Сорта груш с фото: описание, отзывы, топ 10 лучших сортов груши

Бере Диль

Опылителями сорта Бере Диль могут быть такие сорта: Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере Арданпон. Сама разновидность в такой роли не выступает, поскольку ее пыльца непригодна для этого процесса.

Согласно описанию, растение вступает в фазу плодоношения через 6-7 лет после высадки. Если привить на айве — через 4-5 лет. Вид осенний, его техническая спелость наступает в конце сентября-начале октября. Полное созревание — в конце октября. Фрукты хранятся от 55 до 65 дней.

Описание дерева

Дерево высокорослое. Наиболее быстрое развитие происходит на ранних этапах. Крона пирамидовидная, густая. Ветви среднего размера, коричнево-серые. Их концы свисают. Побеги буровато-серые, гладкие. Чечевички нечастые, большие, светлого тона. Листья крупные, широкие, яйцевидные. Кончики коротко заостренные. Их черешки длинные, тонкие.

Описание плода

Фрукты грушевидной формы. Широкие, раздутые посередине, суженные к верхушке, неравнобокие. Большие: их масса составляет от 250 до 500 гр. Цвет зеленовато-желтый. Характерны маленькие ржавые пятнышки на поверхности, которые около хвостика сливаются в единое пятно. На одном боку может быть слабый румянец.

Кожа плотная, тонкая. Плодоножка имеет среднюю длину, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть сочная, полутающая, сладкая с кислинкой. Плотность средняя. Цвет кожицы белый.

Положительно сорт характеризуют такие свойства:

  • высокоурожайность: в зависимости от региона выращивания и возраста, с дерева собирают от 140 до 320 кг груш;
  • крупноплодность.

К отрицательным характеристикам относят:

  • морозостойкость среднего уровня;
  • требовательность в уходе;
  • осыпаемость плодов;
  • вид поражают такие болезни, как парша и бактериальный ожог.

Крупноплодная Сусова

Плоды обладают приятным ароматом

Плоды обладают приятным ароматом

Еще одно название — Осенняя Сусова.

Согласно описанию, дерево этого сорта начинает плодоносить через 5-6 лет. Сорт является позднеосенним. Фрукты поспевают к сентябрю. При пониженных температурах сохраняют свежесть до начала зимы. Опылителями выступают следующие сорта: Осенняя Яковлева, Чижевская, Видная.

Прочитайте также:  Лучшие сорта томатов, топ-9 рейтинг хороших сортов помидор 2019

Описание дерева

Дерево небольших размеров. Его крона широкая, имеет форму пирамиды, закругленная. Облиственность средней густоты. Побеги слабосбежистые, сильно развитые, толстые. Междоузлия короткие, зеленовато-желтые.

Описание плода

Форма грушевидная, округлая. Вес плодов достигает 250 г, отмечается слабая ребристость. Кожа плотная, цвет желто-зеленый. Плоды имеют размытый полосатый румянец. Под кожей наблюдается множество маленьких точек. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус кисло-сладкий. Аромат приятный.

Бере Арданпон

Согласно описанию, Бере Ардапон — зимний сорт. Первые плоды употребляют через 8-9 лет после высадки. Если делают привой на айве, то через 5 лет.

Сорт десертный. Лучшими опылителями являются известные виды: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

Плоды долго хранятся

Плоды долго хранятся

Плоды отлично держатся на дереве, пока не достигают полной зрелости, потом начинают осыпаться. Собирают плоды, в зависимости от региона выращивания: от первых чисел сентября до 20-х октября. Полное созревание происходит в начале ноября. Урожай сохраняет презентабельный вид до середины зимы.

Лучшие показатели урожайности сорт дает при выращивании на территории южного берега Крыма.

Описание дерева

Растение высокорослое. Крона пирамидовидная, густая. Кора серовато-коричневая, шелушащаяся. Чечевички частые, желтые. Ветви толстые, свисающие, коричнево-зеленые. Побеги тонкие. Листовые почки заостренные. Листья овальной формы, продолговатые, темно-зеленые, небольшие. Поверхность глянцевая, края заостренные. Соцветия составляют до 10 белых цветков.

Описание плода

Форма грушевидная, широкая. Вес составляет 170-220 г. На поверхности много бугров. Цвет светло-желтый, подкожные точки бурые. На одной стороне присутствует бледно-розовое пятно. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка толстая, средней величины, изогнутая. Мякоть белого цвета, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, чувствуется легкая приятная терпкость.

Груша Велеса

Груша Велеса способна к самоопылению, но для улучшения урожайности рядом высаживают следующие виды: Чижовская, Рогнеда, Воскресенская крупная, Северянка, Просто Мария. Они являются отличными опылителями.

Описание дерева

Культура среднерослая, вырастает до 4 м. Крона на ранних этапах развития раскидистая. По мере взросления растение приобретает пирамидальную форму. Облиственность средняя. Ветви толстые и длинные, изогнутые. Побеги буровато-коричневые. Листья темно-зеленые, небольшие. Края мелкопильчатые. Их поверхность гладкая.

Прочитайте также:  Крысиная блоха: фото, как избавиться бороться в квартире народными средствами

Описание плода

Форма грушевидная. Плоды широкие, неребристые. Масса в среднем составляет 170 г, более крупные фрукты достигают 200 г. Кожа ровная, блестящая. Цвет светло-зеленый с бледным румянцем на стадии технической зрелости. На стадии полного созревания — желтый с красноватым оттенком. Мякоть сочная, полумаслянистая, средней плотности, кремовая. Вкус сладкий, со слабой кислинкой.

Сорт груши Аббат Фетель 21 09 2015

Груша сорту Яблунівська, характеристика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector