска брюшка светлая, здесь перемешиваются серебристые и белесые волоски.

Ушки и лапки дымчатого оттенка, как и редкие волоски на нижней стороне хвоста. Верхняя сторона намного темнее. К зиме мех на теле светлеет, приобретая более интенсивную ржавую окраску.

Головка круглая, носик вытянутый и подвижный, ушки небольшие и округлые. Туловище плотное, овальной формы.

Род очень малочисленный, в него входит всего 12-14 разновидностей. Самыми распространенными на территории постсоветских республик являются 2 из них — красная и рыжая полевки.

Полевая мышь - фото и описание

У нас может встречаться еще и красно-серая, а в других местах обитают калифорнийская, шикотанская, тяньшаньская и полевка Гаппера.

ВНИМАНИЕ! Полевки являются активными разносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка.

Рыжая полевка

Имеет очень обширный ареал обитания, встречаясь как в Лапландии, так и в Турции, Пиренеях, Западной и Восточной Европе.

Проживать предпочитает в лиственных лесах, особенно дубовых и липовых. Селится на солнечных опушках и в редколесье.

На зиму перемещается ближе к человеческому жилью, обитая в соломенных скирдах и стогах сена, амбарах и зернохранилищах.

Жизненную активность сохраняет весь год, не впадая в зимнюю спячку. Кроме того, бодрствует не только днем, но и ночью.

Рыжая полевка устраивает себе гнездышки из листьев, травы, соломы, обустраивая их в естественных пустотах. Вход прячет, маскируя его широкими листьями.

Размножаться начинает ранней весной, рожая до 4 поколений за теплый период. В одном выводке находится от 3 до 12 мышат.

За лето они успевают достигнуть половой зрелости и самостоятельно родить от 1 до 3 выводков.

ВНИМАНИЕ! Такая плодовитость сильно вредит фермерам, садоводам и цветоводам.

Красная полевка

Обитает в прохладных климатических областях — Сибири, Дальнем Востоке, Канаде, Норвегии.

Предпочитает березовые рощи с плотным травянистым подлеском. В нем полевка легко находит подходящую для себя еду — семена растений, грибы, насекомых, лишайники, орешки, зеленые листья и стебли.

Активную жизнь ведут в ночное время, днем бодрствуют в теплый период. На зимовку частенько переселяются в села, устраиваясь в различных постройках.

От рыжей полевки отличается более темным и насыщенным цветом меха. Он окрашен в кирпичные и красновато-коричневые оттенки, переход к серому цвету на брюшке плавный и незаметный.

Хвост густо опушен волосками темной окраски.

Полевая мышь - фото и описание

Плодовитость несколько меньше, чем у рыжих полевок, особенно у грызунов, живущих на высокогорьях и в северной части. За лето появляется от 2 до 4 выводков, в которых может быть от 2 до 12 мышат.

ВАЖНО! Размножаться начинает до того, как стает снег — в начале весны. Процесс приостанавливается только глубокой осенью.

Во многом похожа на своих родственниц, отличается только своеобразной окраской меха.

Граница между рыжеватым мехом на спинке и серым на брюшке выражена очень четко, на мордочке ясно нарисован оранжевый треугольник.

Прочитайте также:  Когда подкармливать огурцы на подоконнике

Шикотанская полевка

Имеет более ограниченный ареал обитания, встречаясь на Сахалине, островах Хоккайдо, Шикотан и Дайкоку.

В окраске преобладают коричневые и бурые оттенки на спине и светло-серые на брюшке и боках. От остальных видов полевок отличается густо опушенным хвостом и крупными размерами.

Маленький зверек называется по-разному: полевая, луговая, полевка, малютка, полосатая. Внешность знакома каждому, поскольку полевые мыши – частые сожители людей. В холодное время либо с наступлением других неблагоприятных условий в естественной среде перебираются в амбары, склады, сараи, хозяйственные пристройки, дома. Часто обитают в садах, на огородах, приусадебных участках.

Описание полевой мыши:

  • Максимальная длина тела не более 12 см, средний размер – 10 см без учета хвоста. Тонкий хвостик составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое, удлиненные задние ступни. При беге всегда выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Полевая мышь - фото и описание

Внешний вид весьма привлекательный, безобидный, милый. Особенно интересный красный нос. Строение мыши не отличается от общих пропорций большинства видов этих грызунов.

Шерсть короткая, жесткая имеет неравномерный окрас. Брюшко всегда светлее, спина с черной полосой. Отличить полевку можно по полоске на спине. Окраска, цвет шерсти варьируется в зависимости от региона. Мышь полевка бывает серой, коричневой, охристой, рыжей. В летний период более темная, к зиме начинает меняться. Ниже представлены полевые мыши на фото, можно увидеть отличия зверька от других грызунов наглядно.Полевая мышь

Сколько весит небольшой зверек, нетрудно догадаться. Маленький зверек набирает в весе не более 30 г. В среднем полевая мышь весит 20 г.

Ареал, места обитания

Этого грызуна можно встретить практически по всему миру, кроме самых жарких уголков:

  • на европейском континенте, в том числе и в Финляндии и Дании;
  • в Сибири и на Урале;
  • в североамериканских лесостепных зонах (до широт Гватемалы);
  • встречаются они в Азии – Китае, Монголии, Тайване;
  • с юга их ареал ограничен Ливией (Северная Африка) и северной Индией;

Несмотря на название, полевки редко селятся непосредственно на полях. Для них предпочтительнее большое количество травы, поэтому они выбирают луга, лесные опушки, вырубки, а также места вблизи человеческого жилья: погреба, теплицы, сараи, удобные укрытия в саду и огороде. Полевки могут даже забраться в дом и поселиться под крышей, под обшивкой стены, в вентиляции, в слое утеплителя.

Пищевые пристрастия

Чем питается полевая мышь, интересует большую часть населения. Поскольку грызут вредители практически все –дерево, бетонные конструкции, кирпич. Некоторые мыши грызут пенопласт, пластмассу, резину и другие синтетические материалы.

Однако в качестве пищи мышей интересуют зерна, семена, сочная часть растений. С охотой мыши грызут кору деревьев, молодые побеги растений, саженцы, зрелые овощи, фрукты. В небольшом количестве поедают червей, насекомых, яйца и птенцов.

На территории человека рыжая мышь грызет практически все пищевые запасы – зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу и многое другое.

За сутки полевая мышь должна съесть 5 г пищи, выпить 20 мл жидкости. Если воды не хватает, грызет сочные части растений. Запасаться на зиму начинает с середины лета.Питание грызуна

Рацион полевой мыши

Полевка – растительноядный грызун. Поскольку она принадлежит к семейству хомяковых, ее зубки растут в течение всей жизни, поэтому инстинкт предусматривает их постоянное стачивание. Этим и объясняется то, что практически постоянно мыши что-то грызут. В течение суток взрослая полевка должна съесть количество пищи, равное ее собственному весу.

Мышь питается практически всем, что может найти из растительности:

  • травами и их семенами;
  • ягодами;
  • орехами, в том числе и из шишек;
  • зерном;
  • клубнями, корнями, луковицами, корнеплодами;
  • почками и цветами различных кустов;
  • нежной корой молодых деревьев.

Зимние запасы в кладовках полевых мышей могут достигать массы в 3 кг.

Образ жизни

В странах с теплым климатом луговая мышь активна круглый год. В нашей местности с наступлением холодов мыши не впадают в спячку, но замедляется процесс воспроизводства нового поколения. Относительно хорошо переносят низкую температуру. Благополучно перезимовать могут на поле.

Как зимуют полевые мыши, зависит от окружающих их объектов, природных условий. В теплое время года грызуны живут в поле, при увеличении численности, наступлении неблагоприятной погоды, катаклизмов – пожар, засуха, наводнение, преждевременные заморозки, поселяются в садах, на огородах. Каждая особь обустраивает себе жилье на глубине около 1 м, зимой уходит вглубь до 3 м. Обычно в норе луговая мышь и зимует.

Кроме норы зимовка происходит в стогах сена, копнах, оставленных на поле, скирдах, в амбарах, сараях, хозяйственных пристройках. Самые смелые либо наглые пробираются в дом. На вопрос, где живут зимой полевки, можно ответить неоднозначно – везде, где только можно.

Прочитайте также:  Как бороться с вредителями комнатных растений

Гибернация для полевой мыши нехарактерна. Впасть в спячку грызун, обитающий в нашей местности, не может. При недостаточном количестве пищи, если животное не смогло запасти продукты, рискует умереть. Зимой изредка выходит на поверхность во время оттепели.

Особенности размножения

Полевая мышь - фото и описание

Полевая мышь становится половозрелой через 3 месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детенышей, взрослая – до 12 в одном помете. Беременность длится около 25 дней.

Детеныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Фото полевых мышей после рождения представлено ниже. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию. Сами обустраивают жилье, добывают пищу.Размножение полевкиЧерез 9-10 дней после родов мышь снова готова к оплодотворению. За год воспроизводит новое потомство до 4 раз. Благоприятный для этого период начинается с мая, длится до октября.

С наступлением весеннего тепла и до самых осенних холодов мыши-полевки активно размножаются. Беременность у мыши длится 21-23 дня. За сезон самка способна дать до 8 пометов, чаще 3-4, в каждом из которых принести по 5-6 детенышей. Это значит, что если изначально на участке поселилось 5 пар полевок, к концу теплого сезона количество мышей может достигнуть 8-9 тысяч.

Мышата рождаются совершенно беспомощными, глазки у них слепые. Но развитие у них идет чрезвычайно быстро:

  • зрение появляется на 12-14 день;
  • через 20 дней они уже могут выжить без матери;
  • через 3 месяца и даже раньше способны сами приносить потомство.

Особенности поведения

Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.

Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.

Полевая мышь - фото и описание

Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.

Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.

Естественные враги

Такая плодовитость обусловлена тем, что в природе у мышей много врагов, ограничивающих их популяцию. Самые главные охотники на полевок – хищные птицы: совы, ястреба, кобчики и др. Одна сова за год способна съесть больше 1000 мышей. Для некоторых животных – лисиц, ласок, куниц, хорей – мыши являются основной, почти исключительной пищей. Хорек за сутки поймает и съест 10-12 мышей.

Ласка опасна для грызунов еще и тем, что у нее гибкое и узкое тело, с которым ей несложно проникать в гнезда и съедать находящихся там детенышей. С удовольствием полакомится полевкой еж, змея и, конечно, кот.

Вредительство

Полевая мышь способна нанести колоссальный ущерб сельскому хозяйству. На полях роет многочисленные норы, повреждает колосья пшеницы, оставляет насыпи земли. В итоге это затрудняет сбор урожая, зерно теряет товарный вид.

Поселяясь в амбарах, на складах, других помещениях, где человек стал хранить крупы, зерно, муку, мыши за зиму поедают треть запасов. Загрязняют продукт фекалиями, мочой. В помещении присутствует неприятный мышиный запах.

Внешний вид лесной полевки и ее подвиды

Красная полевка

Маленькое тельце и симпатичная мордочка грызунов не должны вводить в заблуждение — лесные полевки могут сильно навредить человеку.

Зимой они пробираются в подвалы, погреба, зернохранилища и поедают различные продукты и запасы.

То, что не съели, мыши портят и пачкают, приводя в негодность значительное количество припасов.

Полевая мышь - фото и описание

Ранней весной полевки начинают поедать луковицы цветов и других растений, зимовавших в грунте. Кроме того, они обгрызают кору молодых деревцев и кустарников, от чего последние болеют и чахнут.

ВНИМАНИЕ! Самый большой ущерб полевки приносят в теплицах и оранжереях. Здесь они с легкостью уничтожают любые культуры, полностью съедая растения.

Люди издавна считают эту маленькую юркую зверушку своим противником. Выбирая место для жизни поблизости от людских жилищ, хранилищ и пашен, мыши-полевки наносят урон запасам и насаждениям, к тому же они являются переносчиками многих инфекционных болезней.

Прочитайте также:  Как вырастить ранний картофель в средней полосе

В годы, когда размножение наиболее активно, сильно ощутим вред, который полевка наносит растениям:

  • подгрызает подземные части, вызывая гибель растения на корню;
  • портит корнеплоды и бахчевые культуры;
  • точит запасы зерна и семян;
  • обгрызает кору у молодых кустарников и деревьев.

Полевки поедают растительную фермерскую продукцию не только на земле, но и в хранилищах, на элеваторах, в скирдах и стогах, погребах.

Опасная переносчица

Мышь-полевка может быть носительницей крайне тяжелых заболеваний, многие из возбудителей которых способны вызвать у человека смертельный исход. Милые и забавные зверьки, особенно в массе, могут вызывать:

  • тиф;
  • лептоспироз;
  • туляремию;
  • рожистые инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • сальмонеллез и др.

Печальную известность они приобрели в связи с тем, что являются практически единственным естественным носителем чумы в Закавказском регионе.

В связи с опасностью для сельского хозяйства, а также для здоровья и жизни человека, следует стремиться ограничить численность мышей-полевок. Для этого применяются два направления борьбы:

  • пассивно-профилактическое – отпугивание мышей от мест проживания людей и объектов сельского хозяйства;
  • активное – меры, направленные на прямое уничтожение грызунов.

Отпугиваем полевых мышей

В рамках отпугивания эффективно использовать для насаждения и раскладывания растения, запах которых не нравится мышам. Среди них – чеснок, чернокорень, календула, мята, полынь, пижма и другие сильно пахнущие травы и плоды. Можно применять не сами растения, а эфирные масла, раскладывая смоченные в них кусочки ваты около предполагаемого места поселения мышей. Иногда для этой же цели применяют керосин, нашатырный спирт. Мыши избегают рассыпанной золы.

Еще один гуманный вариант отпугивания – ультразвуковые или вибрационные приспособления, которые создают для пребывания мышей в зоне действия некомфортные условия. Их можно приобрести в магазинах. «Домашний» вариант такого отпугивателя – вкопанная в землю наклоненная бутылка, которая будет гудеть и вибрировать в ветреную погоду.

Уничтожение полевок

«На войне» все средства хороши. Когда урожаю и посадкам угрожает непоправимый вред, крайние меры могут быть оправданными. Арсенал народных и промышленных способов предлагает следующие варианты средств для сражения с полевками не на жизнь, а на смерть:

  • «Гипсовый тромб» — смешивают подсоленную пшеничную муку с известью или гипсом. Съевший такую приманку грызун погибнет от тромба в желудке.
  • Ядовитые приманки — в специализированных магазинах можно купить готовые яды для грызунов в форме восковых таблеток или гранул. При раскладке нельзя брать их голыми руками, иначе умные мыши к ним не притронутся. Некоторые виды ядов имеют отсроченное действие, и отравленные грызуны успевают заразить своих собратьев.
  • Физические уничтожители — всевозможные мышеловки. Не эффективны, если популяция мышей большая.
  • Ловушки — фермеры придумывают различные варианты, от банки, поставленной на монету, которую мышь роняет, оказавшись под ней, до вкопанной в землю бутылки с небольшим количеством подсолнечного масла. Продаются и готовые ловушки. Еще одним вариантом является доска с нанесенным на нее специальным клеем, на который мышь надежно прилипнет.

По последним данным, в качестве приманки для полевок привлекательнее не традиционный сыр, а орехи, шоколад, кусочек мяса, хлеб с подсолнечным маслом. Еще один неприятный момент, связанный со всеми карательными способами, состоит в том, что придется регулярно убирать и утилизировать мертвых мышей.

Как любой вид на нашей планете, полевки занимают свое место в экологической нише. Поедая семена трав, они ограничивают рост травяного покрова, который не дает пробиваться к свету молодым деревцам, тем самым сохраняя леса. Кроме того, их роль в пищевой цепочке очень важна для популяции хищных птиц и многих пушных зверей.

  • эвронская;
  • муйская;
  • балухистанская;
  • мексиканская;
  • японская красная;
  • тайваньская;
  • центрально-кашмирская.

Меры профилактики

Чтобы уменьшить вероятность поселения полевок на вашем участке, вы можете:

  • завести кота или собаку;
  • не прогонять естественных врагов мышей, особенно сов;
  • не допускать захламления участка инвентарем, дровами, неисправной мебелью и т.п.;
  • постоянно рыхлить землю, разрушая «канавки» полевых мышей;
  • своевременно избавляться от обрезанных веток, листьев, бурьяна и другого садового мусора.

Для борьбы с полевками надо применять комплексный подход, сочетающий в себе профилактику, создания некомфортной для грызунов среды и физическое уничтожение.

Борьба с грызунами

Увеличение численности мышей на поле грозит серьезными потерями для сельскохозяйственных деятелей. Не меньший ущерб от грызунов в саду, на огороде. Для уничтожения вредителей используют ядовитые приманки, отраву для мышей, мышеловки-клетки. Борются народными средствами, профессиональными препаратами. В помещениях используют ультразвуковые отпугиватели грызунов, средства с резким запахом, растения репелленты. Также важны профилактические меры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector