Где хранить морковь, если нет погреба

СВЕКЛА КАК С ГРЯДКИ

Погреба у нас нет, и приходится держать урожай свеклы в подвале, где температура зимой может повышаться до 10-14°. В результате корнеплоды быстро вяли, и большая часть урожая шла в помойку.

Как-то узнала о способе хранения овощей в полиэтилене и решила поэкспериментировать. Отобрав самые крупные корнеплоды свеклы, завернула их в пищевую пленку – тщательно, в несколько слоев, старательно удаляя воздух от корнеплода.

И положила в подвал. Одна из экспериментальных свеколок дожила до весны: она оставалась упругой, словно с грядки, хотя стала чуть менее сладкой и начала прорастать, но в целом эксперимент оказался удачным. Теперь всю крупную свеклу я тщательно заворачиваю и складываю в пластиковые ящики из-под овощей, используем ее по мере необходимости. А мелкую пускаю в салаты или консервирую.

Е. ОСТРОУХОВА Пермская область

Строительство погреба

Решая, как построить погреб для хранения овощей, необходимо предусмотреть его важнейшие свойства:

  • Обеспечение оптимального температурно-влажностного режима в любое время года;
  • Устранение избыточной влаги;
  • Вывод скопившихся газов и запахов;
  • Обеспечение при строительстве необходимого объема помещения, исходя из размеров закладываемой продукции;
  • Дезинсекция;
  • Защита от пыли;
  • Удобство и комфорт в использовании.

Как хранить овощи в погребе так, чтобы они оставались сочными и вкусными до следующего сезона?  Необходимо правильно выбрать тип помещения, в котором будет размещен урожай.

По виду строительства погребок для хранения овощей может быть полностью заглублен в землю, частично выходить на поверхность или полностью располагаться на земле. Также погреба для хранения овощей делают под домом или отдельно стоящими конструкциями.

ПОМИДОРЧИК НА НОВЫЙ ГОД

Сделать на новогодний стол салатик со своими свежими помидорками – это мечта. Причем сбывшаяся. Занимаются у меня этим дети. Плоды беру от сортов, пригодных для длительного хранения.

Они устойчивы к растрескиванию, с плотной кожицей и некрупные. Нужно каждый помидорчик завернуть в мягкую белую бумагу и уложить в картонную коробку в 2-3 слоя. Коробки ставим на балкон, следя, чтобы температура там не опускалась ниже 10°. Запасы перебираем раз в неделю. А когда начинаются холода, самые стойкие томаты также в обертке и коробке, переселяются в холодильник на нижнюю полку.

Где хранить морковь, если нет погреба

Г. ПЕТРЕНКО Москва

Особенности хранения продуктов в погребе

Продукция хорошо хранится в затемненных и прохладных помещениях.  В частом доме это помещения подвала и погреба. Как правильно хранить овощи, чтобы они не портились?

Прочитайте также:  Проращиваем семена на туалетной бумаге

Оптимальным будет разделение пространства на 2 секции – для свежих овощей и для квашеных и соленых продуктов.

Температура в погребе зимой должна быть не меньше 2 градусов тепла. Запрещается хранить те овощи, которые уже начали портиться, иначе можно загубить весь урожай.

В весенний период, перед наступлением тепла, необходимо почистить помещение, вынести все полки и емкости для хранения, почистить их щелочной смесью, просушить на солнце, побелить известью стены помещения.

Если на участке вкопан пластиковый погреб, то работы по дезинфекции существенно упрощаются. Обустройство погреба из пластика своими руками существенно легче как в монтаже, так и в обслуживании.

Если в погребе появились грызуны, то полы и все стеллажи засыпают сушеной ромашкой, а ходы дополнительно засыпают битым стеклом. Сверху все отверстия замазывают глиной с цементом или известью. Можно купить специальные смеси или растворы для борьбы с вредителями, но предварительно уточнив у продавца, не нанесет ли это урон продукции.

Где хранить морковь, если нет погреба

Для того чтобы в помещении было прохладно и держалась оптимальная температура, нужен охладитель.   В этих целях покупается или кондиционер для погреба, или же делается принудительная вентиляция.

Главным правилом хорошей сохранности припасов является их предварительная подготовка к закладке. Для этого проводят отбор некачественных экземпляров:

  • Отбирают для закладки только здоровые экземпляры, без повреждений механического рода;
  • Все овощи и фрукты стоит хранить отдельно, кроме лука и чеснока, картошки и свеклы, морковки и свеклы – эти виды овощей отлично хранятся именно при совместной закладке;
  • Необходимо обеспечить нужную температуру для каждого вида продукции. Влажность, как и показатель тепла, поддерживается стабильной, без перепадов;
  • Регулярно необходимо осматривать все припасы, удаляя испорченные или засыхающие экземпляры.

Рекомендуем купить

МОРКОВКА ПОРЦИОННАЯ

Хочу поделиться своим методом хранения моркови и свеклы. Раньше хранил овощи в подвале гаража традиционно в ящиках, пересыпая песком. Но при таком хранении корнеплоды к весне все равно прорастали и подгнивали, к тому же приходилось перед закладкой овощей осенью песок просушивать, прокаливать. Вот и решил попробовать другой метод – заложить морковь и свеклу в пакеты.

Использовал целлофановые пакеты размером 20×30 см (формат А4), причем не рулонные фасовочные, а попрочнее, те, что продаются в пачках. В нижней части пакетов пробойником сделал по 3-5 отверстий диаметром 1-2 см.

Пробойники можно сделать из металлической трубки подходящего диаметра, заточив один край. Я использую пробойник для пыжей к охотничьим патронам 12-го калибра (диаметр 18 мм), можно 16-го калибра. Они продаются в охотничьих магазинах без ограничений.

Пробивать удобнее сразу несколько пакетов, уложив их стопкой. Перед закладкой у моркови и свеклы обрезаю хвостики и остатки ботвы вместе с частью корнеплода. Овощи не мою (достаточно просто очистить их от почвы), укладываю по пакетам, заполняя их на 2/3 объема, и завязываю. Укладываю пакеты в подвале на полки стеллажа или в овощные ящики не плотно, так чтобы было пространство для вентиляции.

Прочитайте также:  Способы хранения моркови в погребе

Во-первых, овощи всегда чистые, во-вторых, удобно разложены порциями (один пакет используется за не делю-две, а если намечается большая варка, то просто берем нужное количество пакетов). А в-третьих, сразу видно, если какая-то морковь или свекла начала подгнивать, и ее можно сразу удалить.

О. АЮРЗАНАЕВ

ЧЕСНОК В СЕНЕ

Такой способ хранения чеснока подсказали нам… куры. Завели на лето 3 несушек, а осенью дочка пожалела отдавать их в деревню, и переехали наши пернатые м в город, на застекленный балкон. Для щ них заготовили сено в мешках.

И случайно в один из мешков попало несколько головок чеснока. Обнаружили мы их ближе к весне, потроша очередной мешок на подстилку. Сочные, крепкие, белые – просто загляденье! А чеснок, который держали в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, задохнулся.

Лежащий просто в квартире подсох и потерял упругость и остроту, остался лишь намек на аромат. Так что теперь мы заготавливаем сено для… чеснока. И держим его на балконе, где температура зимой опускается до минус 10°.

Е. ХАСАНОВА Ленинградская область

Как хранить разные виды овощей и фруктов в погребе

Картофель

Картошку хранят в погребе насыпью или в емкостях почти без потерь вплоть до закладки новой порции. Урожай выкапывается в сухой солнечный день, не лопатой, а вилами, чтобы не повредить плоды. При закладке в обустроенный погреб их не ссыпают с большой высоты, чтобы не было битых экземпляров и нарушения целостности кожуры.

Капуста

В квашеном виде капусту регулярно посыпают сахаром сверху, достаточно одной столовой ложки. Это обусловлено тем, что при квашении капусты сахар превращается в уксус, которые предохраняет её от порчи.

Свекла

Свекла выбирается только поздних сортов, при этом нужно уборку урожая проводить определенным образом:

  • При сборе необходимо минимально повреждать плоды, не обламывая хвостики и оставляя шкурку без царапин. Ботву оставляют на 5 сантиметров в высоту;
  • Несколько дней свеклу проветривают, и только потом делают закладку в ящики из дерева или другую тару;
  • Свеклу хранят в сухом песке, потому что именно при таком хранении при порче одного экземпляра не начинают гнить остальные.

Морковь

Морковка – самый капризный к условиям хранения овощ.  Даже небольшие повреждения могут испортить весь объём собранного урожая.

  • Выбирают для хранения самые поздние сорта, обладающие достаточной лежкостью;
  • Морковку очень аккуратно вынимают из почвы, удаляя полностью ботву;
  • Все плоды тщательно промываются водой, раскладываются в пакеты по килограмму и завязываются, чтобы не допустить проникновение воздуха. Периодически пакеты вскрывают и просматривают на наличие порчи и гнили;
  • Можно хранить морковку и в ящиках с песочной смесью.
Прочитайте также:  Способы хранения свеклы в погребе

Лук и чеснок

Хранение овощей в погребе может продолжаться довольно долго. Но именно чеснок и лук хранят в погребах самое долгое время, только необходимо тщательно просушить собранные головки, отобрав некачественные сразу перед закладкой. Луковицы часто сплетают в грозди, раскладывая на поверхности в один слой.

Яблоки

Как хранить яблоки в погребе, чтобы они оставались в нужной кондиции до самой весны? Необходимо выбирать поздние сорта, а при сборе не удалять с них восковый налет, способствующий поддержанию сочности плода.

В погребе яблоки размещают отдельно от картофеля, поскольку выделяемый фруктами этилен способствует прорастанию овощей. Яблоки при этом набирают довольно неприятный привкус крахмала и быстро переспевают.

Самым удачным размещением будет соседство с грушами, когда фрукты не набираются запахов друг от друга и не портятся от этилена.

Виноград

Укрытие шалаш для овощей

Виноград в погребе можно хранить так же, как и остальные овощи и фрукты. Только нужно сделать постоянную вентиляцию, температуру около 2 градусов тепла  и исключить наличие насекомых и вредителей. Для этого перед закладкой проводится тщательная дезинфекция погреба. Виноград и овощные культуры не хранят вместе, поскольку это приведет к быстрой гнили ягод.

Грозди раскладывают так, чтобы они не соприкасались, полки покрывают вощено бумагой или соломой. Незрелые ягоды можно сохранить на 4  месяца, положив их в глиняные горшки или кадки из дерева. Грозди укладывают слоями, пересыпая торфом или опилками.

Георгины хранятся в подвале довольно долго, если соблюсти несколько условий.

  • Клубни очищают от грязи и держат около получаса в растворе марганцовки;
  • Луковицы просушивают и укладывают в ящики или коробки, пересыпая опилками или хвоей. Допустимы несколько рядов посадочного материала;
  • Можно просто завернуть каждый клубень в бумагу и положить в ящики;
  • Главное – не дать луковицам раньше положенного срока прорасти или высохнуть, замерзнуть или загнить. Для этого необходимо их регулярно осматривать;
  • Те луковицы, которые начали загнивать, можно обрезать до здоровой мякоти, прижечь ранки зеленкой и заменить опилки вокруг;
  • Воздух необходимо тщательно проветривать, чтобы не возникали инфекции и затхлый запах;
  • Если хранимые материалы начинают сморщиваться, опилки можно увлажнить водой из пульверизатора. Если начинаются процессы гниения — опилки или песок меняют на новый, сухой слой.

🍅 Как хранить морковь в погребе в песке по технологии ГордеевыхЗаголовок🍅 Как хранить морковь в погребе в песке по технологии ГордеевыхВремя просмотра5:56

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector