Конструктивная защита древесины от гниения

Защита строения от сезонных колебаний влажности

Дерево
является натуральным капиллярно-пористым материалом, гигроскопичность – это его
естественное свойство. В древесине молекулы воды входят в состав клеток, свободная
влага заполняет пространство между волокнами. В первом случае ее называют
связанной, во втором – свободной или капиллярной.

Производители
отпускают пиломатериал естественной влажности с содержанием влаги не менее 20%,
при транспортировании влажность может увеличиться до 22-24%. Вероятность
поражения материал с такой влажностью биовредителями возрастает многократно,
такая влажность является комфортной для развития грибка, уровень влажности
снижается воздушной сушкой или тепловой обработкой в промышленных условиях.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DNi0-dH3vgQ

Оптимальным
для строительства считается пиломатериал с равномерной по всему объему влажностью
15-18%. Искать в продаже обрезной пиломатериал с такой влажностью не имеет
смысла, производители руководствуются стандартом (ГОСТ 8486-86), согласно
которому даже высокосортный пиломатериал может иметь влажность до 22%. В любом
случае купленный пиломатериал надо доводить до оптимальной влажности своими
руками.

Другая
ситуация с клееной древесиной, такой материала производится только в заводских условиях из древесины камерной
сушки с влажностью 10-15%. Клееный брус значительно дороже обрезного бруса, используются
для строительства «под ключ» и в промышленном домостроении.

Несмотря
на необходимость доводить строительный материал до оптимальной влажности, массовый
застройщик предпочитает дешевый обрезной пиломатериал естественной влажности. Материал
доводят до оптимальной влажности воздушной сушкой, выдерживают в проветриваемых
штабелях или в срубе под усадку, процесс может занять 1-1.5 года.

Гниль древесины возникает при нарушении баланса
влажности и при прямом контакте дерева с водой, это негативное явление случаются
при использовании «мокрого» строительного материала и при ошибках в строительстве.
Возникновению и ускорению гниения древесины
способствует замокание стен и образование конденсата в цоколе под полом.

В
зависимости от климатической зоны, времени года и влажности атмосферы, значение
равновесной влажности воздушно-сухой древесины изменяется, показатель влажности
достигает максимального значения весной и в начале лета. Влажность сруба может
достигнуть 20-22%, что является граничным условием для развития грибка. Самым
неблагоприятным природным явлением, способствующим развитию гнили и плесени,
является образование росы, от этого сруб ничем не защищен.

Для защиты древесины от сезонных и
атмосферных явлений на деревоматериал наносят слой
краски, пропитывают маслом, применяется для
защиты различный облицовочный материал. Защитные средства наносятся
кистью, валиком или распылителем.

Промышленная
глубокая вакуумная пропитка древесины и импрегнирование, являются самыми эффективными
технологиями пропитки древесины. Такой обработке подвергается материал
камерной сушки, обработанная таким образом сухая древесина, сохраняет влажность
10-15% при любых атмосферных условиях.

Как избежать контактирования деревянных конструкций с почвой

Свес кровли – это выступающая за пределы стен строения конструкция оберегает несущие стены и балки от атмосферных осадков. К тому же, свес притеняет часть строения, тем самым избавляет его деревянные конструкции от разрушительного воздействия солнечных лучей.

Карнизный свес защищает деревянные конструкции от неблагоприятных внешних воздействий

Важно избегать контактирование деревянной конструкции с почвой: кроме влаги из земли в древесину проникают многочисленные вредители. Для этого рекомендуется создать нужный интервал между поверхностью почвы и деревянной конструкцией, например, при помощи обыкновенной тротуарной плитки.

Тротуарная плитка для защиты древесины от контакта с почвой

При создания террасного настила, грамотно выложенная плитка станет недорогой альтернативой ленточному или плитному фундаменту. В довесок между деревянной конструкцией и опорой можно создать воздушную прослойку – древесина после дождя будет проветриваться.

Защита древесины от влаги и гниения с помощью пропиток

Сразу нужно оговорится, что никакие антисептические или иные покрытия не дадут той защиты от влаги, как специальные конструкции (водостоки, сливы, карнизный свес), собственно препятствующие попаданию влаги на древесину.

Если по какой-либо причине невозможно избежать попадание дождевой воды на деревянные части, то конструкцию нужно настроить так, чтобы с нее как можно быстрее смогла стечь вода, не попадая на торцы деревянных элементов. Ведь чем чаще древесина мокнет, тем больше вероятность появление грибка, а затем и гниение дерева.

Обработка древесины антисептиком с помощью пульверизатора

Тем не менее существует большое разнообразие пропиток, защитных средств для древесины которые в той или иной степени препятствуют размножению микроорганизмов, жучков, грибка и т.д., в общем не дают древесине гнить, портится, продлевая срок ее службы. А кроме того существуют составы благодаря которым дерево хуже горит — огнезащитные составы, которые как правило одновременно защищают и от гниения, поэтому называются огнебиозащитой. Подробный обзор пропиток для древесины вы можете прочитать в этой статье.

Прочитайте также:  Отпугиватели кротов, змей, медведки, землероек и мышей полевок

Конструктивные меры по защите древесины от влаги

Меры
по защите сруба от гниения и влаги и принимаются
по нескольким направлениям:

  • Выбор и подготовка строительного
    материала,
  • Соблюдение правил строительства,
    конструкция дома должна надежно защищать строение от воздействия влаги,
  • Использование
    антисептиков, защитных пропиток и красок для
    древесины с хорошими водоотталкивающими свойствами,
  • Сезонный осмотр и периодическое обслуживание
    строения.

Меры
для защиты древесины необходимо применять
комплексно, только такой подход способен надежно
защитить строение от негативных явлений. К примеру, если на окладной
брус не установить отлив, любое антисептирование
бруса не защитит от поражения грибом. Эффективным
средством для профилактики развития грибка и плесени являются средство защиты древесины типа «Антиплесень для дерева».

К
конструктивным мерам защиты дерева от влаги и
гниения относят:

  • Подготовку участка, верхний плодородный
    слой грунта должен быть снят, поверхность засыпается песком или мелкой
    щебенкой, оборудуется дренажная система, обеспечивающая самопроизвольный отвод
    воды,
  • Изоляцию окладного венца от фундамента,
    фундамент лучше сделать каменным или бетонным, для защиты окладного венца используют
    рулонную гидроизоляцию на битумной основе,
  • Укладку цементной отмостки по периметру
    строения,
  • Обустройство цоколя, расстояние между
    лагами для пола и грунтом должно быть 400-500 мм, в цоколе должны быть
    вентиляционные отверстия,
  • Установку цокольного отлива,
    изготавливается из железа или пластика и защищает окладной венец от осадков,
  • Принятие мер по защите деревянного пола, этот элемент дома наиболее
    подвержен воздействию биовредителей и требует дополнительной защиты,
  • При использовании гидроизоляционного облицовочного
    материала для стен, между покрытием и срубом делают вентиляционный зазор 30-50
    мм,
  • Конструкция крыши и водослива должны надежно
    защищать стены от атмосферных осадков.

Обжиг древесины

Конструктивная защита древесины от гниения

Как не странно, но такой метод как обжиг древесины, защищает ее от гниения лучше всяких пропиток. Этот способ защиты применяли еще в древности, и он продлевает службу древесины до 50 и более лет. Раньше в кустарных условиях дерево могли обжигать прямо на костре, или складывая три доски в трубу (как в видео ниже, по японскому методу), чтобы тяга была лучше в таком огневом канале, и поджигая их изнутри.

В наши дни пользуются обычной паяльной лампой, но могут быть применены и другие хитроумные способы обжига — опять же в видео ниже интересный пример. За счет обжига в древесине уничтожаются те вещества которые служат кормовой базой для различных микроорганизмов, грибков и т.д., а также уничтожаются и они сами. Кроме того, повышается прочность древесины.

Обжиг древесины значительно продлевает срок ее службы, и увеличивает прочность

Обжигая древесину, а затем шлифуя её, мы получаем интересную фактуру темного дерева, что можно использовать как отделку — т.е. фактически 2 в 1. Посмотрите видео ниже с интересным дизайнерским решением — обоженный деревянный фасад (из сосновой доски). Там же можно увидеть эксклюзивный метод обжига придуманный пользователем.

Прочитайте также:  Как лечить флоксы в домашних условиях

Советы мастеров по борьбе с гнилью

Существует два эффективных способа защиты дерева от негативных факторов: антисептирование и консервация.

Консервация предполагает нанесение защитного состава глубокого проникновения. В этом случае древесина подвергается длительному холодному или горячему вымачиванию либо обработке консервантом при помощи диффузора или автоклава. Подобная технология применяется в условиях промышленной подготовки материала.

Антисептирование предусматривает предварительную обработку древесины специальными средствами при помощи валика или пульверизатора. При выборе антисептика важно учитывать особенности конструкции и условия ее эксплуатации.

Для максимальной защиты деревянной доски, бруса или бревна могут применяться антисептики, пропитки, лаки и краски на органической, неорганической и комбинированной основе.

Антисептики для древесины эффективны в том случае, когда уже имеются серьезные очаги заражения плесенью.

Для борьбы с ней применяются следующие составы:

  1. С водоотталкивающими свойствами. Составы глубокого проникновения используются для предохранения древесины от гниения и разрушения. Они предназначены для обработки деревянных домов, бань и хозяйственных построек.
  2. На водорастворимой основе. Они разработаны на основе фторидных и кремнефтористых соединений борной кислоты, бура и цинкового хлорида. Быстросохнущие и безопасные составы, которые могут использоваться для защиты поверхностей, восприимчивых к повышенной влаге.
  3. На органической основе. Составы предназначены для обработки внутренних и наружных элементов деревянных конструкций. Способствуют образованию плотной водоотталкивающей пленки.
  4. На масляной основе. После нанесения образуют плотное покрытие, устойчивое к негативному воздействию внешних факторов. Составы предназначены для обработки сухой или предварительно просушенной древесины. Нанесение на влажную поверхность может привести к внутреннему разрушению материала.
  5. Комбинированного типа. Подобные составы могут использоваться для любого типа древесины, обеспечивают дополнительную защиту против возгорания.

Пропитки для дерева

Влагостойкие пропитки предназначены для защиты древесины от негативного воздействия атмосферных осадков. Они подходят для наружной обработки деревянных поверхностей жилых домов, беседок, бань, заборов и хозяйственных построек.

Водоотталкивающая пропитка для дерева может использоваться как в качестве самостоятельного защитного средства, так и совместно с антипиренами и антисептическими грунтовками глубокого проникновения.

Состав способен глубоко пропитать материал, обеспечивая защиту древесных волокон от поражения плесенью и патогенными микроорганизмами. Кроме того, он способствует устранению мелких трещин и улучшению воздушного обмена в древесине.

Масляные жидкости применяются для наружной защиты древесины от гниения и разрушения. Они способны защитить поверхность от негативного воздействия атмосферных осадков за счет образования прочной водоотталкивающей пленки.

Масляная защита древесины от гниения используется для обработки сухой или предварительно просушенной поверхности. Сюда можно отнести следующие виды масел: креозотовое и антраценовое, получаемые при механической обработке коксовой смолы.

Подобные составы являются умеренно безопасными, способными выделять небольшое количество токсичных соединений, поэтому не подходят для проведения внутренних работ.

Также для защиты древесины от негативного воздействия различных факторов применяются комбинированные составы, краски и лаки.

  • Комбинированные составы – специальные средства, предназначенные для защиты древесины от влаги, температурных перепадов и возгорания. Кроме того, они повышают стойкость материала к ультрафиолету и биологическому воздействию: загниванию, поражению плесенью, грибком и насекомыми.
  • Краски. Применяются для комплексной защиты от поражения микроорганизмами и плесенью, а также для повышения эстетичности и привлекательности деревянных поверхностей.
  • Лаки. Используются для предотвращения растрескивания и деформации древесины, обеспечивают матовость или глянец поверхности.

Специалисты
отвечают на часто задаваемые вопросы:

  1. Какие средства и способы защиты дерева от гнили выбрать{q}
    К самым простым способам, получившим название «народных средств», относят: обработку деревоматериала раствором медного или железного купороса. Хорошие результаты достигаются при обработке сруба горячей водой с солью и борной кислотой: смесь из 50 г борной кислоты и 1 кг соли заливают 5 литрами воды и нагревают до температуры 80-90 градусов. Часто используют обжиг древесины для защиты от гниения, проблемные места обрабатывают огнем газовой горелки.
  2. Как удалить грибок с древесины{q}
    Обнаружение грибкового налета на конструкциях сруба, событие неприятное, но не безвыходное. Пораженное место отличается темно-серым или белесым цветом, этот слой срезают рубанком, операция продолжается до появления древесины с естественным цветом. Зачищенное место лучше обработать с помощью прополиса, состав приготавливают из пчелиного прополиса и льняного масла в соотношение 1:3. Прополис одно из самых эффективный средств защиты древесины, только высокая стоимость не позволяет использовать его для обработки всего сруба.
  3. Как без последствий убрать плесень с деревянной поверхности{q}
    Деструктивное воздействие плесени на древесину менее выражено, появление налета еще не означает, что в древесине произошли необратимые изменения, избавиться от очага плесени на дереве можно хлорным средством типа «Белизна», раствор надежно уничтожит на дереве все споры плесени.
Прочитайте также:  Стимуляция половой функции животных Приемы, стимулирующие половую активность быков

Прочность разных пород древесины

Также от качеств самой древесины зависит то, насколько она способна противостоять внешним неблагоприятным воздействиям. В строительстве дома возможно комбинирование типов древесины. Так например в срубе дома первый и второй венец (низ дома чаще всего страдает) может быть из более прочной и устойчивой древесины — например дуб, а все остальные венцы — сосна.

Тик является особо прочной породой древесины. Он легко переносит длительные атмосферные влияния. Но со временем это дерево сереет.

Древесина Тик

Древесина Дуба очень прочная, твердая, и тяжелая. Отлично противостоит влаге, грибку, загниваниям. Кроме того обладает красивой текстурой. Издревле Дуб ассоциировался с силой.

Робиния, хоть и уступает по прочности тику, тем не менее так же имеет прочную древесину. При долгих характерных атмосферных влияниях поражается разрушающим древесину грибком.

Древесина Робиния

Средняя прочность древесины лиственницы не уменьшает ее популярности на строительных рынках. Со временем она синеет, а при постоянных атмосферных воздействиях на ней легко зарождается грибок.

Сосна и ель по прочности сильно уступают предыдущим трем породам древесины. Они подвержены скорому гниению и быстро поражаются разрушающими грибками.

Фактура древесины

И наконец, береза имеет крайне низкую прочность. Без обработки антисептиком или другим защитным средством она очень быстро заражается разрушающим грибком и тут же загнивает.

Доски из древесины березы поражены грибком, береза гниет быстро

Вот все, что хотел написать о защите деревянных конструкций. Если у вас есть что-то добавить, пишите в комментариях ниже, с радостью подискутирую и отвечу.

С лучшими пожеланиями, Роман

Проголосуйте!

[Голосов: 0 Среднее: 0]

«Живу в городе Шатура Московской области. С детства был «повернут» на строительстве. Освоил множество профессий, в т.ч. плотника-бетонщика, каменщика-строителя, мебельщика. Полученным опытом делюсь на этом блоге.»

Как часто нужно проверять состояние сруба

Проверять
состояние сруба надо не реже двух раз в год, делать это лучше в межсезонье –
весной и осенью. Осмотру подлежат стены, чердак и цокольное пространство. Внимание
обращается на образование новых трещин, изменение естественного цвета дерева.
Трещины накапливают влагу и открывают доступ влаги к внутренним слоям древесины,
вновь образовавшиеся трещины необходимо заделать.

Если
поверхность изменила цвет, необходимо выяснить причину, естественный цвет древесины
меняется в местах конденсации или затекания влаги, это может быть связано с нарушением
свободного водостока или протеканием крыши. Такие места надо зачистить и обработать древесину для защиты от биовредителей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=a5v9Fsa_JxA

Вместе
с профилактическими осмотрами, периодически проводят пропитывание
конструкций влагоотталкивающими и антисептическими средствами. Старый слой выветривается
и испаряется, необходимость повторного нанесения
возникает через 2-4 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector