Когда нужно завязывать чеснок

Как правильно выкапывать с грядки

Конкретно ответить на этот вопрос нельзя. Каждый год погода разная, следовательно, и условия выращивания этой пряной культуры также изменяются. В случае затяжных дождей и отсутствия достаточного солнечного света чеснок позже начинает созревать. К тому же у каждого сорта свои особенности.

Правильно организовать работы в саду и огороде поможет лунный календарь.

Можно помочь чесноку быстрее дозреть. Чтобы головки могли как следует налиться, до уборки предпринимают ряд действий:

  1. Поливать чесночные грядки перестают за 3–4 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. За 2 недели оголяют головки, отодвигая землю от луковиц.
  3. Стрелку удаляют. Это ускоряет созревание озимого чеснока, и повышает урожайность.
  4. Листья зимнего чеснока за несколько дней до уборки завязывают в узлы. Особенно актуально в дождливое лето, когда перо долго стоит зеленым.

Желательно выкапывать чеснок в солнечную погоду. Хорошо, если в ближайшие 2 недели не ожидается дождя.

Лучше выкапывать чеснок ранним вечером или утром, чтобы вынутые из земли головки не попали сразу под палящие лучи солнца.

Руками выдергивать не стоит, надземная часть легко отрывается от головки, и ее придется разыскивать в почве.

Чеснок лучше выкапывать вилами — это обезопасит головки от разрезания. Можно взять лопату, но тогда подкапывать землю нужно подальше от головок, чтобы не повредить их.

Разрезанные луковицы не хранят, а используют сразу.

После уборки луковицы сортируют. Сломанные, разрезанные, загнившие и прорастающие головки отбраковывают: их хранить нельзя. Часть крепких и здоровых оставляют на семена. Мелкие плоды отделяют от крупных: они хуже хранятся, лучше их использовать в первую очередь.

Листья хороших побегов связывают в пучки. Так и головки будут лучше дозревать, и удобно будет развешивать для просушки.

Чеснок, у которого не удалены цветоносы, вместе с остальным урожаем не выкапывают. Оставляют дозревать еще на 10 дней, пока не начнут желтеть. Затем цветоносы срезают.

Чесночины нужно хорошо просушить, чтобы долго хранились зимой. В ясную погоду сушат прямо на грядке. По возможности оставляют на земле от 2 до 10 дней. На ночь головки следует прикрывать. Затем весь урожай переносят в сухое помещение, которое хорошо проветривается.

Если ожидается дождь, луковицы могут впитать много влаги. Тогда их лучше сушить под навесом, в открытой теплице или любом подходящем помещении. Можно положить в ящики одним слоем, разложить на поверхности, развесить. Периодически головки переворачивают.

Под крышей сушат примерно месяц. Только хорошо высохшие головки можно закладывать на хранение. Луковицы хорошо просушены, если их стебель гнется, но не ломается.

После просушки головки очищают от остатков земли. Можно снять верхние чешуйки, но не больше двух слоев, иначе головки быстро высохнут.

Срезанные цветоносы связывают и развешивают для просушки на 20 дней. Бульбочки за это время дозреют и станут готовыми к посадке.

Как обрезать чеснок

После сушки луковицы обрезают. Листья удаляют, оставляя у головки длину, необходимую для выбранного способа хранения. Если чеснок будет храниться в косах, длина стебля должна быть примерно 20 см, в пучках — 30 см. В остальных случаях достаточно пенечка 2–5 см.

Корни обрезают коротко, оставляя у донца 2 мм. Делают это осторожно, чтобы не поранить донце. Можно слегка обжечь оставшиеся кончики, но не у головок, оставленных на семена.

Чеснок и его разновидности

Чеснок относится к холодостойкой культуре, имеющей узколинейные длинные листья и луковицу, включающую в себя 11-25 зубков. Эта культура не образует семян, ее размножение осуществляют вегетативным способом: в качестве посадочного материала используют зубчики. Чеснок относится к подсемейству луковых, и родиной его считается Средняя Азия. Его подразделяют на озимый (зимний) и яровой (летний). Эти виды имеют некоторые отличия.

Посадку озимого чеснока производят поздней осенью, а ярового – ранней весной. Зимняя культура стрелкуется, то есть кроме луковицы у нее формируется стрелка, включающая в себя соцветие, в котором и образуются бульбочки. У ярового же сорта образуются только луковицы, включающие в себя зубки. Сроки уборки у каждого вида разные, поэтому и сроки, когда завязывать чеснок, тоже разные.

Описание методики и сроки проведения

Перед осуществлением этого агротехнического приема удаляют чесночные стрелки, если они были оставлены. Завязывать листья у растений, которые планируются для разведения сорта, не нужно.

Когда нужно завязывать чеснок

Зимним называют тот чеснок, который сажают с осени. Он хорошо зимует в почве, и ранней весной его зелень появляется на огороде одной из первых. Озимый чеснок гораздо крупнее ярового, сочнее и урожайнее. За чесноком, посаженным под зиму, гораздо проще ухаживать.

Сроки созревания

Сроки созревания чеснока зависят от сорта и вида. В среднем от появления всходов проходит примерно 110 дней. На юге это июль, в средней полосе и на севере — август. Поспевают озимые сорта на 3–4 недели раньше яровых.

Сложность в том, что сроки уборки чеснока зависят не только от периода вегетации сорта, но и от климатических условий. Теплым сухим летом он созреет быстрее, дождливым — позже. Но если внимательно следить за состоянием надземной части, можно определить, что пришло время выкапывать чеснок с точностью не только до недели, но даже до одного дня.

Время уборки озимого чеснока отличается и по регионам. На юге и в средней полосе обычно убирают в июле. На севере — в конце августа.

Самое правильное — это контролировать состояние посадок. Чеснок сам подскажет, когда придет время его выкапывать.

Основные признаки созревания:

  1. Новые листья не растут.
  2. Старое перо желтеет, поскольку фотосинтез прекращен, и поникает вниз.
  3. Стрелки выпрямляются, пленка на соцветиях трескается.
  4. У нестрелкующегося озимого чеснока желтеют и полегают листья, начиная с нижних.
  5. Верхние чешуйки головок становятся фиолетовыми (за исключением белых сортов).
  6. Ложный стебель становится мягким, шейка истончается и сохнет.

Нужно учесть, что пожелтение пера не всегда является приметой спелости овоща. Желтизну, связанную с вызреванием, следует отличать от той, которая вызвана заболеванием, нападением вредителей или плохой погодой (например, похолоданием). Это можно предположить, если листья пожелтели слишком рано.

Кроме того, стоит достать из земли головку и рассмотреть ее. У спелого чеснока плотная и тонкая сухая чешуя. Она хорошо держит зубки, но легко снимается и при этом шуршит. Сами зубчики твердые, легко разделяются, а их мякоть хрустит.

Если чесночина не дозрела, ее шейка сочная, а зубчики трудно отделять друг от друга и от оболочки. Тем не менее урожай, собранный раньше времени, постепенно дозревает. Тот, что перезрел, придется срочно использовать в пищу, на хранение его закладывать нельзя.

Переспевший чеснок сбрасывает шелуху, отчего зубки сохнут. Такие головки не сохранить в течение зимы: они испортятся уже к Новому году.

У стрелкующегося чеснока полного полегания листьев дожидаться нельзя. Готовность к уборке определяют по стрелкам. Их нужно оставить по одной в ряду, чтобы не пропустить момент созревания бульбочек. Это и будет сигналом к уборке.

Когда в почве много влаги, головки зреют быстрее. Нельзя затягивать с уборкой, поскольку в таких условиях чеснок может заболеть: в слишком мокром грунте часто поражается гнилями и плесенью. В этом случае может пропасть весь урожай, потому что храниться такой овощ не будет и быстро загниет.

Поэтому дождливым летом озимый чеснок убирают недели на 2 раньше, чем при хорошей погоде.

Сколько людей, столько и мнений. Это высказывание прекрасно подходит к проблеме по поводу того, надо ли завязывать чеснок в узлы и когда это делать. Одни абсолютно уверены, что и без этих манипуляций их растение прекрасно себе растет. А другие считают, что именно завязывание в узлы позволило получить им прекрасный урожай этой культуры. Давайте разберемся по порядку: когда завязывать чеснок и нужно ли это делать.

Посадка чеснока. Выбор вида

Прежде чем заняться выращиванием чеснока, необходимо решить, какой вид подойдет для посадки в конкретных условиях, озимый или яровой? По — своему хорош и тот, и другой, но, чтобы разобраться в собственных предпочтениях, рекомендуется попробовать осенью посадить грядку озимого чеснока, а весной — ярового, и после сравнить результаты.

Посадка чеснока озимых сортов

Теперь о некоторых особенностях озимых сортов, которые бывают с образованием стрелок и без их образования.

Когда нужно завязывать чеснок

Самые крупные зубки у  сортов со стрелками, но их количество в луковице в среднем будет 4-6 шт., в отличие от сортов без стрелок с многозубковой луковицей.

Выращивание чеснока «бульбочками»

У стрелкообразующих сортов,  к августу формируются соцветия — стрелки, с воздушными  «бульбочками», которыми в дальнейшем при необходимости размножают чеснок, для этого необходимо срезать соцветия до осыпания и хранить зимой в тепле. Выращивание чеснока посредством этих «бульбочек» – это гарантия сохранения всех сортовых признаков растения. Стрелки быстро набирают массу, сворачиваются в кольцо, затем выпрямляются, тем самым подавая знак, что пришло время сбора урожая.

Время посадки чеснока зависит от личных предпочтений: сделать это можно как весной, так и осенью

Обмолачивают их весной, перед посадкой, и действуют по принципу двухлетней культуры, выращивая из «бульбочек» севок (однозубковую луковицу), а на второй год из севка полноценную луковицу.

Когда нужно завязывать чеснок

Также ознакомьтесь со статьей Посадка лука севка. Выращивание лука из семян

Но всхожесть «бульбочек» очень невысока, поэтому сеют их густо, ранней весной, на глубину 2-3 сантиметра, выдерживая расстояние между рядами, примерно, около 20 сантиметров.

Ухаживать за всходами несложно: своевременный полив, прополка, рыхление. Уборку производят в начале августа, после полегания пожелтевших листьев, чтобы луковица не успела уйти глубоко в почву.

Однако неблагоприятные погодные условия, например, холодный и дождливый июль, могут не дать полностью вызреть луковицам, тогда их не выкапывают осенью, а грядки на зиму засыпают слоем снега, предохраняя от вымерзания.

Прочитайте также:  Какие удобрения надо вносить весной

Подобный вариант выращивания чеснока позволяет оздоровить имеющийся сорт, но до получения полноценного урожая придется подождать пару лет.

Подготовка и посадка чеснока озимых сортов

Более доступным способом является посадка чеснока, крупные зубки которого отделены от недавно убранных луковиц. Для дезинфекции их необходимо предварительно окунуть в слабый раствор марганцовки. В качестве компромисса их можно также обработать раствором поваренной соли (3 столовые ложки на 5 литров воды) или же раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Можно провести предпосевную обработку более простым методом, с помощью, например, «Фитоспорина», разведя его рекомендованным способом. Только делить луковицу заранее не нужно, нельзя допустить пересыхания зубков.

При отборе посадочного материала руководствуются проверенным временем принципом: самые крупные и здоровые зубки (желательно наружные), взятые с самых крупных и здоровых луковиц, дадут отличный урожай. Причем этот принцип действенен как для озимых сортов, так и для яровых.

Сроки посадкичеснока озимого различаются для разных природных зон: от середины сентября до середины ноября, но в любом случае примерно за две – четыре недели до устойчивого понижения температуры к зиме. В это же время следует сажать и севок (если он вызрел и был выкопан в августе) на глубину 8 сантиметров, так же, как и зубки сортов со стрелками.

Зубки сортов без стрелок высаживают на глубину в 6 сантиметров. Посадку чеснока производят вниз донцем или кладут на бочок в бороздки, как правило, рядками с расстоянием в 20-25 сантиметров. Между растениями должно быть 8-10 сантиметров.

А можно не пожалеть времени и не просто втыкать зубки в почву, а делать небольшие ямки, на дно которых под зубок подсыпать горсть речного песка. Этот прием позволяет развить хорошую и крепкую корневую систему и даже удержать влагу. Ведь для хорошего укоренения нужна очень влажная почва, поэтому после посадки желателен полив.

Тем не менее, в весенний период нужно избегать застоя воды, иначе чеснок может попросту сгнить или в дальнейшем будет плохо храниться. Но вообще это влаголюбивое растение, поэтому следует соблюдать золотую середину: не переувлажнять почву, и в то же время не допускать увядания надземной части растений от пересыхания. Это правило актуально для всех сортов чеснока.

Подготовка места и почвы для посадки чеснока

Когда нужно завязывать чеснок

Чтобы получить хороший урожай, почву для выращивания чеснока озимых сортов лучше подготовить заранее, примерно за месяц, выбрав по возможности хорошо освещаемое и сухое место и обязательно соблюдая при этом севооборот.

Ни в коем случае нельзя проводить посадку чеснока на месте, где росли любые  виды лука, а возвращать на предыдущее место можно только через четыре года. Предшественники в данном случае – все виды овощных бобовых, а также тыквенные, капуста, возможно и картофель, но только ранний.

Почву (желательно легкий суглинок) нужно заранее перекопать, внося перепревшие органические удобрения (примерно около ведра на квадратный метр, перемешанного со столовой ложкой суперфосфата и таким же количеством нитрофоски).

  • Свежий навоз не рекомендуется категорически, так как кроме развития грибковых болезней, это плохо скажется и на качестве полученных луковиц: плохое вызревание и хранение.
  • Можно добавить ведро торфа, если почва очень глинистая.
  • Если же почвы торфяные или слишком перегнойные, наоборот, добавляется глинистая почва с теми же минеральными удобрениями.
  • Песчаную почву же разбавляют как глиной, так и торфом, добавляя опять же минеральную подкормку.

Посадка чеснока и выращивание проводится на предварительно подготовленной почве с добавлением соответствующих удобрений

Если же нет возможности для внесения всех этих компонентов, то нужно хотя бы сделать почву максимально рыхлой и, как было сказано выше, избежать застоя воды. А можно минеральные удобрения заменить обычной золой, но не больше литровой банки на ведро перегноя или торфа, что дает, как правило, очень хороший результат.

В кислые почвы вносят, кроме всего прочего, по стакану извести — пушонки или муки доломитовой, тоже в расчете на квадратный метр. Затем все перемешивают и перекапывают на штык лопаты, то есть на глубину около 20 сантиметров, затем разравнивают и слегка уплотняют.

Можно сразу же провести процедуру для предотвращения грибковых заболеваний: обработка медным купоросом, 40 грамм которого разводят в 10 литрах воды и используют по 1 литру на 10 квадратных метров для смачивания подготовленной почвы.

А можно обработать все тем же «Фитоспорином» или другим подобным препаратом. После этого грядки до посадки чеснока укрывают пленкой.

Когда нужно завязывать чеснок

Агротехника чеснока не составляет особого труда:

  • Соблюдаем севооборот: каждый год сажаем культуру на новое место (возвращать на старое его можно не ранее чем через 4-5 лет). Важно! Лучшими предшественниками чеснока являются капуста, кабачок и огурец; а худшими — лук и картофель.
  • Подготовку к посадке растения начинаем с осени. Выбираем солнечное место под грядки, на которые вносим по 2-3 ведра компоста (2-3-годичный перегной тоже подойдет), все тщательно разравниваем с помощью граблей. Совет! Так как чеснок совсем не любит кислые почвы, то рекомендуем один раз в четыре года вносить в почву доломитовую муку. Она необходима для раскисления.
  • В том случае, если не вносим доломитовую муку, то рассыпаем по грядке комплексное удобрение, строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Сверху насыпаем землю и древесную золу.
  • Грядки перекапываем на глубину чуть меньше штыка лопаты и разравниваем граблями.
  • Ранней весной разрыхляем почву, делаем грядки немного повыше, ведь за зиму они чуть-чуть просели.
  • Посадку производим следующим образом: оставляем между рядами расстояние более 20 см; зубки сажаем не ближе, чем на 7-9 см друг от друга; на глубину около 4 см.
  • После посадки по грядке слоем около 2 см рассыпаем перегной с золой (около 1-2 ведер на 1 м²) или торф.
  • Через две недели появляются первые всходы.
  • Регулярно производим поливку и рыхление.

Совет! Лучше для посадки использовать крупные зубки, причем необходимо около 45-50 зубков на 1м². Перед началом первой прополки рекомендуем разбросать по грядке калийную соль (10 г на 1 м²), суперфосфат (20 г на 1 м²) и аммиачную селитру (10 г на 1 м²). Неплохо будет один раз в течение лета подкормить овощи либо настоем куриного помета, либо настоем коровяка.

Как определить зрелость озимого чеснока: сроки уборки

Уборку рекомендуется производить на несколько дней раньше, чем обычно. Конкретных сроков нет, все зависит от погодных условий во время выращивания и особенностей сорта. Проверить зрелость чеснока можно путем периодического выкапывания единичных экземпляров. Готовность луковицы определяется по чешуе (шелухе), зубки на ощупь должны быть плотными.

Время высыхания надземной части чеснока может составлять пару дней. Для закладки луковиц на хранение нужно отбирать исключительно здоровые экземпляры, не пораженные никакими болезнями и вредителями.

Сроки созревания

Поскольку чеснок убирают рано, на освободившихся грядках можно успеть что-нибудь вырастить. Тем более, что, опустев, они до зимы успеют зарасти сорняками.

Сразу можно посадить:

  • салаты или шпинат;
  • рукколу или укроп;
  • редис;
  • редьку;
  • дайкон.

Хороший вариант — засеять чесночные грядки сидератами: горчицей, клевером, люцерной, рожью. Не дожидаясь цветения этих трав, их нужно срезать или скосить, оставив часть стебля. Эти растения восстановят в почве питательные вещества, обогатят землю макро- и микроэлементами.

Когда нужно завязывать чеснок

На следующий год на месте чеснока можно разместить бобовые культуры, морковь, томаты, картофель, свеклу, кабачки, огурцы, капусту, клубнику.

Как определить зрелость озимого чеснока: сроки уборки

Хитрости высаживания этой культуры:

  • Посадку производим, начиная с середины октября и заканчивая последними числами ноября.
  • За 7-8 дней до работ головки аккуратно разделяем на зубки. Для семян подходят только зубки самые крупные и крайние, то есть не центральные. Материал с дефектами категорически не подходит, так что его безжалостно выбрасываем. На заметку! Отбираем на семена головку, имеющую небольшое количество зубков (оптимальный вариант – 4 штуки). В этом случае вы имеете большой шанс получить крупный чеснок.
  • Осматриваем донце зубка и в случае необходимости зачищаем его ножиком. Это нужно для того, чтобы впоследствии корешки развивались более активно.
  • Ножиком обрезаем верх зубка, совсем немного, всего лишь на 2-3 мм.
  • За 15-20 минут до посадки замачиваем зубки в растворе марганцовки. Температура смеси должна быть около 35-37 градусов. Выполняя данные манипуляции, вы выводите зубки из состояния покоя, а также избавляете их от всяких паразитов. Важно! После того как зубки проклюнутся (через 1-2 недели), станет ясно, какие из них поражены гнилью: больные просто не дадут никаких всходов.
  • Почва на грядках должна быть плодородной и не кислой, а место максимально солнечным.
  • Подготовку грядок осуществляем, исходя из вышеизложенных рекомендаций.
  • Схему посадки определяем следующими параметрами: ряд от ряда – на расстоянии 12-15 см; лунки делаем в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Лунки засыпаем землей из компостной кучи.
  • Все присыпаем опилками слоем около 4 см.

Важно! Глубина высаживания чеснока (под зиму) составляет три высоты зубка. Осуществляя подобную посадку, вы гарантированы от того, что осенью растение не прорастет, благополучно переживет зиму и весенние заморозки и летом вас порадует хорошим урожаем.

В конце июля —  начале августа (в зависимости от погодных условий)  в Подмосковье созревает озимый чеснок и важно суметь правильно определить этот момент и вовремя его выкопать.

Во второй половине июня на озимом чесноке появляются стрелки, которые опытные огородники выламывают, чтобы все силы растения направить на формирование головки чеснока. А для того, чтобы впоследствии определить сроки уборки чеснока, оставляют несколько стрелок, которые и будут служить для этого ориентиром.

Когда нужно завязывать чеснок

По листьям определить готовность чеснока достаточно сложно. Их пожелтение может быть вызвано не только готовностью чеснока, но и разными другими причинами. Более точным ориентиром служат стрелки. Когда они выпрямятся, и семенная коробочка начнёт растрескиваться, обнажая бульбочки, то это означает, что пришло время выкапывать чеснок.

Для полной уверенности, что чеснок готов, нужно выкопать один-два экземпляра и посмотреть, насколько сформировались зубки и общая «рубашка» чесночной луковицы (она должна быть тонкой, но не  нарушенной и хорошо удерживать зубки).

Сроки созревания

Как правильно выкапывать с грядки

Уборку урожая, завязанного вышеприведенными способами, можно начинать на несколько дней раньше, чем обычно. Более конкретные сроки привести нельзя, так как все опять-таки зависит от сорта и наличия благоприятных условий выращивания.

Как показала практика, нужно просто периодически проверять, созрел ли урожай выкопкой единичных экземпляров.

Прочитайте также:  Рельсовые откатные ворота своими руками

Дело в том, что при передержке чеснока в земле его вкусовые характеристики и качество лежкости портятся, сама головка при поздней выкопке разваливается на зубчики, которые потом тяжело собрать из земли, а это негативно сказывается на количестве урожая.

Поэтому важно знать, как выглядит созревшая луковица, и по каким параметрам ее определить:

  • листва растения пожелтела и полегла;
  • защитная чешуя (шелуха) на луковице прочная;
  • зубчики плотные, а при разрезании сочные;
  • размер луковицы соответствует сортовому или больше;
  • чешуя легко отделяется от зубчиков, но при этом они крепко держатся вместе.

Итак, для того чтобы собрать урожай чеснока лучшего качества, необходимо частенько проверять его на созревание. Для этого землю аккуратно откапывают от единичного экземпляра и проверяют на ощупь готовность культуры к уборке, а затем обратно подсыпают землю.

Если такой анализ не дал никаких результатов и сказать о созревании чеснока что-либо довольно сложно, то нужно просто этот экземпляр выкопать и разрезать. Если на участке выращивается несколько сортов данной культуры, то следует проверять каждый сорт отдельно.

Выкопку нужно проводить исключительно в сухой день, когда не будет палящего солнца: в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Тогда собираемая культура не получит ожога и храниться будет дольше.

Правила выкопки завязанного чеснока стандартные: его аккуратно поддевают вилами, бережно очищают от земли и отправляют на просушку. Листва обрезается в дальнейшем после операции сушки.

Вот таким интересным образом можно повысить урожайность чеснока. Вырастут ли крупные головки в результате проведения завязывания листьев или нет – вопрос нерешенный. В любом случае каждый садовод может попробовать самостоятельно этот агротехнический прием и оценить его эффективность.

Автор статьи: Потапова Инга

Для того, чтобы ваши труды не пропали даром, важно знать, когда выкапывать чеснок. Если пропустить нужный момент, то в дальнейшем он будет плохо храниться.

Начну с того, что чеснок бывает яровой и озимый. Озимый отличается от ярового прежде всего тем, что у него есть стрелка.

Зубки у озимого формируются вокруг стрелки, а у ярового  —  по спирали. Озимый чеснок сажают осенью, а яровой  —  весной, соответственно и сроки созревания у них будут разные.

С определением зрелостиярового чеснока дела обстоят по-другому. Как правило, его выкапывают через 2 – 3 недели после озимого.

Ориентиром к началу уборки служат нижние листья. Когда они пожелтеют, но серединка остаётся ещё зелёной  —  можно приступать к уборке.

Успехов вам, дорогие друзья!

Сроки созревания

Если плести листы чеснока, то можно ускорить созревание луковиц, а значит на несколько дней раньше приступить к выкапыванию. Однако индивидуальные особенности разных сортов сказываются на продолжительности процесса созревания. Поэтому опирайтесь на знания, полученные после выращивания конкретного сорта или узнайте информацию у производителя.

Когда нужно завязывать чеснок

На практике, чтобы определить готовность луковицы, аккуратно отгребите землю и осмотрите ее. Чешуя, или шелуха, кому как привычнее, должна быть плотной, не поврежденной. На ощупь зубчики также должны быть плотными.

За несколько недель до предполагаемой даты созревания проверяйте разные луковицы с грядок. В первую очередь это поможет вам не передержать культуру в земле, ведь перезревшие луковицы теряют большое количество питательных элементов, их становится намного сложнее хранить. Тем более озимая разновидность и без того не отличается продолжительностью срока хранения.

В случаях, когда визуальный осмотр не дал вам достоверной информации, нужно полностью выкапывать луковицу и чистить. У созревшей луковицы чешуя легко отделяется от зубчиков, а сами они плотные и сочные.

Сроки уборки озимых луковиц приходятся на середину июля. Традиционно созревание определяют по желтеющим кончикам листьев, распрямившимся стрелкам и трескающимся бульбочкам. Более того, ложный стебель становится мягким, и под весом зеленой части растения куст полегает на землю.

Не полагайтесь только на даты или лунный календарь, когда речь идет о ваших посадках. Да, время уборки озимых сортов находится в промежутке между 15—20 июля и 1 августа, но для каждого растения оно разное, поэтому не ленитесь проверять, следует ли копать или лучше подождать пару дней.

Проводите выкапывание в сухую погоду, ранним утром или поздним вечером, чтобы луковицы не получили ожог от прямых солнечных лучей. И яровой, и озимый виды культуры не терпят передержки в земли и высокой температуры, поэтому постарайтесь все сделать правильно, тогда сохранить урожай будет намного проще. Подденьте луковицы из земли, очистите их от налипших комочков грязи и положите под навес сушиться.

Если хотите вырастить крупные по размеру луковицы чеснока, то можете выполнить вот что:

  • расположите чесночную грядку в длину с севера на юг;
  • в период с середины июня по начало июля, то есть дней за 6-8 до предполагаемой уборки, отгребите от головок чеснока землю, обнажив их на 1/3;
  • выберите момент, когда завязать узлом чеснок еще не поздно;
  • минимум 2 раза, а может быть и больше, осуществите подкормку коровяком или куриным пометом.

По поводу обрывания стрелок мнения разделились: кто-то считает это бессмысленным, а кто-то свято верит, что именно данные действия способствуют увеличению урожайности чеснока. А третьи вообще про это даже и не думали никогда.

Что такое стрелки чеснока

Иногда на участках можно встретить грядки чеснока, листья которого завязаны в косички или в узлы.

Зрелище, конечно, интересное, но его сложно назвать декорированием огорода.

Многие садоводы утверждают, что если вовремя завязать чесночные листья, то это обеспечит отток всех питательных веществ и соков к луковице, а в результате растение не будет тратить силы на наращивание зеленой массы, и чесночины вырастут более крупными и увесистыми.

Вопрос о том, насколько эта трудоемкая операция себя оправдывает и является ли эффективной, остается спорным до сих пор.

Находится немало сторонников завязывания чеснока, но некоторые садоводы уверены, что если во время сезона были обеспечены все благоприятные условия для выращивания этой культуры, то необходимость плетения кос из листьев просто отпадает. Остальные считают, что проведение этой операции может только навредить растениям, так как ухудшит естественный процесс фотосинтеза.

В любом случае этот агротехнический прием является достаточно интересным, а его эффективность можно проверить самостоятельно на садовом участке, просто правильно завязав несколько экземпляров и сравнив с оставшимися. При этом важно знать, когда проводить завязывание, как правильно это сделать и когда выкапывать урожай.

Конкретные сроки завязывания зелени чеснока зависят, в основном, от выращиваемого сорта и климатических особенностей региона, в котором находится участок.

С учетом этих факторов сбор озимого чеснока приходится на середину июля – начало августа.

Если выращиваемый сорт уже знаком садоводу, то проблем с выбором даты завязывания быть не должно.

Если сорт выращивается первый год, то необходимо уточнить информацию о сроках созревания у производителя посадочного материала.

В любом случае процедура завязывания листьев производится за 4 дня до даты его выкопки. Желательно выбрать день, когда будет стоять сухая погода.

Перед завязыванием необходимо удалить стрелку, если это не было сделано ранее.

Если было принято решение оставить несколько стрелок для получения посадочного материала (бульбочек), то у этих экземпляров листья завязывать не стоит.

Обычно садоводы просто выламывают стрелки чеснока, не используя никакого инвентаря. Однако, лучше всего стрелку обрезать наискосок с помощью чистого острого ножа или секатора, оставляя пенек в 3 см, а место среза присыпать толченым углем.

Когда нужно завязывать чеснок

Даже если операция проводится в сухую погоду, и место среза быстро затянется, нет гарантии, что в поврежденные ткани не заберутся вредители и болезни.

После обрыва или обреза, а также обработки стрелки, можно начинать завязывать зеленую часть чеснока. Здесь необходимо оценить длину листвы, которая напрямую зависит от выращиваемого сорта.

Итак, если листья достигают в длину около 30…35 см, то понадобится сделать только один узел, если же более 40 см – то придется завязать два узла. Для этого берутся три соседних листа, перекручиваются между собой и затягиваются в узел. Главное в этом деле – соблюдение аккуратности: желательно не повреждать и не ломать скручиваемые листья.

Кроме того, чесночная листва очень жесткая, поэтому придется приложить некоторые усилия к ее обработке.

Обязательно следует перед проведением процедуры вооружиться плотными перчатками, так как листья чеснока имеют острые края и могут порезать пальцы. К тому же, они способны выделять сок, вызывающий раздражение.

Иногда садоводы вместо скручивания в узел прибегают к плетению кос. Для этого так же понадобится три соседних листа, которые переплетают между собой, а затем затягивают узлом.  Этот метод займет больше времени.

Когда нужно завязывать чеснок

В результате обработки листья должны быть хорошо затянуты, чтобы узлы не разваливались, при этом они должны быть целыми и неповрежденными.

Когда выкапывать

В этом видео речь идет о том, нужно ли обрезать стрелки, закручивать листья, чтобы завязывалась головка. Кроме того, вы увидите, как все сделать правильно.

Все стебли надо регулярно удалять в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая вы вряд ли дождетесь. Все силы растения уйдут на выращивание стрелок, когда завязывать листья чеснока уже не будет иметь смысла, а на луковицы уже ничего не останется. Совет! Для воспроизводства рекомендуем оставить 2-3 стрелки.

На заметку! Так как чеснок стрелкуется в разное время, то чаще осматривайте грядки и обрывайте цветоносы. Помимо того, что оставленные стрелки являются своеобразной базой для посадочного материала, так они еще выполняют и роль маячков, сигнализирующих о сроках выкапывания культуры. Так что стоит к ним присматриваться.

Часто начинающие садоводы слышат о том, что при появлении стрелок чеснока их нужно удалять, но зачем они нужны, какую функцию выполняют и когда именно нужно их удалять, не знают. Об этом мы и расскажем в статье.

В первые месяцы жизни у пряного овоща видны лишь листьев, вначале появляется один ряд плоских листьев, затем другой, третий и в завершении роста показывается стрелка. Вначале она видна в виде петельки, после чего начинает медленно выпрямляться.

Прочитайте также:  Когда сеять капусту на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Стрелка чеснока — это видоизмененное соцветие, внутри которого находятся мелкие бульбочки — это будущие зубчики чеснока, которые мы традиционно сажаем осенью, а в некоторых регионах и весной.

Когда нужно завязывать чеснок

Бульбочки — это основной вид размножения чеснока и именно так рекомендуют ежегодно обновлять овощ. Обычно бульбочки сеют осенью, на следующий сезон из них вырастает крупный круглый зубчик чеснок, который спустя еще сезон даст полноценную головку чеснока.

Получается, что нужно два сезона, чтобы из бульбочек получить головку чеснока, в то время как из зубчика чеснока получают овощ за сезон, тем не менее, выращивание чеснока из бульбочек позволяет получить здоровый полноценный материал и уйти от множества болезней, в том числе увеличивается и срок хранения, если чеснок здоров.

При созревании цветоносы чеснока забирают для питания значительное количество сил, что негативно сказывается на крупности головки чеснока.

Если вовремя не обрезать стрелки у пряного овоща, урожай будет мелким, а сами головки могут быть рыхлыми и плохо храниться.

К тому же, большинство хозяек находит широкое применение на кухне стрелкам пряного овоща. Они считаются деликатесом и участвуют в приготовлении приправ, различных соусов и при засолке.

Рассуждая на тему о том, зачем обрывать стрелки у чеснока, приходим к выводу, что удалять их нужно однозначно для того, чтобы:

  • Получить крупные головки чеснока;
  • Растение не тратило силы на формирование многочисленных бульбочек, если вы не собираетесь размножать овощ подобным способом;
  • Приготовить вкуснейшие блюда на зиму.

Продвинутые огородники обычно оставляют 5-6 стрелок чеснока, чтобы собрать бульбочки и посеять их осенью, так происходит постепенное обновление овоща.

Когда нужно завязывать чеснок

В статье мы упомянули, что для получения полноценного урожая нужно вовремя срезать стрелки, теперь остановимся на том, как поймать это самое «вовремя».

Когда кончик стрелки вышел из листьев, а сама стрелка находится параллельно грядке, но еще не поднялась, время срезать цветоносы.

Длина стрелки чеснока, пригодной для удаления, должна быть не менее 15 см длиной. Если срезать ее слишком рано, то стебель продолжит рост, а значит, и отъем им питательных веществ и подземной части растения продолжится.

Иногда, если нужно приготовить кулинарное блюдо, допускают и рост стрелки до 20-25 см, чтобы получить больше сырья для кулинарных изысков.

В продолжении темы о том, зачем обрывать стрелки у чеснока, уделим внимание и тому, как именно это нужно делать. Бытует мнение о том, что чесночные цветоносы нужно завязывать в узел, либо выкручивать. Оба мнения несколько ошибочны и вот почему.

Что касается выкручивания стрелок, это способен сделать лишь очень умелый садовод, потому что всегда есть риск повредить растение, к тому же при самом аккуратном выкручивании растение испытывает немалый стресс.

Часто можно увидеть на грядках скрученные в узел чесночные цветоносы. Это задача более трудоемкая, чем простая обрезка, особенно, если овощ занимает приличную территорию. Завязывание стрелок в узел все же сохраняет приток к ним питательных веществ, хоть и в меньшей степени, поэтому такой метод не способствует получению крупного урожая.

Самый легкий и эффективный метод удаления чесночных стрелок — это обрезка их при помощи секатора. Обрезают над верхним листом.

От выламывания или от выщипывания стрелок также лучше отказаться. Если планируют применять удаленные стрелки в кулинарии, то обрезку проводят в утренние часы и стараются их приготовить в тот же вечер.

Завязывать ли чеснок или нет: вот в чем вопрос

Сторонники того, чтобы культуру завязывать, уверены, что в момент, когда выполняется эта процедура, питательные вещества начинают полным ходом поступать в головки, тем самым обеспечивая их активный рост. В результате происходит увеличение размера и веса луковицы, а значит, и зубчиков тоже.

Когда нужно завязывать чеснок

Нужно ли завязать чеснок? «Нет, не нужно», — отвечают другие. Они считают, что такой агротехнический прием может даже принести растению вред и привести к уменьшению урожая. Эта категория садоводов-огородников уверена, что только полное прекращение полива может способствовать активному и быстрому дозреванию луковиц.

Нужно ли завязать чеснок? «Без разницы», — уверены третьи. Они уверены, что подобные манипуляции никаким образом не влияют на вегетацию растения. То есть чесноку «совершенно наплевать», совершают с ним подобные действия или нет.

Не допускайте растрескивания зубков

Чеснок нужно успеть убрать до того момента, когда растрескаются кроющие чешуи на головках и обнажатся зубки. Если это время упустить, то в дальнейшем чеснок будет плохо храниться. Для посадки такие зубки использовать также нежелательно. Лучше всего их сразу пустить в переработку.

Оставленные стрелки с бульбочками срежьте и сохраните до осенней посадки. Это отличный посадочный материал, дающий возможность оздоровления чеснока.

После того, как выкопали чеснок, листья ни в коем случае сразу не обрезайте. Сушите его целиком в хорошо проветриваемом помещении (не на солнце). И только после полного высыхания, если не будете заплетать его в косы,  обрежьте чеснок, оставив короткие пенёчки.

Для посадки оставьте среднего размера головки, а крупные и мелкие используйте в пищу.

Когда завязывать чеснок в узлы

Плести косу из листьев чеснока, по отзывам многих садоводов, нужно для того, чтобы на последнем этапе вегетации растение отдавало питательные соки луковице, а не продолжало наращивать зеленую массу. Когда структура листьев нарушена, они постепенно начинают желтеть и отмирать, а значит к ним теряется доступ.

Однако есть и обратная точка зрения, сторонники которой утверждают, что завязывать листья в косу не надо, так как это не влияет на вегетацию чеснока. Более того, неправильно проведенная процедура может навредить чесноку и урожай будет меньше.

Единственное в чем сходятся обе стороны дискуссии «Заплести косу vs. Плести бессмысленно» — надо обрывать стрелки чеснока, чтобы стимулировать его к скорейшему созреванию. Если вы собираетесь оставить для созревания бульбочки, то одну стрелку оставьте, а остальные выломайте.

Переходя от теоретических диспутов о целесообразности к практике, важно знать, когда следует проводить подвязывание листьев. Во многом это зависит от сорта чеснока, который вы выращиваете на своем участке. Для большинства озимых сортов период созревания приходится на июль, то есть середину лета. В зависимости от погодных условий в текущем сезоне даты могут незначительно варьироваться. Вязать зеленую часть куста необходимо за 3—4 дня до сбора урожая.

Ориентируйтесь по состоянию листьев и стрелок чеснока, именно они подскажут вам правильное время. Изначально стрелка, которую выпускает растение, свернута в спираль. Чем ближе срок созревания луковицы, тем больше стрелка распрямляется. Чтобы избежать слома стебля и последующего гниения, необходимо обрезать стрелку, после чего связать листочки в косу. Примечательно, что молодые стрелки чеснока можно употреблять в пищу, добавляя в салат или маринуя.

Сроки во многом зависят от того, в какой период года вы посадили зубчики или бульбочки. Посаженные весной семена можно обрабатывать в середине августа, поскольку именно в это время начинается финальная стадия роста растения. Тогда как посадка на зиму требует более ранней обработки — приблизительно в начале июля.

Как завязывать

Когда нужно завязывать чеснок

Косичка из листьев должна быть достаточно плотной, чтобы не распасться в первые же минуты. Учитывайте, что они достаточно жесткие, поэтому придется приложить немало усилий.

Наденьте перчатки, чтобы защитить ладони и пальцы от порезов и сока чеснока.

Перед тем как плести, важно обрезать стрелку. Делают это наискосок, оставляя приблизительно 3 сантиметра стебля до верхнего листка. Выдергивать стрелку нельзя, поскольку вы можете повредить луковицу, а это приведет к ее гибели. Используйте ножницы, а срез замажьте древесной золой или известью, чтобы не занести инфекцию в растение. Например, стеблевая нематода только обрадуется легкому доступу внутрь растения.

Когда процедура закончится, завяжите один узел на листьях, если он в длину около 25—30 сантиметров, и два узла, если длина более 40 сантиметров. Для этого возьмите два или три листа, находящиеся рядом, перекрутите их между собой, стараясь не оборвать их, а затем сделайте узел.

Также можно плести косичку из близко расположенных листьев, этот процесс идентичен с заплетанием волос. Понадобятся три листа, которые следует поочередно перемежать, затягивая каждый проход, конец такой косички можно скрепить узлом.

Когда выкапывать

Если плести листы чеснока, то можно ускорить созревание луковиц, а значит на несколько дней раньше приступить к выкапыванию. Однако индивидуальные особенности разных сортов сказываются на продолжительности процесса созревания. Поэтому опирайтесь на знания, полученные после выращивания конкретного сорта или узнайте информацию у производителя.

На практике, чтобы определить готовность луковицы, аккуратно отгребите землю и осмотрите ее. Чешуя, или шелуха, кому как привычнее, должна быть плотной, не поврежденной. На ощупь зубчики также должны быть плотными.

Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что этот момент зависит от сорта растения, а также от погодных условий. Предлагаем в этом вопросе ориентироваться на состояние стрелок культуры. Первоначально она свернута в виде спирали, а по мере созревания луковицы она все больше и больше распрямляется. И вот когда полностью распрямилась, ее надо удалить, а листья завязать узлом.

А все-таки, конкретно когда завязывать чеснок в узлы? Кто-то говорит, что этот момент должен происходить за 3-4 дня до предполагаемой уборки. Другие же оппонируют, что это целесообразно делать за 20-30 дней до сбора урожая. Поэтому принимайте сами решение, когда завязывать чеснок. Может быть, методом проб и ошибок вы найдете оптимальное решение этого вопроса.

На заметку! В основном озимые сорта созревают в середине лета, то есть в июле. А посаженный ранней весной выходит «на финишную прямую» в середине августа.

Как правильно выкапывать с грядки

Когда выкапывать

Перед завязыванием обрезаем стрелку: делаем это с помощью садовых ножниц. Не стоит выдергивать руками, ведь вы можете загубить растение. Выполняя срез наискосок. Во избежание занесения инфекции, например нематоды, срез замазываем известью или золой. Когда все меры предосторожности приняты и есть огромное желание получить прекрасный урожай, когда завязывать листья чеснока пришло время, начинаем вязать узлы. Причем если длина листьев до 35 см, то делаем всего лишь один узел, а если она больше, то рекомендуем сделать два.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector