Как хранить картошку на морозе

Способы хранения картошки в подвале или погребе

«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда «под рукой»;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

ящик для картофеляящик для картофеля

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

Преимущества метода:

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

картофель в холодильникекартофель в холодильнике

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Волат;
  • Бернадетт;
  • Гатчинский;
  • Голубизна;
  • Дельфин;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Колобок;
  • Лад;
  • Маг;
  • Невский;
  • Сатурна;
  • Скарб;
  • Скарлетт;
  • Славянка;
  • Тирас;
  • Фольва;
  • Чайка;
  • Явир и др.

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Хранится весь картофель, но вот срок хранения картошки бывает разным. Лучше всего сохраняются зимой поздние и среднепоздние сорта картофель. Их лучше всего закладывают в хранилище.

Прочитайте также:  Польза вареной свеклы для организма человека

Но не всегда надо ориентироваться на этикетки элитных сортов картофеля для хранения. Местные районированный картофель проверен временем. Если он имеет положительные отзывы огородников о вкусе, урожайности и сроке хранения, то стоит отдать предпочтение именно такому сорту.

Опытные дачники советуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Тогда при любой погоде и условиях ухода без урожая не останешься.

От того, как за картофелем ухаживали, в немалой степени зависит его лежкость и хранение зимой.

  1. Срок хранения картошки зимой сокращается при холодной и дождливой погоде в течение длительного времени.
  2. Картофель любит супесчаный грунт, и при его выращивании на такой земле хранится лучше.
  3. Любые овощи при выращивании нуждаются в подкормке. Но удобрений нужно вносить строго по норме. Недостаток калия и избыток азота плохо сказываются на качестве клубней.
  4. Фитофтороз легко переносится с больных клубней на здоровые и потому перед закладкой на зимнее хранение, картофель внимательно осматривают и отбраковывают больные клубни.

Учитывая все рекомендации, можно сохранить картофель до весны без потерь. Еще один совет: перед уборкой за неделю зеленую ботву скашивают. Это позволяет скорее образоваться твердой кожуре, препятствующей механических повреждениям при транспортировке картофеля с поля в хранилище.

Во время хранения до весны у картофеля наступает период покоя. Чтобы он в это время не портился, обеспечивают нужный режим.

Освещение

В помещении должно быть темно, иначе в клубнях образовывается соланин, делающий их непригодными для еды. В погребах и подвалах убрать освещение несложно. При создании хранилища на балконе требуется плотное укрытие фанерой или материалом.

Температурный режим

Идеальной температурой для хранения картофеля является предел от 2°С до 4° С. Более высокая температура трогает картофель в рост, а низкая влияет на сохранность и вкус, так как крахмал в клубнях переходит в сахар иит они начинают портиться. Сильное понижение температуры на короткое время картофелю не страшно.

Для защиты от холода картофель накрывают соломой или мешками. Если требуется понизить температуру, открывают отдушины и форточки. При необходимости кладут пластиковые бутылки с замороженной водой.

В больших хранилищах при производственных масштабах для хранения разных сортов устанавливают различную температуру, но для подвала дачника это сделать практически невозможно.

Влажность в хранилище поддерживают от 80 до 90%. При более сухом воздухе клубни вянут и становятся дряблыми. Слишком высокая влажность провоцирует появление ростков и развитие заболеваний.

Для повышения влажности на стены распыляют воду или вешают мокрую ткань. Возможно применение увлажнителя воздуха.

Чтобы снизить влажность, помещение проветривают, рассыпают на полу негашеную известь или ставят тару с ней, накрывают картофель мешками со стружкой, которые будут впитывать влагу. Заменить их сможет обычная красная свекла. Если ее положить на картофель, она будет впитывать лишнюю влагу в себя.

В конце февраля — начале марта клубни выходят из состояния покоя. Чтобы они не начали расти слишком рано, необходимо понизить температуру в хранилище. Для этого по ночам или утром открывают отдушины для захода холодного воздуха. Температура должна снизиться до 1,5°С. Семенной картофель, когда приходит время посадки, достают, а для клубней на еду продолжают поддерживать необходимые условия хранения при помощи замороженной воды.

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.
  • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
  • насыпом в закромах (закромный способ)
  • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
  • небольших ящиках и мешках
  • на стеллажах

Какие сорта картофеля лучше всего хранятся зимой

  • В первую очередь отбраковывают больные и поврежденные клубни. Их можно пустить на раннее потребление в пищу осенью или на корм скоту и птице.
  • Отбирают семенной картофель, оставляя его на несколько дней на солнце до прозеленения. Эта процедура повысит его устойчивость к заболеванию и повысит всхожесть.
  • Картофель для питания так же сортируют: первыми употребляют в пищу травмированные клубни, мелкие и с признаками болезни.
  • После этого идет в расход крупный картофель. Обычно он долго не лежит с сохранением качества и вкуса. После нового года в нем часто образуются пустоты.
  • В последнюю очередь едят клубни среднего размера. Хорошо просушенный и созревший картофель прекрасно хранится до нового урожая.
  • Отправляя клубни на хранение руководствуются критериями качества: они должны быть целыми, сухими, чистыми, здоровыми и без ростков.

На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь.

Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура 1,5… 2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от 1,5ºС до 3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре 3… 5°С.

Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта. Но если стоит задача сохранить картофель до весны, тоизакладывать на хранение лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта. Прислушайтесь к отзывам местных огородников, ведь опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках.

Перед тем, как заложить картофель на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Если положить на хранение поврежденные, некачественные клубни, лучше они с течением времени не станут, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Прочитайте также:  Как сделать изюм из винограда в духовке

Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

✔ На средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается.✔ На долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.✔ «На сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.

Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:• целые• сухие• здоровые• чистые• без ростков• зрелые, с плотной кожурой

Как хранить картошку на морозе

Не должны попадать на длительное хранение клубни:• раздавленные• поражённые гнилями и фитофторозом• с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов)

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

  • Место под раковиной. Темное и замкнутое пространство с повышенной влажностью позволяет сохранить компоненты в нужном состоянии. Главное, чтобы при этом соблюдались все приведенные выше требования. Не стоит пускать на хранение картофеля полиэтиленовые пакеты, лучше приспособить для этого ящик или плетеную корзину.
  • Балкон, лоджия. В данном случае нужно либо довести условия среды до оптимальных, либо упаковать картошку по всем правилам. Время от времени запасы следует проверять, чтобы убедиться, что с закладкой все в порядке.
  • В холодильнике. Данный вариант применим для складирования овоща в небольших объемах. Зато показатели температуры и влажности, необходимые для корнеплодов, здесь всегда находятся в нужных пределах. В холодильнике, в отличие от других мест, картофель следует держать именно в полиэтилене. Благодаря этому можно будет не переживать за то, что мякоть овоща начнет источать посторонние запахи.
  • Коридор в подъезде. Еще одно подходящее по температурным показателям место. Чтобы не переживать за сохранность продукта, следует разместить в помещении большой ящик с замком, который привинчивается к полу или стенам с помощью шурупов.

Следует помнить, что картофель может испортится даже при нахождении в холодильнике. Чаще всего это происходит не из-за нарушений правил его складирования, а изначальной покупки не самого качественного продукта. Здесь уже ничего не поделать. Если на поверхности клубней или их мякоти появляются характерные темные пятна, такой продукт лучше не использовать в пищу. Он в любом случае практически лишен питательной ценности и вкуса.

В крайнем случае, в особенно холодные дни, упаковки с овощем следует какое-то время держать в домашних условиях или укутывать их теплыми одеялами. Некоторые хозяйки даже приспосабливают электрические лампы для поддержания клубней в морозную погоду. Здесь главное не переборщить с теплом, иначе картофель зацветет.

А вот в теплые месяцы картошку следует держать подальше от балкона и прямых солнечных лучей. Тепло приводит к быстрому испарению влаги, из-за чего клубни сохнут. Если же кроме лоджии и балкона держать картофель негде, рядом с запасами нужно хотя бы расставлять емкости с водой для поддержания оптимальной влажности.

Как сохранить картофель до весны

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа:• лечебный• период охлаждения• основной• весенний

Первые два периода (лечебный и время охлаждения) нередко объединяют в один — послеуборочный, но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

2. После «солнечно-воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха 13… 18 ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При 10… 13 ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлаждения

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от 13… 18 ºС до 2… 4 ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5 ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Как хранить картошку зимой - главные особенности и рекомендации 1

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе.

Когда достигнуты требуемые 2… 4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

Важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть, следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора (в зависимости от состояния клубней и погодных условий).

Не стоит пренебрегать этим этапом. Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая!

Основной период

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

Освещённость

Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Как хранить картошку на морозе

Температура

Прочитайте также:  Полив свеклы солью, как надо поливать свеклу солью

Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов.

Всем известно, что под действием отрицательной температуры или хранении при 0 °С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру в помещении

Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить температуру в помещении можно:• открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух остудит помещение• используя пластиковые бутылки со льдом

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:• накрыв клубни чистыми мешками или соломой• если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой• производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним

✔ Сортам «Эпрон», «Приекульский ранний», «Северная роза», «Фаленский» и «Берлихингем» требуется температура 1,5… 2 °С.✔ Сортам «Огонёк», «Скороспелка», «Агротехнический», «Лошицкий», «Темп» и «Форан» подходит разброс температур от 1,5 ºС до 3 °С.✔ Сорта «Старт», «Лорх», «Разваристый» и «Столовый 19» лучше всего хранятся при температуре 3… 5 °С.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и, как следствие, развитие болезней и загнивание. В любом случае: слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

Повысить влажность в помещении можно:• развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены• использовав электрический увлажнитель воздуха.

Понижения влажности в помещении можно достичь:• проветрив помещение• расставив ёмкости с негашёной известью• использовав осушитель воздуха• накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой, периодически заменяя их)• положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу

Весенний период

Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель начал «просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура 1,5… 2,0 °С.

В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем в хранилище, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом.

Как хранить картошку на морозе

Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.

Сортировка картофеляперед хранением

Перед отправкой на хранение клубни картошки можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями.

Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Помещение и тарадля хранения картофеля

✔ Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом (нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание).✔ Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки.

Деревянные ящики и щиты нужно дважды (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на открытом воздухе.✔ Если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен.

✔ Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции воспользоваться горячим битумом или рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

Полезные советыпо хранению картофеля

✔ Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками.✔ Хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной.✔ От гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем.

✔ Картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой).✔ Мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни.✔ Корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с ним намного лучше.

✔ Половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влаг.✔ Чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком: на 100 кг картофеля хватит 100 г чеснока.✔ При комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.✔ Про основные ошибки, которые совершаются при хранении картофеля, можно почитать в специальной статье 5 ошибок при хранении картофеля.

ГДЕ КУПИТЬ мини-клубниэлитного картофеля

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector