Характеристики и особенности уссурийской сливы

Происхождение данного сорта, и к какому виду относится уссурийская слива?

Происхождение сорта уссурийских слив связано с китайскими, поэтому эти культуры схожи генетикой, но различны морфологическими и биологическими свойствами, историей и распространением. Слива Уссурийская не растет в природе Дальнего Востока и Китая. Ее обнаружили российские переселенцы на руинах древнего селения Приморского края. Деревце аккуратно переместили в приусадебный сад и стали вести работы по размножению.

Со временем Уссурийская слива, фото которой размещено ниже, стала культивироваться в садах Дальнего Востока. А Северный Китай занимался поставкой качественных форм сливы китайской. Высаженные на одном участке, эти виды переопылялись и в результате появились гибриды, которые отличались более высокими показателями приспособленности к местному климату.

Сегодня слива Уссурийская представлена самодостаточным гибридным видом, сорта и виды которой имеют отличительные характеристики. Биологическая ценность культуры отличается высоким уровнем адаптации, что позволяет культивировать ее в суровом климате северных регионов.

Считают, что сорт сливы уссурийской связан с китайскими подобными культурами. Поэтому у деревьев одинаковая генетика, но биологическое, морфологическое отличие. Так же растения различаются распространением и историей.

Характеристики и особенности уссурийской сливы

В Китае и на Дальнем Востоке уссурийская слива в природе не произрастает. Впервые ее заметили в Приморском крае на местах древнего селения русские переселенцы. Дерево переместили в домашний сад и стали размножать. По истечении некоторого времени сливу уссурийскую стали выращивать на многих приусадебных участках Дальнего Востока.

На сегодняшний день Уссурийская слива является самодостаточным гибридом, который наделен своей особой характеристикой. Культура может адаптироваться в различных условиях, и это позволяет размножать ее в северных регионах страны.

Слива имеет невысокий внешний вид, но назвать ее карликовой нельзя, так как взрослое дерево вырастает до трех метровой высоты и очень хорошо плодоносит. С одной сливы можно собрать до 20 кг плодов. Не смотря на то, что крона растения имеет гибкие тонкие и хрупкие ветви, обильные урожаи хорошо удерживаются на дереве.

Уссурийскую сливу делят на два вида: с загущенной и разреженной кроной. Первый вид имеет чашевидную, шаровидную или метельчатую крону. Такие деревья имеют форму метелки, цилиндра или широкой пирамиды и свойственны они насаждениям с дикими корнями. Культуры, которые считаются более одомашненными, наделены кустовыми, вазообразными или неопределенными формами.

Ствол дерева и ветки покрывает кора серого или коричневого цвета. С годами оттенки цвета и поверхность коры меняются, превращаясь с гладкой и блестящей в шероховатую. У однолетних побегов кора светло-коричневая и красно-бордовая. Завязи плодов размещаются на двух или трехлетних ветках скученно. Светло-зеленые листочки разных форм и размеров.

Поверхность листа гладкая. Слива начинает цвести, когда листьев еще нет. Обычно цветы имеют мелкие размеры и белые лепестки. Данная культура неспособна сама переопыляться, поэтому рядом с ней должны быть посажены соседи-опылители. На привитом дереве можно собирать плоды через 3-4 года жизни. Если же дерево посажено с семени, то полакомиться сливой можно будет только через 5-6 лет. Плодоносит культура на протяжении 20 лет. Все будет зависеть от ухода и условий содержания.

Слива уссурийская особенности

Деревья уссурийских слив нельзя назвать карликовыми. Они вырастают в три метра высотой и имеют высокие показатели плодоношения — в урожайные годы одно дерево способно дать около двадцати килограмм фруктов.

Крона дерева образована тонкими гибкими ветвями, но несмотря на их хрупкость побеги хорошо удерживают обильные урожаи. В зависимости от ветвления выделяют два типа дерева: с разреженной и загущенной кроной, которая может иметь шаровидную, метельчатую или чашевидную форму.

Сливам с загущенной кроной присуща форма широкой пирамиды, метелки или цилиндра, которая свойственна растениям с дикими корнями. Более одомашненные культуры отличаются вазообразными, кустовыми или неопределенными формами.

Стволы и скелетные ветки покрыты коричневой или серой корой с разными оттенками, вначале блестящей и гладкой, а с возрастом — шероховатой, потому как на коре образуются чешуйки отмирающих клеток. Кора однолетних побегов имеет светло-коричневую расцветку с красно-бордовым оттенком и более светлыми подкожными вкраплениями.

Плодоносит дерево на плодовых прутиках, укороченных букетных веточках и шпорцах. Плодовые почки размещаются скученно на двухлетних или трехлетних побегах.

Листочки имеют разные размеры и формы, окрашены в светло-зеленые оттенки. Листовая пластина гладкая глянцевая с изогнутыми краями. Цветение сливы происходи когда листики еще не распустились, а сроки зависят от погоды и разновидности сорта. Цветочки имеют преимущественно белесые лепестки и мелкие размеры.

Слива Уссурийская, описание которой свидетельствует о неспособности межсортового переопыления, нуждается в соседях-опылителях. Плодоносить привитое дерево начинает на третьем или четвертом году жизни, а сеянцы — на пятом или шестом. Продолжительность плодоношения зависит от условий ухода и может составлять 20 лет.

Чтобы культивировать на собственном приусадебном участке сливовое деревце, рекомендуется в первую очередь позаботиться о целостности корневой системы. Все дело в том, что если укоренить саженец на равнине или в месте, где весной скапливается много влаги, это может не самым благоприятным образом сказаться на целостности корневища, и деревце попросту погибнет. Именно поэтому оптимальный вариант – посадить Уссурийскую сливу на небольшом насыпанном вами земляном холме.

Родина уссурийской сливы – Дальний Восток. Это невысокое дерево (до 3 м высотой) славится своей устойчивостью к морозам, даже морозы в 40 градусов для нее не проблема.

Цвет уссурийская слива, когда листья ее еще не распустились, белыми запашистыми цветами. Цветение настолько пышное, что дерево напоминает большое белое облако, даже ветви не видно из-за обилия цветков. Наслаждаться таким зрелищем можно на протяжении недели. Когда цветки начинают опадать, происходит распускание листьев.

Чтобы лакомиться плодами уссурийской сливы, необходимо иметь в саду 3 – 4 дерева для перекрестного опыления. В плодоношение уссурийская слива вступает через 3 – 4 года после посадки однолетнего саженца. Плодоносит она на протяжении 8 – 10 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября. Сливы вырастают небольшими, около 2 см в диаметре, но зато сладкие, ароматные, с маленькой косточкой и нежной кожурой.

Преобладают сорта с желтыми плодами, хотя встречаются и с красноватым оттенком. Недостаток – при созревании они тут же опадают. Чтобы плоды не осыпались и не пропадали на земле, собирайте их слегка недозрелыми. Верный признак созревания плодов – появление легкого аромата и окрашивание кожицы. В комнате сливы доспеют через 3 – 5 дней.

Мочковатые корни уссурийской сливы залегают на глубине полуметра. Основное внимание при уходе за сливой стоит уделять поливу, так как эта культура не переносит засухи, это сказывается на ее урожайности, устойчивости к морозам. Больше всего влаги ей требуется в период образования завязей и созревания плодов.

Описание плодов

Фрукты слива Уссурийская дает разнокалиберные. В зависимости от разновидности сорта они отличаются между собой формой, окрасом, вкусом и сроками созревания. Самые мелкие фрукты не превышают веса в 2-3 грамма, а самые крупные экземпляры достигают 15-25 грамм. Плоды округло-удлиненные, имеют заостренную вершину и продольный шов, который может быть слабо выражен или отчетливо заметен.

Прочитайте также:  Томат малиновый великан характеристика и описание сорта

Окрас фруктов также зависит от сортовой принадлежности и может варьироваться от ярко-желтого до насыщенно-бордового оттенка. Часто можно встретить и пестрые плоды, когда по основной желтой или зеленой окраске разливаются румянцем различные красновато-бордовые оттенки. Кожица фруктов покрыта обильным восковым налетом.

Сливовая мякоть отличается окрашенностью и сочностью, сладким или кисло-сладким вкусом. В кожуре и мякоти, прилегающей к косточке, чувствуется выраженная горчинка, придающая легкий кисловато-вяжущий привкус.

В центре мякоти расположена некрупная косточка, повторяющая форму плода. Она часто плохо отделяется от мякоти. Созревание фруктов зависит от региона произрастания и колеблется в пределах со второй половины июля до сентября.

Характеристики и особенности уссурийской сливы

С целью улучшения качественных характеристик сорт уссурийских слив постоянно подвергали скрещиванию с другими видами. В результате чего на свет появились ее новые сортовые виды.

Цветение уссурийских слив предвещает заморозки. Самому растению это никак не угрожает и не влияет на плодоношение. Мелкие ароматные цветочки рассредоточены по всему дереву в большом количестве. Они раскрываются еще до появления листиков.

Чтобы плодоношение было обильным и регулярным по соседству с Уссурийскими сливами нужно высаживать другие сорта, которые имеют такие же сроки цветения. Известно также, что сливы хорошо опыляются песчаной вишней.

Важно не упустить сроки уборки урожая, потому как при полном созревании плоды опадают. Уборку начинают в тот момент, когда плоды начинают немного желтеть. Собранные плоды укладывают в чистые сухие ящики в несколько рядов, где они доходят до полной зрелости в течение нескольких дней.

Прежде чем приобретать саженцы на посадку, вам стоит подробнее изучить описание наиболее примечательных сортов Уссурийской сливы. В этом случае вы будете четко понимать, какие разновидности стоит заводить на собственном приусадебном участке, и смогут ли они адаптироваться к вашей климатической среде.

Главным преимуществом сорта является отличная стойкость к низким температурам: даже сорокаградусные морозы не уничтожат крепкое деревце. Однако ягоды данной разновидности довольно мелкие. В фазу плодоношения растение вступает примерно на четвертый или же пятый год после высадки. Если грамотно ухаживать за деревом, за один сезон садовод может собрать до 20 кг фруктов с одного дерева.

Уральский чернослив

Характеристики и особенности уссурийской сливы

Такое растение формирует довольно крупную, раскидистую крону. Дерево достигает в высоту около двух метров, но плодоносит при не слишком крупных размерах очень интенсивно, да и к морозам не чувствительно. Сливы высоко ценятся за свои вкусовые качества.

Желтая хопты

При всей своей устойчивости к сильным морозам дерево отличается еще и неплохой интенсивностью плодоношения. Желтые фрукты очень вкусные, имеют приятный аромат. Единственный недостаток данной разновидности – это то, что после окончательного созревания сливы не продержатся на ветках слишком долго, они вскоре осыпаются.

Чернослив ранний

Описание данной разновидности Уссурийской сливы стоит изучить не только потому, что ее представитель, как правило, выдерживает сильные морозы и может плодоносить в северных регионах. Еще одно важное преимущество сорта кроется в том, что его фрукты созревают очень рано. Что интересно, их часто используют для сушки. Такие ягоды очень полезно употреблять в качестве витаминов.

Уральская желтая

Этот интенсивно плодоносящий кустарник можно смело выращивать в северных регионах страны, поскольку преимуществ у такого сорта достаточно. Он морозостойкий, а его фрукты не только отличаются неплохими вкусовыми качествами, но и легко чистятся от кожуры, что облегчит вам задачу по их переработке.

В зависимости от сорта плоды варьируют по массе в пределах 20-25 г. Форма чаще всего закруглённая, хотя встречаются заострённые или продолговатые экземпляры. Косточка обычно мелкая и, как правило, плохо отделяется от мякоти. Вкус плода преимущественно сладкий, иногда с добавлением кислинки. Ближе к косточке часто ощущается лёгкая горечь. Окраска плодов бывает следующей:

  • тёмно-бордовая;
  • белёсая;
  • фиолетовая;
  • жёлтая;
  • чёрная с красным налётом.

В зависимости от сорта, сливы отличаются вкусом, формой, окрасом, сроками созревания. Самые крупные плоды весят около 20 грамм, а мелкие  — 2 грамма. Форма слив округло-удлиненная с продольным швом и заостренной вершиной. Окрас варьируется в зависимости сорта и может быть как желтым, так и темно-бардовым.

Встречаются плоды и с пестрым окрасом. На коже фруктов имеется восковой налет. Мякоть сливы так же отличается цветовыми оттенками и вкусовыми качествами. Мякоть возле косточки и кожура наделены едва заметной горчинкой. Это придает плоду вяжущий и кисловатый вкус. В середины сливы имеется некрупная косточка в виде формы плода.

Характеристики и особенности уссурийской сливы

Слива Уссурийская праздничная — самая морозостойкая. Ее побеги не вымерзают даже в сорокаградусные морозы, продолжая плодоносить. Уссурийская слива имеет свою особенность —  чем больше культура приспособлена переносить морозы, тем мельче ее плоды. Сорт праздничный наделен высокой морозостойкостью. Уже, начиная с 4 лет, дерево начинает плодоносить и радует обильным урожаем (до 20 кг).

Уссурийская слива Праздничная названа так благодаря небольшим красивым цветочкам белого цвета с очень приятным ароматом. Обильное цветение часто закрывает ствол и ветви дерева, даря растению сказочный наряд. Помимо прочего праздничная уссурийская слива имеет эффектные фрукты с ярко-желтым окрасом, в котором присутствует красный румянец. Вес одного плода может составлять до 25 грамм. Сливы лучше собирать немного недозрелыми, так как поспевая полностью, они осыпаются.

Сорт Уссурийской сливы – «Уральский чернослив» получили, скрещивая гибрид алычи П-31 и уссурийскую сливу. Имеет вид широко развесистого дерева, которое достигает в росте два метра. Наделено хорошей морозоустойчивостью. Эллипсовидные плоды имеют вес минимум 12 грамм, максимум – 16. Сорт урожайный. Фрукты окрашены в черный цвет    с красным оттенком.

Кожура покрыта восковым налетом, хорошо отделятся от мякоти. Это же можно сказать и о косточке. Мякоть сливы кремового цвета, сочной текстуры и сладковатого вкуса. Эксперты оценили вкусовые качества сливы в 4, 6 баллов. Данный сорт зацветает вместе с Уссурийскими сливами и имеет возможность опыляться с помощь их. Лучшим опылителем считается Уральская красная.

Раннеспелый морозостойкий сорт – Чернослив ранний. Среднерослое дерево имеет средне загущенную крону. Быстроразвивающиеся сине-черные плоды средних размеров имеют красноватый отлив. Тонкозернистая мякоть не очень плотная и от нее хорошо отделяется косточка. При сушке сливы этого сорта получаются мягкими, эластичными и наделены вкусным ароматом и вкусом.

Сушеные плоды чернослива имеют много полезных свойств. При их употреблении, в организме человека приходит в норму гемоглобин. Часто их рекомендуют при диетическом питании, так как замечен слабительный эффект. Уссурийскую раннюю сливу любят выращивать фермеры, так как ранние фрукты всегда в цене и позволяют получить на рынке отличную прибыль.

Сорт «Желтая Хопты» заслуживает внимания за неплохую урожайность. Кроме этого, культура хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Сильно рослое растение вырастает более двух метров. Его не слишком густая крона имеет округло-приплюснутый верх. Ствол и ветви покрывает гладкая кора серого цвета.

Характеристики и особенности уссурийской сливы

Плоды средних размеров весят от 15 грамм и более. Цвет может быть светлый, насыщенно желтый. Слегка приплюснутые плоды со швом на брюшке покрыты восковым налетом. Зелено-желтая мякоть наделена хорошей сочностью и рыхлой структурой, немного горчит. Кожа тонкая. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.

Прочитайте также:  Подробное описание и характеристика сорта огурцов зозуля

Слива Уральская желтая растет раскидистым высоким кустом. В виду того, что этот сорт может переносить суровый уральский климат, культуре дали название Уральская желтая. Округлые ярко-желтые плоды весят до 16 грамм. Сахаристая мякоть желтого оттенка наделена немного волокнистой текстурой. Эластичная тонкая кожица не имеет горечи. Мелкая косточка легко отделяется от мякоти. Урожай этого сорта начинают собирать с августа.

Уссурийская праздничная

Слива Уссурийская праздничная является самой морозостойкой. Благодаря отборным генотипам даже после сорокоградусных морозов побеги практически не подмерзают и плодоношение продолжается. Особенностью уссурийских слив является то, что чем выше морозостойкость, тем мельче фрукты.

Слива Уссурийская праздничная, описание сорта которой говорит о высокой морозостойкости, достигает плодоносного возраста к четырем-пяти годам. Также дерево отличается обильным плодоношением и может давать до 20 кг урожая. Слива Уссурийская Праздничная, описание цветения которой повлияло на название сорта, образует мелкие белесые цветочки с приятным ароматом. Цветение настолько обильное, что за цветками часто не видно ветвей и дерево обретает нарядный сказочный вид.

Но в большей степени своим названием слива Уссурийская праздничная обязана эффектным плодам, по ярко-желтой основной окраске которой растекается красный однобокий румянец. Сорт образует фрукты весом до 25 грамм с ярко-оранжевой нежной, сочной и вкусной мякотью. Собирать фрукты рекомендуют слегка недозрелыми, потому как при полном поспевании плоды осыпаются.

Чернослив ранний

Сорт был получен при скрещивании уссурийской сливы и гибрида алычи П-31. Слива Уссурийская Уральский чернослив представлена широким развесистым деревом, вырастающим до двух метров с хорошей морозоустойчивостью.

Сорт дает хорошие урожаи из ровных эллипсовидных плодов, вес которых варьируется от 12 до 16 грамм. Окрас фруктов черный с красноватым оттенком в области шва. Покрытая восковым налетом среднетолстая эластичная кожура, как и косточка легко отделяется от мякоти, которая имеет кремовый цвет, сладкий вкус и тонкозернистую среднеплотную сочную текстуру.

Вкусовые качества оценены экспертами на 4,6 балла. Зацветает в одно время с Уссурийскими сливами, с помощью которых происходит опыление. Лучшим опылителем признан сорт Уральская красная.

Относится к раннеспелым морозостойким сортам. Слива Уссурийская ранняя чернослив ранний представлен среднерослым деревом с кроной средней загущенности. Образует быстровызревающие плоды иссиня-черного окраса с красноватым отливом. Размер плодов средний. Мякоть тонкозернистая, средней плотности, от которой легко отделяется косточка.

Сорт идеален для сушки, которая получается мягкой и эластичной с выраженным ароматом и хорошим вкусом. Сушка ценится за ряд полезных свойств, среди которых нормализация уровня гемоглобина в крови и легкий слабительный эффект, которые делают ее незаменимой при диетическом питании, в том числе и для похудения.

Слива Уссурийская ранняя пользуется спросом фермеров, потому как ранний урожай обладает высокой конкурентной способностью на рынке и позволяет получить хорошую прибыль.

Отличается хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям и неплохой урожайностью. Дерево достаточно сильнорослое, способно вырасти до двух с половиной метров и выше и имеет разреженную крону с округло-приплюснутой верхушкой. Ветви раскидистые, покрытые гладкой серой корой.

Фрукты образуются средних размеров от 15 до 20 грамм. Цвет варьируется от светлого до насыщенного желтого цвета с выраженным беловатым восковым налетом. Плоды имеют округлую слегка приплюснутую форму с четким брюшным швом. Мякоть зеленовато-желтого цвета имеет рыхлую текстуру и хорошую сочность. Кожица тонкая, во вкусе присутствует горчинка. Косточка достаточно крупная и легко отделимая от мякоти.

Слива Уссурийская желтая ранняя представлена высоким раскидистым кустом. Ее часто называют Уральская желтая, потому как сорт подходит для климатических условий Урала и часто культивируется в регионах с суровым климатом.

Плоды округлые ярко-желтого цвета массой до 16 грамм. Мякоть желтого оттенка, достаточно сахаристая слегка волокнистой текстуры. Кожица тонкая эластичная без горечи. Косточка мелкая и легко отходит от мякоти. Сбор урожая приходится на начало августа.

Оптимальные условия для культивирования

При культивировании морозостойких слив следует брать во внимание некоторые видовые предпочтения.

  • Подбор места для высадки.

Слива Уссурийская, описание сорта которой говорит о приспособленности к регионам с суровым климатом, успешно растет на южных и юго-восточных склонах с достаточным количеством солнечного света. При высадке деревьев в низине или в долине могут подмерзнуть цветковые почки и скелетные ветви. Оптимальным местом для высадки культуры будет защищенный от северных ветров участок.

Слива Уссурийская хорошо растет на плодородных нейтральных почвах. При повышенной кислотности дерево ощущает нехватку минеральных веществ, что сказывается на его росте, развитии и плодоношении. При избыточном содержании торфа дерево сбрасывает недозревшие плоды. Опытные садоводы рекомендуют за год до высадки вносить в почву известь в количестве 150-200 грамм на квадратный метр.

При выращивании Уссурийских слив следует иметь в виду, что культура плохо переносит засуху и достаточно требовательна к влаге. В районах с засушливым климатом нужно проводить орошение раз в полторы недели. Норма вносимой воды на метр квадратный составляет 9-10 литров. После уборки урожая поливы проводят реже, чтобы побеги лучше вызревали.

  • Профилактика опасных вредителей.

Слива Уссурийская, отзывы о качестве плодов которой весьма положительны, тем не менее может поражаться вредителями и заболеваниями. Наиболее часто на деревья нападают плодовые плодожорки, которые могут нанести существенный вред всему саду. Бороться с вредителями помогают химические обработки, которые проводят под конец июня. Также хорошую эффективность показали механические ловушки, которые следует устанавливать когда летают бабочки — примерно в конце весны.

Данный сорт культуры превосходно себя чувствует в юго-восточных и южных регионах, где преобладает много солнечного света. Высадку деревьев производят на склонах, так как в долине или побеги веток и почки цветов могут подмерзнуть. Лучше высаживать дерево на участке, защищенном от холодных ветров.

Почвенный состав. Уссурийская слива чувствует себя комфортно на нейтральном плодородном грунте. Если кислотность повышена, дереву не хватает минералов. Это негативно влияет на его развитие, рост, плодоношение. Если в почве содержится много торфа, плоды на дереве не дозревают и опадают зелеными. За год до того, как высадить сливу, садоводы советуют вносить в грунт 200 г извести на 1 м2.

Высаживая сливу Уссурийскую необходимо знать, что дерево требовательно к влаге  и не любит засуху. Если регион засушливый, орошение культуры проводят через каждые полторы недели. На метр квадратный необходимо до 10 литров воды. После уборки фруктов, деревья поливают реже.

Как и все растения, слива уссурийская подвергается нашествию различных вредителей и заболеваний. Чаще всего существенный вред дереву наносят плодовые плодожорки.  Борются с ними в конце июня с помощью химических препаратов. Эффективными являются, так же механические ловушки. Их устанавливают в конце весны, когда летают бабочки.

Прочитайте также:  Борная кислота от отита как применять

Во время цветения сливы Уссурийской часто бывают Заморозки, которые не угрожают дереву и не влияют на будущий урожай. Красивые ароматные цветы раскрываются еще тогда, когда на дереве не появилась листва. Для того, чтобы получить обильный урожай, уссурийский сливы высаживают в соседстве с другими сортами, имеющими такой же период цветения. Сливу может опылять еще и песчаная вишня.

В виду того, что созревшие сливы быстро опадают, нужно не упустить период уборки спелых фруктов. Ее следует начать, как только плоды желтеют. Сливы аккуратно раскладывают в тару несколькими рядами и уже в ящиках они доспевают за несколько дней.

Принципы посадки

Слива хорошо растет на легких суглинках, серых лесных и черноземных почвах. Эти почвы хорошо пропускают воздух и вбирают в себя влагу. Участок должен быть освещенным, желательно на возвышенности и равнинным. Если ваш участок находится в низине, производите посадку на холмик около 50 см высотой и шириной у основания примерно два метра.

Лучше всего приживаются однолетние растения. Посадку уссурийской сливы осуществляют во второй – третьей декаде апреля. Но посадочные ямы лучше готовить заранее – осенью.

Перед посадкой в яму вносят 7 — 10 кг перегноя или компоста и 100 г древесной золы. Корневая шейка при посадке сливы должна быть выше уровня почвы на 3 — 5 см. После посадки обязательны полив и мульчирование почвы приствольного круга. При сухой погоде рекомендуется повторить полив через 10 дней. На одно деревце расходуют около 25 – 30 л воды.

При высадке уссурийской сливы следует помнить, что культура не переносит весенних опрелостей корней. Это часто происходит из-за неудачного места для посадки, в котором долго лежит снег, а также это могут быть ложбины или северная продуваемая сторона сада.

Слива сорта Уссурийска

Чтобы не допустить подобного явления сливу следует садить не в обычную лунку, а в специальные насыпные холмики, высоты которой должно хватить, чтобы вместить в себя корни и при этом они должны находиться над уровнем грунта. После укоренения дерево само углубится так как ему нужно и будет давать хорошие урожаи вкусных и полезных плодов.

Уссурийскую сливу обычно высаживают на возвышенных площадках с хорошим доступом солнечного света. Чаще всего это склоны, расположенные с южной или юго-западной стороны. Участок по возможности должен быть защищён от холодных ветров.

Уссурийская слива плохо относится к высоким снеговым покровам, которые провоцируют выпревание корней. По этой же причине не следует высаживать саженцы растения вблизи заборов, а также на подгорных делянках.

Важно! Сорт предпочитает плодородные почвы. Оптимальным вариантом являются дерново-подзолистые грунты или торфяные участки после внесения извести. Каменистые земли и делянки с глеевым подпочвенным горизонтом не подходят для Уссурийской сливы.

Посадка

Отличительной особенностью растения является слабый рост на окисленной почве. Однолетние приросты становятся намного короче, в растения поступает намного меньше питательных элементов, продуктивность падает.

Посадка

Саженцы высаживают по стандартной для сливы схеме. На участке выкапывают ямку глубиной примерно в 1 м и размерами приблизительно 80×80 см. Возле центра заглубления помещают деревянный продолговатый колышек высотой около 1-1,5 м и плотно забивают его в грунт острым концом вниз. После этого в лунку помещают саженец и распрямляют его корешки, чтобы те не перехлёстывались друг с другом и на загибались о края ямы.

Саженец засыпают грунтом из ямы так, чтобы слой почвы был на 5-7 см ниже места расположения корневой шейки деревца. После этого вокруг растения выкапывают неглубокую бороздку, в которую сразу же заливают 2-3 ведра воды. Не теряя времени, почву нужно замульчировать, чтобы влага сохранилась в растении. Для улучшения роста рекомендуется добавить в грунт при засыпании саженца подкормку. В её качестве рекомендуется использовать:

  • компост;
  • древесную золу;
  • перепревший навоз;
  • суперфосфат.

Важно! В первые месяцы саженец рискует погибнуть от ветров или получить серьёзные механические повреждения. Для защиты от этого его подвязывают к колышку при помощи куска шпагата соответствующей длины, скрученного восьмёркой. По мере разрастания саженца и выпадения осадков шпагат разложится и разорвётся сам.

Опыление

Большинство сортов Уссурийской сливы относится к категории самобесплодных. Это свойство не позволяет растениям опылиться своей же пыльцой либо же резко ограничивает эту возможность. Чтобы получить нормальный качественный урожай, рекомендуется провести высадку опылителей. Для проведения опыления можно использовать большинство видов и сортов сливы, за исключением китайской. Данная разновидность обычно вступает в фазу цветения на неделю позже Дальневосточной сливы.

Обратите внимание! В качестве опылителя для Уссурийской сливы часто используют Песчаную вишню.

Возможные угрозы

Существенным недостатком всех сливовых деревьев является слабый иммунитет против заболеваний. Сливовые сады подвержены:

  • клястероспориозу (дырчатой пятнистости);
  • монилиозу (серой гнили);
  • коккомикозу;
  • сажистому грибку;
  • корневому раку;
  • сумчатой болезни;
  • млечному блеску.

Также сливу могут поразить болезни, присущие всем косточковым культурам:

  • гоммоз (камедетечение);
  • ржавчина;
  • плодовая гниль.

Клястероспориоз

В народе заболевание именуют дырчатой пятнистостью. Это заболевание вызывает грибок, который поражает все части растения. Симптомы болезни проявляются в виде бурой пятнистости на листиках, которые со временем преобразуются в дыры. Пораженные плоды непригодны в пищу. Недугу способствует повышенная влажность.

Монолиоз

Серая гниль — грибковое заболевание, которое повреждает не только листики и почки, но и сами плоды. В результате сливы становятся мягкой консистенции и обретают неровный серый цвет с сероватыми буграми, в которых находятся споры. Влажность способствует стремительному распространению недуга.

Коккомикоз

Наиболее опасное грибковое заболевание, которое проявляется коричневыми или красноватыми пятнами на листьях, которые со временем поражают всю листовую пластину, а на внутренней стороне образуется розовый налет из спор грибка. Недуг ведет к снижению морозостойкости, листья желтеют и опадают, а плоды останавливаются в развитии и усыхают.

Сажистый грибок

Проявляется черным налетом в виде сажи на листьях. Такие образования без особых усилий стираются, но его наличие препятствует поступлению кислорода в клетки растения.

Сумчатая болезнь

Уничтожает урожай, потому как пораженные плоды начинают разрастаться, не образуют косточек и покрываются серым налетом.

Корневой рак

Сорт Уральский чернослив

На корневой системе образуются наросты вследствие деятельности болезнетворных микроорганизмов, обитающих в почве, которые проникают в ткани через повреждения. Взрослое дерево перестает развиваться, а саженцы гибнут. Такому заболеванию способствует засуха и нейтральные почвы. Поэтому очень важно не допускать пересыхания почвы и корней Уссурийской сливы.

Млечный блеск

Может поражать не только сливы, но и другие плодовые культуры. Развитие недуга нередко приводит к гибели дерева. Листики приобретают серебристый цвет и начинают отмирать. Кора приобретает более темные оттенки. Наиболее подвержены поврежденные зимними морозами деревья.

Клястероспориоз

Монолиоз

Коккомикоз

Слива Уральская желтая

Сажистый грибок

Сумчатая болезнь

Корневой рак

Млечный блеск

Заключение

Слива Уссурийская хорошо приспособлена к холодному климату. Ее вегетация начинается в конце весны. Сперва начинают распускаться цветочки, которые держать цвет около десяти дней. После цветения начинают активно расти побеги.

Обеспечив необходимые условия для выращивания уссурийской сливы, можно добиться нормального развития деревьев и обильного регулярного плодоношения. Слива с благодарностью ответит на уход вкусными и полезными плодами, которые богаты на витамины и минералы, необходимые для функционирования человеческого организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector